Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбирать экзотические фрукты: самый полный гид

Как выбирать экзотические фрукты: самый полный гид

Как выбирать экзотические фрукты: самый полный гид

Другие названия: индийское хлебное дерево.

Где растет: Индия, Бангладеш, Филиппины, Кения, Бразилия, Таиланд.

Как выглядит: овальные плоды длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, достигают веса до 34 кг, толстая кожура снаружи, внутри сочная мякоть, разделенная на доли, в каждой доле продолговатая семечка.

Как и что есть: как угодно — спелый джекфрукт едят в сыром виде, а незрелый варят, жарят или тушат. Семечки обжаривают и едят как каштаны.

Полезные свойства: джекфрукт — одновременно низкокалорийный и питательный продукт, содержит массу полезных веществ: жирные кислоты, витамины, кальций, магний, селен и др.

Вкус: сладкий и насыщенный, может напоминать банан, дыню, ананас или лимон (в зависимости от сорта).

Особенности: полезный и вкусный плод. Единственная проблема — кожура и семена зрелого плода издают сильное зловоние, напоминающее гнилой лук, при этом мякоть пахнет приятно. Поэтому джекфрукт стоит хранить в герметичной упаковке.

Мангустин

Другие названия: мангостан, мангостин, гарциния, мангкут.

Где растет: Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Колумбия, Занзибар, Либерия.

Как выглядит: плод диаметром 5-8 см с твердой толстой кожурой и сочной белой мякотью, разделенной на 4-8 долек.

Как и что есть: мякоть мангустина едят в сыром виде, а из кожуры делают желе.

Полезные свойства: источник антиоксидантов, также содержит витамин С, кальций, калий, железо и др.

Вкус: кисло-сладкий, напоминающий одновременно виноград, персик, клубнику и ананас.

Особенности: мангустин считается одним из самых вкусных плодов на планете.

Рамбутан

Где растет: Индонезия, Таиланд, Бирма, Индия, Вьетнам, Филиппины.

Как выглядит: округлый плод диаметром 3-6 см, с плотной кожурой, внутри — студенистая мякоть, посредине крупная семечка.

Как и что есть: мякоть рамбутана едят в сыром виде, консервируют и добавляют в различные блюда.

Полезные свойства: содержит кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С.

Вкус: кисло-сладкий, напоминает виноград.

Особенности: помимо витаминов и микроэлементов рамбутан содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение.

Куруба

Другие названия: тахо, пассифлора нежнейшая, банановая гранадилла.

Где растет: Колумбия, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Перу.

Как выглядит: куруба — овальные плоды длиной 5-12 см и шириной 3-4 см, с толстой кожурой и мягкой желеподобной мякотью со множеством семян, чем-то напоминает сердцевину огурца.

Как и что есть: мякоть курубы едят в сыром виде, отжимают из нее сок, изготавливают желе и джемы.

Полезные свойства: витамины А и С, В1, В2.

Вкус: кисловатый, немного пряный.

Особенности: куруба отлично утоляет жажду в знойный день.

Лонган

Другие названия: лонгон.

Где растет: Китай, Тайвань, Вьетнам, Индонезия.

Как выглядит: лонган — плод размером с грецкий орех с плотной, но тонкой кожицей, сочной мякотью и одной большой косточкой посередине.

Как и что есть: зрелые плоды лонгана «щелкают» как орехи: надкусывают или надламывают несъедобную кожуру, съедают мякоть и выплевывают косточку.

Полезные свойства: содержит биокислоты, полезные для кожи, витамин С, кальций, железо и фосфор.

Вкус: сладкий, похожий на виноград.

Особенности: никаких особенных ощущений лонган вам не подарит. Его легко можно заменить схожим по всем параметрам плодом личи.

Карамбола

Другие названия: тропическая звезда, старфрут.

Где растет: Шри-Ланка, Индия, Индонезия, США, Израиль, Бразилия.

Как выглядит: овальный плод длиной 6-12 см и диаметром 3-6 см, с пятью (иногда 6-7) ребрами, снаружи тонкая кожура, внутри мякоть, схожая по консистенции с яблоком.

Как и что есть: зрелый плод карамболы едят вместе с кожурой, как яблоки, а недозрелый — как огурец, солят и маринуют.

Полезные свойства: богат витаминами С, В1, В2, В5, кальцием, магнием, фосфором и аминокислотами.

Вкус: кисло-сладкий, нечто между яблоком, крыжовником и огурцом.

Особенности: карамбола противопоказана больным гастритом и язвой из-за большой концентрации щавелевой кислоты. Здоровым людям также не рекомендуется употреблять карамболу в больших количествах: это может нарушить солевой баланс в организме или даже спровоцировать развитие почечной патологии.

Все о барбадосской вишне

Prunus Serrulata или Сакура (семена) 60 руб.
Arbutus UNEDO или Земляничное дерево (семена) 45 руб.
Delonix Regia или Делоникс Королевский (семена) 50 руб.
ACER Palmatum Atropurpureum или Красный Японский Клен (семена) 50 руб.

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Укорененные крепкие черенки, цветущие и плодоносящие в сезон. Подходит для создания бонсай. Описание Malpighia GLABRA — Мальпигия гранатолистная, Барбадосская вишня.

Несмотря на сходное название, барбадосская вишня не имеет абсолютно никаких родственных связей с обычным вишневым деревом, причем даже относится к другому семейству, порядку и виду.

Барбадосская вишня принадлежит к такому отделу растительного мира, как покрытосеменные, класс – двудольные. Но если быть точнее в определении научной классификации этого фруктового дерева, то оно относится к экзотическому порядку и семейству мальпигиевых, вид – Мальпигия голая. Это растение имеет множество названий: ацерола, барбадосская вишня, мальпигия голая, черешня ацерола, Пуэрто-риканская вишня, Западно – индийская вишня, дерево здоровья, Cereso, Huesito, Grosella, Escobillo, а по латыни его название звучит как «Malpighia glabra».

Читайте так же:
Лучшие сорта вишни для Урала

Родиной барбадосской вишни является остров Барбадос, который и дал имя растению. Однако ареал естественного распространения этого плодового дерева включает все Малые Антильские острова и Северную Америку. Искусственно культивируется барбадосская вишня также и на Ямайке, Кубе, Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, В Австралии, Гане, некоторых штатах США (Флорида, Техас), Центральной Америке.

Барбадосская вишня является относительно небольшим, ветвистым вечнозеленым деревом, чья высота достигает трех — шести метров. Окультуренное деревце вообще, как правило, вырастает только до полутора метров в высоту.

Это растение имеет листья в форме эллипса, причем длина каждого листка составляет приблизительно от 2х до 7ми см, а ширина не превышает 4х см. Молодые листочки имеют красновато-винный оттенок, однако со временем меняют цвет на темно-зеленый.

Весной ветви барбадосской вишни расцветают, чтобы цвести до самой осени. Цветы окрашены либо в нежно – розовый, либо белый цвет и располагаются по одному, парами или тройками. От момента цветения до созревания плодов проходит около трех-четырех недель.

Плоды барбадосской вишни круглой, слегка приплюснутой формы, небольшого размера, варьирующего от размера небольшой вишни до габаритов средней сливы. Плоды покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета, а их внешний вид имеет большое сходство с обыкновенной вишней, что и дало тождественное название этому дереву. Мякоть плодов этого фруктового дерева сочная и слегка кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех, твердых на ощупь семян.

Барбадосская вишня отличается неприхотливым нравом, и требует минимального ухода, иногда ее даже выращивают в контейнере. Предпочтение отдается яркому рассеянному освещению или полутени. Однако при малом количестве света плодоношение дерева резко снижается.

В летнее время года дерево нуждается в обильном поливе, однако излишек воды так же губителен для дерева, как и засуха. В зимний период, который проходит при температуре 16-19ºС, полив вообще ограничивают.

Барбадосская вишня размножается и вегетативно, и с помощью семян. Молодое растение способно плодоносить уже на следующий род после посадки. В контейнере, выращенные из семян растения, начинают цвести и плодоносить на 3 год. Привлекательную форму растению, можно придать периодической обрезкой. Растение может быть выращено в стиле бонсай.

Сразу стоит отметить, что плоды этого дерева съедобны и вкусны, употребляются как в свежем, так и сушеном виде. Зачастую их консервируют, используя в приготовлении сиропов и джемов, а так же широко используют в десертах.

Из особых свойств плодов барбадосской вишни стоит отметить очень высокое содержание в них витамина C, причем по этому показателю они во много раз превосходят цитрусовые.

Помимо необходимого для иммунитета витамина C, ацерола содержит и другие полезные элементы, такие как витамины группы A и B, кальций, калий, железо, магний и фосфор. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В лечебных целях ацерола используется для снятия ощущения усталости, инфекционных заболевания, вирусных поражениях и для снижения веса пациентов.

Общее количество витамина C в плодах барбадосской вишни колеблется от 1000 до 3000 мг на 100 грамм веса, что может в 20-100 раз превышать содержание аскорбиновой кислоты в апельсинах. Одна небольшая «вишенка» способна полностью обеспечить человеческий организм суточной дозой витамина C.

Именно плоды Мальпигии употреблял в качестве БАДа для восполнения витамина C знаменитый актер Брюс Ли.

Барбадосская вишня известна в народной медицине как отличное средство от насморка.

Плоды барбадосской вишни срывают уже красными. Но еще неспелыми. В таком виде они могут довольно продолжительное время храниться при холоде. Однако спелые плоды падают с дерева и легко портятся.

ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.

Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

10 полезных свойств барбадосской вишни

чем полезна барбадосская вишня

Барбадосская вишня (Ацерола) представляет собой плодовое дерево, относящееся к роду Мальпигия. Его плоды характеризуются кислым вкусом и высоким содержанием витаминов. Данный продукт часто используют для лечения ОРВИ, а также патологий кожи, сердца, печени и сахарного диабета.

Барбадосская вишня характеризуется высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, а также содержит витамины группы В, РР и А. В данном продукте присутствуют клетчатка, цинк, селен, медь, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий.

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • Укрепляет иммунитет. Данный фрукт содержит большое количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.
  • Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в барбадосской вишне, стимулирует синтез коллагена, необходимого для кожных покровов. Включение этого продукта в ежедневный рацион ускоряет регенерацию клеток эпителия, укрепляет сухожилия и связки, а также увлажняет кожу и разглаживает морщины.
  • Предупреждает онкологические заболевания. Плоды ацеролы содержат большое количество антиоксидантов. Эти вещества препятствуют жизнедеятельности свободных радикалов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток. Регулярное употребление барбадосской вишни практически полностью останавливает развитие рака толстой кишки.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Витамины группы В, содержащиеся в данном продукте, положительно влияют на сердечную мышцу и стимулируют выработку «хорошего» холестерина. Ацерола предупреждает атеросклероз, инфаркт и инсульт.
  • Поддерживает здоровье печени. Витамин С и фенольные соединения, содержащиеся в барбадосской вишне, защищают клетки печени от отрицательного воздействия свободных радикалов.
  • Предупреждает сахарный диабет. Данный продукт включает в себя полифенолы, которые снижают усвояемость глюкозы. Употребление плодов ацеролы значительно уменьшает вероятность развития сахарного диабета и осложнений, связанных с этим заболеванием.
  • Способствует похудению. Этот продукт надолго восполняет запас энергии и нормализует метаболические процессы, что позволяет применять его в диетическом питании.
  • Подавляет воспалительные процессы. Полезные вещества, содержащиеся в барбадосской вишне, улучшают состав крови и усиливают иммунную систему, что облегчает течение воспалительных процессов.
  • Способствует активному пищеварению. Клетчатка, витамины и минералы, которые присутствуют в данном продукте, очищают органы ЖКТ от вредных веществ, стимулируют выработку желудочного сока и нормализуют работу кишечника.
  • Поддерживает здоровье органов дыхания. Регулярное употребление фрукта предупреждает возникновение и развитие бронхита.
Читайте так же:
Все о прививке вишни

Таким образом, плоды барбадосской вишни укрепляют иммунитет, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Важно помнить, что злоупотребление этим продуктом может привести к гипервитаминозу витамина С и развитию аллергии.

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

ацерола

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

ацерола

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

ягоды ацеролы

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.
Читайте так же:
Борьба с болезнями и вредителями вишни

ацерола

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

ацерола

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

ацерола

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

ацерола

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

ягоды ацеролы

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

ацерола цветение

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Ягода ацерола

Барбадосская вишня, ацерола, черешня ацерола, мальпигия голая (лат. Malpighia emarginata) — вид растений из рода Мальпигия семейства Мальпигиевые, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C.

Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни; это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Видовое название лат. glabra означает «гладкая», «безволосая».

Описание

Фото:

Ацерола

Барбадосская вишня — вечнозелёное дерево высотой до 6 метров. Цветки эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см.

Плод круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твёрдыми семенами.

Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые.

В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума.

Плоды ацеролы

Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Читайте так же:
Все об обрезке вишни

Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы.

Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах.

Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

Химический состав

Ягода ацерола

Ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С.

В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг!

Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др. Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины.

В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Полезные свойства

Барбадосская вишня

В ацероле находится больше аскорбиновой кислоты, нежели в смородине или в апельсинах. Чтобы укрепить свое здоровье нужно ежедневно съедать три-четыре ягоды. Этого будет вполне достаточно.

Если увлечься употреблением ягод, то может быть передозировка, которая характеризуется сонливостью, бессонницей, тошнотой, судорогами.

Антиоксидантные свойства

Наверное, многие знают о том, что антиоксиданты являются врагами свободных радикалов. Свободные радикалы нарушают целостность клеток в организме и причиняют развитие разных болезней.

Благодаря витамину С, который содержится в большом количестве в ацероле, эти ягоды оказывают антиоксидантное свойство. В ягоде ацеролы содержатся антоцианы.

Эти вещества способствуют улучшению памяти, предупреждают развитие сахарного диабета и заболевания сердечнососудистой системы, оказывают мощный противовоспалительный эффект, зачищают у эмбриона ткани мозга на протяжении его развития, регулируют в крови количество сахара.

Ацерола в натуропатии

Плоды ацеролы

Специалист нуропатии узнал тот факт, что с давних времен сок ацеролы в Центральной и Южной Америке использовали для того, чтобы нормализировать работу почек и печени.

Также сок этой ягоды являлся натуральным кардиотоником – он обеспечивал здоровье сердцу. Среди жителей Бразилии барбадосская вишня особо популярна.

Но на сегодняшний день нет никаких данных, которые официально бы свидетельствовали о полезных свойствах этой ягоды.

Выработка коллагена

Витамин С берет активное участие в процессе выработки коллагена. Коллаген является важным структурным белком, из которого построена кожа, кровеносные сосуды и сухожилия.

Это объясняет тот факт, что барбадосская вишня оказывает заживляющее и регенерирующее действие.

Ацеролу широко применяют в косметологии для того, чтобы бороться со старением клеток кожи, чтобы усилить действие прочих компонентов, препятствующих старению кожи.

К таким компонентам относятся экстракты люцерны и сои.

Если ацероллу регулярно употреблять в пищу, то также можно будет заметить косметический эффект. Учеными доказан тот факт, что барбадосская вишня способна подавить синтез меланина, а это делает кожу сияющей и красивой.

Если у человека есть аллергическая реакция на латекс, то ему нужно отказаться от применения ацеролы

Крепкий иммунитет

Данная ягодка способна укрепить работу иммунной системы. Это свойство ацеролы доказано некоторыми исследованиями.

Люди, которые проживали в экстремальных условиях и испытывали сильные физические нагрузки (к примеру солдаты, лыжники, марафонцы) помогли доказать это свойство.

Эти люди употребляли в достаточно высоких дозах витамин С и у них простудные заболевания стали возникать примерно на 50% меньше.

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно предотвратить заболевания десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.

От атеросклероза

Плоды ягоды ацерола

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти.

Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза.

Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Распространение

Родина барбадосской вишни — Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки.

Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии и Гане.

Читайте так же:
Крупные сорта вишни

Применение

Плоды ацеролы

В медицине

Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.

Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

В кулинарии

Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину.

В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить».

Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

В косметологии

Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной.

Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях:

  • из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи;
  • очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги;
  • а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена.

Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками.

Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель.

При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

Пересадка

Куст ацеролы

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал.

Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей. На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Некоторые специалисты рекомендуют подрезать корни и обрабатывать края воском для сохранения соков. Это несколько замедляет рост вишни, но способствует наращиванию хорошего корневища. Слабые деревья просто погибнут.

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры.

Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур. В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей.

В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Как правильно хранить?

Ацерола

Чтобы ацерола сохраняла все свои полезные свойства, лучшим способом для ее хранения является сублимация. Ацерола не может храниться долго.

После того, как ее собирают, в свежем виде она может храниться не больше шести дней.

Поэтому аккуратная сушка является самым лучшим вариантом для хранения этой экзотической ягоды. После сублимации барбадосская вишня сохраняет в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

Интересные факты

Ацеролу употреблял Брюс Ли в качестве БАДа с высоким содержанием витамина C.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector