Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое армянский менталитет и как с ним жить

Что такое армянский менталитет и как с ним жить?

Армянский менталитет, или ментальность, присущая представителям нации, считающей себя одной из самых древних в мире, остается, пожалуй, одной из самых ярких тем, вокруг которой разворачиваются споры в пространстве, условно именуемом как армянство. Речь идет о собственно Армении, Арцахе и конечно же разбросанной по всему миру диаспоре. Основной причиной споров в социальных сетях и на кухнях представляется диаметральная противоположность во взглядах представителей армянского этноса относительно, казалось бы, на первый взгляд общеизвестных истин. Еще одной немаловажной причиной являются как плюсы, так и минусы, безусловно, содержащиеся в армянском менталитете. В данной статье с риторическим вопросом в заголовке мы возьмем на себя смелость их рассмотреть и подвергнуть краткому анализу.

Начнем с плюсов, которые в общем-то споров не вызывают и которые приятны уху любого армянина. Армянин – это, прежде всего, человек. Но это человек, который старается блюсти традиции предков и всегда помнит, кто он, откуда он и кому обязан появлением на свет. Это человек, в общем-то старающийся не забывать своего языка, передавать его своим детям и внукам вне зависимости от того, в какой точке земного шара он находится. Это человек, связывающий собственную человечность с лучшими традициями своего народа, это человек, придерживающийся патриархальных устоев, пусть зачастую весьма спорных. Армянин – индивидум, в идеале несущий миру, стране своего проживания культуру своего народа. Армянин гостеприимен, приветлив и смотрит на мир широко раскрытыми глазами. Есть, конечно, исключения, и их, к сожалению, немало, но общий портрет армянина выглядит именно так. Во всяком случае, все эти качества в нас, безусловно, сохранились даже в условиях отсутствия собственной государственности и проживания в различных частях света.

Плюсов у нас очень много, и прошу прощения, если не назвал многие из них. Но, к сожалению, хватает и минусов. Представляется, что именно их обилие побуждает многих наших соотечественников отказываться отождествлять себя с Арменией, идентифицировать себя как часть армянского народа. Вспомните, сколько раз вы сами, будучи армянами, говоря об армянах, употребляли слово «они» вместо «мы». И то, что эти «они» являются предателями, продажными людьми, людьми, служащими кому и чему угодно, но только не интересам собственного народа и страны, все-таки не превращает их в команчей или англичан. Хотим мы того или нет, но мы все такие же армяне, как и они. Другая крайность – в доходящем порой до тошноты стремлении найти в известных и успешных людях армян. Мы привыкли искать и находить армянскую кровь у Суворова, Мюрата, Гагарина и даже Рэя Чарльза и Майкла Джексона. Причина? Думается, ее нужно искать в комплексах, присущих таким малым нациям, как наша. Имея на деле великих сынов мирового масштаба (не вижу никакой надобности в перечислении), комплексы побуждают нас придумывать все новых и новых армян с целью подчеркнуть собственную значимость, значимость собственного места в мире. При этом, покидая родину, на чужбине некоторые из нас стараются держаться от соотечественников подальше и называют их «они». Причина? Наверное, в том, что мы не ждем от соотечественников конкретной помощи.

Армянский менталитет – это полное отсутствие желания следовать общепринятым законам и правилам у себя в стране. Армянин рассматривает государство в качестве врага, а территорию собственного обитания как вражескую. Объяснить иначе стремление нарушать законы везде, где это только возможно, уничтожать и воровать общественную собственность, пачкать, сорить и плевать на тротуары просто невозможно. Для среднестатистического армянина единственным местом, где категорически нельзя вести себя по-свински, является собственный дом, квартира – «оджах». «Оджах» отождествляет семью, и наоборот, семья олицетворяет «оджах». Таким образом, захлопнув дверь квартиры или выйдя за стены своей собственности, мы начинаем вести себя как хамы, как свиньи, как угодно, но только не как люди, считающие себя пупом возникновения современной цивилизации. Уже в подъезде, в лифте, на улице можно бросать окурки, плевать, разрисовывать стены, хватать все, что плохо лежит, и т.д. Причина? Это ведь не твое, это общее, соответственно чужое.

Для полного понимания глубинных причин возникновения у армян подобного мышления необходима многолетняя работа профессионалов-психологов. Со своей стороны осмелюсь предположить, что причины кроются в тысячелетнем отсутствии у нас государственности и, соответственно, уважения к данному институту. Мы выживали веками на нашей древней земле, которая нам уже не принадлежала и управлялась пришлыми ханами и султанами. И считали своим в лучшем случае то, что находилось за построенными нами стенами. Нашим был лишь «оджах», в лучшем случае то, что было за церковными стенами, все остальное было чужим. И 70 лет советской власти нас в этом убеждении лишь укрепили. Все эти 70 лет коммунисты уверяли народ в том, что все, что есть в стране, принадлежит всем. Как оказалось, тщетно. Государство воспринималось нами в лучшем случае как источник собственного обогащения и очень четко разделялось от «оджаха» со всеми вытекающими последствиями, одним из которых, собственно, стало его исчезновение…

Времена меняются, на дворе XXI век, и мы должны, наконец, понять, что вести себя в XXI веке так, как вели себя наши предки, для представителей великой нации, простите за выражение, «армянского гена», и наконец, просто для людей является непростительной ошибкой. Мы должны стряхнуть с себя многовековое колониальное наследие, рабское мышление, преступное мышление, когда мы не считаем своей страну, в которой родились и живем. Любой армянин обязан научиться считать своей собственностью не только «оджах», не только то, что он огородил стеной высотой в три метра, не только то, что находится за дверью его квартиры. Мы обязаны, наконец, научиться считать своей собственностью подъезд, улицу, дорогу, лес, реку. Уважать все, что находится в нашей стране, уважать не только свою, но и чужую собственность. Мы должны, наконец, научиться уважать друг друга, научиться уважать себя. Мы должны научиться смотреть на Армению глазами хозяина, единственного хозяина. Мы должны перестать считать, что наша страна принадлежит кому-то другому, а не нам. И лишь когда мы придем к пониманию этой простой истины, мы начнем требовать аналогичного отношения от власти. От людей, нанятых нами для управления государственными институтами власти. Мы перестанем, наконец, видеть в Николе Пашиняне доброго «царя-батюшку» и станем требовать от него эффективного и разумного управления страной. Страной, которая принадлежит нам, нашим «оджахом», в котором не должно быть места мусору, отходам – как бытовым, так и человеческим.

Читайте так же:
Посадка огурцов в открытый грунт

От подобной модели общества нам еще очень далеко. Но у нас есть надежда. И эта надежда заключается в идущих нам на смену поколениях. Мы лучше наших родителей, наши дети лучше нас. Почему? Потому что они постепенно, но верно приобщаются к цивилизованному миру, обществу, от которого веками были изолированы наши предки. Молодежь постепенно приходит к тому, что не все верно, что говорят родители, что говорит старшее поколение. Молодежь меньше думает о нашей псевдоисключительности и больше думает о том, как стать частью цивилизованного мира. «Бархатную революцию» в Армении осуществили не Путин, не госдеп, не Серж Саргсян и даже не Никол Пашинян. И уж точно ее осуществили не люди, десятилетиями смиренно протягивающие руку за предвыборной взяткой, подачкой в несколько тысяч драмов. Коррумпированную власть в Армении сменило новое поколение. Стоящая на площади днями молодежь, отказывающиеся сидеть в запертых аудиториях студенты, перекрывающие улицы дети. Именно молодежь, метущая ночью площадь Республики после завершения очередного митинга. Молодежь ломает ложные, укоренившиеся в нас стереотипы об «оджахе», точнее о его границах, со всеми вытекающими последствиями. И в этом армянская молодежь мало чем отличается от любой другой молодежи. И очень важно, чтобы на пути избавления от мусора на улицах, от мусора в кабинетах и, самое главное, от мусора в наших головах мы смогли сохранить все хорошее, что у нас есть. Все то, что позволяет нам говорить, что мы армяне. Именно «мы», а не «они».

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ

ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОГУРЦАХ

1. После появления всходов в фазе развития 3 – 4 листочков огурцы нужно обработать следующим составом:

В ведро воды добавить 30 капель йода, 20г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.

2. С вечера замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять хлеб, добавить маленький пузырек йода, развести 1л жидкости в ведре воды и побрызгать огурцы. Оставшуюся жидкость можно хранить в прохладном месте. Этим раствором обрабатывать грядки каждые 2 недели, и до осени огурцы, и ботва сохранятся зелеными.

3. Развести в ведре воды 2 литра молочной сыворотки и 150г сахара. Опрыскать и полить огурцы. После такой обработки на огурцах и перцах снова образуются завязи, и они дают плоды.

4. 700-граммовую банку луковой шелухи высыпать в 10-литровое ведро воды и довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 12 – 14 часов. Процедить, отжать шелуху. Разбавить водой: на 1л настоя – 4л воды. Обильно опрыскать ботву огурцов и опрыскать и пролить грунт.

5. Опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки: 1л сыворотки на 5л воды.

6. Отрегулировать полив: возможно, огурцам не хватает воды или вода для полива слишком холодная.
УДОБРЯЕМ ОГУРЦЫ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно и вовремя осуществлять подкормки растения.

Перед посевом семена огурцов 12-14 минут держу в растворе марганцовки (1 г на 200 мл воды), промываю под струей воды, просушиваю. Когда почва прогреется до 14-16°С, приступаю к посеву, чаще — в конце мая. Пророщенные семена высеваю на гряды шириной 1 м в 2 строчки, расстояние между которыми — 20 см, а между растениями — 8-10 см.

Перед посевом рядки проливаю теплой водой. В гнездо кладу по два семечка, заделывая на глубину 2-2,5 см. Грядку накрываю акрилом. Когда растения достигнут высоты 10-12 см, устанавливаю над ними дуги высотой 70-80 см, сверху набрасываю полиэтиленовую пленку.

Хороший урожай огурцов получится, если обеспечить быстрый рост листьев в начале вегетации. Поэтому еще до цветения провожу внекорневую подкормку, опрыскиваю раствором мочевины (1 ч.л. на 10 л воды — на 10 кв.м).

Корневая подкормка
С началом массового цветения с интервалом в 12-15 дней провожу корневую подкормку минеральными и органическими удобрениями. В 10 л воды добавляю 0,5 л кашицеобразного куриного помета, 1 ст.л. нитрофоски, 3 ст.л. древесной золы. Прореживание (удаление лишних, слабых огуречных экземпляров) совмещаю с рыхлением в фазе первого настоящего листика. Второй раз огурцы прореживаю с появлением 3-4-го листа. Над 6-7-ым листом стебель прищипываю. После этого образуются более сильные боковые побеги. Их оставляю или направляю на шпалеру. Нецветущие боковые побеги прищипываю над седьмым листом. Мужские цветки не обрываю — они нужны для опыления.

Читайте так же:
Нюансы формирования огурцов в теплице

Так ли хорош армянский огурец, как о нем рассказывают

Начитавшись хвалебных отзывов об армянском огурце, захотелось и мне попробовать вырастить это чудо и лично убедиться в том, так ли хороша эта культура, как о ней рассказывают. Меня подкупил необычный вид этого овоща, очень уж привлекательно он смотрелся на фотографиях других огородников.

А так как я люблю все новое и необычное, не раздумывая, приобрела семена экзотического огурца сортов «Богатырь белый» и «Богатырь зеленый».

прошу прощения за потрепанные пакетики семян (фото из личного архива)

прошу прощения за потрепанные пакетики семян (фото из личного архива)

Оказывается, армянский огурец уже давно выращивается в странах Средней Азии и Средиземноморья. Называют его еще дыней серебристой или змеевидной. Странно, что у нас до недавних пор об этом растении ничего не знали.

Вырастить армянский огурец оказалось несложно. Семена я высевала сразу в открытый грунт в первой половине мая в рыхлый, хорошо увлажненный грунт. Всходы начали появляться спустя неделю. Но, к сожалению, как потом оказалось, из двух сортов «выжил» только «Зеленый богатырь» (может, семена оказались некачественными, а может так подействовало похолодание, которое пришло к нам в конце мая).

Все-таки армянский огурец — растение теплолюбивое, поэтому в регионах с холодным климатом его лучше выращивать рассадным способом. А чтобы избежать травмирования чувствительной корневой системы растения, семена желательно высевать сразу в отдельные стаканчики.

Армянский огурец развивался у меня на удивление хорошо. Откровенно говоря, каких-то особых усилий я не прилагала, так как выращивала растение в первую очередь в качестве эксперимента и на богатые урожаи особо не рассчитывала.

Но всем необходимым растение, конечно же, обеспечила: выделила ему хорошо освещенный участок с легким, плодородным (удобренным с осени) грунтом, поливала в засушливую погоду и осторожно рыхлила почву до тех пор, пока растение не заплело своими длинными (около 2,5 метров) побегами все вокруг. На одном растении в среднем завязалось от 5 до 8-10 плодов.

Мой «армянин» рос в качестве стелющегося растения, его я не подвязывала, хотя потом поняла, что это было моей ошибкой. Плоды росли без опоры, поэтому получились совсем не такой идеальной формы, как на картинке. Немного скрученные, некоторые из них действительно напоминали змею, видимо за такую особенность растение и называют «змеевидной дыней». Если же шли дожди, некоторые огурчики, лежащие на земле, начинали подгнивать.

В условиях повышенной влажности и низких температур армянский огурец может поражаться болезнями. Поэтому и полив должен быть разумный, злоупотреблять им нельзя (при застое влаги страдает в первую очередь корневая система растения). Поливать армянский огурец желательно теплой водой, строго под корень, избегая попадания влаги на листья.

Через два месяца я собрала первый урожай необычных огурцов с продолговатой, цилиндрической формой, которые напомнили мне своим внешним видом длинные китайские огурцы-«аллигаторы». Но отличия между ними все же имелись. Поверхность армянского огурца, в отличие от обычного, четко сегментирована, а сама кожура ребристых плодов покрыта мелкими волосками — благодаря такому необычному опушению плоды очень приятные на ощупь.

я с армянскими огурцами

я с армянскими огурцами

Однажды нарезала армянский огурец кружочками, посмотрела на него и поняла, что человек, незнакомый с этим овощем, примет его за обычный огурец.

внешне армянский огурец у меня был практически не отличим от длинных огурцов-«аллигаторов» (фото из личного архива)

внешне армянский огурец у меня был практически не отличим от длинных огурцов-«аллигаторов» (фото из личного архива)

Внешних признаков с дыней у армянского огурца, конечно же, нет. Тогда почему же его называют дыней серебристой? Думаю, из-за за очень приятного дынного аромата, исходящего от этого овоща.

Хочу заметить, что вкус армянского огурца меня совершенно не удивил: его плотная, хрустящая, слегка сладковатая мякоть с небольшой кислинкой практически не отличалась по вкусу от обычного огурца (но обычный огурец сочнее и иногда горчит, а в армянском горечь напрочь отсутствует). Я надеялась, что армянский огурец по вкусу будет похож на дыню, но, к сожалению, он не оправдал мои ожидания — до дыни ему далеко, ведь она более маслянистая, нежная и очень сладкая, в отличие от этого экзота.

Дынный аромат у недозревших плодов легкий, ненавязчивый, а вот когда армянский огурец пожелтеет и полностью созреет, аромат проявляется сильнее. Но проблема в том, что перезрелые плоды армянского огурца в пищу совершенно не годятся, так как их кожура становится более грубой, а мякоть жесткой и очень кислой. Поэтому и срывать такие огурцы необходимо, когда плоды достигнут 25-35 см, не давая им перерастать (если только вы не хотите собрать с них семена). Кстати, если дать огурцу возможность расти и дальше, он может вымахать в полметра.

Читайте так же:
Выращивание огурцов

Применение в кулинарии

Никаких блюд из армянского огурца я не готовила. Хотя его можно запекать, тушить, мариновать и даже жарить. Но, на мой взгляд, лучше этот овощ употреблять в пищу в свежем виде.

Считаю, что лучшее предназначение армянского огурца — придавать салатам очень интересный, приятный аромат.

Советую его также тем, кому надоели привычные огурцы и хочется как-то разнообразить свой рацион, а также насытить организм новой порцией витаминов и минералов. А польза этого овоща действительно велика и заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, а также в снижении лишнего веса.

Возможно, попробую вырастить армянский огурец еще раз, только приобрету другой сорт. Кто знает, может быть он понравится мне больше.

Так ли хорош армянский огурец, как о нем рассказывают

Начитавшись хвалебных отзывов об армянском огурце, захотелось и мне попробовать вырастить это чудо и лично убедиться в том, так ли хороша эта культура, как о ней рассказывают. Меня подкупил необычный вид этого овоща, очень уж привлекательно он смотрелся на фотографиях других огородников.

А так как я люблю все новое и необычное, не раздумывая, приобрела семена экзотического огурца сортов «Богатырь белый» и «Богатырь зеленый».

прошу прощения за потрепанные пакетики семян (фото из личного архива)

прошу прощения за потрепанные пакетики семян (фото из личного архива)

Оказывается, армянский огурец уже давно выращивается в странах Средней Азии и Средиземноморья. Называют его еще дыней серебристой или змеевидной. Странно, что у нас до недавних пор об этом растении ничего не знали.

Вырастить армянский огурец оказалось несложно. Семена я высевала сразу в открытый грунт в первой половине мая в рыхлый, хорошо увлажненный грунт. Всходы начали появляться спустя неделю. Но, к сожалению, как потом оказалось, из двух сортов «выжил» только «Зеленый богатырь» (может, семена оказались некачественными, а может так подействовало похолодание, которое пришло к нам в конце мая).

Все-таки армянский огурец — растение теплолюбивое, поэтому в регионах с холодным климатом его лучше выращивать рассадным способом. А чтобы избежать травмирования чувствительной корневой системы растения, семена желательно высевать сразу в отдельные стаканчики.

Армянский огурец развивался у меня на удивление хорошо. Откровенно говоря, каких-то особых усилий я не прилагала, так как выращивала растение в первую очередь в качестве эксперимента и на богатые урожаи особо не рассчитывала.

Но всем необходимым растение, конечно же, обеспечила: выделила ему хорошо освещенный участок с легким, плодородным (удобренным с осени) грунтом, поливала в засушливую погоду и осторожно рыхлила почву до тех пор, пока растение не заплело своими длинными (около 2,5 метров) побегами все вокруг. На одном растении в среднем завязалось от 5 до 8-10 плодов.

Мой «армянин» рос в качестве стелющегося растения, его я не подвязывала, хотя потом поняла, что это было моей ошибкой. Плоды росли без опоры, поэтому получились совсем не такой идеальной формы, как на картинке. Немного скрученные, некоторые из них действительно напоминали змею, видимо за такую особенность растение и называют «змеевидной дыней». Если же шли дожди, некоторые огурчики, лежащие на земле, начинали подгнивать.

В условиях повышенной влажности и низких температур армянский огурец может поражаться болезнями. Поэтому и полив должен быть разумный, злоупотреблять им нельзя (при застое влаги страдает в первую очередь корневая система растения). Поливать армянский огурец желательно теплой водой, строго под корень, избегая попадания влаги на листья.

Через два месяца я собрала первый урожай необычных огурцов с продолговатой, цилиндрической формой, которые напомнили мне своим внешним видом длинные китайские огурцы-«аллигаторы». Но отличия между ними все же имелись. Поверхность армянского огурца, в отличие от обычного, четко сегментирована, а сама кожура ребристых плодов покрыта мелкими волосками — благодаря такому необычному опушению плоды очень приятные на ощупь.

я с армянскими огурцами

я с армянскими огурцами

Однажды нарезала армянский огурец кружочками, посмотрела на него и поняла, что человек, незнакомый с этим овощем, примет его за обычный огурец.

внешне армянский огурец у меня был практически не отличим от длинных огурцов-«аллигаторов» (фото из личного архива)

внешне армянский огурец у меня был практически не отличим от длинных огурцов-«аллигаторов» (фото из личного архива)

Внешних признаков с дыней у армянского огурца, конечно же, нет. Тогда почему же его называют дыней серебристой? Думаю, из-за за очень приятного дынного аромата, исходящего от этого овоща.

Хочу заметить, что вкус армянского огурца меня совершенно не удивил: его плотная, хрустящая, слегка сладковатая мякоть с небольшой кислинкой практически не отличалась по вкусу от обычного огурца (но обычный огурец сочнее и иногда горчит, а в армянском горечь напрочь отсутствует). Я надеялась, что армянский огурец по вкусу будет похож на дыню, но, к сожалению, он не оправдал мои ожидания — до дыни ему далеко, ведь она более маслянистая, нежная и очень сладкая, в отличие от этого экзота.

Дынный аромат у недозревших плодов легкий, ненавязчивый, а вот когда армянский огурец пожелтеет и полностью созреет, аромат проявляется сильнее. Но проблема в том, что перезрелые плоды армянского огурца в пищу совершенно не годятся, так как их кожура становится более грубой, а мякоть жесткой и очень кислой. Поэтому и срывать такие огурцы необходимо, когда плоды достигнут 25-35 см, не давая им перерастать (если только вы не хотите собрать с них семена). Кстати, если дать огурцу возможность расти и дальше, он может вымахать в полметра.

Читайте так же:
Как пасынковать огурцы?

Применение в кулинарии

Никаких блюд из армянского огурца я не готовила. Хотя его можно запекать, тушить, мариновать и даже жарить. Но, на мой взгляд, лучше этот овощ употреблять в пищу в свежем виде.

Считаю, что лучшее предназначение армянского огурца — придавать салатам очень интересный, приятный аромат.

Советую его также тем, кому надоели привычные огурцы и хочется как-то разнообразить свой рацион, а также насытить организм новой порцией витаминов и минералов. А польза этого овоща действительно велика и заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, а также в снижении лишнего веса.

Возможно, попробую вырастить армянский огурец еще раз, только приобрету другой сорт. Кто знает, может быть он понравится мне больше.

Армянский символ удачи: Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать (ФОТО)

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, а в Иране ему поставили памятник.

РБК разобрался, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать.

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний.

Калорийность и питательная ценность

гранат

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

Гранат — мощный антиоксидант

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

гранат

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Читайте так же:
Как формировать огурцы?

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Комментарии от Евгении Маевской, кандидата медицинских наук, врача-гастроэнтеролога и диетолога клиники GMS Clinic, преподавателя кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

сок, гранат, напиток

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней. -0-

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector