Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассказ про землянику и клубнику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про землянику и клубнику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Рассказ про землянику и клубнику для детей, 1-2 класс. Окружающий мир

Ягоды земляники небольшие, ярко-красные, похожие на капельку — сверху шире, а снизу уже. В мякоти видны маленькие светло-коричневые удлиненные семена.

Когда вы бродили по опушке леса или гуляли в парке, то наверняка видели эти маленькие алые ягодки в зеленых листьях. Листья земляники называют трилистниками, потому что на одной веточке растут сразу три листочка. Стебель этой ягоды невысокий, укороченный, а листья — довольно крупные.

Весной в веточках земляники появляются цветы.

Как они выглядят?

Верно! Пять белых лепестков окружают небольшое зеленовато-желтое сердечко. Насекомые опыляют цветы земляники. Скоро на месте цветков появится твердая зеленая завязь, из которой образуется сочная ароматная ягодка. Под ее тяжестью тонкий стебелек поникает до самой земли, поэтому и называют это ягодное растение земляникой.

Земляника созревает в лесу раньше других ягод — малины, черники, голубики, брусники и клюквы.

В середине июня — начале июля бродят ягодники по лесным опушкам, вырубкам, просекам, полянам с лукошками и собираю сладкую нежную землянику. А из сосновых боров, где сухо и солнечно, веет приятным земляничным ароматом.

День рождения

Вьет венок в лесу июль,

Одуванчик, только дунь —

В молодой траве густой

Нынче день рожденья мой,

Мой и земляники!

В летние долгие и солнечные деньки быстро зреют алые ягоды земляники возле пней, усеянных желтыми скользкими сосновыми иголками. Словно зажигаются в траве алые фонарики. Народ примечает: «При ясном солнышке и ягодка земляника зреет».

Знали крестьяне и то, что если земляника созрела, сеять овес уже поздно: «Земляника красна — значит, сеять напрасно».

В июльские деньки, как раз когда поспевает земляника, на лугах и полях косят траву. Поэтому родилась такая народная поговорка: «Когда косят, землянику приносят».

«Ягодка-земляника поспевает, ребятишек в лес зазывает», — говорили в старину. «Ради земляники, не раз земле поклонишься», — примечали крестьяне.

В лес за земляникой

Две подружки, Оля с Викой,

В лес пошли за земляникой.

Земляника не проста!

Выглянет из-под листа,

Да и спрячется опять.

Чтобы ягодку сорвать,

Надо не лениться,

Но сегодня жаркий день —

Наклоняться Оле лень.

Наша Оля на пенек,

Подремать легла на травку,

На зеленую муравку.

Тихо-тихо ходит Вика

По полянкам, по опушкам,

Для себя и для подружки.

«Кто землянику в рот кладет, тот здоровый круглый год», — давно заметили люди.

В ароматных кисло-сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах этой «царицы ягод». Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Пьют их при простудах, болезнях горла, печени и желчного пузыря.

Из нее варят варенье и компоты, готовят джемы, мармелад и другие лакомства.

Земляника — ягодка не только лесная, но и садовая. Выведены замечательные сорта земляники: «комсомолка», «фестивальная», «красавица Загорья» и др. Эти сорта дают обильные урожаи крупных сочных душистых ягод.

Крупную садовую землянику еще нередко называют клубникой. Получена она в результате скрещивания двух американских сортов земляники — «чилийской» и «виргинской».

Первые сорта садовой крупной земляники появились во Франции и Англии в XVIII в. В Россию садовая земляника сорта «виктория» была завезена из Европы в конце XIX в.

Ягоды клубники крупные, сочные, сладкие. Окрашены они обычно снаружи в ярко-красный цвет, а изнутри в розовато-алый.

Растение садовой земляники — травянистое. В мае на нем появляются белые пятилепестковые цветы. Они крупнее цветов лесной земляники, окружены ярко-зелеными резными довольно крупными листьями. В первой половине июня на грядках уже созревают ароматные крупные ягоды. Свежие, только что сорванные с грядки, они гак аппетитны!

Клубника румянится

Пойдем-ка в огород!

Клубника там румянится

И нас с тобой зовет.

Смотри, какие ягодки —

Крупны, сочны, вкусны.

Душистые и яркие

И сладостью полны!

Мы ягодки незрелые

Не станем собирать,

Оставим их на солнышке

Расти и дозревать!

Клубнику сажают в тех местах, где много солнца, а грядки защищены от порывистых ветров. Не годятся для посадки этих ягод крутые склоны, на которых не задерживается снег (земляника здесь зимой вымерзает, а летом ей недостаточно влаги), и влажные низины, на которых застаивается вода.

Опытные садоводы знают, как собрать хороший урожай клубники. Ее высаживают обычно в августе-сентябре, при этом вносят в почву минеральные и органические удобрения. Посаженные кустики поливают, возле них рыхлят землю, удаляют лишние усы, которыми это растение размножается.

Из сочной садовой земляники варят компоты и варенье, готовят джемы, повидло, соки; с клубничным вареньем пекут пироги. Ведь в садовой землянике — клубнике — много ценных и полезных веществ.

Ягоды клубники часто вдохновляют художников на создание натюрмортов — картин, на которых изображаются цветы клубники или блюдо с ягодами. В самом деле, ягоды клубники с капельками росы на листьях очень красивы!

Особенности минерального питания земляники садовой

Краснодарский край вошёл в число регионов-­лидеров по производству ягод. В прошлом году Кубань собрала рекордный урожай за 10 лет и заняла пятое место в общероссийском зачёте. По последним данным краевого минсельхоза, с начала этого года садоводы собрали более 600 тонн ягодных культур. Налицо тенденция к увеличению ягодных плантаций на Кубани. На первом месте по популярности в регионе – ​садовая земляника.

Как вырастить качественную ягоду, которая отвечает современным рыночным требованиям? Этот вопрос стал главной темой обсуждения на вебинаре «Особенности питания ягодных культур», состоявшемся в рамках специального проекта ИА FruitNews. О том, как грамотно выстроить программу питания ягодных культур, и об особенностях питания ремонтантных сортов, рассказали эксперты «ЕвроХим».

Много – ​не значит хорошо

Основная цель минерального питания каждой культуры – ​полноценно и сбалансированно накормить растение так, чтобы оно не испытывало недостатка в любом из необходимых макро- и микроэлементов. Минеральное питание напрямую влияет на калибр ягод, товарность, накопление сахаров и цвет, хранение и транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным условиям и механическим повреждениям. Существует и ещё один немаловажный параметр, на который может повлиять правильно организованная система питания ягодников.

— Садовая земляника – ​это многолетнее растение, соответственно, фермер рассчитывает получать хорошую урожайность как минимум два года, – ​отметил начальник агрономического отдела ООО «ЕвроХим Трейдинг Рус» Дмитрий Сидоренко. – ​Поскольку с урожаем происходит вынос питательных веществ, только эффективное минеральное питание может обеспечить стабильное плодоношение.

Эксперты выделяют несколько ошибок, негативно влияющих на урожайность садовой земляники, которые садоводы достаточно часто допускают при составлении программы питания.

Первая из них – ​отсутствие комплексного питания, в то время как ягодные культуры нуждаются в сбалансированном питании, которое состоит как минимум из 13 элементов.

Вторая распространённая ошибка – ​не проводится диагностика воды и почвы. Оптимальный рН для садовой земляники находится в пределах 5,5‑6,5 единицы. Если кислотность почвы снижена, это может привести к возникновению хлороза листьев, медленному вызреванию, снижению урожайности. На сильно кислых почвах, с уровнем рН ниже 5 единиц, могут возникнуть другие проблемы, связанные с недостатком фосфора и кальция.

Третья ошибка применима к любому живому организму: много питаться – ​не значит хорошо питаться. Касаемо садовой земляники, надо знать, что высокие дозы удобрений повышают содержание солей в прикорневой зоне. В результате, при нехватке влаги, растения могут получить ожоги. Если потенциал у плантации или сорта не очень высокий, усиленное минеральное питание может привести к серьёзным проблемам.

Читайте так же:
Все об усах клубники и земляники

Четвёртая ошибка – ​несвоевременное внесение удобрений. Каждый элемент питания имеет свою кривую поглощения. Поэтому калийные подкормки нежелательны в начальный период вегетации, а проведение азотных подкормок в период активного плодоношения возможно только в ограниченных дозах.

Ещё одна распространённая ошибка – ​применение однообразной системы питания.

— В этом году мы проводили агрохимический анализ почвы в одном из фермерских хозяйств, в котором садовую землянику выращивают много лет подряд на одном и том же поле, – ​рассказал эксперт «ЕвроХим». – ​Выяснилось, что в почве очень высокая концентрация фосфора и калия. Исходя из антагонизма элементов питания, можно сделать вывод, что, действуя по той же схеме, как и в прошлые годы, фермер не получит того урожая, на который рассчитывает. Таким образом, агрохимический анализ позволяет скорректировать систему питания.

Существует два основных способа питания растений, определяющих технологию внесения удобрений: корневое и листовое. Листовые подкормки, которые обеспечивают лишь десятую часть потребности растений, не способны заменить корневое питание. Однако они эффективны даже в неблагоприятных условиях, когда корни испытывают стресс, например, при низких температурах, отсутствии влаги, засухе, неблагоприятном рН почвы.

— Если вы выращиваете садовую землянику без укрывных и мульчирую­щих материалов, то удобрения можно вносить поверхностно с помощью разбрасывателя, либо непосредственно в почву в прикорневую зону, – ​советует Дмитрий Сидоренко. – ​Кроме того, корневые подкормки проводятся через сис­тему капельного орошения. Листовое питание применимо при любой технологии выращивания клубники. Подкормка проводится с помощью опрыскивания водорастворимыми удобрениями.

Схема питания садовой земляники

В ранний период вегетации, вне зависимости от сортовой палитры садовой земляники, при отсутствии укрывных и мульчирующих материалов для старта рекомендуется внести нитроаммофоску NPK 14‑14‑23+0,5 CaO+1MgO. В составе удобрения – нитрат калия, водорастворимый фосфор, кальций, магний, сера. Азот, калий и магний способствуют росту и образованию новых тканей растений. Фосфор – ​усиливает развитие корней и даёт дополнительную энергию для цветения. Норма внесения 150‑250 кг/га.

При возобновлении вегетации необходимо, чтобы в почве было достаточное содержание кальция. Поэтому рекомендовано поддерживать рН на уровне 5,5‑6,5 единицы и поверхностно вносить кальциевую селитру в дозировке от 50 до 100 кг/га. Азот благоприятно скажется на нарастании вегетативной массы, а кальций, отвечающий за клеточное деление, простимулирует рост корневых волосков. Это особенно важно, поскольку именно от корневых волосков в дальнейшем будет зависеть интенсивность потребления растениями питательных элементов.

— По сосудам ксилемы кальций движется вверх от корней, – ​отметил специалист «ЕвроХим». – ​Если работать кальцием по листу, он практически не доходит до корневой системы. Поэтому кальцийсодержащие удобрения необходимо вносить только в почву. Нужно учесть, что усваивается кальций только здоровыми молодыми корнями.

В основном кальций откладывается в органах, испытывающих недостаток воды. Как правило, это листья. Поэтому если в период плодоношения наблюдается засуха, то кальций начнёт «перетекать» из плодов в листовой аппарат, в результате чего на ягодах будут визуально видны физиологические нарушения: вмятины, усыхание, – ​ухудшится лёжкость и транспортабельность продукции.

Основное потребление кальция происходит в первые 7‑10 дней после цветения. Именно в этот период происходит активное клеточное деление ягоды. Затем этот процесс останавливается. От того, сколько клеток было сформировано в течение первой недели, зависит потенциал размера зрелых ягод. Смысл в том, что клетки можно «наполнить» содержимым, но невозможно будет увеличить их количество.

В период возобновления вегетации эксперты также рекомендуют проведение листовых подкормок с повышенным содержанием фосфора методом фертигации. Отличное решение для ягодников – ​обработка комплексными водорастворимыми NPK-удобрениями стартовой марки Aqualis® 13‑40‑13+МЭ (Р – ​40%). Это позволит скорректировать недостаток элементов питания, увеличить приток питательных веществ к репродуктивным органам, повысить энергетику деления клеток, улучшить процесс цветения и оплодотворение. Удобрение содержит комплекс необходимых для растений макро- и микроэлементов в хелатной форме: азот, фосфор, калий, кальций, марганец, цинк. Дозировка варьируется от 25 до 50 кг/га, в зависимости от состояния, густоты и возраста растений.

Следующий этап – ​наращивание вегетативной массы. Применение универсальной марки Aqualis® 18‑18‑18+3MgO+МЭ с одинаковым соотношением азота-­фосфора-калия обеспечит полноценное питание для роста побегов, листьев и корневой системы, устранит недостаток макро- и микроэлементов. Подкормка проводится методом фертигации в дозировке 100‑300 кг/га.

Когда начинается рост и созревание ягод, происходит активный вынос калия. В этот период рекомендована специальная марка Aqualis® 3‑11‑38+МЭ с самым низким содержанием азота. Цель – ​увеличение содержания сухих веществ (сахаров), повышение транспортабельности будущей продукции и улучшение её вкусовых качеств. Норма внесения калийной марки зависит от потенциала плантации и может варьироваться от 150 до 300 кг/га. Удобрение вносят с по­мощью капельного орошения.

Если у растений есть потребность в большем количестве азота, можно провести дополнительную подкормку либо аммиачной селитрой, либо кальциевой селитрой, в которой содержатся и азот в нитратной, наиболее усваиваемой форме, и кальций. Кальциевая селитра предпочтительнее, поскольку растения в этот период особенно нуждаются в кальции.

После сбора урожая необходимо наращивание вегетативной массы. Особенно это касается нейтральных сортов, которые наиболее актуальны для Краснодарского края.

— Дело в том, что листовой аппарат у садовой земляники живёт максимум два-три месяца, – ​объясняет Дмитрий Сидоренко. – ​Затем листья стареют, опадают, и у «нейтралов» этот процесс постоянный. За счёт этого происходит значительный вынос элементов питания.

Чтобы обеспечить закладку плодовых почек и повысить их энергетику, рекомендовано внесение финальной марки Aqualis® 15‑15‑30+MgO+МЭ. Дозировка – ​25‑50 кг/га. Нехватку азота в этот период можно нивелировать дополнительным внесением аммиачной селитры или кальциевой селитры.

Важно: представленная в схеме питания дозировка отражает норму внесения удобрений, которая вносится не однократно, а в течение всей фазы вегетации.

Лучшее решение

Для листового питания, которое обеспечивает потребности растений в микроэлементах, в компании «ЕвроХим» разработаны 7 марок водорастворимых NPK-удобрений Aqualis®. Производство было запущено в 2018 году на заводе «ЕвроХим – ​БМУ» в Белореченске. Водорастворимые удобрения марки Aqualis® нашли широкое применение у производителей ягодных культур. Правильное их применение гарантирует получение высоких качественных урожаев.

Стартовая марка Aqualis® призвана обеспечить потребности в фосфоре на начальной стадии развития. Равновесные универсальные марки Aqualis® созданы для полного обеспечения растений всеми элементами питания. Финальные марки Aqualis® с повышенным содержанием калия обеспечивают полноценное созревание продукции.

Водорастворимые NPK-удобрения могут использоваться как для фертигации, так и для применения по листу, а высокая водорастворимость делает их безопасными и легкими в применении с любым типом техники. Все марки обогащены микроэлементами и применяются на овощных, плодовых и ягодных культурах.

В каждом из водорастворимых удобрений (ВРУ) содержится различное соотношение питательных макро- и мезоэлементов, они дополнительно обогащены железом, бором, цинком, медью, марганцем, молибденом. Водорастворимые NPK используются для питания широкого ряда культур: полевых, овощных, плодовых и ягодных – ​на всех стадиях роста. Это лучший вариант для листовых подкормок, а также применения в системах капельного орошения и ирригации.

ОСП в г. Невинномысск
357107, Ставропольский край,
Невинномысск, ул. Низяева, 1
Тел.: (86554) 9-54-08, 9-54-10, 9-54-12, 9-54-14
Отдел продаж: (86554) 9-54-13

Читайте так же:
Особенности выращивания клубники и земляники на балконе

ОСП г. Краснодар
350063, Краснодарский край,
г. Краснодар, ул. Советская, 30
Тел.: (861) 238-64-06, 238-64-07, 238-64-09
E-mail: [email protected]

Лучшие сорта садовой земляники и клубники с описанием и фото: ремонтантная земляника; как правильно выращивать и собирать; полезные свойства.

Лучшие сорта садовой земляники и клубники с описанием и фото: ремонтантная земляника; как правильно выращивать и собирать; полезные свойства.

Земляника садовая – самая распространённая ягодная культура не только в России, но и в мире. Она великолепно приспосабливается к различным погодным условиям, ежегодно даёт высокие урожаи, просто размножается усами. Раньше неё в средней полосе созревает только жимолость садовая, проигрывающая этой сладкой ароматной ягоде по вкусовым характеристикам и плодовитости. Самые сладкие сорта земляники садовой содержат более 10% сахаров и являются любимым детским лакомством. При правильном выборе для выращивания видов этой ярко-красной ягодной культуры, можно лакомиться свежими плодами со второй декады июня по начало сентября, и сделать заготовки джемов, компотов и соков на весь год.

Чем отличается клубника от земляники. Путаница в названии.

В европейской части России культуру называют клубникой, в Сибири её именуют викторией, а земляникой повсеместно считают мелкие дикие ягоды, растущие в лесу. Как же правильно называть эту красивую ягоду?

В мире известно порядка 50 видов представителей земляники, обитающей в Америке, Азии и Европе. Самые известные из них: лесная, виргинская, земляника садовая или ананасная, чилийская, мускатная или клубника. Это травянистые многолетники, относящиеся в роду Fragaria L семейства Розовых.

Все окультуренные сорта носят название земляники садовой, появившейся в результате спонтанной селекции виргинской земляники с чилийской. Любители на садовых участках иногда выращивают клубнику мускатную, которая несмотря на отменный сладкий вкус и пряный аромат не получила широкого распространения из-за низкой урожайности и требовательности к уходу.

Полезные свойства земляники

Земляника садовая содержит до 120 мг % витамина C и 1,3% лимонной, салициловой и других кислот. Ягоды великолепно утоляют жажду, усиливают аппетит. В них содержатся известковые и фосфорные соли, пектин, железо, эфирное масло, фитонциды и дубильные вещества.

Свежие плоды полезны при сердечных болезнях, подагре, малокровии, проблемах с желчным и мочевым пузырём. Ягоды и варенье добавляют в чай при простудных заболеваниях. Из земляники делают маски для кожи, обладающие омолаживающим эффектом. Корни обладают кровоостанавливающим, мочегонным, вяжущим свойствами.

Землянику использовали в медицине с древних времён в разных странах. Современные знахари до сих пор включают её в оздоровительные диеты. До нас дошли записи о том, что известный ботаник из Швеции Карл Линней смог полностью излечиться от подагры, употребляя в пищу эти полезные ягоды в больших количествах.

Самые сладкие и урожайные сорта традиционной садовой земляники

Земляника – одна из самых скороплодных культур. Она зацветает через месяц после начала вегетации и ещё через 30 дней даёт плоды. В московской области первые ягоды созревают после 15-20 июня. Растянуть приятный период, когда можно есть свежие полезные плоды просто, посадив на грядках кусты различных сроков вызревания.

Красавица Загорья

Среднеранний десертный сорт с большими плодами – первые обычно весят 30-35 г, остальные 7-14 г. Форма земляники удлинённая, напоминающая конус. Ягоды отменного вкуса, насыщенного красного оттенка, с тонким мускатным запахом, сладкие, тающие во рту, сочные. Урожаи регулярные, устойчивость к отрицательным t 0 неплохая.

Сорт садовой земляники “Сударушка”

Достаточно ранний сорт, выведен ботаником Александровой Г.Д. Отличается рекордно высокой урожайностью, более 1 кг с куста. Основной недостаток – в дождливые годы ягоды гниют, но оставшаяся часть урожая обычно всё равно превосходит по количеству другие виды клубники.

Земляничины крупные: 34-38 г – первые плоды, 12-14 г – созревшие позднее. Земляника неровной, слегка заострённой к носику геометрии, красно-орнжевая. Мякоть очень ароматная, слегка рыхловатая, наполненная соком, кисло-сладкая.

Земляника , сорт “Фестивальная”

Культура среднего срока созревания. Относительно устойчивая к пильщику и паутинному клещику. Не боится морозов, но не любит малоснежные зимы. Урожайность обильная почти каждый год. Ягоды овальные, классической для вида геометрии, красные, крупные, яркие, вырастают до 35 грамм. Мякоть плотная, сладкая, привкус гармоничный.

Сорт клубники “Эстафета”

Сорт среднего сорта потребления, выведен И.В. Поповой. Отличается повышенной устойчивостью к болезням, не боится морозов. Урожайность очень высокая.

Созревшие первыми ягоды крупные, вырастают до 35-38 г. Форма тупоконическая, выровненная, цвет красный. Вкус отличный, кисло-сладкий, с мускатным оттенком, характерный только для этого растения.

Сорт садовой земляники “Зенга Зенгана”

Поздний сорт, выведенный учёными из Германии. Противостоит нематоде, мучнистой росе, пятнистости. Хорошо переносит наши зимы. Ягоды красивой, тёмно-красной окраски, ароматные, с приятной кислинкой. Из них получается очень вкусное варенье. Главное достоинство – регулярные высокие урожаи (до 1,2 кг растения) и долго не портящиеся плоды, по сравнению с ягодами других сортов.

Сорта лучшей ремонтантной земляники

Ремонтантностью называют способность ягодника цвести, и, соответственно, плодоносить несколько (обычно 2-5) раз за продуктивный сезон. Эту важную особенность взяли на вооружение селекционеры-испытатели и вывели ремонтантную землянику, приносящую ягоды до сентябрьских морозов. Культивированные сорта делятся на 2 группы.

  1. Мелкоплодные. Ягоды небольшие, усреднённый вес 7-9 г. Дают урожаи 3-4 раза за лето. В момент вызревания они полностью усыпаны земляникой и выглядят очень декоративно.
  2. Крупноплодные. Плоды весят чуть меньше, чем ягоды традиционной земляники садовой. Большинство сортов плодоносит дважды за сезон: в конце июня – начале июля, и в конце августа – начале сентября. Обычно повторное плодоношение обильнее, чем первое.

Основной недостаток ремонтантной земляники в том, что она бывает немного пресновата, менее ароматная и мягкая, чем обычные сорта. Зато у неё плотнее мякоть, благодаря чему ягоды дольше хранятся, она сладкая, и выведено много видов, не дающих усов, что облегчает уход за кустами. Среди ремонтантной земляники тоже много вкусных и ароматных сортов.

Рюген

Культуру можно выращивать не только на улице, но и на лоджии, или дома на окне. Куст плодоносит непрерывно, с наступления тепла до первых морозов. Ягоды мелкие, удлинённые или круглоконические, весом 3-5 г. Спелые плоды имеют тёмно-красную окраску, тонкий аромат и гармоничный кисловато-сладкий вкус. Урожайность 500 г с растения.

Барон Солемахер

Один из наиболее урожайных мелкоплодных сортов. Был получен в Германии в 1935 году. Не боится морозов, вредителей, даёт стабильно высокие урожаи ежегодно. Ягоды ярко-красные, слегка вытянутые, сладкие, с плотной мякотью. Кусты плодоносят всё лето и стоят буквально усыпанные земляникой. За сезон дают около 600 г плодов.

Московский деликатес, земляника

Крупноплодный сорт нидерландского происхождения. Не боится морозов и засухи. Созревает рано. Культура уже в 1-й год даёт до 800 г плодов за сезон, плодоносит со 2 декады июня до первых морозов.

В среднем ягоды весят 15 г, некоторые экземпляры вырастают до 35 г. Плоды красные, конической формы с тупым округлым концом. Мякоть с нежным мягким ароматом, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Агротехника земляники садовой

Оптимальное время для посадки – август, работы завершают не позднее 5 сентября. Для кустов готовят грядки, ориентированные с севера на юг, находящиеся на хорошо прогреваемых, освещённых солнцем участках огорода. Больше всего землянике подходят средние суглинки с нейтральной реакцией. В кислые субстраты необходимо внести известь.

Перед посадкой культуры грядку перекапывают, вносят комплексное минеральное и органическое удобрение, разравнивают граблями. После этих мероприятий к посадке приступают не раньше, чем через 7-10 дней. Растения размещают по однострочной или многострочной схеме. Оптимальное расстояние между кустиками 10 см.

Читайте так же:
Как и чем подкормить клубнику осенью?

Чтобы рассада не заболела и не заразилась земляничным клещом, перед началом работ грядку можно пролить горячим розовым (средней насыщенности) раствором марганцовки. После посадки кустов, полить уже растения тем же раствором, охлаждённым до температуры 45-48 0 C.

Лучше всего земляника себя чувствует в смешанных посадках с луком, петрушкой или чесноком, отпугивающими от ягодника вредителей, дезинфицирующими почву, и частично отвлекающими слизней и мышей.

Как правильно собирать землянику?

У клубники и земляники очень нежные плоды, поэтому их собирают осторожно, чтобы они пролежали в холодильнике хотя бы неделю. Для этого необходимо руководствоваться следующими правилами.

  • Ягоды надо собирать сразу в ту тару, в которой она будет храниться. При пересыпании из ёмкости в ёмкость повреждается более 7% урожая.
  • Лучшая тара для земляники – плоские деревянные ящики, мелкие берестяные кузовки или неглубокие корзинки, в которых верхние ягодки не будут давить на нижние плоды. Пластиковые лотки не подходят, в них клубника «не дышит» и мгновенно портится.
  • Землянику снимают с куста только с плодоножкой, хвостик лучше оставить подлиннее.
  • Урожай собирают в сухую погоду. Если дожди идут постоянно, собранные ягоды раскладывают на бумаге, сушат, и только потом аккуратно складывают в ящики.

Важно! Землянику садовую собирают, как только она полностью окрасится в красный цвет. Плоды с зелёными кончиками ещё не набрали достаточно сахара, а тёмные, повисевшие лишние 1-2 дня ягоды, быстро становятся мягкими и портятся.

Интересные факты, поверья и легенды о землянике

Вокруг алой ягоды, по форме напоминающей сердце, а по вкусу нектар, просто не могли не возникнуть интересные легенды. Вот некоторые из них.

  • 3 высушенных листа земляники вешали над входом в дом. Считалось, что это приносит счастье.
  • Впервые плоды привезли в Европу в подарок английской королеве из Чили в Средние века. Землянику сначала так и именовали – королевская ягода.
  • В Римской империи за красный цвет и форму, напоминающую сердце, клубнику считали ягодой богини любви, Венеры. Считалось, если плод разрезать на 2 равные части и одновременно съесть влюблённой паре, то они будут вместе до конца жизни.

А это уже факты о землянике:

  • В сегодняшние дни на ежегодном Уимблдонском теннисном турнире, в перерыве между матчами, зрители по традиции едят свежайшую клубнику со сливками, выращенную в окрестностях Лондона.
  • В состав земляники входят ароматические вещества, запах которых улучшает настроение и придаёт бодрость организму.
  • Съедая в день 150 г плодов, можно снять стресс и избавиться от негативных эмоций.

Царская ягода доступна всем!

В Средние века клубника была любимой ягодой многих царственных особ. Её обожали французские короли, английский правитель Генрих VIII, испанская знать. По слухам, в России первым начал разводить крупную ароматную ягоду в своих измайловских садах самодержец Алексей Михайлович. Крестьяне же довольствовались мелкими лесными плодами.

Сегодня каждый огородник может выращивать на своём участке этот царский десерт. Самые сладкие сорта земляники садовой доступны любому ценителю этой прекрасной нарядной ягоды. Важно сделать правильный выбор, чтобы весь год наслаждаться великолепным вкусом замороженных плодов, чудесного варенья и сладкого компота.

ВИДЕО: Лучшие сорта садовой земляники(клубники)

6 секретов выращивания земляники, о которых Вам не расскажет никто

Земляника является уникальной и в то же время универсальной ягодой, которую можно сочетать практически с любыми другими фруктами и ягодами и готовить питательный и полноценный завтрак. Помимо значительного количества витамина С, вы также получите не менее 5 процентов вашей ежедневной нормы марганца, клетчатки, йода, фолиевой кислоты, меди, калия и биотина. Для этого достаточно съесть с утра небольшой стаканчик земляники.

Землянику, как правило, выращивать не сложно, но садоводы любители всегда ищут способы выращивать эту ягоду покрепнее и иметь побольше урожая. Каждый из них имеет свои тонкости выращивания земляники, но об этих 6 супер секретах многие даже не догадываются, но мы Вам о них решились таки рассказать.

1. Грамотно выбирайте посадочный материал

Знаете ли вы, что существует более сотни разновидностей земляники? Everbearing (ремонтантная земляника) дает урожай не менее двух раз за сезон: один весной и один в конце лета. Эту землянику лучше всего высевать в горах или районах с ограниченным пространством, так как они тратят больше энергии именно на урожай, а не на разрастание кустов в ширь.

Июньская земляника являются наиболее популярными и распространенным. Этот сорта редко плодоносит в первый год, так что не расстраивайтесь. На второй и последующие года основной урожай приходится на конец июня.

Это два основным подразделения земляники. Далее они будут делиться на более мелкие подгруппы. Некоторые будут давать урожай чуть позже, некоторые чуть раньше. Так что стоит подумать над тем, чтобы совместить разные сорта, чтобы ягоды были на поляне всегда.

2. Оптимальные почвенные условия для земляники

Теперь, когда мы определились какие кустики земляники мы будем сажать, буквально пару слов об оптимальных почвенных условиях. Земляника не любит почву где раньше уже что-то росло, особенно: помидоры, картофель, перец, и баклажаны. Для достижения наилучших результатов, стоит сдобрить почву хорошим слоем компоста или навоза и использование удобрений люцерна.

zemlya

3. Вредители земляники

Улитки, слизни, уховертки любят полакомиться кустами земляники. Лучший способ защитить ваши растения — выращивать землянику через пленку или брезент. Также можно использовать органическую мульчу (солома, опилки).

4. Полив земляники

Идеальным способом полива земляники является капельное орошение почвы. Это помогает держать воду подальше от ягод, чтобы позволяет уменьшить возможность гниения плодов. Поскольку кусты земляники имеют неглубокие корни и поверхность почвы может высохнуть достаточно быстро в некоторых областях, почва должна быть влажной (не сырой) в течение всего периода вегетации. Оптимальное насыщение почвы составляет 1,5-2 сантиметра.

5. Обрезка кустов земляники

Возможно для кого-то это покажется немного неправильным на первый взгляд, но усики или побеги земляники, с помощью которых она размножается стоит в определенной степени обрезать, для улучшения урожайности. Новые кусты будут конкурировать с основным за питательные вещества, влагу, солнце, пространство. Таким образом ягоды земляники на всех кустах будут получаться меньше и количество их также будет в общей массе меньше

2898751b9b0dc6353dc68deb0ef09232

Проверьте это в течение сезона, и вы увидите разницу. Удаляя дополнительные кусты земляники, вы гарантировано увидите, что ваш сад начнет производить больше ягод в долгосрочной перспективе.

6. Месторасположение земляничной поляны

Пожалуй, наиболее часто садоводы не обращают особого внимания на месторасположение для посадки земляники, считая, что вырасти она может в любом месте. Это действительно так, расти будет, но результат все же от расположения зависит напрямую. Для хорошего роста земляники необходимо много солнца. Чем больше солнца ваши растения получают, тем больше земляники будет. Не беспокойтесь о обжигая их, если температура не достигнет более 30 градусов по цельсию. В противном случае кустики земляники лучше затенить. Также необходимо постоянно держать почву влажной. Тогда и при жарком солнце земляника будет цвести и плодоносить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Уход, выращивание и болезни черешни

Уход, выращивание и болезни черешни

На сегодняшний день миру известно около 4000 тысяч видов черешни. Их поделили на две группы

Читайте так же:
Все о землянике лесной

Как выращивать клубнику в контейнерах

Как выращивать клубнику в контейнерах

Клубника это одно из самых вкусных, сладких и многими желаемых лакомств, которое нам с вами

Сорта голубики

Сорта голубики

ЩИТКОВАЯ ГОЛУБИКА Щитковая (или высокорослая) голубика это самый распространенный сорт голубики культивируемый в домашних подсобных хозяйствах. Ягоды

Выращивание посадочного материала земляники

Выращивание посадочного материала земляники

Промышленные плантации закладывают здоровым посадочным материалом и это — одно из решающих условий повышения урожайности

Жимолось на садовом участке

Жимолось на садовом участке

Кто не знаком с приятным кисло-сладким вкусом ягод жимолости – этих красивых, синих или голубых

Агротехника ремонтантной земляники

Агротехника ремонтантной земляники

СОДЕРЖАНИЕ АГРОТЕХНИКА ПОДКОРМКИ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ В отличие от обыкновенной садовой земляники, период плодоношения у ремонтантной длительный, —

Заготовки из земляники

Земляника не обладает желирующим свойством, кроме того, в ней недостаточно кислоты, поэтому в земляничные заготовки рекомендуют добавлять небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты. Поскольку в компотах, квасах и винах ягоды земляники теряют цвет, то в них добавляют ягоды, не теряющие цвет при переработке: красную или черную смородину, иргу, жимолость, аронию.

Свежая земляника

Очищенные ягоды вымыть, обдать кипятком и залить сливками или сметаной, взбитыми с сахаром. Вместо этого можно использовать сгущенное молоко с сахаром.

Можно заливать ягоды молоком, добавив сахар по вкусу.

Фруктово-ягодный салат

1 апельсин, 2 стакана ягод земляники, 1 стакан сметаны, полстакана сахара.

1. Очистить и вымыть ягоды земляники, обдать кипятком, дать стечь воде.

2. Выложить ягоды в центр блюда.

3. Ошпарить и очистить апельсин, нарезать полукружьями и положить на блюдо вокруг земляники.

4. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. 5. Приготовить соус, для этого взбить сметану с сахаром, добавить в нее цедру апельсина и залить салат.

Суп-пюре из земляники (на одну порцию)

300 мл воды, 120 г ягод земляники, 1 чайная ложка крахмала, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка сахара.

1. Ягоды очистить, промыть, опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.

2. Вынуть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Протереть сквозь сито, оставив несколько ягод целыми.

4. В ягодное пюре влить воду, внести сахар и проварить 1–2 минуты.

5. Развести крахмал в кипяченой холодной воде и влить, размешивая, в суп. Как только суп начнет снова закипать, снять с огня.

6. Вылить суп в тарелку, положить оставшиеся целые ягоды и заправить сметаной.

Земляничный мусс (на 10 порций)

200 г земляники, 250 г сахара, 150 мл воды, 1 столовая ложка желатина, 5–6 столовых ложек сметаны, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

1. Замочить желатин.

2. Три четверти ягод протереть через сито и поставить в холодильник.

3. Оставшуюся в сите массу залить небольшим количеством кипящей воды, проварить 5 минут, процедить.

4. В отвар добавить половину сахара, желатин, лимонную кислоту, помешивая довести до кипения. Снять с огня, охладить.

5. Соединить с протертыми ягодами из холодильника и взбить до образования густой однородной массы.

6. Разлить по формочкам и поставить застывать в холодильник.

7. Приготовить сироп, для этого остальную четверть ягод размять, залить 150 г горячей воды, варить 5 минут, процедить, добавить остальной сахар и прокипятить еще 1 минуту. Остудить.

8. При подаче на стол нижнюю часть формочек чуть согреть и выложить содержимое на блюдо. Сверху полить приготовленным сиропом.

Земляничный сок

1 кг земляники, 400 г сахара.

1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть и опустить в кипящую воду в дуршлаге.

2. Как только вода начнет снова закипать, дуршлаг вынуть, дать стечь воде.

3. Ягоды засыпать сахаром и держать сутки в закрытой таре.

4. Сок слить, разлить по стерильным бутылкам, закупорить.

Хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Взбитый земляничный сок

1 яйцо, полстакана сахара, полстакана земляничного сока.

1. Отделить белок от желтка.

2. Отжать сок из земляники.

3. Белок взбить, постепенно добавляя сахар и сок.

Примечание. Желток можно растереть с сахаром (столовая ложка) и чайной ложкой какао (гоголь-моголь).

Квас из земляники (или любых ягод)

На 4 л воды: 1 кг ягод, 400 г сахара, 5 г дрожжей.

1. Ягоды размять в эмалированной посуде.

2. Прокипятить воду, немного остудить.

3. Растворить в теплой воде сахар и залить с этим сиропом ягоды.

4. Процедить, добавить дрожжи, размешать и поставить бродить в теплое место.

Квас готов, когда появится пена. Чтобы квас не перекисал, его надо поставить в прохладное место.

Взбитый земляничный напиток

На одну порцию: 1 стакан ягод, 1 столовая ложка сахара, 1 стакан молока.

1. Чистые ягоды растереть с сахаром.

2. Добавить молоко и взбить в миксере. Подавать охлажденным.

Квас из земляники на меду

250 г ягод, 750 мл воды, 1 столовая ложка меда, 2 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты (четверть чайной ложки).

1. Мелкую зрелую ягоду очистить от плодоножек, вымыть.

2. Залить кипящей водой и прокипятить 2–3 минуты.

3. Снять с огня, настоять 10–15 минут. Профильтровать.

4. Добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать.

5. Профильтровать еще раз, добавить 2–3 немытые ягоды земляники (или изюма) поставить на 2–3 дня в теплое место.

6. Как только появится пена, квас готов к употреблению. Пену снять и убрать квас в прохладное место.

Земляничный напиток

1 кг ягод, 200 г сахара.

1. Очистить ягоды от плодоножек, хорошо промыть, дать стечь воде.

2. Сложить в эмалированную посуду без сколов, пересыпая сахаром.

3. Поставить в холодное место на 6–8 часов.

4. Выделившийся сок отфильтровать через 2 слоя марли и вылить в стеклянный кувшин, который надо держать в прохладном месте.

Подают к столу со сливками, взбитыми с сахаром, или просто с молоком или сливками.

Земляничный напиток с вином

500 г земляники, 1 стакан сахара, 1 стакан белого вина, полстакана красного вина.

1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, Обдать кипятком, дать стечь воде.

2. Сложить в стеклянный кувшин, добавить сахар и залить винами.

Вино из земляники

Ягоды, воду и сахар взять в пропорции 1:1:1.

1. Ягоды освободить от цветоножек, размять немытые (на них, естественно, не должно быть грязи или земли).

2. Сложить в банку, добавить сахар и воду. Банка должна быть заполнена не более чем на три четверти объема. Если вам пришлось грязные ягоды мыть, то добавьте горсточку немытой малины или изюма.

3. Накройте банку кусочком полиэтиленовой пленки и наденьте на горло банки не слишком плотную резинку. При брожении образуется углекислый, он будет оттягивать резинку и выходить наружу, но воздух извне, содержащий кислород, проникать внутрь банки не сможет.

4. Поставьте банку в теплое место. Для брожения необходима температура не менее 20–22 градусов.

5. Через 2 месяца мезга осядет. Вино надо осторожно слить с осадка через резиновую трубку. Это первая фракция вина.

6. Осадок профильтровать через тройную марлю, дать отстояться и тоже слить с осадка. Это вторая фракция вина.

7. Обе фракции вина слить вместе, добавить сахар по вкусу, размешать и разлить по бутылкам, закупорить.

Хранить в прохладном месте.

Крепленое вино из земляники (а также из любых ягод)

1. Размять 1 кг ягод (если клюква, то 700 г).

2. Залить 1 л спирта.

3. Долить 1,2 л воды и поставит в закрытой емкости на 10 дней.

Читайте так же:
Почему у клубники красные листья и что делать?

4. Процедить, поставить на небольшой огонь и развести в теплом растворе 250 г сахара (ни в коем случае не доводить до кипения).

5. Снять с огня, как только сахар растворится. Остудить, разлить по бутылкам, закупорить.

Компот из земляники

Банку заполнить ягодами на одну треть, на 1 л воды взять 100 г сахара и лимонную кислоту на кончике ножа, четверть стакана сока жимолости или сырой свеклы.

1. Поставить кипятиться воду, как только закипит – добавить сахар. Перед заливкой компота добавить лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы – прокипятить не более 1–2 минут.

2. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, опустить в кипящую воду. Как только вода начнет снова закипать, ягоды вынуть, дать стечь воде.

3. Сложить в банку и залить кипящим сиропом. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Земляника в собственном соку

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

1. Некрупные ягоды освободить от плодоножек, вымыть, опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.

2. Сложить в эмалированную посуду без сколов, засыпать сахаром на 6–8 часов.

3. Поставить на огонь, приподнять деревянной лопаточкой сахар со дна. Медленно нагревать, не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, иначе варенье пригорит.

4. Измерять температуру около стенок посуды. Как только она достигнет 85 градусов, снять с огня и быстро разложить землянику по стерильным банкам.

5. Закатать или закрыть винтовыми крышками. Не переворачивая, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике. Земляника имеет вкус и аромат свежих ягод.

Земляничное варенье «ягодка к ягодке»

1 кг ягод земляники, 1 кг сахарного песка. 1. Ягоды послойно пересыпать сахарным песком и поставить на ночь в холодильник или холодное помещение.

2. Утром образовавшийся сироп слить в кастрюлю, нагреть до кипения и в кипящий сироп положить ягоды поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось.

3. Варить еще 15–20 минут на слабом огне. 4. В конце варки добавить 1 г лимонной кислоты.

Примечание. Имеется в виду варенье из крупноплодной садовой земляники (виктории), обычно называемой садоводами клубникой. Это касается и остальных рецептов из земляники.

Хранение земляники в свежем виде

Ягоды прямо на кустах промыть струей колодезной воды и дать им обсохнуть. Снять стерильными руками и сложить в стерильные банки, пересыпая сахарным песком, слегка размять, уплотнить, сверху присыпать сахарным песком под самое горло или равномерно вылить на поверхность массы столовую ложку водки, закатать и хранить в холодильнике.

Кроме того, земляника отлично хранится в замороженном виде небольшими порциями, потому что после размораживания должна быть вся съедена.

Многие предпочитают не подвергать ягоды нагреванию, а просто толкут их деревянной толкушкой в эмалированной миске с сахарным песком. В этом случае вымытые ягоды надо сполоснуть кипяченой водой и разложить на полотенце, чтобы подсохли. Сахар в миску добавляют постепенно.

Полное количество сахара (соотношение ягод и сахара по весу 1:1) удобно добавить к измельченной массе и растворить его при помешивании. Держать смесь в холодильнике.

Что нужно делать, если варенье засахарилось или начинает киснуть?

В первом случае варенье переварено. В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровень воды и варенья в банке мало отличались. Нагреть воду в кастрюле почти до кипения, прекратить нагрев и дать воде остыть, не вынимая банки. Варенье растает и больше не засахарится.

Закисающее варенье, как уже говорилось, переваривают, нагревая, подсыпая сверху сахарный песок, перемешивая и снимая накипь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Домашние заготовки

Домашние заготовки Если вы хотите сделать вкусные домашние заготовки, которые будут долго храниться, то начните со сбора урожая в правильное время. Это станет первым шагом к качественным заготовкам, и мы поговорим об этом подробнее в соответствующих главах. А

Зимние заготовки с момордикой

Зимние заготовки с момордикой Момордика в маринаде Момордика – сколько потребуется Уксусная эссенция – 10 мл (на трехлитровую банку) Черный перец горошком, зелень укропа, чеснок, лавровый лист и листья смородины по вкусу. Для маринада: Вода – 1 л Сахар – 20 г Соль – 20 г

Заготовки без сахара

Заготовки без сахара В последние годы многие отдают предпочтение рецептам консервирования без добавления сахара. Такие заготовки хороши для диетического питания и подходят для людей с нарушением обмена веществ, например страдающих сахарным диабетом. Можно готовить

Грибные заготовки

Грибные заготовки Существует несколько способов заготовки грибов, и каждый из них хорош по-своему. Издавна грибы сушат, замораживают, маринуют и солят, перерабатывая только в свежем виде. Эти лесные дары очень быстро портятся. При сборе грибов необходимо соблюдать

Мясные заготовки

Мясные заготовки Кто не любит мяса? Это очень вкусный продукт, который является основным источником белка, а также незаменимым продуктом питания для людей, проживающих в странах с холодным климатом. Вегетарианцы многое теряют, отказываясь употреблять в пищу этот

Рыбные заготовки

Рыбные заготовки Во всех странах мира рыба является одним из самых употребляемых продуктов питания. Помимо отличных вкусовых качеств, она имеет много других достоинств: не слишком высокую стоимость, возможность широкого использования в кулинарии. Способов

Заготовки на зиму

Заготовки на зиму Соленые огурцы Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра – с плохим настроем

Заготовки

Заготовки Капуста сладкаяКапусту заложить в кадку, перемежая ее через каждые 10 см тонким слоем фруктов – яблок, груш, слив, разрезанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть выше 15 см. Посолить эту капусту из расчета 1–1,5 % соли от веса капусты и, когда она закиснет и

Вкусные и полезные заготовки

Вкусные и полезные заготовки Сырое варенье из аронииЧистые ягоды аронии бланшируют одну минуту в кипящей воде, обсушивают и измельчают с помощью миксера или мясорубки. Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной

Рецепты заготовки ягод и фруктов

Рецепты заготовки ягод и фруктов УрюкПоловинки абрикосов с суховатой мякотью кладут в таз, засыпают сахаром, оставляют на ночь. Утром ставят на слабый огонь и, помешивая, доводят до кипения, потом дают стечь соку, раскладывают на противне и сушат в духовке на слабом огне

ЗАГОТОВКИ ВПРОК

ЗАГОТОВКИ ВПРОК Помидоры натуральные Очищенные от кожицы помидоры ополоснуть теплой кипяченой водой, уложить в банки, залить кипящим рассолом или горячим томатным соком, который приготовить следующим образом: отбракованные плоды (мятые или перезрелые, но не

Заготовки из садовой земляники (клубники)

Заготовки из садовой земляники (клубники) Сначала несколько слов о свежей клубнике. Один стакан только что собранной ягоды в день – и Ваши колени, а также и остальные уставшие, хрустящие, плохо работающие суставы будут Вам благодарны. Клубника поможет ненужным солевым

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector