Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства моркови

Полезные свойства моркови

Морковь – один из самых известных корнеплодов в нашей стране. Мы привыкли к ней настолько, что уже и не помним обо всех ее полезных качествах и свойствах. Поэтому давайте вспоминать вместе.

Морковь

Немного истории

А история у моркови очень древняя и интересная. Без легенд и сказок, конечно, не обошлось.

Археологами были найдены остатки этого корнеплода при раскопках каменного века. За три тысячи лет до нашей эры римляне считали морковь чуть ли не даром богов за ее вкусовые качества. Ее и воспевали как «королевское лакомство». Но при этом принято считать, что морковь родом из Афганистана. Правда, в те далекие времена она была не слишком сладким и однолетним растением.

По официальной версии, морковь к нам попала в XVI веке. Побывавшие у нас в тот период иностранцы писали, что Москву окружает много садов, где среди фруктовых деревьев высажены грядки моркови. Однако еще кривичи, которые являлись населением Древней Руси, клали морковь в гроб покойника, чтобы на том свете ему было чем перекусить. Теперь уж и не разберешься, где правда.

Когда-то даже существовало поверье, в котором рассказывалось о любви гномов к вареной моркови. Они любили ее так сильно, что если бы в лесу вы оставили кастрюлю такого лакомства, то наутро нашли бы ее полной золотом. Только вот, что находили на самом деле, никому доподлинно неизвестно.

Как выбрать правильную морковку?

Да, морковь мы можем купить круглый год и в каждом магазине. И часто мы даже не задумываемся над выбором. А ведь в каждый период года она особенная по-разному.

Весной на прилавках магазина мы видим раннюю морковь. Она молодая и нежная, имеет мягкий вкус. Летний вариант отличается только более ярко выраженным вкусом. А вот если вы хотите больше сладости, тогда закупайте морковку в осенне-зимний период. Холод превращает морковный крахмал в сахар.

Теперь перейдем к внешнему виду. Выбирать нужно морковь яркого и насыщенного оранжевого цвета. Это свидетельство того, что в ней много витамина А. Корнеплод не должен быть вялым и мягким — знак неправильного хранения. На нем не должно быть наростов, поверхность должна быть ровной и гладкой. Наличие неровностей и изъянов говорит о том, что морковь была выращена неправильно, возможно даже использовались нитраты. Принято считать, что «правильная» морковь должна весить приблизительно 150 грамм.

О пользе моркови

Морковь богата бета-каротином, т.е. витамином А. Благодаря этому тертая морковка — средство №1 против рака.

Морковь очень полезна детям, потому что положительно влияет на формирование скелета, а отвечая за синтез половых гормонов, способствует тому, чтобы человек нормально рос. К тому же и кости она укрепляет. Также витамин А улучшает состояние слизистых оболочек, способствует укреплению костей, волос, зубов и десен, препятствует ослаблению зрения, укрепляет нервную систему, способствует восстановлению энергии и жизненных сил, укрепляет иммунитет.

Морковь незаменима во время беременности. В период кормления грудью ее также можно употреблять и даже нужно, т.к. она способствует увеличению количества молока.

Морковка

Бета-каротин в составе моркови является природным антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, которые являются причиной появления гипертонии, атеросклероза, артрита, паркинсонизма и прочих неприятных заболеваний. Если вы не хотите постареть раньше времени, ешьте хотя бы одну морковку в день. Японские ученые доказали, что систематическое употребление моркови или другого оранжево-красного овоща продлевает жизнь на 5-7 лет.

Даже людям с сахарным диабетом можно есть морковь. Правда, варенную. Но корнеплод тем и удивителен, что в отварном виде гораздо полезнее, чем в сыром. На целых 34% антиоксидантов становится больше после варки.

Морковь также содержит соли калия. О пользе этого вещества наверняка знают те, кто страдает от повышенного давления или заболеваний сердечнососудистой системы.

Употребление моркови показано при малокровии и, конечно же, авитаминозе. Она обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ, очищает кровь, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, улучшает работу внутренних органов и всех систем организма. Также морковь способна контролировать обмен углеводов, нормализовать пищеварение, устранить запор и побороть геморрой.

Морковь полезна не всем и не всегда

Минусы есть во всем, и морковь не стала исключением. Если у вас имеется воспаление тонкой кишки или ваша язвенная болезнь желудка обострилась, то воздержитесь от употребления моркови.

А если ваша чрезмерная любовь к данному корнеплоду привела к пожелтению ладоней и ступней (и такое бывает), умерьте пыл своих чувств и снижайте дневную порцию любимого лакомства. Подобный симптом говорит о том, что организм уже устал и не может справиться с излишками витамина А. Такое часто происходит с детьми, ведь их печень тратит гораздо больше сил, чем взрослая, на вывод излишков бета-каротина из организма.

Где и как используется морковь

Морковь — лекарство от многих болезней и недугов, причем не только внутренних. Морковь полезна в любом виде. Кулинары делают из нее просто невероятные вещи, вплоть до конфет. Но мало кто знает, что тертую на мелкой терке морковь следует приложить к ране или ожогу, месту обморожения или образовавшейся язве. Такой компресс значительно ускорит процесс заживления.

Читайте так же:
Нюансы посадки моркови под зиму

В косметологии тоже не забыли про полезность этого продукта. Существует немало рецептов масок, которые подходят для всех типов кожи, улучшающие ее цвет, и при этом разглаживают морщины. Если баловать себя такими масками регулярно, то повысится сопротивляемость кожи к условиям внешней среды, которые, мягко говоря, неблагоприятны.

Из семян моркови производят эфирные масла и экстракты, которые также применяются в косметологии и ароматерапии.

Интересные факты

У самой сочной моркови короткий толстый корнеплод. Остальные сорта лучше поддавать термической обработке и готовить из них различные блюда.

Употреблять морковь следует с любым маслом, сметаной или сливками. Организм намного лучше усваивает каротин, который растворился в жирах. Такое лекарство известно еще со времен Древней Руси.

Если почистить морковь, она быстро завянет, поэтому делайте это перед самым употреблением.

  • Гарниры и горячее Котлеты морковные — рецепт
  • Салаты и закуски Капуста по-корейски — рецепт
  • Гарниры и горячее Морковная запеканка — рецепт
  • Салаты и закуски Салат витаминный — рецепт

Морковь: виды и советы по выращиванию

Все, что вам нужно знать о моркови

Морковь — один из овощей, который больше всего присутствует в наших рецептах, и мы говорим о ингредиент большой универсальности и, в свою очередь, заполнен большим количеством льготы. В настоящее время мы можем найти большое разнообразие моркови, однако найти ее не так-то просто, потому что наиболее распространенной является оранжевая морковь, которая имеет обширное производство.

В западных странах оставшаяся морковь голландского происхождения, который, как мы все знаем, имеет оранжевый цвет. Однако морковь, которая происходит из восточных стран и которую мы иногда можем найти на рынках, бывает фиолетовой, желтой или даже белой.

Виды моркови

Разные виды моркови

Морковь может быть разные типы, но это зависит от места, где они выращиваются, а также от времени, когда они собираются. Из наиболее распространенных для употребления в пищу можно отметить следующие.

Дэнверз

Это сорт моркови, отличается по размеру, так как он средней длины, с широкой шеей и обычно заострен.

император

Эта морковь они обычно превышают 20 сантиметров в длинуУ них довольно интенсивный оранжевый цвет и несколько сладкий вкус, это тот вид моркови, который больше всего встречается на рынках.

Ты с другой стороны иметь форму, похожую на цилиндр. Размеры этой моркови составляют примерно от 15 до 20 сантиметров, а толщина обычно составляет около 3 см.

Их продажа, в частности, осуществляется в европейские страны и в то же время мы можем найти больше разновидностей в рамках этой классификации.

Флаки

Это негабаритный вариант которые имеют длину около 25 см и в отличие от первых имеют нежно-оранжевый цвет. Его используют как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервов или замороженных продуктов.

морковь разных размеров

Вы округлить

Как следует из названия, эта морковь имеет круглую форму и размером с мяч для гольфа. Они используются для приготовления изысканных блюд, а также для производства замороженных продуктов и консервов.

Шантенэ

Они очень похожи на нантийскую морковь, отличаются только размером, который составляет примерно 12 и 15 см. Цвет у них оранжевый, но близко к листьям они имеют оттенок фиолетового и зеленого.

Как вырастить морковь в горшке?

выращивание моркови в горшке

Морковь — это овощ, который можно сеять круглый годжелательно в весенний сезон, с февраля по май.

Для этого нам нужно только посейте семена примерно на 1-2 см в землюс учетом того, что каждому из растений нужно около 10 см пространства. К тому же мы не можем их пересаживать, поэтому нам не удобно менять их место и помещать в другой горшок.

В момент, когда семя начинает свой рост, мы должны оставить только самых сильных, исключив всех остальных. Окончательно собрать их нужно через 3 или 4 месяца.

Морковь способна противостоять любой погоде, и от этого во многом зависит ее цвет. в слишком жаркий климат имеет более светлый оттенокОбычно они длиннее и тоньше, в отличие от холодного климата, которые становятся желтоватыми и немного короче. Земля, на которой мы должны ее засеять Он должен быть легким и песчаным, способным удерживать воду, и вы поймете, что это довольно требовательный овощ.

Что касается освещения, то летом оно должно быть в месте, где не будет слишком много тени, так как таким образом мы можем предотвратить потерю влаги.

Вредители и болезни, поражающие морковь

Вредители и болезни, поражающие морковь

Морковная муха Psiliarosae

Это личинка, которая наносит основной урон, будучи паразит, который может нанести довольно значительный ущерб. Они проникают в корень, образуя места, где образуются извилистые ходы, особенно снаружи, что позже приведет к гниению моркови.

Они питаются морковью, кусая эпидермис, вызывая большие завитки на листьях и заставляя их желтеть. В определенных случаях корни повреждаются тлей, который очень легко узнать из-за его пушистого и белого цвета.

Читайте так же:
После чего можно сажать морковь?

Серые черви

Это насекомые, принадлежащие к семейству Nuctidae рода Agrotis. Эти гусеницы съедать на ночь верхние части растенияв то время как днем ​​они находятся на земле или под сухими листьями.

Проволочные червяки

Они поражают корни моркови, вызывая образование желобов, из-за чего они часто гниют. В некоторых странах это чума который стал одним из важных.

Ожог листьев

Изначально это дает ощущение того, что маленькие коричневые пятна, ареолы желтого цвета и другие, разбросанные по краям листьев.

Когда количество пятен увеличивается, вызывает гибель промежуточных тканей, pСледовательно, растение выглядит обгоревшим на солнце или из-за неправильного обращения.

Плесень

Это заболевание, вызванное некоторыми грибками Они принадлежат к группе оомицетов, которые обычно встречаются в большом количестве различных овощей, передающимися через дождевую воду или орошение.

Обычно это проявляется в виде коричневатых пятен или порошка, напоминающего пепел и имеет жирный вид на верхней поверхности листьев растения, заставляя их задыхаться, пока они не высохнут.

Мучнистая роса

Это грибок, который выглядит как белый порошок или похож на довольно распространенный пепел на листьях, побегах и, таким же образом, на плодах. Два грибка, которые могут быть причиной мучнистой росы в моркови, — это Erysipheumbelliferarum и Laveillulataurica.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Садоводство » садоводство » Огород » Морковь: виды и советы по выращиванию

Вся правда о моркови

морковь

Мы настолько привыкли к такому, казалось бы, простому корнеплоду, как морковь, что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. А ведь морковь – не только кладезь витаминов и полезных веществ. Некоторые её качества поистине чудодейственны. Но – обо всём по порядку.

Начнём с того, что морковь – едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали её в лодку, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью. За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей».

фиолетовая морковь

Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Но постепенно морковь изменилась просто неузнаваемо, превратившись в двулетнюю культуру с ценными качествами.

белая морковь

Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII–XVIII веков европейцы возделывали белые, чёрные, фиолетовые, зелёные сорта моркови. Морковка в том виде, в котором мы привыкли её видеть, была выведена в XVII веке в Голландии с использованием мутации североафриканской жёлтой моркови. Оранжевый – это цвет королевской семьи. На то, чтобы получить устойчивый оранжевый цвет, голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. В наши дни интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в европейских супермаркетах можно увидеть морковку самых разных цветов.

С морковкой связано множество поверий и законодательных казусов, как древних, так и современных. Например, в средние века считалось, что варёную морковку очень любят гномы: если оставить в лесу на ночь миску с варёной морковью, то гномы, обрадованные таким угощением, непременно оставят взамен миску, полную золота. Что на самом деле находили в мисках из-под угощения, история умалчивает…

варёная морковь

А в Древнем Риме морковь почитали за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию.

Прочно укоренившийся в нашем сознании факт о необыкновенно положительном влиянии моркови на остроту зрения – не более чем шпионская «утка». Этот миф появился во время Второй Мировой войны, когда Британские Королевские Вооружённые силы пытались скрыть от противника факт появления у них на вооружении усовершенствованного авиационного радара. А для того чтобы объяснить улучшение результатов попаданий и результативность ночной стрельбы, пустили слух о том, что английские пилоты улучшили своё зрение благодаря моркови.

морковь

Законники не обошли морковь стороной. Согласно законам Британии, по воскресеньям запрещается торговать любыми продуктами, кроме моркови. А с 1991 года морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским законам конфитюр можно варить только из фруктов. Но переименование никак не отразилось на полезности этого корнеплода.

морковь

Химический состав моркови весьма богат. В 100 г. моркови содержится до 88% воды, 1,2 г. белков, 0,1 г. жиров и достаточно много углеводов – до 10 г. Кроме того, в составе моркови присутствуют пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (витамин В8) – целых 29 мг. Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздо меньше – всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы). Каротин – это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах. Самая полезная из них – бета-каротин, который является антиоксидантом, замедляет процесс преждевременного старения, понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и риск катаракты. Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но говорить, что зрение (плохое от природы) улучшается от повышенного употребления моркови, нельзя. Скорее, зрение поддерживается на должном уровне.

Читайте так же:
Как и когда сажать морковь?

морковь

В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения.

морковь

Все вышеописанные вещества делают обычную, на первый взгляд, морковку не только ценным питательным продуктом, но и поистине аптечкой и косметичкой, как говорится, «в одном флаконе». Морковь применялась в народной медицине с древнейших времён. Считалось, что морковь «творит кровь», даже поговорка соответствующая появилась: «От моркови – больше крови». Морковью лечили заболевания лёгких, почек, кишечника, проказу, ожоги, золотуху… Древние лекари применяли, кроме всего прочего, простой, но эффективный рецепт – подкрашенное морковным соком сливочное масло. Приготовить самим такое лекарство-лакомство совсем не сложно: размягчённое сливочное масло смешать миксером (или просто вилкой) с морковным соком, добавляя его по капле, чтобы масло не расслоилось.

Современные научные данные подтверждают полезность «оранжевой королевы». Витамин А, образующийся из бета-каротина, повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь обладает и фитонцидным действием – по этим свойствам она приближается к чесноку и луку. Это свойство моркови позволяет успешно использовать её при заболеваниях полости рта и горла.

морковный сок

Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей. Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.

В медицинской практике с древнейших времён используется настой семян моркови, особенно полезны в этом плане семена дикой моркови. А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости». Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь сварить.

Но при всех её полезностях злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемые дозы потребления – это примерно 100-150 г моркови в день.

Ну и, конечно же, морковь – это вкуснятина. Кто из нас в детстве не ел тёртую морковку с сахаром! И сейчас вы можете приготовить такое же лакомство, только по правилам, заправив салат сливками или растительным маслом.

Салат «Дамский»

Салат «Дамский»

Ингредиенты:
3-4 моркови
75-100 г чернослива или кураги
50 г орехов (любых)
Для заправки: растительное масло или нежирная сметана (или сливки).

Приготовление:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара (если не очень сладко), перетереть руками, чтобы пустила сок. Нарезать сухофрукты и орехи, смешать с морковью, заправить.

А вот интересный рецепт супа «Мозаика»

рецепт супа «Мозаика»

Ингредиенты:
300-500 г рыбного филе
2-3 шт. моркови
2-3 шт. картофеля
1 шт. красного сладкого перца
1/3 ст. белого вина
2-3 ст.л. майонеза
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Филе рыбы нарезать кубиками, залить холодной водой и сварить бульон. Рыбу выложить, бульон процедить. Морковь нарезать кружочками, очищенный от семян сладкий перец – кубиками, картофель также нарезать кубиками. Выложить овощи в бульон, посолить и варить в течение 10 минут. Затем влить в суп белое вино, поварить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. Рыбу подать отдельно, полив её майонезом (домашним, разумеется!) и украсив веточками петрушки.

Для сладкоежек мы припасли швейцарский морковный пирог.

швейцарский морковный пирог

Ингредиенты:
4 яйца,
1 лимон,
300 г моркови,
200 г сахара,
250 г молотого миндаля,
75 г муки,
1-2 ч.л. пекарского порошка,
0,5 ч.л. молотой корицы,
2 ст.л. вишнёвой водки (или коньяка),
3 ст.л. абрикосового варенья,
150 гр. сахарной пудры,
щепотка молотой гвоздики,
соль.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Ошпарить лимон кипятком, обсушить, стереть цедру. В миску положить желтки, сахар, цедру и взбить в пену. Морковь очистить и мелко натереть, смешать с миндалём и яичной смесью. Муку смешать с пекарским порошком, добавить корицу, гвоздику, щепотку соли, водку и замесить тесто. Перемешать тесто с морковно-миндальной массой. Белки взбить в плотную пену и смешать с тестом. Форму для выпекания смазать маслом, выложить тесто, разровнять и выпекать примерно 1 час. Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить. Смазать поверхность абрикосовым вареньем. Смешать сахарную пудру с 2 ст.л. лимонного сока и покрыть этой глазурью пирог.

Читайте так же:
Как замочить семена моркови для быстрой всхожести?

Самые интересные факты про морковь

caat22

Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.

Факт № 1: родом из Афганистана

Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.

свежая морковь

Факт № 2: меняет цвет кожи

Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.

Факт № 3: улучшает зрение

Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.

Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.

Нарезанная морковь

Факт № 4: помогает худеть

Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.

Пищевая ценность в 100 г моркови:

  • Белок- 1,3 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 6,9 г.
  • Калорийность — 32 Ккал.

Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.

морковь растет

Факт № 5: лечит желудок

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.

Морковь при гастрите помогает:

  • Активировать процесса пораженных клеток желудка.
  • Устранить изжогу.
  • Снять раздражение желудочных стенок.
  • Улучшить пищеварение.

При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.

Факт № 6: имеет свой праздник

На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.

Факт № 7: лучший доктор

Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.

Основные лечебные свойства моркови:

  • Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
  • Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
  • Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
  • Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.

Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.

Факт № 8: и овощ, и фрукт

В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.

красивая морковь

Факт № 9: чистит зубы

Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.

Факт № 10: морковь-рекордсменка

Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт № 11: витаминный комплекс

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.

Витамины в моркови (100 гр):

  • Витамин А — 0,018 мг.
  • Витамин В 1 — 0,01 мг.
  • Витамина В 2 — 0,02 мг.
  • Витамин В5 — 0,3 мг.
  • Витамин В 9 — 19 мкг.
  • Витамин С — 5 мг.
  • Витамин Е — 0,6 мг.
  • Витамин Н — 0,06 мкг.
  • Витамин РР — 1,2 мг.
  • Витамин К — 13,2 мгк.
Читайте так же:
Как хранить морковь?

Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Другие факты о моркови

О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

морковь

Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector