Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и технология выращивания вишни сорта Шубинка

Описание и технология выращивания вишни сорта Шубинка


Сорт вишни Шубинка является старинным народным сортом.
По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни.

Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 в и быстро получил распространение в других регионах.

Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью.

В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР.

Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике.

Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах.

В Центральном Регионе с успехом выращиваются Волочаевка, Молодежная и Тамарис.

Болезни и вредители

Сорт вишни Шубинка часто поддается негативному воздействию коккомикоза, побеговой моли. Причина появления первого — грибок, поражающий листья вишневого дерева. При отсутствии необходимого лечения, оно перестает плодоносить. Симптоматическая картина заболевания — появление мелких красных точек на поверхности листвы. Развиваясь, они увеличиваются в размере и покрывают полностью лист, в то время как на обратной стороне образовывается налет спор.

Пораженные коккомикозом листья засыхают и опадают. Это приводит к потере деревом жизненных сил и скорой его гибели.

Грибок живет и размножается в опавшей листве, поэтому с целью предотвращения заболевания необходимо регулярно взрыхлять почву, а пораженные листья выносить за пределы участка и сжигать.

Лучшее лечение — профилактика, поэтому каждую весну проводите обработку дерева при помощи раствора мочевины, а после периода цветения опрыскивайте хлорокисью меди.

Внешний вид вишни Шубинка

Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.

Дерево

Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.

Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.

Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.

Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.

Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.

Плоды

Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.

Из-за низкого содержания сахара, в свежем виде ягоды не употребляются, они пригодны только для переработки.

Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.

Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.

Плюсы и минусы сорта

Сорт Шубинка имеет такие достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Хорошую урожайность;
  • Поздние сроки созревания. В садах вишен уже давно нет, а домашних можно порадовать в сентябре вишнёвыми компотами.
  • Мелкие ягоды, обладающие кислым вкусом, что позволяет их использовать больше для переработки, а не употребления в свежем виде;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям косточковым. В первую очередь к коккомикозу.

Плодородная Мичурина

Выдающийся сорт по морозостойкости, урожайности и скороплодности. Получен И. В. Мичуриным.

Дерево небольшое, с раскидистой, редкой кроной. Плоды крупные (5 г), округлой формы, светло-красной окраски, сочные, кисло-сладкие, посредственного вкуса, с окрашенным соком и крупной косточкой. Плоды созревают поздно — в конце августа. В пору плодоношения вступает рано (на 3—4-й год после посадки в сад).

Районирован в центральных районах России, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири (для стелющейся культуры), в Полесье, степной части Украины, горных районах Азербайджана, в Казахстане и Белоруссии.

Характеристики сорта

Шубинка – сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Собирать урожай можно с первых чисел августа до конца сентября.

Чем дольше ягоды будут висеть на дереве, тем лучше. Качество их от этого только улучшится.

Плодоносить эта вишня начинает довольно рано, через 4-5 лет после посадки. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 18-25 кг.

Шубинка – частично самобесплодна. Лучшими опылителями для нее будут сорта: Любская, Ширпортеб черная, Владимирская, Гриот московский, Сайка.

Для получения более высокого урожая, желательно высаживать на одном участке с Шубинкой не меньше трех опыляющих ее сортов.

Зимостойкость этой вишни довольно высокая. Она хорошо переносит не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

Зимостойким также являются сорта Волочаевка, Морозовка и Щедрая.

Однако, при понижении t до –34-35 С, могут подмерзать почки и молодые побеги. Поэтому молодые деревца обязательно надо укрывать на зиму.

Правильный выбор места посадки и своевременные подкормки и обработки дерева, позволяют значительно повысить его морозоустойчивость.

Владимирская (Родителева)

Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе стран СНГ.

Дерево небольшое, средней силы роста, с округлой плакучей кроной. Плоды средней величины (2,5—3 г), темно-красного, почти черного цвета, реповидной формы. По вкусовым качествам является лучшим сортом в средней полосе. Плоды созревают в конце июля. Морозостойкость дерева хорошая, но цветочные почки вымерзают при понижении температуры до —30°, что является причиной низкой урожайности сорта. В плодоношение вступает с 4—5 лет, урожайность уморенная.

Районирован в северо-западных и центральных районах стран СНГ, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, на Урале и в Западной Сибири (для стелющейся культуры).

Посадка и уход

Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.

Читайте так же:
Вишня Алиса

К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.

Если на выбранном участке уровень грунтовых вод выше 2-2,5 м, то необходимо искусственно сделать высокий земляной холм и высаживать деревце на него.

Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.

Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.

Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.

Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.

На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.

Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.

Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.

Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.

Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.

Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.

Важно не заглублять корневую шейку саженца. Она должна оставаться на высоте 5-6 см над уровнем земли. После оседания грунта ее можно немного присыпать почвой.

В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.

В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.

Вносить удобрения можно на второй год после посадки, весной. Для этого хорошо использовать мочевину, а также разведенный водой куриный помет или навозную жижу. Осенью обязательно вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий).

С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины. Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).

Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.

Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.

Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.

К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.

Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.

Особое внимание стоит уделить своевременному удалению корневой поросли, вырезанию лишних, загущающих крону побегов и обрезке старых и больных ветвей. Проводят такую процедуру каждый год, весной.

Посадка культуры на участке

Вишне требуется теплое, солнечное место. Обычно дерево садят возле забора или стены на дистанции 6-8 метров. Не высаживают сорт в низинах, так как в почве повышена сырость.

Необходимый состав почвы

Земля не должна быть слишком кислой и сырой. Перед посадкой почву избавляют от сорняков, перекапывают и удобряют. Берут 1,5 килограмма компоста и 50 грамм фосфата сернокислого или же калия на один квадратный метр.

Сроки и правила высадки саженца

Подготавливают почву еще с осени. Перекапывают землю, удаляют сорняки. После территорию удобряют. Через месяц начинают копать лунку. Размер ямы 70 х 70 сантиметров.

Если сажают сразу несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть 6 метров.

На дно подготовленной ямы выкладывают кору и помещают колышки. Потом кладут перегной или навоз и присыпают слоем плодородной земли. Саженец выбирают высотой 60 сантиметров, его возраст должен составлять 2-3 года. После того как его поместили в яму, расправляют корни и закапывают, привязывают к палке и утрамбовывают землей. Делают лунку вокруг растения, выливают 4 ведра воды и культивируют почву с перегноем.

Агротехника

В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.

Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.

Читайте так же:
Вишня Красавица

Вишня Шубинка

Вишня Шубинка подходит как для домашнего, так и для промышленного использования. Этот старинный сорт деревьев очень популярен у садоводов.

Все двести известных сортов вишни имеют одинаковый внешний вид и вкус. Кроме того, сорта черешни бывают древесными и кустистыми. Кустовая вишня имеет небольшие размеры и способность переносить низкие температуры на фоне относительно небольшой продолжительности жизни (от 15 до 17 лет). У сортов вишни наряду с морозостойкостью продолжительность жизни превышает тридцать лет.

О селекции и выведении вишни Шубинки

Шубинка вишня

Вишня Шубинка: описание сорта

Территория выращивания древней популярной вишни сорта Шубинка просто огромна (занимает второе место после «Владимирской»). Подмосковье называют родиной «Шубинки». Именно здесь он появился в 19 веке и быстро распространился по другим городам и деревням. Позже, в середине 20 века, он был районирован на северо-запад, центр страны и Поволжье. К тому же Шубинская покоряла все новые и новые территории СССР: Белоруссию, Украину, Молдову, Прибалтику. Правда, в связи с выведением более устойчивых сортов черешни они стали все реже и реже выращивать в промышленных масштабах и мало в молодых садах.

Вишня Шубинка: описание сорта

Высота вишневого дерева Шубинка может достигать 4 метров. Коронки увеличенные, пирамидальные, не плотные, состоящие из тонких светло-зеленых побегов. Основные ветви толстые, темно-коричневые.

Темно-зеленые, маленькие, овальные листья с острыми кончиками по краям и мелкими зубчиками.

В каждом соцветии по несколько цветков беловатого цвета со слегка прижатыми лепестками.

Маленькие круглые вишни весят всего 2,5 грамма. Форма вишни слегка приплюснутая, темно-красного или бордового цвета. Ягода имеет рассыпчатую, сочную и ароматную мякоть с терпким, кислым и неприятным привкусом. Для этого сорта характерно практически полное отсутствие сахара в плодах, поэтому в сыром виде шубинку употребляют редко. Но в доработанном виде – сколько угодно!

Небольшую округлую косточку достаточно легко отделить от мякоти. Вишни отлично прилегают и держатся на тонких стеблях; при перезревании крепко держатся и не сваливаются с дерева.

Вишня Шубинка: характеристика сорта

Шубинка вишня

Вишня Шубинка: описание сорта

Шубинка Вишня – средний, в т.ч среднепоздний сорт. Плоды собирают с начала августа до конца сентября. Вишня будет намного лучшего качества, если ее собрать как можно позже.

Первый урожай черешни Шубинка дает на четвертый-пятый год. Одно дерево дает около 18-25 килограммов сочных ягод.

Самостоятельное бесплодие сорта можно компенсировать с помощью опыления деревьев сортов «Любской», «Черный ширпотреб», «Владимирская», «Гриота Москва», «Сайки».

Чтобы получить более высокий урожай, вместе с шубинкой лучше всего посадить на вишневом дереве не менее 3-х деревьев-опылителей.

Показатели зимостойкости сорта вишни Шубинка достаточно высокие. Эта вишня не боится сильных зимних заморозков и весенних возвратных заморозков. Уже опасная для нее экстремальная температура – минус 35, здесь уже возможно подмерзание почек и молодых побегов.

Укрытие на зимний период используют для защиты молодых деревьев. При правильном выборе места посадки, своевременной подкормке и обработке урожая показатели морозостойкости растения повышаются.

Вишня Шубинка: посадка и уход за сортом

Шубинка вишня

Вишня Шубинка: описание сорта

Место для посадки сорта вишни Шубинка должно быть светлым и теплым, почва легкая или глинистая (стена дома или забор). Расстояние от стены или забора должно быть не менее 7 метров. В целом вишня шубинка не очень требовательный сорт, однако влажное и холодное место ей не подходит.

желательно, чтобы уровень грунтовых вод не превышал 2,5 метра, иначе не обойтись без высокого искусственного холма из земли для посадки деревьев.

Подготовка почвы начинается с осени, а сама посадка – весной, когда почва прогревается (для предотвращения набухания почек).

Во время подготовки почвы производятся:

  • Удаление сорняков;
  • Внесение удобрений (до 1,5 ведра навоза или компоста, 0,5 стакана суперфосфата, сульфата калия 50 г / 1 м2).
  • Копать;

При кислой почве известкование проводится за пару месяцев до внесения удобрений. Чтобы убрать лишнюю кислотность, используйте известковый пух (0,4 кг / 1 м2).

Как только почва будет подготовлена, выкопайте одну или несколько ям для посадки. Иногда их начинают раскапывать осенью. Оптимальный размер ям 0,5-0,6 м (глубина) и 1 метр в диаметре. Ямы понадобятся не только для шубинской вишни, но и для опыления деревьев. Их следует размещать не менее чем в трех метрах друг от друга.

Важной частью посадки является подготовка дренажа, который может состоять из крупных кусков веток и коры. В ямы забивается колышек, высота каждой до полуметра.

Затем насыпается подготовленный грунт.

Рецепт грунта для ямы следующий.

  • древесная зола (1 ведро);
  • верхний слой земли.
  • перепревший навоз (до 5 ведер);
  • свежий конский навоз (1/2 ведра);
  • серный калий (85 г);
  • верхний слой земли.
  • тухлый навоз (2 ведра);
  • суперфосфат (0,5 кг);

Как правило, высаживают крепкие двухлетние саженцы с длиной ствола 0,5-0,6 м, диаметром до 3 см, а основные ветви должны быть не менее 0,4 м. Саженец помещают в яму, накрытую крышкой землей немного прижмите и закрепите растение колышком.

Читайте так же:
Вишня Царевна

По окружности прикорневой зоны просверливаются ямки и в почву добавляется до 4 ведер теплой воды.

После этого производится мульчирование сухим перегноем. Следует помнить, что корневую шейку растения нельзя заглублять (на 5-6 см над поверхностью почвы)! Когда почва осядет, ее слегка присыпают землей.

Первый вегетационный период «Шубинки» обходится без удобрений, в этот период требуется регулярная прополка, увлажнение и рыхление. Полив проводят по мере надобности (в засушливые и заболоченные – до 4-х раз в 30 дней). На один саженец понадобится до 5 ведер воды. Для зимней защиты требуется утеплитель ствола.

Подкормку применяют на 2-й год весной. Для подкормки черешни шубинка подходит мочевина, водный раствор куриного помета или кашицы.

Осенний период – пора внесения калийно-фосфорных удобрений – суперфосфата и сульфата калия. Как только растение начнет плодоносить, удобрений должно быть больше:

  • – 2-й год, когда ягоды начинают созревать (нитрофоска);
  • – 3-й год, по окончании сбора урожая (фосфорно-калийные).
  • – 1-я весна, до цветения (сернокислый калий и мочевина);

Выкопать вишню осенью можно с внесением органических удобрений. С периодичностью раз в четыре-пять лет землю необходимо прокаливать.

Первую обрезку проводят при посадке, оставляя крепкие ветки в количестве 6-8 штук на каждом саженце и немного укорачивая стволы.

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно весной в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны (основные ветви – 7-8 ветвей). Кроме того, однолетние побеги сокращаются до 0,4-0,5 м.

Важный этап ухода – своевременное удаление мелких корней, больных сухих и утолщенных побегов. Подобные процедуры проводят ежегодно весной.

О болезнях и вредителях

Шубинка вишня

Вишня Шубинка: описание сорта

В целом вишня шубинка неприхотлива и зимостойка, однако часто поражается коккомикозом и реже молью.

При коккомикозе, грибковом заболевании поражаются листья вишни. Важно не запускать болезнь, чтобы плоды не пострадали. Заболевание проявляется появлением на верхней части листьев небольших красноватых пятен. Если заболевание не лечить, нижняя поверхность листьев будет полностью покрыта спорами грибка и все закончится высыханием и опаданием листьев. Деревья плохо растут, теряют морозостойкость и погибают. Профилактика коккомикоза – в тщательной очистке опавших листьев (именно в ней зимуют споры грибка) и в рыхлении прикорневой зоны. Сбор урожая включает в себя сгребание и сжигание листьев. Отличным профилактическим средством является весеннее опрыскивание растения раствором мочевины или бордоской жидкости. Когда дерево засохло, его хорошо обработать хлорокисью меди.

Опасность моли в том, что она поражает побеги, молодые листья, побеги и завязи. Бабочки появляются из гусениц, сидящих летом в земле или на дереве. Избавиться от моли можно с помощью инсектицидов, перекапывая и рыхляя почву.

Шубинка вишня

Вишня Шубинка: описание сорта

На смену вишне Шубинка пришли другие, более современные сорта с более высокими промышленными вкусовыми качествами и качествами, устойчивые ко многим заболеваниям. Сейчас сорт вишни Шубинка продолжают выращивать исключительно в собственных садах. Он продолжает покорять садоводов хорошей зимостойкостью, частичной самооплодотворяемостью и хорошей урожайностью. Ее беспокоили кислый вкус и подверженность коккомикозу. Несмотря на свои недостатки, сорт вишни Шубинка часто выращивают, любят делать варенья, варенья и компоты и радуют своих близких.

690e72edbb77ea8ebc255527adef44f4

Сорт включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Срок созревания: среднепоздний сорт (начало августа).

Крона: широкопирамидальная, с возрастом плакучая, средней густоты.

Масса ягод: до 2,5 гр.

Окрас ягоды: темно-красный.

Кожица: тонкая, блестящая.

Вкусовые качества: кислый вкус.

Мякоть темно-красная, сочная, средней плотности.

техническое назначение плодов;

устойчивость к болезням высокая.

Выбор места и почвы для посадки вишни.

Вишня сорта «Шубинка» хорошо развивается на легких суглинистых почвах. Для вишни требуется нейтральная реакция грунта (pH 6,5-7), оптимальный уровень грунтовых вод не менее 1,5-2 м. Для вишни необходима хорошо освещённая солнцем и защищенная от ветра, площадка.

Посадка вишни

Посадочные ямы готовят за полторы недели до высадки саженцев. Размер посадочной ямы: глубина 50-60 см, диаметр 100 см. Так как данный сорт вишни перекрестноопыляемое растение, то необходимо сажать 2 растения на расстоянии не более 3 м. Посадка должна производиться весной.

Пошаговая инструкция:

1. Осенью в посадочную яму вносится удобрение, состоящее из следующей смеси:

10-15 л компоста

100 г суперфосфата

50 г сернокислого калия на 1 кв м

2. В центре ямы нужно вбить колышек и поместить саженец помещают так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня земли.

3. Саженец устанавливают вертикально и равномерно расправляют корни, после чего засыпают почвой.

4. После посадки необходимо вокруг саженца сделать лунку, полив ее 10-20 л воды и замульчировать почву, что поспособствует удержанию влаги и циркуляции воздуха. В качестве мульчи используют следующие материалы: древесные опилки, еловые ветки, высохшие листья. Слой мульчи должен быть в пределах 5-6 см.

Уход за вишней

Полив: В первый год вишня нуждаются в поддержании почвы во влажном состоянии. Взрослую вишню поливают 4-5 раза в месяц из расчета 10-12 л воды на дерево два раза в день, возможна корректировка графика полива в зависимости от климатических условий. Также важен хороший полив в период плодоношения.

Удобрение: В первый год после посадки вишни внесение подкормок не требуется, в дальнейшем удобрения вносят, согласно следующей схеме:

Весной: мочевина, а также разведенный куриный помет;

Читайте так же:
Вишня Муза

Летом с началом плодоношения: раствор сернокислого калия и мочевины (не обязательно);

Осенью: калийно-фосфорные удобрения: суперфосфат, сернокислый калий.

Обрезка и уход: Первую обрезку проводят при посадке саженцы – укорачивают ствол и оставляют 6-7 наиболее крепких веток.

В течение первых 5 лет в начале весны необходимо проводит обрезку до распускания почек, она направлена на формирование кроны и оздоровление растения, что включает:

− Ежегодное прореживание вишни весной: удаления больных и загущающих крону веток;

− Удаление опущенных ветк с плодами;

− При достижении 3х метров следует ограничить рост дерево, что даст возможность развиваться боковым ветвям.

Вишня Шубинка

Вишня Шубинка

Вишня Шубинка является старинным народным сортом. По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни. Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 века и быстро получил распространение в других регионах. Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью. В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР. Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике. Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах. Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,5-3 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом. Из-за низкого содержания сахара, в свежем виде ягоды не употребляются, они пригодны только для переработки. Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются. Шубинка сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Собирать урожай можно с первых чисел августа до конца сентября. Чем дольше ягоды будут висеть на дереве, тем лучше. Качество их от этого только улучшится. Плодоносить эта вишня начинает довольно рано, через 4-5 лет после посадки. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 18-25 кг. Шубинка – частично самобесплодна. Лучшими опылителями для нее будут сорта: Любская, Ширпортеб черная, Владимирская, Гриот московский, Сайка. Зимостойкость этой вишни довольно высокая. Она хорошо переносит не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.

На сайте:

  • выберите товары, укажите количество и нажмите кнопку «Купить»,
  • нажмите на кнопку «Перейти в корзину» в верху страницы,
  • укажите контактные данные и способ доставки,
  • завершите заказ.

В нашем садовом центре по адресу:

г. Мытищи, микрорайон Дружба, Кропоткинский проезд, Экспоцентр питомников растений «Дружба». участок №13

Система предварительных заказов

Предварительные заказы позволяют уже с сентября формировать заявки на следующий сезон. Благодаря этому, вы сможете приобрести именно те растения, которые вам нужны. Воспользоваться такой формой можно любым удобным способом: непосредственно посетить наш садовый центр (с апреля по ноябрь) или сделать заказ через сайт. Однако мы должны быть уверены в том, что наши клиенты потом выкупят свой заказ. Поэтому предварительные заказы принимаются с предоплатой в 30% от общей суммы. Если же по тем или иным причинам мы не сможем выполнить свои обязательства, то предоплата полностью возмещается.

Когда и что заказывать?

Учитывая особенности живых растений, заказы на различные виды саженцев принимаются в разное время. Обращайте внимание на поле «период поставки». Не забывайте, что некоторые сорта востребованы больше, чем другие, поэтому они быстро раскупаются. Заранее оформляйте ваш заказ.

Самовывоз из пункта выдачи:

г. Мытищи, микрорайон Дружба, Кропоткинский проезд, Арт-парк «Дружба», участок №13.

Доставка курьером:

  • 500 руб. по Москве в пределах МКАД;
  • 700 руб. в пределах 10 км от МКАД по области;
  • 950 руб. в пределах 25 км от МКАД по области (если дальше, за каждый километр + 25 руб.).

Способы оплаты заказа

Вы можете оплатить с помощью банковской карты на нашем сайте в режиме онлайн.

— MasterCard World Wide

— VISA International

— JCB

— МИР

Шубинка вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Описание

Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты свозрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние итонкие, скорой зеленоватого оттенка иссероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, сзаострённой верхушкой иклиновидным основанием. Черешок повсем параметрам средний. Плодоношение происходит потипу кустовидных вишен— наоднолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг кдругу лепестки.

Ягодки усорта мелкие, обычно ихвес колеблется впределах 2,0— 2,5 грамма, нонебольше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая поконсистенции. Вкус обычный, кислый, слёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают наветке, тем больше сахара они накапливают, азначит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная итонкая, отрыв отплода мокрый. Косточка округлой формы, повеличине средняя, отмякоти отделяется струдом.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Сорт Шубинка имеет такие достоинства:

  • Морозостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Хорошую урожайность;
  • Поздние сроки созревания. В садах вишен уже давно нет, а домашних можно порадовать в сентябре вишнёвыми компотами.
  • Мелкие ягоды, обладающие кислым вкусом, что позволяет их использовать больше для переработки, а не употребления в свежем виде;
  • Средняя устойчивость к заболеваниям косточковым. В первую очередь к коккомикозу.
Читайте так же:
Вишня Ашинская

Посадка и уход

Посадка и уход

Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.

К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.

Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.

Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.

Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.

Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.

Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.

На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.

Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.

Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.

Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.

Читать также: Что делать с рябиной красной

Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.

Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.

В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.

В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.

С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины. Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).

Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.

Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.

Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.

К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.

Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.

Особенности ухода

Особенности ухода

На протяжении первого года жизни молодого дерева отсутствует потребность в удобрениях. Проводят регулярные прополки, орошение по мере просыхания грунта. Первые подкормки вносятся спустя год после посадочных работ. Для этого рекомендуется использовать диамид угольной кислоты, азотно-калийные удобрения. Осенью, перед началом холодов, проведите калийно-фосфорную подкормку.

С достижением возраста плодоношения подкормки постепенно увеличиваются.

Обрезка

Обрезка

Первичная формировка проводится в момент высадки деревца в открытый грунт. В ходе работ оставляются 6-7 крепких, здоровых ветвей, остальные обрезаются, также укорачивается сам ствол.

Процедура проводится каждый год, весной, на протяжении 5 первых лет жизни саженца. После формирования полноценной кроны (около 6-8 крупных ветвей) обрезки прекращаются.

Необходимо уделять внимание устранению корневой поросли, обрезанию больных ветвей, отнимающих силы у дерева. Время проведения оздоровительной процедуры — начало весны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Основные враги Шубинки — коккомикоз и побеговая моль:

Чтобы защитить деревце от грибка, следует каждый год очищать от опавшей листвы и рыхлить участок вокруг ствола. Весной дерево можно обрабатывать раствором бордоской жидкости или мочевины.

Шубинский сорт вишни не может похвастаться высококачественными плодами, но зато культура нетребовательна, в урожайный год дает много ягод и неприхотлива. Но, как всегда, выбор за садоводом.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Сергей Петров: «Сорт давно уже известен нашей семье. Еще мой дед садил в саду эту вишню. Ягоды не отличаются особенным вкусом, но отлично подходят для закруток. Да и жене нравится вишня с кислинкой. Дерево устойчиво ко многим болезням, но все же каждый год мы проводим профилактику».

Дмитрий Пастух: «Довольно зимостойкий сорт, но все же утепляем. Пришлось посадить на участке еще несколько сортов вишни, так как в первый год жизни урожай был слишком бедный. После число урожая увеличилось. Даже подарили несколько саженцев соседям».

Анна Кирилова: «Вишенки мелкие, обычно делаем варенье, закрываем соки, варим компоты. По уходу все просто, но пришлось искать светлое, высокое место для посадки. Против болезней используем растворы, рассаживаем черенками».

Подробное описание посадочного процесса и последующего ухода поможет вам вырастить здоровое дерево с обильным рожаем. Сорт Шубинка обладает как плюсами, так и определенными минусами. К первым относятся устойчивость к перепадам температур, частичное самоопыление, обильный урожай ягод; ко вторым — специфичный, кислый вкус ягод, низкий иммунитет к коккомикозу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector