Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зинфандель (Zinfandel) – узнаваемое калифорнийское вино

Зинфандель (Zinfandel) – узнаваемое калифорнийское вино

Особенности вина зинфандель Зинфандель калифорнийское вино Зинфандель

Секрет прост — попал он туда не из Италии, а из Хорватии, и, скорее всего, через Вену в 1820-х, потому что по последним данным “зин”, как нежно называют его в США, — сорт хорватский, там его называют просто и понятно: Crljenak Kaštelanski. Он же известен здесь и под другим, но тоже не самым благородным именем — Tribidrag. Не проси меня всё это произнести. Все эти сорта, как оказалось, имеют идентичный ДНК, что, однако не отменяет факта, что мы не всегда связываем Италию и Калифорнию друг с другом (о Хорватии вообще умолчим, эти сорта знают только Мастера Вина, и то, по долгу “службы”).

Ravenswood Zinfandel

Это вино — кусты черники, полные сочных зрелых ягод, большая тарелка отборной черешни, местами завялявшейся на солнце. Июльское, жаркое, южное, загоревшее

Станислав Новак, Москва

Похож ли по стилю итальянский примитиво на калифорнийский зин? Вопрос, конечно, интересный. Куда более интересно, на мой взгляд, вопрос, за счет чего так взлетела популярность зинфанделя и что стоит искать в этих винах сегодня.

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.

В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Дегустационные характеристики

Особенности вина зинфандель

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Знаете ли вы? Длительный период времени общественность считала, что зинфандель происходит от итальянского винограда примитиво, но в середине 90-х этот миф был развеян. Исследования ДНК показали, что виноград ближе к хорватскому крлженак каштелански.

Регионы производства

Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).

виноградник Зинфандель

Виноградник Зинфандель

Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.

Историческая справка

Как создалося вино фетцер зинфандель

Вино Зинфандель – Калифорния в лучших ее красках. Данный продукт начал изготавливаться в Америке более 170 лет назад. Попал же он на территорию США в 182 году и буквально за пару лет обрел такую же популярность, как и мальбек в Аргентине или пинотаж в Южной Африке.

В настоящий момент из данного сорта винограда производят так называемые демократичные напитки. Производится виноград в основном в долинах Напа, Пасо Роблес, Сонома и Мендосино.

Знаете ли вы? Сегодня в Калифорнии можно встретить множество кустов зинфанделя, возраст которых превышает отметку в 80 лет.

Описание сорта

Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.

Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.

сорт винограда Зинфандель

Какие бывают виды этого напитка

Виды вина zinfandel

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

Белый Зинфандель

Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом, и доступной ценой – около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.

Читайте так же:
Виноград Атаман

В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.

белое вино Зинфандель фото

Белый Зинфандель по факту розовый

Как правильно подавать

Как подавать вино зинфандель

Желая насладиться многогранным колоритом красок, которые предлагает зинфандель, обязательно в процессе его подачи обратите внимание на классические принципы дегустации.

—Сухое вино — разливается по высоким бокалам с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Такие фужеры позволяют досконально изучить цвет и аромат алкоголя.

Немаловажное значение играет и температура. Подавать калифорнийские ассамбляжи следует при температуре 16-18 градусов. Более теплые варианты огорчат вас чрезмерно резким ароматом, а переохлажденные бленды скроют большую часть ноток вкуса.

Знаете ли вы? У наименования зинфандель несколько версий возникновении. По одной из них, это название произошло от австрийского zierfandler, а по другой – от венгерского tzinifandli. В оба этих варианта трудно поверить, так как они у себя на родине означают сорт белого винограда.

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Как купить оригинал

Как купить оригинальное калифорнийское вино зинфандель

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора старайтесь обращать внимание на такие нюансы:

  • Место продажи.

Покупать иностранный алкоголь следует только на специализированных торговых площадках. Доверяйте магазинам, где вы можете получить не только консультацию, но и ознакомиться с сертификатами соответствия.

  • Качество бутылки и оформления.

Каждый современный производитель поставляет на рынок алкоголь в своей аутентичной таре. Таким образом, перед покупкой вы обязаны посетить сайт компании, занимающейся производством приглянувшегося вам спиртного, и ознакомиться с тем, как выглядит оригинальная тара.

Также обратите внимание на внешний вид. Современные высокопроизводительные системы разлива исключают какое-либо проявление брака. Соответственно, на фирменных бутылках вы никогда не заметите сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты.

  • Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления весь алкоголь должен помечаться акцизной маркой. Этот элемент защиты может отсутствовать только на товарах, предлагаемых к продаже в зоне свободной торговли.

  • Структура ассамбляжа.

Осадок, помутнения и прочие новообразования в консистенции являются недопустимыми для вина зинфандель. Это напитки хоть и из доступного ценового сегмента, но обладают премиальным качеством.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

  • Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
  • На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
  • Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
  • Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
  • Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
  • Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.

Источники фотографий:

  • www.wikipedia.org;
  • www.exclusive-wine.com;
  • www.croatiaweek.com;
  • www.sonomacounty.com;
  • www.visitlodi.com;
  • www.lamag.com;
  • www.made-in-italy.com.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

Зин на рубеже веков

В отличие от масс-маркетного “Белого”, который пришёлся дико по вкусу населению, многие винодельни относились к зинфанделю с должным вниманием: для них выбирали правильные терруары и строго блюли старость лоз, которые с возрастом естественным образом снижали ненужную урожайность. На 1990-е чётко обозначился ряд виноделен, которые посвятили себя зинфанделю, несмотря на засилье сладких версий. Успех у Паркера таких вин также дал стимул для развития более дорогих версий “зина”. Американский потребитель разделился на два лагеря — одни продолжали пить непритязательные, экстрактивные вина, другие стали готовы платить куда больше за качество от лидирующих хозяйств.

1000 Stories Zinfandel

Это когда с закрытыми глазами делаешь вдох, затем глоток, и будто оказываешься в кресле на старой даче летом в грозу. Дедуля в свой стакан из-под коньяка, не споласкивая, наливает крепкий чай из самовара и сластит его протертыми ягодами с огорода с сахаром. И тебе классно, уютно, и снова одиннадцать

Юлия Илюшина, Москва

К счастью, White Zin как категория значительно потерял в доле рынка, отдав её куда более сухим винам. Пристрастия американцев 2000-х, очень похожи на наши реалии — нам бы посочней, понасыщенней. Таких зинфанделей немало, особенно, если мы вспомним, как хорошо и с удовольствием он переносит поздний сбор под палящим солнцем. Глядя на апулийские реалии, где старые, феерически выглядящие виноградники примитиво дают — силами виноделов — экстрактивные, алкогольные, низкокислотные вина (настоящее преступление по отношению к сорту), понятно, что в Калифорнии эту судьбу разделило немало зинфанделей, которые пились населением на уровне 15,5% алкоголя.

Читайте так же:
Виноград Фламинго

Зинфандель

Зинфандел является сорт черного составляет почти 10% от сортов винограда в виноградники Калифорнии . Генетические анализы показали , что она близка к crljenak kaštelanski виноград культивируется на протяжении тысячелетий на хорватском побережье и в Примитиво выращиваемого в итальянском регионе из Апулии .

Резюме

Источник

В 1993 году профессор команды Кэрол Мередит из Калифорнийского университета в Дэвисе использовала метод генетического анализа и подтвердила, что Primitivo и Zinfandel являются клонами одного и того же сорта винограда. Сравнительные испытания впоследствии пришли к выводу , что отборы трансплантаты из примитива как правило , имеют превосходные характеристики для тех из Зинфандел, прибывающих ранней зрелости, с выходом , равным или большим и меньшим восприимчивость к бурой гнили . Эти выводы согласуются с теорией, согласно которой primitivo является результатом отбора хорватских клонов, выбранных по причине их раннего созревания.

Разделение

Зинфандель часто ассоциируется с виноградарством Калифорнии из-за его популярности в этом штате США. До 1998 года Зинфандель был самым популярным сортом черного винограда в Калифорнии , прежде чем его вытеснил Каберне Совиньон . Он по-прежнему составляет более 10% калифорнийских виноградников .

Изначально выращенный в Соединенных Штатах для продажи в качестве столового винограда, зинфандель сейчас выращивают только для производства вина.

Плоды Зинфандел виноградники , выращенный в Центральной долине Калифорнии , в основном , предназначен для производства средних сладких красных вин , предназначенных белых zinfandels , стиль случайно разработанный ростового Sutter Home в середине -1970s , недорогие и представительные примерно в шесть раз продажи красного цинфанделя. Винодельческий регион Лоди , климат которого смягчается океаническим воздухом, поступающим из залива Сан-Франциско , тем не менее известен своими красными винами из зинфанделя, некоторым из которых уже 100 лет.

Виноград устойчив к жаре — отсюда важность виноградников в графствах Сан-Хоакин , Фресно или Мадера , где летние температуры часто превышают 40 ° C в течение дня, а прохладные ночи не смягчают его. В регионах с более прохладными температурами, но особенно в более прохладные ночи, таких как округа Напа или Мендосино , а тем более округа Сонома и Сан-Луис-Обиспо , зинфандель позволяет производить красные вина с все еще относительно высоким уровнем алкоголя из-за его щедрости. уровень сахара, но более надежный. На протяжении десятилетий, особенно в конце 1990 — х и начале 2000-х , красные вина из зинфанделя пользовались беспрецедентной популярностью в Соединенных Штатах, а некоторые «культовые» вина, произведенные в ограниченных количествах, достигли высоких цен, которые до сих пор сохранялись за Bordeaux Grands Crus.

Букет и вкус красного вина Зинфандель, как и других сортов винограда, варьируются в зависимости от зрелости используемых гроздей, регионов, где они были выращены, и методов выращивания. Букет и вкус красных фруктов часто преобладают в винах из более теплых винодельческих регионов, таких как долина Напа , в то время как ароматы ежевики , аниса или черного перца более распространены среди вин, произведенных в более прохладных регионах, таких как округ Сонома .

Сорт винограда зинфанделя в Калифорнии (2006 г.)

округПлощадь
( га )
Сан-Хоакин8 195
Сонома2,091
Мадера1,500
Фресно1 190
Сан-Луис-Обиспо1,119
Mendocino838
Амадор763
Напа752
Kern746
Мерсед666
Другой3 248

Зинфандель также все чаще используется в Калифорнии в качестве базового сорта винограда в купажах, в которых также используются традиционные сорта винограда Бордо и / или Сира . Его также иногда, хотя и редко, используют для производства розового вина.

Красные вина из зинфанделя обычно отличаются очень темным цветом и пряным, даже перечным букетом, а также полным ртом специй и черных фруктов. Некоторые из этих вин могут быть особенно сладкими. Уровень алкоголя часто превышает 14,5%. Его часто рекомендуют с пиццей, мясом, приправленным острым или томатным соусом [кем?] , И часто это вино выбирают для традиционной трапезы в День Благодарения или для сопровождения пиццы [исх. необходимо] . Некоторые рекомендуют служить при 18 ° C . Разговорный термин цин обозначает среди американцев красные вина цинфандель.

Американская ассоциация Zinfandel Advocates & Producers, сокращенно ZAP, собирает вместе многих производителей и энтузиастов вин из зинфанделя на ежегодном мероприятии, которое проводится каждый январь в Сан-Франциско . Вино производится из каждого урожая в рамках ассоциации с использованием гроздей виноградников Heritage Vineyard, выращиваемых Калифорнийским университетом в Дэвисе в долине Напа, которые объединяют исторические клоны Zinfandel с уважаемых виноградников штата.

Синонимы

В Италии он встречается под названием «primitivo», а в Хорватии — под названием «crljenak kaštelanski».

Вино Zinfandel, Salento Rosso IGT, 2021

Зинфандель (Zinfandel) – сорт темного винограда, занимающего около 10% калифорнийских виноградников. Генетически ягоды идентичны хорватским сортам Crljenak Kaštelanski и Tribidrag, а в Италии они известны под названием Primitivo. Обычно из этого сорта производится довольно сладкое и терпкое красное вино, хотя в США более популярна полусладкая розовая вариация, известная как «Белый Зинфандель». Благодаря высокому содержанию сахара, из этого винограда можно получить напиток крепостью более 15% об.

Читайте так же:
Виноград Пестрый

Вкус вина Зинфандель зависит от зрелости плодов и особенностей терруара. В более прохладных регионах напиток приобретает ноты малины и других красных ягод, а теплый климат добавляет в букет тона ежевики, аниса и перца.

История

Судя по археологическим раскопкам, родственные Зинфанделю сорта были известны в Хорватии и Италии еще много веков назад, однако почти все они погибли во время эпидемии филлоксеры в XIX веке.

Первое официальное упоминание термина «Примитиво» появляется в итальянских документах 1870-х годов. Название происходит от латинского корня primo – «первый», и связано с тем, что этот виноград созревает раньше других сортов.

В США Зинфандель попал из Европы в 1830-х годах, а в 1850-х старатели, «заболевшие» Золотой Лихорадкой, привезли его в Калифорнию. Уже к концу XIX века этот сорт стал самым популярным в штате. Сейчас он занимает только скромную четвертую позицию, после Шардоне, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

История белого зинфанделя

Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.

Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.

Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).

Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.

В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием.

А дальше Боба и всех окрестных виноделов ждал сюрприз – Белый Зинфандель (на самом деле розовый) приобрел бешенную популярность среди простых американцев, которым понравилось сладкое вино хорошо сочетающееся с традиционной жирной американской пищей. Оно оказалось для них куда более вкусным и понятным, чем изысканная терпкая «кислятина» на европейский манер. Продажи Белого Зинфанделя в 6 раз превысили продажи его красного собрата, и Саттер, как и многие другие калифорнийские виноделы, переквалифицировался именно на производство этого сладкого розового «пойла».

Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатомрислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.

Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.

Регионы производства

Под виноградниками этого сорта немногим более 71 тысячи акров во всем мире. Примерно 50 тысяч приходятся на Калифорнию, США. Зоны: Paso Robles, Sonoma (включая Dry Creek и Russian River Valley), Napa Valley, Lodi (Central Valley, Modesto), Amador County (Sierra Foothills, El Dorado County).

виноградник Зинфандель

Виноградник Зинфандель

Остальные лозы растут в Италии, в регионе Puglia, и буквально несколько виноделен расположено в Хорватии, Австралии, Чили, Канаде и ЮАР.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации.

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Читайте так же:
Виноград Аттика

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Описание сорта

Лозы Зинфанделя не слишком капризные, они хорошо приживаются в теплом, но не жарком климате, так как чрезмерно высокая температура приводит к заизюмливанию ягод. Сорт довольно легко плесневеет, но при правильном уходе созревает раньше других и содержит очень много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления десертных вин.

Традиционно красное вино Зинфандель получалось довольно крепким, но современные технологии позволяют по желанию винодела удерживать градусность в рамках 11-12% об.

сорт винограда Зинфандель

Названия сортов

Хотя в нашей семантике Примитиво вызывает не самые лучшие ассоциации, смысл этого названия вовсе не в простоте и примитивности напитка. Его имя произошло от латинского слова primativus — то есть «раннеспелый». Теплый и солнечный климат Апулии способствует раннему созреванию винограда.

А вот с Зинфанделем не все так очевидно. Существует несколько версий происхождения его имени. Согласно первой, во время транспортировки лозы из Вены его перепутали с австрийским сортом Zierfandler. Другие исследователи уверены, что название происходит от итальянского сорта Zingarello.

Белый Зинфандель

Белая вариация этого вина (хотя технически она розовая) гораздо популярнее красной. Это объясняется и умеренной крепостью (9-10%), и приятным сладковатым вкусом, и доступной ценой – около 5 долларов за бутылку. Однако знатоки считают, что такому вину не хватает «сложности» и изысканности красного Зинфанделя.

В «белом» букете доминируют клубника, малина, вишня и цитрусовые.

белое вино Зинфандель фото

Белый Зинфандель по факту розовый

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

Как пить вино Зинфандель

Сладкое вино Зинфандель составляет удачные гастрономические пары с пряными блюдами, например, карри или барбекю. Напиток можно подавать как к красному мясу, так и к птице, мясным закускам, ветчине. Он хорошо сочетается со зрелым и ароматным сыром, вроде Чеддера или Гауды, также к нему подходит овечий сыр.

Вегетарианские закуски уместны в том случае, если добавить в них щедрую порцию специй. Сырые фрукты и овощи только потеряются на фоне богатого букета Зинфанделя.

Перед подачей вино не следует охлаждать, его пьют комнатной температуры (17-20 градусов Цельсия). Закрытая бутылка может храниться в винотеке 5-10 лет, затем вкус начинает портиться.

Примитиво и зинфандель: чем отличаются

Холодными зимними вечерами особенно хочется плотных, насыщенных и ягодных вин. Итальянский примитиво и американский зинфандель на ура справятся с этой задачей. Узнайте всё об истории происхождения, общих чертах характера и отличительных особенностях знаменитых «братьев».

Общая родина

Апулийский примитиво и калифорнийский зинфандель — близкие «родственники», разведенные судьбой по разные стороны Атлантики. Это очень похожие, но не полностью идентичные сорта. Их общий прародитель — древний хорватский виноград трибидраг, известный с XV века. В США его завезли из роскошных императорских садов Шёнбрунна (Вена).

Тайна имени

Название «примитиво» — вовсе не от слова «примитивный». В переводе с латыни primativus означает «раннеспелый». Виноград рано созревает благодаря горячему солнцу Апулии.

Происхождение слова «зинфандель» до сих пор покрыто тайной. По одной версии при перевозке из Вены его спутали с австрийским Zierfandler, по другой — имя сорта произошло от итальянского Zingarello (разновидность примитиво). В Америке зинфандель ласково называют Zin («зин»).

Схожие характеристики

В аромате обоих сортов доминируют ноты черных и красных ягод, вишни, сливы, джема, ванили, перца и других пряностей. Иногда к ним добавляются цветочные, шоколадные и древесные тона. Вкус насыщенный и понятный — то, что нужно для сытного ужина с мясными блюдами и встреч с друзьями. На вечеринке будьте осторожны: эти вина легко пьются, но содержание алкоголя в них довольно высокое.

Стиль примитиво

Примитиво дает более утонченные и менее фруктовые красные вина с характерными южными мотивами — ароматными средиземноморскими травами. Под обжигающим солнцем виноград накапливает много сахара. Поэтому в винах также высокий процент алкоголя и приятная остаточная сладость. Что может быть прекраснее для морозных дней?

Особенности зинфанделя

Красные вина из сорта зинфандель более сочные и ягодные, чем из примитиво. При этом они могут быть как легкими в стиле пино нуара, так и мощными, концентрированными. Из зинфанделя также производят сладковатые бледно-розовые вина, которые называют «белым зином» или «блашем» (в переводе с английского blush — «румянец»). Их можно пить со льдом или добавлять в коктейли. Идеально для вечеринок, девичников и романтических свиданий!

Гастрономические сочетания

Примитиво и зинфандель — очень гастрономичные вина. Галантный итальянец легко подружится с мясом на гриле, прошутто, пиццей и пастой. Дружелюбный американец практически всеяден — от бургеров и стейков до острых и пряных блюд. Вегетарианцы могут поэкспериментировать с фалафелем и бобовыми. Беззаботный «белый зин» (на самом деле розовый) изящно дополнит паназиатскую кухню, ягодные пироги и другие десерты.

Не забывайте: правильная гастропара — сочетание, которое нравится именно вам. Пользуйтесь подсказками и включайте свою фантазию. Приятных открытий!

Читайте так же:
Виноград Победа

Виноград

Зинфандель

Цвет = красный

Вязкость = высокая

Ароматы = анис, табак, черный перец, кардамон

Рекомендуемые пищевые сочетания = пряные овощи и фрукты, барбекю

Происхождение
Ранее считалось, что итальянский виноград под названием «примитив» является его генетическим близнецом. Но во всех винных регионах мира ДНК и история показывают, что родиной винограда Зинфандель является Хорватия.
Важные моменты

На вкус и цвет?
Вино из Зинфандель имеет светло-красный цвет. Вначале определяется вкус примятых или засахаренных фруктов. Другие фруктовые вкусы могут включать вишню, сливу, чернику, ежевику и клюкву.

Места производства
Зинфандель выращивается в Хорватии, особенно в регионе Далмация. Он также выращивается в Северной Италии и в Калифорнии.

Употребление с пищей
К Зинфандель лучше подходит жирное мясо, но также легкие мясные блюда из перепела или ягненка. Если вы готовите дома, попробуйте вино для приготовления специй. Для перекусов Зинфандель также хорошо сочетается с твердым, ароматизированным сыром, таким как Manchego и Cheddar.

Barefoot Zinfandel красное полусухое вино

Отзыв на вино Barefoot Zinfandel

Barefoot Zinfandel

Говорить про американские вина дело, мягко говоря, неблагодарное по определению или, как говорит знакомый, «с подачи». С подачи… кто-то вообще так говорит?

По данным на 17-й год — третье место в мире по производству вина (3.3 млрд литров). А по потреблению — на первом, со значение 3.7. США потребляет невероятно количество вина в абсолютном исчислении, занимает первое место с 17% от всего мирового импорта с почти двукратным отрывом от идущей второй Великобритании.

Имея на руках все эти цифры и данные, можно предположить, что в США с радостью пьют все, что сами производят, да еще и докупают на мировом рынке приличные объемы. Что же тогда идет на экспорт? Что-то, что не выдерживает внутреннюю конкуренцию, видимо. Или не совсем правильно размышляем?

Но перед тем как перейти непосредственно к вину, хочется сделать еще одно небольшое отступление. Тему, на самом деле, еще в сториз поднимали.

У нашей бутылки убогое, дешевое стекло, кривой и страшненький шов. Винт тоже из разряда «хочу это развидеть». При упаковке своего вина в тару, производитель будто экономил на каждом шагу. И это, откровенно говоря, неприятно. Почему-то вспоминается линейка Unplugged, разлитая во французское стекло. И вот их даже выкидывать было жалко.

А вино то, меж тем, и ничего. А может даже «вау». Но внутренний эстет протестует нещадно.

В мире слишком много вина, особенно в категории «на каждый день». И еще больше абсолютно однотипного и безликого. Но тогда что купить?

А то, что принесет потребителю больше счастья и радости: красивую этикетку, нарядно-оформленную бутылку, идею с дополненной реальностью итд. Хорошая винтовая пробка не сминается в руках как фольга и не похожа на дешево-коньячную, её приятно откручивать. Все это добавляет процессу энотерапии тех самых позитивных моментов, которые не запихнешь в ординарный виноматериал.

Что можно сказать про Barefoot? Лучше чем они сами про себя на сайте уже вряд ли получится что-то выдать. Ориентация явно на молодое open-minded поколение. Один из самых узнаваемых в мире винных брендов. Вино в банках — инновация, а не глупость. Мужики в юбках делают «хай файв», парады и радужные флаги. Вот и все. И только потом, в конце, про винодела и 2000+ медалей, которые выиграли её вина.

Даже этикетка нравится, но, блин, бутылка-то почему такая, а?

Кстати, угадаете, что символизирует логотип в виде босой ноги, изображенный на этикетке? Правильно! То, чего в Barefoot точно не делают. А именно, не давят вино по-челентановски ногами!

Barefoot Zinfandel

?: Очень ягодное, сладкое в аромате. Черешня, вишня, изюм, клюквенный морс, специи, корица и даже зеленый перец где-то, классический примитиво-зинфандельный ягодный пирог. Довольно сладко при всей своей полусухости. Плотно, варенево-густо. Довольно низкая кислотность. «Нет танинам!» — звучит как лозунг на митинге. И небольшое перечное покалывание (от спирта, скорее всего). Любителям полусладких вин на заметку — оно, думаю, понравится.

?‍♂️: Все так, в аромате мне еще немного пыльно. Вот все как ты сказала, только этот пирог ты ешь в каком-то пыльном подвале или на таком же пыльном чердаке вкушаешь (помните наш обзор на Фетцер?). И она на нём тоже осела. Я такое совсем уже не люблю: ни кислотности, ни танинов. Лучше и правда морса попить. Хотя, вполне разумная рекомендация для тех кто любит послаще и чтобы не сильно вязало. Спирт не ощущается — красота же.

Отзыв на вино Barefoot Zinfandel

Отзыв на вино Barefoot Zinfandel

Совет: не перегревайте — сохранить кислотность немного и будет не так сладко.

Оценка

? ТАКОЕ ВИНО: 3.8 (86/100) | Vivino: 3.4

Характеристики

  • Тип: красное, псх
  • Виноград: Зинфандель
  • Страна: США, Калифорния
  • Алкоголь: 13,5%
  • Цена: 659 руб. (акция, Метро)
  • Где еще: почти везде
Другие посты

Тосканские вина Леонардо Да Винчи

Тосканские вина Cantine Leonardo da Vinci

Вино JP. Chenet Original Cabernet — Syrah, 2019

JP. Chenet Original Cabernet — Syrah, 2019 красное полусухое

Обзор вина Мысхако Черное из Красного, 2019

Мысхако Черное из Красного, 2019, красное полу

Давай с нами!

Мы не делаем эксклюзивного контента для каждой площадки, но мы есть там, где тебе удобно будет нас читать. Присоединяйся!

Свежие записи
  • Petillant Naturel Extra Brut, Chateau Tour des Gendres
  • Почему Шампанское стоит дорого
  • Vulcani d’Italia Etna Rosso, 2017 красное сухое
  • Просекко Corte dei Rovi
  • Шампанское vs Просекко: основные отличия
По странам

© 2018-2019 Такое Вино | Внимание: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector