Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гибриды и другие родственники винограда жемчуг

Гибриды и другие родственники винограда «жемчуг»

Жемчуг Саба

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Какую ценность приследовали при выведении?

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Ценность сорта

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области. Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История появления нового вида

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

История появления

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба». Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

  • «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин;
  • «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Виноград «Жемчуг Сабо»: описание сорта и фото

Жемчуг Саба

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами);
  2. с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой;
  3. считается пристенной культурой;
  4. культивируется на штамбе или по веерному типу;
  5. не приемлет перегруза;
  6. плоды созревают в первой неделе августа;
  7. интенсивность плодоношения побегов — 85%;
  8. урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов- при орошении — 100 ц/га;
  9. урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества;
  10. требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями;
  11. предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём;
  12. морозоустойчив.
  13. Лист — светло-зелёный-
  14. со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем;
  15. не более средней величины;
  16. с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  17. Цветы — мелкие, собранные в кисть- двуполые.
  18. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые-
  19. конической формы с короткой гребненожкой;
  20. малого размера;
  21. массой до 500гр.
  22. Ягоды — мелкие (не более 2гр)-
  23. светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы- при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок;
  24. накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С);
  25. кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти;
  26. мякоть бесцветная;
  27. семена (1-2) — мелкие;
  28. вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата- по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Фото 1

Фото винограда Жемчуг Сабо:

Фото 2

Видео: Украшения из натуральных камней Самоцветы

Справка: Среди вредителей, опасных для «Жемчуга», кроме воробьёв — осы. Но самый большой урон виноградному кусту наносит паутинный клещ.

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Среди жемчужных россыпей…

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

    Виноград «Розовый жемчуг»: описание сорта и фото
    Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба». Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Транспортабельность плодов улучшена. Привита устойчивость к основным болезням винограда. Используется для употребления в свежем виде, производства соков и лёгких вин. Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

Розовый жемчуг

Фото 1

Фото сорта Черный жемчуг:

Фото 2

Как защитить «драгоценность» от паутинного клеща?

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны. Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

Меры борьбы

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Жемчуг» в комментариях ниже.

Виноград розовый жемчуг: описание, посадка и уход

Описания винограда «Розовый жемчуг» – Описания винограда «Розовый жемчуг» Подробное описание винограда сорта Розовый Жемчуг: ягоды крупного размера, розовые с массой грозди до 500 г, раннего срока созревания, с оригинальным вкусом,

Характеристики

Назначение сортауниверсальный
Кислотность сорта6 — 9 г/л
Сахаристость сорта20 — 25 %
Время созреванияраннее (115-120 дн.)
Форма гроздиконическая
Вес гроздидо 500 г
Форма ягодкруглая
Вес ягод6 г
Цвет ягоднежно-розовый
Морозоустойчивостьдо -30°С
Урожайность с куста6-8 кг

сорт розовый жемчуг на ветке

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Читайте так же:
Виноград Цимус

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

История селекции

«Розовый жемчуг» — это результат работы селекционеров НИИ Академии сельхознаук, расположенной в г. Мичуринск. По своим характеристикам сорт во много схож с раннеспелым виноградом «Жемчуг Саба».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Мускатным вкусом также обладают Плевен Мускатный, Алладин и Валерий Воевода.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

Лечебные свойства жемчуга

Жемчужины обладают лечебными свойствами. Целебный камень предупреждает хозяина о болезни. Он теряет блеск, как бы тускнеет от горя. Такая подсказка даёт внимательному владельцу шанс быстрее начать лечение, не пропустить симптомов неприятных недугов.

Лечебные способности жемчуга:

  1. Восстановление свойств и качества памяти;
  2. Нормализация ЦНС;
  3. Укрепление психики;
  4. Лечение болезней печени;
  5. Восстановление функционирования почек;
  6. Устранение признаков и причин повышенного и пониженного артериального давления (гипертонии).

Камень помогает в лечение глазных инфекций и патологий. Из натурального минерала готовят целительный порошок и настойки. Составы считаются отличными останавливающими кровь средствами. Для очищения организма используют жемчужную воду. Для её получения жемчуг оставляют в воде на 12 часов. Затем в течение дня пользуются её целебными свойствами.

Посадка

грозди розового жемчуга

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.

Время высадки сорта:

  • юг – 6-25 мая;
  • север –5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

виноград жемчуг

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Сорт винограда «Тимур» фото:

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

виноград жемчуг

Укрытие

кисти винограда розовый жемчуг

В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Агротехника

  • Хотя «Розовый жемчуг» достаточно некапризный сорт, при плохой агротехнике урожайность будет низкой.
  • В весенний период, перед цветением и после сбора урожая необходимо подкормить виноградник минералами и органикой. Следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно увлажнена.
  • Для предотвращения грибковых заболеваний следует провести 3 профилактические фунгицидные обработки за сезон.

Вредители и болезни

Сорт Белый Жемчуг отличается высокими показателями устойчивости к проявлениям болезней и к вредителям, однако, необходимо постоянно следить за растением. При несвоевременном обнаружении подобные напасти могут понизить урожайность или даже полностью уничтожить плоды.

Описание наиболее распространенных болезней:

  • Мучнистая роса способна поразить куст и ягоды. На листьях появляются белый налет и маслянистые пятна, а затем на их месте формируются некрозы. Повышается риск развития заболевания при выращивании сорта в тепличных условиях;
  • Серая гниль проявляется на зрелых ягодах.
Читайте так же:
Виноград Яся

Тепличное выращивание сорта требует обеспечения качественной вентиляции и тщательного ухода на протяжении всего сезона.

Опасные для винограда вредители:

  1. Клещи появляются на соцветиях и листьях. Определить их наличие можно по образовавшимся буграм на внешней стороне листа и впадинам – на внутренней.
  2. Филлоксера – паразит, который присасывается к стволу растения возле самой земли.
  3. Паутинный клещ питается соками сорта, присасываясь к нижней части листа, который со временем засыхает, а затем опадает.
  4. Виноградная листовертка объедает молодые листочки и почки.

В качестве профилактики появления паразитов сорт дважды в год опрыскивают специальными средствами — фунгицидами.

Виноград, относящийся к сорту Белый Жемчуг, не так уж сложно вырастить, важно подобрать подходящее место для посадки и обеспечить его правильным уходом. Большое значение имеет профилактика, а также борьба с заболеваниями и вредителями. Тогда сорт отблагодарит своих хозяев восхитительными, сочными, приятными на вкус плодами.

  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Уход за украшениями с жемчугом

Минерал органического происхождения требует особого ухода. Время влияет на камень. Это проявляется в ухудшении его качества:

  1. Теряет блеск;
  2. Высыхает;
  3. Расслаивается.
  4. Причины порчи внешнего вида:
  5. Повышенная влага;
  6. Сухой спёртый воздуха;
  7. Соприкосновение с потом;
  8. Попадание на поверхность кислотных составов.

Минерал портится при попадании на него жира, косметических средств, бытовой химии. Если к жемчужинам относится внимательно, заботиться об их чистоте, правильно хранить, то красота и блеск будут радовать долго. При правильном уходе его жизнь может длиться более 150 лет. Украшения послужат не одному поколению семьи. Станут традицией, священной реликвией.

Стоимость натуральных камней

Жемчуг – один из самых дорогих ювелирных камней.

Купить его советуют для личного пользования. Лучшее приобретение чистого украшения. То есть такого, которое никто не носил. Приобретать жемчужное украшение с рук не рекомендуют. Камень вбирает в себя энергию человека, его болезни и привычки. Смена хозяина может стать вредным приобретением, даже опасным.

Цена украшения складывается из нескольких характеристик:

  1. Размеры горошины;
  2. Ровная глянцевая поверхность;
  3. Идеальность шарообразной формы;
  4. Яркость и сияние блеска;
  5. Происхождение.

Морские образцы дороже речных экземпляров. Причём цена преобладает в несколько раз. Стоит натуральный жемчуг дорого, но предмет станет стильным украшением, подчёркивающим достаток и статус владельца. Он подтвердит изысканность вкуса, интеллигентность и индивидуальность.

Klementinka.by

«Минский розовый» – столовый сорт винограда белорусской селекции. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, темно-розовая, мякоть сочная, кожица тонкая. Средняя масса ягоды 2,8 г. Вызревание лозы очень хорошее. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошим сахаронакоплением (до 22-25 г/100 см3). Сорт устойчив к милдью. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Морозостойкость высокая, выдерживают длительное понижение температуры воздуха. Пригоден для потребления в свежем виде и использования в купажных виноматериалах. Уход за виноградом включает в себя обрезку, крепление к опорам, подкормки.

Виноград «Коринка русская».

Этот бессемянный сорт винограда. Куст сильно рослый, дает хорошие урожаи при выращивании на шпалере в четырех рукавной культуре. Сорт очень ранний, первые грозди можно собирать в конце июля. Полная спелость достигается за 110-116 дней. Лоза хорошо вызревает. Виноград «Коринка русская «— зимостойкий сорт. Плодовые почки выдерживают заморозки до -28?С. Листья у винограда крупные, морщинистые, рассеченные. Как и у других сортов винограда кишмиш, у «Коринки русской» образуются грозди, массой до 200 г. Гроздь довольно рыхлая, с боковыми ответвлениями, чаще конической формы. У Коринки русской красивый, золотистый, цвет ягод, с блестящим розовым бочком. Кожица очень тонкая и легко рвется. Ягода очень сладкая, грозди могут провисеть на кусте до осени, сохраняя вкус.

Виноград «Бианка»

Этот сорт имеет кисти в форме цилиндра, весом 90-150г. Вес виноградины 2-3г. На вид они округлые. Цвет желтый, с зеленоватым оттенком. Мякоть вкусная, насыщенная, с большим количеством сока внутри. Грозди не горошатся. Сахаристость 28%. Во вкусе могут чувствоваться цветочные или цветочно-медовые нотки. «Бианка» выдерживает холод до -27 градусов Цельсия. Это позволяет сажать его и не беспокоится об укрытии на зиму. Если куст все же подмерз немного, весной он восстановится самостоятельно, без каких-либо последствий.

Виноград «Онтарио»

Созревание плодов приходится на конец сентября. Грозди имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 200 г. Для ягод характерна круглая форма, масса их составляет примерно 3,3 г. Цвет плодов бело-зеленый, после созревания он приобретает золотистый оттенок. Вкус плодов данного сорта гармоничен, содержание сахара составляет 20%.
«Онтарио» устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию. Устойчивость сорта проявляется по отношению к различным заболеваниям, особенно к милдью.

Виноград «Восторг идеальный» × «Einset seedless» (23-16-6-3) / (23-12-10)

Плоды с одной небольшой косточкой. Ягоды по размеру кругло-овальные, изредка – сосковидной формы, достигают 20-25 миллиметров. По цвету светло-зеленые, ближе к белому, с загаром от солнца. Обладают цветочным приятным вкусом, специфическим хрустом и обильно-сочной мякотью. В весе достигают 5-6,5 грамм. Сила роста виноградного побега 2,1-3,0 метра.

Виноград «Белый жемчуг»

Виноград «Белый жемчуг» относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. «Белый жемчуг» устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Сорт «Белый жемчуг» является обладателем плотных гроздей общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий вкус. Обладает высоким урожаем.

Кишмиш 342 (или кишмиш Венгерский)

Этот сорт растения отличается крупным размером ягод (вес ягоды до 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха. Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет. Данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость. Куст способен выдержать до 28 градусов мороза. При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями. Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.

Кишмиш карамельный

Кишмиш карамельный (София х Кишмиш лучистый)
Селекционная форма ранне–среднего срока созревания, 125–130 дней. Грозди крупные 500–800 г, широко – конические, плотные. Ягоды 15–18 мм, средним весом 3,5–4,5 г, округло–овальные, белого цвета, гармоничного вкуса. Мякоть ягод мясисто–сочная, кожица при еде не ощущается. Морозостойкость до –18°С.

Виноград «Шасла Гайлюнаса»

Сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Куст винограда большой силы роста. Грозди массой 300-500г, цилиндроконические. Ягоды массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника. Морозостойкость -25 С. Урожайность ягод очень высокая. Устойчив к заболеваниям. Транспортабельность гроздей очень высокая.

Читайте так же:
Виноград Байконур

Виноград «Лора» или «Флора»

Виноград сорта «Лора» представляет собой столовый сорт, который обладает сочным, чуть приторным вкусом с тонами муската. Главным преимуществом данного винограда является очень продолжительная сохранность ягод, как на кустах после созревания, так и после сбора. Его грозди длиной до 40 см, а их средний вес составляет 1 кг, может достигать и 2,5 кг. Сорт «Лора» обладает не только красивыми на вид ягодами: мякоть ягод у них довольно плотная и очень сочная на вкус. Сорт винограда «Лора» практически не подвергается поражению милдью и полностью устойчив к серой гнили.

Виноград «Талисман»

«Талисман» — столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне — средний 127-135 дней. Грозди средней плотности, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г. Ягоды у «Талисмана» очень крупные 35×31 мм, средний вес 12-16 г, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Транспортабельный. Высокоурожайный. Долговисящий. Устойчив к милдью, серой гнили, и морозу до -25°С.

Виноград «Августин»

Виноград «Августин» – раннеспелый. Виноградины «Августина» имеют красивый янтарно-жёлтый цвет и белый восковой налёт. При ярком освещении ягоды как будто светятся изнутри белым светом. Длина ягоды в среднем 27 мм, ширина – 18 мм. Вес от 5 до 8 г. Форма удлинённо-овальная. Кожица в меру плотная, съедаемая. Мякоть плотная и мясистая с гармоничным сладким вкусом и приятным ароматом. Спелые плоды могут оставаться на кусте до 2 недель. Виноград сорта «Августин» хорошо переносит заморозки до -24⁰С.

Виноград «Супага»

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто высаживают для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Гроздья имеют цилиндрическую форму, масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, имеют овально-круглую форму. Кожура плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать. Ягода массой 3-4,5 грамма. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. По срокам, созревание сорта винограда «Супага» происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что «Супага» является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами. Морозоустойчив, выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия. Неприхотлив в уходе.

Виноград «Кристалл»

Интересен необычайно сладким вкусом ягод, хорошей морозостойкостью и скороспелостью. Кусты среднерослые. Ягоды круглые, массой 1,5-2,0 грамма. Цвет преимущественно белый, иногда желто-зеленый, а на солнечной стороне может проявляться розоватый оттенок. Мякоть исключительно сочная. Кожица тонкая и прочная. Вкус гармоничный. Созревает «Кристалл» очень рано – за 110-115 дней от начала вегетации. При передержке на кусте ягоды не портятся, кислотность снижается. Грозди средней плотности, конической формы, массой до 200 граммов. Зимостойкость исключительная, -29°С, сорт предназначенный для неукрывного выращивания. Оидиумом и милдью он поражается редко, ценной считается генетическая защита сорта от серой гнили. Плодоносить сорт начинает на 2-3 год.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя — новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним — ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод — цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя — болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Читайте так же:
Виноград Ананасный ранний

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

 Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма — слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

Виноград Чёрный жемчуг: характеристика и особенности посадки сорта

Виноград — ягода, востребованная круглый год. Тёмные сорта считаются наиболее полезными, хоть и являются в основном техническими. Одним из таких полезных сортов является виноград Чёрный жемчуг. Основное его предназначение –— сырьё для вина, но большое содержание сахара делает его вполне пригодным для употребления в свежем виде. Об этом сорте и технике его выращивания и пойдёт речь в данной статье.

Читайте так же:
Виноград Альфа

История происхождения

Группа сортов винограда Жемчуг выведена венгерскими селекционерами на заре XX века. Вначале был получен урожай из неизвестных семян, случайно попавших в руки учёным. Плоды растения были округлой формы и очень напоминали жемчужину. Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными характеристиками. Так была установлена родительская пара. Дальнейшие селекционные работы привели к появлению гибридных форм: Белый жемчуг, Жемчуг Саба и Чёрный жемчуг.

Виноград Чёрный жемчуг

Описание сорта

Описываемый гибрид является техническим виноградом со среднеранними сроками созревания.

Кусты и плоды

Имеет сильнорослый куст, усеянный листьями средних размеров. Они пятиугольной формы с выраженными лопастями. Их края загнуты вверх, а мелкие зубчики по контуру имеют разную высоту. Каждый листок с внешней стороны покрыт пузырчатой плёнкой, а с тыльной стороны густо усеян мелкими ворсинками. У сорта наблюдается перекрещивание лопастей черешковой ямки. Сам черешок в длину не больше центральной жилы.

Грозди цилиндроконической формы и не очень плотные. Но, несмотря на это, плоды в кисти держатся крепко, не осыпаются. Вес одной кисти порядка 300 г, а ягодка весит 3–5 г. Она имеет округлую, чуть вытянутую форму. Кожица её тёмно-синяя с восковым налётом. Под ней скрывается мясистая, сочная мякоть с бесцветным соком. Содержание сахара в плодах — 23–24 г/100 см³ при количестве кислоты в 6–7 г/дм³. Во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Урожайность

Хоть кисти и не очень крупные, в целом сорт славится хорошей урожайностью и имеет коэффициент плодоношения 1,7:

  • с одной сотки — около 130 кг;
  • с куста — порядка 7 кг.

Виноград Чёрный жемчуг

Время созревания

Урожай можно начинать собирать в начале сентября. Если культура растёт в южных широтах, то плоды поспеют уже в августе.

Достоинства и недостатки сорта Чёрный жемчуг

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до -26°С);
  • черенки укореняются хорошо;
  • спелые грозди источают аппетитный аромат;
  • лоза растёт интенсивно, что позволяет быстро восстановиться кусту после заморозков;
  • хорошо совместим с подвоями;
  • лозы могут выдерживать большую нагрузку, что не отражается на характеристиках плодов.
  • Недостатков у сорта немного:
  • предрасположенность к болезням и атакам вредителей;
  • требовательность к месту посадки.

Агротехнические действия при посадке

Куст Чёрного жемчуга живёт и активно плодоносит 20–22 года. Но чтобы добиться этих показателей, нужно соблюдать правила его посадки.

Выбор места

Грядку под виноград желательно формировать на возвышенности в хорошо освещённом месте. Возвышенность нужна для того, чтобы влага не задерживалась близко у корней. По этой причине необходимо, чтобы на месте посадки грунтовые воды не подходили к поверхности ближе чем на 3 м. Если на вашем участке найти такое место невозможно, то яму нужно обязательно заполнить дренажем. Поблизости не должно быть деревьев. Грунт должен быть суглинистым либо чернозёмом. Если кислотность его повышенная, следует провести процедуру известкования.

Виноград Чёрный жемчуг

Подготовка к посадке

Перед тем как приступать к посадке, необходимо удобрить почву компостом или перегноем (10 кг/м²). После этого можно готовить посадочную лунку размерами 0,8×1 м. Глубина ямки должна быть большой. В ней должно поместиться 5000 г щебня либо керамзита и ещё остаться место для питательной земляной смеси. Подготавливается к посадке и саженец. Его верхнеузловые корни подлежат обрезке, а нижние — купированию. После этого черенок выдерживают в воде порядка 24 часов. Затем саженец обрезают на 3–5 глазков.

Технология посадки

Посадку можно проводить весной либо осеню. Главное — выбрать качественный саженец с белым на срезе корнем, вызревшими побегами ярко-зелёного цвета и хорошими глазками, которые не опадают, если к ним прикоснуться.

Весной

Весенняя посадка осуществляется после окончания заморозков. В разных широтах это происходит в разное время, но ориентировочно это конец марта — начало апреля. В чернозёме или глине яму вырывают глубиной и шириной 80 см. Если грунт песчаный, то глубину нужно делать в 100 см. К тому же в такой почве подготовка лунки должна быть предварительной, чтобы земля могла устояться. После заполнения ямы дренажным материалом устанавливают поливальную трубу.

Весенняя посадка винограда

Затем высыпают слой чернозёма, смешанного с калийными и фосфорными удобрениями, золой. Так лунку готовят осенью и оставляют до весны. Перед посадкой корни саженца обрабатывают смесью из 10 литров воды, 1 ст. л. гумата и такого же количества глины. Консистенция её должна напоминать густую сметану. На месте посадки формируют холмик.

Саженец помещают в ямку так, чтобы его почки смотрели на север, а корни на юг. После того как будут расправлены корни, нужно присыпать их плодородной землёй слоем в 10–15 см. Оставшуюся пустую часть ямы заполняют чернозёмом вперемешку с песком, в равных пропорциях. Почву уплотняют, орошают и мульчируют при помощи чёрной плёнки. Лозы прячут в пластиковые бутылки, пока они не укоренятся.

Осенью

При осенней посадке яму готовят за 1,5 месяца до неё. Нужно успеть высадить растение до заморозков. Лучше всего проводить процедуру в октябре. Технология посадки аналогична весенней, только после завершения всех манипуляций саженец необходимо хорошо окучить почвой и укрыть сухой листвой, хвоей. Поверх них выложить ещё слой торфа или опилок.

Видео: осенняя посадка саженцев винограда

Дальнейший уход за виноградом

Для интенсивного роста и хорошего плодоношения растения нужно уделить внимание его поливам и подкормкам.

Полив

Поливают культуру обильно. Процедура проводится с интервалом в 20 дней. Используют отстоянную прокипячённую воду комнатной температуры. Первая оросительная процедура проводится только через два года после посадки. За это время саженец должен укорениться. После каждого полива почву нужно рыхлить и удалять сорняки.

Полив винограда

Внесение подкормок

Подкармливают виноград также через два года после посадки. Во время формирования гроздей в почву вносят нитрат калия, по 100 г на каждый куст. В середине лета осуществляется подкормка аммиачной селитрой (1 ст. л. на куст) для повышения урожая. За несколько недель до сбора урожая вносят суперфосфат (20 г/10 л воды).

Подготовка растения к зиме

Сорт Чёрный жемчуг выведен морозоустойчивым. Он способен пережить понижения температуры до -26°С, не теряя при этом способность к плодоношению. Зимовать он может без укрытия, но в подготовительных процедурах всё же нуждается. Задумываться о подготовке культуры к зиме нужно ещё до наступления первых заморозков, так как к холоду очень чувствительны однолетние побеги. Желательно, чтобы они к заморозкам уже были хорошо вызревшими. Помочь в этом процессе можно путём прекращения полива, когда начинают зреть гроздья, отказа от азотсодержащих подкормок.

Обрезка кустов

Также нужно своевременно убрать урожай, проредить и обрезать кусты. Последние процедуры проводят примерно за месяц до возможного прихода заморозков (где-то в сентябре). Удаляют все побеги, которые не вызрели. Оставляют три с правой и с левой стороны из тех, что уже плодоносили. Из удалённых побегов можно заготовить черенки. Со второй недели сентября начинают обильный полив культуры, особенно если грунт лёгкий. Расходуют по 20 вёдер на куст.

Профилактика вредителей и болезней

Так как сорт подвержен частой атаке болезней и вредителей, необходимо постоянно проводить профилактические мероприятия по предотвращению заболеваний:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector