Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград заграва описание сорта фото отзывы видео

Виноград заграва описание сорта фото отзывы видео

Виноград Заграва, благодаря характеристике сорта, имеет огромную популярность. Технология посадки при грамотном уходе, позволяет получить высокий урожай.

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта22 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди600 — 1500 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодкрасный, розовый, зеленый
Размер ягод35х25 мм
Вкусприятный, ближе к сладкому
Срок созревания135 — 145 дней
Морозоустойчивость-22 градуса
Урожайность с куста20 — 100 кг

Виноград Заграва – это столовый сорт винограда. Выведен Заграва в Украине институтом виноградарства и виноделия имени Таирова, путем скрещивания Кобзаря и Оригинала. Его рыхлая гроздь, имеющая коническую форму, довольно крупная, отдельные экземпляры, при небольшой нагрузке могут достигать полутора килограмм. Средний же вес этого сорта находится в пределах 600-800 гр. Ягода по форме напоминает Оригинал, но по размерам в полтора-два раза больше и окрас выражен ярче. Впрочем, много зависит от места, где он растет.

Ягоды этого сорта с солнечной стороны будут почти красные, притененное место даст розовый оттенок, а тень преобладание зеленого цвета. Грозди практически не имеют горошения, так как цветок его обоеполый. Крупные ягоды, длиной около 35 мм и ширину 25 мм, имеют всего лишь 1 или 2 косточки. Если попадется мелкая ягода, она будет без косточки. По сроку созревания этот сорт относится к среднепоздним, его вегетационный период длится 135-145 дней. Товарный вид этого сорта говорит сам за себя, у покупателей он пользуется большим спросом.

Вкусовые качества

Грозди загравы

Вкус винограда приятный, ближе к сладкому. В литре сока содержится 22% сахара.

Мякоть винограда Заграва мясистая, как и у Оригинала, имеет хрустящий вкус, но более сочная.

Кожица на ощупь очень приятная, мягкая, съедается легко.

Посадка

Правильно выбранное место для винограда, гарантирует его хорошее развитие и высокую урожайность. Для посадки выбирают освещенный участок, с находящимися рядом плодовыми деревьями, которые выступают в роли затенения. Залегание грунтовых вод должно находиться не менее 3-х метров в глубину. Лучшими почвами считаются: гумусная, суглинистая и черноземная.уход за виноградом заграва

Саженцы перед посадкой должны обладать следующей характеристикой:

  • крепкие и не сухие;
  • без всяких повреждений;
  • с хорошо развитыми корнями;
  • с двумя побегами: на каждом побеге по наличию 2-х глазков.

Место подготавливается с осени. Перекапывается почва на глубину до 50 – 60 см, с внесением одного ведра навоза или компоста на 1 кв. м. Посадка саженцев проводится при теплой погоде весной, после всех заморозков.

Возле дома виноград сажают в 2-х метрах от здания, чтобы корневая система не повредила фундамент.

Технология посадки саженца состоит из последовательных действий:

  1. дно ямы заполняется небольшим количеством перегноя;
  2. в центр помещается саженец;
  3. засыпается почвой и уплотняется;
  4. вставляется колышек и привязывается веревкой к саженцу;
  5. производится полив 1 ведром воды.

Вариант формирования кустов виноградными арками, до 10 метров на каждый, может давать около 100 кг урожая.

Нагрузка на куст

Сила роста побегов Заграва высокая, лоза вызревает хорошо. Процент плодоносных побегов ближе к 67. Крупные размеры гроздей этого сорта позволяют давать нагрузку на плодоносные побеги из расчета 1,5, но она не является обязательной, так как находится в полной зависимости отмощности куста. Если он имеет, по разным причинам, слабые плодовые побеги, нагрузка должна быть снижена, лучше не догрузить. Любая перегрузка плачевно сказывается на качестве гроздей, величине их ягод, вызревании, а также бьет по развитию самого куста.

Рекомендуемая нагрузка на взрослый куст, как и большинства крупных сортов винограда 30-40 глазков. При выполнении этих рекомендаций этот сорт винограда будет радовать своего хозяина красивыми гроздями с приятными ягодами, полностью отвечающим его вкусовым качествам.

Перегрузка глазками может сказаться не только на виде гроздей Заграва , вновь образовавшиеся лозы могут не успеть вызреть и, как следствие, первые заморозки их могут уничтожить.

Преимущества и недостатки винограда Зарево

Молдавский виноград Зарево популярен за:

  • крупные, сочные, приятные на вкус ягоды;
  • большие и плотные кисти;
  • стабильность и качество урожая (до 12 кг с растения);
  • декоративность насаждений.

Из недостатков следует отметить:

  • чувствительность к переувлажнению (кожица плодов трескается);
  • необходимость сооружения дренажа;
  • восприимчивость к грибковой инфекции и насекомым;
  • необходимость установки укрытия на зиму (если температура опускается ниже -20 °C).

виноград зарево

Обрезка

Виноград можно подрезать как осенью, так и весной. Но осеннюю обрезку, как и любой другой сорт, он переносит легче. Плодовые лозы на шпалерной подвязке имеют 6-8 почек. Арочные кусты обрезаются на 3-4 почки.

К какому виду относится?

Заграва относится к столовому гибридному виду винограда со среднепоздним сроком созревания ягод. К столовым гибридам принадлежат и Заря Несветая, Алладин и Кармакод.

Читайте так же:
Виноград Саперави

Особенности ухода за виноградом

Чтобы урожай получился обильным и качественным, за виноградом Зарево нужно правильно ухаживать.

Обрезка

Обрезают виноград для повышения урожайности и формирования крупных плодов. Удаляют лозы так, чтобы на кусте осталось не более 45 почек. Подрезают на 6 почек.

Полив и подкормка

Виноград полноценно развивается при достаточной влажности. Поливают растения не меньше 4 раз за сезон:

  • после раскрытия листвы;
  • за полмесяца до цветения;
  • после формирования завязей;
  • после снятия урожая.

За раз под куст выливают 10-литровое ведро воды.

Нельзя поливать виноград в фазу цветения. Это приведет к осыпанию цветков и снижению урожайности. Для подкормки используют минеральные комплексы, вносят по инструкции. Из органики раз за 2 сезона применяют компост, прелый навоз.

Обрезка винограда

Зимовка винограда

В конце осени виноградные лозы спускают с опоры на застланную фанерой землю, накрывают еловыми лапами. Нельзя класть на голую землю, иначе побеги загниют.

Особенности выращивания

Сорт сильный и рослый, с хорошим уровнем вызревания, обильно плодоносящий. Но при условии соблюдения определенных норм агротехники.

Морозостойкость

Если сравнить другие сорта винограда, его морозостойкость не самая высокая – «-22» градуса, но его вполне можно отнести к не укрывным в районах, где мороз зимой не превышают эту температуру. В растительном мире существует два таких понятия – зимостойкость и морозостойкость.

  1. урожайность винограда Морозостойкость предполагает выдерживание низких температур, а вот зимостойкость — способность выдерживать все те негативные комплексы внешней среды, которые возникают на протяжении всего зимнего периода.
  2. Зимостойкость Загравы имеет средние величины, но перегруз лозы, перепады температур, повышенная влажность могут зимостойкость значительно снизить, и в конечном итоге свести на нет все многолетние усилия по выращиванию винограда. По морозостойкости Заграву можно отнести к не укрывным сортам, но как говорится «береженного Бог бережет».

Наледни способны за один день уничтожить большую часть урожая виноградника Заграва.

Поэтому лучше прикрыть уложенные на землю кусты материалом, удерживающим влагу. Это может быть: шифер, маты, рубероид, фанера, любые доски, разрезанные вдоль, скаты крупногабаритных машин пр. Полиэтиленовую пленку в качестве укрытия лучше не применять, во избежание преждевременного набухания почек и последующей их гибели.

Болезни винограда

Хорошая устойчивость сорта винограда Заграва к заболеваниям, позволяет с легкостью их перенести. Заранее проведенная профилактика помогает справиться с болезнями на ранней стадии.болезни и вредители винограда заграва

  • Оидиум. Проявляется плотной грибницей на лозе, которая образуя споры, распространяется по всем кустам. Происходит загнивание и высыхание ягод. Провоцирует заболевание долговременный жаркий климат, а также резкая перемена сухой погоды на влажную. Опудривание серой помогает избавиться от болезни.
  • Серая гниль. Серым налетом покрываются ягоды, сморщиваясь и лопаясь, превращаются в бесформенные гниющие комки. Заболевание способно уничтожить все плоды. Для профилактики заболевания сводят к минимуму внесение азотистого удобрения, и уменьшают влажность.
  • Милдью. При этом заболевании полностью поражается весь куст. Потеря формы листьев и его цвета, говорит о начальной стадии развития болезни. Поражение плодов происходит только в начале созревания. Последующее высыхание и опадание листьев и плодов, может привести к гибели всего виноградника. Своевременное использование медьсодержащих препаратов в начальной стадии, помогает полностью избавиться от милдью.

Описание сорта, его достойные показатели урожайности и вкусовые качества, причисляют данный вид к наиболее популярным столовым сортам. Благодаря своим питательным свойствам, Заграва почитаем многими любителями сладкой ягоды.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт Заграва характеризуется устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.

Она оценивается на уровне 3-х баллов. В милдьюозные года требуется одно резервное опрыскивание при выпуске 4-5 листа. Он терпимо относится к филлоксере. Осы (сплошное бедствие любого виноградника) повреждают его ягоды в средней степени, в этом он ближе к Оригиналу, чем к Кобзарю. Потому, что ягоды Кобзаря высасываются осами до шкурки даже будучи зелеными и неимоверно кислыми.

История селекции и регион выведения

Заграва была получена в результате скрещивания сортов Оригинал и Кобзарь.

Работа была проведена селекционерами в УНИИВиВ им. Таирова.

Сорт успешно прошел испытания и выращивается в настоящее время в разных районах Украины, а также в Белоруссии и России, и, на сегодняшний день, встречается достаточно часто.

Сбор и хранение

Зрелость винограда определяют по окраске кожицы плодов. У сорта Зарево она становится розовой, с сиреневым отливом в нижней части.

Дополнительные признаки зрелости:

  • одревеснение плодоножки;
  • легкое отделение ягоды от ножки;
  • снижение кислотности во вкусе;
  • появление эффекта полупрозрачности кожицы;
  • обретение семенами коричневой окраски;
  • появление характерного для винограда аромата.

Собирают урожай в сухую погоду. При сборе винограда нужно стараться как можно меньше стирать восковой налет с плодов. Иначе продукт потеряет товарный вид, быстро испортится.

Виноград Зарево, как все среднепоздние сорта, может без порчи висеть на кустах до заморозков. При правильных условиях хранится до мая. Хранят его в вентилируемом неосвещаемом подвале. Виноградные грозди укладывают слоями в емкость с хвойными опилками на дне, сверху тоже посыпают опилками. Виноград периодически осматривают, убирают подгнившие плоды.

Читайте так же:
Виноград Красностоп Золотовский

Полив

Виноград может полноценно развиваться только при достаточной влажности. За сезон растениям необходим полив 4 раза:

после того как раскроется листва;

за две недели до начала цветения;

после того как будут сформированы завязи;

после сбора урожая.

За один полив под куст выливают 10 литров воды. Запрещено поливать Зарево в пору цветения. Это влечет осыпание цветков и понижение показателей урожайности.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

сорт винограда ЗАРЕВО — YouTube

Характеристики

Характеристики этого сорта напрямую зависят от региона, где он выращивается. Пти вердо из мест с прохладным климатом — это терпкое вино; из более теплых мест — вино с ярким фруктовым вкусом. Впрочем, есть определенные ароматы, характерные для всех вин пти вердо. Это слива, ежевика, черника, лакрица, перец, ноты фиалки, сирени, лаванды и шалфея.

Вина пти вердо (ассамбляжи или моносортовые) обычно выдерживаются в дубовых бочках, что добавляет им кофейные, ванильные ароматы.

Размножение

Размножение

Лучше всего размножается дикий (Девичий) виноград, так как его у можно посадить сразу в землю. Он прекрасно приживается, легко переносит заморозки. Декоративный размножают пасынками (боковые побеги, отходящие от листа). Купив саженцы на рынке, не факт, что это именно тот сорт, который предлагает продавец.

Проще размножить свои, уже имеющиеся сорта, или попросить у соседа во время обрезки. Как размножить желаемые сорта винограда отводками, кустами, прививкой и семенами, черенками можно узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Может потребоваться профилактика и таких распространенных заболеваний винограда, как оидиум, разные виды гнилей, антракноз, бактериоз, хлороз.

Профилактические и радикальные меры против гусеницы этого вида:

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик про описанные выше сорт:

Сбор и хранение плодов

Сбор и хранение плодов

Важно не ошибиться, что урожай готов к сбору. Спелая ягода обретает уникальный розовый оттенок, который на конце плода становится темным с сиреневым отливом. Косточки у зрелого плода будут коричневыми.

Важно! Сбор может проходить только в солнечные дни. Туман или дождь скажутся на качестве урожая при хранении.

Помещение, где хранится урожай, оснащается вентиляцией. Здесь должно быть прохладно и темно. Грозди уложены в ящики, дно которых засыпано хвойными опилками. Верхний слой кистей тоже присыпают опилками. Необходимо своевременно проверять ягоды на предмет гниения.

Отзывы виноградарей о Зарнице

Отзывы виноградарей о Зарнице

Каждый выбирает из того что видел, пробывал у себя или где либо. Но знаю положение у себя на участке; выходим с женой июль — Ладанный 2, Изюминка, Валек, Надежда Ранняя, Юпитер… При этом говорит это самые вкусные. Проходит 10 дней Розмус, Рошфор, Велес, Лора. Ливия…Юбилей Новочеркасска, Гурман Ранний, Ксения — еще неделя София, Дашуня, Кодрянка, Фрумоаса Албе, Рафинад, Руслан, Академик и опять самые вкусные. Еще неделя Фуршетный, Бажена, Дюжина, Зарница, Благовест, Володар. ..и дошли до осени опять Анюта, Столетие, Нинель, Свилена, Надежда Азос, Арамис,…самые вкусные. Сидим сегодня достал с подвала Ред Глоуб, Велика и опять слышу самые вкусные. И сказать что неправда? правда, а как же каждый раз самые самые,.Тут наверное пословица подходит- Ложка дорога к обеду. И тогда похоже правда.

Посадил себе куст Зарницы корнесобственный в 2008 году вегетирующим зеленцом. Понравилась сила роста и устойчивость (ни следа мильдью при том, что год был болезненный). А в августе был на просмотре виноградника источника саженца: На двухлетке с 4–7-ми метровыми побегами была сигнальная гроздь грамм 700. Вкус ягоды очень понравился: гармоничный, а мякоть кремовая. Жду с нетерпением первого урожая! Вот фото с описанием и мои фото с телефона

Растет у меня 2 абсолютно разные Зарницы и обе очень раннего срока созревания.Первая похожа на Долгожданный,но ягода желтая и вкус немного хрустящий, мякоть плотнее и форма грозди отличается от Долгожданного.Вторая похожа на Преображение,но только желтого цвета.Я ее брал,как Аксинья,но получилась та Зарница,которую я хотел достать.Как говорил Крайнов в последнем фильме снятого Ливаренко.Зарница это ЮН только белый Фото с сигналки Зарницы 12 июля 2010 года В прошлом году было 3 ягодки

Читайте так же:
Виноград Фронтиньяк

Зарница — прекрасный и почти беспроблемный столовый сорт винограда. Но и он полновесным богатым урожаем отблагодарит только за вложенный труд, заботу и внимание.

Виноград «Зарница» — один из лучших светлых гибридов

Как-выглядит-сорт-зарница-фото

Одним из лучших сортов желтого винограда является «Зарница». Гибридная форма была получена В.Н. Крайновым в результате любительского эксперимента. Селекционер объединил в качестве родительской пары «Талисман» и «Кишмиш Лучистый» и получил сорт винограда «Зарница». Культура в народе известна как «Аркадия ранняя». Свое название она получила из — за внешнего и технического сходства с Аркадией. Сложный межвидовой гибрид относится к столовым сортам. Большую популярность он получил благодаря высоким характеристикам и отменному вкусу. Короткий срок созревания и стойкость к неблагоприятным погодным условиям сделала виноград «Зарница» довольно распространенным в России и странах постсоветского пространства. Подробное описание сорта, технические характеристики, правила посадки и ухода вы найдете в нашей статье.

Описание сорта

Очень ранний срок созревания позволяет приступить к сбору урожая в середине августа. Вегетационный период составляет 105 — 110 дней. За это время кусты не только успевают дать полноценный урожай, но и подготовиться к зиме.

Кусты обладают большой силой роста. Черенки легко и быстро приживаются. Побеги по длине вызревают на две трети. Листья средних размеров, пятилопастные. Цветки обоеполые, что не только значительно облегчает процесс опыления, но и помогает другим однополым культурам справиться с процессом. Урожайность высокая и стабильная.

Грозди и ягоды

Грозди красивые, длинные, весом от 0.7 до 1.5 кг. Плотность кистей средняя, а форма коническая. Ягоды большие, удлиненной формы, весом до 10 г каждая. Кожица немного плотная, но практически не ощущаемая при еде. Мякоть хрустящая и сладкая. Привкус медовый, гармоничный. Уровень сахара достигает 16 — 18 %, а кислотности — не более 7 г/л. Цвет плодов янтарно — желтый с полупрозрачным эффектом. Плоды хорошо переносят жару и избыток влаги, не лопаясь и не загнивая.

Транспортабельность очень хорошая, как и показатели лежкости. Плоды не только хорошо справляются с перевозкой, но и прекрасно хранятся. Ягоды не склонны к горошению, что значительно увеличивает товарные свойства. Виноград «Зарница» достойно выглядит и неплохо продается. Это позволяет выращивать его не только в личных нуждах, но и в промышленных масштабах.

Морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили у сорта «Зарница» хорошая. Несмотря на это, рекомендуется проводить дополнительные профилактические обработки в целях защиты растения и предотвращения болезней. Однако виноград не склонен к повреждению осами и мелкими вредителями.

Морозостойкость удовлетворительная, что позволяет справляться с отрицательными температурами до -23 градусов по Цельсию без вреда для растения. При возделывании культуры в средней и северной полосе обязательно укрывать виноградники на зиму. Это также поможет в случае, если заморозки наступят раньше.

Преимущества

  • отличнаяурожайность;
  • раннийсроксозревания;
  • хорошаятранспортабельность;
  • высокиетоварныесвойства;
  • приятныйвкус.

Недостатки

  • ягоды склонны к высыханию при несвоевременной сборке урожая.

Посадка

Организовать виноградник можно с южной безветренной стороны участка или у стены постройки. Избегайте повышенного уровня грунтовых вод. Для этого либо выберете возвышенное место либо установите дренажную систему.

Лучшим временем для посадки является весна, но подготовить ямки рекомендуется с осени. Для этого их выкапывают на расстоянии 1 метра друг от друга и глубиной около 80 см. На дно укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя и золы. Поверх можно уложить опилки и в таком виде оставить на зиму. В центр вбивают колышек для подвязки виноградной лозы.

Весной ямку засыпают землей, образуя небольшой холмик, куда размещают саженец. Прежде чем опустить его в грунт, саженец нужно вымочить в воде в течение двух суток для стимуляции развития корешков. После посадки все засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды.

Несмотря на устойчивость к болезням рекомендуется в целях профилактики обрабатывать кусты бордосской жидкостью. Для получения раствора нужно смешать 300 г медного купороса с 500 г гашеной извести и все это залить 10 л воды. Рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон. В случае заражения болезнями нужно добавить специальные препараты.

Обязательной процедурой является весенняя обрезка. Проводят ее на 6 — 8 глазков. Необходимо проводить пасынкование и следить за нагрузкой на кусты.

Растение хорошо реагирует на подкормки. Органические удобрения, суперфосфаты, калий, фосфор, азот или другие минеральные добавки не только обогащают виноградник необходимыми питательными веществами, но и укрепляет, предотвращая от многих болезней.

Укрытие виноградников на зиму также является обязательной процедурой в условиях неблагоприятного климата. После осенней обрезки лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Затем ее накрывают одеялами, землей или агроволокном.

Читайте так же:
Виноград Надежда АЗОС

Виноград «Зарница», описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете на нашем сайте, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления вина и соков. Часто его используют для оформления беседок, пергол и для ландшафтного дизайна.

Виноград Кураж (Гусева) — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Гибридная форма раннего столового винограда любительской селекции. Получена в результате скрещивания винограда Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Автор формы — Гусев Сергей Эдуардович (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия)

Виноград Кураж (Гусева)

Виноград Кураж (Гусева)

Содержание

  • Описание винограда Кураж
  • Фото винограда Кураж
  • Отзывы виноградарей о винограде Кураж
  • Видео винограда Кураж
  • Где купить саженцы винограда Кураж

Описание винограда Кураж

Морозостойкость -24 градуса.

Название на языке страны происхождения: Кураж

Автор сорта: Гусев С.Э. (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия).

Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска.

Цветок обоеполый.

Грозди не плотные, конические, очень крупные, средней массой 800 г и более.

Ягоды очень крупные, удлиненные с заостренным кончиком, янтарно розового цвета, 45 х 24 мм, средней массой 15 г. Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,6 баллов.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. (оидиум и милдью).

Сила роста корнесобственных кустов больше среднего.

Хорошо укореняется, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.

Лоза вызревает хорошо и по всей длине.

Обрезка лоз на плодоношение средняя, 6-8 глазков.

Хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные размеры гроздей и ягод.

Фото винограда Кураж

Гроздь винограда Кураж. Фото Гусева С.Э.

Гроздь винограда Кураж. Фото Гусева С.Э.

Ягоды винограда Кураж (Гусева)

Ягоды винограда Кураж (Гусева)

Ягоды винограда Кураж (Гусева)

Ягоды винограда Кураж (Гусева)

Гроздь винограда Кураж (Гусева)

Гроздь винограда Кураж (Гусева)

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Интересна форма своим размером и красивой формой ягоды: коническая, вытянутая, на солнце получается розовый бочок, довольно красиво будет смотреться (Владимир Шпак, Украина)

Форма очень перспективная, я считаю. По сравнению с Дубовским розовым мне эта форма намного лучше, опыление прекрасное, не так как у Дубовского осыпается. Устойчивость к заболеваниям на порядок выше, чем у Дубовского, и ягода не уступит Дубовскому, при хорошем уходе ягоды 15-20 грамм,а то и более. Дубовский больше окраски набирает, поэтому к нему больше винмания. (Александр Бурдак, Украина)

Видео винограда Кураж



Где купить саженцы винограда Кураж

Приобрести саженцы рекомендуем у автора, прайс-лист с актуальными ценами есть на сайте gusevwine.ru

Если вы выращиваете виноград Кураж, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов

Гибрид винограда Пестрый был создан в результате приватной селекции, которой руководил Сергей Эдуардович Гусев. Родительская пара: Кишмиш Лучистый и Талисман. Сорт также известен под названием Пестрый Гусева.

Виноград Пестрый

Описание винограда Пестрый

Виноград Пестрый — это сложный межвидовой гибрид, который относится к сортам с очень ранним созреванием. Вегетационный период длится 100 дней.

  • Грозди плотные, конической формы, в среднем вес достигает 350-400 г;
  • Ягоды овальные, большие, массой около 8-10 г и размером — 26×24 мм;
  • Окрашен виноград в розовый цвет, но в некоторых местах выделяется фиолетовый оттенок;
  • Присутствует пруин;
  • Уровень сахаристости составляет 250 г/дм³, а кислотность — 5-6 г/дм³;
  • Кусты обладают средней или большой силой роста;
  • Листья сорта среднего размера, имеют насыщенный зелёный окрас.

Для Пестрого характерна плотная, сочная мякоть, окружённая толстоватой кожицей. Вкусовые качества, по дегустационной оценке, оцениваются в 8,8 балла. Чувствуется сильно выраженный вкус муската, который при полном вызревание становится резче.

Плюсы и минусы сорта


Столовый сорт широко распространился по территории Юга РФ. Он отличается очень ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. Также Пестрый способен самостоятельно развивать корневую систему и ему не требуются прививки. Другие преимущества винограда:

  1. Обоеполый тип цветка. Пестрый не нуждается в соседстве сортов-опылителей;
  2. Высокоурожайный сорт;
  3. Иммунитет к серой гнили, оидиуму и милдью;
  4. Средняя морозостойкость (до -22 градусов);
  5. Товарный вид;
  6. Высокая дегустационная оценка;
  7. Пригодность для создания арок.

Однако Пестрый имеет и недостатки. Виноград не подходит для длительного хранения. Несмотря на то, что он средне устойчив к морозам, растение выращивают как укрывной сорт.

Правила посадки

Саженцы винограда

Пестрый нетребователен к технике посадки, однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить достойный урожай.

Место и время посадки

Высаживать Пестрый следует на хорошо освещённом участке, где много солнечных лучей и отсутствуют сквозные ветра. Если посадить виноград в затемненное место, то урожая можно вообще не получить. Поэтому анализируемый сорт располагают на открытом пространстве, на Южной стороне. Пестрый — не капризный сорт, он произрастает на песчаных почвах и даже каменистом субстрате. Посадочные мероприятия проводят весной или осенью.

Читайте так же:
Виноград Изумление

Выбор саженца

Задача выбрать здоровый саженец — одна из главных. Первый делом следует оценить внешнее состояние молодого винограда. Его корневая система не должна включать в себя сухие или повреждённые участки, а на поверхности не должно быть гнили.

При обрезании должна показываться внутренняя белая мякоть, а чёрное или коричневое содержание говорит о непригодности саженца сорта.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой Пестрый должен пройти процедуру подготовки. Черенок срезают таким образом, чтобы на лозе было не более двух междоузлий (верхний узел должен находиться ниже верхнего среза на два см, а нижний — на 1-1,5 см от конца черенка). Через сутки пасынок сорта замачивают в воде с растворенным активатором роста, а после срезы обрабатывают парафином или садовым варом. Культуру помещают в ёмкость для того, чтобы проросли корни.

Посадочное место под виноград выкапывают на 80 см в глубину и ширину, а на дно закладывают смесь перегноя и плодородного субстрата. Сверху засыпают минеральные удобрения, а потом добавляют часть выкопанной почвы (углубление должно быть наполнено на 50 см). Через месяц, как только грунт насытится полезными элементами, высаживают Пестрый.

Способы ухода

Полив винограда

Чтобы виноград представленного сорта хорошо развивался, стремительно рос и радовал богатым урожаем следует соблюдать несколько основных правил по уходу, которые включают в себя полив, подкормку, обрезку сорта.

Полив

Количество увлажнений, которые необходимых винограду во время вегетации, регулируют, опираясь на погодные условия и состояние растения. Пестрый поливают теплой, отстоянной в бочках водой. Теплая вода положительно скажется на почках винограда и ускорит их распускание. Для лучшего эффекта орошение сочетают с внесением удобрений. Поздней осенью, перед зимой, сорт обильно орошают, чтобы защитить грунт от попадания холода и предотвратить промерзание (Если осень была дождливой, то поливать не нужно).

Подкормка

В первые годы виноград не нуждается в удобрениях. Их вносят только на третий, а то и четвертый год. Подкармливают Пестрый несколько раз за сезон:

  1. Весной. В это время винограду требуется азот, который поможет нарастить зелёную массу;
  2. Во время цветения. Сорт подкармливают фосфорными удобрениями;
  3. Осенью. Для подготовки к зимнему периоду растение удобряют калийной солью.

Помимо минералов используют и органику: компост или навоз. Такая подкормка стимулирует воздухопроницаемость и насыщает землю необходимыми минералами.

Обрезка

Весной, в марте, Пестрый избавляют от лишних побегов, а осенью процедуру проводят, чтобы обезопасить виноград от заболеваний. Весной осуществляют полноценную обрезку, удаляя все подмерзшие и порченые участки. Также в это время укорачивают лозу сорта до 7 или 8 глазков. Чем толще у винограда лоза, тем короче делают обрезку.

В летнее время, за неделю до цветения, кусты прищипывают.

Подготовка к зиме

Без укрытия Пестрый выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В регионах с более холодным климатом, виноград нуждается в качественной защите.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Пестрый — это очень устойчивый к различным заболеваниям и вредителям сорт. Виноград не восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако случается и такое, что Пестрый может заболеть или подвергнуться заселению неприятных насекомых.

Антракноз

Появление «болячки» происходит при повышенной влажности. На листочках сорта образуются гнилые пятнышки, которые засыхают и формируют пустоты. Листья начинают деформироваться. Плоды покрываются пятнами серого или коричневого цвета, трескаются, а грозди полностью усыхают. Чтобы уничтожить заразу, необходимо удалить все повреждённые участки винограда и обработать Пестрый «Ридомилом» или «Акробатом».

Виноградный клещ

Про присутствие клеща можно узнать по некоторым симптомам. Первым делом, на верхней поверхности листа сорта появляются выпуклые красные пятна, а на обратной стороне – пуховой белый налет. Пестрый останавливает свой рост, а развитие плодов тормозится. Лечат виноград «Актелликом» или раствором «Нитрафена». Также могут помочь препараты, содержащие серу.

Гроздевая листовертка

Личинки ночных бабочек поедают всю зелёную массу винограда. Весной вредитель атакует молодые листочки сорта, а после переходит на грозди. Некоторые листочки сворачиваются в трубочку, впоследствии чего в них окукливаются личинки. Из-за паразита Пестрый болеет, урожайность падает, а повреждённые плоды гниют и заражают соседей. Борьбу проводят с помощью опрыскивания инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Виноград Пестрый

Сбор урожая можно начинать в начале августа, но до полной спелости Пестрый нужно оставить на кустах ещё на пару недель. К сожалению, сорт непригоден к длительному хранению. Виноград хранят либо в подвешенном виде, либо складывают в деревянные ящики в один слой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector