Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Виорика

Виноград Виорика


Плодовые
деревья

Оценка влияния внекорневой обработки виноградных кустов
препаратом Нутривант на урожай и его качество

В настоящее время в винодельческой отрасли Российской Федерации, в том числе и в Краснодарском крае, наблюдается тенденция уменьшения выпуска крепленых вин и увеличения доли столовых сухих и полусладких. Для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод было в пределах 18-21 / 100 см3. Для того, чтобы обеспечить стабильное сахаронакопление у винограда, при всех прочих оптимальных условиях, необходимо оптимальное питание калием, фосфором, бором и марганцем. Данный набор макро – микроэлементов в оптимальных соотношениях содержится в израильском препарате Нутривант. Испытания проведенные в Израиле показали высокую эффективность данного препарата на повышение сахаронакопления у винограда, а в повышенных концентрациях рабочего раствора ( 1 % ) и на устойчивость к милдью. Однако в нашей стране Нутривант до настоящего времени не испытывался и не применялся.
Листовая подкормка это – питание растений посредством всасывания через лист и другими надземными частями растения растворенного в воде удобрения.
Главное ее преимущество – быстрая доставка питательных элементов в критические периоды развития растений (цветение, развитие плода, замедление роста вследствие различных стрессов).

    — Ожог листьев;
    — Недостаточное покрытие поверхности листа;
    — Смыв. Смывается из-за дождя;
    — Барьеры проникновения по листу. Восковой слой кутикул является барьером для листового проникновения;
    — Сложное распределение через лист и растение
    — Фосфор – самый трудный элемент для проникновения по листу;

— Избежать ожога по листу и повреждение тканей растения;
— Увеличить поверхность охвата листьев каплями;
— Увеличить прилипание питательных веществ на листе;
— Увеличить проникновение питательных веществ через листья;

Принцип действия фертиванта:

    — Удерживает на поверхности элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения
    — Не разрушает ткани растения;
    — Хорошо удерживает элементы питания;
    — Действует продолжительное ( 3-4 недели ) время;
    — Не токсичен для окружающей среды;
    — Разлагается на поверхности растений через 30 дней;

В связи с вышесказанным, целью наших исследований явилось испытание влияния сроков и кратности обработки виноградных кустов Нутривантом, а также влияние норм расхода препарата на урожай и его качество.
Нутривант представляет собой растворимое в воде удобрение с фосфором и калием, обогащенное магнием и бором. Кроме этого оно содержит ФертиВант – вещество представляющее собой систему контролируемой доставки элементов минерального питания в растение.
Исследования были проведены в 2006 году в ЗАО «Победа» Темрюкского района на белом, мускатном, устойчивом техническом сорте Виорика, белом техническом сорте Первенец Магарача и на черном классическом Каберне-Совиньон. Кусты посажены по схеме 3,0 х 1,5 м., сформированы по типу двухстороннего Гюйо с высотой штамбов 60 см.

    Схема опыта на сорте Виорика состояла из следующих вариантов:
    1) без обработки (контроль 1)
    2) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором монокалийфосфата (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели) (контроль 2)
    3) 3-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта (ягода с горошину + начало созревания + через 2 недели)
    4) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( ягода с горошину + начало созревания )
    5) 2-х кратное опрыскивание кустов раствором нутриванта ( начало созревания + через 2 недели )

Гроздь винограда сорта Виорика (3-х кратная обработка Нутривантом – 2 кг/га ). ЗАО «Победа», 2006 г.

    1) Без обработки ( контроль )
    2) Нутривант – 1кг/га
    3) Нутривант – 2кг/га
    4) Нутривант – 3кг/га
    5) Нутривант – 4кг/га

    1) определение сахаристости сока ягод в динамике через каждые 2-4 дня с помощью полевого рефрактометра;
    2) покустный учет урожая с подсчетом количества гроздей и определения средней массы грозди;
    3) определение сахаристости сока ягод с помощью ареометра и кислотности путем титрования 0,1 N раствором NaoH в день уборки урожая;
    4) проведение структурного анализа гроздей на 10 гроздях каждого варианта.
    5) определение эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков;

Читайте так же:
Виноград Джованни

Наблюдения за накоплением сахаров в соке ягод в динамике на сорте Виорика показали, что обработка кустов Нутривантом значительно стимулировала этот процесс. При этом разница между первым контрольным вариантом и опытными в отдельные дни составляла до 3 г/100 см3. Более интенсивным сахаронакоплением выделился вариант с 3-х кратной обработкой кустов, а также с 2-х кратной в сроки ягода с горошину и через две недели после первой. Необходимо отметить, что во всех трех вариантах с Нутривантом ягоды достигли нижней кондиционной зрелости к 3 сентября, тогда как в контроле только к 13 сентября. Что касается монокалийфосфата, то в начальный период он несколько стимулировал сахаронакопление, хотя к уборке разницы между двумя контрольными вариантами по этому показателю уже не было.


Куст винограда сорта Виорика
(3-х кратная обработка Нутривантом – 2 кг/га ).
ЗАО «Победа», 2006 г.

Куст винограда сорта Виорика
( без обработки — контроль).
ЗАО «Победа», 2006

Удобрения в год применения привели к некоторому увеличению массы грозди. Однако поскольку нагрузка кустов гроздями по всем вариантам была примерно одинаковой, то разница по урожайности с гектара между контрольными и опытными вариантами оказалась незначительной. Применение нутриванта привело к уменьшению числа горошащихся ягод в грозди и их массы. Определение сахаристости сока ягод проведенная в день уборки в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ ареометрическим методом показала, что в вариантах с Нутривантом этот показатель был на 0.6 – 1,6 г/100см3 выше чем в контрольном. Максимальный эффект по сахаронакоплению получен в варианте с трех кратной обработкой кустов.


Грозди винограда сорта Виорика с контрольного варианта. ЗАО «Победа», 2006 г.

Грозди винограда сорта Виорика ( 3-х кратная обработка кустов Нутривантом – 2 кг/га ) ЗАО «Победа», 2006 г.

На сорте Каберне-Совиньон обработка кустов Нутривантом при норме 2.5 кг/га привела к увеличению массы грозди на 7 г., что в итоге повлияло на урожай с куста и гектара. Урожай с гектара в этом варианте был на 9.3 центнера больше, чем на контроле. Несмотря на более высокую урожайность, в этом варианте оказалась и самая высокая сахаристость сока ягод ( 21,2 г/100см3 против 20,4 г/100см3 в контрольном варианте). Увеличение сахаристости под влиянием Нутриванта произошло также и в варианте с гектарной нормой препарат а 4,2 кг, где она была на 0.6 г/100см3 больше чем в контроле.
Проведенная в ноябре в лаборатории виноделия СКЗНИИСиВ дегустация молодых виноматериалов, полученных из опытных образцов показала, что более высокую оценку получил образец с варианта где кусты были 2-х кратно обработаны Нутривантом при норме расхода 4.1 кг/га. Данный виноматериал отличался от контрольного полным вкусом с умеренной танинностью тогда как у контрольного образца вкус был приятный, но простой.
Двукратная обработка кустов сорта первенец магарача в сроки ягода с горошину и начало созревания ягод привела к значительному увеличению массы грозди ( на 71 г ), и как следствие повышению урожая с куста и гектара, соответственно на 1.8 кг и 4 тонны. Несмотря на значительное превышение урожая в опытном варианте, сахаристость сока ягод оказалась только на 0.5 г/100м3 ниже чем в контроле. Это очень положительный факт, поскольку обычно при таком повышении урожайности сахаристость может снизится на 2 и более единицы.
Проведенные нами анализы эмбриональной плодоносности почек зимующих глазков показали, что некорневая обработка кустов монокалий фосфатом и Нутривантом оказала сильное влияние на увеличение процента плодоносных почек, числа почек с двумя и тремя соцветиями, улучшила дифференциацию соцветий, повысила коэффициенты плодоношения и плодоносности. Лучшие результаты получены в обоих вариантах при 2-х кратных обработках кустов Нутривантом .

Некорневая подкормка виноградных кустов раствором Нутриванта:

    — усиливает интенсивность сахаронакопления;
    — ускоряет созревание ягод;
    — способствует значительному повышению сахаристости;
    — увеличивает массу грозди;
    — повышает урожаю с куста и гектара;
    — улучшает качество виноматериалов;
    — повышает эмбриональную плодоносность почек зимующих глазков;
Читайте так же:
Виноград Велес

На основании результатов проведенных нами исследований агрослужбой ЗАО «Победа» Темрюкского района в 2007 году запланирована 2-х кратная обработка производственных виноградников на всей площади (около 700 га) препаратом Нутривант.

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические сорта винограда востребованы у виноградарей

Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

Особенности и назначение

Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим. Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность. Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Белые сорта виноград более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции

Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.

Преимущества выращиванияПоказатели и характеристики
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезнямТребуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов
Высокая урожайность в условиях высокой агротехникиПо данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопленияНа уровне 18-20 % и более
Обладают высоким уровнем сокоотдачиБолее 70-75 %
Простота ухода и формировки, технологичностьБольшинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки
Нет склонности к осыпанию ягодЯгоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости
Универсальность использования ягодУрожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам

Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки на виноматериалы

Особенности ухода

При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие. Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах. Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.

Технические сорта винограда (видео)

Лучшие белые сорта

Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.

Название сортаОписание ягодСахаристостьКислотность
«Алиготе» («Aligote»)Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного14,3 до 23,1 г/100 мл7,5-10,4 г/л
«Серсиаль» («Sercial»)Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий22-23 г/100 мл6-7,5 г/100 мл
«Фетяска белая»Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный20,8 г/100 мл4,2-10,8 г/л
«Бианка»Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые20 г/100 мл7-9 г/л

Лучшие черные сорта

Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.

Читайте так же:
Виноград Алешенькин

Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин

Название сортаОписание гроздиСредняя сахаристость сорта, г/100 млКислотность сорта, г/л
«Алеатико»Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г235-7
«Саперави»Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г17-21,17,8-12,5
«Регент»Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные20-228-9
«Пино нуар» («Pinot Noir»)Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г21,47,7

Лучшие красные сорта

Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.

Ягоды розового винограда используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин

Название сортаОписаниеСахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/лУрожайность
«Подарок Магарача»Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания21-24; 8-10120-140 ц/га
«Ркацители Магарача»Ягоды средние, округлые, беловато-розовые21-23; 7-97,9 кг с куста
«Мускат розовый»Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г17,9-24,2; 4,8-9,160-80,3 ц/га
«Траминер розовый»Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом22; 6,7Резко варьируется по годам

Отзывы виноградарей

Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.

Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.

Как сделать домашнее вино (видео)

По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Циравас Аграа. Весминьш. Блог Олёны Непомнящей.

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

Циравас Аграа. Весминьш. Блог Олёны Непомнящей. Циравас Аграа. Весминьш. Блог Олёны Непомнящей. следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

Читайте так же:
Виноград Темпранильо

Циравас Аграа. Весминьш. Блог Олёны Непомнящей.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

Циравас Аграа. Весминьш. Блог Олёны Непомнящей.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Транспортабельный виноград Вива Айка

Транспортабельный виноград Вива Айка

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

Вива Айка – прекрасный выбор для разведения

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Кислотность сорта6 г/л
Сахаристость сорта16 — 19 %
Форма гроздиконусовидная
Масса грозди550 — 2000 г
Форма ягодяйцевидно-овальная
Цвет ягодзеленовато — желтый
Размер ягод15 — 20 г
Вкуснежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

ягоды вива айка

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Читайте так же:
Виноград Тайфи Розовый

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

Разведение

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

гроздь винограда вива айка

Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

  • Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.
  • Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.
  • Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

  • Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.

Виноград Платовский

Мы доставляем посадочный материал по всей России. На текущий момент у наших клиентов есть возможность заказать посадочный материал следующими способами.

Перед отправкой заказа мы производим проверку качества посадочного материала. Наши специалисты никогда не отправят Вам испорченный или бракованный товар. Наша упаковка способствует бережной транспортировке посадочного материала. Земляной субстрат и гидрогель подпитывает корни растений влагой, что позволяет им выдерживать отправку в разные регионы. Вентиляционные отверстия способствуют циркуляции воздуха в упаковке, чтобы посадочный материал не сопрел и не заплесневел в пути.

Март — Июнь; Июль — Ноябрь

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Подмосковье; Южные регионы

Искусственный земляной ком

Виноград Платовский: описание и характеристики. Магазин ПосадиКа

Технический по своему преимущественному назначению виноград вызревает всего за 110-115 дней. Прирост лозы в год – средний. Грозди на кусте формируются небольшого размера, в среднем по 200 г каждая. Их форма по большей части цилиндроконическая. Фото винограда Платовского показывает, что грозди не слишком крупные, как у многих других технических сортов.

Ягоды винограда имеют поначалу светло-зеленый или даже беловатый цвет. За сезон набирают вес до 2 г. Форма округлая, с тонкой, но прочной и достаточно жесткой кожицей. По мере созревания приобретают легкую розовинку. Вкус оценивается как приятный, кисло-сладкий. Получаемое из Платовского винограда столовое сухое вино имеет дегустационную оценку 8,4 балла.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить Винные сорта винограда

Виноград Кристалл

товар в наличии

Виноград Саперави северный

товар в наличии

Виноград Мускат Блау

товар в наличии

Виноград Шардоне

товар в наличии

Виноград Черный жемчуг

товар в наличии

Виноград Каберне барон

товар в наличии

Виноград Альфа

товар в наличии

Виноград Гурзуфский розовый

товар в наличии

Виноград Магия

товар в наличии

Виноград Каберне Совиньон

товар в наличии

Виноград Красень

товар в наличии

Виноград Платовский

товар в наличии

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector