Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Тукай и выращивание

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Тукай и выращивание

Гибрид “тукай” – это результат скрещивания венгерского сорта “жемчуг саба” и среднеазиатского “якдона”. «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители “тукая” – «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Справка! “тукай” – столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Из ягод этого сорта варят также ароматный компот.

Срок созревания

Период вегетации сорта “тукай” – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта “супер экстра” , “румба” , “велес” и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст “тукая” – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья “тукая” имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес – 3 – 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Плоды сорта “тукай” обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Особенности выращивания

Справка! “Тукай” предпочитает супесь, известняк или суглинок, хорошо освещаемые и проветриваемые участки, полив 1 раз в месяц (при сильной засухе 1 раз в 15 дней) из расчета 20 – 30 л на куст, регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

“Тукай” обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц – специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

“Тукай” может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Справка! Лоза “тукая” вызревает на 85 – 90%. При грамотном и систематическом уходе с одного куста винограда можно собрать до 18 – 20 кг плодов.

Гроздья “тукая” долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Читайте так же:
Виноград Афродита

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 – +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Болезни

Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Слабым местом растения является подверженность милдью и оидиуму.

Милдью

Милдью относится к числу самых распространенных виноградных заболеваний. При заражении на нижней части листовых пластин появляется налет пепельного оттенка. Далее он приобретает бурую окраску, листья начинают сохнуть и опадают. Для профилактики проводят следующие мероприятия:

  • накрывают пристволовую территорию мульчей;
  • вносят азотные удобрения, не злоупотребляя подкормками;
  • прореживают и обрезают кусты;
  • периодически проводят распыление золы под кустами.

При обнаружении больных побегов их следует удалить и ликвидировать.

Оидиум

При заражении на листьях образуется пепельного цвета налет. От растения начинает исходить неприятный запах, напоминающий гниение тухлой рыбы. Соцветия начинают засыхать, а ягоды страдают от растрескивания. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание раствором купороса в концентрации 3%.

Другие

К большинству видов виноградных заболеваний, за исключением милдью и оидиума, сорт устойчив. Он может поражаться серой гнилью при чрезмерном увлажнении, повышенной влажности или чрезмерном загущении посадок.

Предотвратить болезни поможет своевременная обрезка, защита ягод от ос, муравьев, тли и птиц.

Морозостойкость

Селекционные характеристики винограда говорят о способности сорта выдерживать понижение температуры до -25 C.

Где можно выращивать

Отличные качества зимостойкости позволяют выращивать Тукай не только на юге России. Неприхотливость растения и способность выживать при низких температурах дают возможность формировать виноградные посадки в центральной части страны и на северо-западе. Хорошие результаты получают в Сибири, на Урале и в Алтайском крае.

Сравнение с аналогами

“Тукай” – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ТукайСтолетиеАлешенькинЮлиан
Срок созревания90-100 дней110-120 дней100 – 120 дней100 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -23 °C— 26СДо -23 °C
Урожайность с кустадо 20 кг30-40 кг8 – 10 кг30-60 кг
Грозди700-1000 гдо 1,5 кг350 г – 2 кгОт 800 г до 1,5 кг
ВкусГармоничныйУмеренно сладкий и мягкийГармоничныйСладкий с нотками муската и земляники
ЦветЗелено-желтыйЗелено-желтыйЯнтарныйСветло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месацевНесколько недель1 -2 месяца1-2 месяца
Сахаристость17-19%13-14%17 — 20%28%
Кислотность7-9 г/л5-7 г/л3 – 6 г/л4-5 г/л

Чем характеризуется виноград

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Ниже представлены фото и отзывы о сорте “тукай”.

Отзывы

Ни разу не видел грозди в 800-1200г.,в лучшем случае 300-500г, может не везло с опылением, может из-за того, что ни разу не нормировался, хотя потенциал видно. А вот вкус – один из любимых, очень хороший мускат. Дмитрий

У меня опыляется всегда не очень хорошо, немного горошит. Опыляется намного хуже сорта Алешенькин. Его надо обязательно нормировать. Тукай – это сорт для себя. По вкусу прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. От милдью требует минимум 4-х опрыскиваний. Хорош для северных регионов. Татьяна, Белгород

“Тукай” – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Он обладает отличным вкусом, привлекательным внешним видом. Этот сорт – настоящий чемпион по хранению и транспортировке. Ягоды без опаски можно перевозить на дальние расстояния, а плоды успешно хранить до апреля следующего года.

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Читайте так же:
Виноград Фуршетный

Сайт для садовода-огородника. Агрохимикаты, удобрения. Садовая техника || Цветы спатифиллум: уход в домашних условиях, фото. Почему чернеют цветы у спатифиллума, что делать? Метка: Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Описание и характеристика сорта винограда «тукай»

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Какая почва нужна для посадки винограда, выбор лучшей и способы подкормки грунтаЧитать

сроки созревания

Происхождение

Гибрид “тукай” – это результат скрещивания венгерского сорта “жемчуг саба” и среднеазиатского “якдона”. «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители “тукая” – «жемчуг саба» и «якдона»

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов высокая. Морфологические признаки разновидности во многом схожи с таковыми у родительского сорта Жемчуга Саба. Листья средних размеров, округлые или сердцевидные, пятилопастные, со слабой степенью рассечения между лопастями. Поверхность листа темно-зеленая со светлой окраской жилок, сетчато-морщинистая или мелкопузырчатая, на оборотной стороне можно заметить слабое паутинистое опушение. Профиль листовой пластинки волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины или мелкие, в основном открытые, V-образные, реже — щелевидные. Нижние вырезки, как правило, очень мелкие, едва намеченные, а бывает, что и отсутствуют. Черешковые выемки встречаются самой разной формы — стрельчатые, сводчатые или лировидные с заостренным дном. Черешки средней длины, зеленые, иногда с красноватыми продольными полосками. Зубчики по периметру листа равномерные, треугольные с прямыми гранями и острыми вершинами. Цветки винограда обоеполые, что обеспечивает их хорошее оплодотворение своей пыльцой, и отсутствие предрасположенности к горошению ягод. При этом дождливая и сырая погода в период цветения может спровоцировать осыпание части цветков из-за чего кисть окажется чрезмерно рыхлой. Молодой прирост вызревает отлично, практически до самых кончиков однолетних побегов. Лоза при этом окрашивается в коричневый цвет.

Грозди у Тукая крупные и очень крупные. Самые выдающиеся могут вырастать до полутора килограмм, тогда как средняя масса колеблется в районе 600−800 грамм. Крупноплодность у сорта находится в прямой зависимости от объема накопленной многолетней древесины, и поэтому с возрастом растения формируют более массивные кисти. Форма гроздей может быть цилиндроконической или крылатой, структура от рыхлой, до умеренно плотной. Гребненожки довольно длинные, ветвистые, красновато-зеленого цвета, не одревесневающие. Ягоды винограда средних размеров, округлые, диаметром 17−19 мм, окрашены почти в белый цвет, дополнительно подчеркнутый светлым восковым налетом на поверхности. Средний вес 100 виноградин составляет порядка 200−300 грамм. В пределах грозди они не мнутся и не деформируются благодаря свободному расположению на длинных ножках. Мякоть ягод очень нежная, сочная, характеризуется отличным сбалансированным вкусом и мягким, но запоминающимся ароматом муската. Выжатый сок бесцветный с содержанием сахаров на уровне 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью в пределах 5−6 г/л. В прохладные сезоны во вкусе ягод может ощущаться легкая ненавязчивая кислинка. Кожица довольно плотная, но не жесткая, без проблем разжевывается и съедается. Малозаметные косточки также не оказывают негативного влияния на вкус виноградин, общие дегустационные характеристики которых оцениваются очень высоко — не менее, чем на 9 баллов. Для гибрида, способного произрастать в суровом климате, это поистине великолепный результат.

Направление использования урожая — преимущественно десертное. Виноград отлично подходит для потребления в свежем виде и пользуется заслуженной популярностью, в том числе и у покупателей. Для хорошей «рыночности» ему немного не достает крупного размера ягод, но за прекрасный вкус и аромат плодов потребители ценят его и таким, какой он есть. Кроме того, Тукай является одним из лучших северных сортов по пригодности к длительному хранению. Ряд свидетельств указывает на то, что при оптимальном микроклимате в помещении для хранения наш герой может не портиться вплоть до апреля. Это позволяет значительно продлить период его реализации, а также увеличить рентабельность возделывания за счет продажи зимой, когда цена на свежий виноград намного возрастает. Великолепны у него и показатели транспортабельности, позволяющие перемещать собранные грозди на дальние расстояния, не опасаясь ухудшения их товарного вида. Еще одним вариантом использования урожая является переработка на соки, компоты, варенья и джемы. Все эти продукты получают от ягод, из которых приготовлены, потрясающий вкус и аромат. Зимой, в период дефицита витаминов и минералов в организме человека, они окажутся на столе как нельзя кстати.

Нашего героя неспроста считают северным ультрараннеспелым сортом. Период его вегетации, от массового распускания почек весной, до готовности к сбору созревших плодов, составляет 90−95 дней. А сумма активных температур, которая требуется винограду за это время, не превышает 2000−2100°С. Тут стоит отметить, что столь скромные показатели теплообеспеченности позволяют выращивать нашего героя на широте Екатеринбурга и Челябинска, не говоря уже о регионах средней полосы европейской части страны. Единственной, но достаточно серьезной в этом отношении проблемой является слабая морозостойкость Тукая, унаследованная от родителей. Многолетние части кустов сильно повреждаются уже при -21°С, в связи с чем возделывание разновидности производится с укрытием на зиму практически повсеместно. В областях с самыми суровыми климатическими условиями данную процедуру осуществляют особенно тщательно, применяя многослойные укрытия с использованием подручных органических утеплителей и влагонепроницаемых материалов.

Читайте так же:
Виноград Зилга

Урожайность у сорта обычно средняя или выше средней — 15−17 кг винограда с куста при условии достойного ухода. В то же время растениям требуется серьезное нормирование побегами и урожаем по причине большого числа соцветий на плодоносных побегах. Если этого не делать, то кусты окажутся чрезмерно нагружены, значительно уменьшится размер гроздей, ухудшится их качество, лоза будет отставать в росте, а в регионах с коротким летом могут даже возникнуть проблемы с вызреванием побегов и урожая.

Созревшие грозди при необходимости можно оставлять висеть на лозе продолжительный период времени без риска повреждения плодов неблагоприятными природными явлениями или осами. Прочная кожица не дает растрескиваться ягодам даже в случае наступления дождливой погоды, а также является хорошей защитой от насекомых, которые были бы не прочь полакомиться сладкой мякотью виноградин. Сорт демонстрирует неплохую устойчивость даже к серой гнили, хотя другими грибковыми заболеваниями винограда повреждается довольно сильно.

Основные характеристики

Справка! “тукай” – столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Из ягод этого сорта варят также ароматный компот.

Виноград Тукай

Ягоды винограда Тукай

Сорт винограда Тукай имеет довольно продолжительную историю, поскольку был выведен более полувека назад. Авторство принадлежит Р.Ф.Шарову, садоводу-любителю из Бийска.

Ростислав Федорович разработал целую систему выращивания этой традиционно южной культуры в условиях Алтайского края. Сибирская система виноградарства носит теперь его имя. Впрочем, в большинстве источников выведение приписывают ученым российского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, в то время, когда там работал А.И. Потапенко. Родительскими сортами в этом случае указывают Якдону и Жемчуг Саба.

Описание

Тукай – бело ягодный виноград, ягоды у него светлые, бело-зеленые или желтые, а на ярком солнце – с загаром. Кожица прочная, но получать удовольствие при еде не мешает. Вкус сладкий с приятной кислинкой, сахаров сорт накапливает 17-19%, при содержании кислот 7-9 г/л. Мякоть очень душистая, с сильным мускатным ароматом.

Кисти крупные, разветвленные, цилиндрической формы с крылом. Масса их колеблется от 700 граммов до килограмма, а выставочные экземпляры могут весить и больше. Созревает гибрид очень рано, за 90-95 дней от начала вегетации. При этом он благополучно висит на кустах, если урожай не снять сразу. Сорт замечательно хранится до следующей весны, являясь рекордсменом по лежкости. Транспортабельность тоже хорошая. По отзывам, урожайность Тукая высокая, можно получить 20 кг с одного растения.

Сила роста может быть разной и варьироваться в зависимости от условий от средней до большой. Тип цветка обоеполый, листья некрупные, слаборассеченные, светло-зелёные.

Краткая характеристика

Цветжелтый
Формаокруглая
4 г / 0,8 кг
4,5 / 5
Срокранний
средняя
-25°С
средний

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Отзывы

Общее резюме садоводов о сорте можно сформулировать так: Тукай подходит для возделывания в средней полосе и даже в Сибири, где не так избалованы крупноягодными формами. Он ценится за раннеспелость и хороший мускатный вкус. Правда, современные модные сорта в последнее время сильно потеснили этот гибрид.

Ранний и плодовитый сорт винограда, растущий по всей россии — «тукай»

1_400x273

Виноград «Тукай» выращивается во многих областях России. Он зарекомендовал себя как зимостойкий, выносливый и созревающий в ранние сроки сорт.

Читайте так же:
Виноград Ромбик

А лежкость его плодов просто поражает — урожай способен храниться почти всю зиму.

К какому виду относится данный сорт?

Белый виноград «Тукай» относится к столовым сортам с очень ранним созреванием плодов. Он достаточно популярен среди садоводов-любителей. Сорт стабильно дает высокие урожаи, а его ягоды обладают отменным вкусом.

«Тукай» выращивается для употребления ягод в свежем виде и приготовления компотов.

Виноград Тукай: описание сорта и фото

Виноград

Сорт винограда «Тукай» представляет собой сильнорослый и разрастающийся вширь куст с крепкой и хорошо вызревающей лозой.

Листья на его побегах небольшого размера. По форме они яйцеобразные со слабо-разрезной серединкой и цельные по краям. Гроздья винограда крупные, весом от 800 г до 1,5 кг. Форма гроздей цилиндроконическая и разветвленная, отличается средней рыхлостью без горошения.

Вес ягод «Тукая» колеблется от 2 до 6 г. Форма плодов овальная, а окраска желтовато-зеленая. Созревая на ярком солнце, они приобретают хорошо заметный коричневатый «загар». Ягоды обладают сочной и хрустящей мякотью с приятным кисло-сладким вкусом и легкими мускатными нотками. Кожица их прочная и весьма толстая, однако при разжевывании она практически не ощущается.

Количество сахара в ягодах — от 17 до 19%, а кислотность — от 5 до 6 г/л. Профессиональные дегустаторы оценили вкус винограда «Тукай» в 9 баллов.

Справка: Цветы «Тукая» обоеполые, благодаря чему он не нуждается в сортах-опылителях.

Фото 1
Фото 2

История селекции и регион выведения

«Тукай» выведен селекционерами знаменитого ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, расположенного в городе Новочеркасске и подарившего миру множество популярных сортов винограда.

Родители «Тукая» — среднеазиатский сорт «Якдона» и венгерский старинный сорт «Жемчуг Саба», от которых новый сорт перенял морозостойкость и раннее созревание. Эти качества позволяют успешно выращивать «Тукай» не только на юге России, но и в Северо-западной и Центральной части страны, а также на Урале и в Сибири.

Характеристики

Сорт дает высокие и стабильные урожаи. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ароматных ягод, которые созревают очень рано — минимум через 90 дней после набухания почек.

В средней полосе можно лакомиться виноградом «Тукай» уже в июле.

Сорт отличается высокой сохранностью урожая. Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кусте, не теряя своего вкуса. А после сбора урожая виноград «Тукай» способен сохраняться в свежем виде вплоть до апреля следующего года. Это качество ставит «Тукай» на первое место по лежкости урожая среди европейских сортов.

Он хорошо показал себя и в транспортировке — ягоды не трескаются и не мнутся при перевозке.

Справка: Для длительного хранения сорта винограда помещают в темное проветриваемое помещение со стабильной температурой от 1 до 8 °С. Это может быть глубокий подвал, кладовая или холодильная камера.

Характеристики

Сорт склонен к перегрузке плодовых соцветий, из-за чего размер плодов и масса гроздей уменьшается.

По этой причине «Тукай» нуждается в нормировании урожая.

Для этого осенью проводится короткая и средняя обрезка побегов, а весной удаляются слабые побеги и лишние соцветия. При этом нагрузка на куст «Тукая» должна быть от 35 до 45 глазков. При обрезке плодоносящих лоз следует оставлять на них от 6 до 8 глазков.

«Тукай» достаточно морозостоек. Он способен выдержать зимние холода с температурой воздуха до -23 °С. Такими же характеристиками морозостойкости обладают следующие сорта: Ришелье, Русвен, Ркацители, Черная Пантера, Пино Нуар, Новое Столетие, Саперави, Низина.

Однако в регионах с более сильными морозами виноград на зиму необходимо укрывать. Для этого снятые со шпалер лозы прижимают к земле и накрывают утепляющим материалом. Далее поверх укрытия укладывают дополнительный защитный слой в виде хвойного лапника. Все работы следует проводить в сухую погоду, чтобы влага не попала внутрь зимнего укрытия.

Место для посадки «Тукая» следует выбирать солнечное и защищенное от холодных ветров.

В идеале это должна быть южная сторона какого-либо строения. Ведь чем больше солнца получают кусты винограда, тем вкуснее будут ягоды и обильнее урожай.

К составу почвы сорт не требователен, но откажется расти на сильно увлажненных, заболоченных и солончаковых землях. При посадке саженцев винограда в песчаную почву вносится компост или навоз, а в глинистую или суглинистую землю обязательно добавляется дренаж.

«Тукай» успешно размножается черенками, которые легко и быстро укореняются. Рекомендуемый филлоксероустойчивый подвой для данного сорта — это гибрид Рипариа х Рупестрис 101-14.

Болезни и вредители

Болезни

Сорт «Тукай» не поддается серой гнили, но подвержен таким заболеваниям, как оидиум и милдью. При поражении оидиумом на зеленых частях растения появляется налет пепельно-серого цвета с запахом плесени и гнилой рыбы.

Больные соцветия при этом засыхают, ягоды твердеют и растрескиваются. Сдерживают развитие оидиума дождливая погода и обильные росы.

Для защиты виноградника от заболевания проводятся двукратные профилактические обработки растений 3%-раствором железного или медного купороса — ранней весной после открытия кустов и в начале вегетационного периода.

Для выращивания экологически чистого винограда опытные садоводы советуют обрабатывать кусты биопрепаратом на основе сенной трухи, который угнетает возбудителей оидиума. Для его изготовления нужно одну часть сенной трухи (можно заменить сухим коровяком) залить тремя частями чистой дождевой воды. Раствор необходимо на три дня поставить в темное и теплое место.

Полученный состав нужно профильтровать и развести в трех частях воды. Опрыскивание растений следует проводить в пасмурную погоду, потому как солнечные лучи убивают полезную микрофлору. Количество обработок не ограничено.

Читайте так же:
Виноград Ливия

Милдью считается самым опасным для винограда заболеванием. От него страдают все надземные части растения. Первый признак заражения — появление на нижней стороне листьев белого мучнистого налета, после чего они буреют, сохнут, а затем опадают. Без вовремя принятых мер может погибнуть весь урожай. В защите винограда от милдью очень важную роль играют профилактические меры:

  • прореживание кустов для лучшего проветривания;
  • мульчирование грунта под виноградником;
  • регулярное рассыпание золы вокруг кустов и под ними;
  • подкормка азотными удобрениями в минимальном количестве (передозировка азота ведет к 100 %-му поражению милдью).

Вредители

Кроме этого для защиты винограда от милдью проводятся профилактические опрыскивания растений. Поздней осенью обрезанные кусты и почву в винограднике обрабатывают железным купоросом (400 г на 10 л воды).

Весной в мае и летом в июне проводится опрыскивание винограда бордоской жидкостью или ее аналогами. Срок последней обработки должен быть не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Сорт «Тукай» может подвергаться нападению войлочного клеща (иначе виноградного зудня). Признаки атаки вредителя — появление на листьях сначала зеленых, а затем красноватых выпуклых пятен. С обратной стороны пятна наоборот вдавленные и словно покрытые серым войлоком.

Бороться с виноградным зуднем трудно, так как он поселяется на нижней стороне листа, прикрываясь «войлочной» защитой. При небольшом поражении проводится обрезка и уничтожение зараженных листьев.

При значительной численности вредителей кусты обрабатываются коллоидной серой. Делается это при температуре не ниже 20 °С, чтобы испарения серы пронизывали защиту зудня и убивали его.

Кроме этого, против войлочного клеща эффективны «Тиовит Джет», «Карбофос», «Фуфанон» и «Фитоверм».

Для защиты винограда от птиц применяются различные отпугиватели, звуковые трещотки и громкоговорители, блестящие ленты и шары, металлические сетки над виноградником.

Болезни и вредители

А таких любителей винограда, как осы, устраняют с помощью сладких ловушек. Также важно изначально не допускать поселения ос на участке.

Для этого следует регулярно обходить его в поисках осиных гнезд и уничтожать их. Отлично справляются с защитой урожая от ос и птиц специальные сеточки, одетые на гроздья.

Безусловно, виноград «Тукай» достоин внимания садовода, занимающегося виноградарством. Это надежный сорт, способный дать богатый урожай длительного хранения. Нужно лишь предоставить ему необходимые условия и защитить от болезней и вредителей.

Описание сорта винограда Тукай

opisanie sorta vinograda tukaj

Публикации

Благодаря усилиям специалистов Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноградарства Потапенко Ю.И. в Новочеркасске выведен сорт столового винограда Тукай. Многие виноделы называют его неприхотливым и морозостойким. Поэтому даже начинающие садоводы смогут собрать обильный урожай этого прекрасного винограда.

Тукай — очень урожайный сорт.

Описание сорта

Белый сорт винограда Тукай относится к столовым сортам винограда. Его основные особенности описаны ниже:

  • Плоды созревают рано, и уже в середине июля можно полакомиться вкусным виноградом.
  • Куст широкий, а лозы крепкие и плетеные. Листья некрупные, округлые, краевые по краям, с отверстием в центре.
  • Грозди крупные, хорошо вызревшие. Он весит максимум 1,5 кг и минимум 800 г.
  • Виноград крупный, бледно-желтый, с прекрасным сладким и ароматным вкусом. При перегреве на солнце ягоды могут немного потемнеть. Кожица у ягод толстая и вкусная.
  • Его особенность в том, что цветки у него мужские и женские, поэтому он самоопыляемый.
  • Виноград тукай всегда отличается богатой урожайностью и хорошей сохранностью плодов на ветвях, не теряет превосходных вкусовых качеств и внешнего вида.
  • Виноград можно хранить до весны при комнатной температуре 1-8 градусов.

Тьюки необходимо правильно обрезать.

Это описано ниже:

Тукай производит много гроздей, которые могут быть слишком маленькими. Чтобы этого избежать, его лозы обрезают. Весной оставляют 35-40 девичьих деревьев, оставшиеся побеги обрывают вручную и нормируют гроздья.

Хотя этот сорт винограда выдерживает морозы до -25 градусов, на зиму его следует укрывать.

Обрезку винограда нужно производить строго по правилам.

Для этого лозы снимают со связок и кладут на почву. Затем их накрывают теплой тканью и покрывают хвоей. Следите за тем, чтобы внутрь крышки не попадала влага.

Размножение сорта

Тукай можно размножать черенкованием. Они очень хорошо и быстро приживаются. Чтобы виноград мог взлететь и год за годом получать хороший урожай, его нужно высаживать в солнечном месте без северного ветра. Лучшее место на южной стороне здания. При посадке рассады в почву с преобладанием песка удобряют навозом или компостом. Кустарник плохо переносит переувлажненную или слишком влажную почву, а в случае глинистой или суглинистой почвы перед посадкой следует позаботиться о дренаже. Подробное описание посадки винограда можно найти в руководствах по ампелографии.

Черенки тукая легко укореняются.

Он устойчив к паразитам и болезням, но стоит проверить его подверженность атакам. Он может быть заражен оидиумом и плесенью, но не подвержен воздействию серой гнили.

Чтобы предотвратить эти заболевания, виноград следует обработать медным купоросом. Тукай могут атаковать войлочные клещи. Бороться с ним сложно, поэтому зараженные листья следует уничтожить. Если заражена большая часть винограда, куст следует обработать коллоидной серой.

Связки можно складывать в пакеты, чтобы защитить их от ос.

Для защиты ягод от ос и птиц достаточно эффективна специальная сетка, которую кладут на грозди.

Сорт Тукай заслуживает внимания садоводов, так как дает богатый урожай с длительным сроком хранения, обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом, довольно неприхотлив в выращивании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector