Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Траминер розовый (Гевюрцтраминер)

Гевюрцтраминер

Gewürztraminer ( немецкий: [ɡəvʏʁtstʁamiːnɐ] ) представляет собой ароматическое вино виноградное сорт, используемый в белых вин , и лучше всего работает в холодном климате. На английском языке это иногда называют разговорным Gewürz ( / ɡ ə v ʊər т ы , — v ɜːr т ы / , хотя это никогда не бывает по — немецки, потому что «Gewürz» означает «трава» или «специи» ), а на английском и французском языках пишется Gewurztraminer (без умляута ). Гевюрцтраминер — это сорт с кожурой от розового до красного, что делает его «белым винным виноградом» в отличие от сортов с синей и черной кожицей, обычно называемых «красными винными сортами». Сорт имеет высокий естественный уровень сахара и вина белые и обычно не совсем сухой , с ярким букетом из личи . Действительно, гевюрцтраминер и личи имеют одни и те же ароматические соединения . [1] Сухие гевюрцтраминеры также могут иметь аромат розы, маракуйи и цветочные ноты. Нередко можно заметить брызги (мелкие пузырьки на внутренней стороне стекла).

Gewürztraminer в сладость может компенсировать специю в Юго — Восточной азиатской кухни . [2]

Содержание

Этимология [ править ]

Немецкое название Gewürztraminer буквально означает «Spice Traminer» [3] или «Парфюмированный Traminer» и засвидетельствовано в Германии с 16 века. Этот сорт винограда является мутацией сорта Саваньен блан , также называемого Траминер в Южном Тироле (северная Италия).

История [ править ]

История семейства Траминеров сложна, и этому не способствует довольно нестабильный геном . История начинается с древнего сорта Траминер , зеленого винограда с кожурой, получившего свое название от деревни Трамин , расположенной в Южном Тироле , немецкоязычной провинции на севере Италии . Знаменитый ампелограф Пьер Гале считал, что Траминер был идентичен зеленокожему Саваньен Блан (а не Совиньон Блан), который делает вино желтым в Юре. Совсем недавно было высказано предположение, что Savagnin blanc приобрел небольшие различия в форме листьев и содержании гераниола. [4], когда он путешествовал на другой конец Альп.

Франкиш в Австрии, Грингет в Савойе, Хейда в Швейцарии, Форментин в Венгрии и Грумин из Богемии очень похожи на Саваньен блан и, вероятно, представляют клоны семейства Траминер, если не самого Траминер. Вионье долины Rhone может быть более дальним родственником саваньен блан.

В какой-то момент либо Traminer, либо Savagnin blanc мутировали в форму с розовыми ягодами, названную Red Traminer или Savagnin rose . Гале считал, что мутация musqué (« похожая на мускат») в розе Red Traminer / Savagnin привела к появлению экстраароматического гевюрцтраминера , хотя в Германии все эти названия считаются синонимами.

Учитывая эту запутанную генетику, происходящую в регионе, который на протяжении тысячелетий был линией фронта в Европе, возможно, неудивительно, что виноградные лозы получили неправильное название. Учитывая, что вино, изготовленное из «Гевюрцтраминер» в Германии, может быть гораздо менее ароматным, чем вино в Эльзасе, некоторые из немецких вин вполне могут быть ошибочно идентифицированы с Savagnin Rose. Баденский виноградник Дурбаха заявляет о своем собственном типе красного траминера, который называется Дурбахер Клевнер (не путать с «Клевнер», австрийским синонимом Пино блан ). История гласит, что в 1780 году Карл Фридрих, великий герцог Баденский, привез лозы из Кьявенны в Италии, на полпути между Трамином и Юрой, которая была известна немцам как Клевен.

Klevener де Heiligenstein или Heiligensteiner Klevener найдены вокруг Heiligenstein в Эльзасе может представлять собой форпост лозы Durbach. Их часто описывают как менее ароматную форму гевюрцтраминера.

Траминер записан в Трамине с ок. 1000 до 16 века. Он распространился вниз по Рейну до Эльзаса через Пфальц , где к его названию был добавлен гевюрц (пряность) — предположительно, именно тогда произошла одна из мутаций. Более длинное название было впервые использовано в Эльзасе (тогда под властью Германии) в 1870-х гг. (Непонятно, что представляет собой это изменение названия, поскольку кажется слишком большим совпадением, что мутация musqué произошла сразу после начала эпидемии филлоксеры Скорее всего, существующий мутант был выбран для прививки на устойчивые к филлоксере подвои, когда виноградники были пересажены. В 1973 году название Traminer было прекращено в Эльзасе, за исключением области Хейлигенштайн.

Кресты [ править ]

Немцы очень старались привнести аромат Гевюрцтраминера в лозы, которые легче выращивать. В 1932 году Георг Шой скрестил Гевюрцтраминер с Мюллер-Тургау, чтобы произвести Вюрцер , небольшая часть которого выращивается в Рейнхессене и в Англии. Подобные скрещивания в Альцай и Вюрцбурге соответственно дали Септимер и достаточно успешный Perle . Раннеспелый Зигерребе является результатом скрещивания с Мадлен Анжуйн в Альцай и отличается самым высоким за всю историю весом сусла, зафиксированным в Германии, 326 ° Охсле . [5] Помесь Мюллер-Тургау и Зигерребе произвела Ortega .

В 1938 году Гарольд Олмо скрестил Семильон и Гевюрцтраминер в Калифорнийском университете в Дэвисе, чтобы получить Flora , которое немного выращивают в Калифорнии и Новой Зеландии — в последнем случае его приняли за поздно созревающий клон Пино Гри . Brown Bros смешивает его с апельсиновым мускатом в Австралии.

В 1965 году Gewürztraminer скрещивали с Иоанн Сейв 23.416 в Университете штата Иллинойс , чтобы произвести гибридное разнообразие под названием Traminette . Траминет более холодостойкий, чем оригинал, но при этом сохраняет большинство желаемых вкусовых и ароматических характеристик. [6]

В конце 20 века австралийский виноградарь и селекционер А. Дж. Антклифф скрестил Гевюрцтраминер с Мербейн 29-56, чтобы создать белый сорт винограда Таминга . [7]

Во время серии испытаний между 1924 и 1930 годами Гевюрцтраминер был скрещен с Треббиано для создания итальянского винного сорта винограда с розовой кожицей Manzoni rosa . [8]

В 1970-х годах чешский винодел и селекционер Ing. Ян Веверка скрестил Гевюрцтраминер в бывшей Чехословакии с Мюллер-Тургау, чтобы создать винный сорт винограда Палава (название относится к холмам Палава, расположенным на юге Моравии). Сорт винограда с розовой кожицей, более ранний, более урожайный и с более тонким ароматом, напоминающим траминник. Палава выращивается в Моравии ( Чехия ) и Словакии .

Читайте так же:
Виноград Мускат Черный

Регионы [ править ]

В Европе виноград выращивают в Австрии , Болгарии , Хорватии , Чехии , Франции , Германии , Греции , Венгрии , Италии , Люксембурге , Северной Македонии , Румынии , Сербии , Словакии , Словении , Испании и Турции . В Новом Свете виноград выращивают в Северном Мичигане, хотя, пожалуй, наиболее успешным он является в Новой Зеландии , в Мендоса , самый важный винодельческий регион Аргентины и на крайнем юге Чили . На Ближнем Востоке виноград выращивают на Голанских высотах .

Австралия [ править ]

Австралийский Гевюрцтраминер более примечателен тем, что иногда использует старые названия, такие как Traminer Musqué и Gentil Rose Aromatique, чем фактическое качество вин. Однако в последнее время прекрасным примером могут служить выходцы из самых прохладных регионов страны. К ним относятся Gewürztraminers из Аделаида — Хиллс , Eden Valley , остров Тасмания , Clare Valley , Долина Ярра и виноградников , разбросанных в Австралийских Альпах . Македонские хребты, к северу от Мельбурна, имеют холодный климат и вулканические почвы, которые очень подходят для производства гевюрцтраминера. (Ассоциация виноделов Македонских хребтов.)

Канада [ править ]

Франция [ править ]

Гевюрцтраминер достигает лучшее выражение в Эльзасе , [9] , где он является вторым наиболее посадил сорт винограда и одним из наиболее характерных для региона. Лучше растет на юге области. Стили Gewurztraminer d’Alsace [ fr ] варьируются от очень сухого стиля дома Тримбаха до очень сладкого. Высокий природный сахар означает Эстрады, что он является популярным для приготовления десертного вина , как vendange позднего и благородная гниль -affected ОТБОРА де зерну вельмож .

Как упоминалось выше, в окрестностях Хайлигенштайна растет виноград, известный как Клевенер де Хейлигенштейн, который является красным траминером (савагнинская роза), а не настоящим гевюрцем; что вина Heiligenstein , безусловно , более сдержанной , чем другие Gewurztraminers d’Alsace.

Германия [ править ]

Германия имеет около 10 квадратных километров этого разнообразия, но оно сильно отличается от их соседей по ту сторону Рейна. Как указывалось выше, большая часть их «гевюрцтраминеров», вероятно, является красным траминером. Немцы предпочитают относительно сухой стиль, который пытается уменьшить естественную яркость винограда.

Италия [ править ]

Траминер родом из прохладных альпийских склонов Трентино-Альто-Адидже / Зюдтироль на северо-востоке Италии. Возник ли там гевюрц-мутант или нет, вопрос открытый, но сегодня он определенно там выращивается. Несомненно то, что название «Траминер» происходит от города Трамин . Как ни странно, и розовый, и зеленый виноград можно назвать просто Траминером.

Люксембург [ править ]

Люксембург также известен производством вин из винограда сорта Гевюрцтраминер.

Соединенные Штаты [ править ]

В Соединенных Штатах виноград Гевюрцтраминер сконцентрирован в Монтерее, Мендосино и Сономе в Калифорнии , долине Колумбия в Вашингтоне и Орегоне и в районе реки Снейк в штате Айдахо. Он также выращивается в Мичигане , Род-Айленде , округе Каддо, Оклахоме , Огайо , Пенсильвании , Кентукки , Индиане , Гавайях , Техасе , Вирджинии , Мэриленде , Миссури , Нью-Мексико , Нью-Гэмпшире , Гранд-Вэлли, Колорадо и районы Фингер-Лейкс и Лонг-Айленд в Нью-Йорке .

Виноградарство и виноградарство [ править ]

Гевюрцтраминер особенно требователен к почве и климату. Виноградная лоза сильнорослая, даже непослушная, но она ненавидит меловые почвы и очень подвержена болезням. У него рано появляются бутоны, поэтому он очень чувствителен к морозам, нуждается в сухом и теплом лете, созревает неравномерно и поздно. Его естественная сладость означает, что в жарком климате он становится пьяным, в нем недостаточно кислотности, чтобы уравновесить огромное количество сахара. С другой стороны, ранний сбор урожая для сохранения кислотности означает, что сортовые ароматы не развиваются, и эти ароматы могут быть дополнительно разбавлены путем переноса урожая в попытке преодолеть низкие урожаи.

Синонимы [ править ]

Генетическая нестабильность означает, что траминеров следует рассматривать как семейство родственных клонов, а не как отдельные разновидности. Таким образом, анализ ДНК, вероятно, покажет, что следующие имена не являются синонимами. Когда дело доходит до Gewürztraminer, становится еще хуже, поскольку Geilweilerhof, будучи немцем, не видит разницы между ним и Red Traminer — и некоторые из имен выглядят так, как будто они принадлежат оригинальному зеленокожему Traminer / Savagnin blanc. Тем не менее, с этими оговорками, вот они:

Auvernas rouge, Blanc brun, Blanc Court, Bon blanc, Christkindeltraube, Christkindlestraube, Clevener, Clevner, Crevena Ruziva, Crovena Ruzica, Dišeči Traminec, Dreimaenner, Dreimannen, Dreipfennigholz, Drumin, Drumin, Drumin Ljbora, Друмин, Друминтрагера Fleischweiner, Formentin rouge, Fourmenteau rouge, Frencher, Fromente, Fromenteau, Fűszeres, Fűszeres Tramini, Gentil Rose Aromatique, Gentil-duret rouge, Gentile Blanc, Герти, Gewuerztraminer, Gringet, Gris rougelaizbrain, Керминер Трамини, Керминер Трамини , Kleinwiener, Livora, Livora Cervena, Mala Dinka, Marzimmer, Mirisavi Traminac, Природа, Природная роза, Благородная роза, Nuernberger Rot, Пинат Червена, Пирос Трамини, Plant Paien, Princ Cerveny, Princt Cervena, Princt Cerveny, Ranclevneriza, Rosentraminiza , Ротедель, Ротер Нюрбергер, Ротер Нюрнбергер,Roter Traminer, Rotfranken, Rothklauser, Rothweiner, Rothwiener, Rotklaevler, Rotklaevner, Rotklevner, Rousselet, Runziva, Rusa, Ruska, Ryvola, Salvagnin, Sauvagnin, Rose Savagnin, Savagnin jaune, Savagnin Rosa Aromatique, Саваньен Роза Ароматик , Санкт-Клаузер, Termeno Aromatico, Tramín červený ( Чешский , Словацкий ), Tramin Korenny, Traminac, Traminac Crveni, Traminac Dišeći, Traminac mirisavi ( хорватский ), Traminac Mirisavi Crveni, Traminac Sivi, Traminec, Traminer, Traminer Aromatico, Traminer Epice, Traminer Musque , Traminer Rose Parfume, Traminer Rose Aromatique, Traminer Rot, Traminer Rozovyi, Tramini Piros и Trammener. [10]

Траминер и Гевюрцтраминер — Школа сомелье

Описание

Кусты Траминера розового характеризуются средней силой роста, но в промышленном выращивании встречаются и слаборослые.

Саженцы имеют ветви, отличающиеся раскидистостью. Главным отличием винограда являются не очень большие грубоватые листья, имеющие округлые зубчики. С нижней стороны есть опушение. Листья зеленого цвета, отличаются красновато-розовым оттенком. На листе 3 либо 5 лопастей. Осенью листья желтеют.

Ключевые характеристики

Ключевые характеристики

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрусовые): личи, грейпфрут, ананас, персик, абрикос, апельсин, дыня-канталупа.

Другие ароматы (травы, специи, минералы, цветочные и земляные оттенки): роза, мёд, имбирь, душистый перец, корица, благовония, дым.

Кислотность: умеренно низкая

Температура подачи: охлаждённым до 6 ºC

Похожие сорта: Мускат, Рислинг, Торронтес (Аргентина), Лоурейру (Португалия), Мальвазия Бьянка (Италия).

Сорт винограда Траминер описание и характеристики выращивание и уход

Сорт винограда Траминер описание и характеристики выращивание и уход

1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»

1 Где и как растет «Гевюрцтраминер»

На территории России тоже возделывается этот виноград в ряде регионов (Ростовская область, Ставропольский край и т. д.), и при этом из него тоже получают вино, однако он считается низкокачественным, что существенно влияет на его распространение.

Читайте так же:
Виноград Амурский белый

В то же время в Германии и Франции данный сорт вина достаточно дорог, поскольку там он ценится как раз из-за неширокой распространенности.

Виноград, из которого производится это вино, так и называется: Гевюрцтраминер. Он является чисто техническим: его редко подают к столу в виде ягод, основное предназначение — виноделие. Данный виноград белый, поэтому и вина белые. Выращивают этот сорт в Эльзасе, Пфальце, в итальянской провинции Во, а также в Ростовской, Волгоградской и других областях России.

Рекомендуем ознакомиться

Рекомендуем ознакомиться

Виноград устойчив к различным заболеваниям, воздействию холода. К недостаткам данного сорта можно отнести:

Максимальной урожайности можно добиться только на влажном и хорошо удобренном черноземе, около рек и других водоемов.

2 История появления

2 История появления

Данный сорт достаточно близок к Саваньену, поэтому некоторые ученые-селекционеры считают, что он искусственного происхождения. Достаточно часто его путают с обычным Траминером, растущим на территории Италии (около города Трамин). Предполагается, что культивация началась в Средние века и по мере распространения виноград «двигался» на север, приспосабливаясь к местным условиям.

Сорт винограда «Траминер»

Эволюция сорта Траминер в Гевюрцтраминер добавила ягодам больше аромата, что позволило в конце XIX века выделить этот сорт в отдельный. Приставка «гевюрц» означает «пряности» (с немецкого).

Наиболее вероятным считается появление этого сорта после селекции Траминера Розового, который давно использовался в виноделии на территории Эльзаса, и сортов Клевнер и Эйлингенстейн. Они более устойчивы к холодам, чем Траминер, к тому же добавили сорту пряный вкус, однако не годны для виноделия. Данная теория заслуживает большего доверия, чем другие, поскольку по содержанию масел в соке Гевюрцтраминер ближе именно к Клевнеру и Эйлингенстейну.

3 Вкусовые качества и внешний вид вина

3 Вкусовые качества и внешний вид вина

Вино с запахом тропических фруктов

Данный сорт вина по вкусовым качествам считается округлым полнотелым, имеющим твердую структуру. Отличается от подобных сортов винограда запахом, более насыщенным вкусом и свежестью. В процессе дегустации данный алкогольный напиток позволяет в полной мере ощутить все ароматы вина. При этом наиболее полной картиной обладают вина поздних сборов урожая — созревание придает ягодам более насыщенный вкус.

Поскольку данное вино является символом Эльзаса, то исторически сложилось, что его часто подают к острому и пряному блюду: острой говядине, фуа-гра, твердому сыру и пр. Не рекомендуется подавать к свинине. Данный тип вина идеально подходит для блюд из Азии, которые насыщенны специями и травами.

4 Уход тоже важен

4 Уход тоже важен

Данный сорт винограда часто выращивают дачники в странах СНГ

Чтобы приобрести именно его, важно помнить следующее: листы имеют округлую форму, 3 небольших лопасти и красноватые прожилки. Сама гроздь — в виде усеченного конуса и неплотной структуры

Ягоды среднего размера, круглой формы светло-красного или розового цвета. Из вкусовых качеств выделяется привкус муската, которым обладают сок и мякоть.

Виноградные ягоды светло-красного цвета

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Виноград Траминер характеризуется высокой сопротивляемостью болезням и вредителям. Однако при неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой. Чтобы не допустить этого, надо заранее провести профилактическую обработку бордоской смесью или иным медьсодержащим фунгицидом.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Период созревания винограда Траминер приходится на самый конец лета или даже на начало осени. Снимать урожай недозревшим не рекомендуется, поскольку он еще не успел набрать сладость и аромат. Плоды непригодны для длительного хранения из-за повышенного содержания сока, потому их сразу отправляют на переработку.

Отзывы

Отзывы

Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.

Гевюрцтраминер вино описание, производитель, отзывы

Виноград Траминер розовый известен также как «Саваньен роз» и «Кляйнер Траминер». Этот технический сорт был выведен в Австрии и давно известен в Западной Европе. По зимостойкости он несколько уступает известным техническим сортам. Полная гибель глазков составляет в среднем 47,6%. Формирующиеся из замещающих почек побеги способны давать частичный урожай.

После суровых зим этот сорт крайне медленно восстанавливает продуктивность и силу роста. Траминер розовый чаще других сортов винограда страдает от заморозков весной из-за раннего распускания почек зимующих глазков. Не проявляет засухоустойчивости. Может быть в средней степени поражен серой гнилью и милдью или поврежден гроздевой листоверткой.

Коронка молодого побега винограда Траминер розовый выглядит белесой, так как имеет густое войлочное опушение. Светло-зеленые с красновато-розовым оттенком листья густо опушены снизу. Узлы коричневого вызревшего однолетнего побега красноватого цвета. Мелкие или средние листья округлой формы воронковидные, плотные, со слабой или средней рассеченностью, 3 — 5-лопастные. Края листа немного загибаются вниз.

При использовании плодов сорта Траминер розовый для изготовления столовых вин съемная спелость наступает через 139 дней от распускания почек, для десертных вин сезон вегетации следует продлить до 155 дней. Урожай в первом случае созревает к середине сентября, а во втором – к началу октября. К наступлению заморозков побеги успевают вызреть на 80 — 90%. В норме средней силы роста кусты часто бывают слаборослыми в производственных насаждениях.

Продуктивность винограда Траминер розовый высокая, но может резко меняться в разные годы. На растении формируется 50 — 60% плодоносных побегов. На развившийся побег приходится 0,7 — 0,9 грозди, на плодоносный – 1,2 — 1,5. Для повышения урожайности рекомендуется возделывание на плодородных почвах с хорошим увлажнением. Предпочтительно выращивать виноград этого сорта в орошаемом легком черноземе или карбонатном суглинке на пологих западных и южных склонах.

Цветки сорта Траминер розовый обоеполые. Мелкие или средней величины грозди в длину бывают 8 — 14 см, в ширину – 7 — 10 см. Форма плотной грозди цилиндроконическая или коническая, часто крылатая. Травянистая короткая ножка в длину достигает не более 4 см. Средний вес грозди 90 г, минимальный – 67 г, максимальный – 120 г. Средних размеров слабоовальные или округлые плоды в длину достигают 14 — 16 мм, в ширину – 12 — 14 мм. Светло-розовые ягоды покрыты пруином, придающим им сизоватый оттенок. Толстая кожица довольно прочная. Масса сотни плодов в среднем составляет 120 г.

Читайте так же:
Виноград Дашуня

Тающая нежная мякоть обладает гармоничным вкусом, издавая тонкий аромат. В каждом плоде семян содержится 1 — 3 штуки. Сок винограда Траминер розовый бесцветный. Сока в ягодах 81,2%, гребней – 3,5%, кожицы, плотной мякоти и семян – 18,8%. Сорт обладает отличной способностью к накоплению сахаров. Сахаристость достигает 22 г/100 мл, кислотность составляет 6,7 г/л. Помимо столовых и десертных, виноград этого сорта применяется для приготовления шампанских вин и соков высокого качества. Наиболее известными марочными винами с его использованием считаются «Променисте» и «Троянда Закарпаття».

Гевюрцтраминер — Gewürztraminer

Гевюрцтраминер (Немецкий: [ɡəˈvʏʁtstʁaˈmiːnɐ] ) является ароматный вино виноград разнообразие, используемое в белые вина, и лучше всего работает в более прохладном климате. В английском это иногда называют в разговорной речи как Гевюрц ( / ɡ ə ˈ v ʊər т s , — ˈ v ɜːr т s / ; хотя по-немецки этого никогда не бывает, потому что «Gewürz» означает «трава» или «пряность»), а по-французски это пишется Гевюрцтраминер (без умляут). Гевюрцтраминер — это сорт с кожурой от розового до красного, что делает его «белым винным виноградом» в отличие от сортов с синей и черной кожицей, обычно называемых «красными винными сортами». Сорт имеет высокое содержание натурального сахара, а вина белые и обычно несухой, с ярким букет из личи. Действительно, гевюрцтраминер и личи имеют одно и то же ароматические соединения. [1] Сухие гевюрцтраминеры также могут иметь ароматы роз, маракуйи и цветочные ноты. Нередко можно заметить брызги (мелкие пузырьки на внутренней стороне стакана).

Гевюрцтраминер сладость может компенсировать пряность в Кухня Юго-Восточной Азии. [2]

Содержание

Этимология

Немецкое имя Gewürztraminer буквально означает «Spice Traminer». [3] или «Парфюмированный Траминер», и первоначально происходит от Эльзас регион во Франции. Этот сорт винограда является мутацией Саваньен блан, также названный Траминер в Южный Тироль (север Италии).

История

История создания Траминер семья сложная, и ей не помогает ее довольно нестабильная геном. История начинается с древних Траминер сорт, сорт с зеленой кожурой, названный в честь деревни Трамин, находится в Южный Тироль, немецкоязычная провинция на севере Италия. Известный ампелограф Пьер Гале считал, что Траминер тождественен зеленокожим Саваньен блан (не Совиньон блан), что делает желтое вино в Юре. Совсем недавно было высказано предположение, что Savagnin blanc приобрел небольшие различия в форме листьев и гераниол содержание [4] когда он переместился на другой конец Альп.

Франкиш в Австрии, Грингет в Савойе, Хейда в Швейцарии, Форментин в Венгрии и Грумин из Богемии очень похожи на Саваньен блан и, вероятно, представляют клоны семейства Траминер, если не самого Траминер. В Вионье из долины Роны может быть более дальним родственником Саваньен блан.

В какой-то момент либо Traminer, либо Savagnin blanc мутировали в форму с розовыми ягодами, названными Красный Траминер или же Саваньен роза. Гале считал, что Musqué Мутация («похожая на мускат») в розе Red Traminer / Savagnin затем привела к экстраароматическому Gewürztraminer, хотя в Германии все эти названия считаются синонимами.

Учитывая эту запутанную генетику, происходящую в регионе, который на протяжении тысячелетий был линией фронта в Европе, возможно, неудивительно, что виноградные лозы получили неправильное название. Учитывая, что вино, изготовленное из «Гевюрцтраминер» в Германии, может быть гораздо менее ароматным, чем вино в Эльзасе, некоторые из немецких вин вполне могут быть ошибочно идентифицированы с Savagnin Rose. Баденский виноградник Дурбаха заявляет о своем собственном виде красного траминера, который называется Дурбахер Клевнер (не путать с «Клевнер», австрийским синонимом Пино Блан). История гласит, что в 1780 году Карл Фридрих, великий герцог Баденский привезли лозы из Кьявенна в Италии, на полпути между Трамином и Юрой, которая была известна немцам как Клевен.

В Klevener de Heiligenstein или же Heiligensteiner Klevener найден вокруг Хайлигенштейна в Эльзас может представлять собой форпост виноградных лоз Дурбах. Их часто описывают как менее ароматную форму гевюрцтраминера.

Траминер записан в Трамине с ок. 1000 до 16 века. Он распространился по Рейн в Эльзас через Пфальц, где к его названию был добавлен Gewürz (пряность) — предположительно, именно тогда произошла одна из мутаций. Более длинное название было впервые использовано в Эльзасе в 1870 году — без умляута. Неясно, что представляет собой это изменение имени, поскольку кажется слишком большим совпадением, что мутация musqué произошла сразу после прибытия великого филлоксера эпидемия. Более вероятно, что существующий мутант был выбран для прививки на устойчивые к филлоксере подвои, когда виноградники были пересажены. В 1973 году название Traminer было прекращено в Эльзасе, за исключением района Хайлигенштайн.

Кресты

Немцы очень старались привнести аромат Гевюрцтраминера в лозы, которые легче выращивать. В 1932 г. Георг Шой скрещенный Гевюрцтраминер с Мюллер-Тургау производить Würzer, немного из которых выращивают в Rheinhessen и в Англии. Подобные кресты в Альцай и Вюрцбурге соответственно дали Септимер и достаточно успешный Perle. Раннеспелый Зигерребе результат скрещивания с Мадлен Анжуйн в Альцай и известен производством самого высокого веса сусла, зарегистрированного в Германии, 326 °Oechsle. [5] Произведено помеси Мюллер-Тургау и Зигерребе Ортега.

Cserszegi fűszeres результат венгерского скрещивания с Ирсай Оливер.

В 1938 г. Гарольд Олмо пересекли Семильон и Гевюрцтраминер в U.C. Дэвис сделать Флора, который немного выращивают в Калифорнии и Новой Зеландии — в последней его приняли за позднеспелый клон Пино Гри. Brown Bros смешивает его с апельсиновым мускатом в Австралии.

В 1965 году Гевюрцтраминер был скрещен с Джоаннес Сейве 23.416 в Университете Иллинойса для создания гибридного сорта под названием Траминетт. Траминет более холодостойкий, чем оригинал, но при этом сохраняет большинство желаемых вкусовых и ароматических характеристик. [6]

Читайте так же:
Виноград Фронтиньяк

В конце 20 века австралийские виноградарь и заводчик винограда А.Дж. Antcliff скрестил Гевюрцтраминер с Мербейн 29-56 создать белый сорт винограда Таминга. [7]

Во время серии испытаний между 1924 и 1930 гг. Гевюрцтраминер был скрещенный с Треббиано для создания итальянского винного сорта винограда с розовой кожицей Manzoni rosa. [8]

В 1970-х годах чешский винодел и селекционер Ing. Ян Веверка пересек в бывшем Чехословакия Гевюрцтраминер с Мюллер-Тургау для создания винного сорта винограда Палава (название относится к Палава холмы, расположенные на юге Моравии). Сорт винограда с розовой кожицей, более ранний, более урожайный и с более тонким ароматом, напоминающим траминник. Палава выращивается в Моравия (Чехия) и Словакия.

Регионы

В Европа, виноград выращен в Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Люксембург, Северная Македония, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Испания И в индюк. в Новый мир, виноград выращивают в Северном Мичигане, хотя, пожалуй, наиболее успешен в Новая Зеландия, в Мендоса, самый важный винный регион Аргентина и на крайнем юге Чили. в Средний Восток, виноград выращивают в Голанские высоты.

Австралия

Австралийский Гевюрцтраминер более примечателен тем, что иногда использует старые названия, такие как Traminer Musqué и Gentil Rose Aromatique, чем фактическое качество вин. Однако в последнее время прекрасным примером могут служить выходцы из самых прохладных регионов страны. К ним относятся гевюрцтраминеры из Аделаида Хиллз, Eden Valley, остров Тасмания, Clare Valley, Долина Ярра и виноградники, разбросанные по Австралийские альпы. Македонские хребты, расположенные к северу от Мельбурна, имеют холодный климат и вулканические почвы, которые очень подходят для производства гевюрцтраминера. (Ассоциация виноделов Македонских хребтов.)

Канада

Франция

Гевюрцтраминер достигает своего лучшего выражения в Эльзас, [9] где это второй по величине сорт винограда и один из самых характерных для региона. Лучше растет на юге области. Стили Gewurztraminer d'Alsace  [fr] диапазон от очень сухих Тримбах домашний стиль до очень сладкого. Высокое содержание натурального сахара в этом сорте означает, что он популярен для приготовления десертное вино, обе vendange tardive и благородная гниль-затронутый Sélection de Grains Nobles.

Как упоминалось выше, в окрестностях Хайлигенштайна растет виноград, известный как Клевенер де Хейлигенштейн, который является красным траминером (савагнинская роза), а не настоящим гевюрцем; то Вина Хайлигенштейна безусловно, более сдержанны, чем другие Gewurztraminers d'Alsace.

Германия

Германия имеет около 10 квадратных километров этого разнообразия, но оно сильно отличается от их соседей по ту сторону Рейна. Как указывалось выше, большая часть их «гевюрцтраминеров», вероятно, является красным траминером. Немцы предпочитают относительно сухой стиль, который пытается уменьшить естественную яркость винограда.

Италия

Траминер родом из прохладных альпийских склонов Трентино-Альто-Адидже / Зюдтироль в северо-восточной Италии. Возник ли там гевюрц-мутант или нет, вопрос открытый, но сегодня он определенно там выращивается. Несомненно то, что название «Траминер» происходит от города Трамин. Как ни странно, и розовый, и зеленый виноград можно назвать просто Траминером.

Люксембург

Люксембург также известен производством вин из винограда сорта Гевюрцтраминер.

Соединенные Штаты

Виноградарство и виноградарство

Гевюрцтраминер особенно требователен к почве и климату. Виноградная лоза сильнорослая, даже непослушная, но она ненавидит меловые почвы и очень подвержена болезням. У него рано появляются бутоны, поэтому он очень чувствителен к морозам, нуждается в сухом и теплом лете, созревает неравномерно и поздно. Его естественная сладость означает, что в жарком климате он становится пьяным, в нем недостаточно кислотности, чтобы уравновесить огромное количество сахара. С другой стороны, ранний сбор урожая для сохранения кислотности означает, что сортовые ароматы не развиваются, и эти ароматы могут быть дополнительно разбавлены путем переноса урожая в попытке преодолеть низкие урожаи.

Синонимы

Генетическая нестабильность означает, что траминеров следует рассматривать как семейство родственных клонов, а не как отдельные разновидности. Таким образом, анализ ДНК, вероятно, покажет, что следующие имена не являются синонимами. Когда дело доходит до Gewürztraminer, становится еще хуже, поскольку Geilweilerhof, будучи немцем, не видит разницы между ним и Red Traminer — и некоторые из имен выглядят так, как будто они принадлежат оригинальному зеленокожему Traminer / Savagnin blanc. Тем не менее, с этими оговорками, вот они:

Auvernas rouge, Blanc brun, Blanc Court, Bon blanc, Christkindeltraube, Christkindlestraube, Clevener, Clevner, Crevena Ruziva, Crovena Ruzica, Dišeči Traminec, Dreimaenner, Dreimannen, Dreipfennigholz, Drumin, Drumin, Drumin Ljbora, Друмин, Друминтрагера Fleischweiner, Formentin rouge, Fourmenteau rouge, Frencher, Fromente, Fromenteau, Fűszeres, Fűszeres Tramini, Gentil Rose Aromatique, Gentil-duret rouge, Gentile Blanc, Герти, Gewuerztraminer, Gringet, Gris rougelaizbrain, Керминер Трейнериден, Керминер , Kleinwiener, Livora, Livora Cervena, Mala Dinka, Marzimmer, Mirisavi Traminac, Природа, Природная роза, Благородная роза, Nuernberger Rot, Пинат Червена, Пирос Трамини, Plant Paien, Princ Cerveny, Princt Cervena, Princt Cerveny, Ranclevneriza, Rosentraminiza , Rotedel, Roter Nuerberger, Roter Nuernberger, Roter Traminer, Rotfranken, Rothklauser, Rothweiner, Rothwiener, Rotklaevler, Rotklaevner, Rotklevner, Rousselet, Runziva, Rusa, Ruska, Ryvo la, Salvagnin, Sauvagnin, Savagnin, Savagnin jaune, Savagnin Rosa Aromatique, Саваньенская роза, Savagnin Rose Aromatique, Savagnin Rose Musque, Сен-Клаузер, Termeno Aromatico, Tramín červený (Чешский, словацкий(хорватский), Traminac Mirisavi Crveni, Traminac Sivi, Traminec, Traminer, Traminer Aromatico, Traminer Epice, Traminer Musque, Traminer Parfume, Traminer rosa, Traminer Rose Aromatique, Traminer Rot, Traminer Rozovyi, Tramini Piros и Trammener. [10]

Вино Гевюрцтраминер — напиток с дерзким именем и вкусом

Гевюрцтраминер — мимо такого названия сложно пройти, не «зацепившись» за него взглядом. Дерзкое немецкое имя дано совсем непростому вину – это яркий, сексуальный, взрывной напиток с насыщенным, ярко выраженным вкусом.

Такое вино призвано не скромно оттенять блюда, а, наоборот, перетягивать на себя всё внимание, становясь центром любой гастрономической ситуации.

Справка! Сомелье относятся к гевюрцу противоречиво: у напитка много и поклонников, и критиков.

Однако сложно найти специалистов винного мира, которые были бы равнодушны к этому вину: его дерзкий характер неизменно вызывает сильные эмоции.

Читайте так же:
Виноград Зинфандель

История

История белого сухого вина, известного сегодня как «гевюрцтраминер», уходит вглубь веков. Если более конкретно, гевюрц был известен ещё в дремучем Средневековье (ХХ век).

Во времена ведьм, инквизиции, скрытых страстей и грехов появляется этот напиток, полностью отражающий бездну человеческого подсознания – жажду запретных удовольствий и чувственных открытий:

  • Родиной гевюрца традиционно числится деревня Трамин в Италии, которая находится на территории немецкоговорящего Эльзаса. Именно эльзасские гевюрцы и по сей день считаются классическими – приготовленными наиболее правильно, с соблюдением всех проверенных временем технологий.
  • Виноград же под названием Траминер упоминается в летописях ещё раньше: древние римляне предпочитали использовать в виноделии именно его. Римская империя быстро разрасталась – так траминер проник на территории Германии и Франции, поэтому французы и немцы частенько принимают участие в спорах о том, где на самом деле родина Гевюрцтраминера.

Справка! Слово «гевюрцтраминер» имеет немецкое происхождение. Часть «траминер» отсылает не только к деревне в Эльзасе, но и к соответствующему сорту винограда. А корень «гевюрц» может быть переведён как «пряный» или «ароматный».

Гевюрцтраминер – любимый сорт вина немецко-голливудской кинодивы Марлен Дитрих – «голубого ангела» довоенного кинематографа, одного из символов сексуального раскрепощения Старого света.

Кроме того, есть легенда, гласящая, что Людвиг ван Бетховен в моменты вдохновения просил принести себе бокал именно этого вина, поскольку именно оно идеально соответствовало его страстному и немного безумному (в хорошем смысле) стилю творчества.

География

Хотя гевюрц является визитной карточкой французского Эльзасского виноделия (сюда, кстати, примыкают винодельни люксембургской деревни Шенген), напиток с таким же названием производится практически во всём мире.

Перечислим лишь особо крупные и влиятельные центры гевюрца:

  • Германия (Пфальц);
  • Альто-Адидже (Италия);
  • Молдова;
  • Израиль (Галилея);
  • Новая Зеландия (Мальборо);
  • ЮАР (Западный Кейп);
  • США (Напа).

Есть попытки вырастить прихотливый Трамин и на территории СНГ – в России и Украине, и порой у виноделов получаются довольно нестандартные и любопытные гевюрцы.

Названия в разных странах

«Гевюрцтраминер» — самое известное название сорта, однако во многих странах это вино «зашифровано» под другими названиями.

  • Во Франции можно увидеть на прилавках «Мускатный траминер» или «Траминер-парфюм»;
  • В Германии – «Красный (ротер) траминер»;
  • В Италии – «Ароматный» или «Розовый».

Важно! В некоторых регионах на этикетке даже не будет сигнального слова «траминер». Вы прочитаете: Livora, Drumin, Mala Dinka, Pinat Cervena или и вовсе Совиньон.

Гевюрц – как таинственный волшебный напиток, чтобы отведать его, нужно знать заклинание на многих языках мира.

Особенности напитка с немецким названием

Белое вино «Гевюрцтраминер» — воистину категоричный сорт. В нём всё «слишком», всё с перебором, всё бескомпромиссно.

Его аромат бьёт в нос, а вкус на некоторое время буквально перекрывает все прочие гастрономические ощущения.

Справка! Отдалённо такое вино напоминает Рислинг, есть что-то общее и с сортами Совиньон.

Букет

Букет «гевюрца» — это безумно интересная тема.

В нём можно встретить абсолютно любые нотки:

  • Персик;
  • Личи;
  • Маракуйя;
  • Цедра;
  • Мята;
  • Роза;
  • Пион;
  • Карамель;
  • Абрикос;
  • Курага;
  • Банан;
  • Имбирь;
  • Грейпфрут;
  • Белые специи;
  • Манго;
  • Жасмин;
  • И даже – крем «Nivea»!

Конечно же, специфика букета напрямую зависит от страны-производителя, однако, в любом случае букет будет дерзким, броским и парфюмированным. Вы стопроцентно не забудете вкус и аромат этого вина.

Справка! Цена такого вина начинается от 400 рублей за бутылку.

Посмотрите видео, в котором винный эксперт рассказывает об истории и вкусовых качествах вина Гевюрцтраминер:

О винограде

Траминер – это технический сорт винограда, который может достойно выращиваться только фанатами своего дела. Здесь не получится немножко «схалявить», потому что сорт крайне прихотлив и требователен в уходе:

  • Аккуратные маленькие гроздья симметричной формы состоят из небольших по размеру нежно-розовых ягод с твёрдой кожицей.
  • Эти ягоды очень чувствительны к погоде, болезням и вредителям.
  • Кроме того, важно не собрать урожай слишком рано или слишком поздно: в итоге можно получить не любимый напиток Бетховена, а третьесортное скучное пойло с никуда не годной кислотностью и резким навязчивым вкусом.

Приведём пример: даже испанский климат, казалось бы, идеальный для виноделия, недостаточно хорош для выращивания траминера: местному напитку далеко до своих французских и итальянских аналогов.

На видео рассказывается об особенностях вина Гевюрцтраминер:

Производство

Вино «Гевюрцтраминер» требует выдержки до трёх лет. Сухие элитные разновидности выдерживаются дольше – до 10–15 лет.

Самое сложное в производстве гевюрца – это уход за виноградом и соблюдение оптимальной кислотности. Для последней целебна эльзасская почва – своего рода «место силы» для такого вина.

На всех стадиях производства Гевюрцтраминер требует руки мастера самой высокой квалификации.

В какой гастрономической ситуации будет уместно

Поскольку Гевюрцтраминер – это темпераментное и страстное вино, то и обстановки оно требует особенной. Являясь прекрасным выбором для пикников и свиданий, оно также, несомненно, украсит собой важные торжества – свадьбы, годовщины и юбилеи.

Яркий и праздничный вкус не просто оттенит любое событие, но буквально расцветит его в неоновые тона!

Что касается блюд, которые будут уместны с гевюрцем, то здесь нас ждёт приятный сюрприз: данное белое вино прекрасно сочетается с самой разной едой: от селёдки под шубой до пиццы.

Конечно же, в идеале Гевюрцтраминер хорош под элитные сыры с фруктами или же под морепродукты. Великолепное сочетание – «Гевюрцтраминер» плюс штрудель.

Интересно! Многие рестораны паназиатской кухни предлагают гевюрц как сопровождение для роллов, суши и сашими.

Гевюрцтраминер – это вино, которое обязательно нужно попробовать. И не потому, что оно статусное, популярное или модное.

Это вино, которое способно заворожить и открыть в благодарном поклоннике совершенно новые грани восприятия окружающего мира. Вспомните легенду о Бетховене и сделайте первый глоток. Наслаждайтесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector