Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие вина Италии. Сицилия

Лучшие вина Италии. Сицилия

DSC00246

Ах, Сицилия — удивительный остров! И самое удивительное на нем, это не потухшие вулканы, не обрывистые скалистые берега или суровые средиземноморские пейзажи. Самое удивительное на Сицилии — это сами сицилийцы. За всю свою долгую и, во многом, трагическую, историю этот средиземноморский остров был под владычеством множества государств. Финикийцы, римляне, вандалы, норманны, испанцы — кто только не владел многострадальным островом! Одно время даже шли серьезные разговоры о присоединении Сицилии к США. Но! Самое удивительное то, что всех своих многочисленных «властителей» сами жители острова всегда называли не иначе, как «гостями»! Не оккупантами, не владыками, не захватчиками, а именно гостями! И всегда сицилийцы гордо требовали от каждых новых «гостей» уважения к себе, к своим традициям, и своим неписанным законам. «Гости», не проявившие должного отношения к хозяевам, надолго тут не задерживались.Scopello,_Sicilia

Вот и получилось, что сицилийцы, никогда не считавшие себя итальянцами, так и не смогли до конца смириться с тем, что Италия стала объединенной, единой страной. Непринятие общих правил «общежития» народов в едином пространстве привело к тому, что на острове появилась «Коза Ностра» — своя власть, основанная на традициях Сицилии, на специфическом понимании сицилийцами того, что есть настоящая справедливость, того, какими правами и обязанностями должны обладать люди, управляющие обществом. Это была некая гремучая смесь семейных традиций, католических канонов, и, конечно, законов «чести» — «омерты» (или круговой поруки).

Виноделием на Сицилии занимались еще финикийцы, но большую часть своей истории остров считался житницей Италии, а не винодельческим краем. Ситуация изменилась лишь в 20-м веке, когда Сицилия значительно увеличила площади посадок винограда, в одночасье превратившись в самый большой виноградник Италии.

Sicily_700px

Правда, в те, не столь далекие времена, здешние вина редко разливались в бутылки. Они, чаще всего, наливом отправлялись «на большую землю», обычно для того, чтобы попасть в безымянные купажи дешевых, ничем не примечательных столовых итальянских вин за несколько сот лир за литровую бутылку.

Главные сорта Сицилии, естественно, местные — это красные Неро д’Авола, Нерелло, Фраппато, белые — Грилло, Катаратто, Инзолия, Дзибиббо (не что иное, как Мускат Александрийский). Конечно, выращивают и международные (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон блан), которые активно добавляют к местным.

Сегодня остров Сицилия, как винодельческий регион, развивается стремительно, качество вин заметно растет, появляются не только замечательные образцы, но и те вина, которые, быть может, скоро мы будем называть «великими»! Кто знает?!

Давайте познакомимся с теми производителями, которые по моему скромному мнению, являются лучшими на острове, имеющими потенциал в будущем создать еще не одно «великое вино Италии».

Tasca d’Almerita

tasca-d-almerita-screenshot1

Одна из самых известных, богатых и, самое главное, уважаемых семей Сицилии. Семья Таска начала заниматься виноделием в 1830 году с покупки древнего поместья Регалеали. Сейчас семья является одним из крупнейших владельцев виноградников на Сицилии (около 400 гектар). Лозунг компании «Традиции и новшества» просматривается во всем у Таска д’Альмерита. В старинном здании винодельни установлено новейшее оборудование для производства вина,а наравне с Неро д’Авола на виноградниках произрастает Каберне Совиньон.

Лучшее вино хозяйства — Rosso del Conte — чистое Неро д’Авола с 50-ти летних лоз.

Planeta

planeta

Несмотря на то, что семья Планета имеет большую историю, владея обширными землями на Сицилии, винодельческой она стала совсем недавно — около 20-ти лет назад. Но, тем не менее, сейчас эта компания является одной из крупнейших на острове (около 300-т гектаров виноградников). Более того, Планета значительно расширило свое присутствие по всему острову, создав некий географический треугольник — теперь вино производится не только на западе, но и на юге, востоке и на самом севере Сицилии (там, кстати, компания пытается возродить производство одного из древнейших вин — Мамертино, которое на ряду с Фалерно было известно еще в Древнем Риме).

bot-santacecilia-2009-x3we

Лучшее вино Планеты (а звучит-то как!) — Santa Cecilia, созданное из Неро д’Авола, собранного на юге острова. Стоит заметить, что компания также знаменита своими белым вином из редкого сорта Фиано, под названием Cometa.

Pellegrino

image_1232580_full

Винодельческая компания Пеллегрино была основана в 1880 году в городе Марсала. Она знаменита прежде всего производством сладкого крепленого вина Marsala, а также сладкого вина с острова Пантеллерия — Passito de Pantelleria. Марсала всегда конкурировала с винами Хереса и Порто. Правда, лучшие времена Марсалы прошли, но, тем не менее, Пеллегрино осталась верна этому исконно сицилийскому вину, продолжая неустанно улучшать его качество и продвигать его на международном рынке. Кроме этого, Пеллегрино производит и сухие красные и белые вина, в основном в категории I.G.T. В наших краях Марсала мало известна, но многие образцы этого крепленого вина по качеству и вкусу не уступают ни сладкому Хересу, ни белому Порто.

Donnafugata

eRez@imperatore_IMMAGINI_COSA_FARE_Sicilia_Pantelleria_1130569_Cantina_Donnafugata_01_cantine_donnafugata_pantelleria_jpg_eef40cd384b5155f

Одна из ведущих винодельческих компаний Сицилии знаменита, прежде всего, своими пестрыми этикетками. Доннафугата принадлежит семье Ралло, а само название компании произошло от одноименной деревушки, где при владычестве Наполеона в Италии скрывалась одна королевская особа из династии Бурбонов. Кстати, Доннафугата так и переводится, как «Донна в бегах». Компания производит вина из Неро д’Авола, Катаратто, Дзиббибо, Грилло, Ансоника, а также из Каберне Совиньона, Мерло, Шираза, Шардоне. Редкие в этих местах Вионье, Таннат, Пино нуар тоже растут у них на виноградниках, часто дополняя купажи.Milleeunanotte

Читайте так же:
Виноград Алешенькин

WEB_BOOK_ITA_NOV2012_2

Лучшим вином компании считается вино под романтичным названием — «Тысяча и одна ночь» (Mille e una Notte). Основа его — Неро д’Авола, но, как во многих сказках, здесь тоже существует загадка — производитель указывает, что вместе с Неро в купаже присутствуют и другие сорта винограда – а какие именно, не указано:)

Честно Вам признаюсь, к Сицилии я только присматриваюсь, осторожно и потихоньку — ведь только совсем недавно начали появляться действительно интересные образцы (например, такое Неро д’Авола от Пеллегрино, которое я недавно пробовал, и которое с удовольствием включил в набор «Почти неделька»).

Буду и дальше следить за винами Сицилии пристально и внимательно. И, кстати говоря, Неро д’Авола — одно из самых надежных вин в средней ценовой категории. Я, лично, с откровенно слабыми винами не сталкивался. Возьмите это на заметку.

Винодельни Сицилии — Feudo Ramaddini

feudo-1

Продолжая свои сицилийские заметки хочу рассказать вам про семейную винодельню Feudo Ramaddini , первую в нашей программе , с которой и началось знакомство с сицилийским вином.

Сицилия третий регион в Италии по производству вина — от простых столовых на каждый день, до сертифицированных DOGG (" Denominazione di Origine Controllata e Guarantita — Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению) и поэтому не удивительно что посещение виноделень я внес в обязательную программу путешествия)
На производстве нас встретила Valeria Ballacchino, показала, рассказала и провела дегустацию лучших вин производства.

feudo-2

Компания Feudo Ramaddini молодая (2003 г), основанная Карло Сколло и Франческо Рисчукшия. В самом центре Валь-ди-Ното на юго-востоке острова, на двадцати гектарах виноградников, ростут типичные для Сицилии сорта винограда такие как Moscato и Nero d'Avola, а также Сира, Каберне Фран, Шардоне, Catarratto, Грилло.

Компания продолжает винные традиции своего региона, используя современные технологии и природные методы ведения хозяйства, защищая окружающую среду (без применения пестицидов и химии). В 2018-м компания получит сертификат органического производства.

feudo-3

При винодельне есть небольшой музей — винное хранилище с прессом где в 1897 г применили новаторский метод транспортировки вина(прям из бочек с винодельни, вино по трубам текло в бочки на корабли в Marzamemi ) — надеюсь я правильно все понял) Тут хранят оборудование которое использовалось в те времена, огромные бочки(с маленькими дверками в которые раньше пролазили дети и чистили бочки изнутри) а также инвентарь для сбора урожая и уходом за лозами.

feudo-4

Винодельня Feudo Ramaddini на сегодняшний день производит более 90 000 бутылок в год которое практически все остается в Италии. На экспорт отправляется лишь 10% вина, в основном частным клиентам или заведениям

Виноград после сбора бродит в цементных емкостях которые обеспечивают стабильность температуры, далее отправляется в стальные цистерны/чаны объемом 7200 литров, там вино созревает(например красное 1 год (20% вина затем отправляется в бочки 450 л)) и затем разливается в бутылки, где еще 2-3 месяца созревает и затем готово отправляться к потребителю.

feudo-5

Ассортиментная линейка состоит из 7 вин которые можно продегустировать на винодельне. 12 евро стоит дегустация 3 вин в сопровождении сицилийских специалитетов нулевого километра и 20 евро стоит дегустация 5 вин с гастрономическими изысками, некоторые из них также производит Feudo Ramaddini — оливковое масло, вяленые томаты черри(самые вкусные в моей жизни) и разнообразные соусы.
На дегустации можно попробовать знаменитый шоколад с Модики(о нем позже), сыры , колбаски и анчоусы все со свежим хлебом из печи и пряным оливковым маслом.

Но вернемся к вину. После экскурсии мы направились с Валерией в дегустационный зал где и отведали лучше вина производства:

Начали дегустацию с Nassa из сорта винограда grillo , типичного для Сицилии. Легкое тихое вино которое отлично подойдет для начала обеда, закусок, салатов с морепродуктами и рыбе.
Цвет вина светло желтый, соломенный, с легким травяным оттенком.
Аромат цитрусовый(скорее лимонный) с нотками жасмина и фруктов
Вкус сбалансированный, легкий , мягкий
Производится с 2010 года, хранится 2-3 года, выдерживается 3 месяца в стальных чанах и 2 месяца в бутылках. алк — 13%

Продолжили Quattroventi посвященное королю ветра Aeolus который по преданиям живет на севере Сицилии. Легкое освежающее вино из сортов винограда Шардоне(65%) и Catarratto(35%) подойдет к пасте со сливочным соусом, равиолии, молодым сырам, рыбе (например сицилийской рыбе-мечь)
Цвет более насыщенно желтый,уже с золотыми нотками.
Аромат персиковый, ананас и пряные травы (шардоне как никак)
Вкус более плотное тело , но по прежнему очень мягкий и сбалансированный.
Выдерживается 4 месяца в стальных чанах и затем 3 в бутылках. алк 13,5%, хранится 2-3 года

feudo-6

Моя любовь это Note Nere из сорта винограда Nero d'Avola -самый известный и распространенный сорт красного винограда Сицилии. На каждой винодельне есть свое вино из этого сорта винограда. Но именно на этой винодельне началось мое знакомство и большая любовь к вину из этого сорта.
Цвет вина насыщенно красный, рубиновый
Аромат — ягодный, спелой вишни, ежевики, смородины, с легким дымком.
Вкус — насыщенный , довольно плотный , без излишней кислотности
Отлично подойдет к мясу , как вы сами понимаете, ну или мне кажется к сырам с голубой плесенью было бы очень кстати.
20% это вина выдерживается в бочке около года(именно с этого вина и началась история feudo ramaddini), остальные в стальных чанах, алк — 13%. Срок хранения — 3-5 лет.
Мы сравнили вино которое выдерживается в бочках и то которое из стальных чанов — разница ощутимая — из бочек обладает более глубоким и насыщенным вкусом, но купить в этом году не удалось — так как для нас открыли последнюю бутылочку)

Читайте так же:
Виноград Кармен

Закончили дегустацию мы сладким вином Al Hamen из сорта винограда Moscato. Данное вино производится из заизюмленного винограда благодаря чему вино имеет аромат сухофруктов, меда, пряностей и имеет насыщенный желтый цвет. Это вино гордость винодельни ведь этот продукт собрал наибольшее количество наград на национальных и международных конкурсах.
Цвет золотой, как видно на фото
Аромат помимо вышеперечисленного мне активно напоминал о абрикосах
Вкус сбалансированный — между свежим и мягким с послевкусием сухофруктов.
Подходит с выдержанным сырам и десертам(например сициийской кассате)
Выдерживается 3 месяца в стали и 2 в бутылках. алк 12%, хранится 2-3 года.

feudo-7

Винодельня Feudo Ramaddini мне запомнится по нескольким причинам — она первая на Сицилии которую посетил и тут началось знакомство с потрясающим сортом Неро д'Авола. Это небольшое семейное производство в очередной раз доказало что не обязательно гнаться за славой, объемами продаж и деньгами — достаточно любить свое дело и заниматься им с душой чтобы получать хороший результат. в данном случае вино со страстью, характером и идеей.
Натуральное органическое хозяйство, дань традициям, достойный похвалы продукт и гостеприимство — вот главные причины приобрести бутылочку вина Feudo Ramaddini если вы увидите его на полочке магазина или в ресторане. Кстати так же можно оформить заказ в любую точку мира на официальном сайте — https://www.feudoramaddini.com/

Спасибо Valeria Ballacchino за прекрасную дегустацию и интересную беседу!

Виноград Сицилия: особенности сорта и уход

Гибридный сорт винограда Сицилия: происхождение, описание, правила посадки и ухода (полив, обрезка, подкормка, нормирование). Болезни и вредители, как с ними бороться.

История выведения

Гибрид выведен оригинатором-любителем Бурдаком Александром Васильевичем. Предположительно использовались родительские растения сортов Деметра х Новый Подарок Запорожью. Селекционная работа проводилась в условиях климата Украины, в Днепропетровской области. Целью оригинатора-любителя было заявлено получение винограда с крупными ягодами, устойчивым сладким вкусом, высокой стойкостью к увяданию.

Характеристика винограда

Саженцы Винограда хорошо приживаются в регионах России, особенно в южной ее части. Куст разрастается быстро, корни мощные. Выведен был народным селекционером А.В. Бурдаком. Устойчив к морозам, способен выдержать до – 23°С. Устойчив к грибковым заболеваниям, нужно лишь пару раз обработать кусты фунгицидами.

Описание Винограда Сицилия :

  1. Сорт ранний, срок созревания — 115-125 дней.
  2. Грозди созревают к середине августа, хотя сахар набирается даже раньше. Знающие садоводы рекомендуют подождать немного больше положенного срока, тогда вкус раскроется в полную силу.
  3. Гроздей завязывается много, поэтому желательно их нормировать, чтобы не нагружать лозу.
  4. Размер гроздей большой, вес одной 1-1,5 кг.
  5. Форма грозди цилиндрическая, средней плотности. Ягоды превосходно смотрятся на праздничном столе.
  6. Ягоды светло-желтые. Крупные, размер одной ягодки может достигать 5-6 см в длину.
  7. Масса одной ягоды приблизительно 13-15 гр. В отдельных случаях ягодки могут быть весом в 20 гр.
  8. Мякоть хрустящая, кожица плотная.
  9. Вкус сладкий, чувствуется кислинка.
  10. При полном созревании кистей – ощущается мускат.
  11. Крупные ягоды могут быть без семечек.

Описание

Сильнорослый виноград хорошо растет как в корнеобразующей культуре, так и на подвоях. Нуждается в обязательной подвязке. Плодоносит на побегах прошлого года. Нуждается в нормировании для укрупнения размера плодов при использовании в десертных целях.

Срок созревания

Сицилия — виноград с раннесредним сроком созревания. Период созревания составляет 115-125 дней. Уже к середине августа урожай готов к сбору, хотя набор сахара происходит еще раньше.

Грозди

Конические кисти умеренной плотности образовываются не обильно. Масса каждой не превышает 500-600 г.

Ягоды

Крупные белые ягоды с косточками внутри, покрыты съедобной кожицей. Мякоть отличается плотностью, хрустящая. Форма ягоды овальная, немного бочкообразная. Для нее характерен крупный размер, до 50 мм при весе в 20 г. Спелые плоды имеют приятный золотистый цвет.

Итальянская классификация вин

  1. VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.

В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.

  1. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
  2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
  3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.
Читайте так же:
Виноград Красавчик

Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.

Приятный, гармоничный. Есть хороший баланс кислоты и сладости.

5 фактов о мальвазии

1. Она бывает красной и белой.

2. Не все сорта, числящиеся мальвазией, родня.

3. Приготовьтесь! В Италии официально зарегистрировано 18 разновидностей мальвазии: от мальвазии бьянка до мальвуази в Валле д’Аоста.

На юге Франции тоже есть своя мальвуази. В Австрии – мальвазьер. Во Фриули, Словении и Хорватии распространена мальвуазия истриана. В Дору выращивают дюжину разновидностей мальвазии для белого порто. На Мадейре из-за речевого аппарата англичан она стала малмси. А мальвазию де риоха разрешено называть рохал или бланкирроха.

4. Не все, что локально называют мальвазия, ей является.

Например, мальвазия ди лацио (она же мальвазия пунтината – из-за темной точки на ягоде) – это спонтанный кросс муската александрийского и скьявы гросса. Вышеупомянутый мальвазьер – дитя сильванера и ротера вельтлинер. Или, например, малвазия фина в Португалии, он же аринту или боал да мадейра, который никак с семейством мальвазии не связан. Малвазия рей – это паломино, а малвазия да триншейра – фолгаса. Мальвуази а пти грен мы хорошо знаем под именами роль или верментино.

5. На Италию и Португалию приходится примерно по 43% посадок, третье место с 10% держит Испания. На Хорватию, Словению и США и неких «прочих» остается по 1%.

Урожайность

Гибрид заявлен как малоурожайный, но при правильной обрезке дает до 8-10 кг с 1 м2.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Гибрид можно приобрести в виде одревесневших саженцев, заготавливаемых с осени, а также в вегетативных побегах. У первого вида есть собственный сформированный корень, а также ветка с 5 почками и более. При предпосадочной обрезке нижней части обнажается белая мякоть.

Сорта винограда Италия

На главную / Сорта винограда Италия

По буквам:А Б В Г Д К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э
ВсеA B C D E F G H K L M N O P R S T V X Z
Страна:Австралия Аргентина Армения Грузия Испания Италия Молдова Новая Зеландия Португалия Россия Сербия Украина Франция Хорватия Черногория Чили ЮАР

Итальянский сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Барбера Нера (Барбера) – винный виноград итальянского происхождения.

Bovale Sardo – итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии.

Вердельо (Вердехо) – винный сорт винограда.

Вердиккио – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) – итальянский винный сорт винограда.

Вионье – французский сорт винограда.

Гарганега – итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето.

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) – древний винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт.

Дольчетто – итальянский винный сорт винограда.

Каберне Совиньон – классический французский винный сорт винограда.

Каберне Фран – винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии.

Кариньян – винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Корвина Веронезе – итальянский винный сорт винограда.

Итальянский технический сорт винограда.

Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria.

Ламбруско – группа итальянских технических сортов винограда.

Ламбруско а Фолья Фрастальята – итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско.

Итальянский сорт винограда.

Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия.

Винный сорт итальянского происхождения.

Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo – фиалка, в переводе с итальянского).

Марцемино – итальянский винный сорт винограда.

Мерло – известный винный сорт винограда французского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Моника Нера – итальянский винный сорт винограда.

Монтепульчано – итальянский винный сорт винограда.

Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения – Греция.

Мускат желтый – один из представителей обширного семейства мускатов.

Неббиоло – винный сорт винограда, происходит из Италии.

Итальянский сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Темный виноград с юго-востока Сицилии.

Пекорино – итальянский винный сорт винограда.

Сицилийский винный сорт винограда.

Пино Блан – французский винный сорт винограда.

Пино Гри – белый винный сорт винограда французского происхождения.

Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани.

Примитиво – винный сорт балканского происхождения.

Итальянский винный сорт винограда.

Рислинг – классический винный сорт винограда.

Итальянский винный сорт винограда.

Санджовезе – знаменитый итальянский винный сорт.

Читайте так же:
Виноград Качич

Происходит из Франции, виноград долины Роны.

Уньи Блан – французский винный сорт винограда среднего периода созревания.

Турбат (Tourbat) – винный сорт винограда французского происхождения.

Шардоне – один из классических винных сортов.

Опыление

На кустах образовываются обоеполые цветки. Их не нужно опылять.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибридная форма адаптирована для выращивания в регионах со снижением зимних температур до −23 градусов. Укрытие на зиму обязательно.

Болезни и вредители

Виноград Сицилия показывает устойчивость к основным болезням на уровне 3-3,5 балла (выше средней). Тем не менее в течение сезона вегетации рекомендуется проводить 2 обработки фунгицидными препаратами. Стойкость к поражению насекомыми-вредителями не изучена.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Гибрид дает плоды, пригодные к транспортировке. На лозе ягоды можно оставлять дольше нормированных сроков без ущерба для них.

Обзор отзывов

Мнения садоводов о гибриде Сицилия частного разведения заметно отличаются друг от друга. У формы много сторонников, оценивших ее характеристики по достоинству. Но есть и противники, отмечающие заметные отличия реальных показателей растения от заявленных. Кроме того, Сицилия не очень хорошо районирована для умеренных климатических зон.

Если рассматривать положительные мнения, гибрид получает похвалы за сбалансированные вкусовые свойства, эстетичность гроздей, довольно высокую устойчивость к типичным заболеваниям. Он рекомендуется многими для использования в частных хозяйствах, но мало пригоден для промышленного применения.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Виноград Сицилия

Красивый и достойный виноград, слов нет. Да и выдержал этот не легкий год. У меня растет молодой кустик, думаю, надо размножать. Спасибо за подробное описание. Знаю, что у тебя время на вес золота. Такой год, куда еще снимать. По этому, отдельное спасибо от нас подписчиков.

Спасибо за поддержку и понимание!

Как всегда чётко ,конкретно,информативно! Без мусора. ЛАЙК. У меня растёт первый сезон -корнесобственный. не предвидел бурного роста и теперь жалею что не пустил в два рукава сразу

Доброго времени суток. Благодарю за обзоры, благодаря им посадил себе Велику, Велес, Дубовский. Осветите пожалуйста подкормки винограда суперфосфатом, калием. Когда и как, количество подкормок, дозы, сроки ожидания.

Спасибо за это прекрасный ролик! И привет вам и удачи из солнечного Кыргызстана!

Володя, здравствуйте.
На какое количество глазков, делаете обрезку Сицилии?

Да Сицилия виноград БОМБА ,он у меня тоже в любимцах . Так , как урожай уже дней 10 — ть назад уже продан данный ролик смотрю с ностальгией . Лайк .

У нас она только созрела и то не вся, сегодня срезали домой пару небольших грон.

Спасибо! Будем наверное тоже её заводить! Какая у него плодоносность побегов?

Холостых побегов нет.

Здравствуйте! Можно ли на одном кусте привить несколько сортов винограда? Спасибо!

@Владимир Дорошенко Отлично

Виноград хороший. НО! В Этом году переопылилась, а я прохлопал. В итоге получились грозди-ежи, которые начали загнивать изнутри. А так реально вкусный.

Евгений Сапунов, тогда виноград уже не так хорошо, если на нем ежики.

Евгений, у меня на Сицилии это второе плодоношение, растрескивание ягод не наблюдалось, да и кисти не плотные, возможно потому что он привит? Как то это я упустил, плохо если он на собственных корнях трещит:(

В мене на сігнальній гроні при дозрівані порвало ягоди, не поливав за 3 неділі ,дощів не було.У Вас такого не наблюдалось ?

Красавица блондинка итальянка:-))).

Супер урожай успеха вам.жалко что почтовое сообщение нет заказал бы много чего

Володя а купить можно этой весной?

Здравствуйте. К сожалению уже нечего нет.

Дуже сильнорослий виноград.

Владимир, мне показался очень похож на Лору. Если не так трескается по кругу, то хорошо. Потому что Лора и горошением, и растрескиванием все 15 лет, что у нас растет, грешит.

В родителях присутствует Флора.

Владимир Дорошенко да, точечки и цвет лору напоминают. И да, без обрезки лора никак не обходится. Да и обрезка ей у нас не помогает. Просто растет со старых времен 6 кустов. Не вырубываем на память ))

Здравствуйте! Могу сказать с уверенностью, что сходство с Лорой (Флорой) нет абсолютно, ну, разве что точечки на ягодах как у Лоры. У нас на втором участке Лора растёт с 2002 года, и ни разу я на ней не видел таких огромных ягод, при этом, как вы сами знаете, Лору надо стричь, а здесь, на Сицилии, я ничего не делал. Хотя уже есть комментарии, что у людей Сицилия тоже затрещала.

Виноград Сицилия

Попробовать и узнать настоящую Сицилию можно, пожалуй, через вино. Сицилия славится своими винами с давних времён. Благоприятный средиземноморский климат, богатые минералами вулканические почвы, много солнца – всё это способствует выращиванию винограда высокого качества, свойства которого, безусловно, отражаются и на качестве здешних вин: насыщенные, ароматные, с глубоким вкусом.

Читайте так же:
Виноград Сфинкс

На Сицилии выращивают разнообразные сорта винограда. Для красных вин – это пиньятелло, нерелло маскалезе, неро д’авола. Для белых – грилло, катаррато, инсолия, дамаскино. Жаркое сицилийское солнце способствует обогащению виноградин сахаром, что приводит к повышению содержания алкоголя в винах.

Именно из винограда сорта grillo делают самые ценные сорта марсалы – символа и легенды Сицилии. По цвету марсала бывает трёх разновидностей: золотое (oro), янтарное (ambra) и рубиновое (rubino). Два первых типа делают из белого винограда, рубиновое – из смеси чёрных и белых ягод. По содержанию сахара вина марсала делятся на сухие (ниже 40 г на литр), полусухие (40-100 г) и сладкие (свыше 100 г).

Среди сицилийских вин обязательно нужно выделить Moscato di Pantelleria (Zibibbo) с маленького островка Пантеллерия. Это золотистое мускатное вино известно за пределами своей родины как «божественный нектар». Готовят его из белого александрийского муската, издавна возделывавшимся на африканской земле и позднее завезённым арабами на Сицилию. До сих пор на Пантеллерии, да и на Сицилии, его называют «дзибибо», словом, произошедшим от арабского «забиб», т.е. «изюм». Нектаром это чудесное вино зовётся не зря: в готовом пассито чувствуются ароматы абрикосов, мёда, шафрана, сушёных фиг; он имеет янтарный цвет, насыщенный запах.

Среди других мускатных вин можно упомянуть два сорта, изготовляемых на юго-востоке острова: Moscato di Siracusa и Moscato di Noto, которые производят из белого мускатного винограда. Сиракузский мускат имеет желтовато-золотистый цвет, нежный запах, приятный вкус и минимальную крепость 16,5%.

Ещё один сорт сладкого вина Malvazia delle Lipari. Это достаточно редкое вино, которое готовят из одноимённого очень душистого винограда с незначительной добавкой сорта «коринто неро».

Среди столовых вин самое популярное на Сицилии – Nero d’Avola. Делают его из одноимённого чёрного винограда, который первоначально выращивался в районе городка Авола. Крепость вина, которое поэтично называют «принцем сицилийских вин», — от 13 до 15%. Молодое вино характеризуется интенсивным рубиновым цветом, у выдержанных вин цвет скорее гранатовый.

Особым в виноделии является район Этны, в основном восточные и юго-восточные склоны вулкана и примыкающая к ним равнина. Здесь, на щедро удобренных вулканическим пеплом землях, хорошо дренированных, богатых самыми разными минералами, вызревают под жарким солнцем и благостным дыханием Ионического моря такие сорта винограда, как карриканте, катарратто, требьяно тоскано, нерелло, минелла. Из них готовят «Pietramarina Etna bianco», «Etna rosso», белое вино Grillo.

Весьма достойным считается красное вино Cerasuolo di Vittoria, которое готовят из смеси винограда сортов фрапатто (30-50%) и неро д’aвола (50-70%). Как правило, вина имеют цветочно-фруктовые ароматы.

Качество вин на Сицилии достаточно высокое. Обычное столовое вино в купе со свеженьким сыром будет иметь успех у любого винного гурмана. Однако вина поддаются определённой классификации, и имеют соответствующую пометку на этикетке:

  • Vinо da Tavola (V.d.T.) — столовые вина. Самые дешёвые, на этикетке не указывается ни сорт винограда, ни регион происхождения. Стоимость от €1.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — Типичная Географическая Идентификация — лёгкие качественные вина, не привязанные к стандартам DOC. Купить такие вина можно в обычном супермаркете за €2- 5.
  • Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) — Контролируемые Наименования по Происхождению — эта классификация подчиняется правилам: включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин; удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и стоят, как правило, дорого. Этой категорией обозначены многие элитные вина. К ним относятся вина: Alcamo DOC, Vittoria DOC, Contea di Sclafani DOC, Eloro DOC, Etna DOC, Marsala DOC, Faro DOC, Noto DOC, Monreale DOC и др.
  • Denominazione di Origine Controllata e Guarantita (D.O.C.G.) — Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению. Предполагается, что эта «гарантированная» классификация применяется к самым благородным из итальянских вин (т.е. исключительно элитных вин). Также наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества. К винам с такой отметкой относятся вина Cerasuolo di Vittoria. Винодельческая зона находится на юго-востоке острова.

При покупке вина следует обращать внимание на производителя. На Сицилии их большое количество, но среди зарекомендовавших себя можно отметить: Donnafugata, Corvo, Curto. Некоторые вина производятся в очень ограниченном количестве, и продаются исключительно в энотеках (Fratellimazza, Cottanera (Рагуза)). Второй вариант для покупки – любой крупный супермаркет — Ашан или Carrefour. Это, к слову, и дешевле выйдет.

Вот уже много лет сицилийские вина являются гордостью острова, с их происхождением связано много красивых легенд. С тех пор утекло много вина, но качество остаётся на уровне «божественно», в чём может убедиться каждый, попробовав хоть одно их представленных выше вин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector