Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне

Неприхотливый в разведении. Придает вину яркие фруктовые оттенки. Выращивается по всему миру на площади около 175 000 га. Шардоне наиболее распространен во Франции, Австралии, США, Италии, Молдавии, Грузии, Южной Африке, Чили, Австрии.

Синонимы: Пино блан Шардоне, Нуарьен блан, Вейсер Клевнер. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен он был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в ФРГ, Швейцарии, Венгрии, США.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. В Украинской ССР районирован в Одесской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—13, шириной 8—10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90—95 г. Ягода средней величины (диаметром 12—16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.

Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод проходит 138—140 дней при сумме активных температур 2700—2800 °С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо
(90%).

Урожайность. Сорт с невысокой урожайностью. В условиях Овидиопольского госсортоучастка при колхозе им. Карла Либк-нехта в Одесской области в среднем за 1971—1974 гг. она составила 75 ц/га. Но с виноградника, заложенного элитными саженцами, выращенными из отселекционированных высокопродуктивных лоз, получили в среднем 106 ц/га. Плодоносных побегов около 40%. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость. Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники. В условиях юга УССР Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Формировка кустов, произрастающих в условиях неорошаемой привитой культуры с площадью питания 2,25—2,5 х 1,5 м, низкоштамбовая, веерная. Загущения кроны кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов. Ширина междурядий 2,5—3 м, расстояние между кустами в ряду 1,25—1,5 м. Хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309 и Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. По средним многолетним данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1952—1959), на коллекционном участке сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6—8,2 г/л. По данным Овидиопольского госсортоучастка Одесской области (1967—1970 гг.), сахаристость сока при сборе была 18,9 г/100 мл, кислотность 9,2 г/л.

Шардоне — один из очень ценных на Украине сортов. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Из него готовят также высококачественное белое столовое вино. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный.

Генотипическая оценка. Сорт отличается большим разнообразием по клоновому составу, часто засорен вариациями с засыхающими на гребне цветками, а также с горошащимися ягодами. Во Франции отобраны для размножения клоны с улучшенными хозяйственными признаками, в Молдавии — с мускатным ароматом. Сорт представляет интерес для клоново-санитарной и генетической селекции. На родине с его участием выведены новые сорта Лилиорила, Шазан и другие, на Украине — Сухолиманский белый.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Шардоне — описание сорта винограда и особенности выращивания

Давно занимаюсь виноделием, специально для этой цели выращиваю несколько виноградных сортов. Есть у меня на участке, конечно, и Шардоне. По мнению всех знакомых и гостей, именно из этого сорта получаются у меня самые вкусные вина. В статье расскажу о винограде Шардоне, дам советы по его выращиванию.

Описание

Узнаем, каковы особенности знаменитого виноградного сорта.

Сроки созревания и урожайность

Виноград Шардоне относится к раносозревающим — плоды достигают спелости за 130 дней с момента распускания почек. Но из-за того, что растение столь рано начинает вегетацию, есть опасность его подмерзания в наших не самых теплых краях. Опытные садоводы справляются с данной проблемой при помощи грамотной обрезки.

Читайте так же:
Виноград Сенсация

Сорт считается низкоурожайным, но ценится он, в первую очередь, за изумительный вкус плодов.

Очень важно в данном случае вовремя убрать плоды с куста, поскольку при перезревании они теряют большую часть своего аромата и вкусовых качеств.

Характеристика куста

  • Виноградная лоза сорта Шардоне дает среднего размера сильные побеги.
  • Растет кустарник довольно быстро.
  • Листва растения средней величины, имеет округлые очертания.
  • Лопастей у листочков может быть три или пять.

Характеристика гроздей и плодов

  • Гроздь весит около 200 граммов, то есть не слишком много.
  • Форма кистей цилиндрическая, для винограда характерная, структура рыхловатая.
  • Масса одной ягодки сорта Шардоне достигает, в среднем, 4 граммов.
  • Окраска плодов желто-зеленая, нежная. Под солнцем ягоды приобретают золотистый оттенок.
  • Форма плодов округлая, мелкая, кожица тонкая.
  • Мякоть винограда Шардоне сочная, аромат выраженный, вкус насыщенный.

Характеристика вина

Из винограда Шардоне можно готовить вино самых разных видов и категорий. Напитки будут различаться в зависимости от способа приготовления и сроков выдержки. Имеет значение, и качество сырья, конечно.

В целом, наибольшее значение на аромат и вкус готового напитка оказывают следующие факторы:

  • в каких условиях выращивался виноград, в каком климате;
  • состав грунта;
  • способ приготовления вина;
  • период выдержки.

Как бы то ни было, вина, приготовленные из сорта Шардоне, рекомендуется всегда подавать охлажденными. Данное правило действует в отношении практически всех белых вин.

Отличными получаются из данного виноградного сорта:

  • игристые вина;
  • столовые;
  • крепленые;
  • полусладкие и сухие.

Особенности

  • Вино Шардоне идеально подходит к рыбным блюдам и из мяса птицы, свежим овощным салатам, десертам.
  • Если выдерживать напиток в бочке из дуба, вино приобретает мягкий вкус ванильных сливок и ореха.
  • Отметим, что вино, приготовленное из данного виноградного сорта, испортить практически невозможно. Аромат и вкус напитка всегда остаются прекрасными, ну или хотя бы нормальными, приемлемыми.
  • Можно употреблять напиток, приготовленный из данного винограда, сразу, но наилучшего качества напиток достигнет спустя пять лет выдержки. И это минимум: чем дольше будет выдержка, тем благороднее будет становиться вкус напитка.

Согласно отзывам профессиональных сомелье и дегустаторов, вино Шардоне отличается:

  • легкими фруктовыми нотками;
  • яблочно-медовым послевкусием;
  • нотками цитрусовой цедры;
  • легкими оттенками миндаля во вкусе.

Иногда вино из винограда Шардоне имеет вкус клубники, но при этом без приторности.

Посадка

Узнаем, где и как именно укоренять виноград Шардоне.

Выбор места

Как и прочие виноградные сорта, Шардоне тоже очень любит солнечный свет: тенистые участки сада ему категорически не подходят. На солнце виноград и расти будет активнее, и плодоносить. Да и вкус у ягод станет более насыщенным, сладким. Подберите поэтому местечко под посадку с южной стороны сада или на склоне.

Наилучшим выбором в данном случае станет участок с питательным, насыщенным гумусом грунтом. В бедном субстрате виноград не сможет проявить в полную силу своих урожайных качеств.

Советы по посадке

При укоренении нескольких саженце оставляйте между ними дистанцию с тем расчетом, чтобы растения друг другу не мешали. Если посадки слишком загустить, виноград не сможет получить достаточное количество солнечного света.

Но учитывайте при этом, что в регионах прохладных плотная посадка, наоборот, приветствуется. В то время, как в теплых краях кусты лучше сажать на отдалении друг от друга.

Познакомимся с основными уходовыми процедурами за данным виноградным сортом.

Полив

Виноград Шардоне, конечно же, нуждается в поливах. Особенную важность имеют процедуры в погоду жаркую, сухую. Оптимальный вариант — капельное орошение.

Если лето выдалось засушливым, а поливы винограда не были обильными и регулярными, хорошего урожая вряд ли можно ожидать. Ягоды в этом случае уродятся мелкими, суховатыми, недостаточно сочными. В регионах жарких поэтому виноград начинают поливать сразу после снятия укрытия, и продолжают водные процедуры раз в две недели вплоть до начала созревания урожая.

Если климат более влажный и прохладный, поливы производятся реже и менее обильно, чем в первом случае.

В период налива ягод рекомендуется прекратить поливы, чтобы избежать растрескивания плодов.

Обрезка

Виноград нуждается в грамотном формировании лозы, как и все другие винные сорта. Если процедурой пренебрегать, плодоношение станет скудным, а здоровье растения ухудшится. Впрочем, как и внешний вид.

Опытные виноградари при обрезке оставляют на растении не более 75-80% всех плодоносных побегов. При большей нагрузке снижается качество и количество урожая.

На побеге оставляют 5-7 глазков, из которых в дальнейшем разовьются плодовые гроздья. Куст формируют стандартным веерным способом, позволяющим обеспечить гроздья достаточным количеством воздуха и света.

Профилактика

Сорт имеет некоторую склонность к типичным для винограда заболеваниям. Чтобы от оидиума и милдью растение уберечь, рекомендованы своевременные профилактические опрыскивания лозы.

Борьба с болезнями

Виноград Шардоне, к сожалению, склонен к поражению самым распространенным виноградным заболеванием — оидиумом. Это грибковое заболевание приводит к поражению наземной части растения. Листва и побеги покрываются мучнистым белесым налетом, после чего происходит их усыхание, отмирание. Болезнь коварна и опасна, бороться с ней необходимо.

В качестве профилактических мер применяют:

  • грамотное формирование куста, прореживание его;
  • ограничение азотосодержащих удобрений, активизирующих грибок.

Также помочь могут препараты с содержанием серы. Применять их можно и как средство профилактики, и как терапевтическое средство — но в более сильной концентрации. Сера используется как порошок и в виде жидкости.

Не помешает и профилактика бактериального рака — заболевания, которое способно уничтожить весь виноградник. Обычно, если болезнь лозу уже поразила, садоводы не лечат растение, а просто его выкорчевывают и сжигают.

Вредители

Кроме грибковых заболеваний, не исключено и поражение винограда паутинным клещом. Этот вредитель становится особенно опасным, если лето выдалось жарким. Паутинный клещ приводит к:

  • преждевременному опаданию листвы;
  • плохой созреваемости урожая;
  • иногда и к гибели растения.
Читайте так же:
Виноград Алиготе

Чтобы от грозного вредителя виноградные посадки защитить, необходимо профилактическое опрыскивание такими препаратами, как:

  • Рогон;
  • Фозалон.

Кроме паутинного, возможно нападение на лозу клеща виноградного. Обычно этот вредитель нападает весной: первым симптомом поражения является белесый налет на листве растения. Кроме того, на листочках видны трещины. Справиться с напастью помогут следующие препараты:

  • Талстар;
  • Нитрофон;
  • Омайт.

Обработку лозы от виноградного клеща необходимо производить непосредственно после снятия зимней укрывной защиты.

Вредитель филлоксера тоже может поразить виноград Шардоне. Это насекомое опасно тем, что губит не вегетативную часть, а сразу поражает корни. Листьям, впрочем, достается тоже.

Садоводы при поражении растения боле чем на 75% вырубают кустарник полностью. Только такие крайние меры позволяют остановить распространение заразы и защитить пока еще здоровый виноград от гибели.

Если поражение меньше, поможет опрыскивание следующими препаратами:

  • Конфидор;
  • Актеллик;
  • Фозалон.

Укрытие

Растение способно выдерживать без укрытия морозы до -20 градусов. В большинстве российских регионов холода зимой куда более сильные, поэтому укрывать в данном случае необходимо.

Отзывы

Узнаем, как отзываются о винограде сорта Шардоне садоводы.

Хоть живу я не на юге, но виноград все-таки на своей даче выращиваю. Нравится сорт Шардоне — делаю из него замечательное белое вино. Да и свежими ягоды тоже вкусные. Уход несложный, но необходимо, конечно, укрытие.

Виноградник на нашем участке большой, есть несколько сортов. Шардоне выращиваем уже лет 15, отказываться от сорта не собираемся. Очень нравятся ягоды — хоть их и немного получается, но всегда замечательного вкуса, отлично выглядят. А какое вино из них можно сделать!

Мы не укрываем лозу, зиму переносит хорошо. Но важно не забывать про опрыскивания от грибка. Всем советую посадить этот виноград — настоящая классика.

Заключение

Мы познакомились с одним из самых знаменитых виноградных сортов — Шардоне. Посадив этот сорт на своем участке, вы сможете готовить замечательное вино, да и свежими ягоды вкусны. Главное — учитывать особенности агротехники: опрыскивать виноград и укрывать его на зиму.

ОЦЕНКА КЛОНОВ ВИНОГРАДА СОРТА ШАРДОНЕ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ МОРАВИИ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Российская ампелографическая коллекция

Шардоне – лучший из сортов Бургундии для производства великих тонких белых вин. Еще в глубокой древности насаждения сортов Шардоне и Пино белый составляли основу виноградных насаждений Бургундии и Шампани (Франция), где и была создана широкая известность винам, приготовляемым в этих провинциях. В Бургундии XVIII века коммуны Мерсо и Пюлиньи (а также некоторые в Вольнэ и Шассань) начали специализироваться на отборных белых винах. Их появление ознаменовало собой поворотный момент в истории виноделия Бургундии. Монраше, самый знаменитый виноградник Бургундии, производящий белое вино. Его название впервые упоминается в 1600 году. В начале XVIII века Монраше и в несколько меньшей степени Мерсо уже были как минимум на равных с давно признанным Шабли Нижней Бургундии. По словам Клода Арну, священника, написавшего в 1728 году «La Situation de la Bourgogne», «это вино обладает качествами, прелесть которых невозможно выразить ни по-латыни, ни по-французски; я пробовал его шести- и семилетним. У меня нет слов, чтобы описать его изысканность и совершенство» (Джонсон, 2004).

Сорт Шардоне проявляет свои тонкие качества только при выращивании на глинисто-известковых каменистых почвах, требует длинной обрезки, особенно на плодородных почвах. Хорошо растет и плодоносит на мощных и плодородных разновидностях перегнойно-карбонатных почв. Перспективен во всех районах шампанского виноделия для производства игрисрых виноматериалов и тихих вин.

К основным факторам, влияющим на количество и качество урожая винограда, а соответственно и вина, относятся климат, почва и сорт винограда. Большое значение имеет также технология виноделия.

Нами проводились изучения клонов винограда сорта Шардоне итальянского (R 8 и VCR 10), французского (cl. 95 и cl. 96) и чешского (VP 155/6, VP 161/1, PO 160/1 и РО 158/7) происхождения в условиях Южной Моравии Чешской Республики на базе фирмы ”Vinselekt Michlovsky”. Целью исследований являлся отбор клонов для производства тихих и игристых вин.

Все клоны в течение трех лет, в период с 2003 по 2005 годы, проходили агробиологическую, фенологическую, увологическую и хозяйственно-технологическую оценку.

Годы наблюдений 2003-2005 гг. в целом характеризовались благоприятными для возделывания культуры винограда погодными условиями.

Основные средние показатели качества винограда и вин из клонов сорта Шардоне, а также средний урожай с куста приведены в таблице 1. Наибольшей урожайностью отличились чешские клоны РО 158/7 и VP 155/6. Самая низкая урожайность была отмечена у итальянского клона VCR 10, так как селекция этого клона велась на мелкую гроздь, специально для производства игристых вин. Сахаристость всех клонов была высокой. Все вина отличались высокой спиртуозностью (13,9-14,5 об. %), что даёт виноделу возможность длительное время выдерживать такие вина для достижения ими тонкого изысканного и уникального букета.

Таблица 1 – Основные кондиционные показатели сусла и вина клонов сорта Шардоне (средние за 2003-2005 г.г.)

Шардоне

Виноград сорта Шардоне отличается тем, что плохое вино изготовить из него довольно сложно. Однако иногда такое происходит. Это связано с тем, что виноград для производства вина собирают слишком поздно. Особенно часто такое бывает с новыми посадками винограда, поскольку виноделы зачастую просто не готовы к столь раннему созреванию урожая.
Подобная проблема также доставляет много хлопот виноделам и в районах с довольно теплым климатом – поскольку уровень кислотности ягоды падает довольно быстро, а виноград сорта Шардоне имеет очень высокий процент экстративности, то виноград довольно быстро вянет, становясь непригодным для производства вина. Однако, если такие нюансы будут заранее учтены, и виноград соберут вовремя, Шардоне используют для производства различного рода высококачественных вин.

Читайте так же:
Виноград Буффало

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстративности винограда сорта Шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. Вина, приготовленные из винограда сорта Шардоне легко узнаваемы даже чисто внешне, благодаря тому, что выдерживание вина в дубовых бочках настолько насыщает его разнообразными специфичными ароматами, что запах и вкус такого вина спутать нельзя ни с чем. Высокий уровень пигментации кожицы ягод винограда также довольно специфичен для винограда сорта Шардоне.
Виноделы особенно любят этот сорт за то, что он, не меняя своих качеств и свойств, довольно стоек при производстве вина. Даже такие сложные процессы, как центрифугирование, выдержку на шкурках в течение недели, ферментация, продолжительная выдержка в дубовых бочках, шампанизация, практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине все самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из винограда сорта Шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу – крепкими и слабыми, сухими и десертными.
Не стоит забывать также и о том, что виноград сорта Шардоне является важнейшей составляющей игристых вин во всем мире, а не только в провинции Шампань, где на долю Шардоне приходится 50-70% купажа (а в винах типа blanc de blancs и все 100%) и где вино, производимое из этого винограда, хорошо раскрывает себя в бутылке, даже если виноград для его приготовления был собран слишком рано. Если же виноград собрали поздно, то в любом случае он используется в винокурении, например, поздний Шардоне довольно часто используется для производства ботритизованных вин, которые обычно изготавливают в Маконэ, Румынии и Новой Зеландии.
Виноград сорта Шардоне примечателен также тем, что даже в купаже с другими сортами, например, Шенен Блан, Семильон или Коломбар, он сохраняет все свои особенности букета и вкуса, не «забивая» своих соседей по купажу. Возможно, это происходит потому, что характер Шардоне, в отличие от характера Совиньон Блан, не так ярко выражен.
От Рислинга и других благородных сортов винограда Шардоне отличается тем, что из него не производят белые вина-долгожители. При условии соблюдения всех необходимых нюансов от правильной посадки виноградника до искусства винодела Шардоне способен давать вина, которые будут улучшать свои свойства, находясь в бутылке лишь в течение20–30 лет, не более. В исключительных случаях вина, изготовленные из винограда сорта Шардоне, сохраняют свои свойства в течение более длительного периода времени, однако, такие вина очень и очень дорогие.

Преимущества Шардоне

Из-за разнообразиямест произрастания Шардоне сложно выделить какое-либоопределенное его преимущество перед другими сортами. Сортовые качества Шардоне менее выражены, чем у Каберне, Рислинга и Совиньона. В данном случае сортовые качества – это довольно обтекаемая категория. Качества сорта зависят от почвы, на которой виноград произрастает, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела. Разнообразие этих качеств обусловлено различными районами произрастания Шардоне, в которых, естественно, различаются почвы и климатические условия.
Виноград сорта Шардоне не очень ароматен. Влияние этого сорта на общий букет вина является определяющим, тем не менее, Шардоне в букете имеет больше приглушенный, чем острый и пронизывающий характер. Иногда аромат Шардоне ассоциируется с ароматом зеленых яблок (в основном, это характерно для Шардоне из провинции Шабли), в маконском Шардоне ощутим легкий аромат дыни, а Шардоне из Напы — нотки ананаса. Во время проведения слепых дегустаций Шардоне узнаваем по легкой дымности, присутствующей в его аромате.
Необычайная популярность Шардоне у покупателей во всем мире до сих пор остается загадкой. Дело в том, что довольно высокая концентрация алкоголя в Шардоне не вписывается в рамки представлений о хорошем вине, согласно которым вино должно быть легким и полезным. Несмотря на то, что сорт этого винограда требует довольно продолжительной выдержки, что значительно удорожает стоимость готового продукта, Шардоне любят во всем мире не только искушенные гурманы и изысканные ценители вин, но и начинающие открывать для себя всю прелесть букета и вкуса белых вин.
Вероятно, это происходит потому, что мнение потребителей о Шардоне сложилось на основе дегустации великой белой «бургундии» — этих аристократичных, тонких и сложных сухих белых вин, которые до сих пор остаются воплощением совершенства. Подобно тому, как каждый винодел, вкусившийкогда-либо великий кларет, хочет изготовить нечто похожее, так и всякий человек, способный оценить белую «бургундию» высшего качества, настойчиво ищет ее эквивалент.

Вино Шардоне: описание, производители, правила потребления.

Примерный срок созревания винограда – 120 суток. Хорошо себя чувствует в глинистой, известковой почве. Одна ягода весит около 3 грамм, гроздь – 200 грамм.

Виноград необходимо собирать сразу, как он поспеет, иначе вино получится вялым и невкусным. В зависимости от бочек, в которых хранится вино Шардоне, может меняться его вкус.

Шардоне используется для приготовления игристых, крепких, столовых, сухих, полусладких вин. Вина имеют хороший аромат и вкус как выдержанные, так и свежие. Шампанское «Blanc de Blancs», которое имеет самую высокую цену во всех странах, производят из винограда данного сорта.

История вина Шардоне

Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.

Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.

Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.

Читайте так же:
Виноград Фавор

Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.

Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.

Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.

Особенности

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Винодельня Аргәын Иашҭа (@argun_iashta) 22 Янв 2019 в 11:25 PST

Описание Шардоне: цвет имеет желто-зеленый, поэтому вина Шардоне только белые, содержание сахара в них не превышает 0,3%, а спирта не более 14%.

Сухие вина Шардоне рекомендуют подавать с блюдами из дичи, белого мяса, морской рыбой, а также с сыром, крабами, устрицами, лобстерами. Полусладкие раскроют свой вкус с салатами на основе сыра. Ни в коем случае нельзя смешивать Шардоне с другими напитками, иначе потеряется благородный вкус и аромат. Чтобы аромат дольше оставался в бокале, рекомендуют пить вино из широких бокалов с зауженным горлом.

Профессиональные сомелье рекомендуют открывать продукт за полчаса до подачи, охладив до 7 градусов тепла.

Калорийность белого вина Шардоне составляет 74 кКал. Средняя цена на вино Шардоне около 3000 рублей за бутылку.

Лучшими изготовителями считаются: J.P. Chenet, Joseph Drouhin и Domaine de la Romanee-Conti.

Шардоне белое сухое пользуется популярностью с давних времен и по сей день. Несмотря на многообразие вин, не менее приятных, чем Шардоне, многие отдают предпочтение данному сорту. Исходя из отзывов, сухое белое предпочитают как профессионалы, так и новички. В каждом уголке мира знают, что такое Шардоне. Однако бытует мнение, что настоящее вино Шардоне можно попробовать только в Бургундии.

Историческая справка

Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.

Считается, что именно в Бургундии, а именно – деревушке Шардонне (название переводится как «заросшая чертополохом») – этот сорт «довели до ума» и сделали тем, чем он является сейчас – эталоном белого вина и одним из самых популярных в мире винодельческих сортов.

В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.

Вино столовое Шардоне полусладкое

Крепость 12%, произведено купажным способом. Идеальная температура для подачи – 12 градусов тепла. Имеет аромат фруктов с ореховыми нотками. Полусладкое вино Шардоне содержит сахар 40 г/дм3.

Белое вино сохраняет в себе все полезные свойства, оно более мягкое, чем красное, лучше усваивается. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять только белое вино. Шардоне подходит для утоления жажды в жаркое время года. Как правило, белые вина долго не хранят, они не нуждаются в длительной выдержке для раскрытия вкусовых качеств.

Бургундское шардоне и бочки

Шардоне очень, очень податливый и капризный сорт. Почва виноградника, количество дождливых/солнечных дней в сезоне, состояние мозгов и рук винодела — всё это важно для итогового качества любого вина, но в случае с шардоне отдача от ошибок и удач увеличивается в разы.

Примерно так же гипертрофированно мощно звучит и главная аксиома относительно шардоне: нельзя просто сказать, что он дружит с дубовой бочкой, при удачном стечении обстоятельств он сочетается с ней настолько идеально, насколько это возможно. От этого вино — опять-таки в лучшем случае — получается округлым, сливочно-маслянистым и крайне соблазнительным.

Эталоны «большого стиля» — бургундские шардоне. Мы с вами уже говорили о том, что главные виноградники Бургундии условно можно поделить на две части: в Кот-де-Нюи известен пино-нуар, а вот в Кот-де-Бон — шардоне. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный неподалёку от города Бон и состоящий по большей части из столь любимого лозами шардоне известняка, даёт действительно лучшие белые вина мира, каждое из которых напоминает по сложности небольшую вселенную. Примерно такую, которая болталась на ошейнике у кота из «Людей в чёрном».

Читайте так же:
Виноград Колобок

Самые знаменитые виноградники — Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. Здесь повторяется примерно то же, что и с бургундским пино-нуар: у каждой грядки может быть собственный хозяин, безбедно существующий за её счёт, одним виноградником могут владеть десятки производителей.

Правила ухода

От дальнейшего ухода за плодовой культурой, зависит качество и количество будущего урожая.

Режим полива

Поливают виноградные кусты 4-5 раз за вегетативный сезон. Особенно важны оросительные мероприятия перед цветением и в процессе формирования завязей. Чтобы ягоды не набрали лишней сладости, поливы прекращают за 10-15 дней до технического созревания плодов.

Молодые саженцы поливают ежедневно до окончания укоренения.

Перед наступлением зимы, виноградные кусты обильно орошают, из расчета до 50 л влаги под каждое растение.

Важно! В период длительной засухи и жары, количество поливов увеличивают.

Подкормка

Во время вегетативного периода, кусты плодовой культуры отдают все свои силы и полезные вещества для вызревания лозы и ягод. Поэтому, винограду необходимы дополнительные удобрения и подкормки.

Весной виноградные кусты подкармливают коровьим или куриным пометом, разведенным в воде.

В период цветения и образования завязей, ягодной культуре требуются фосфор и калий.

После сбора урожая, виноград удобряют органикой и сбалансированным минеральным комплексом.

Обрезка

С наступлением весны, до начала вегетативного периода, у винограда подрезают плодоносные побеги на 8-12 глазков. Урожайность у сорта низкая, поэтому для куста допустимая нагрузка до 50 глазков.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя все старые, сломанные и поврежденные веточки и побеги.

Защита от птиц и насекомых

Птицы и осы представляют реальную угрозу созревающим ягодам. Для защиты на виноградные гроздья натягивают сетки с мелкими отверстиями, а на кустах развешивают блестящие предметы, отпугивающие пернатых.

Описание винограда сорта Карменер, правила посадки и ухода

Подготовка к зиме

Осенью плодовую культуру подготавливают к зимнему отдыху по следующей схеме:

  1. Ягодный кустарник обильно поливают.
  2. Почву разрыхляют и мульчируют толстым слоем перегноя, сверху накрывают еловым лапником.
  3. В регионах с теплыми зимами, виноград Шардоне выращивают высокоштамбовым методом, дополнительного укрытия такие растения не требуют.
  4. При веерном способе формирования виноградника, кусты пригибают к почве и укрывают специальными материалами.

Важно! Перед зимним отдыхом, под каждый куст выливают до 50 л воды. Если лето и осень были сухими, то количество влаги увеличивают до 80-100 литров.

Профилактические опрыскивания

Из-за слабой устойчивости сорта винограда Шардоне к болезням и вредителям, дважды в год проводят профилактические обработки кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга совмещают с поливами и подкормками растений. В качестве мульчи используют сухую траву, солому, перегной, торф и опилки.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Завоевывает мир

Шардоне эндемический штамм из Бургундии (восток Франции). Название заимствовано у одного из местных сел. У него тысячи синонимов и сотни клонов по всему миру.

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Пастереллез кроликов симптомы лечение вакцина

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector