Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Один из самых вкусных ранних гибридов — виноград Сенсация, описание сорта

Один из самых вкусных ранних гибридов — виноград Сенсация, описание сорта

виноград сенсация описание сорта

Loading… Этому винограду всего лишь чуть больше десяти лет, да и выведен он был простым виноградарем-любителем, но сумел уже завоевать популярность и среди профессионалов. Сверхраннее созревание и морозостойкость – вот чем «взял» виноград Сенсация, описание сорта которого постепенно включают во все справочники по виноградарству. Почему бы и нет, ведь любительский, крупноплодный и вкусный, гибрид не только быстро созревает, но еще и может выращиваться в любой климатической полосе. А неплохой иммунитет и зимостойкость только добавляют «плюсов» в его характеристику.

Плюсы и минусы

Среди достоинств винограда “сенсация” можно выделить:

  • Достаточно высокую устойчивость к заморозкам.
  • Стойкость к присущим культуре заболеваниям.
  • Приживаемость черенков достигает 82%.
  • Не требует опыления пчёлами.
  • Быстро вступает в плодоношение.
  • Раннее вызревание ягод и отличные показатели по урожайности.
  • Плоды долго хранятся и переносят транспортировку на любые расстояния.
  • Замечательные вкусовые качества и внешние параметры плодов.

К недостаткам относят следующие качества:

  • Потребность в нормировании урожая.
  • Высокое содержание сахара в ягодах делает их привлекательными для ос.

От шахтера к виноградарю

Павловский Евгений Георгиевич вот уже более тридцати лет занимается виноградарством. Шахтер по профессии, он с детских лет был неравнодушен к солнечной ягоде, что со временем и подтолкнуло его к садоводству. Черпая информацию из доступных печатных изданий, Евгений Георгиевич совершенствовал свои навыки по выведению новых сортов любимого растения и, по сути, был самоучкой. Позже успешно сотрудничал с учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. На сегодняшний день, благодаря его неуемной энергии, энтузиазму и преданности делу на свет появилось более сорока новых сортоввинограда, известных не только в разных регионах России, но и ближнем зарубежье. Среди них хочется выделить гибридную форму селекции Талисмана и Сверхраннего красного муската – сорт Сеня.

Описание

Гибрид Сенсация был выведен ростовским селекционером Капелюшным В.У., который длительное время работал над получением неприхотливой в уходе разновидности с высокими характерными качествами. Сорт получен в результате скрещивания известных родителей – “талисмана” и “ризамата” , от которых он взял лучшие качества. В 2020 г. виноград “сенсация” был зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений.

Родители “сенсации” – «ризамата» и “талисман”

ягоды винограда сенсация виноград сенсация

Правильный уход

Цветок винограда Сеня обоеполый, поэтому у садовода не возникнет проблем при выборе места посадки. Однако не стоит забывать, что почва должна быть плодородной или насыщенной специальными удобрениями. Для получения хорошего урожая необходимо также позаботиться о достаточном орошении, особенно в засушливые летние дни. Так как сорт Сеня выведен сравнительно недавно, размножать его лучше с помощью саженцев, приобретенных в специализированных питомниках. Высаживать черенки в грунт можно как осенью, так и весной. Не любит сильных сквозняков и холодных ветров.

Хотя Сеня относится к новым формам гибридного винограда, он уже успел полюбиться многим ценителям мускатных сортов за свой превосходный вкус и легкий цветочный аромат. А большая, нарядная гроздь, которая хорошо переносит транспортировку и не давится, значительно повышает его товарные качества.

Основные характеристики

Виноград “сенсация” является ранним столовым сортом с необычайным сладким вкусом с нотками муската.

Срок созревания

Виноград “сенсация” принадлежит к сверхранним столовым видам. Срок созревания плодов составляет 100-110 дней. С середины июля можно пробовать первые ягоды. Растение даёт стабильные высокие урожаи – 5-8 кг с одного куста.

Важно! Чтобы грозди винограда “сенсация” не теряли своих товарных качеств, куст необходимо нормировать: удаляется каждая третья завязь на побеге.

Кусты

Кусты сильнорослые с мощными ветвями, способными выдержать нагрузку крупных гроздей. За сезон молодая лоза успевает вызреть на 2/3 всей длины. Формировать куст рекомендуется веерно.

Гроздья

Грозди большие, средней плотности, без признаков горошения. Средний вес кисти – от 700 гр до 1,5 кг, иногда могут достигать до 2-2,5 кг. Длина гроздей 30 см и более.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённой цилиндрической формы. Их длина может составлять от 4 до 6 см., а вес – от 12 до 35 гр. Кожица плотная, средней толщины, неравномерно окрашенная – розовая с жёлто-зелёным оттенком. При полном вызревании цвет может переходить даже в красный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством сахаров – от 18%. Косточки крупные, но достаточно легко разжёвываются.

Справка! Ягоды винограда “сенсация” не склонны к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности.

Виноград “сенсация” обладает превосходным вкусом. Ягоды сладкие, без признаков терпкости, с едва уловимым мускатным ароматом.

Виноград Сенсация. Описание и характеристики сорта. Болезни и вредители

Виноград Сенсация: ранний столовый виноград

Сенсация относится к гибридным формам, виноград был выведен известным селекционером Капелюшным В.У. в начале нынешнего столетия. Гибрид получен в результате скрещивания сорта Талисман (от которого он получил морозоустойчивость, крупные ягоды и силу роста) и узбекского винограда Ризамат.

Сенсация относится к столовым сортам, характеризуется высокой урожайностью, привлекательным видом плодов и отличными вкусовыми качествами. Вместе с тем, советуем обратить внимание на то обстоятельство, что обычно плодов завязывается намного больше, чем может выдержать куст, что требует работ по регуляции урожая.

Гибрид Сенсация размножается всеми способами, присущими винограду, наиболее эффективными считаются укоренение и прививка.

Описание и характеристики винограда

Виноград относится к ранним сортам, полное созревание длится на протяжении 95-105 дней с момента начала вегетации. Сенсация характеризуется большими цилиндроконическими гроздьями, вес которых может достигать 2,5 килограммов. Плоды имеют желто-розовый, а при полном созревании слегка красноватый окрас и отличаются пальчиковой формой, вес спелой ягоды может превышать 22 грамма.

Гибрид Сенсация отличается приятным, слега сладковатым вкусом с мускатным ароматом и изысканным послевкусием. После полного созревания, ягоды долгое время могут находиться на лозе, не опадая, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, виноград может храниться длительное время в приспособленных помещениях.

Посадка винограда Сенсация

Существенных отличий при высадке этого винограда от других сортов не существует, единственное на чем настаивают виноградари – это регуляция урожайности куста.

  • Саженцы гибридной формы Сенсация лучше всего приобретать в больших специализированных магазинах, или непосредственно в питомниках;
  • Высадка саженцев производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С;
  • Участок под виноград должен хорошо прогреваться солнцем, желательно чтобы грунтовые воды были на глубине от двух метров;
  • Лунку под саженец необходимо приготовить за 2 – 3 недели до высадки лозы;
  • Размер ямы для винограда стандартный – около метра глубины, при диаметре в 80 см;
  • На дно лунки укладываем дренажный пласт из керамзита, щебня или гальки, шириной 8-10 см;
  • Перемешиваем чернозем с двумя-тремя ведрами перегноя, добавляем в смесь по несколько (как правило, 2-3) ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений;
  • За несколько часов до высадки помещаем саженец в корнеобразователь;
  • После посадки, обильно поливаем растение и мульчируем торфом.
Читайте так же:
Виноград Шоколадный

Болезни и вредители винограда Сенсация

Гибрид Сенсация пока слабо изучен, в силу молодости сорта. Однако виноградари единодушно утверждают, что сорт слабо подвержен поражению милдью. В тоже время остается открытым вопрос о таких заболеваниях, как серая гниль, филлоксера и оидиум. Особенно опасно в этом списке выглядит филлоксера – одно, из самых опасных заболеваний винограда.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, рекомендуем проводить профилактические меры по предупреждению болезней. Также следует опрыскивать лозу фунгицидом ранней весной, когда почки только начинают распускаться и непосредственно перед цветением растения. Третью обработку можно производить по мере надобности в период завязывания плодов.

Из вредителей больше всего неприятностей вам может доставлять паутинный клещ, борьба с которым ведется профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Сорт винограда «Подарок Несветая» описание и фото

гроздь винограда

Гибридная форма винограда «Подарок Несветая» — это удачная разработка народного селекционера Евгения Георгиевича Павловского. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кардинал». Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Подарка Несветая», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.

Описательная характеристика сорта

Кусты «Подарка Несветая» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно очень большое количество, что требует особо внимательного ухода за растением. Пасынки прищипывают в районе второго листа.

Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Подарок Несветая» наступает в первых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Виноград «Подарок Несветая» является сверхранним, столовым, крупноплодным, сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С. Урожайность средняя. Дает с одного взрослого куста около 25 килограммов урожая.

Плодоношение гибридной формы «Подарок Несветая»

лоза розового винограда

Гроздь у «Подарка Несветая» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 30 сантиметров. Весит в зависимости от условий выращивания 0,5 – 0,9 килограмма, иногда достигает 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди выше средней. Ягоды в кисти округлой шарообразной формы, достигают обычно веса 10-14 граммов. Окрас ягод розово-красный, при долгом нахождении на солнце приобретают фиолетовый цвет. Диаметр ягод примерно 3 сантиметра.

Спелость «Подарка Несветая» наступает в середине июля. Окрашиваются гроздья полностью уже в первой половине июля, но вкус показывает, что ягоды не набрали сахаристость.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Подарок Несветая» обладают хорошей сахаристостью 17-19%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют яркий мускатный вкус и аромат чайной розы. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 3-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, средней толщины, но во время еды не ощущается.

Товарные качества:

Виноград «Подарок Несветая» спеет в конце июля: на 95-105 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке.

Большим плюсом гибридной формы «Подарок Несветая» является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при висении на кустах в течение 1 и более месяцев и не рассыпаются при транспортировке.

Устойчивость к растрескиванию у «Подарка Несветая» высокая, поэтому гроздья долго висят на кустах без потери товарности. При длительном висении на кустах сорт заизюмливается и не гниет.

Крупные ягоды, а также ультраранние сроки созревания делают его очень привлекательным для высадки на участке.

гроздь с монеткой

Обобщенное описание сорта винограда «Подарок Несветая» представлено в таблице:

Сорт«Подарок Несветая»
МорозостойкостьПовышена до -24′ С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
Содержание сахараХорошее 18%
АроматМускатный с ароматом чайной розы
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьСредняя, 25 килограммов с куста
ОкрасРозово-красный, фиолетовый

Устойчивость к заболеваниям

Гибридная форма «Подарок Несветая» требует стандартной схемы профилактики против заболеваний, так как обладает средней устойчивостью против милдью и оидиума в пределах 2-2,5 баллов.

Грибковыми заболеваниями форма поражается редко. Практически не болеет серой гнилью.

Устойчивость к поражению виноградным клещом средняя-2-2,5 балла.

Так как сорт «Подарок Несветая» имеет плотную, не подверженную растрескиванию кожицу, он редко подвергается нападению ос и пчел.

Как лучше выращивать «Подарок Несветая»

Виноград «Подарок Несветая» быстро формирует древесину и хорошо растет. Лучше всего этот сорт себя чувствует на участке с защищенной скверной стороной или вдоль южной стороны дома. Его можно высаживать как на шпалеру, так и на арку. Рекомендуется натягивать первую опору шпалеры не ниже 90-100 сантиметров над землей и делать ее высокой (2метра и больше). Этот прием используется опытными виноградарями для профилактики против возвратных весенних заморозков. На высокой шпалере или арке виноградным побегам и распускающимся почкам не страшен весенний заморозок до -3-4 градусов на почве.

Описание сорта винограда Сенсация: вкус и польза в одной ягоде

Плоды винограда Сенсация вблизи спелые

Виноград – популярнейшая садовая культура, особенно в южных регионах. Постоянные эксперименты в сфере селекции привели к образованию огромного количества сортов, многие из которых можно культивировать в условиях средней полосы России. Один из таких представителей – сорт Сенсация.

Биологическое описание сорта

Сенсация – сорт столового винограда отечественной селекции, выведенный известным исследователем-виноградарем В.У. Капелюшным.

Этот вид относится к классу гибридных, и получен через скрещивание сортов Талисмана и Ризамата.

Особенности

  • Одна из главных особенностей сорта – ранний срок созревания . При благоприятных условиях он соответствует промежутку в 100–110 дней . Культивируя в условиях средней полосы, полакомиться первыми ягодами можно будет уже в начале августа.
  • Второй особенностью этого вида является необходимость нормирования урожая . На одном кусте не стоит оставлять более 45 глазков, так как перегрузка кистями с ягодами нанесёт вред, как самой лозе, так и дегустационным качествам плодов. Цветение у сорта не обоеполое (как у многих гибридов), поэтому для опыления необходимы рядом растущие кусты.

Кустарники винограда отличаются внушительной силой роста. Они мощные и сильные.

Побеги характеризуются хорошим вызреванием, увеличивая свою длину за 1 вегетационный период в 2–3 раза . При этом на большинстве из них формируются крупные тяжёлые кисти.

Ягоды

Гроздь гибридного винограда сорта Сенсация с биркой

Ягоды очень вкусные, долго хранятся и пользуются хорошим спросом на рыке.

  • Грозди больших размеров, весом от 700 до 1500 грамм.
  • Форма кистей коническая.
  • Ягоды сорта слегка удлинённые, крупные, достигающие 5 см в длину и 2–2,5 см в ширину.
  • Окрас плодов варьируется от желтоватого до розового.
  • В момент окончательного созревания они могут приобретать красноватый оттенок.
  • Вкусовые качества винограда отменные.
  • Ягоды очень сладкие с небольшим привкусом муската.
  • Мякоть мясистая, сочная.
  • Кожура средней толщины . Во время дегустации чувствуется слабо. Однако такая оболочка не трескается даже в период полного созревания.
  • Вес плодов впечатляет – от 15 до 30 грамм . Но также стоит отметить отсутствия эффекта горошения и устойчивость к затяжным осадкам.

Сорт считается одним из вкуснейших и нередко выращивается именно для продажи в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, способна долго храниться.

Морозостойкость

Зимнее укрытие винограда и хозяйственные постройки на дальнем плане

В холодных регионах виноград сорта Сенсация нуждается в укрытии на зиму.

Морозостойкость у сорта средняя, однако, даже при этом он способен выдерживать низкие температуры до -24°C.

При выращивании его в южных регионах нет смысла проводить какие-либо мероприятия по его укрытию, а вот при культивации в северных областях или в средней полосе при малоснежной зиме стоит позаботиться о его зимовке.

Укрытие на зиму винограда сухой травой и снег на ней

В регионах с «тёплой» зимой можно применять простое укрытие сухой травой.

Преимущества

Крупная виноградная кисть сорта Сенсация на трехлетнем кусту и труба шпалеры

Плоды винограда Сенсация не привлекают ос и не растрескиваются.

Сенсация – один из самых востребованных сортов не только у любителей этой ягоды, но и у садоводов. Этому есть несколько причин:

  • отличные вкусовые качества;
  • насыщенный аромат с оттенком муската;
  • химический состав ягод;
  • высокая производительность;
  • ранний срок вызревания;
  • мощный рост, быстрое увеличение размера лозы;
  • самоопыление;
  • черенковое размножение;
  • хорошие адаптивные качества;
  • возможность культивации культуры в разных регионах, за счёт морозостойкости;
  • стойкость к заболеваниям (серая гниль, мучнистая роса);
  • приживаемость;
  • транспортабельность.

И также стоит упомянуть, что ягоды не растрескиваются даже после месячного срока вызревания и не привлекают ос.

Виноградная лоза с гроздьями спелых розовых ягод вытянутой формы и спичечный коробок

Чтобы все ягоды были однородными и крупными, следует вовремя удалять слабые кисти.

и недостатки

Обильный урожай может привести к уменьшению размеров кистей и самих ягод.

Они становятся меньше, а значит, и менее конкурентоспособны на рынке. Для того, чтобы этого избежать необходимо регулярно заниматься прореживанием и удалением слабых и повреждённых кистей винограда.

Оптимальной считается нагрузка в 30–40 глазков на одно растение.

Химический состав ягод

Громадная кисть винограда с ягодами розово-красного цвета в руках садовода

В ягодах винограда Сенсация содержится большое количество натурального сахара.

Гармоничный вкус винограда нравится многим любителям этой культуры. Однако его химический состав также богат, как и вкусовая палитра. В ягодах сорта содержатся:

  • витамины К и С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • натуральный сахар (фруктоза, ксилоза, сахароза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и винная);
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций);
  • макроэлементы (фтор, клетчатка, пектины, йод, медь, цинк и железо).

Кожица плодов содержит дубильные вещества и эфирные масла . Кроме того кожура покрыта тонким слоем природного воска. Сок положительно влияет на работу ЖКТ, укрепляет иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему, борется против анемии, болезней лёгких и дыхательной системы. Но также он хорошо себя проявил в борьбе с лишним холестерином, заболеваниями почек и нарушениями метаболизма.

Однако из-за большого содержания сахара не рекомендован больным диабетом.

Особенности агротехники сорта Сенсация

При весенней посадке подготовкой ямок нужно начинать заниматься ещё осенью.

Три этапа посадки саженца винограда в открытый грунт

Посадочная яма заранее наполняется плодородной смесью, а виноград высаживается после осадки грунта.

  1. Размеры лунки соответствуют параметрам 70×70×70 . На дно посадочной ямы помещается дренаж слоем в 10 см, а за 2 недели до высадки саженца засыпается грунт заранее смешанный с органикой.
  2. Туда же дополнительно вносятся минеральные азотосодержащие удобрения, калийная соль и суперфосфат.
  3. Далее засыпается слой чистого грунта, это необходимо для защиты корневой системы саженца от агрессивного воздействия удобрения.
  4. Затем лоза вертикально помещается в лунку, при необходимости туда же устанавливается колышек, сверху ямка присыпается землёй и слегка утрамбовывается.
  5. Последний этап – это полив. Саженец хорошо проливается 10–20 литрами воды с добавлением стимулирующего рост препарата.

По окончании всех мероприятий при необходимости вносится мульчирующий материал.

Подготовка саженца

Пучки виноградных саженцев с опущенными в воду корнями

Перед посадкой корни саженцев замачивают в воде.

И не много о выборе и подготовке саженца к посадке. Покупая юную лозу, необходимо убедиться в целостности корневой системы, отсутствии заболеваний и механических повреждений. За сутки до посадки корни кустика подрезают, а сам он помещается в ёмкость с водой.

Полив

Что касается режима полива, то сразу после посадки он производится еженедельно, затем по мере необходимости.

Увлажнение почвы не стоит производить в период цветения культуры или в момент полного созревания урожая. Оно наиболее целесообразно в период формирования завязей. После каждого полива куста землю под ним необходимо хорошо прорыхлить, чтобы обеспечить возможность доступа воздуха к корневой системе.

Не стоит забывать и о своевременной прополке, особенно в условиях частых осадков.

Подкормка

Коробка с кристаллическим минеральным удобрением для винограда Чистый лист

Для подкормок винограда удобно использовать универсальное минеральное удобрение, содержащее все нужные питательные элементы.

Подкормка – важный фактор, влияющий на урожайность любого сорта. Однако нужно помнить, что в разный период культуре требуются разные виды удобрений. И все же есть перечень необходимых для винограда элементов, куда входят:

  • Азот в виде аммиачной селитры и мочевины . Это вещество, отвечающее за интенсивный рост побегов и листвы. Чаще всего азотосодержащие комплексы вносятся в начале роста лозы или во время процесса посадки. В августе азотная подкормка принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку помешает качественному вызреванию виноградной древесины.
  • Фосфор в виде суперфосфата влияет на развитие соцветий, поэтому вносится непосредственно перед цветением.
  • Калий (хлористый калий) ускоряет процесс созревания, готовит растение к зимовке.
  • Бор позволяет улучшить вкусовые качества, а точнее увеличить сахаристость плодов.
  • Цинк влияет на продуктивность сорта.

Обработка против вредителей

Хорошая стойкость к большинству заболеваний не означает полного отказа от профилактики последних.

Для обработки лозы от болезней и вредителей используются такие фунгициды, как:

  • Бордосская смесь;
  • Коллоидная сера;
  • Железный купорос;
  • Эупарен;
  • Полихом;
  • Сапроль;
  • Сумилекс;
  • Вектра;
  • Сандофан;
  • Микал.

Отзывы о винограде

Виноград Сенсация – один из вкуснейших сортов с уникальным химическим составом и пользой. Большое содержание глюкозы чрезвычайно полезно для питания нервных клеток.

Крупная объемистая гроздь винограда сорта Сенсация вблизи

Сорт довольно молодой, но уже был опробован многими виноградарями и получил высокую оценку.

Но также в нём присутствует целый список микро и макроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья и жизнедеятельности.

Садоводов привлекает крупноплодность сорта. Внушительные грозди и крупные ягоды придают культуре отличный товарный вид, благодаря чему виноград не задерживается на прилавках. Сорт транспортабелен и адаптирован под разные климатические условия, что позволяет заниматься его разведением, как в Сибири (при соблюдении правил укрытия) , так и в условиях Дальнего Востока . Стабильная и высокая урожайность – ещё один плюс в копилку этого вида.

Сорт достаточно молодой, ему всего 10 лет, однако за это время он уже успел завоевать доверие многих профессиональных виноградарей.

Видео про первое плодоношения винограда сорта Сенсация

Виноград Хусайне белый: те самые безумно вкусные Дамские пальчики

Дамские пальчики — один из самых известных и вкусных сортов винограда, пришедший из Средней Азии несколько столетий назад. Его не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях, а также для декорирования загородных участков.

Происхождение

Дамские пальчики, известные также как «Хусайне белый» — среднеазиатский сорт винограда. Считается, что он был получен селекционным методом при культивировании дикого винограда. Последний был привезен в Крым и Астрахань в начале XVII века.

На территории России данный сорт также называют бокальным виноградом. По одной из версий этот виноград был выведен садоводами Самарканда во времена правления Мавераннахра тимуридом Хусайн Бойкаро. И сорт получил в его честь название «Хусайни» или «Хусайне».

Характеристики сорта

Виноград Дамские пальчики приобрел свою популярность в первую очередь благодаря отменным вкусовым качествам. Не менее привлекателен и внешний вид плодов этого сорта. Рассмотрим основные параметры винограда подробнее.

СелекцияСелекцияДикий виноград
страна происхожденияСтрана происхожденияУзбекистан
тип сортаТип сортаСтоловый
Срок созреванияСрок созреванияСреднеспелый, среднепоздний
Масса грозди0,5-0,6 кг
Масса ягоды5-7 г
Цвет ягодБело-зеленый, янтарно-желтый
Урожайность10 кг с куста
ВкусСладкий, с небольшой кислинкой и цветочным ароматом
Высота куста4-5 метров
МорозостойкостьДо -10ºС
БолезнестойкостьНизкая

Вкусовые особенности

Виноградины Хусайне белого отличаются сладкой и сочной мякотью, похрустывающей на зубах. Среднее количество сахара — 15-17%, кислотность — 4-5 г/л. Благодаря этому у ягод приятный кисло-сладкий вкус. Но в случае перезревания ягоды становятся более пресными.

Хотя Дамские пальчики довольно сладкие, с их помощью можно утолить жажду.

Несмотря на то, что количество сортов винограда значительно увеличилось с момента появления Дамских пальчиков, этот виноград до сих пор считается одним из самых вкусных.

Срок созревания

Дамские пальчики относятся к среднеспелым, а в некоторых регионах к среднепоздним сортам винограда. В среднем его ягоды созревают в течение 140-150 суток с момента распускания почек.

При выращивании в регионах с теплым климатом виноград созревает и за 130 дней.

Куст

Кусты Хусайне белого относятся к сильнорослым. Побеги растут достаточно быстро и у взрослых растений достигают 4-5 метров. Лоза длинная, нуждается в подпорках. Ветки покрыты листьями ярко-зеленого цвета. Листовые пластины среднего размера, делятся на 3 или 5 лопастей, с изнаночной стороны покрыты небольшой опушкой.

Гроздья и ягоды

Длинные и крупные ягоды и дали повод виноградарям называть этот сорт «дамскими пальчиками». Плоды вырастают до 4 см в длину и 2,5 см в ширину. Средний вес каждой ягоды — 5-7 граммов. Кожура у виноградин тонкая и эластичная, при созревании покрывается небольшим восковым налетом.

Косточки в ягодах практически отсутствуют. Либо их не более пары штук в одной ягоде, и они достаточно мягкие.

Плоды собираются в кисти средней плотности преимущественно конической формы. Средние размеры грозди:

  • длина — 20-30 см;
  • ширина — 10-25 см;
  • вес — 0,5-0,6 кг.

При хорошем уходе в теплых регионах можно получить крупные грозди весом до 1,5 килограммов и до полуметра в длину.

Урожайность

В сухую осень лоза вызревает на 70-75%. С одного гектара территории можно собрать до 10 тонн продукта. А с одного куста садовод может получить около 10 кг. В целом урожайность высокая, но не стабильная. Даже небольшие отклонения от идеальных условий выращивания приводят к снижению количества плодов.

Свойства винограда и применение

Дамские пальчики хороши для употребления в свежем виде. Плюс их применяют для изготовления соков, маринадов, компотов. Этот сорт также является идеальным сырьем для приготовления изюма. Некоторые садоводы используют кусты Хусайне белого для декоративного оформления участка.

Посадка и уход

Время высадки черенков зависит от региона, в котором планируется выращивать виноград, и способа высадки:

  • черенки и спящие саженцы высаживают в середине октября, либо в начале или середине весны;
  • саженцы с побегами и листьями лучше высаживать летом или весной после того, как установится стабильная теплая погода.

Ближе к концу весны можно прививать черенки. Размножать виноград с помощью отводков можно как весной, так и осенью.
Куст лучше высаживать на юго-западную сторону участка, так, чтобы с северной стороны он был закрыт постройками или заборами. Хусайне белый плохо переносит холодные ветра и сквозняки.

Климат, регион произрастания

Виноград дамские пальчики можно выращивать только в регионах с теплым климатом. В местах с засушливой или слишком влажной погодой куст практически не будет приносить плодов. Морозы растение также не переносит. Хусайне белый может выдержать до -10ºС, поэтому даже в южных теплых регионах нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Самые подходящие для выращивания Дамских пальчиков территории:

  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Южные регионы России.

Почва

Дамские пальчики рекомендуется высаживать в легкую плодородную или супесчаную почву. Грунт должен быть водопроницаемым и хорошо пропускать воздух.

Ни в коем случае нельзя высаживать виноград на болотистую или соленую почву.

При этом важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 2,5 метров. В противном случае необходимо организовать дренажную систему.

Особенности выращивания

Дамские пальчики — достаточно требовательный к уходу виноград. Чтобы он хорошо рос и плодоносил, потребуется уделять много внимания кустам.

Время посадки и сбора урожая

Высадку новых саженцев лучше проводить весной в теплое время, поскольку куст будет плохо расти даже при положительных температурах, если они слишком низкие. Рекомендуемые погодные условия:

  • температура днем выше +20 градусов по Цельсию;
  • температура ночью не менее +8-+10 градусов по Цельсию.

Отводами Дамские пальчики можно размножать и весной, и осенью. А прививка черенков делается в начале или середине весны. К осени они достаточно окрепнут и сформируются.

Первый урожай можно получить на 4-й год жизни куста, а начиная с 5-го года куст полноценно плодоносит.

Полив и удобрения

При посадке винограда нужно внести удобрения. Если грунт обедненный, на каждый квадратный метр земли, где высажен виноградник, потребуется 1-2 ведра компоста или перегноя. Дополнительно вносят по 50 граммов азотистых, калийных и фосфорных удобрений на каждый квадратный метр. Все эти удобрения обеспечат питание молодых кустов на первые 2-3 года.

Какие еще удобрения можно использовать:

  • медь — стимулирует рост побегов, помогает растению перезимовать;
  • борная кислота — способствует набору сахара в ягодах;
  • цинк — помогает увеличить количество урожая.

Каждые три года нужно дополнительно вносить:

  • коровий навоз;
  • золу;
  • сернокислый аммоний;
  • суперфосфат.

К данной смеси рекомендуется добавлять 1 г калийного йода, если виноград высажен на песчаном грунте.

Хусайне белый плохо переносит засуху. В первые 2-3 года после посадки, пока куст не приносит пригодного к употреблению урожая, он нуждается в обильном

регулярном поливе. Молодой виноград поливают каждую неделю. Рекомендуемая норма — 2 ведра воды на 1 куст.

Кусты нельзя поливать в течение двух недель весеннего цветения.

Не менее важен полив перед утеплением. Влагозарядка проводится за 2-3 дня до укрытия куста. Благодаря обильному поливу земля будет лучше сохранять тепло, а сухой грунт промерзает гораздо быстрее. Чтобы узнать нужное количество воды для полива одного куста, надо умножить его возраст на 2.

Обрезка

У Дамских пальчиков мало плодонося щих побегов, поэтому для поддержания высокой урожайности потребуется грамотная обрезка куста. Нужно придерживаться следующих правил:

Виноград — морозостойкие, неукрывные сорта

До -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

До -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро "отобьет" новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля).

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Венус (Венера)

До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Катавба

До -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Кишмиш Спартанец

До -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Ла Креснт

До -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

FVR-7-9

До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Луиза Свенсон

До -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маркетт (Marquette)

До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Прэйри стар

До -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой "C" кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк

До -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Фронтиньяк Гри

До -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Сейваль блан

До -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Адальмина (ES 6-16-30)

До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Дублянский

До -28°С — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Платовский

До -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Блек гранд

До -30°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной- это зависит от места расположения и погодных условий. Столовый сорт винограда канадской селекции. В условиях г. Киева созревает в начале сентября. Кусты большой силы роста, со своеобразными свисающими листьями. Цветок обоеполый. Грозди рыхлые, массой 500-800 гр, ягоды овальные, средней массой 8,6 г, темно-синие, гармоничного приятного вкуса со сливовыми нотками . Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector