Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало

Фаворит родом из Америки — виноград сорта Буффало

американские сорта винограда

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Болезни и вредители

Для обеспечения многолетнего плодоношения лозы растения, его здорового вида и состояния, несмотря на устойчивость к различным видам грибковых заболеваний, уход по предупреждению болезней, а также своевременное лечение все же необходимо.

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Читайте так же:
Виноград Красавчик

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Уход за виноградом

Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы.

Полив

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

Важно! Органика используется раз в 2-3 года, перекармливать растения не следует, иначе начнёт «жировать» листва в ущерб плодам.

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.

Узнайте, как правильно произвести обрезку винограда весной, летом и осенью.

Технология следующая:

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Мульчирование

Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.

Профилактика болезней и вредителей

В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.

Как выращивают виноград? Посадка и уход, обрезка

Научиться выращивать виноград не так-то просто. Культура довольно капризная, требующая постоянного к себе внимания и мастерства, которое приходит с годами. Но за хороший уход виноград отблагодарит высоким урожаем и сладкими, сочными, ароматными ягодами с изысканным вкусом или не менее замечательным вином.
История возделывания винограда насчитывает несколько тысячелетий. В России первые виноградники были заложены ещё при Петре Первом, он пригласил для обучения виноградарству мастеров из Франции и Италии. Сегодня на территории России выращивают почти 550 тыс. тонн винограда разных сортов для потребления в свежем виде и для переработки.
Считается, что это южное растение, но к настоящему моменту накоплен огромный опыт выращивания винограда в таких сложных по климатическим условиям регионам, как Московская и Ленинградская области, южные районы Сибири и Дальнего Востока.

Виноград: выращивание, посадка

Краткое описание

Виноград в тёплом климате – это крупная кустарниковая лиана, длина которой может достигать 35-40 метров, если её не обрезать. Выращивают её на шпалере, за которую растение цепляется многочисленными тонкими усиками. Если побеги молодые, то они окрашены у разных сортов либо бледно желтым, либо красноватым цветом. Для старых посадок характерна тёмно-коричневая окраска ствола с отделяющимися волокнами. Небольшие обоеполые цветки собраны в рыхлые соцветия. Есть сорта с косточкой и без неё. Окраска ягод самая различная: фиолетовая, красная, розовая, жёлтая, зелёная. Обычно они покрыты слабым восковым налётом. Возраст лианы может достигать 140-150 лет.

Сорта

Азиатская группа:

  • Кишмиш белый
  • Кишмиш чёрный
  • Хусайне белый
  • Тайфи розовый
  • Дамские пальчики и др.
  • Мускат белый
  • Мсхали
  • Кульджинский
  • Ачабаш
  • Кахет и др.

Это очень вкусные, сладкие сорта, в основном поздние, могут в средней полосе не вызревать в открытом грунте, а также требуют укрытия на зиму.

Читайте так же:
Виноград Шахиня Ирана

Европейская группа:

  • Жемчуг Саба
  • Мускат итальянский
  • Мускат гамбургский
  • Ранний Карабурну и др.

Эти сорта более холодостойкие, приспособленные к европейскому климату, но уступают азиатским по вкусовым качествам

Американские группа:

  • Сенека
  • Блюбелл
  • Гриф
  • Буффало
  • Изабелла

Эти сорта обладают высокой холодостойкостью, не боятся засухи и болезней, но ягоды у них в основном мелкие, имеют кисловатый терпкий вкус, который не всем нравится.

Амурская группа:

  • Один
  • Мариновский
  • Аметистовый
  • Триумф (Амурский Триумф)

Эти сорта в основном ранние, они наиболее морозостойкие, выносят холода до -40°С, не имеют терпкого привкуса, но восприимчивы к болезням и требуют обильных поливов.

Куст виноград

Место для посадки

Сажают виноград и осенью, и весной. Он прекрасно приживается, если соблюсти все агротехнические приёмы. Приобретая саженцы, нужно убедиться, что они здоровы. Для этого слегка прикасаются к почке на стебле. Если она упадёт, значит стебель пересушен и не годится для высадки. У однолетних здоровых саженцев срез на стебле имеет ярко-зелёный цвет.

Почва должна быть очень плодородной с добавлением песка, компоста. Нельзя сажать лиану в низинных местах, где может застаиваться вода, в любом случае необходим дренаж.

Освещение

Место для посадки выбирают самое солнечное с южной или юго-восточной стороны, но на юге, где температура может подниматься до +35-40°, желательно притенение. Необходимо учесть ещё один нюанс – чёрные сорта требуют больше солнца, чем светлые.

Полив

Почву под виноградом увлажняют редко, но обильно. Весной, как только начнут распускаться почки, поливают первый раз. В воду на 10 л добавляют полстакана золы. Под один куст выливают 3-4 таких ведра. Через месяц, когда цветение только начинается, эту процедуру повторяют второй раз, а через неделю после цветения – третий. Расход воды такой же. Теперь не нужно увлажнять почву до окончания вегетации. Если лето было сухое, можно провести лёгкий подзимний полив.

Как выращивать виноград

Подкормка

Первые 3-4 года молодые саженцы не подкармливают. Все удобрения, необходимые для них, были внесены в посадочную яму, о которой будет сказано ниже. Подкормку саженцев постарше можно совместить с поливами. Весной вместе с первым поливом вносят полные минеральные удобрения с преобладанием азота по формуле 20:10:10. При втором поливе – доза фосфорных и калийных удобрений повышается, желательно также добавить в воду немного органических удобрений – коровяка (1ст. на ведро) или куриного помёта (0,5 ст.), а также можно добавить в каждое ведро 1 ст. золы.

Посадка

Прежде чем приступить к посадке, саженец помещают на 2-3 часа в воду с добавлением какого-либо препарата для стимуляции роста корней.
Теперь выкапывают ямку размером 50х50х50 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, нижний – в другую. На самое дно ямы насыпают гравий слоем 10 см. Сразу же необходимо установить пластиковую трубу диаметром 8-10 см для полива. Такую трубу можно заменить пластиковыми бутылками, расположив их по периметру ямы. И труба, и бутылки должны иметь несколько боковых отверстий для равномерного смачивания всего кома земли.
Чтобы сделать почвенную смесь для заполнения ямы нужно отложенный верхний слой земли смешать с компостом – на весь объём вынутой земли его добавляют 3 ведра. Постепенно заполняют этой смесью яму, пересыпая землю комплексными минеральными удобрениями и слегка утрамбовывая каждый слой. Не доходя до краёв ямы 10 см, насыпают холмик из почвосмеси и устанавливают саженец, расправляя его корни по бокам холмика. Затем осторожно засыпать остальную землю вровень с краями ямы и немного уплотнить почву вокруг лозы.
Осталось пролить посадочную ямку тёплой водой и замульчировать либо скошенной травой, либо перепревшим навозом для сохранения влаги.
Если закладывается виноградник из нескольких кустов, то между ними оставляют расстояние не менее полутора метров. В любом случае для кустов винограда необходимо сделать шпалеру.

Изготовление шпалеры

Начинающие виноградари могут сделать её своими руками. Это два столбика, между которыми натягивается проволока или трос, по которому будут виться плети винограда. Желательно установить шпалеру заранее, а затем уже делать посадочную яму возле неё. Есть много вариантов изготовления шпалер – можно сделать самую простую из подручных материалов, или такую, которая станет украшением участка. Всё зависит от финансовых возможностей и мастерства виноградаря.

Немного об обрезке

Почему немного? Потому что обрезка винограда требует очень опытной руки. В рамках этой статьи описать все нюансы работы с лозой невозможно. Начинающим виноградарям нужно научиться самым простым способам формировки кустов. Если очень кратко, то суть её сводится к следующему:

  • Обрезку лучше проводить осенью, т.к. весной начинается сокодвижение и из раны, нанесённая лозе, начнёт выделяться жидкость. Она может стать питательной средой для болезнетворных микробов.
  • Первый год. Если виноград посажен весной, то до осени нужно вырастить сильный побег, который после окончания вегетации (примерно в конце сентября) обрезают так, чтобы от уровня почвы на стебле осталось 2-3 глазка
  • Второй год. Из этих глазков весной вырастут два побега. К осени их также нужно обрезать, но немного по-другому, чем в первый год. Один из побегов делают коротким, это сучок замещения. Его обрезают, оставляя 2-3 глазка. Другой побег делают длинным, т.е. оставляют на нём от 5 до 10 глазков — это будет лоза плодоношения.
  • Третий год. Из сучка замещения нужно вырастить ещё один сучок и ещё одну плодоношения. Весной лозу плодоношения, которая была оставлена в прошлом году, нужно привязать к шпалере горизонтально. Из её глазков вырастут однолетние плодовые побеги, на которых будут формироваться кисти. Их привязывают к шпалере вертикально, так же привязывают и побеги, выросшие из прошлогоднего сучка замещения.
  • Кисти винограда дали небольшой урожай на лозе плодоношения. Теперь её надо вырезать до сучка. Она отплодоносила и её заменяют тем сучком плодоношения, на котором уже выросли два побега, сформированных в прошлом году. Теперь нужно работать с ними в будущем году. Такие операции проводятся на винограде каждый год.
Читайте так же:
Виноград Мускат Летний

Виноград на даче

Болезни

Основные болезни, поражающие культуру:
Милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) и антракноз — грибковые заболевание, серая и белая гнили, черная пятнистость. Виноградарь должен хорошо разбираться в болезнях и научится их лечить, вовремя делать профилактические обработки. Достаточно успешно для профилактики и лечения применяют бордосскую жидкость и хлорокись меди, а также целую группу биопрепаратов.
Многим тонкостям нужно научиться, чтобы стать знатоком в этом нелёгком занятии. Но тем вкуснее и слаще будут те ягоды, которые выращены собственными руками.

Виноград Сенека: сортові особливості, правила посадки та догляду, схильність до захворювань

Виноград сорту Сенека з’явився в 1930 році шляхом схрещування сортів Онтаріо і Лігнау Блан. Гібридизацію проводили американські селекціонери. В результаті роботи вони отримали ранній неукривной сорт винограду з великими ягодами і високою врожайністю.

Виноград Cенека: опис

Сенека відноситься до високорослим різновидів винограду. Він відрізняється тим, що його пагони після посадки ростуть досить повільно протягом перших років життя.

Пагони і лози мають світло-коричневе забарвлення, добре визрівають. Кущі після деякого часу густо розростаються.

Округлі зелене листя по краях розділені на три лопаті, які досить слабо виражені. У нижній частині листя покриті коротким ворсом у вигляді павутинки. Зустрічаються листя як із закритою, так і відкритої черешкова виїмкою.

На пагонах розвиваються квітки обох статей, що забезпечує хороше запилення і, як наслідок – високу і стабільну врожайність.

При дозріванні кисті набирають середню щільність і залишаються досить пухкими. Вони мають конусоподібну форму і середній розмір (іноді більше середнього). Середня вага грона складає майже четверту частину кілограма.

Великі ягоди зеленого кольору з жовтим відтінком мають довгасту овальну форму. Усередині кожної ягоди знаходиться кілька невеликих кісточок. Ягоди можуть досягати у вазі 5 м Слизова м’якоть володіє ароматом, схожим з суничним.

Сенека відноситься до так званих ізабельних сортам. Ця назва має група сортів, які отримали своє походження від всім відомого сорту винограду Ізабелла.

Сенека має приємний вишуканий смак, в європейських країнах використовується як столовий сорту, в Америці популярний в якості винного матеріалу. З нього можна робити вино навіть не додаючи цукор, так як м’якоть ягід має високий рівень цукристості.

Раннє дозрівання дозволяє збирати врожай вже в кінці серпня-початку вересня. Період дозрівання – має середню тривалість. Сорт має високу морозостійкістю, переносячи температуру до -25 ° С без яких би то не було наслідків для свого здоров’я.

хвороби винограду

Одне з найбільш широко поширених захворювань виноградної лози носить назву «мілдью» – несправжня борошниста роса. Поразка завдає грибок, що живе на живих тканинах. Пошкодження піддаються зелені пагони і листя.

Спори грибка морозо- і посухостійкі, проводять зимівлю в грунті і в опалому листі. «Прокидається» шкідник навесні, коли повітря прогріється до 10 ° С тепла. Спори грибка потрапляють на зворотну сторону листя разом з бризками дощу або поривами вітру.

Листя, пошкоджені мілдью, покриваються численними жовтими плямами. У дощову погоду пошкоджена зворотна частина листа покриється цвілевих нальотом.

Виноград Сенека має високий рівень стійкості до мілдью. При захворюванні плями приймають вид проколів голкою з засохлими краями, а самі листя – маслянистий блиск.

Не допустити зараження мілдью допоможе завчасна профілактика. Найбільш відомим засобом в боротьбі з даним захворюванням є бордоською рідиною, яку можна приготувати самостійно або купити в спеціалізованому магазині. До її складу входять:

  • мідний купорос;
  • негашене вапно;
  • вода.

Купорос розлучається гарячою водою, вапно – холодної, потім розчини змішуються. У суміш можна додати колоїдну сірку.

Також проти мілдью ефективні такі фунгіциди, як:

  • акробат;
  • Ридомил;
  • Купрікол;
  • Справи;
  • Строби і ін.

Наступне за поширеністю захворювання винограду – філоксера. Вона являє собою захворювання, що розвивається в результаті життєдіяльності дрібних комах, що харчуються на коренях рослин. Проти цієї хвороби застосовують обприскування розчинами карбофосу, ліпідоціда, Фастак, інсегар та інших інсектицидів.

обрізки

Щоб збільшити урожай і поліпшити його смакові якості, проводять обрізку виноградних лоз. Саме придатне час для обрізки сорти Сенека, як і для інших різновидів винограду – осінь.

Обрізка проводять в два етапи. Перший етап полягає у видаленні слабких, що заважають розвитку або отплодоносивших пагонів після збирання врожаю. Друга обрізка проводиться через два тижні після того, як закінчився листопад. Вона повинна проводиться при температурі повітря не нижче -3 ° С, інакше пагони стануть ламкими.

На молодих саджанцях щорічно обрізаються зайві пагони для формування куща за певною схемою. Багаторічні рослини обрізаються в кілька етапів через невеликі проміжки часу.

Читайте так же:
Виноград Мускат Блау

Відгуки про виноград Сенека неоднозначні. Хтось із садівників задоволений даними сортом, комусь здається, що його характеристики поступаються за якістю іншим різновидам.

Під час перегляду відео ви дізнаєтеся про вирощування винограду.

Виноград Сенека – відмінний для розведення сорт, так володіє хорошою врожайністю і високими смаковими якостями. Крім того, він не доставляє особливих труднощів у догляді.

Варто почитати:

Каналізація на дачі своїми руками: вибір септика правила монтажу

Виноград сенека описание сорта фото

Сорта; Виноград Сенека

Сами кусты отличаются большой силой роста, хотя на протяжении нескольких первых лет, после того как их высадили, растут медленно. Специалисты считают подобное свойство характерной особенностью Сенеки. Причисляется к высокорослым сортам.

Лозы и побеги винограда вызревают достаточно хорошо. Имеют светло-коричневый окрас.

Листья зеленого цвета, среднего размера, форма округлая, слабовыраженные лопасти в количестве трех штук. Черешковая выемка может встречаться как закрытая, так и открытая; дно острое в форме лиры. Нижняя часть усыпана густым паутинистым опушением, основные прожилки не опущены.

Урожайность сорта высокая и стабильная, так как куст цветет обоеполыми цветками, что положительно влияет на опыление, даже если поблизости нет иного вида винограда.

Густо разрастающиеся кусты Сенеки дают кисти среднего или больше среднего размера, может иметь небольшое крыло. Гроздья имеют коническую продолговатую форму, рыхлые, со средней плотностью. В среднем кисть весит 0,25 кг.

Размер ягод достаточно крупный. Форму имеют овальную, немного продолговатую, с косточками. Окрас…

светло-зеленый с желтым оттенком. Вес ягод в среднем от 3 до 5 грамм. Мякоть слизистая, обладает характерным изабельным вкусом и земляничным ароматом.

Принадлежит к неукрывным сортам, но в отличие от них отличается гармоничными и приятными вкусовыми качествами. Благодаря этому Сенека пользуется в странах Европы большой популярностью как столовый сорт, а в Америке из него делают вино. Так как уровень сахаристости очень большой — 18 г/100 см3 — пригоден к изготовлению вин даже без добавления сахара. Кислотность Сенеки — 7 г/дм3.

Данный виноград имеет средний период созревания. Является ранним сортом, так как урожай вызревает и его можно собирать уже ранней осенью — вначале сентября. Хорошую урожайность дает на больших формировках напоминающих арки и при условии присутствия достаточного запаса многолетнего дерева.

Этот сорт винограда с легкостью переносит низкие температуры (до -25 °С).

Проявляет значительную устойчивость к грибным болезням, среднюю к Филлоксере, и почти не подвергается влиянию Милдью.

У нас Сенека употребляется преимущественно в свежем виде. В Америке на его основе производят вино.

Виноград Сенека — описание

Сенека относится к высокорослым разновидностям винограда. Он отличается тем, что его побеги после посадки растут достаточно медленно в течение первых лет жизни.

Побеги и лозы имеют светло-коричневую окраску, хорошо вызревают. Кусты по прошествии некоторого времени густо разрастаются.

Округлые зеленые листья по краям разделены на три лопасти, которые довольно слабо выражены. В нижней части листья покрыты коротким ворсом в виде паутинки. Встречаются листья как с закрытой, так и открытой черешковой выемкой.

На побегах развиваются цветки обоих полов, что обеспечивает хорошее опыление и, как следствие – высокую и стабильную урожайность.

При созревании кисти набирают среднюю плотность и остаются достаточно рыхлыми. Они имеют конусообразную форму и средний размер (иногда больше среднего). Средний вес грозди составляет около четверти килограмма.

Согласно описания и отзывов, ягоды крупные, зеленого цвета с желтым оттенком имеют продолговатую овальную форму. Внутри каждой ягоды находится несколько небольших косточек. Ягоды могут достигать в весе 5 г. Слизистая мякоть обладает ароматом, схожим с земляничным.

Сенека относится к так называемым изабельным сортам. Это название имеет группа сортов, получивших свое происхождение от всем известного винограда Изабелла.

Сенека имеет приятный изысканный вкус, в европейских странах используется в как столовый сорт, в Америке популярен в качестве винного материала. Из него можно делать вино даже не добавляя сахар, так как мякоть ягод имеет высокий уровень сахаристости.

Раннее созревание позволяет собирать урожай уже в конце августа-начале сентября. Период созревания – имеет среднюю продолжительность. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, перенося температуру до -25ºС без каких бы то ни было последствий для своего здоровья.

Болезни винограда

Одно из наиболее широко распространенных заболеваний виноградной лозы носит название «милдью» — ложная мучнистая роса. Поражение наносит грибок, обитающий на живых тканях. Повреждения подвергаются зеленые побеги и листья.

Споры грибка морозо- и засухоустойчивы, проводят зимовку в почве и в опавшей листве. «Просыпается» вредитель весной, когда воздух прогреется до 10ºС тепла. Споры грибка попадают на обратную сторону листвы вместе с брызгами дождя или порывами ветра.

Листья, поврежденные милдью, покрываются многочисленными желтыми пятнами. В дождливую погоду поврежденная обратная часть листа покроется плесневым налетом.

Виноград Сенека обладает высоким уровнем устойчивости к милдью. При заболевании пятна принимают вид проколов иглой с засохшими краями, а сами листья – маслянистый блеск.

Не допустить заражения милдью поможет заблаговременная профилактика. Наиболее известным средством в борьбе с данным заболеванием является бордоская жидкость, которую можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. В ее состав входят:

  • медный купорос;
  • негашеная известь;
  • вода.
Читайте так же:
Виноград Лидия

Купорос разводится горячей водой, известь – холодной, затем растворы смешиваются. В смесь можно добавить коллоидную серу.

Также против милдью эффективны такие фунгициды, как:

  • Акробат;
  • Ридомил;
  • Куприкол;
  • Делан;
  • Строби и др.

Следующее по распространенности заболевание винограда – филлоксера. Она представляет собой заболевание, развивающееся в результате жизнедеятельности мелких насекомых, питающихся на корнях растений. Против этой болезни применяют опрыскивание растворами карбофоса, липидоцида, Фастака, Инсегара и других инсектицидов.

Виноград Сенека

Комментарии (19) для Винный тур по северу США

Спасибо огромное! Особенно порадовало то, что люди занимаются любимым и доходным делом и делают то, что нравится покупателям, в том числе плодовые и полусладкие вина. Также порадовала выдержка в «русском дубе». Как говорится, все пророки живут далеко и за них можно только порадоваться :-)))

А «русский дуб» — из экономии! 🙂 Французский дороже.
Но зато теперь можно покупать местные бочки и с гордостью говорить: «Американские винодельни их используют!» 🙂
А если серьёзно — да, он неплох. Инкерманские вина в бочках из кавказского дуба выдерживают.

Альберт, рассказывая о дегустации на винодельне Lincoln Peak ты сравниваешь Маркетт с Каберне фран. Наверное, корректнее будет сравнивать его с Пино нуар? В нём — его «кровь», да и по характеру вина из Маркетта мне показались ближе к винам из этого европейского сорта, чем из Каберне.

Может быть)))))))) Просто приглянулся мне просто в этом году именно Каберне фран. Я его оценил как сорт и полюбил)))))))))

Спасибо, Игорь Владимирович за «экскурсию».

Спасибо, Светлана Ивановна и Альберт.
Извините, «бес попутал», а точнеее Цвайгельт.

Не, ну я тоже чуть-чуть постарался. :)))))

Игорь Владимирович, Мое почтение!
Дай Вам Бог,так стараться еще лет 30.

Благодарю за статью.
Приятное и лаконичное повествование от Хисамутдинова. Полезно отметить для себя влияние почвенно-климатических условий на качество вин, а так же местные пристрастия.

Получили с мужем огромное удовольствие от совместной винной прогулки по северным штатам США (со знающими людьми) и узнали кое что полезное для себя , в частности -выводы: сорта Ла Креснт и Фронтиньяк -если переживут эту зиму -будем культивировать, Луиз Свенсон закажем)) Дубовые бочки по 30 л из адыгейского дуба -на будущее-приобретены)) -это при наших то количествах…сама улыбаюсь, когда говорю…
В общем, Спасибо большое -пребольшое Альберту Хисамутдинову и Светлане Красохиной — и иже с ними Денису Коцеконю как любезному сопровождающему , а также благодарный поклон гостеприимному хозяину сайта Игорю Заике.
И наши вопросы к рассказчикам.
1.А секреты работы с гибридами ( хоть чуточку)) не рассказывали американцы?
2.Не заезжали ли в этом году на виноградник Дениса? Что там новенького ?
3. О путешествии 2009 (полуостров Leelanau и пр. ) где можно почитать?
Спасибо!

1.Да особых секретов нет — просто виноградарство на высоком уровне, без авось, с соблюдением всех норм. Ну и виноделы не зря учились, само собой. от таланта винодела зависит очень многое.
2.На виноградники Дениса в этом году не заезжали — времени не было)))
3. Отчета как такового нет, есть фотоотчет здесь http://vinograd.info/gallery/usa-2009.html. и статья в журнале Виноделие и виноградарство №3 за 2010 год

Т.е. особой ( или хоть какой то) разницы в подходе к виноделию из гибридов и виноделию из классических сортов -технарей у виноделов США нет?
Но спасибо Вам за ответы , Альберт, фото по поездке 2009 видела, интересно и познавательно, буду искать журнал.))

Отличный, познавательный репортаж. Можно только порадоваться, что есть такие люди как Светлана и Альберт, одержимые идеей процветания виноделия и в нашем государстве. Спасибо за репортаж. С уважением, Виктор.

Игорь, спасибо, как сам на экскурсии побывал, Маркетт обнадёжил, надо пробовать.

Интересно,они классику накрывают на зиму?

Нет, они ничего не укрывают на зиму, в том числе и классику.

Очень интересно тут у вас. Рада, что зашла.
А вот такой вопрос, а в каких университетах в США есть факультеты, связанные с виноградорством? Учусь в Тимирязьевке, было бы очень интересно поехать на год поучиться? Конечно, это пока только мечты, но все таки, может кто знает? Спасибо заранее……

Интересное решение с грушей, надо будет попробовать, правда кальвадоса у нас нет. Зашел по сайтам упомянутых виноделен, как же у них все поставлено, как впрочем и все в Америке, все для людей. А заходил посмотреть, делают ли по-прежнему вино из Маркетта и других гибридов. И таки делают, и продают.

Я очень рад, что в США культивируют в основном, европейский сорта!
Конечно, есть и гибриды рипарии, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, и другие. Действительно, эти сорта дают изумительные, ароматные вина, особенно белое вино из Фронтеньяк гри. Удивлён, что нет супер сорта, белый Сен Пепин?!
Такого вина и вкуса ягод, ещё не встречал. Т.к. это сорт с ФЖТЦ, то буду его скрещивать с Фоль бланш и Уньи блан, чтобы получить не укрывные, коньячные сорта для России. В Воронеже тоже есть сорта рипарии и, это прежде всего Мукузани воронежский (Бако нуар х Саперави).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector