Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Умный сад

Сорта винограда для Подмосковья, Сибири и Урала: обзор самых лучших

Виноград — больше, чем просто ягода. Нет такого садовода, который ни разу не мечтал о роскошном винограднике на своем участке. Вкусовые качества виноградных плодов настолько разнообразны, что испробовать их все просто невозможно. Для тех, кто имеет огромное желание выращивать в своем саду янтарные гроздья, о лучших сортах винограда в российских регионах мы и расскажем. И не только расскажем, но и покажем фото.

Виноградные сорта для Подмосковья

Подмосковный климат не всегда ласков. Однако упорная работа виноградарей позволила выращивать эти ягоды даже успешней, чем в южных краях. В северных условиях многие виноградные болезни и вредители исчезли, а урожайность сортов выросла троекратно. Давайте рассмотрим самые лучшие сорта винограда для Подмосковья.

Несмотря на богатство и разнообразие вкусовых оттенков винограда, на самом деле вкусов у него лишь четыре: кисло-сладкий, мускатный, обыкновенный сладкий, пасленовый

сорт винограда кишмиш

Кишмиш по истине самый популярный сорт винограда. Во-первых, он без косточек, во-вторых, его ягоды могут достигать размера пятирублевой монеты, ну а в-третьих, он очень вкусный

сорт винограда кристина

Сорт «Кристина» очень полюбился любителям винограда из-за своей неприхотливости и простоте в уходе. Для Подмосковья данный сорт подходит как никакой другой

Какие же сорта советуют профессиональные виноградари для Подмосковья? Среди лучших выделим следующие:

  • Юбилей Новочеркасска. Этот виноград входит в десятку лучших гибридных сортов Подмосковья по экспертным оценкам. Крупные гроздья с большими, сладкими, розоватыми ягодами — визитная карта этого гибрида. Созревание плодов раннее, а сама лоза довольно устойчива к заморозкам.
  • Кишмиш лучистый. Ароматный, красивый и очень вкусный сорт. Ягоды Кишмиша сладкие с розово-сиреневым оттенком.
  • Тасон. Если вы любите виноград за его тонкие мускатные вкусовые нотки, то вам обязательно понравится именно этот сорт. Ягоды Тасона имеют розовые бока и довольно крупные. Одной гроздью можно позавтракать целой семье.
  • Кристина. Многие виноградари полюбили этот среднеспелый сорт за его сахарные плоды и неприхотливость в уходе.

сорт винограда тасон

Тасон — еще один сорт винограда для Подмосковья, его желто-розовые ягоды придутся по вкусу и детям и взрослым

Обратить внимание следует и на такие сорта, как Супер Экстра, Кристалл, Русвен, Агат Донской, Краса Севера.

Косточки — единственный фактор, омрачающий наслаждение сочными виноградными ягодами. И здесь нам снова повезло — в нашей стране успешно и давно выращиваются разнообразные сорта винограда без косточек. Самый популярный мягкосеменной виноград — Кишмиш.

Кишмиш — азиатское чудо

Именно этот сорт мы можем кушать зимой в виде изюма, добавлять в выпечку и заваривать в компотах. Кишмиш имеет несколько разновидностей, самая любимая нами из которых — Кишмиш белый. Ягоды этого сорта наделены почти магическими свойствами. Азиатские народы использовали Кишмиш как витаминное, сердечное и успокоительное средство.

Растет этот сорт успешнее всего в центральных районах России, а, при правильном зимнем уходе, может обитать и на северных землях. Перед морозами укройте Кишмиш агроволокном, и летом он снова обрадует вас молодыми побегами и сладкими мягкими ягодами без косточек.

Виноград в сибирских условиях

Вы думаете, что виноград — южное растение и может успешно плодоносить лишь в теплых регионах? Удивительно, но сегодня, благодаря стараниям опытных виноградарей, огромное количество сортов этой культуры благополучно выращивается даже в условиях сурового сибирского лета.

сорт винограда руслан

Руслан наиболее подходящий сорт винограда для выращивания данной культуры в Сибири

Лучшие сорта винограда для Сибири:

  • Жемчуг Саба. Сочные, нежные с мускатным вкусом ягоды.
  • Руслан. Темно-синяя, сочная, довольно крупная и сладкая ягода быстрого созревания.
  • Загадка. Белая кисло-сладкая ягода раннего созревания. Примечателен тем, что имеет высокую урожайность и устойчивость.
  • Русский ранний. Темно-розовые сахарные плоды круглой формы, созревающие к августу.

жемчуг саба сорт винограда

Жемчуг Саба — Венгерский сорт винограда, который был выведен в 1900 году. Обрел большую популярность в Европе из-за своей неприхотливости

сорт винограда русский ранний

Русский ранний, как понятно из названия сорта, очень быстро созревает и при этом довольно морозоустойчив (выдерживает до -23), что позволяет его выращивать во многих районах Сибири

Можно отметить и сорта: Катыр, Забава, Велика, Золотой Потапенко. Они имеют отличные характеристики и выдерживают морозы до -20С.

Условия успеха сибирских виноградарей: советы профессионалов

В Сибири виноград «страдает» от двух проблем:

1. В начале лета почва слишком холодная.
2. Осенние сильные дожди блокируют доступ к корням кислорода.

Сибирские любители виноградных культур придумали выход: виноград стали высаживать в высокие насыпные гряды. Это позволило наладить выращивание более 350 сортов в сибирских районах.

Сорта винограда для Урала

Жители Урала считают, что южные культуры никак не умеют расти в нашем регионе. Исправить эту ошибку легко — попробуйте вырастить виноград хотя бы раз! Зимы на Урале холоднее, поэтому рекомендуем испытывать только проверенные зимостойкие сорта:

сорт винограда лидия

Для Урала идеальным вариантом будет выращивать сорт винограда Лидия — в представление он не нуждается, а вот выращивать его стоит

виноград сорт краса севера

Краса Севера — зимостойкий сорт который отлично подойдет для выращивания на Урале

  • Лидия. Знаменитый сорт, желанный для любого виноградаря. Плоды Лидии круглые, очень ароматные и вкусные.
  • Алешенькин. Очень зимостойкий и теневыносливый сорт. Ягоды крупные, сладкие, беловато-желтые.
  • Памяти Шатилова. Этот виноград хорош даже для самых суровых зимовок. Сорт ранний, ягоды крупные, светлые и сладкие.
  • Краса Севера. Вкус и аромат ягод заслуживают самых высоких оценок, а зимостойкость этого сорта гарантирует богатый урожай.

Есть и другие ценные зимостойкие виноградные сорта, которые можно выращивать на Урале: Самохвалович, Памяти Домбковской, Негритенок, Мускат и другие.

На заметку: лучшие сорта винограда для вина

А теперь о том, чего гораздо меньше, чем хороших тостов — о хорошем вине. Не из каждого сорта винограда можно приготовить качественный винный напиток. Мы готовы поделиться с вами лучшими сортами винограда для вина. Среди множества есть три самых популярных:

Читайте так же:
Виноград Ананасный ранний

сорт винограда изабелла

Изабелла — один из самых популярных сортов винограда для вина. Хоть сам сорт и выведен в Америке, он отлично произрастает в наших регионах

  • Изабелла. Отличный сорт винограда для ароматного десертного вина. Родом из Америки, Изабелла успешно выращивается и в наших регионах.
  • Алиготе. Самый популярный французский сорт винограда, используемый для изготовления белых элитных вин. Именно этот виноград подарил нам любимый напиток дам — шампанское.
  • Мускат. Неповторимый вкус данного сорта делает вино особо ароматным. Мускат хорош как для сладких десертных вин, так и для более легких, и даже крепленых напитков.

Мы все любим виноград. Не стоит отказываться от его выращивания, опасаясь неудачного опыта. Уход за виноградником принесет массу удовольствия и отдачи в виде душистых сладких гроздей. Надеемся, наша информация станет для вас началом большого успеха в виноградных делах. Желаем удачи!

Виноград Воевода – гармония вкуса и удивительный размер ягод

Плоды сорта винограда Воевода на кусте рядом с человеком

Гибридные виды винограда уже давно завоевали популярность в среде профессиональных виноградарей и начинающих агрономов. Сорт Воевода – один из самых удачных результатов отечественной селекции, отличающийся не только ранним сроком созревания, но и великолепным вкусом крупных сочных ягод.

Описание сорта

Своим выведением сорт обязан селекционеру-любителю Литвинову Г.М из Ростовской области. Этот вид – результат скрещивания сортов Кардинал и Талисман, известных своими великолепными дегустационными свойствами.

Второе название сорт – Валерий Воевода .

Кусты

Кусты вида сильнорослые, для лозы характерно хорошее вызревание.

  • Черенки легко укореняются, так что проблем с размножением нет.
  • Это свойство позволяет работать с этим сортом даже начинающим виноградарям, только делающим первые шаги в области разведения этой культуры.
  • Цветение обоеполое, ввиду чего растение легко опыляется.
  • Урожайность сорта высокая.
Сроки созревания

Виноград Воевода отличается ранним сроком созревания (от 120 дней с момента роспуска почек).

В этом он схож с известным сортом Рошфор. Грозди конусообразные, среднего и крупного размера. В ряде случаев они ветвятся.

Масса одной кисти составляет от 400 до 600 грамм . Крупные могут весить от 800 гр и выше . Плотность размещения плодов умеренная.

Ягоды

Ягоды требуют отдельного описания.

Ветвистая кисть столового винограда сорта Воевода в руках садовода

У ягоды отменный вкус, съедаемая кожица и мелкие косточки, практически не ощущаемые.

  • Форма плодов овальная, цвет тёмно-красный с небольшим оттенком фиолетового.
  • Примечателен их вес. Масса одной ягоды колеблется от 10 до 12 грамм . Встречаются экземпляры весом и в 20 грамм .
  • Мякоть очень сочная, мясистая. Оболочка плотная, но практически незаметная при употреблении. Полностью отсутствует свойственный многим сортам терпкий привкус, но есть приятный аромат муската.
  • Сахаристость высокая – 17,6/100 гр .
  • Ягоды долго сохраняются на кусте без угрозы потери товарного вида и вкусовых качеств.

Виноград часто применяется в виноделии благодаря высокому содержанию сахара, но также вкусен он и в свежем виде, и в консервации.

Достоинства

Виноградная лоза гибридной культуры Воевода под нагрузкой в одну кисть на побег

Для сорта характерно хорошо опыление и завидная устойчивость к болезням.

Преимущества сорта неоспоримы:

  • большой размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • обоеполое цветение и лёгкость опыления;
  • лёгкость размножения;
  • долгий срок хранения ягоды на кусте;
  • транспортабельность;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний;
  • товарный вид;
  • низкий показатель поражения осами.

и недостатки

К недостаткам можно отнести большую популярность ягод сорта Воевода у пернатых. Но также на данный момент полностью не выявлена степень морозостойкости вида.

Крупная гроздь гибридного винограда Воевода на ветке и защитная сетка от птиц

Когда ягоды начнут зреть, нужно натянуть защитные сетки от птиц.

Посадка

Размножение сорта может проводиться, как посадкой саженцев, так и черенкованием.

Сажать виноград можно как весной , так и осенью . Если в южных регионах посадку можно проводить до начала октября, то в северных областях лучше перенести все работы на весну, когда земля прогреется хотя бы до 10°С тепла.

Почва

Лучшая почва для винограда – это чернозём.

Однако многие культуры неплохо себя чувствуют и на супесчанике . Главное, грунт не должен быть закислен или содержать большое количество солей. Освещаемость и укрытие от сквозняков – факторы, влияющие на сроки созревания, урожайность и опыление виноградной культуры.

Подготовка лунки

Лунка для винограда выкапывается на глубину 80–90 см и застилается дренажным материалом по её дну.

Это может быть щебень, битый кирпич или галька. Затем она засыпается чернозёмом, смешанным с удобрениями (калий + суперфосфат) и оставляется на 3–4 недели для усадки грунта. Только после этого можно приступать к высадке саженца.

После посадки устанавливается подпорка , и саженец тщательно поливается. При необходимости можно замульчировать почву вокруг куста. Лучше всего это делать весной или осенью. Летом мульчирующий материал может негативно сказаться на развитии корневой системы и состоянии грунта.

Полив

Полив играет важную роль в повышении урожайности и формировании вкусовых качеств сорта.

Молодые кусты винограда на самодельной шпалере и пластиковые трубы капельного полива

Капельная система орошения винограда.

Особенно он важен в ходе вегетационного периода молодого растения. Полив осуществляется непосредственно под корень винограда. В ходе процесса в воду можно добавить растворимые удобрения. Один из лучших вариантов полива – это капельное орошение . Не стоит поливать растение в период цветения, так как это скажется на процессе опыления.

Первый полив после зимовки проводится весной. Целесообразно использовать тёплую воду, тогда куст быстрее проснётся. Последний влагозарядный полив проводится осенью до наступления заморозков.

Подкормка

За 3 недели до начала цветения многие агрономы рекомендуют провести подкормку посредством органических одобрений . Чаще всего это навозная жижа или птичий помет. Этот вид подкормки стимулирует образование завязей.

Аналогичные удобрения вводятся в грунт и через 2–3 недели после окончания цветения. Для большей эффективности можно добавить суперфосфат.

Метелка винограда после цветения с завязями плодов и рука садовода

Появились завязи – самое время для основной подкормки винограда.

Многолетники подкармливаются в момент достижения плодами размера гороха. Для этого используется смесь сульфата калия и суперфосфата. Этот вид подкормки может повысить урожайность сорта и улучшить его вкусовые качества.

Внекорневая подкормка проводится в период вегетации и нередко совмещается с обработкой растения фунгицидами. Она приводит к:

  • уменьшению количества осыпающихся цветков;
  • увеличению формируемых завязей;
  • повышению уровня сахара в ягодах.
Читайте так же:
Виноград Викинг

В качестве зелёной подкормки используется зелёный горох, который высаживается между рядами. В период цветения он утрамбовывается и перекапывается. Таким образом, почва получает питательные вещества.

Обрезка

Лучшее время для обрезки – с сентября по октябрь.

Осенняя обрезка виноградной лозы с формированием кордона на короткие сучки

Обрезка лозы на короткие сучки.

Процедура проводится только после опадания листьев. Удаляются все ненужные усики, невызревшие лозы, повреждённые и заболевшие ветви. Главное правило – обрезку необходимо завершить до первых заморозков, иначе пострадает древесина лозы. Осенняя обрезка не влияет на сокодвижение.

Весенние процедуры опасны именно по этой причине. Неграмотная обрезка может погубить куст. Летнее удаление лишних листьев и высохших ветвей имеет своей целью улучшение доступа прямых солнечных лучей к гроздьям. Проводится она в июне .

Морозостойкость

Связанные в пучок ветви столового винограда перед зимнем укрытием

Виноградная лоза укрывается поздней осенью до промерзания земли.

Морозостойкость сорта Воевода ещё не изучена до конца.

Поэтому опытные садоводы настоятельно рекомендуют укрывать растение на зиму, причём как молодые саженцы, так и многолетники. Для этого ветки пригибаются к земле, закрепляются скобами и засыпаются опилками, землёй или специальным материалом.

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошей устойчивостью к большинству грибковых заболеваний.

Зеленая кисть столового винограда гибридного сорта Воевода

Профилактические обработки винограда следует проводить до начала плодоношения.

В качестве профилактических мер используется обработка фунгицидами. В качестве профилактики милдью используются противогрибковые препараты, содержащие медь. Для сортов, которым медь противопоказана, используются средства на основе каптана, цинеба, манеба и тирама .

Часть препаратов представляют собой комбинацию органических фунгицидов с медью и серой. Среди них славятся своё эффективностью Кабрио, Чемпион, Квадрис и Ридомил Голд .

В качестве профилактики оидиума проводится опрыскивание препаратами Топаз, Хорус, Фунгицид Строби и Тиовит Джет . Хорошо показала себя коллоидная и садовая сера. Наиболее эффективно её действие при температуре воздуха выше +20°C.

Нередко опрыскивание фунгицидами совмещают с внекорневой подкормкой.

Отзывы

Сорт Воевода заслуженно считается одним из лучших гибридов, выведенных отечественными селекционерами.

Главное его преимущество – крупные сладкие ягоды, которые так и привлекают внимание на прилавке . Великолепный вкус и неприхотливость в уходе – качества, ценимые опытными агрономами и новичками-виноградарями. Несмотря на небольшие недостатки, сорт востребован и популярен.

Особенности грецкого ореха Самохваловичский-2: описание сорта и нюансы выращивания

Грецкий орех традиционно считается южным растением. Однако число разновидностей, подходящих для успешного выращивания в районах умеренного климата, неуклонно растёт. Грецкий орех Самохваловичский-2 — яркий и интересный представитель зимостойких сортов, и в этой статье дано его описание.

  1. Что это за сорт?
  2. Характеристика
  3. Внешний вид
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. История появления
  7. Отличия от других сортов
  8. Польза и вред
  9. Область использования
  10. Правила выращивания
    1. Когда высаживать в разных регионах?
    2. Технология посадки
    3. Схема посадки
    4. Уход

    Что это за сорт?

    Это скороплодный сорт белорусской селекции, устойчивый к зиме и болезням. Урожайный, десертного типа.

    Характеристика

    • Самоопыляемый, но при перекрёстном опылении урожайность повышается.
    • Ветроопыляемый.
    • Средняя полоса России.
    • Беларусь.
    • Украина.
    • средняя масса ореха – 8,3 г;
    • наибольшая – 10,5 г.

    Внешний вид

    Дерево большое, мощное. Форма кроны округлая, средней густоты, в зрелом возрасте нуждается в периодическом прореживании. Лист крупный, сложный, непарноперистый. Создаёт в саду эффектный шатёр, притеняет окружающие растения.

    Мужские цветки (тычинки) имеют вид свисающих серёжек, лепестки белые. На верхушках побегов находятся женские пестичные цветки. Цветение протогинического типа — то есть женские соцветия распускаются раньше мужских. Начинается примерно с середины мая, обильное, продолжительное.

    Плоды растут небольшими гроздями, от 2-5 до 8-10 орехов в кисти.

    Расположение верхушечное. Сам плод овальной формы, с заострённой верхушкой и утолщённым основанием. Ложная костянка в мясистой несъедобной кожуре (плюске). После созревания оболочка трескается и легко отделяется.

    Преимущества

      , неприхотливый.
    • Регулярно плодоносящий.
    • Устойчив к бурой пятнистости.
    • Высокая урожайность.
    • Полноядерный.
    • Ядра легко отделяются от скорлупы.
    • Тонкая скорлупа.
    • Хороший десертный вкус.

    Недостатки

    • Небольшой размер плодов.
    • Овально-ребристая форма костянок неудобна для машинного сбора и обработки плодов.

    История появления

    Выведен белорусскими учёными в научно-практическом центре АН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству (РУП Институт плодоводства, г. Самохваловичи). Сеянец получен путём свободного опыления скороплодной формы украинской репродукции. Прошёл сортоиспытания в 2002 году.

    Отличия от других сортов

    • Вынослив в условиях холодного климата.
    • Нетребователен к почве.
    • Плод овальной формы, ребристый, мелкий.
    • Вкусное, богатое жирными кислотами и углеводами ядро.
    • Очень тонкая скорлупа.

    Польза и вред

    Благодаря своему составу орех сорта Самохваловичский-2 — ценный источник энергии и микроэлементов, стимулятор иммунитета. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Особенно полезен в востановительный период после длительной болезни или оперативных вмешательств.

    Регулярно включать орехи в рацион рекомендуется:

    • пожилым людям;
    • беременным женщинам;
    • спортсменам в период интенсивных тренировок.

    Незаменимый продукт при вегетарианском типе питания.

    • Листья ореха подходят для приготовления витаминных и укрепляющих настоев. Отвары применяют при некоторых кожных заболеваниях (экзема, угревая сыпь), для заживления ран и язв.
    • Спиртовые настойки перегородок костянки используют местно при болезнях суставов.
    • Кожура ореха является богатым источником йода, и обращаться с ней надо с осторожностью — избыток йода опасен, а при местном применении может вызывать ожоги.

    Вред от потребления ядра может быть обусловлен его высокой калорийностью и повышенным содержанием сахаров. При диабете и преддиабетических состояниях необходимо соблюдать умеренность. Орех может вызывать пищевую аллергию. При чрезмерном употреблении отмечены случаи возникновения:

    • головной боли;
    • спазмов;
    • раздражения глотки и миндалин.

    Область использования

    Выращивание на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. Сорт перспективен для промышленного использования в силу своей урожайности и неприхотливости, но неудобен для автоматической обработки из-за формы плода.

    Чтобы саженец ореха в полной мере проявил сортовые свойства, он должен быть получен методом прививки или окулировки. Это довольно сложный процесс, и для любительского садоводства лучше приобретать посадочный материал в питомниках.

    Экземпляры, выращенные из семени, могут не сохранить качества материнского растения.

    Правила выращивания

    Когда высаживать в разных регионах?

    В областях, где зима морозная, рекомендуется весенняя посадка ореха. Это позволяет растению полноценно развиться за сезон, облегчает зимовку и приближает период плодоношения.

    Молодые саженцы чувствительны к вымерзанию, поэтому приступать к закладке ореховой плантации стоит не раньше, чем через две недели после полного схода снега. Желательно, чтобы среднесуточная температура удерживалась в пределах +8…+12 градусов Цельсия.

    • Для Средней полосы России оптимальный период — первая половина апреля.
    • В Сибири и на Урале сроки могут сдвигаться на май.

    В южных регионах России возможно высаживать растение осенью, после окончания активного периода вегетации. Такой способ стимулирует интенсивный рост корневой системы дерева.

    Технология посадки

    Самохваловичский-2 нетребователен к почве. Тем не менее, чтобы дерево не задерживалось в развитии, росло сильным и здоровым, нужно правильно выбрать место и подготовить посадочную яму. Растение предпочитает рыхлые суглинки, способные удерживать влагу. Высокий уровень грунтовых вод при этом нежелателен.

    Корневая система ореха стержневая, поэтому оптимальный размер ямы при неподходящей почве — 80 см в глубину и 50-60 см в ширину, иногда — до 1 м в обоих измерениях.

    1. На дно выкладывается дренаж, затем 0,7-1 кг фосфорно-азотного удобрения (аммофоса).
    2. Готовится смесь: торф либо зрелый навоз, листовой перегной и почва из верхнего слоя в соотношении примерно 1:1:1.Если земля тяжёлая — можно внести часть песка. Необходимо добавить золы и доломитовой муки, довести рН до значения 8,0 (щелочная реакция).

    Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз.

    Схема посадки

    Если вы высаживаете несколько деревьев, используйте схему 5 на 5 или 4 на 6 метров. Это минимальный промежуток, необходимый для развития растения. Можно сажать свободнее: орех эффективно переопыляется на расстоянии до 200 метров.

    Грецкий орех Самохваловичский-2 — крупное дерево с мощной корневой системой, способной со временем разрушать фундамент. Не размещайте его возле дома и иных построек!

    • Основа ухода — достаточный полив. В сухой сезон молодое дерево надо поливать каждую неделю, за раз 25-35 литров под ствол. Взрослое растение — реже, но обильнее.
    • Приствольный круг рекомендуется мульчировать соломой для лучшего удержания влаги.
    • В дополнительных подкормках Самохваловичский-2 не нуждается. при необходимости, по мере загущения.
    • Осенью надо выполнить осветление (прореживание) кроны, корни на зиму укрыть толстым слоем органики.
    • Молодые саженцы чувствительны к морозам, для успешной зимовки они нуждаются в укрытии спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать лапник: он улучшает снегозадержание.

    Сбор урожая

    Сбор производится вручную. Основной признак спелости: перикарп (наружная зелёная оболочка костянки, плюска) начинает трескаться. Если вы собрали орехи, а часть околоплодников осталась целой, можно дать урожаю вылежаться и дозреть в сухом месте.

    Кожура содержит большое количество йода! Пользуйтесь перчатками!

    На хранение орех надо закладывать очищенным от плюски.

    Скорлупа у Самохваловичского-2 очень тонкая. Чтобы добыть сладкую сердцевину, вам даже не понадобится орехокол: костянки можно просто давить в руках.

    Болезни и вредители

    Самохваловичский-2 — устойчивый к болезням сорт, в том числе — к основному бичу ореховых насаждений, бурой пятнистости (марсонии). Для эффективной профилактики нужно соблюдать рекомендации:

    • Придерживаться правильной агротехники.
    • Не загущать посадки.
    • Время от времени прореживать крону.
    • Не пренебрегать поливом.

    Для защиты от вредителей (тли, плодовой моли, листовых клещиков, плодожорок) применяется опрыскивание инсектицидами. Отказаться от обработок химическими средствами возможно, если привлекать в сады насекомоядных птиц!

    Сорт создавался специально для выращивания в сложных для ореха условиях, и эту задачу оригинаторам удалось решить. Орех нравится людям: плотное, вкусное ядро, тонкая скорлупа, несложные приёмы агротехники — всё это способствует популярности Самохваловичского-2.

    Недостатки растения имеют значение в основном для промышленного производства. У садоводов-любителей грецкий орех постепенно перестаёт быть экзотикой, распространяется всё северней, в том числе — благодаря удачному сорту белорусской селекции.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Секреты выращивания винограда «Памяти Домбковской»

    Винограда «Памяти Домбковской» считается одним из самых перспективных

    Отечественный сорт винограда «Памяти Домбковской» специалистами считается одним из самых перспективных для выращивания в регионах, приближенных к условиям рискованного земледелия, – на севере, на Алтае, в Сибири и прочих.

    История селекции

    Виноград «Памяти Домбковской», известный также как ЧБЗ, – черный бессемянный зимостойкий сорт, получен известным оренбургским энтузиастом Федором Ильичем Шатиловым более тридцати лет назад. «Родителями» этого замечательного винограда были сорта «Заря Севера», от которого он унаследовал свою исключительную зимостойкость и урожайность, и «Кишмиш уникальный». От последнего он перенял нежную, сочную мякоть без косточек.

    Для распространения своих лучших творений известный селекционер передал десятки тысяч черенков в челябинские садовые хозяйства, где был выращен рекордный урожай винограда ЧБЗ. В знак уважения к своей коллеге Янине Адамовне Домбковской, которая многие годы сотрудничала с ним, этот виноград и получил от Ф. И. Шаталова свое нынешнее название.

    Биологическое описание сорта

    Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.

    Виноград «Памяти Домбковской» – черный бессемянный зимостойкий сорт

    Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.

    У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.

    Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.

    Виноград «Памяти Домбковской»: выращивание и уход (видео)

    Техническая характеристика

    «Памяти Домбковской» относят к сортам раннего созревания, т.к. со времени распускания почек до созревания плодов проходит в его случае от 90 до 115 дней.

    Виноградные грозди у него довольно крупные, их вес – 300-700 г. Сахаристость ягод средняя (максимум до 20 г в 100 г мякоти).

    Первые кисточки появляются уже на двухлетних кустах. А в пятый сезон уже можно собирать полноценный урожай – не менее 10 кг с куста, хотя это не предел.

    Лучшей нагрузкой для сорта считается около полусотни глазков и три десятка зеленых побегов на куст. Для него проводят длинную обрезку – до 10 глазков.

    Виноградные грозди у сорта «Памяти домбковской» довольно крупные

    Достоинства сорта

    «Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

    1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
    2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
    3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
    4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
    5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
    6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
    7. Вкус у плодов– приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

    Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный

    Особенности посадки

    Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

    • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
    • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
    • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
    • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
    • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
    • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

    На каждый куст для винограда «Памяти домбковской» выделяют площадь в полтора на три метра

    Уход за виноградом

    Виноград нуждается в таких агротехнических мероприятиях:

    1. Полив начинают в конце июня. Чтобы избежать быстрого испарения воды в летнюю жару, лучше всего поливать растения через специальную трубку. Во время посадки саженца один ее конец помещают в ямку, отступив от корней растения на 10-20 см, а другой выводят наружу и накрывают крышкой во избежание его засорения. Вода для полива должна быть прогретой. Полив прекращают в период окрашивания ягод, чтобы они набирали сладость.
    2. Подкормку винограда коровяком, навозной жижей и минеральными удобрениями проводят за сезон не более двух раз – ранней весной и перед плодоношением. Лучше совмещать этот процесс с поливом. Частые подкормки нежелательны, т.к. они вызывают рост листьев в ущерб плодам. Молодым же растениям достаточно той подкормки, которая проводилась при их посадке.
    3. Ранней весной необходимо профилактически двукратно с небольшим интервалом опрыскивать виноград специальными препаратами от милдью, оидиума либо антракноза.
    4. Подготовка к зиме. Этот сорт винограда не вымерзает под толстым слоем снега. Малоснежной зимой его лозы, прижатые к земле, нужно дополнительно утеплять. Чтобы там не заводились грызуны, рекомендуется между укрывными слоями прокладывать жженый войлок либо шерсть.

    Урожайность сорта «Памяти Домбковской» выше и устойчивее других местных разновидностей винограда

    Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях осенней обрезки винограда.

    Отзывы виноградарей

    Оренбургские, челябинские, пензенские и другие садоводы, живущие в регионах с суровыми зимами, давно и по достоинству оценили виноград «Памяти Домбковской». Они считают, что выращивание этого зимостойкого сорта – дело нехлопотное; кисти у него красивые, с приятным вкусом. Урожайность данного сорта выше и устойчивее других местных разновидностей винограда. Некоторые виноградари на своем участке получают с трехлетних кустов почти полторы сотни ягодных гроздьев (по 2 на каждый побег), каждая из которых весит от 300 до 700 граммов.

    Хотя в оценке вкуса полученного из этих ягод вина их мнения резко расходятся, но в остальном они единодушны. Все считают, что этот виноград стоит потраченных на него усилий.

    Виноград: выбор сорта (видео)

    Один из лучших зимостойких сортов винограда «Памяти Домбковской» – подарок для садоводов, выращивающих эту изначально южную культуру в условиях суровых, морозных зим и позднего, непродолжительного лета.

    Виноград для средней полосы России, сорта

    Ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад слова — виноград, виноградарство, виноградник воспринимались на слух как нечто южное, солнечное, жаркое, курортное и сладкое удовольствие. В сезон, конечно, жителям средней полосы и Сибири исправно поставляли на рынки чудо-ягоду, в основном смуглые джигиты в кепках-аэродромах. Многие из старшего поколения помнят дощатые прилавки на старых базарах и большие грозди вытянутых золотых «дамских пальчиков», наполненных солнцем не местным — спокойным и миролюбивым, а чужестранным — палящим и знойным.

    Прошло время и выяснилось вдруг, что селекционеры не дремали. Выведены новые сорта винограда с более коротким вегетативным периодом, ранними и сверхранними урожаями, морозостойкой лозой. Теперь солнышка средней полосы и более северных районов вполне хватает, чтобы созрела и налилась сладким соком чужестранная чудо-ягода. А снега бескрайние и глубокие только в помощь этой ягоде зимой. Потому что можно закутать в них лозу, как в тёплое пуховое одеяло. И тогда проспит под снегом виноград всю зиму, чтобы летом вновь одарить заботливых хозяев своей сладостью и медовым запахом.

    Столовые и универсальные сорта винограда

    Виноград для средней полосы России, сорта столовые, то есть предназначенные для употребления в свежем виде. Виноград в средней полосе, в том числе и в Подмосковье вполне может набирать от 16 до 24 процентов сахаров, что сделает его неотличимым от южного, полезным и приятным дополнением к столу виноградаря.

    Важно! Любителю-садоводу вполне по силам вырастить урожай до 18 кг с каждого куста, причём каждый год. В отличии от других садовых культур, виноград цветет поздно, когда угроза возвратных заморозков уже минует.

    Далее будет краткое описание основных сортов винограда, подходящих для выращивания в средней полосе России.

    Прелесть

    Сорт ранний. Ягоды винограда чуть овальные, зеленовато-жёлтые, крупные, хрустящие, с ярким мускатным запахом. Растут в кистях массой чуть меньше килограмма. Лёжкий и транспортабельный сорт. Куст очень рослый, массивный. Виноград стойкий к грибковым заболеваниям, обладает неплохой морозостойкостью (до -24 градусов). В средней полосе зимует с небольшим укрытием.

    Прелесть внешниий вид сорта

    Алёшенькин

    Очень старый и ранний сорт. Созревает в хорошее тёплое лето во второй декаде августа. Ягоды мелковатые, но отличного вкуса. Цвет виноградин янтарный, с мускатным ароматом. Содержание сахара до 20 процентов, грозди достигают двух килограммов при соответствующем уходе. Зимостойкость высокая, в средней полосе требует небольшого укрытия, возможно нетканым укрывным материалом.

    Башкирский

    Неукрывной виноград среднего срока созревания, очень красивый, тёмно-синий с белёсым восковым налётом. Плоды круглые, сладкие и вкусные. Высокозимостойкий — зимует под снегом без укрытия.

    Краса Севера

    Ягоды беловато-зелёного цвета, очень сладкие. Грозди у данного винограда некрупные, средней величины. Высокозимостойкий — зимует без укрытия. Куст компактный, очень красивый. Созревает очень рано, полностью вызревает даже в северных районах страны.

    Краса Севера виноград

    Русский ранний

    Один из самых вкусных и, пожалуй, самый ранний в рейтинге ранних сортов винограда. Ягоды крупные и очень сладкие, гармоничного вкуса. Кисть увесистая, красивая, привлекательного вида. Цвет тёмно-дымчатый. Вызреет даже в самых северных регионах. Зимует при небольшом укрытии.

    Самохвалович

    Высокоурожайный ранний сорт винограда. Устойчив к болезням и вредителям. Зимует без укрытия, выдерживает морозы до -32 градусов. Сахаристость до 18 процентов. Виноград сладкий, мякоть нежная, хрустящая, аромат с ноткой киви. Кисти небольшие, светлые, розово-зеленоватые. Вполне подходит для культивирования в Средней полосе России.

    Внимание! При выборе любого сорта винограда, садоводам средней полосы России обязательно нужно ознакомиться с правилами выращивания конкретного сорта в определенных климатических условиях.

    Сенсация

    Может похвастаться великолепным вкусом ягод. Виноград огромного размера с тонкой кожицей, пальчиковой формы, различных оттенков в одной гигантской кисти. Цвета плодов варьируются от жёлто-розового, до красного и бордового. Ранний и высокорослый, требует постоянной обрезки и быстро вступает в плодоношение. Требует укрытия в холодное время года.

    Русбол

    Сорт винограда сибирской селекции, раннего срока созревания. Бессемянной, корнесобственный. Грозди крупные, правильной конической формы, плотные. Ягоды мелкие, янтарного цвета с загаром. Вкус простой, но гармоничный. Устойчив к заболеваниям, является прекрасным опылителем для других сортов.

    Интересно. Морозоустойчив, зимует в средней полосе под небольшим прикрытием.

    Монарх

    Сорт характеризуется гроздьями среднего размера и очень крупными ягодами. Не требует особого ухода, ягоды ароматные, сочные, сладкие. Способен выдавать до 10 килограммов винограда с одного куста. Созревает в начале сентября, не имеет склонности к горошению. Морозоустойчив, зимует с лёгким укрытием.

    Чарли

    Новый неприхотливый сорт раннеспелого винограда. Способен нести высокую нагрузку, до 7 кистей на каждом побеге. Цветы обоеполые, в опылителях не нуждается. Сахар набирает медленно, но процент велик (до 22%). Урожайность до 20 кг с куста. Зимостоек, но требует небольшого прикрытия.

    Саженец Винограда Чарли

    Супер Экстра

    Второе название среди садоводов — Цитрин. Созревает в любом регионе. Куст сильнорослый, гроздья крупные, ягоды удивительно сладкие и большие. Зимует с небольшим укрытием, цветы обоеполые, самоплоден. Прекрасно транспортируется и отличается скороспелостью.

    Технические сорта винограда для средней полосы

    Лучшие сорта технического винограда для средней полосы России предназначены для получения сырья для виноградных соков и конечно же производства собственного домашнего вина.

    Обратите внимание! Чем отличаются технические сорта от столовых? Если сравнивать по вкусу, то практически ничем. Просто ягода у технического винограда невзрачная — мелкая, сочная, водянистая, а кисть более плотная. Кушать его можно точно так же, как и столовый.

    Список сортов винограда пригодного для выделки домашнего вина представлен ниже. Сорта подобраны по принципу возможности культивирования в средней полосе России.

    Зилга

    Гибрид прибалтийской селекции, невероятно зимостойкий. Вполне способен зимовать без укрытия. Урожай до 15 кг с куста. Плоды фиолетовые, некрупные, с матовым голубым восковым налётом. Сахара в винограде до 20 процентов, привяливается на кусте, не осыпаясь после наступления полной зрелости. Срок созревания 110 дней. Способен на стопроцентное самоопыление.

    Саперави Северный

    Разновидность знаменитого грузинского Саперави. Цветы обоеполые, гроздь средних размеров. Ягода мелкая, тёмно-синяя, густой матовый восковой налёт. Тёмно-розовый сок содержит сахаров до 28 процентов. Традиционный сорт для виноделия. Издавна применяется в винном производстве. Зимует только при хорошем прикрытии. Сорт поздний.

    Платовский

    Технический сорт винограда сверхраннего созревания. Кисти мелкие —до 200 граммов. Ягоды мелкие с розовым румянцем, сахаров 20 процентов, применяется для получения десертного и столового вина. Зимостоек, вынослив, зимует с лёгким укрытием, можно использовать укрывной материал.

    Дополнительная информация! Сортовой материал лучше всего покупать у проверенных продавцов или прямо в питомниках, которых сейчас великое множество.

    Выращивание винограда в средней полосе — увлекательный и познавательный для садовода-любителя процесс. Вознаграждением за этот труд станет вкуснейшая чудо-ягода. Чаша с виноградом, выращенным собственными руками, станет отличным украшением любого праздничного застолья.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector