Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агро Корзина

Виноград для производства красных вин

В статье говорится о возросшей популярности сортов винограда с красной ягодой. Приведены доводы о пользе красных столовых вин для организма при умеренном потреблении, благодаря наличию в них антоцианов – красящих веществ винограда, которые имеют полифенольную природу и являются важнейшими компонентами, определяющими качество красных столовых и десертных вин.

Возросший во всем мире интерес к красным сортам винограда и винам из них обусловлен расширением сведений о природе и биохимических свойствах антоцианов — красящих веществ винограда, которые имеют полифенольную природу и являются важнейшими компонен

Возросший во всем мире интерес к сортам с красной ягодой винограда и ви­нам из них обусловлен рас­ширением сведений о приро­де и биохимических свой­ствах антоцианов — красящих веществ винограда, которые имеют полифенольную приро­ду и являются важнейшими компонентами, определяю­щими качество красных сто­ловых и десертных вин.

Медицинскими исследо­ваниями во многих странах мира доказано, что красные вина, благодаря наличию специфических полифенолов и других компонентов, отли­чаются высокой биологичес­кой активностью, обладают бактерицидными и проти­воопухолевыми свойствами,выводят радионуклиды из организма, замедляют обра­зование холестерина, способ­ствуют укреплению капилля­ров и накоплению аскорби­новой кислоты в печени и надпочечниках. В развитых странах красные столовые вина пользуются большой популярностью и являются продуктом повседневного потребления. Именно уме­ренным потреблением с пи­щей красного вина ученые объясняют тот факт, что во Франции в два раза меньше страдающих от сердечно-со­судистых заболеваний, чем в Америке.

В Украине в 1998 г. на долю сортов с красными ягодами приходи­лось всего 11,3тыс. га (16 % от общей площади, занятой под винные сорта). В районированном сортименте можно назвать единичные сорта такого типа, занимающие тысячу и больше гектаров и являющиеся относительно хо­рошими накопителями красящих веществ. Это Каберне Совиньон. Бастардо магарачский. Одесский черный, Пино черный, Мерло, Сапе­рави. Существен­ными недостатками назван­ных сортов являются поздние сроки созревания, небольшой урожай, недостаточный тех­нологический запас крася­щих веществ, низкая устойчивостьк болезням, вреди­телям и морозу.

В отделе селекции института "Магарач" на протяжении многих десятилетий одним из направлений в селекции вино­града было выведение сортов с максимальным накоплением красящих веществ в ягоде. Хо­рошо известны Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Таврида, созданные еще в 30-е годы прошлого столе­тия известным селекционером Н.В. Папоновым.

В 60-е годы под руковод­ством профессора П.Я. Голодриги были созданы сорта с интен­сивно окрашенным соком: Джалита, Мрия, Изобильный. Особую ценность представля­ли гибридные формы: Магарач 11-57-130,Магарач 114-66-4, Магарач 6-57-70 и др., кото­рые, наряду с интенсивно ок­рашенным соком, отличались сверхранним сроком созрева­ния и впоследствии успешно использовались как высокока­чественные доноры-красители при создании комплексно устойчивых сортов винограда.

В настоящее время из об­ширного генофонда, созданного под руководством профессора П.Я. Голодриги, переданы в гос­сортоиспытание сорта виногра­да с окрашенной ягодой для тех­нической переработки — Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Данко, Кентавр мага­рачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магарача, Крымчанин,Памяти Голодриги, Грана­товый Магарача, Ливадийский черный, Магармен, Оксамитовый, Гурзуфский розовый, Альминский, Красень. Два из них — Антей магарачский и Гурзуфский розовый — универсальные, еще два — Гранатовый Магара­ча и Памяти Голодриги — с ин­тенсивно окрашенным соком.

Сорта характеризуются различными сроками созрева­ния, полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, серой гнили, оидиуму, в сочетании с хорошим качеством, высокой урожайностью и повышенной морозоустойчивостью. Три сор­та — Антей магарачский, Юби­лейный Магарача и Данко районированы в Украине и России. Сорта Рубин Голодри­ги, Тавквери Магарача, Кен­тавр магарачский, Данко, Ан­тей магарачский отличаются высоким технологическим за­пасом красящих веществ в кожице и высокой стабильностью окраски вина при выдержке.

Экологическое испытание, агробиологическая и техноло­гическая оценка в различных виноградарских зонах показы­вают, что названные сорта ви­нограда с окрашенной ягодой представляют огромный инте­рес для производства красных вин. К сожалению, внедрение этих сортов, по сравнению с белоягодными, сдерживается в связи с незнанием достоверной информации о дигликозидах.

Как упоминалось выше, ок­раска ягод винограда обуслов­лена антоцианами, которые, в зависимости от количества са­харных остатков в молекуле, делятся на моногликозиды и дигликозиды. До сих пор бы­тует мнение, что дигликозиды являются таксономическим маркером (своеобразной ви­зиткой) американских видов, амурского винограда и межви­довых сортов и гибридов.

Однако, это мнение, в ряде случаев, вызывает сомнение. Во-первых, некоторые сорта Витис винифера, в частности, Мускат чер­ный, Хиндогны, Матраса, Оливер черный, Асуретули шави, Яй изюм черный, Mapсельский черный ранний на­ряду с моногликозидамисо­держат и дигликозиды, а во-вторых, во многих сортах межвидового происхождения дигликозидов нет.

При хроматографическом разделении экстрактов антоци­анов из кожицы ягод по методу П. Риберо-Гайона (1964), нами были идентифицированы ком­поненты антоцианового комп­лекса более, чем у тысячи но­вых сортов и гибридов виног­рада. При этом установлено, что в сортах Антей магарачский, Юбилейный Магарача, Данко, Кентавр магарачский, Рубин Голодриги, Тавквери Магара­ча, Крымчанин, Гранатовый Магарача, Магармен, Гурзуф­ский розовый дигликозидов нет Сорта Альминский и Ли­вадийский черный содержат дигликозиды в небольших ко­личествах и отличаются высо­ким качеством виноматериалов, сорта Памяти Голодриги, Оксамитовый, Красень не анализировали.

Полемика по поводу сор­тов, содержащих дигликозиды, возникла в середине прошлого века, когда Брейдер, проведя опыты на цыплятах, сделал вывод, что виноматериалы из сортов, полученных посредством межвидовой гиб­ридизации, токсичны для человека из-за наличия в них дигликозидов.

Читайте так же:
Виноград Красавчик

Последующими исследо­ваниями в экс­периментах на животных токсичность вин с дигликозидами не подтвердилась и убедительно доказано, что существенной разницы в фи­зиологическом воздействии на организм животных вин из сортов европейского вида и сортов европейско-амери­канского и европейско-амурсксго происхождения нет, а некоторые болезни (цирроз и др.) связаны с неумеренным потреблением алкоголя.

В заключение еще раз подчеркнем, что дигликозиды не являются таксономически­ми маркерами американских видов, амурского вида и меж­видовых сортов. Ряд сортов Витис винифера также содер­жат дигликозиды. тогда как большинство проанализиро­ванных нами сортов межви­дового происхождения дигли­козидов не содержат.

В связи с отсутствием раз­ницы в физиологическом воз­действии на организм вин из сортов европейского видаи сортов межвидового происхож­дения, а также с учетом цен­ных агробиологических и тех­нологических свойств, сорта для производства красных вин представляют исключи­тельную ценность как для про­мышленного, так и приуса­дебного виноградарства.

Особую важность эти сор­та и продукция из них (све­жий виноград, соки, вина) имеют для населения Укра­ины, перенесшего катастрофу Чернобыля.

Сорт винограда рубин голодриги

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Известные сорта

Популярные и знаменитые виды, выведенные под руководством Голодриги: Первенец, Подарок, Аврора, Данки и прочие. Все они имеют окончание «Магарача» по имени института, где они были выведены. Под руководством ученых было создано более сорока новых видов винограда. И на некоторых из них стоит уделить внимание.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Читайте так же:
Виноград Алиготе

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Характеристики сорта:
Свойства сорта Рубин Голодриги:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Виноград Рубин Голодриги из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42788 , зарегистрирована 2005-01-20 . Сорт Виноград Рубин Голодриги включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Рубин Голодриги является:

  • ООО НВФ `АМПЕЛОС`
    (75545, УКРАИНА, ХЕРСОНСКАЯ ОБЛ., ГЕНИЧЕСКИЙ Р-Н, С. СТОКОПАНИ, УЛ. ПЕРШОТРАВНЕВА, Д.5)
Информация о патенте на сорт Виноград Рубин Голодриги

Патентообладатель сорта Рубин Голодриги:

  • ООО НВФ `АМПЕЛОС`
    (75545, УКРАИНА, ХЕРСОНСКАЯ ОБЛ., ГЕНИЧЕСКИЙ Р-Н, С. СТОКОПАНИ, УЛ. ПЕРШОТРАВНЕВА, Д.5)

Заявка на охрану сорта Рубин Голодриги №50435 , зарегистрирована 2005-01-20 .

Патент №8253 , зарегистрирован 2016-02-17 . Расчетная дата окончания патента 2051-12-31 .

Авторы сорта Виноград Рубин Голодриги
  • Голодрига Павел Яковлевич
  • Костик Мария Антоновна
  • Тимукин Юрий Александрович
  • Юрченко Владимир Юрьевич
  • Яцков Виктор Михайлович
Другие сорта растения Виноград

Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму "Спросить эксперта" в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Рубин Голодриги , винный сорт винограда, среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 210 г. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой со слабым ароматом паслена. В ягоде 3-4 мелких семян. Урожайность 140-150 ц/га при сахаристости 21-24 % и кислотности 9-11 г/л. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2-4 глазка. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере , милдью , оидиуму , серой гнили и выдерживает понижение температуры до -26 °С. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных красных вин. Дегустационная оценка 7,8-8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской.

Виноград Памяти Голодриги

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Читайте так же:
Виноград Памяти Хирурга

Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания

Автор Тема: Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания (Прочитано 4549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 55.

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Происхождение сорта

Внешний вид

Урожайность и болезнестойкость сорта

Рекомендации к посадке винограда

«Шоколадный» — новый гибридный столовый сорт винограда

Описание сорта

Условия для посадки

После выбора участка под посадку винограда осенью надо внести удобрения и перекопать грунт.

Высаживать виноград лучше весной, после окончания заморозков, чтобы к наступлению зимних холодов лоза подросла и окрепла.

Особенности ухода

Для лучшего роста и урожайности необходимо соблюдать простые правила по уходу:

Достоинства и недостатки сорта винограда Шоколадный

  1. Отличный вкус и товарный вид.
  2. Большая скорость роста лозы.
  3. Ягоды не трескаются в дождливую погоду.
  4. Отсутствие горошения.
  5. Грозди могут долго оставаться на ветках после созревания.
  6. Не подвергается нападению пчел.
  7. Прекрасно хранится и транспортируется.
  8. Устойчивость к филлоксере и серой гнили.
  9. Морозостойкость.

Единственным недостатком сорта является подверженность таким заболеваниям, как оидиум и милдью.

Виноград Рубин Голодриги

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Винный камень

В прошлом году, отдыхая в Севастополе, я решила полюбить вино. Вот как это произошло: жили мы рядом с винзаводом Алькадар, который выпускает вино под маркой «Усадьба Перовских». Мы были там на экскурсии, на дегустации, у них свои виноградники. И музей на базе музея Софьи Перовской. Раньше домом и территорией владела семья Перовских. Экскурсия по музею революционерки плавно и логично перетекает на винзавод. Я была в восторге от всего и так прониклась, что вдруг полюбила вино. Когда видишь весь процесс, как трактор привозит урожай, то тебе понятно, что предприятие само выращивает себе виноград, никакого чужого виноматериала и порошка. Правда, объемы у Перовских очень небольшие. В Москве можно купить их вино только в «Азбуке вкуса» и в «Лейпциге». Что как раз и говорит о качестве сырья. Если, к примеру, абхазское Лыхны стоит огромными партиями в Магните, Пятерочке, Перекрестке, ну, то есть вообще везде, то явно сделано оно из порошка, ибо где взять столько винограда?!
Благодаря марке Усадьба Перовских затеплилось доверие к отечественному производителю. Бутылка их вина стоит от 450 рублей, шампанское около 700, его тоже пробовали, понравилось. Ходили покупали в ТД «Лейпциг» на районе. И вот в этом самом Ляйпциге приметили еще недорогое вино краснодарской винодельни Юбилейная. Почитали отзывы и решили попробовать. Цены весьма демократичны на него в Лейпциге — рублей 300 (в Билле оно же от 400 рублей). У них забавные названия вина, по сорту выведенного винограда: «Достойный», «Голубок», «Амурский Потапенко», «Рубин Голодриги». Вкус очень необычный и насыщенный, что мне как раз понравилось, ибо чилийскую и французскую кислятину я не люблю. Особенно «Амурский Потапенко» хорош, какое-то приятное ежевичное послевкусие. В общем, всё было хорошо, пока на этих выходных не решили попробовать сухое красное со смешным названием «Рубин Голодриги». Вкус у него оказался самым кислым из всех, но всё равно более-менее. Допили за вечер бутылку и на дне вдруг обнаружилось нечто похожее на толченое стекло. Если растереть кристаллы пальцами, они начинают красиво сверкать, водой не растворяются. Мы были несколько в шоке. Как-то малоприятно наесться стекла за свои же деньги.

Тревожно прислушиваясь к своему организму, чтобы немного отвлечься, решила написать производителю гневное письмо. 10 лет моего сидения в офисе не прошли даром, основами делопроизводства я овладела всерьез)) Пошла на сайт этой винодельни Юбилейной, скопировала нужные электронные адреса — от руководителя лаборатории и генерального директора до секретаря, и написала текст, где рвущуюся наружу истерику замаскировала под угрожающе-ледяной вежливостью, приложила несколько фоток и отправила всё это на ночь глядя. Утром я увидела, что мне стали отвечать еще ночью. Всё утро и день сотрудники Юбилейной продолжали писать мне письма. У них там с делопроизводством так себе, функцию Ответить всем не использует практически никто, а некоторые не делают даже Ответить, создают новую беседу. Помнится, работая в офисе, я от этого прям из себя выходила! Так вот, если кратко, то товарищи виноделы грешат на некий винный камень, раньше я о нем слышать не слышала. Приведу небольшую выдержку из ответа начальника лаборатории:

Читайте так же:
Виноград Памяти Домбковской

Заметив в бутылке осадок, многие считают, что вино испортилось. На самом деле не всегда так. Поэтому очень важно уметь отличать плохой осадок от хорошего, который часто гарантирует качество напитка. Если в бутылке с вином есть осадок, его следует проанализировать.
Кристаллический осадок (винный камень) – появляется на дне в виде прозрачных кристалликов, напоминающих битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли калия и кальция, которые попадают в вино вместе с виноградом, затем выпадают в осадок при брожении и созревании напитка.
Наличие винного камня зависит от технологии производства (тщательности фильтрации) и возраста вина. Чем старше напиток, тем больше в нем может быть маленьких кристалликов. Кристаллический осадок абсолютно безвреден и указывает на натуральность вина, не влияя на вкус. Чтобы он не мешал дегустации, перед подачей на стол вино декантируют – переливают из бутылки в специальный графин.
Конечно такого не должно быть,но образование кристаллов винного камня может случиться и в результате неправильного хранения. (так что скорую можете не вызывать).
Извините,с этой проблемой мы разберемся.

Итак, здоровью винный камень совершенно не угрожает, но продолжать пить дальше вино марки «Юбилейная» что-то расхотелось. Так что осталась одна Перовская, как ни крути! Или еще что-то посоветуете?

И немножко прошлогодних винных крымских воспоминаний с экскурсии по дому-музею Перовских и винзаводу первичного виноделия «Алькадар»

перовская

Винзавод, кстати, существует с 1890 года. Именно тогда Перовские продали имение виноторговцу Шталю, который тут всё и организовал. При нем вина Алькадара выходят на мировую арену и неоднократно становятся участниками и призёрами международных конкурсов. Так, в 1900 году во Франции вино «Алькадар» получило бронзовую медаль, высоко оно было отмечено и в 1905-м на всемирной выставке в Бельгии. Шталевские вина стали приобретаться для императорского стола. После революции здесь создали совхоз и дали ему имя Софьи Перовской, в усадьбе в 1927 году организовали ее музей. Совхоз же выращивал и перерабатывал виноград и реализовывал высококачественные виноматериалы, которые закупали заводы вторичного виноделия, среди которых предприятия Инкермана, Харькова, Нового Света и Артёмовска. В 1991 году вернулось название Алькадар. А в 2012 году владельцы решили выпускать вино под своей маркой. Нам это вино очень приглянулась, я уже писала пару раз о нем в инстаграм

Вино «Шато-Тамань»: особенности и описание

Сегодня вино «Шато-Тамань» известно по всей России. И этот бренд, родившийся в Тамани, по праву стал эталоном хорошего вина и символом безупречного качества.

Благодаря специфическому географическому расположению на стыке таких морей как Азовское и Черное, а также благодаря большому количеству теплых дней с обилием солнца, Тамань по праву можно считать одним из самых известных винодельческих российских регионов. Данный полуостров отличается плодородными грунтами, а также теплой и сухой осенней погодой. Кроме того, профессионалы на этом полуострове используют современные технологии по изготовлению винной продукции.

Винные заводы Тамани

На территории Тамани присутствует несколько заводов, которые специализируются на изготовлении различных вин. Вследствие нескольких реорганизаций и переименований колхоза под названием «Красный боец» (он начал свою работу в советские годы) была создана агропромышленная фирма «Южная». Виноградники этой организации присутствуют на территории береговой части Керченского пролива, а также на побережье Таманского лимана. Ключевая организация этого предприятия имеется в станице Тамань, там же присутствует и винный завод «Шато-Тамань». На площади организации расположена фирменная торговая точка, в которой можно приобрести вкусные вина, а также имеется зал, предназначенный для дегустации винных напитков.

Вино "Шато-Тамань" Вино "Шато-Тамань"

В состав этой агрофирмы входят подразделения виноградарско-винопроизводственного типа (они располагаются на севере Таманского полуострова). Ключевое предприятие хозяйств находится в поселке Кучугуры. Имеется усадьба и в населенном пункте под названием Гаркуша. Все это расположено на побережье Таманского залива. Есть и еще одно подразделение, которое именуется ОАО «Кубань». Виноградники этой организации находится на северо-восточной области Таманского полуострова. Главная усадьба данного хозяйства располагается в станице «Курганская», в этой же станице находится и винный завод под названием «Кубань».

Винзавод "Шато-Тамань" Винзавод "Шато-Тамань"

На территории описываемого винного завода регулярно проводятся экскурсии. Предпочтительнее посетить эту местную достопримечательность в осеннее или весеннее время. Именно в этот период здесь относительно спокойно, поскольку в конце лета начинается страдная винодельческая пора. В этот период на территории завода постоянно ездят технологические транспортные средства, а сотрудники завода заняты и полностью вовлечены в процесс производства.

Читайте так же:
Виноград Виорика

Вино "Шато-Тамань" Вино "Шато-Тамань"

Примечательно, что территория винного завода отличается идеальной чистотой, соответственно, посетителей удивляет кристальный блеск тяжелых емкостей, изготовленных из качественной нержавеющей стали. Трубопроводы и современная автоматика – это воплощение идеального высокотехнологичного производственного процесса, своеобразное олицетворение прогресса. Стоит отметить, что количество обслуживающего персонала здесь относительно небольшое: сказывается практически полностью автоматизированное производство. Отдельная достопримечательность этого завода – огромные грузовики-цистерны, в которых осуществляется транспортировка материалов для изготовления винной продукции. Такие специализированные транспортные средства имеют логотип предприятия «Южная».

Винный проект «Шато-Тамань»

Несколько лет назад под началом Ж. Баре (специалист-энолог из Франции) был начат проект под названием «Шато-Тамань». Это мероприятие предусматривает использование традиционных методик виноделия на территории полуострова. В ходе продуктивных мероприятий были произведены и выпущены в продажу первые изделия марки «Шато-Тамань». В 2007-м году было налажено изготовление выдержанной винной продукции «Шато Тамань Резерв». В 2011-м году стали выпускаться коллекционные напитки для истинных ценителей этого напитка.

Завод Кубань-Вино "Шато-Тамань" Завод Кубань-Вино "Шато-Тамань"

В связи со своей специализацией производственного типа винный завод в настоящий момент не реализует разливочное производство. Специалисты данного предприятия полностью сосредоточены на изготовлении винных материалов для организаций агрофирмы. Если вы планируете экскурсию по этому винному заводу, в завершение обязательно посетите зал для дегустаций, где вы можете насладиться вкусом изумительных напитков, изготовленных из качественных виноградных материалов, прошедших тщательный отбор. Здесь представлены лучшие белые и красные вина различной степени крепости.

Разновидности вин «Шато-Тамань»

Группа вин и винных напитков Шато Тамань состоит из нескольких подгрупп.

1) Одна из них Гранд Десерт Шато Тамань. В нее входит три разновидности винных напитков:

Мускат (на основе одноименного сорта винограда),
Нектар десертный выдержанный (изготовлен из красного сорта винограда Анчелотта итальянского происхождения),
Траминер десертный выдержанный (производится из розового винограда Траминер, старинного австрийского сорта).

Все они выпускаются в бутылках по 0,5 литра, содержат 16 % спирта и сахара не более 160 г/дм3.

2) Следующая группа вин Шато Тамань Fleurs de Sud. Крепость этих вин составляет от 9 до 12 % алкоголя, объем бутылок 0,75 л, количество сахара зависит от вида вина (сухое или полусухое, белое либо розовое). В группу входит 6 вин:

Траминер белое полусухое вино. Оно изготавливается только из одного сорта винограда с одноименным названием, возраст лоз которого составляет 8 лет.
Белое Тамани сухое вино на основе сорта 12-летнего винограда Грюнер Вельтлинер.
Роза Тамани сухое вино. Производится из сорта Саперави (15 летняя лоза) и Траминер (лозам 8 лет).
Красное Тамани сухое вино. В основу него легли два сорта винограда: Рубин Голодриги (11 лет) и Мускат гамбургский (15 лет).
Игристое вино брют белое. Изготавливается из сорта Бианка, средний возраст лоз 23 года.
Игристое вино полусухое розовое. Его основу составляют сорта Бианка и Мускат гамбургский.

3) Еще одна группа вин Шато Тамань Duo. Это столовые вина крепостью 10 — 13 %, разливаемые в бутылки по 0,75 л. Группа состоит из 4 вин:

Столовое полусладкое белое вино. В своем составе содержит сорта Алиготе и Траминер розовый.
Столовое сухое белое вино изготовлено также из сортов Алиготе и Траминер розовый.
Столовое полусладкое красное вино производится из сортов винограда Каберне и Мерло.
Столовое сухое красное вино основано также на сортах Каберне и Мерло.

4) Коллекционные вина Шато Тамань. На сегодняшний день группа представлена винами 2001, 2010, 2011, 2013 и 2014 годов производства. В группу входят десертные, сухие и игристые вина.

5) Серия Select Шато Тамань содержит вина, изготовленные из принципиально иных сортов винограда либо из их новых сочетаний. Сюда вошли также игристые, сухие, полусухие и полусладкие вина.

6) Группа Шато Тамань насчитывает самое большое разнообразие вин. Сюда входят так называемые терруарные вина, то есть вина, с характером именно той местности (климата, почвы и т. п.), где выращен виноград.

7) Следующая группа вин — это Шато Тамань Reserve. Сюда относят более молодые вина 2015-2017 г.г. производства.

8) Самая малочисленная группа вин Шато Тамань — это Grand Select. Это вина для истинных гурманов, изготовленные из очень зрелых виноградных лоз.
Гранд Селект Руж сухое красное вино, созданное из 4-х сортов: Красностоп анапский, Каберне Совиньон, Мерло и Санджовезе.
Гранд Селект Блан сухое белое вино из виноградного сорта Шардоне, возраст лоз которого составляет 21 год.

Цены на вино «Шато-Тамань»

Цены на вино Шато Тамань варьируются в зависимости от групповой принадлежности вина. Самые дешевые вина Тамани можно купить примерно за 300 руб. за бутылку. Коллекционные вина, соответственно, в разы дороже. Цена одной такой бутылки может достигать 1 300 руб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector