Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Виноград – самая интеллектуальная сельскохозяйственная культура. Он очень требователен к внешним условиям, его выращиванием нужно управлять ежедневно. Виноградная лоза по своей красоте выделяется среди других кустарниковых культур. Особо это относится к сорту Кардинал, описание, фото и отзывы виноградарей можно увидеть на многочисленных сайтах.

В настоящее время существует большое количество сортов винограда. Все они отличаются сроками созревания, формой, вкусом, цветом и сахаристостью ягод. Садовод должен сам исходя из своих приоритетов, определить, сколько ему необходимо посадить кустов.

Один из старейших сортов – Кардинал. Его историческая родина – Калифорния, а получился он путем скрещивания двух видов винограда. Сорт относится к раннему сроку созревания – от 105 до 120 дней. Сорт плодоносен, на лозе формируются 2–3, а иногда и 4 соцветия.

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Гроздь имеет немного рыхлую структуру, но с крупными нарядными ягодами. Мякоть светло-розового цвета, хрустящая, сочная, имеющая еле заметный мускатный привкус. В южных районах созревшая кисть может достигать веса 2 кг. Грибковым заболеваниям подвержен умеренно, кисть на лозе может сохраняться до окончания вегетации.

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы можно найти на многочисленных сайтах любителей-виноградарей) имеет гибридную линейку, выведенную на основе подвоя других сортов:

  • Азос. Сорт был выведен на побережье Черного моря и получил второе название, Анапский. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, устойчивость к заражению имеет не более 3 баллов. По оценке вкусовых качеств имеет 8 баллов.
  • Молдавский. Один из наиболее популярных сортов, обладающий высокими вкусовыми качествами. Гроздь большая, ягода крупная, красного цвета с фиолетовым переливом, имеет легкий мускатный запах. Масса грозди составляет от 400 до 600 г. На одном кусте вызревает до 60–70 побегов, способных дать гроздья.
  • Люкс. Гибридный сорт, получившийся путем скрещивания Кардинала с сортом Криулянский. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым заболеваниям. Грозди весят до 500 г, ягода среднекрупная. Цвет виноградин от красного до темно-синего. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Сорт урожайный.
  • Крымский. Срок созревания очень ранний, 100–105 дней. Устойчив к болезням, хорошо переносит морозные зимы. Кисть имеет конусоподобную форму, набирает вес до 1 кг. По вкусовым качествам уступает сорту Кардинал исходной формы.
  • Устойчивый. Раннеспелый сорт, полное созревание кисти происходит на 120 день. Побеги сильнорастущие, вызревание лозы хорошее. Кисть в среднем весит 800–1000 г. Ягода плотная, наполнена мякотью, соком, имеет едва уловимый мускатный оттенок.
  • Кардинал Болгарский. Имеет другое сортовое название –V-42/82. Побеги вызревают относительно хорошо, на достижение зрелости кисти уходит до 125 дней. Морозы переносит плохо, больше подходит к южным тёплым районам. Вкусовые качества оцениваются в 8 баллов. Имеет невысокую сопротивляемость к заболеваниям.

В отличие от старого сорта Кардинала, многие селекционные сорта имеет неоспоримое преимущество – кисти у них почти не горошатся.

Подготовка черенков для будущей посадки

Выращивание куста из семян – это дело кропотливое, нетрадиционное и редко кто рискнет этим заняться. Семена для посева берут из гибридов, проводят многочисленные операции: стратификацию, посадку в закрытый грунт, пикировку, пересадку в открытый грунт.

После всех затраченных трудов можно увидеть выращенную лозу, не имеющую вкусовых качеств материнского сорта. Селекционеры семенами для выращивания винограда пользуются при выведении новых сортов.

Посадку винограда осуществляют вегетативным способом:

  • Саженцы. Это выращенные из черенков кустики винограда, имеющие корневую систему и несколько почек на вызревшей лозе.
  • Черенки. Это отрезки вызревших лоз, на которых имеются здоровые почки (глазки).
  • Отводки. Это кусты винограда, выращенные путем прикапывания в землю частей материнского куста.

Виноград Кардинал (описание сорта, фото, отзывы имеются в этой статье) можно вырастить зимой в домашних условиях из черенков. Для этого перед укрытием виноградных лоз нарезаются чубуки (черенки) в период осенней обрезки. Вырезанные лозы переносятся в тот же день в закрытое помещение для предохранения от пересыхания.

Хорошо вызревшие лозы освобождаются от усов, листьев и разрезаются на части 40–60 см или на 3 почки. Нижний срез на черенке делается на 2–3 мм ниже узла (почки). Наклон среза должен быть направлен от глазка в сторону.

Толщина лозы, из которой нарезаются чубуки, должна быть не менее 12 мм. Все нарезанные черенки связываются пучком по 5–6 шт. К пучкам следует прикрепить табличку с наименованием винограда, откуда они были срезаны. Затем их переносят в место хранения.

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Место, где будут содержаться черенки до весеннего проращивания, должно быть проветриваемое, умеренно влажное, с температурой от 0° до +4°С. Пучки желательно присыпать сухим песком. Многие садоводы сохраняют черенки на нижней полке холодильника, предварительно окунув их в жидкий парафин.

Саженец для высадки на постоянное место можно подготовить в домашних условиях. Для этого в начале марта черенки замачиваются в воде на 20–30 мин., куда добавляется немного гумата натрия для активного роста корневой системы.

Затем черенок помещается в стеклянную банку с водой. В том случае, если из черенка вышел один побег, а за ним появился второй, а корни еще не произросли, то более сильный побег следует удалить, чтобы растение не расходовало на него все силы.

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Для проращивания черенков их помещают в банки с водой

После появления корней, это происходит через несколько недель, черенок превращается в саженец, который можно высаживать на постоянное место. Корешки не желательно отращивать более 1–2 см, потому что при пересадке они могут поломаться. Если погода не позволяет, пророщенный черенок с корнями пересаживается в торфяной горшочек и ждёт своего часа для посадки на участке.

Подготовка почвы и места посадки

Виноград – это быстрорастущая лиана, способная за лето вырасти в длину до 10 м и более, что относится и к сорту Кардинал. Чтобы обеспечить хорошую освещаемость, проветриваемость и питание куста, для размещения его требуется немалое количество площади.

Различные сорта винограда требуют своего способа формирования и обрезки, в результате чего лиана превращается в куст определенной формы. Фото, отзывы и описания систем посадок можно найти на страницах интернета.

Читайте так же:
Виноград Изюминка

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Наибольшее распространение получила система посадки на шпалерах, которые имеют формы:

  • вертикальную;
  • горизонтальную;
  • комбинированную.

Вертикальные шпалеры могут быть однорядными и двухрядными. Внутри шпалеры готовится траншея, глубиной 30–40 см, в которую впоследствии высаживаются саженцы. Ямка для саженца должна быть размером 80*80 см. Глубина её составляет 70*80 см от уровня земли, подготовленной траншеи. Ямка должна быть на 15–20 см глубже корней саженцев.

Почву в ямке следует взрыхлить, добавить в неё ½ ведра перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и все хорошо перемешать.

Саженцы

Готовые черенки, выращенные в «школке» или дома, превращаются в саженцы. Если нет сил и желания выращивать их самим, то можно приобрести готовые саженцы у виноградарей, профессионально занимающихся их выращиванием.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки черенков в «школку», необходимо подготовить грядки. Весной, в первой декаде апреля или мая (это зависит от региона), черенки ставят нижними концами в воду и вымачивают в течение 2–3 дней.

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают в грядки. Сажают черенки, втыкая их под углом 30° на всю длину, оставляя на поверхности 1 глазок. Расстояние между черенками 30 см.

Можно высаживать сразу и на постоянное место:

  • Перед посадкой на дне ямки формируют из земли холмик, опускают на него корни саженца, расправляют их и присыпают землёй.
  • Во время посадки ямку заливают водой для лучшего прилегания корней. Сначала это делают после присыпки корня, а затем после прикапывания всей ямки землёй.
  • Черенок с корнями высаживают наклонно в сторону будущего направления роста лозы, чтобы обеспечить для них лёгкое прилегание во время будущего укрытия на зиму.
  • При установке саженца на дно ямки следует обратить внимание, чтобы его головка или место образования лозы, было на 1–2 см ниже уровня траншеи.

Внимательный уход в течение первого года посадки имеет основное значение, потому что он влияет на последующую многолетнюю жизнь куста.

Подкормка

Удобрения очень важны для винограда, потому что рост многолетнего растения на одном месте приводит к истощению почвы.

Период подкормки Состав удобрений
Когда виноград «плачет»Аммиачная селитра
Начало маяСелитра, суперфосфат, хлористый калий
После цветенияСелитра, суперфосфат, хлористый калий
Рост ягодСуперфосфат, калийная соль
Конец июляСуперфосфат, хлористый калий
Под зимуСуперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра

Многие виноградари совмещают опрыскивание винограда от вредителей с внекорневой подкормкой.

Виноградная лоза любит и органические удобрения. Навоз или компост обогащает почву перегноем. При употреблении органические удобрения следует хорошо разводить его водой и применять только при первой и второй подкормках.

Обрезка

Формирование куста начинается с первого года жизни. В первое лето желательно оставить на нём 1–2 наиболее сильных побега. По мере роста их привязывают к шпалерам. Это делается для ростовой стимуляции и защиты от поломки. Осенью, перед укрытием, выросшие побеги обрезают на 3 глазка.

На втором году осенью, оставляют 2 лозы на плодоношение и 1 сучок на замещение. На 3 году, в период осенней обрезки, оставляют 4 лозы для плодоношения и 2 сучка заместительных лоз. Лозы, которые оставляют для плодоношения, обрезают после 8 глазка. А сучки замещения – на 3 глазке.

Возбудители болезней присутствуют постоянно на винограде. Они зимуют в траншеях, опавших листьях в виде спор, под чешуйками глазков виноградной лозы.

При создании определенной комфортной среды для них (температура воздуха и влажность) споры начинают усиленно размножаться. Вылечить заболевшее растение невозможно, можно только предотвратить дальнейшее распространение.

Поэтому защита винограда от болезней – это систематическое прореживание кустов, обломка лишних побегов, опрыскивание химикатами. Обработка кустов фунгицидами должна проводиться в установленные сроки, так как отклонение от них на 2–3 дня может привести к потере урожая.

Нарушенное питание растений вызывает развитие хлороза. Оно выражается в пожелтении листьев, последующем их засыхании и отмирании. Меры борьбы заключаются в подкормке микроудобрениями.

Важно, что последнее опрыскивание фунгицидами должно происходить не позднее 20–25 дней до сбора урожая.

Особенности

Виноградный сорт Кардинал не идеален. Как столовый сорт, он ценится высоко за вкусовые качества, красоту грозди, ягод. Ежегодно он способен давать стабильный урожай при условии хорошего ухода. Сохраняемость гроздей на кусте остается высокой.

Виноград Кардинал. Описание сорта, фото, отзывы: Люкс, Красный, Черный, Итальянский, Молдавский

При частых дождях виноград Кардинал страдает горошением (измельчением) ягод

Минусы состоят в том, что он пригоден для выращивания в южных широтах страны. Он любит тепло, хороший уход, требует тщательного укрытия в зимний период. К недостаткам относится частое горошение кисти, особенно при дождливом лете.

Подвержен грибковым заболеваниям, требует частых обработок химикатами, почти после каждого сильного дождя. Многие новые сорта, основанные на материнском кусте Кардинала, уже не имеют многих негативных признаков, но некоторые из них проигрывают в красоте и вкусе.

Виноград Кардинал очень непрост в выращивании, но, как и к любому другому растению, к нему можно найти подход. В отзывах любителей-виноградарей имеется много полезных советов, описаний особенностей по уходу, прекрасных фотографий этого чудесного сорта.

Посадка, уход, сорта, вредители винограда

виноград уход

Краcиво и вкусно

Каждый уважающий себя садовод мечтает собрать богатый урожай этих сочных и вкусных ягод, чтобы буквально давить виноград ногами, отдавая дань древним традициям. Виноград – это многолетнее древесное растение, относящееся к семейству Виноградные. Его иногда называют ягодой жизни. Эта одна из самых первых культур, выращиваемая с древнейших времён. Археологи утверждают, что виноградарство возникло за 6 тыс. лет до н.э.

Длина виноградной лозы, или побега может достигать сорока метров! Виноград не имеет прочного каркаса, придающего определённую форму кроне. Растение очень податливо и обвивает своими длинными деревянистыми лианами любые постройки, опоры и даже стволы соседних деревьев. Первые плоды у винограда появляются только через четыре года после посадки. Мелкие белые цветки, образующие сложные соцветия, внешне ничем не примечательны. Окрас ягод зависит от сорта: от салатовых экземпляров до иссиня-чёрных. Сочные плоды имеют круглую или овальную форму. Гроздь винограда, на которой располагаются десятки ягод, может достигать тридцати см в длину. Растение предпочитает теплый климат, но селекционеры вывели сорта, подходящие для выращивания в средней полосе. Этот гость из южных стран неплохо себя чувствует в районах рискованного земледелия.

Читайте так же:
Виноград Кишмиш 342

Выращивание и уход за виноградом в первый год после посадки

виноград

Посадка винограда

На плодоношение, рост, развитие, урожайность влияет уход за молодыми побегами после посадки. Выращивание крепких и здоровых растений – это первостепенная задача для садовода.

Уплотнённую почву в рядах и междурядьях необходимо обрабатывать культиватором. Культивация должна быть поперечной и продольной. Землю под насаждениями рыхлят не менее пяти раз за летний сезон. Регулярное рыхление помогает избавиться от сорных культур и от земляной корки, образуемой после выпадения атмосферных осадков. Процедуру желательно проводить каждые две недели. Через три недели после посадки необходимо проверить земляные холмики, убирая с них лишнюю землю, затрудняющую рост молодых побегов.

На первых этапах роста с корнесобственных саженцев удаляют нижние корни. С привитых насаждений убирают корни от привоя и поросль от подвоя. После процедуры виноград окучивают и делают небольшой земляной холмик у нижней части растения. Дополнительное окучивание способствует укреплению побегов.

Недавно посаженный виноградник нуждается в обильном и регулярном поливе. Особенно это актуально в засушливую погоду для растений, культивируемых без ирригации.

Полив осуществляют по бороздам с двух сторон, расстояние от кустика не должно быть менее полуметра. Иногда полив производят непосредственно в лунки. Когда грунт окончательно высохнет (примерно через 48 часов), то междурядья культивируются.

Молодые побеги винограда нуждаются в дополнительном питании, поэтому два-три раза за летний сезон почву обогащают минеральными удобрениями. Поначалу на молодых растениях оставляют не больше четырёх побегов. Побеги подвязывают к колышкам. При обильном росте рекомендуется проводить пинцировку.

Для формирования виноградных кустиков устанавливают шпалеру. Шпалера – это простая конструкция, состоящая из 2 железных столбов, между которыми туго натянута проволока. Виноградную лозу постоянно подвязывают и задают ей нужное направление роста. Шпалеру устанавливают зимой, чтобы уже по весне можно было использовать её по назначению.

Когда листочки достигают 6-7 см, то их обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить образование ложной мучнистой росы. Повторные опрыскивания купоросом можно проводить регулярно до десяти раз за летний сезон. По осени вместо слабых кустиков сажают окрепшие двух – или даже трёхгодовалые саженцы.

В холодных климатических широтах, где культуре угрожают сильные морозы, повреждающие почки, обрезку проводят по весне. Процедуру обрезки совмещают с удалением поверхностных корней.

Для улучшения почвы в осенние месяцы применяют полуперепревший навоз. Органику вносят на тридцатисантиметровую глубину. В районах, где выпадает небольшое количество атмосферных осадков, необходимо обеспечить уменьшение поверхностного стока талых вод.

Посадка винограда

Виноград хорошо растёт на солнечных и хорошо освещённых участках. Теплолюбивое растение плохо переносит холодные ветра и сквозняки. Отличным местом станет южная сторона строения или любой садовой постройки. Важное условие для правильной посадки – это наличие хорошо дренирующего грунта. Если дачный участок имеет небольшой уклон, то желательно разместить будущий виноградник на южном склоне. Насаждения должны располагаться с юга на север. Отсутствие подходящего места можно компенсировать возведением ограды высотой около двух метров. Для этих целей отлично подойдет живая изгородь из камыша.

Способ посадки определяет состав почвы. На песчаных почвах практикуется траншейный метод. Для посадки культуры на тяжёлом грунте с преимущественным содержанием глины выкапывается узкая полоса земли. Этот же способ применяется при поверхностном залегании грунтовых вод на участке.

Опытные садоводы осуществляют полив и подкормку, используя обыкновенные пластиковые бутылки, у которых отрезают днище. Для столовых сортов применяются асбестоцементные трубы. У винограда, из которого производят вино, их убирают спустя 3 года после посадки. Винным сортам хватает влаги, содержащейся в почве.

При посадке виноградного саженца следует соблюдать следующий алгоритм действий:

  • выберите место, защищённое от ветров, на которое попадает достаточное количество солнечных лучей;
  • посадочная лунка равняется размеру корневой системы. Её глубина варьируется в пределах от 20 (суглинки) до 50 см (песчаные почвы);
  • выкопанную землю смешивают с минеральными и органическими удобрениями;
  • на дно лунки насыпается речная галька, а поверх неё размещают ветки;
  • для внесения удобрений и осуществления полива установите трубу, диаметр которой составляет около десяти см;
  • поверх веток и речной гальки насыпается смешанная с удобрениями выкопанная земля;
  • корни саженцев винограда перед посадкой опускают в специальный раствор, состоящий из глины и перепревшего навоза. Оптимальной являетсяпропорция 2:1;
  • побеги укорачивают на пару почек.Садоводы прибегают к процедуре парафирования. Этот технологический приём позволяет создать на поверхности саженца тонкую плёнку, защищающую от подсыхания;
  • перед посадкой корни аккуратно расправляют;
  • при поливе рекомендуется использовать тёплую воду;
  • в конце почву покрывают мульчей, приготовленной из перегноя.

Описание сортов винограда

Сорт винограда Изабелла

Американский сорт винограда. В СССР появился в середине XX века. Изабелла пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Из ягод делают соки, вино, компоты и варят варенье. Листья достаточно крупные. Нижняя часть листовой пластины покрыта волосками. Сорт неприхотлив и устойчив к болезням. Небольшой чёрный плод имеет круглую форму и слизистую мякоть. Кожица упругая. Душистые ягоды источают аромат земляники. Изабеллу часто используют в качестве украшения участка.

Сорт винограда Молдова

Столовый сильнорослый сорт, выведенный в Молдове. Зелёная верхушечная часть побега с щетинистым опушением. Крупные тёмно-фиолетовые плоды имеют восковой налёт. Листья округлой формы почти не рассечены. Кожица достаточно толстая. Однолетний побег у Молдовы коричневатый. Самые крупные грозди могут весить до 1 кг. Вкус у ягод средний.

Сорт винограда Мускат фронтиньянский

Винный сорт. Родиной является Египет и Аравия. Зелёная верхушечная часть густо покрыта трихомами. У взрослых особей побеги коричневого цвета. Средние по размеру 5-лопастные листья имеют рассечённые края. Длина грозди равняется 14-16 см. У жёлто-золотистых ягод сочная мякоть с насыщенным вкусом. Из данного сорта изготавливают мускатное шампанское, соки и столовые вина.

Сорт винограда Гро Совиньон

совиньон виноград

Технический сорт винограда, родиной которого является Франция. Нижняя часть светло-зелёного листа негусто покрыта паутинным опушением. Побеги взрослого растения имеют коричневатый окрас. Округлые листья рассечены слабо. Гроздья среднего размера. Кожица достаточно плотная. Зеленоватые маленькие ягоды имеют выраженный паслёновый вкус. У плодов на стороне, обращённой к солнцу, появляется золотистый оттенок.

Читайте так же:
Виноград Ризамат

Сорт винограда Шабаш

виноград шабаш

ШАБАШ!

Столовый сорт родом с Крымского полуострова. Коронка и первые молодые листочки молодого побега светло-зелёные с розоватой каймой. Воронковидный лист с нижней стороны имеет слабое опушение. Ягоды меняют цвет по мере созревания: от светло-зелёного до золотисто-жёлтого. На солнечной стороне появляется коричневый оттенок. Кожица у плодов толстая. Шабаш используют для приготовления высококачественных соков, столовых вин, виноматериалов. Ягоды употребляют и в свежем виде.

Вредители винограда

Блошка виноградная

Длина туловища жука-листоеда составляет 4 мм. В середине весны питается молодой листвой и грызёт побеги. На нижней поверхности листа откладывает три десятка яиц. Появившиеся из них личинки прогрызают лист насквозь, оставляя небольшие отверстия. Для уничтожения блошки насаждения обрабатывают Малатионом. Процедуру повторяют, если на листиках вновь обнаруживают дырочки.

Виноградный комарик

Маленькое насекомое, размеры которого не превышают двух мм. Наносят вред личинки комара. Самка откладывает около сотни яиц. Личинки появляются через полторы недели и начинают вгрызаться в листья, делая их поверхность бугристой. Сильно поражённые листья скручиваются и погибают.

Гроздевая листовёртка

Бабочка, размах крыльев которой равняется 1 см. Насекомое имеет бурый окрас с оливковым оттенком. Бабочка начинает летать по весне, когда температура достигает 15 °C. Лет продолжается месяц. Серьёзную угрозу здоровью виноградника представляют гусеницы, которые быстро перемещаются и питаются практически всеми частями лианы: от листьев до бутонов. После себя оставляют паутину. Поражённые гроздья портятся, покрываясь гнилью.

Червецы

Сосущее насекомое, предпочитающее многие сельскохозяйственные культуры. Длина взрослых особей зависит от вида: от 2 до 6 мм. На виноградных лозах обыяно поселяется червец мучнистый. Вредитель нарушает целостность коры и присасывается к побегу. За летний сезон появляется четыре поколения насекомых. Поражённый червецом кустик стремительно погибает. О появлении незваных гостей свидетельствует беловатый налёт, похожий на мел.

Применение винограда

Ягоды столовых сортов обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их едят в свежем виде, добавляя в салаты или десерты. Также из них готовят соки. Технические сорта подходят для виноделия. На Ближнем Востоке и Средиземноморье большой популярностью пользуется изюм, или сушёный виноград, который добавляют в кондитерские изделия и даже плов. Листья винограда – это основа национального блюда – далмы, которое готовят на Кавказе и в Центральной Азии.

Полезные свойства винограда

Виноград – это настоящая кладезь витаминов и минералов. Включение в рацион этой ягоды помогает:

  • улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить появление злокачественных новообразований;
  • снизить риск возникновения атеросклеротических бляшек;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавиться от суставных болях;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстановиться после изнурительных физических нагрузок;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать стул;
  • снизить риск возникновения инсульта и варикозной болезни;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • справиться с нарушениями сна;
  • снизить риск возникновения бронхо-лёгочных заболеваний.

Противопоказания

За счёт высокого содержания сахарозы виноград не рекомендуется употреблять инсулинозависимым людям. Виноград противопоказан при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при избыточной массе тела, при нарушениях внутрисердечного кровообращения, при туберкулезе, протекающем в острой форме, при поражении слизистой оболочки рта. Виноград не рекомендуется есть в период третьего триместра беременности. Виноград – это аллергенный продукт, часто вызывающий аллергические реакции.

Виноград Родина

У незрелого винограда есть шанс стать изюмом, у гнилого никогда.

Он был, как виноград, подавлен… и быстро скис… и забродил.
— иz —

МОЯ БЕССАРАБИЯ. юг Украины — виноградный край.

Уходят корни вглубь седых веков
Берут оттуда влагу, силу роста
Ветвями родословной от Богов
В наш мир вошел желанным гостем
Лозой пьянящей без сомнений и преград
Обвил весь мир, неся нам упоение
Богов подарок, чудо — виноград
И рук людских прекрасное творение.
Ложится в землю хрупкий черенок,
Упрямо тянется к лучам тепла и света
Из недр земли бежит целебный сок
Чтоб жажду утолить нектаром где-то.
Причудливые формы гроздья вьют
Цветами радуги, окрашивая кисти
… показать весь текст …

Фрукты

«Ножки» скрестили две груши,
Кисти сплелись винограда
Точно влюблённые души,
Словно с тобою мы рядом.

Чудится: снова мы вместе,
Ты поправляешь мне чёлку.
Нам предоставит поместье
Август отметить помолвку.

Там мы, смеясь, истолкуем
Счастья любовную ересь.
И закусить поцелуем
Крепкий попробуем херес.
… показать весь текст …

Из жизни басенной Лисицы

(100% гон и стёб по мотивам дедушки Крылова)

В мечтах нажраться и напиться,
Да так, чтоб всё нашармака,
В лесу голодная Лисица
Шаталась бестолку, пока

Не увидала краем глаза
С ольхи свисавший виноград,
Лиса к нему метнулась сразу,
Но виноград ей был не рад.

Он был созревшим, смачным, спелым,
Не кисти — чистый изумруд!
… показать весь текст …

Среди кавказких гор, снега лежат
С них по весне стекает талая вода,
Под солнцем жарким, бурными ручьями
И реки наполняя, убегает вдаль

На склонах, виноградную лозу питая
Где свежий ветер, листья обдувает неспеша
И каждому плоду, закладывает вкус
Прекрасным ароматом дополняя

И дым костра, что усыплял их на закате
И звуки флейты пастуха, что пас овец
И темный небосвод, откуда млечный путь
Смотрел на эту благодать, с небес
… показать весь текст …

Авлон

Не дорог квас, дорога изюминка в квасу.

Не дорог виноград терский, а дорог хлеб деревенский.

Виноградные гроздья прелестны.

Виноградные гроздья прелестны
И обласканы солнечным светом!
Напоил дождь их влагой любезно,
Гроздь янтарно целуется с ветром.

Ведь она — дочь лозы винограда,
А лоза — мастерам вдохновенье,
Путь по жизни, их сладкая радость,
Виноград — всегда Божье творенье.

Восхитительны грозди на солнце,
Поражают собой воображенье!
Ведь глядят много солнц из оконцев,
Вызывая восторг, изумленье!
… показать весь текст …

«Дамские пальчики» в пальцах прозрачно манят,
Рот открываю и падает в рот виноград,
Косточек пульки летят в одноразовый блюд,
Как же я «дамские пальчики» эти люблю!

Выйдет пора винограда, поспеет хурма —
Я и её обожаю, в ней нежность сама,
Ну, а настанет зима, новый год, снегопад
Будут царить мандарины — услада услад!

Читайте так же:
Виноград Минский Розовый
Ссора из-за винограда

Как-то шли вместе и в согласии четыре человека — турок, перс, араб и грек, и где-то они раздобыли динар. Этот динар и стал причиной ссоры между ними, потому что, получив его, они стали решать, как его потратить. Перс сказал:
— Давайте купим ангур!
— Зачем покупать ангур, лучше купить эйнаб, — возразил араб.
Но тут вмешался турок:
— К чему спорить? — сказал он.- Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб, мы должны приобрести на этот динар узум!
Грек тоже выразил свое несогласие: — Если уж что-нибудь покупать, то нужно взять стафил! — заявил он.
Каждый из них стал доказывать свою правоту, и дело дошло до кулаков. И все потому, что им в тот момент не повстречался знаток, который смог бы им объяснить, что все они говорят об одном и том же и что слова « ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают « виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своем языке.

Бейт:
Так мудрость знанья может всем на счастье
Вражду и распрю превратить в согласье.

БобрМудр.ru

БобрМудр.ru

Лучшая площадка для вопросов про отношения между близкими людьми, родственниками, друзьями, коллегами.

Заплети в мои волосы нежность…
Гибкостью виноградной лозы
обними, подарив неизбежность
наступающей страсти/грозы…
Янтарем спелого винограда,
брось к ногам этот сладостный рай,
где лишь снится ночная прохлада
страсти плещущей через край…
Из дрожащих ладоней напиться
виноградным нектаром зари
дай скорей, чтоб покорною жрицей
я легла на алтарь любви…
… показать весь текст …

Расскажи мне как цветёт сандал…
Как благоухает веточка джамбула…
Где с улыбкой на лице и стар и мал,
Где лучи палящие и зной аула.

Расскажи мне как цветёт гранат —
Всех изысков Божьих предпочтенье.
Сладость грузных кистьев — виноград,
Беданы ласкающий слух пенье.

Расскажи мне аромат плодов хурмы
ЦвЕта шоколадного его и терпкость.
Сочность всех узоров краски хны…
Уваженье к аксакалам и почетность.
… показать весь текст …

Манит взглядом, виноградом

Манит взглядом, виноградом
Приглашает в сад придти.
В сад любви волшебных ягод,
А награда впереди!
Легким облачком накроет,
Одурманит спелость губ.
Приголубит, успокоит,
Только взгляд не отводи
Взгляд лукавый, виноградный
Не забудешь ты вовек
Манит, манит виноградом
Приглашает в сад придти.

Войны требуют регулярности, как требует периодичности подрезка винограда. А если не подрезать, исключить подрезку, как таковую? Винограда станет больше, он будет маленький, с небольшой продолжительностью созревания, как в Индии.

Дело было в отечественном « супермаркете». Ходил я как-то по нему, ходил, да и слопал одну виноградинку. Не то, чтобы я покупать собирался виноград этот и попробовать решил прежде, а просто вот так взял и слопал. Ничего, вкусная попалась. Но — продавщица или как там у этой тетки, что по залу шоркается, должность называется, — такое дело заметила и подняла хай порядочный. Народу сбежалось при должности — уйма, в основном все прикалывались, в том числе и охранник, которому вышеозначенная тетка передала меня для удержания. Стали они решать, что же со мной делать — кто по приколу, кто всерьез. Долго решали, мы аж с охранником перекурить успели пару раз. Кстати, чувак все предлагал мне свалить нафиг из магазина, да я отказывался — уж больно интересно было, какой же вердикт вынесут.
После долгих споров решили, наконец, взвесить точно такую же виноградинку и насильно ее мне продать, что и было осуществлено. Справедливость восторжествовала!

Где появился первый виноград?

Виноделы знают, что виноград лучше всего растет в климате, который не слишком тропически жаркий, и не слишком засушливый или слишком напоминающий арктическую тундру. Большинство подходящих климатов находятся между 30 ° — 50 ° широты, как северной, так и южной. Климат и температура также является функцией высоты.

Как называется место где растет виноград?

Участок земли, на котором выращивают виноград, называется виноградником.

Где впервые начали делать вино?

История Древнейший известный ферментированный напиток — рисовое вино, изготовлявшееся в Китае 9 000 лет назад. Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции.

Где лучше всего растет виноград?

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 — 4500 градусов. Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.

Где растет виноград в какой стране?

Виноградарство хорошо развито в Италии, США, Испании, Франции, Турции и даже в Китае. Рассмотрим топ-20 стран по выращиванию винограда. Абсолютным лидером тут является Китай, в тройку лидеров также входят Италия и США.

Где находится родина винограда?

В ходе проведения обширного проекта исследования генетического материала археологических находок было проанализировано наследие более 110 современных сортов винограда; наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современной Грузии.

Какие сорта винограда бывают?

  • Хусайне белый, или «дамские пальчики» Виноград «дамские пальчики» — старинный сорт народной селекции, из-за вытянутой формы ягод получивший свое расхожее название. .
  • Кишмиш белый овальный .
  • Виктория .
  • Аркадия .
  • Тайфи .
  • Ризамат .
  • Ред глоуб .
  • Кримсон сидлисс

Какие сорта винограда есть?

  • Красный виноград, в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;

Какие листья бывают у винограда?

По форме листья бывают круглые, овальные, сердцевидные, яйцевидные и др. Большое значение как признак сорта имеют степень и характер опушения листьев с верхней и нижней их стороны. Отличительным признаком сорта является также черешок, который различается по длине, толщине, окраске и степени опушенности.

Кто и как придумал вино?

Родоначальником виноделия в античной мифологии был преуспевающий бог Дионис, он же Бахус, он же Вакх. Его культ в Древней Греции распространился в VIII-VII веках до нашей эры, но есть и более ранние упоминания. Бога виноделия почитали наравне с Аполлоном, в его честь устраивали пышные празднества, пели дифирамбы.

Читайте так же:
Виноград Мускат красный

Когда в Грузии начали делать вино?

Мукузани — одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом с 1888 г. Вино не считается марочным, но выдерживается три года. «Напареули» (груз. ნაფარეული) КРАСНОЕ — красное сухое (есть и белое) вино.

Какая страна является родиной вина?

В Грузии найдены одни из самых древних в мире образцов вина, которым около 8000 лет. Существует теория, что Грузия является родиной вина и само слово «вино, vino, wine» произошло от грузинского слова «ღვინო» — ghvino.

Где любит расти виноград?

Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород. Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней.

Где в России растёт виноград?

В России выращивают виноград в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Северной Осетии; в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях; в Ростовской области (на Дону).

Какую кислотность любит виноград?

Для винограда оптимальным будет диапазон 4-8. Избегайте почв с высокой кислотностью – в них корни плохо усваивают питательные вещества, и возникает необходимость в дополнительном удобрении почв.

Традиционные алкогольные напитки Франции

Франция подарила миру огромное количество алкогольных напитков. Это обусловлено в первую очередь географическими и климатическими особенностями государства. Во Франции прекрасно растут фрукты и ягоды – виноград, яблоки, груши.

Именно поэтому практически все алкогольные напитки Франции изготавливаются из плодово-ягодного сырья. Зерновой спирт практически не используется.

Несмотря на то, что родина вина – это скорее Греция, нежели Франция, именно французские напитки сегодня наиболее широко распространены в мире. Почти 1,5% территории государства занято виноградниками. Франция – один из крупнейших мировых экспортёров вина, по производству этого напитка она уступает только Италии.

Французское виноделие строго регламентировано. Около 450 марок имеют статус AOC, то есть могут выпускаться исключительно в указанном регионе, производиться по жёстко определённой технологии и из сырья высочайшего качества. Разумеется, это дорогое вино, но вкус напитка – тонкий, насыщенный и уникальный.

Шампанское

Настоящее шампанское – напиток со статусом PGI. То есть оно может производиться исключительно во Франции и строго в регионе Шампань. Те бутылки «Советского» и «Абрау-Дюрсо», которые можно найти на полках магазинов, не имеют права называться «шампанским» – это просто «игристое вино».

Шампанское известно с древнейших времён. Изначально этот напиток производили монахи, и он использовался в церковных службах для причастия. Кроме того, шампанское подавали на коронационных торжествах французских королей, которые специально для этого прибывали в Реймс.

Для производства шампанского могут использоваться только семь сортов винограда. Но классическая рецептура ещё более строгая и разрешает применять только три – Пино-Нуар, Пино-Менье и Шардоне. Кроме того, жёстко регламентированы тонкости выращивания винограда, вплоть до порядка подрезки лозы, степень отжима и другие параметры техпроцесса производства. Но зато это позволяет изготавливать известное на весь мир игристое вино.

Близким аналогом шампанского является креман.

Во Франции выращивается огромное количество яблок. Поэтому ничего удивительного в том, что они используются для изготовления большого количества алкогольных напитков, нет. Наименее крепким из них является сидр.

Сидр получают из перебродившего яблочного сока. При этом для использования в качестве сырья подходят далеко не все сорта этих фруктов. Для приготовления сидра выращивают специальные, особо кислые яблоки. Они содержат большое количество танинов, которые и обеспечивают многогранность вкуса напитка. Согласно французским стандартам, сидр должен быть изготовлен как минимум на 50% из яблочного сока.

Согласно одной из теорий, сидр был «изобретён» французским королём Карлом Великим. По легенде этот правитель однажды утомился и сел на мешок перезревших яблок. Они раздавились. А хмельной сок настолько понравился людям, что они теперь стали готовить его целенаправленно.

Кальвадос

Если перегнать яблочный сидр, то получится крепкий напиток – кальвадос. Этот бренди также защищён статусом PGI и может производиться только в регионе Нормандия. Собственно, именно оттуда он и родом – первое упоминание о приготовлении кальвадосам посредством перегонки сидра датируется 1553 годом. Его можно найти в записях одного из французских путешественников, представителя знати и литератора Жиля де Губервиля.

Как и другие напитки со статусом PGI, кальвадос может производиться исключительно в определённых регионах и по жёстко регламентированной технологии. Некоторые сорта этого напитка подразумевают использование смешанного сырья – к кислым яблокам также добавляются груши. После перегонки кальвадос выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.

Коньяк

Если перегнать (дистиллировать) вино, то получится ещё один исключительно французский крепкий напиток – коньяк. Он также имеет статус PGI. «Коньяком» могут называться крепкие напитки из виноградного сырья, произведённые исключительно во французском регионе Шаранта.

Точная дата начала производства коньяка неизвестна. К изготовлению этого напитка шли долгое время. Изначально город Коньяк был крупным торговым пунктом, откуда отправлялись корабли по всему миру. И во время путешествия вина, которые брали с собой моряки, портились. Тогда местные жители начали дистиллировать их, создавая бренди. Впервые о нём упоминается в записях XVI века. В дальнейшем рецепт бренди совершенствовался, и вскоре появился напиток, который сегодня принято называть коньяком.

Французский коньяк изготавливается в основном из винограда сорта Требиано. Процесс производства подразумевает двойную перегонку. Затем полученный коньячный спирт отправляется созревать в дубовых бочках, где выдерживается не менее двух лет. Существуют сорта, которых выдерживаются по нескольку десятилетий. Максимальный срок не ограничен. Традиционная технология подразумевает изготовление бочек из стволов тронсёйского или лимузенского дуба с последующим внутренним обжигом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector