Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Рислинг итальянский

Сорт винограда Рислинг итальянский

Сорт винограда Рислинг имеет многовековую историю. Он является аристократом по происхождению и заслуживает особого к себе внимания тех их нас, кто выращивает культуру исключительно в технических целях, то есть для изготовления изысканных вин.

Рислинг — один из лучших технических сортов винограда, уже давно заслуживший признание чуть ли не во всём мире. Хоть он и является очень капризным и выращивать его довольно сложно, истинные гурманы настоящего высококачественного белого вина готовы пойти на всё, чтобы вырастить этот бесспорный виноградный бестселлер на своих виноградниках. Попробуем и мы это сделать.

Фото винограда Рислинг.

Немного истории

История винограда Рислинг тянется из глубины веков. Первый раз о данном винограде было упомянуто приблизительно в 400 году до нашей эры в поэме «Мозелла», написанной Авсонием. Считается, что сорт Рислинг сначала рос в диком виде в долинах рек Рейн и Мозель, а затем был окультурен и перекочевал в другие страны.

Первые саженцы были посажены в XV веке в Германии вдоль южной стены замка Руссельсхайм. Сегодня две трети всего винограда Рислинг произрастает в Германии, также он встречается и в других странах — Чехии, Австрии, Франции, Венгрии, Болгарии, Швейцарии, Молдове и США.

Вино Рислинг сначала имело довольно посредственную репутацию, пока не произошёл некоторый казус: гонец, который вёз разрешение на сбор винограда, сбился с дороги и две недели плутал. Пока он искал правильный путь, виноград перезрел и покрылся плесенью. Именно из такого винограда и получилось первоклассное вино, которое получило огромный успех.

Полученный результат был закреплён аббатом Фулда, который приобрёл развалины монастыря Йоханнисберг и восстановил вместе с монастырём и находившиеся в нём виноградники. Так Рислинг приобрёл популярность сначала в Германии, а затем и во всей Европе.



Отзывы виноградарей

Ведущими признаками сорта, которые позволяют садоводам отличить виноград «Рислинг» от дублеров являются:

  • наличие воронковидных, грубоватых, крупных морщинистых листьев, имеющих на нижней стороне выпуклые жилки;
  • формирование зелено-желтых, с незначительным сизым оттенком, ягод, обладающих специфическим сортовым привкусом.

Виноградари редко отдают предпочтение винограду «Рислинг» как единственному сорту на приусадебном винограднике. Не следует пугаться слабой устойчивости к поражению заболеваниями. В большинстве случаев профилактические мероприятия по обработке кустов стандартные и во многом зависят от агрофона на участке культивирования.

Статья по теме: Жуплянка — сорт винограда


Описание винограда сорта Рислинг и его характеристики

Данный сорт винограда является чуть ли не самым благородным во всём мире. Он ценится не только как кладезь полезных компонентов, но и как высококачественное сырьё для изготовления благородных утончённых белых вин. Недаром во многих странах его называют «Король виноградников».

Что из себя представляет куст

Куст Рислинга — мощный, хорошо развитый, сильнорослый:

  • побеги — тонкие, слабораскидистые;
  • цвет ветвей и побегов — светло-коричневый. Молодые побеги покрыты лёгкой опушкой;
  • вызревание побегов — хорошее. Невызревшие побеги окрашены в винно-красный цвет;
  • листья — средних размеров, грубые и морщинистые;
  • форма листа — округлая пятилопастная. Цвет — тёмно-зелёный. Молодые листики имеют светло-зелёную окраску. Тыльная сторона листьев также покрыта опушкой. С наступлением осени листья окрашиваются в жёлтый цвет;
  • мелкие белые цветки собраны в метёлки. На кустах имеются цветы обоих полов, то есть растениям не требуется дополнительное опыление;
  • плоды появляются на 2 год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Плоды и гроздья сорта довольно неприметные:

  • ягоды — мелкие, весом от 12 до 14 г каждая;
  • размер плодов — круглый, цвет неспелых ягод — зелёный, спелых — зелёно-жёлтый. На поверхности плодов наблюдаются многочисленные мелкие тёмные точки;
  • сочную нежную мякоть покрывает тонкая, но прочная кожица. Внутри плодов имеются 3-4 мелкие косточки;
  • вкус плодов — отменный, гармоничный, очень сладкий. Чем дольше плоды висят на кустах, тем слаще становятся;
  • литр виноградного сока содержит 20% сахара и 10 г кислоты.

Гроздья — также мелкие, но плотные, массой всего около 100 г. Форма — цилиндрическая.

Применение

Виноград Рислинг — технический сорт, используемый, в основном, в виноделии, для приготовления различных высококачественных белых сухих, полусладких и игристых вин, а также для выдавливания сока. Вина, изготовленные из Рислинга, имеют невероятно привлекательный утончённый вкус с ярким ароматом, в который входят благородные цветочные нотки. Из винограда, собранного в различное время, изготавливают различные вина.

Например, из ягод Рислинга, снятых в сентябре или октябре, можно получить неплохие сухие вина. Из плодов, собранных в ноябре или декабре, получаются десертные напитки, а самые дорогие эксклюзивные сладкие вина изготавливают из плодов, покрытых благородной плесенью.

Сроки созревания и урожайность

Рислинг — виноград поздних сроков созревания. Его период вегетации составляет 150-160 суток с момента раскрытия почек. Созревать ягоды начинают в сентябре, а полное техническое созревание происходит только в ноябре месяце.

Данный вид винограда не отличается высокой урожайностью. На одном побеге образуется и вызревает всего 2 грозди. С одного гектара собирают не более 155-157 центнеров ягод. Если попытаться повысить урожайность, то может снизиться качество ягод, поэтому этого делать не рекомендуют.

Где растёт

Родиной винограда Рислинг является Германия, поэтому он не любит жарких мест. Если выращивать этот виноград в жарком климате, то потеряются его вкусовые качества, а вино, изготовленное из такого сырья, будет невкусным. Климат, где Рислинг будет хорошо себя чувствовать, должен быть прохладным с мягкими зимами, так как созревает сорт довольно поздно — техническое созревание наступает в ноябре-декабре. На территории России данный вид винограда выращивают в Крыму, в предгорье и в степных районах, и в Краснодарском крае. На территории Крыма виноградники Рислинг занимают более 400 га.

Сорт плохо переносит влажность. При колебаниях влажности, а также при длительных осенних дождях ягоды растрескиваются и начинают гнить. Часто плоды Рислинга страдают от серой гнили. Лучше всего данный виноград растёт на каменистых склонах с хрящеватой известковой почвой. Великолепно чувствует себя даже при длительной засухе.

виноград рислинг виноград рислинг урожай винограда польза и вред винограда виноград рислинг виноград рислинг

Свойства

Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Читайте так же:
Виноград Элегант Сверхранний

Калорийность

Калорийность ягод 43ккал/100г.а

Польза и вред

Виноград зеленых сортов, в том числе и рислинг, благотворно влияет на сердце и предупреждает появление злокачественных новообразований. Основную ценность представляют содержащиеся в ягодах катехины, которые оздоровляют организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предупредить такие заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемия сердца и головного мозга;
  • нарушения в работе нервной системы.

Для оздоровления организма достаточно съедать 100 г винограда в сутки.

Есть особенности, касающиеся употребления винограда лицами, страдающими диабетом. Гликемический индекс ягод сорта рислинг 45. Его не рекомендуется без определенных ограничений есть диабетикам. В то же время, если употребляется не более 50 г ягод в сутки, вреда не будет при удовлетворительном состоянии больного. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

Отрицательный эффект от употребления винограда рислинг возможен только в том случае, если его едят в чрезмерном количестве – более 500 г в сутки. Также не рекомендовано есть его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.

Кислотность

Средняя сахаристость 20%. Средняя кислотность до 11 г/л.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Гастрономическая сочетаемость

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.

Посадка

При посадке винограда Рислинг уделяется особое внимание нескольким факторам:

  • освещённости. Растения данного сорта не любят яркого солнца, но также не любят затенённые места. Они плохо растут при сильной жаре, предпочитают умеренное освещение, комфортное дневное тепло и прохладные ночи;
  • почве. Виноград Рислинг не переносит плодородные рыхлые почвы. Он прекрасно произрастает на скудных почвах каменистых склонов. Чем беднее почва, тем выше урожаи и лучше качество плодов.

Сажают виноград либо весной, когда прогреется почва, либо осенью, до наступления холодов. Подготовленный участок вскапывают и делают лунки на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга. Высаживают сеянцы в траншею размером 60 х 70. На дно её помещают удобрения, смешанные с почвой, на эту смесь ставят саженец, расправляют корешки, заполняют до половины землёй, утрамбовывают и поливают. Как только вода впитается в землю, ямку засыпают полностью.

Читайте так же:
Виноград Румейка

Виноград Рислинг

Виноград Рислинг

Впервые сорт винограда Рислинг выявлен на берегах Рейна. В разных местах произрастания способен давать разные вина, имеющие потенциал к выдержке. Рислинг широко используется виноделами Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Словении, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентины.

Синонимы: Рислинг рейнский, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Распространен он во многих виноградарских странах мира — ФРГ, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др. В СССР является одним из ведущих сортов и районирован во всех южных виноградарских районах (кроме Грузинской ССР). На Украине районирован в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим, просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8—14, шириной 6—8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотная и рыхлая. Ножка грозди короткая — длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80—100 г. Ягода средней величины (диаметром 11—15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120—140 г. Семян в ягоде 2—4.

Ведущие признаки: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в виннокрасный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.

Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 148 дней при сумме активных температур 2896 °С в Одессе — 161, в Ялте — 150 дней. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.

Урожайность невысокая: в степном Крыму — 60, в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова — 40—63 ц/га. По данным Генического госсортоучастка Херсонской области, в среднем за пять лет (1975— 1979) она составила 74,2 ц/га на высоком штамбе. В 1968—1971 гг. при бесштамбовой четырехрукавной формировке и укрывной культуре на неорошаемом фоне он давал только по 38,4 ц/га. Максимальная урожайность 58, а на высоком штамбе — 156,8 ц/га (1979 г.). Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре — соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость. Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой.

Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и торошению ягод. Он лучше других укрывных сортов переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники. Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40—60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. На участке сортовой агротехники УНИИВиВ им. В. Е. Таирова наилучшие результаты — 85—90 ц/га — на бесштамбовом веере были достигнуты при нагрузке на куст 28—30 побегов, из которых 26—28 плодоносных, при длине стрелки 7—9 глазков с оставлением одного бесплодного побега на четыре плодоносных (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1971). При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками. При обрезке оставляют 6—7 здоровых глазков на побеге. Площадь питания 2,5 х 1,25 м при укрывной культуре, 3—3,5 х 1,25—1,5 м при высокоштамбовой.

Лучший подвой для сорта Рислинг — Берландиери х Рипариа Кобер/6ББ, приемлемы также Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. По данным ВНИИВиВ «Магарач», механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 81,6, гребни — 6,6, кожица — 8,4, семена — 3,4. Сахаристость сусла 18—21 г/100 мл при кислотности 8,5—10,5 г/л. Рислинг очень ценный сорт для приготовления соков, столовых вин высокого качества с тонким — своеобразным букетом. Повышенная кислотность обеспечивает их свежесть, а также пригодность для шампанского виноделия.

Читайте так же:
Виноград Ляна

Особенно высоко ценятся вина с берегов Рейна и Мозеля. В СССР лучшие марки столового вина из винограда этого сорта готовят в совхозах винкомбината «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края и на правобережье Днепра, в Бериславском районе Херсонской области, в предгорных районах Крыма. Заслуженной известностью пользуются марочные вина Надднепрянское, Рислинг Аль-кадар, Рислинг Крымский, Рислинг Очаковский, Рислинг Закарпатский.

Генотипическая оценка. В производственных насаждениях сорт засоряется малоурожайными клонами с осыпающимися цветками, горошащимися ягодами и чрезмерно рыхлыми гроздями. Длительный отбор клонов по положительным признакам, проводившийся с 1876 г., привел к получению в ФРГ зарегистрированных клонов и повышению средней урожайности насаждений до 150 ц/га и более при сохранении высокого качества ягод. В ФРГ он послужил исходной формой для выведения сортов Кернер, Рот бергер, Бахус, Оптима, Рисланер, Шеу-ребе, Эренфельзер, Мультанер, Рабанер, отличающихся повышенной зимостойкостью, устойчивостью к серой гнили ягод, а также высоким качеством вина (Hillebrand W., 1973). В Болгарии выведены сорта Мискет варненский и Рислинг болгарский, в СССР — Рислинг мускатный.

Рислинг рейнский широко использован как облагораживающий сорт при выведении в ФРГ новых сортов с повышенной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере (Арис и др.).

В Чехословакии инцухт-потомство Рислинга рейнского было представлено среднерослыми сеянцами, с хорошим вызреванием побегов. По полу цветка — это гомогаметичный сорт. Урожайность сеянцев была низкой; созревание ягод позднее; грозди небольшие; ягоды мелкие и средней величины, округлые, с сочной мякотью. По окраске ягод сорт гомозиготный; 10 % сеянцев проявили типичный для Рислинга аромат. Сахаристость сока была умеренной, а кислотность высокой (Pospisilova D. и др., 1971).

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Рислинг рейнский

Рислинг (Riesling) — технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Описание

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая — длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре — соответственно 1,2 и 1,6.
Устойчивость. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму , бактериальному раку , сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой . Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.
Особенности агротехники. Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.
Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда , например Рислинг итальянский и Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. «благородная гниль» ) винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Рислинг

Когда питерская осень затягивается, мы с нетерпением ждем зимы. Сегодня лишь второй день морозов – 17 января, и я стою у ресепшен в бизнес-центре, где находится студия для записи подкастов. Анна слегка задерживается. В идеале, нам нужно говорить о красных винах – сезон все таки, но сейчас пишем программу о рислингах.

Читайте так же:
Виноград Шерхан
1 часть.

Я не помню, когда впервые столкнулся с рислингом, однако действительно распробовал его лишь в Риге где-то в 2010 году, когда Рейнис достал из холодильника бутылку белого вина 1996 года. С течением времени из памяти улетучилось название страны и бренд производителя, но это был старый сухой рислинг пахнущий керосином и воском, а за окном здания 18-го века стояла малоснежная зима и мокрое балтийское небо.

Я с детства наблюдаю ароматы механики – помню, как пахнет железнодорожный перрон поселка Верх-Нейвинск – откуда еще студентами в сопровождении 35 градусного мороза мы отправлялись на учебу в региональный центр, помню запах мастерских профтехучилища, где работала моя мама. А также запах популярных тогда мотоциклов «Ява» и велосипедов «Урал». Сегодня все это минуло и сохранилось для меня лишь в запахе тосканских сигар и рислинга.

Basic CMYKСтраны, где делают наиболее интересные вина из сорта винограда Рислинг: Германия, Австрия, США, Италия, Франция, ЮАР, Новая Зеландия, Австралия.

Рислинг интересен в первую очередь своей зависимостью от терруара. Лучшие в мире рислинги производятся в Германии вдоль реки Мозель. Там, где его родина. Лучшие австралийские рислинги производят в долинах Клер и Эдем. Безусловно, французские рислинги – это вина из региона Эльзас. В Италии лучшие рислинги производят в регионе Трентино Альто-Адидже. В США наиболее значимыми регионами для рислинга являются Айдахо, Вашингтон, Онтарио, Нью-Йорк и Мичиган. В Израиле также делают рислинг, но пока он не особо интересен.

Eroica – самое известное в США вино из рислинга, его сделали – Боб Берто (Bob Bertheau) из Château Ste Michelle и Эрнст Лузен (Ernst Loosen) из Германии.

Скачать карту можно здесь: pdf-256_32

Общая площадь посадок рислинга, примерно – 36 017 Гектар.

  • • Германия – 22 662 гектар;
  • • Австралия – 4 168 гектар;
  • • США – 3642 гектар;
  • • Франция – 3 520 гектар;
  • • Австрия – 1 861 гектар;
  • • Новая Зеландия – 740 гектар;
  • • ЮАР – 212 гектар;
  • • Чили.

бензин_рислинг

Интересные факты о рислинге:

  • • стили вин по содержанию сахара – от сухих до сладких;
    • гамма вин от очень дешевых, до одних из самых дорогих в мире;
    • идеален для воздействия благородной плесени (Botrytis cinerea) и, как следствие, изготовления сладких ботритизированных вин;
    • в возрасте от 3-х лет заметно проявляется аромат бензина (goût de pétrole).

Запах бензина в винах из рислинга

Запах бензина, керосина и дизеля возникает благодаря концентрации вещества TDN(1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene) в рислингах к 3-х летнему возрасту.

Запах бензина возникает раньше и ярче, если

  • • теплый климат с сухими почвами,
  • • спелый виноград,
  • • большое количество солнечных лучей и влаги в вегетативный период,
  • • поздний сбор и низкая урожайность.
Но есть и иная точка зрения: “Рислинг никогда не должен пахнуть бензином, такой аромат – это результат ошибок в винодельческом процессе!” – Мишель Шапутье.
2 часть.

Откуда в нашей литературоцентричной культуре хоть какие-то предпосылки для понимания рислинга? К моему сожалению, не только мотив “рислинга”, но и “вина” в русской литературе практически не обнаруживается (за исключением ассоциаций “водка-селедка”). В студенчестве, когда я еще и не предполагал, что займусь изучением вина, держал в голове огромное количество стихов Пастернака. Пару месяцев назад, когда писал статью о последней книге Игоря Померанцева, нашел в его эссе “Баскская собака” ссылку вот на эти строчки:

  • Засим, имелся сеновалПастернак_рислинг
  • И пахнул винной пробкой
  • С тех дней, что август миновал
  • И не пололи тропки.
  • В траве, на кислице, меж бус
  • Брильянты, хмурясь, висли,
  • По захладелости на вкус
  • Напоминая рислинг.

Очень краткая история рислинга:

  • • рислинг появился где-то в районе Рейна и его родителями являются Gouais Blanc (в Германии известен как Weißer Heunisch) и кросс между дикой лозой и Traminer;
  • • первое упоминание восходит ко временам Людовика II Немецкого (Ludwig der Deutsche, 806 – 876 гг.);
  • • 13 Марта 1435 – первая документально засвидетельствованная посадка лоз, монастырь Эбербах (Kloster Eberbach);
  • • в 1564 году впервые описан Иеронимом Боком (Hieronymus Bock) в книге о растениях;
  • • первый айсвайн сделан в 1794 году в Германии;
  • • 1840-е германские эмигарнты завозят рислинг в Австралию и до 1992 года он был самым популярным сортом;
  • • 1863 – Луис Кузино (Luis Cousino) завозит из Эльзаса лозы рислинга в Чили и высаживает их в регионе Майпо.

Германия – безусловный лидер в производстве рислингов и, если вы вернетесь к подкасту, то найдете в нем достаточно подробный рассказ о классификации вин и особенностях немецких рислингов.

Прошлогодние рейтинги рислинга

Ниже я привожу список рислингов, которые попали в ведущие мировые рейтинги – по вресии журнала Wine Spectator, Decanter, а также по версии Роберта Паркера (Robert Parker).

  • Top 100 Wine Spectator (Винный журнал Вайн Спектейтор)
  • Ravines Riesling Finger Lakes Dry 2012;
  • Charles Smith Columbia Valley Kung Fu Girl Evergreen 2012;
  • Domäne Wachau Federspiel Trocken Wachau Terrassen 2011;
  • Joh. Jos. Prüm Spätlese Mosel Graacher Himmelreich 2011;
Читайте так же:
Виноград Красава

Винный журнал DecanterDwWA

  • DWWA 2013 International Trophies: Riesling Under £15
  • Little Beauty, Dry Riesling, Marlborough, New Zealand 2010.
  • DWWA 2013 International Trophies: Riesling Over £15
  • Eden Springs, High Eden Riesling, Eden Valley, South Australia 2008.
  • robertparker Weingut Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein, Nahe, Germany (2001, 2002, 2004, 2010)
  • Schloss Lieser-Thomas Haag Brauneberger Juffer Sonnenuhr, Riesling Auslese Lange Goldkapsel, Mosel, Germany (2007)
Epilog

Hugh Johnson, ‘There is an international freemasonry of Riesling drinkers… we claim unique properties, magic powers almost, for this singular grape.’

Топ сортов винограда для лучшего вина. Часть 2, белые.

Виноград этого сорта растет на каждом материке и, практически, в любой стране. Вино из местного Шардоне можно встретить в Австралии, в Европе и обеих Америках. В этом и кроется ультра популярность Шардоне – он универсален. Виные ягоды Шардоне отдают напитку ароматику зеленых яблок и зрелых цитрусовых с оттенками тропических фруктов и ванили. Белые вина Шардоне, в зависимости от региона произрастания виноградных лоз, обладают широким спектром вкусов: от гармоничной маслянистости до хрустящей свежести, с разной степенью минеральности в послевкусии. Оцените элегантное испанское Ремордимьенто, созданное из 100% Шардоне и имеющего сливочный свежий вкус с ароматом хлебной корочки, меда и цветущей липы с оттенками ванили.

Совиньон Блан

Этот знаменитый сорт винограда интересен тем, что его букет является флюгером региона произрастания. Каждый Совиньон Блан ароматит и дарит вкусовые ощущения по-своему. Например, в долине Луары, где почвы каменисты, белое вино Совиньон Блан показательно яркой минеральностью во вкусе и травянистым ароматом. В Южной Америке из этого сорта получается уже персиковый вкус с нотами ананаса и ароматом тропических цветов. В общем и целом, Совиньон Блан великолепно-конъюнктурен, и, например, при смешивании с другими сортами может давать белое десертное вино, такое, как французский «Сотерн» («Sauternes»). Предлагаем сравнить 2 вина этого сорта. Первое родом из российской винодельни Вилла Виктория Совиньон Блан Семигорье , обладающее легким сбалансированным вкусом с ярким ароматом крыжовника, лайма и белых фруктов и второе — Ново-Зеландское Вилла Мария Прайват Бин Совиньон Блан соблазняющего нежной ароматикой дыни и сочным вкусом. Вы будете удивлены, насколько он может быть разным!

Мускат

Яркий апельсиновый аромат, мягкая сладость – в этом сорте есть все для того, чтобы из него создавали задорные легкие игристые вина, которые послужат идеальным аперитивом. Мускат – это замечательные классические десертные вина с грушей, персиком и мандарином в полном букете. Мускат – это вина для радости, как будто в бокале плещется квинтэссенция летнего свежего утра. Также он является излюбленным сортом российских виноделов. Продегустируйте Мускат Оранж от крымского производителя «Бельбек». Он подарит вам длительное послевкусие с медово-ореховыми нюансами и сладостный аромат инжира и персиков.

Семийон

Пино Блан

Пино Гриджио

Рислинг

Гевюрцтраминер

Главный сорт винограда, ответственный за яркую ароматику. Ни с чем не сравнимый пряный аромат Гевюрцтраминера узнаваем и ожидаем в каждой бутылке. Вина из этого сорта могут быть как исключительно сухими, так и очень сладкими. Белое вино Гевюрцтраминер родом из Северной Италии обладает чарующим ароматом чайной розы с продолжительным послевкусием тропических фруктов и мандариновыми оттенками. Итальянский Гевюрцтраминер Кольтеренцио будто соткан из нот белого персика, мускатного ореха, весенних цветов и трав.

Марсан

Грюнер Вельтлинер

Вионье

Топовые вина этого сорта произведены в Австралии и Америке. Вионье – это нервный, сложный, многоуровневый для восприятия органами чувств букет. Недозревшее Вионье достаточно аскетичное, а если перезрело, то теряет весь вкус и аромат. Сбалансированный и дозревший этот сорт имеет аромат солнечных медовых абрикосов и полевых цветов с тонами цитрусов в послевкусии. Французское белое вино Винобль Вейас Медуза Вионье создано из виноградных ягод достигших оптимальной зрелости с активной, но аккуратной кислотностью вкуса и ароматом с нотами груш, персиков и яблок, с намеками травянистости.

Мюллер Тургау

Сорт из которого получаются золотистые белые вина с чистым мягким вкусом и элегантной текстурой. Сорт выведен биологом-швейцарцем по фамилии Мюллер в 1882 году и покорил многих виноделов по всей планете. Чтобы добавить в свои ощущения полный спектр этого интересного сорта, можно продегустировать Фестиваль Мюллер Тургау из итальянского региона Альто-Адидже. В винах Мюллер Тургау хорошо отражен в великолепный вкус, сохраняющий яркую фруктовость, легкость и свежесть вкуса. И просто идеален в качестве аперитива!

Какие же сорта винограда хороши для изготовления крепких напитков? Таких как коньяк, граппа, кальвадос, ракия, чача и другие? Обязательно подробно расскажем в следующей части. Познавайте новое и дегустируйте со вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector