Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
126 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Столовый Виноград Ромбик — форма гибридного типа, автор которой Павловский Е.Г., под номером селекции С-4-2.

Родительская формы — “Супер Экстра”, “Красотка”.

Сорт винограда Ромбик по срокам считается очень ранним, поскольку набирает товарный вид на 90-105 день.

Описание сорта и отличительные характеристики:

  • Преимущество гибрида в том, что он неприхотлив в уходе, что очень ценится среди любителей (см. Календарь ухода за виноградом).
  • Кусты, как привитые, так и корнесобственные с большой силой роста.
  • Цветок двуполый.
  • У винограда под названием Ромбик срок созревания по наблюдениям сверхранний, первые грозди можно срезать уже в последних днях июля, в первых числах августа (все зависит от нагрузки).
  • Гроздь по форме напоминает коническую, также может быть бесформенной, по плотности — средне-рыхлая или в редких случаях рыхлая.
  • Ягоды цветом от темно-синего оттенка до черного. Вес одной в среднем 10-11 г. Сахара накапливает в районе 21%, вкус гармоничный, при дегустации может ощущаться терпкость. Разжевывая плотную и очень хрустящую мякоть, почти не чувствуется кожица.
  • На жирных грунтах, в сезон обильных дождей, может наблюдаться растрескивание (но в сравнении со своим родителем «Красотка» менее выражено).
  • При правильной агротехнике плодоносность побегов куста высокая, на каждом из них может формироваться две грозди, но лучше не жадничать, а оставлять по одной. В противном случае при перегрузке будет задержка с созреванием.
  • Устойчивость к распространенным грибковым болезням 3-3,5 балла.
  • Глазки могут выдерживать морозы до -23⁰ С, поэтому в условиях Украины одна из особенностей ухода за виноградом Ромбик — его укрытие в период ориентировочно с ноября по апрель (см. Укрытие винограда на зиму).
СелекцияПавловского Е.Г., Россия
СортСтоловый
Родительская форма(Супер-Экстра х Красотка)
ЦветокОбоеполый
Срок созревания90-105 дней
Обрезка6-8 глазков
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди400-600 г.
Вес ягоды8-10 г.
Форма ягодыУдлиненно-овальная,
иногда ромбовидная
Вкус ягодыГармоничный с тонами чернослива
Цвет ягодыТемно-синий
Устойчивость к болезням3-3,5 балла
Морозостойкость-23°С
Сахаристостьдо 21 %
УрожайностьНизкая
ТоварностьВысокая

На страницах нашего сайта vinograd-loza.com вы найдете фото винограда Ромбик, его характеристики, а детальное описание приемов агротехники, поможет в уходе.

В виду неприхотливости, при уходе за растением нужны 3 базовые обработки за сезон от грибковых болезней (см. Календарь обработок винограда).

Кого интересует, на сколько почек производить обрезку у сорта винограда Ромбик, оптимально — длинная обрезка рукава на 8-10 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Перед тем, как купить саженцы сорта винограда Ромбик, необходимо выбрать для него место с хорошим освещением и сделать отступ в 2,5-3 м от ближайших кустов (см. Посадка винограда).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград «Ромбик»: отзывы

Виктор (Полтавская область):

После нескольких дождей подряд попробовали с женой ягоды — повреждений при этом никаких не заметили. Ягода крупная, не по 14 г конечно, но 10 г в ней есть.

Александр (Донецк):

Ягоды начинают окрашиваться позже остальных похожих сортов, а заканчивают раньше всех. На вкус он очень хорош, слегка чувствуется мускат, вкуснее сорта Атос.

Виноград Рэмбо (Калугина В.М.). Фото, видео, описание сорта

Рэмбо – виноградная культура столового сорта гибридной формы приватной селекции Калугина В. М. Продукт от украинского виноградаря появился путём скрещивания сортов Талисман x Велика. В 2013 году сеянец был посажен семенами на частном селекционном участке Виктора Михайловича. От этой комбинации сортов образовалось несколько перспективных тёмно-ягодных форм, в числе которых Чёрный кристалл, Алвика, Посланник, Матадор и Рембо. Все они пока проходят испытания, но демонстрируют неплохие результаты у большинства виноградарей. Рембо – один из немногих гибридов Калугина, чья родительская пара известна. В настоящий период гибридную форму винограда Рембо изучили не до конца, характеристики даны предварительные и требуют уточнения. Но форма, безусловно, заслуживает внимания, в особенности из-за своей схожести с сортом Велика. При этом Рембо созревает почти на 10 дней раньше.

Своим названием гибридная форма обязана фамилии легендарного киноперсонажа Джона Рэмбо из серии американских фильмов с одноимённым названием. Отличие состоит только в правописании названия гибрида в оригинальном переводе на русский язык.

Описание

Кусты отличает активный рост, а лозу – хорошее вызревание. Плодоносность побегов отмечается как достаточно высокая. Хороший потенциал урожайности.

Срок созревания

Сорт даёт урожай максимально рано, по сравнению с остальными раннеспелыми виноградными культурами. Заявленный создателем гибрида сверхранний срок созревания – в некотором роде преувеличение, но его можно считать ранним. Период вегетации составляет 105-110 дней. На созревание влияет теплообеспеченность региона и нагрузка куста.

Грозди

Отличаются цилиндроконической формой при средней плотности, умеренно рыхлые. Кисть весит от 700 до 1200 г. Рембо наделён многими признаками родительского сорта, которыми обладает Велика, в частности размером грозди. Чтобы получить крупные кисти, необходимо накопление многолетней древесины, поэтому на молодых растениях грозди небольшого размера.

Читайте так же:
Виноград Юлиан

Урожайность

Высокоурожайный сорт. Урожай обычно созревает к середине августа, в зависимости от климатических условий каждого конкретного региона.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Плюсы и минусы сорта

Многие садоводы выделяют недостатки сорта винограда: его молодость, отсутствие профессиональных рекомендаций по его выращиванию. А еще то, что плоды недостаточно сахаристые. Однако положительных качеств намного больше:

  • необычный вкус;
  • устойчивость к инфекциям;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • красивый внешний вид ягод;
  • скороспелость и урожайность.

Большое количество плюсов делает растение привлекательным для садоводов.

гроздь винограда

Посадка

Подходящее время для посадки – с марта по май и с сентября по октябрь. Для кустов определяется место, куда хорошо проникают солнечные лучи и не продувают сквозные ветры. Сорт отдаёт предпочтение чернозёмным и слабокислым почвам. После посадки растение испытывает стресс и нуждается в поддержке в виде опрыскивания биостимуляторами: НВ-101, «Хитозаном Bio» с янтарной кислотой.

Посадка

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.

Тип почвы

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Посадка вегетирующих саженцев

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Растения-соседи

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Опыление

Цветение у виноградной культуры обоеполое, что является гарантом хорошего опыления, даже щедрым на осадки летом и при малочисленных пчёлах на участке.

Личные наблюдения

Сезон 2019

Сделал прививку, буду надеяться на хороший аффинитет.

Обрезка

Обрезка лозы – до 10 глазков. После осенней обрезки все опавшие листья и лоза убираются. Это необходимо, чтобы предупредить вероятное заражение культуры.

Болезни и вредители

У гибридной формы Рембо средняя восприимчивость к заболеваниям. Понадобятся стандартные фунгициды для обработки против милдью и оидиума. Против милдью подходящим действием обладает хлорокись меди (при 4-5 листьях) в период перед цветением, после него и месяц спустя. Хорошо показывают себя «Ридомил Голд» и «Фалькон».

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Хранение

Транспортабельность у винограда сорта Рембо достаточно высокая. В процессе хранения в прохладном, сухом и тёмном месте кожица не трескается.

Описание, особенности и технология выращивания винограда сорта Алвика

Фото винограда сорта Алвика

Виноград сорта “Алвика” – одна из крупнейших культур, выведенных селекционером Калугиным. Интересно, что вырастить его – проще простого. Неприхотливое растение станет отличной садовой культурой и не потребует особо сложного ухода.

История селекции

Размер ягоды данного сорта крупнее, чем стандартные. Дело в том, что Алвика является гибридом всемирно известных сортов “Велики” и “Талисмана”. Этот сорт перенял размер у “родителей”. Селекционер – Калугин В. М., который уже всемирно известен многими сортами винограда.

Читайте так же:
Виноград Черный Палец

Описание сорта

Если посмотреть на фото винограда, то можно заметить, что сорт – темноокрашенный. Ягоды – особенно крупные. Форма винограда Алвика – продолговатая овальная. В самой грозди ягод не так много, как в том же Кишмише, однако это компенсируется огромным размером отдельного плода. Вкус, как отмечают селекционеры, гармоничный, но без изысков.

В целом, сорт винограда Алвика еще не прошел проверку временем у садоводов, но популярности у многих из них уже добился.

Селекционеры отмечают неприхотливость винограда, отсутствие болезней, а также неплохую урожайность. Это позволяет назвать его новым любимцем садоводов и огородников.

Технологические характеристики

Характеристики винограда Алвика

Характеристики винограда Алвика

Понятно, что главной характеристикой винограда является вес грозди. К слову, достигает он двух килограммов! Может быть и больше, и меньше – все зависит от условий выращивания винограда.

Во многом ягода похожа на Велику, однако размером она крупнее. К тому же, форма несколько иная – округленная.

Многие садоводы отмечают неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость располагает к выращиванию в средних широтах.

В сильно холодных регионах выращивать еще не пробовали, однако если средняя зимняя температура не опускается ниже – 20 градусов по Цельсию, то Алвике ничего не грозит.

Однако рекомендуется утеплять лозу на зиму, предавая кусту форму веера. Это позволит винограду легче перенести холода.

Сами ягоды довольно плохо держатся на ножке, поэтому перевозка винограда практически невозможна. Выращивать его на продажу можно, если планируете продавать сразу же. Длительная транспортировка заставит ягоды отделиться от веточки. Это приведет к их скорейшему высыханию.

Виноградари отмечают плотность ягод. Именно поэтому виноград не лопается и не трескается.

Особенности посадки и ухода

Длительность вегетационного периода (от распускания первых почек до полного созревания ягод) – примерно 120 дней. Юг России и Украины получит урожай примерно к середине августа. В более холодных местах – позднее.

Посадка – стандартная. Для этого достаточно посадить вегетирующий саженец. От него пойдут лозы, которые также можно будет использовать для дальнейшей посадки уже новых растений. Собственно, ничего уникального в посадке и уходе нет. Периодически можно вносить удобрение, но это совершенно не обязательно.

Срок созревания и урожайность

Виноград Алвика знаменит высокой урожайностью

Виноград Алвика знаменит высокой урожайностью

Урожая стоит ожидать примерно к середине августа. Однако это значение может колебаться из-за различных условий выращивания винограда.

Урожайность очень высокая из-за солидного размера ягод. Каждая гроздь может достигать веса до 2 килограмм. Количество гроздей может быть различным.

Сравнение с сортом Велика и другими аналогами

Многие сравнивают сорт “Алвика” с “Великой”. Они частично похожи, но отличия все-таки есть. Во-первых, Алвика отличается более округлой формой, что положительно сказывается на общем весе отдельной ягоды. Во-вторых, ягоды обладают не таким глубоким и богатым на оттенки вкусом, как у “Велики”. По плотности эти сорта похожи – восковая оболочка не дает ягодам разваливаться при транспортировке и хранении.

Также важно отметить, что по типу гроздей они схожи. Крупные ягоды образуют массивную гроздь плотных ягод. Твердый стебель иногда не может выдержать такого груза, поэтому обирать виноград стоит сразу же по мере созревания, иначе ветер заставляет грозди падать на землю.

Сферы применения

Применение винограда сорта Алвика

Применение винограда сорта Алвика

Сферы применения винограда сорта Алвика немногочисленны. Чаще всего, его употребляют свежим или добавляют в различного рода компоты. Крупные плоды великолепно смотрятся в банке и дополняют вкус прочих ягод.

Из-за достаточно недавнего появления этого сорта на рынке виноделы еще не успели раскрыть его потенциал в своей сфере. Однако, если учесть относительно скудные вкусовые качества винограда, то можно предположить его неудачный дебют в виноделии.

Отзывы садоводов

Садоводы отмечают, что виноград не годится для использования в виноделии. Однако в компоте или варении они вполне уместны. Крупные ягоды придают отличную структуру. Вкус сдержанный, но приятный. Однако он с легкостью компенсируется размером ягод. Садоводы отмечают, что Алвика – очень приятный в выращивании сорт винограда. Отсутствие болезней, морозоустойчивость, неприхотливость – все это очень радует садоводов.

Grapes 2019. Grapes Rembo. Review of good grapes

  • Опубликовано: 4 сен 2019 veröffentlicht
  • Grapes 2019. Grapes of Rimbaud.
    This video is a review of Alexander Gergel about a new form of grape selection Kalugina V.M. called Rimbaud, which he grows in his vineyard in the city of Poltava.

This is the first crop to be vaccinated last 2018. Bunches and berries are large. Bunches are mostly 900 g, and there are more. Berries on average 19 g. As for the first harvest, an excellent harvest.

Читайте так же:
Виноград Левокумский

Комментарии • 43

Вы так хорошо описываете сорта и г/ф что каждую непременно хочется посадить у себя.

Вы спросите, сколько там залито удобряшек, для получения такого результата.

Так и садите или прививайте по рукаву. Есть любители держат коллекции свыше 300 сортов и форм на 3 сотках.

Дякую за відео. Добру справу робете для нас любителі сонячної ягоди.

Дякую і Вам за коментар. Щедрих Вам врожаїв.

Ржу не могу ))) Володька з чуством юмора )))

Бейте тревогу ,влодимер спивается.

Владимир, может «котлету по-киевски «напоминает.У вас отличный тандем с Александром,мы понимаем,вам поднадоело говорить о вкусах ягод ,но мы ждём от вас оценки вкуса со всеми мельчайшими деталями.Пускай Александр дегустируют,у него это отлично получается,он чувствует и говорит о всех нюансах вкуса ягоды!Спасибо за ролики,ждём новых выпусков!

@Виноград и сад на даче Владимир, всё правильно,сразу про форму всего невозможно рассказать.Есть хорошие сорта,проверенные,которые нас выручали,но конкуренция большая и если не менять ассортимент в лучшую сторону,останешься за бортом.Ждем новых роликов! Спасибо Владимир.Александру привет!

@Роман Скопин Спасибо Роман за высказанные пожелания. Они правильные, но ответиь на все эти вопросы можно только после какого то периода выращивания. Про свои сорта, что я выращиваю от 5 до 30 лет могу так характеризовать. Но вот когда показываешь с Александром первое или второе плодоношение, то такой информации еще нет, некоторой и не будет поскольку как ягода созрела, так ее сняли и продали, что похуже осталось сьели. Жить ему с чего то надо, а другого дохода нет. Я тоже не могу каждый день к нему кататься.
Вкус ягод тема интересная, однако Вы сами наверное знаете, что передать словами его невозможно. Мы конечно пытаемся как то передать как можно ближе к истинне, но у каждого свой вкус и его отражении в себе. Да еще может оказывать влияние и подвой, ведь почти все на прививках, как минимум по 4 формы на куст, грунты, химобработка, погода. Все приблизительно.

@Виноград и сад на даче Приятно что вы прислушиваетесь к мнениям подписчиков.Конкуренция давит,да где ее сейчас нет. Лично я бы хотел увидеть в первую очередь очень ранние сорта,желательно розово- ярко окрашенные,мускатные ,с маленькими косточками и поздние тоже розово- мускатные,большие ягоды.Такие востребованы на рынке,а средних полно и у нас базары с конца августа идо середины сентября завалены виноградом по смешным ценам.Заработать можно на ультраранних сортах и с конца сентября до заморозков,когда многие переключаются на продажу саженцев.Вам бы я посоветовал как можно точнее и богаче описывать вкус ягоды,говорить о родителях этой формы,о треске ягоды,сколько может висеть на кусту,не портясь,взвешивать ягоды,показывать детально косточки,показывать ягоду на отрыв,говорить об урожайности,сильнорослости,устойчивости к болезням,опылении,окрашиваемости ягод на кустах.Сами знаете,что бы оставаться «на плаву» надо «кумекать».Как то так,но это сугубо мое мнение.С уважением к вам, Владимир, и Александру!

@Роман Скопин Рад, что наши видео полезны. Конечно снимать мы будем. На какие аспекты нужно больше уделить внимания в наших видео? Какие Ваши пожелания?

@Виноград и сад на даче Это точно,форм винограда стало как грибов по осени.Но пока будем ждать,как они себя поведут,кто то понасажает раньше и займет» место по солнцем». Поэтому и хочется побыстрее всё увидеть и понять,что надо,а что не надо сажать.Вы нам в этом здорово помогаете!Ждём новых репортажей!

Сорт винограда Румба: фото, отзывы, описание, характеристики

Виноград Румба самый распространенный сорт. Чтобы убедиться в легкости выращивания, достаточно почитать описание с фото, а также отзывы людей, кто уже разводил виноград.

История выведения

Рэмбо – виноградная культура столового сорта гибридной формы приватной селекции Калугина В. М. Продукт от украинского виноградаря появился путём скрещивания сортов Талисман x Велика. В 2013 году сеянец был посажен семенами на частном селекционном участке Виктора Михайловича. От этой комбинации сортов образовалось несколько перспективных тёмно-ягодных форм, в числе которых Чёрный кристалл, Алвика, Посланник, Матадор и Рембо. Все они пока проходят испытания, но демонстрируют неплохие результаты у большинства виноградарей. Рембо – один из немногих гибридов Калугина, чья родительская пара известна. В настоящий период гибридную форму винограда Рембо изучили не до конца, характеристики даны предварительные и требуют уточнения. Но форма, безусловно, заслуживает внимания, в особенности из-за своей схожести с сортом Велика. При этом Рембо созревает почти на 10 дней раньше.

Своим названием гибридная форма обязана фамилии легендарного киноперсонажа Джона Рэмбо из серии американских фильмов с одноимённым названием. Отличие состоит только в правописании названия гибрида в оригинальном переводе на русский язык.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Урожай винограда

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Читайте так же:
Виноград Санджовезе

Описание

Кусты отличает активный рост, а лозу – хорошее вызревание. Плодоносность побегов отмечается как достаточно высокая. Хороший потенциал урожайности.

Срок созревания

Сорт даёт урожай максимально рано, по сравнению с остальными раннеспелыми виноградными культурами. Заявленный создателем гибрида сверхранний срок созревания – в некотором роде преувеличение, но его можно считать ранним. Период вегетации составляет 105-110 дней. На созревание влияет теплообеспеченность региона и нагрузка куста.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Грозди

Отличаются цилиндроконической формой при средней плотности, умеренно рыхлые. Кисть весит от 700 до 1200 г. Рембо наделён многими признаками родительского сорта, которыми обладает Велика, в частности размером грозди. Чтобы получить крупные кисти, необходимо накопление многолетней древесины, поэтому на молодых растениях грозди небольшого размера.

Ягоды

Цвет плодов тёмно-фиолетовый, форма удлинённая, овальная (яйцевидная). Ягоды крупные, весом до 21,6 г.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

ПризнакСорт
РумбаАгат донскойСофияРозовая дымкаРусвен
Срок созревания95-102 дня115-120 дней100-115 дней115-120 дней110-115 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -26 °CДо -21 °CДо -23 °C-25…-27 °C
Урожайность с куста60 кгДо 50 кг50-70 кгОколо 6 кг13-16 т/га
ГроздиОт 800 г до 1,2 кг400-600 гОт 800 г до 1,2 кг700-800 г350-500 г
ВкусС привкусом черешни и легким мускатным ароматомПростой, без привкуса и послевкусияС мускатным послевкусиемГармоничныйВыраженный мускатный аромат
ЦветОт янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенкомТемно-синий или фиолетово-красныйНежно-розовыйБело-розовыйЗелено-розовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияДо 6 месяцев2-3 недели3-5 недельНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость20-23%13-15%20%16,8-18,5%Около 20%
Кислотность5-7 г/л6-7 г/лСведений нет7 г/л7-9 г/л

Отзывы садоводов

2075_7.jpg

Поскольку форма винограда Ромбик появилась совсем недавно, то полноценных отзывов об этом гибриде еще немного, но в целом садоводы подтверждают заявленные характеристики, особенно ранние сроки созревания.

Польза розово-бордовых ягод

Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.

Попробуем выяснить, чем полезен красный виноград.

Состав

Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:

  • витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;
  • витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;
  • минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;
  • моно-/дисахариды – простые углеводы;
  • пищевые волокна.

Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.

Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность и гликемический индекс

Среди диетологов распространено мнение о высокой калорийности красного винограда. Однако на деле калорийность красного винограда невелика – 64 ккал, при этом невысок и показатель гликемического индекса (влияния на уровень глюкозы в крови) – 45 ед. Несмотря на это, в избыточном количестве виноград запрещен к употреблению людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов. Сколько калорий в манго, как его правильно резать и есть?

Читайте так же:
Виноград Гренаш Нуар

Чем полезен?

По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:

  • предупреждению преждевременного старения клеток;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации артериального давления;
  • устранению хронических запоров;
  • улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
  • замедлению пролиферации опухолевых клеток;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
  • снижению кислотности желудка;
  • ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
  • патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
  • улучшению психоэмоционального состояния человека.

Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.

Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.

Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.

Полезные свойства косточек

Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.

На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.

Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.

Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.

Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. Урожай обычно созревает к середине августа, в зависимости от климатических условий каждого конкретного региона.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Информация для заказа

  • Цена: 400 руб.

Посадка

Подходящее время для посадки – с марта по май и с сентября по октябрь. Для кустов определяется место, куда хорошо проникают солнечные лучи и не продувают сквозные ветры. Сорт отдаёт предпочтение чернозёмным и слабокислым почвам. После посадки растение испытывает стресс и нуждается в поддержке в виде опрыскивания биостимуляторами: НВ-101, «Хитозаном Bio» с янтарной кислотой.

Опыление

Цветение у виноградной культуры обоеполое, что является гарантом хорошего опыления, даже щедрым на осадки летом и при малочисленных пчёлах на участке.

Личные наблюдения

Сезон 2019

Сделал прививку, буду надеяться на хороший аффинитет.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает понижение температуры воздуха до -23° С. Зимой защитит лозу от замерзания только укрытие, особенно в первые два года жизни культуры.

Болезни и вредители

У гибридной формы Рембо средняя восприимчивость к заболеваниям. Понадобятся стандартные фунгициды для обработки против милдью и оидиума. Против милдью подходящим действием обладает хлорокись меди (при 4-5 листьях) в период перед цветением, после него и месяц спустя. Хорошо показывают себя «Ридомил Голд» и «Фалькон».

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector