Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам

Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.

История селекции

Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина. В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В. А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

Описание сорта

Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины. На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России. В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

Лоза винограда «Цитронный Магарача» вызревает полноценно

Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы. Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.

Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

Виноград «Цитронный Магарача»: описание сорта (видео)

Особенности посадки и ухода

Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
  • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.

Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

Виноград «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок

Лучшие вина

Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

Виноград «Цитронный Магарача» используется для приготовления вина

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид

При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц. Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки. Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Читайте так же:
Виноград Чауш

Отзывы виноградарей

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах. Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации. Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

Один из старых селекционных сортов винограда «магарач»

Виноград

В коллекции Института винограда и вина «Магарач», Крым, находится много сортов винограда собственной селекции, в названии которых звучит имя предприятия: Ранний Магарача, Рубиновый Магарача, Спартанец Магарача, Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

История селекции

Виноград «Магарач»: описание сорта и фото

Лоза и листья

Лоза и листья

Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.

Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

На лозах заметно выделяются пузырчатые пятилопастные листья, напоминающие по форме так называемый «птичий хвост», для которого характерны вытянутые треугольные зубцы по краям и слабое опушение с нижней стороны листа.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической- иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

В простом вкусе винограда не наблюдается ярких тонов и виноградарями описывается как «без особенностей».

Фото 1

Фото винограда «Магарач»:

Фото 2

Фото 3

Агротехнология

Агротехнология

Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300 С.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Урожайность лозы заметно отличается в зависимости от региона выращивания.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к мильдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Любят осы и муравьи.

Общая оценка сорта

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные. Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Читайте так же:
Виноград Ливадийский Черный

Виноград сверхранний бессемянный описание сорта фото отзывы

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Сверхранний бессемянный — кишмиш, ценный прежде всего своим сверхранним сроком созревания. Хорошо зарекомендовал себя как в южных регионах страны, созревая уже к концу июля, так и в средней полосе, созревая в первой половине августа. Сорту требуется САТ около 1800-1900С. Кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с крылом, умеренной плотности, средним весом 350-500гр, на мощных кустах крупнее. Ягоды белые, на солнце желтые, золотистые, слабоовальные, средней массой 2,5-3,5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустит при раскусывании, приятного гармоничного вкуса, без муската. Класс бессемянности II-III. Размер рудиментов зависит от погодных условий, при которых происходило опыление. В регионах с жарким климатом рудименты крупнее. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах. Плодоносность почек высокая, но благодаря относительно некрупным гроздям, урожайность кустов средняя. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, соответствующая сорта вида Витис винифера.
Сверхранний Бессемянный заслуживает внимания, так как является одним из самых рано созревающих сортов винограда, и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда Сверхранний бессемянный Магарача

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Работа в своём садике, это не просто способ получения выгоды, от сбора своего урожая или навязчивая идея – рассадить везде на доступном пространстве любимую культуру, к примеру сорт винограда. Всё это, в своём роде, увлечение, доставляющее человеку удовольствие, дающее расслабление и привносящее в его жизнь некий смысл – чувство создателя. Однако, порой нам хочется получить результаты, своего труда, как можно скорее.

Читайте так же:
Виноград Памяти Домбковской

Для людей, выращивающих виноград этот шанс, это какой-то сверхранний сорт. (Сверхранний – созревающий, до 105 дней). Не все любят выковыривать «кости». Если вы входите в число таких людей, то ваш выбор – бессемянный виноград. А бывает ли так, чтобы, и то, и другое сочеталось «в одном флаконе»? Да!

Сверхранний бессемянный

Это столовый сорт, европейского вида, достаточно интересен. Был выведен украинскими селекторами, путём скрещивания Магарач 417 и 653. Этот виноградобычно используется в свежем виде и для сушки. Как и многие, сверхранний, в силу выше изложенных факторов удобен и выращивается на продажу. Особенно бессемянный нравится детям.

Внешние особенности:

Куст может вымахать до полутора метров в высоту. Очень обилен лиственный покров. Кусты сильно разрастаются. Цветок обоеполый. Плод бессемянный.

Условия созревания и уход:

Сверхранний бессемянный требует совсем нефантастических условий, способен произрастать в средней полосе. Земля на него не влияет. Сверхраннее созревание – от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Цифры достаточно относительные и зависят от условий, в которых проходит созревание. Нужно понимать, что это время виноград должен зреть при температуре от двух до тридцати двух градусов по Цельсию. Если температура выходит за эти рамки, то время созревания вероятнее всего увеличится. Особенно это заметно, при снижении температуры ниже двадцати градусов. Так же, проблемой может стать повышенная температура, она не просто заставит вас ждать дольше, но и сделает, в итоге, его вкус более блёклым. Зимостойкостью обладает весьма средней. Предельная устойчивость против мороза заканчивается, при -21 по шкале Цельсия. Нужно позаботиться и о достаточном орошение. Если этого не сделать, то созревание не наступит никогда. Такого же ухода требует любой сверхранний сорт.

Урожайность:

Особенностью является высокая урожайность – плодоносят более семидесяти процентов побегов. На пасынках, вызревающих к концу августа, так же, могут плодоносить. Средняя урожайность составляет примерно сто центнеров с гектара. Или, для большего бытового понимания, это один килограмм, с одного квадратного метра.

Сами ягоды:

На выходе мы имеем грозди, весом от трёхсот, до четырёхсот грамм. Она плотная или обладает средней плотностью. При этом, одна ягода достаточно маленькая, имеет массу от полутора, до трёх грамм. Это чистый вес, ведь бессемянный не имеет «костей». Виноградины вытянуты. Кожура тонка, а цвет ягод белый с несколько золотистым отливом, на солнечной стороне. Плод плотен, сочен. Мякоть, слегка хрустящая обладает простым и приятным гармоничным вкусом и не имеет косточек внутри. Кожица тонкая и её можно съесть.

Особый уход:

Следите, чтобы количество побегов на кусте не превышало примерно трёх десятков. Не допускается перегрузка кустов урожаем. На следующий год стоит оставить три или четыре почки, остальное обрежьте. Сорт крайне уязвим перед вредителями, грибками и болезнями. Не пренебрегайте профилактической обработкой. Она должна носить регулярный характер.

Надеюсь, что статья была полезна, и читатель почерпнул для себя что-то важное. Напоследок, советую перечитать вышеизложенное и определиться подходит ли для вас этот сорт.

Виноград Магарача: особенности и все технические сорта

Сырьем для производства вин “Магарач” могут служить все технические сорта винограда Магарача. Эта группа предназначена для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринада, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, сушеного винограда. Особенностью винограда этого сорта является высокий процент сока в ягоде (75-85% от массы ягоды) и низкий показатель строения грозди (отношение массы ягод к массе гребня). Сахаристость ягод технических сортов винограда и их кислотность может быть разной. Именно от них зависит тип вырабатываемой винодельческой продукции.

Виноград сорта Магарача

Виноград сорта Магарача имеет высокое содержание сока в ягодах и используется для приготовления алкогольных напитков и соков.

Для технических сортов винограда такие показатели качества, как внешний вид, красота грозди и ягоды, не играют существенной роли.

Значение имеет химический и механический состав, зависящий от биологических особенностей сорта винограда и условий возделывания.

История появления

Состав винограда

История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.

В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.

Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.

Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.

Особенности сортов

Технические сорта винограда Магарача хорошо известны. Благодаря морозостойкости виноград выращивают не только в Крыму, посадка производится и в других районах. Достоинствами технических сортов являются также неприхотливость и устойчивость к заболеваниям.

Вероятность появления грибковых болезней минимальна. Сахаристость ягод не опускается ниже 18%. Все технические сорта винограда Магарача имеют сахаристость от 24 до 30 %.

Читайте так же:
Виноград Ананасный ранний

Самые популярные технические сорта

Каждый год ученые выводят все новые и новые виды. На сегодняшний день наиболее востребованными считаются следующие:

Схема выведения сорта винограда Магарача.

  1. Альминский сорт. Скрестив два вида ранее выведенного винограда, такие как Мускат ВИРа и Магарач 124-66-26, ученые получили замечательный вид, который назвали Альмийским. Предназначен он для изготовления красных вин, как столовых, так и десертных, с особым ароматом. Непривередлив. Хорошо адаптируется к среде обитания, легко переносит засуху и мороз. Имеет иммунитет к заболеваниям. Урожайность этого вида может достигать 130 центнеров с гектара. Еще одним преимуществом сорта является высокая сахаристость, которая составляет 35 г/100 см³.
  2. Антей. Этот сорт был выведен скрещиванием Рубинового и Магарача № 85-64-16. Введен в Реестр как универсальный, имеющий средний период созревания. Из него обычно изготавливают столовые или крепкие красные вина. Сорт обладает способностью к культивированию корнесобственным путем. Устойчив к грибковым болезням, а также к такому заболеванию, как филлоксера. Урожайность составляет 140 центнеров с гектара. Сахаронакопление – 25 г/100 см³.
  3. Данко. Создан путем скрещивания Лимбергера и Ркацители. Зарегистрирован как сорт со средним сроком созревания. Предназначен для изготовления вин типа «Кагор» и диетических соков. Устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 120 центнеров на гектар. Сахаронакопление достигает 26 г/100 см³.
  4. Красень. Получен путем скрещивания Антея магарачского и Сверхраннего бессемянного Магарача. Предназначен для десертных вин и соков. В Реестр вписан как бессемянный сорт. Непривередлив, устойчив к засухе и морозам, а также к различным болезням. Урожайность составляет до 170 центнеров с гектара. Сахаронакопление – от 20 до 30 г/100 см³. Виноград бессемянный Магарача имеет сусловый выход до 75%.
  5. Памяти Голодриги. Селекционеры создали этот вид, скрестив Джалиту и Антей магарачский. Виноград имеет насыщенную окраску сока. Предназначен для красных и крепких вин. Устойчив к грибковым болезням и филлоксере. Урожайность составляет до 110 центнеров с гектара. Сахаронакопление – от 25 до 30 г/100 см³.
  6. Тавквери Магарача является поздним сортом. Получен скрещиванием Тавквери и Магарача №6-68-27. Используется для создания столовых вин. Устойчив к грибку и филоксере. Урожайность составляет от 160 до 180 центнера с гектара. Сахаронакопление – от 25 до 27 г/100 см³.
  7. Цитронный Магарача получен путем скрещивания сортов Мандлена Анжевина и Новоукраинского раннего. По времени созревания относится к средним. Предназначен для изготовления белого столового вина и шампанских вин. Устойчив к патогенной микрофлоре. Урожайность составляет 135 центнеров на гектар. Сахаронакопление – от 23 до 25 г/100 см³.
  8. Рислинг Магарача получен учеными путем скрещивания Рислинга и Сейва Виларр 12-309. Среднесозреваемый. Используется для изготовления белого столового вина и шампанского. Непривередлив, устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность составляет 145 центнеров на гектар. Сахаронакопление – от 24 до 25 г/100 см³.

К этому списку можно добавить еще немало достойных сортов, выведенных на производстве.

Ранний виноград

Ранний виноград

Ранний виноград всегда радует садоводов вкусными сочными ягодами, в то время как у других сортов винограда плоды еще будут долго созревать.

Сорта раннего винограда, о которых сегодня пойдет речь не просто так являются самыми распространенными и популярными среди виноградарей. О их недостатках и достоинствах с подробным описанием и фото и видео поговорим ниже.

К ранним сортам винограда относят следующие: «Русский», «Ладанный-2», «Преображение», «Фиолетовый ранний», «Гурман ранний», «Ранний Магарача», «Мускат розовый».

Ранний виноград «Русский»

Ранний виноград «Русский» справедливо считается столовым сортом. Созревание ягод происходит примерно на сто пятнадцатый день роста. Низкий рост куста винограда этого сорта – его отличительная особенность.

Грозди имеют удлиненную, слегка рыхлую форму. Ягоды же крупные, немножко округлые, через некоторое время меняют цвет на темно-розовый. Весит каждая ягодка примерно пять грамм.

Ранний виноград Русский

Раннему «Русскому» винограду присуще хорошее накопление сахара, приятный вкус и прекрасная хрустящая мякоть. Доля сахара у ягод винограда этого сорта – около двадцати одного процента, кислотность – около 6-7г/л.

Сорт очень плодоносный, поэтому нередко можно увидеть одновременно несколько соцветий. Ранний виноград «Русский» терпеливо переносит транспортировку. Помимо этого, сорт обладает очень высокой устойчивостью к низким температурам, и ему не страшна температура аж до минус двадцати трех градусов. Обладает высокой устойчивостью к таким паразитам, как оидиум, серая гниль и милдью.

Ранний виноград «Ладанный-2»

«Ладанный-2» является межвидовым гибридом раннего срока созревания, примерно сто пять – сто десять дней. В корнесобственной и привитой культуре сильно-рослый.

Ранний виноград имеет грозди, которые вырастают средними от полу- до полутора килограмм, конической формы, и не подвержены горошению. Каждая ягодка весит от восьми до десяти грамм, овальной формы, янтарного цвета, для них характерен мускатный вкус. Мякоть ягод средней плотности, кожица легко съедается.

Ранний виноград Ладанный-2

Каждый куст винограда дает очень хороший урожай раннего винограда. Побеги всегда вызревают хорошо, черенки также отлично укореняются, очень неплохо совмещаются с подвоями. Этот ранний сорт винограда также без особых потерь переносит температуру до минус двадцати пяти градусов. Легко переносит транспортировку и сохраняет товарный вид. Не подвержен повреждению осами.

Ранний сорт винограда «Преображение»

Ранний виноград Преображение является гибридной формой любительской селекции, созревает очень рано. В климатических условиях г.Новочеркасска урожай поспевает в начале августа.

Кусту свойственна значительная сила роста, неплохая способность образования пасынков, обоеполоый цветок. Грозди имеют коническую форму, или вообще бесформенные, обычно средней плотности, иногда бывают рыхлыми, вырастают от семисотграммовых до полуторакилограммовых.

Ягодки овальные, слегка удлиненные, очень крупные, каждая весит примерно четырнадцать грамм, розового цвета и обладают умеренным, приятным вкусом. Мякоть внутри ягоды сочная и мясистая, покрыта кожицей средней толщины. Сок ягод винограда этого сорта имеет сахаристость примерно 17-19 г/100 см3 и кислотность 6-7 г/дм3.

Читайте так же:
Виноград Красава

анний сорт винограда Преображение

Побеги куста вызревают хорошо, растение устойчиво к грибкам и паразитам примерно на три-четыре балла, но далеко не самым лучшим образом переносит низкие температуры, поэтому его обязательно необходимо укрывать в холодное время года. Обладает хорошей транспортабельностью и очень высокой товарностью. Этот сорт легко дает полноценный второй урожай на пасынках.

Винограда «Фиолетовый ранний»

Сорт «Фиолетовый ранний» европейско-амурского происхождения, комплексноустойчивый, универсального направления. Растение имеет листья среднего размера, состоящие из пяти лопастей, светло-зеленые и со щетинистым пушком на поверхности.

Грозди среднего размера, конической формы, иногда бывают ветвистыми, имеют среднюю плотность. Каждая гроздь весит примерно сто двадцать – сто пятьдесят грамм. Ягоды средние, кругленькие, темно-фиолетового цвета (что и дало название сорту), весом чуть больше двух грамм. Внутри ягоды скрыта сочная мякоть, обладающая приятным мускатным запахом с некоторым оттенком чайной розы, а сама она покрыта прочной толстой кожицей.

Винограда Фиолетовый ранний

Этот ранний сорт винограда отличается особой плодоносностью и урожайностью, но при этом ему также присуща перегрузка, которая ведет за собой снижение качества ягод. Сахаристость сока в пределах 22 г/100 мл, а кислотность – 4,5-6 г/л.

Куст раннего винограда этого сорта морозоустойчив, выдерживает до двадцати шести – двадцати семи градусов ниже нуля. Обладает хорошей устойчивостью к милдью, которая снижается только в значительно эпифитотийные года. Кусты можно сформировать различными способами: высоко- и среднештамбовым кордоном, бесштамбовым веером с двумя или тремя рукавами.

Нагрузка на каждый куст не может быть более чем тридцать побегов при короткой обрезке лозы. Также у этого сорта необходимо обязательно удалять лишние и слишком слабые побеги.

Сорт винограда «Гурман ранний»

Ранний виноград Гурман представляет собой гибридную форму растения, которая была получена путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

Созревает рано, от распускания почек и доокончательного созревания проходит от ста пятнадцати до ста двадцати пяти дней, побеги имеют среднюю силу роста, лозы вызревают достаточно высокими, а черенки хорошо укореняются.

Ранний виноград Гурма имеет женский тип цветка. Каждая гроздь – средней плотности, и сама по себе очень крупная, чуть менее полутора килограмм. Ягоды имеют овальную форму, весят до десяти грамм, приятного розового цвета. Внутри ягоды скрыта мякоть средней плотности, с приятным мускатным вкусом, покрыта тонкой кожицей, незаметной при еде.

Сорт винограда Гурман ранний

Урожайность у сорта хорошая и стабильная. Нагрузка глазками – 30-35, побегами – 22-24, обрезка плодоносящих лоз – длинная (необходимая площадь питания – 4-6м2). Обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей морозостойкостью, выдерживает до минус двадцати трех градусов.

Ранний виноград «Магарача»

Этот столовый сорт раннего винограда в некоторых регионах также называют «Магарач-372», он отличается высокой урожайностью. Растение имеет крупные листья, вытянутые в длину, пятилопастные и снизу не имеющие опушения.

Грозди средней плотности весом примерно четверть килограмма – триста грамм, с незначительным горошением ягод. Ягоды вызревают до размеров выше средних – почти до четырех грамм, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть у этих ягодок мясистая и сочная, во вкусе чувствуется шоколадный тон, покрыты они тонкой прочной кожицей.

Ранний виноград Магарача

Ранний виноград этого сорта высокоплодоносный, и может плодоносить даже из замещающих почек. Урожай дает стабильно высокий. Сок ягод имеет сахаристость около 16 г/100 мл и кислотность – 6-7 г/л. Хорошо переносит транспортировку. В засушливые годы специалисты советуют увеличить полив, иначе может ощутимо понизиться качество ягод.

Также не стоит давать перезревать, так как из-за этого могут испортиться вкусовые качества и посыпаться ягоды. Этот сорт винограда малоустойчив к морозам, поэтому желательно использование укрывной культуры с приземными формировками (по двадцать – двадцать пять побегов на каждый куст винограда). Сорт также очень сильно подвержен воздействию болезней и паразитов, и в целом является достаточно капризным.

Сорт винограда «Мускат розовый ранний»

Сорт винограда «Мускат розовый ранний» – одна из разновидностей сорта винограда «Муската белого», несколько веков назад появившийся в западной части Европы.

Гроздь винограда этого сорта вырастает до двадцати восьми сантиметров в длину и десяти в ширину, весит в среднем около двухсот грамм. Величина ягод – семнадцать-восемнадцать миллиметров, они имеют округлую форму и темно-красный цвет (чернеют к концу созревания), на поверхности тонкой прочной кожицы – мелкий, как будто восковый налет.

Сорт винограда Мускат розовый ранний

Мякоть обладает приятным и нежным мускатным вкусом, внутри нее скрываются две-четыре косточки, а листья похожи на листья сорта «Мускат белый». При достаточно теплой погоде «Мускат розовый» достигает зрелости всего за сто сорок дней, и этот ранний сорт можно смело начинать собирать уже в середине сентября. Кусты этого винограда вырастают до среднего роста, а их однолетние побеги замечательно вызревают.

«Мускат розовый» обладает средней урожайностью, самые щедрые урожаи он дает на определенных участках южного побережья Крыма. Этот сорт имеете свои недостатки, главный из них состоит в том, что растения в значительной мере подвержены вредоносному воздействию милдью и очень сильно повреждаются оидиумом. Плохо переносят они и других паразитов, в частности гроздевую листовертку и филлоксерой.

Ранний виноград Мускат розовый очень капризен к условиям окружающей среды, плохо переносит заморозки и колебания погоды. В то ж время, ягоды этого сорта хорошо накапливают сахар, а количество сока достигает семидесяти процентов. Благодаря этим свойствам виноград становится пригодным одновременно и для приготовления замечательных вин, и для употребления его в пищу в свежем виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector