Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокоурожайный сорт винограда; подарок магарача

Высокоурожайный сорт винограда — «подарок магарача»

Виноград

Среди технических сортов, выращиваемых для приготовления вина и соков, «Подарок Магарача» — один из лучших.

И это неслучайно, ведь данный сорт обладает отличными характеристиками, к которым относятся морозостойкость, высокая урожайность и способность противостоять многим заболеваниям.

К какому виду относится данный сорт?

Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.

«Подарок Магарача» выращивается для производства белого столового, десертного и крепкого вина, а также коньячного виноматериала.

Вино, изготовленное из данного сорта, получило очень высокую оценку при профессиональной дегустации — 7,4 балла из 8 возможных.

Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

Сорт винограда Подарок Магарача: описание и фото

Кусты сорта «Подарок Магарача» бывают среднерослыми или сильнорослыми. Листья имеют слаборассеченную пятилопастную форму. Глянцевая листовая пластина без опушения испещрена сетчатыми морщинками.

Небольшого размера гроздья при полном созревании достигают веса от 150 до 200 г. Форма гроздей цилиндроконическая и средней рыхлости. Не очень крупные ягоды массой до 2 г окрашены в белый с розоватым румянцем цвет. По мере созревания окрас становится более насыщенным.

Плоды округлой формы покрыты хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плодов немного слизистая и расплывающаяся при созревании. Кожица ягод тонкая и достаточно эластичная. Ягоды обладают приятным сладковато-винным вкусом. Количество сахаров — от 21 до 24 %, а кислот — от 8 до 10 г/л. Содержание сока в плодах — от 75 до 85 %.

Справка — Цветки у винограда «Подарок Магарача» обоеполые. Он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

История селекции и регион выведения

«Подарок Магарача» — это результат работы украинских селекционеров ВНИИВиВ «Магарач». Он получен путем сложного скрещивания грузинского сорта «Ркацители» и гибрида «Магарач 2-57-72», произведенного от «Мцване кахетинского» и «Сочинского чёрного». Сорт был введен в Реестр для промышленного виноградарства в Украине в 1987 году.

Видео: виноград подарок запорожью,

«Подарок Магарача», как и все винные сорта винограда, требует много тепла и солнца. Поэтому он выращивается в Астраханской, Саратовской и других областях России с мягким и теплым климатом, а также в Крыму, на территории Украины, Венгрии и Молдавии.

Характеристики

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней. Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей. Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Видео: Сорт винограда ливия

Характеристики сорта

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие. Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Справка — Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний.

Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Болезни и вредители

«Подарок Магарача» имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму. Для защиты от оидиума кусты винограда нуждаются в двукратных профилактических опрыскиваниях раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка. Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

Затем надземные части куста обрабатываются водным раствором медного купороса в расчете от 10 г на 10 л с добавлением в него 50 г коллоидной серы или другого препарата («Полихом», «Поликарбацин», «Каптан», «Радомил»).

Борьба с виноградным зуднем заключается в опрыскивании кустов раствором 2 %-ого «Нитрафена». Это делается весной, пока почки еще не распустились, а когда это уже произошло, зеленая масса растения опыляется молотой серой при температуре воздуха от 20 °С и выше.

По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

Читайте так же:
Виноград Оленьевский

От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

Выбирая саженцы для своего участка, обратите внимание на «Подарок Магарача». Это достойный сорт, который при должном уходе способен долгие годы обеспечивать вас домашним вином превосходного качества.

Виноград Магарача: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Сорт Антей Магарачский

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Сорт винограда под названием Подарок Магарача

sort vinograda pod nazvaniem podarok magaracha

Публикации

Среди белых технических сортов винограда, разнообразие подарков Магарач отличается. Она была выведена украинскими селекционерами в 1987 году на основе грузинского разнообразия «Ркацители», известное сочный и эффективность, а также гибриды «Магарач» с вкусной черникой и ранним созреванием. Результат их работы претерпел все ожидания: отлично морозостойкий и устойчивый к болезням, с отличной игрой в костях. Degasters и тысячи садов оценили вкус винограда. Это не очень требовательно и не слишком разборчиво о типе почвы. Это может быть осуществлено как профессионалов, так и начинающих, с небольшой нагрузкой.

Подарок Магарача винограда — спрей

Хорошее вино не должно быть представлено.

Особенности сорта

Его описание начинается от цели. Магарача подарки технического вариант, предназначенный для обработки белого вина с различной мощностью и коньяком, а также соками и другими безалкогольными напитками.

Подробные характеристики винограда включают в себя: Тип роста, подростков, размер, форма и цвет плодов, спрей размер, описание болезней и климатических угроз, для которых сорт устойчив.

Обертывание куст Магарача высока, поэтому его можно выращивать на дуге.

  1. Кусты среднего до высокого, с блестящими пятью гибкими листьями. Ее цветы являются одномерными.
  2. Валами среднего размера, цилиндрические или конические иногда. Вес:. 160 до 200 г Это не хрупкое, но это также плотно.
  3. Небольшие, округлые ягоды, вес до 1,5-2 г. Цвета: белый с легким розоватым оттенком, который становится более заметным в фазе зрелости. Покрытые тонкой, но твердой кожи, в воске на ощупь. Мякоть мягкая, слегка слизистая, с приятным, сладким, виновным вкусом, без каких-либо ярких оттенков. Содержание сахара в плодах составляет 24%, кислотность до 10 г / л. Ягоды очень сочные, содержание сока 85%.
  4. Созревание период: ранний средний, 130 дней.
Читайте так же:
Виноград Аладдин

Характерные особенности дар Магарача

Даже матовое кустарник рождает пружинные новые побеги.

Его способность регенерировать удивительно: даже если щит не удалось, и кустарник замораживают, после теплой весны он будет быстро регенерировать.

Советы по выращиванию

В дополнение к страсти для тела и света, Dar Магарача еще есть другие предпочтения, которые стоит принять во внимание.

Почва, на которой вы хотели бы вырастить этот сорт может быть описана как любой, хотя Dar Магарача особенно любит рыхлый распад. Почти каждая почва может быть готовым к посадке: добавить известь к кислой почве, основной разбавленных почвы с солями калия и аммония. Посадка винограда не не рекомендуется, если в заболоченных или засоленных районах.

Dar Магарача — кустарник на третий год после посадки

В дополнение ко всем другим преимуществам, этот сорт также устойчив ко многим болезням и грибов, в том числе плесени и язя.

Тем не менее, вы никогда не должны забывать о профилактических процедурах, особенно после первой посадки. Для того чтобы защитить виноград перед ideigger (болезни, перед которой Магарача Podarok защищает себя), то опрыскивают смесью коллоидной серы и воды, раствора сульфата железа или опылителей серы, когда погода тепла (на 20 градусов нагревать).

Как и с другими сортами винограда, профилактика используется до и после цветения, но не во время цветения.

Dar Магарача будет цвести в начале мая

Описание дара Магарачи было бы неполным без воспоминаний о вредителях. Кусты, как правило, преследовали вредителей листьев. Методы борьбы с ним включают в себя профилактическую операцию на лианах и стволах после зимовки: они должны быть лишены старой кора. Собранную кору не следует использовать для мульчирования, так как он может быть побежден — он должен быть сожжен немедленно. Раствор сульфата меди или препаратов ( «Radomil», «polycarbacyin») используется для лечения растений. Другой паразит, который, как виноград является кожным зудом винограда. Они противодействовать этот спрей «nitrafen» (перед цветением почки) или опыление с серым (после цветения почки).

ПЕЙДЖИНГ производительность винограда из 3-летнего куста

Появление птиц как благодетели и зла чума. Питаются насекомыми и грызунами, что является преимуществом, но при этом не прочь поклевать ягоды.Чтобы уберечь посевы от крылатых, садоводы используют погремушки, в том числе самодельные, а целые грозди обматывают сетками.

Боремся с осами инсектицидами и ловушками в виде бутылочек с налитой сладкой жидкостью.

Сажать растения следует так, чтобы расстояние между кустами было не менее 90 см, а между рядами — 1,5 м. Лучшая форма куста — кордон с двойными рукавами.

Побеги рекомендуется обрезать на 3 или 4 петельки.

Виноград даст вам много сока, из которого получится идеальное вино.

Дар Маграх с его регенерирующими способностями, урожайностью и стойкостью — настоящее сокровище для любителей вкусных десертных и спиртных вин.При разумном подходе к его выращиванию и применении простых профилактических мер этот сорт будет расти и радовать своих хозяев урожаем долгие годы.

Виноград магарача посадка и уход

Виноград магарача посадка и уход thumbnail

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многообразие сортов винограда

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Читайте так же:
Виноград Кишмиш 342

Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Виноград сорта Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Сорт Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Читайте так же:
Виноград Натали (Калугин В.М.)

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» — Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача

Исследование технических сортов винограда. Изучение процессов корнеобразования на трехглазковых черенках сортов винограда Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача. Зависимость регенерационной способности черенков от способа их хранения.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видстатья
Языкрусский
Дата добавления22.05.2017
Размер файла40,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕГЕНЕРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ У ЧЕРЕНКОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ИНСТИТУТА ВИНОГРАДА И ВИНА «МАГАРАЧ» — ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА, ПОДАРОК МАГАРАЧА И ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА

FEATURES OF REGENERATIVE CAPACITY OF CUTTINGS OF TECHNICAL GRAPE VARIETIES (SELECTION OF INSTITUTE OF GRAPE AND WINE) MAGARACH — PERVENETS MAGARACHA, PODAROK MAGARACHA AND CYTRONY MAGARACHA

Радчевский Петр Пантелеевич канд. с.-х. наук, доцент

Ачкасова Екатерина Витальевна Студент

В статье представлены результаты трехлетних исследований, проведенных на кафедре виноградарства Кубанского ГАУ, по изучению процессов побего- и корнеобразования на трехглазковых черенках сортов винограда Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача, селекции института винограда и вина «Магарач». Площадь данных сортов, являющихся межвидовыми гибридами, в Краснодарском крае составляет более 2 тыс. га. Черенки укореняли в опилках в теплице на обогреваемом стеллаже. Установлено, что регенерационная способность черенков в сильной степени зависит от способа их хранения перед установкой на проращивание. Лучшие показатели получены в том случае, когда черенки до закладки опыта хранили в холодильнике. Наименьшее влияние способ хранения черенков оказал на процент черенков с распустившимися глазками, а наибольшее — на длину побегов, выход черенков, имеющих не менее 3-х корней, и среднее число корней, развившихся на один черенок. Укореняемость и выход черенков с тремя корнями и более у сортов Первенец Магарача и Цитронный Магарача несколько колебались по годам, в пользу того или иного сорта, однако в среднем за 3 года разница между сортами оказалась несущественной. В среднем за два и три года максимальное число корней оказалось у сорта Цитронный Магарача, которому несколько уступал Первенец Магарача. Разница по количеству образовавшихся на черенках корней — достоверна. Корреляционный анализ показал, что наиболее тесная связь с показателями корнеобразовательной способности черенков выявлены у длины побегов. Степень и характер выявленных корреляционных зависимостей позволяет предположить, что корнеобразовательная способность черенков сорта Первенец Магарача определяется в первую очередь гормональной активностью, Подарка Магарача — запасом пластических веществ, а Цитронного Магарача в равной степени обоими факторами

Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЧЕРЕНКИ, РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ, ПОБЕГООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ, КОРНЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ, КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

The article presents the results of three years of researches conducted at the Department of Viticulture of Kuban State Agrarian University, to study the processes of shoots and rooting of the three-bud cuttings of grapes of Pervenets Magaracha, Podarok Magaracha and Cytrony Magaracha of the selection of Magarach Institute of Grape and Wine. The area of these varieties, which are inter-specific hybrids, in the Krasnodar region is more than 2 thousands hectares. The cuttings were rooted in sawdust in a greenhouse on a heated rack. It was found, that the regenerative capacity of cuttings was strongly dependent on the method of their storage prior to installation on the germination. The best results were obtained in the case when cuttings had been stored in the refrigerator before starting the experiment. The lowest impact of the way to store cuttings was on the percentage of cuttings with blossoming eyes, and the largest — the length of the shoots, the output of the cuttings with at least 3 of the roots, and the average number of roots developed on one cutting. Rooting of cuttings and their growth with three and more roots were different over the years for the varieties of Pervenets Magaracha and Cytrony Magaracha, in favor of one sort or another, but the average 3-year difference between varieties was not significant. On average, in two or three years, the maximum number of roots appeared in the variety of Cytrony Magaracha, which was a bit ahead of Pervenets Magaracha. The difference in the number of cuttings formed at the roots was authentic. Correlation analysis showed that the closest relationship to the performance of the rooting ability of cuttings was found in the length of the shoots.

Читайте так же:
Виноград Страшенский

Keywords: GRAPE, CUTTINGS, REGENERATIVE ACTIVITY, SHOOT GROWING ABILITY, ROOT GROWING ABILITY, CORRELATION DEPENDENCE

Краснодарский край является основным виноградарским районом Российской Федерации. В настоящее время площади виноградников в крае превышают 26 тыс. га и продолжают увеличиваться. Природно-климатические условия Краснодарского края позволяют выращивать сорта винограда всех сроков созревания и различного направления использования. Виноградарство края представлено привитой культурой классических технических сортов и корнесобственной сортов — межвидовых гибридов, различного направления использования. Особое место среди технических сортов-межвидовых гибридов занимают белоягодные сорта селекции Национального института винограда и вина «Магарач» — Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

Данные сорта, являющиеся сложными межвидовыми гибридами, получили довольно широкое распространение на виноградниках РФ. Так, в Краснодарском крае сорт Первенец Магарача занимает площадь 1880,5 га, Цитронный Магарача — 135 га, а Подарок Магарача — 119,4 га. Наблюдается тенденция к расширению данных сортов на виноградниках края. Этому способствует их стабильно высокая урожайность, повышенная устойчивость к ряду неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе корневой форме филлоксеры, благодаря чему могут возделываться в корнесобственной культуре. Сорта Подарок Магарача и Цитронный Магарача отличаются также повышенной устойчивостью к низким температурам — первый выдерживает морозы до — 27 -28 0 С, а второй до — 25 0 С [15].

Большим преимуществом этих сортов, по сравнению с другими сортами-межвидовыми гибридами, является достаточно высокое качество получаемых из них виноматериалов. Кондиции получаемого урожая позволяют производить из них качественные сухие и полусладкие виноматериалы. Особенно высоким качеством виноматериалов отличается сорт Цитронный Магарача. На многих отечественных и зарубежных конкурсах-дегустациях вина из этого сорта получали самые высокие оценки. Как правило, их характеризует яркий цитронный аромат, с фруктовыми оттенками. Из этого сорта получают также прекрасные десертные вина. Сорт Подарок Магарача, кроме сухих виноматериалов может быть использован для получения десертных вин и крепких, типа мадеры. Сорт Первенец Магарача, выделяющийся высокой урожайностью и повышенной кислотностью сока ягод, с успехом используется в АФ «Фанагория» для производства коньячных виноматериалов. Используется он также и для получения игристых вин.

Для закладки виноградника необходимо определенное количество саженцев, выход которых зависит от корнеобразовательной способности черенков. Поэтому изучение влияния сортовых особенностей на корнеобразовательную способность виноградных черенков, выход и качество саженцев, является довольно актуальным вопросом в виноградарстве. От решения этого вопроса зависит как поиск путей увеличения выхода и качества саженцев в разрезе сортов, так и планирование объема заготовки черенков, площадей школок и выращивания саженцев по отдельным сортам.

Исходя из вышесказанного, целью наших исследований явилось изучение влияния сортовых особенностей на регенерационные свойства технических сортов винограда — Первенец Магарача, Подарок Магарача и Цитронный Магарача.

виноград корнеобразование черенок регенерационный

Материалы и объекты исследований

В качестве объектов исследования использовали трехглазковые черенки упомянутых выше сортов. Черенки заготавливали на плодоносивших виноградниках АФ «Фанагория-Агро» до наступления осенних заморозков из нижней зоны вызревших побегов и хранили в полиэтиленовых мешках в холодильной камере при температуре 0 — 4 0 С.

Изучение регенерационных свойств черенков проводили по методике описанной нами в соавторстве с Л.М. Малтабаром и Н.Д. Магомедовым [4], а также с другими авторами и в собственных публикациях [9-14].

Весной по 40 шт. черенков нарезали на трехглазковые и замачивали в течение 24 часов в воде. После подсушивания с поверхности их окунали на ѕ длины в расплавленный антитранспирант, нагретый до температуры около 90 °С. После покрытия антитранспирантом черенки связывали в пучки по 10 шт. и помещали на укоренение во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж пленочной необогреваемой теплицы. Температуру в нижней части черенков с помощью специального датчика поддерживали на уровне 25-27 °С. Опилки регулярно увлажняли теплой водой.

На 31-34-й дни после закладки опыта на черенках были проведены учеты, во время которых подсчитывали: количество черенков с распустившимися глазками; число побегов на черенке; количество черенков с корнями; число корней на черенках; количество черенков с каллусом на базальном конце; количество черенков имеющих не менее трех корней; замеряли длину побегов. Повторность опыта четырехкратная (по 10 черенков в повторности). Основные показатели были подвергнуты статистической обработке с использованием компьютерной программы «Статистика 6».

Проведенные учеты показали, что жизнеспособность глазков на черенках во все годы проведения исследований была очень высокой (табл. 1).

Таблица 1 — Количество трехглазковых черенков с распустившимися глазками в зависимости от сортовых особенностей, %

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector