Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускатные сорта винограда на весь сезон

Мускатные сорта винограда на весь сезон

Пожалуй, большая часть населения нашей страны вообще не представляет себе, что такое мускат во вкусе винограда, а большинство из тех, кто попробовал однажды ягоды с этим неописуемым ароматом остаются поклонниками мускатов навсегда.

Мускатный аромат обусловлен особыми терпеновыми соединениями, сосредоточенными по большей части в кожице ягод. Чёткое описание этого аромата невозможно сформулировать. Условно виноградари делят мускатные ароматы на — цитронный, карамельный, цветочный (медовый), ладанный и т.д.
Мускатные сорта винограда происходят из европейской группы сортов Vitis vinifera L., то есть изначально это винные сорта. В азиатской группе столовых сортов того же вида vinifera мускатов не встречается, нет их и ни в одном другом виде винограда. Столовым сортам этот необычный аромат достался в процессе многолетней селекции.
В этой статье попробуем подобрать линейку мускатных сортов винограда, которая позволит наслаждаться любимым вкусом в течение всего виноградного сезона. Для настоящих ценителей мускатов размерные характеристики ягод и гроздей не имеют большого значения, намного важнее вкус и аромат — свежий, яркий, с долгим послевкусием. К слову говоря, есть масса сортов винограда, которые заявлены мускатными, но не всегда являются таковыми. Аромат в них может совершенно отсутствовать в некоторые годы, а иногда может быть еле ощутим. Такие рассматривать не будем. Не войдут в список и гибридные формы, имеющие врожденные фатальные дефекты, нет смысла нахваливать вкус винограда, если от него невозможно получить нормальный урожай. Проще говоря, представленный ниже список это абсолютно «живые» сорта винограда, которые вы смело можете сажать на своих участках. Поехали.

Олимпиада — старый сорт ультрараннего срока созревания. Сейчас его не часто встретишь, но при желании найти можно. Вкус этого винограда с лёгким мускатным ароматом классического европейского типа, унаследованный от Жемчуга Саба. Сорт неустойчив в болезням и морозу, имеет средние ягоды массой около 3гр, небольшие грозди около 300гр, отличные вкусовые качества и реально сверхранний срок созревания. Этот сорт открывает сезон винограда в конце июля, и несмотря на скромные размерные характеристики абсолютно точно не останется невостребованным.

виноград Олимпиада

Следующий кандидат на любителя — Гарольд, сравнительно новый сверхранний сорт винограда. Основные достоинства Гарольда — реально сверхранний срок созревания (конец июля) и неплохая устойчивость к болезням. Мускатный аромат достаточно яркий и присутствует всегда, но этот аромат на любителя. Некоторым он кажется излишне «едким», слишком насыщенным. Тем не менее сорт заслуживает внимания, так как хорошо подойдет для выращивания в регионах с прохладным климатом.

виноград Гарольд

Ещё один мускатный сорт из классики — Мискет Плевенски. Сорт мало распространенный, его придется поискать, это истинная европейская классика от болгарских селекционеров — внутривидовой гибрид вида винифера (Мускат Гамбургский х Жемчуг Саба). Сорт неустойчив к болезням и морозу, созревает к середине августа, не страдает от растрескивания и гнилей, транспортабелен. Ягоды среднего размера, массой 4-5гр. Мискет Плевенски требует тщательного ухода, он не сможет расти как сорняк на даче, но этот сорт для наслаждения вкусом!

Мискет Плевенски

Следующий кандидат не является редкостью, этот сорт вы сможете легко найти при желании — Блестящий. Являясь межвидовым гибридом, как и Гарольд, этот виноград обладает на удивление чистым и ярким мускатным ароматом, не исчезающим даже при перегрузке куста. Некоторые сравнивают его с Мускатом Гамбургским и ставят на один уровень. Это действительно очень вкусный и достаточно надежный виноград. Ягоды не подвержены растрескиванию, но в сырые годы могут поражаться серой гнилью. Созревает к 10-15-му августа.

виноград Блестящий

V-45/23 или Болгария устойчивая — ещё один болгарский ранний сорт, который обладает стабильным никуда не исчезающим мускатным ароматом. Сорт является потомком «чистокровного европейца» — Муската де Сен-Валье. Грозди и ягоды довольно среднего размера, зато этот сорт стабилен, устойчив, урожаен и имеет отличные вкусовые качества. Созревание наступает к середине августа. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Болгария устойчивая

В ряду ранних мускатов безусловно заслуживает упоминания линейка Гурманов, выведенная В.Н. Крановым, но рассмотрим мы только одну форму, наиболее популярную и стабильную в плодоношении — Гурман ранний. Несмотря на то, что сорт имеет женский тип цветка, опыление достаточно стабильное. Ягоды крупные, красивой розовой окраски, а вкусовые качества заслуживают всяческих похвал. Мускатный аромат стабильный, присутствует каждый год независимо от погодных условий. Этот виноград подойдет как для семейного потребления, так и для продажи, спрос на него найдется всегда. Ягоды не растрескиваются после дождей.

Гурман ранний

Следующий сорт сравнительно новый, это детище института им.Потапенко, и он безусловно заслуживает высокой оценки — Мускат Хрустальный. Крупноягодный, устойчивый, не растрескивается и не гниёт, выдерживает морозы до -24С. Мускатный аромат довольно сильный, с медовыми тонами. На искушенный вкус он уступит «чистокровным» мускатам вида vinifera, тем не менее сорт заслуживает внимания за целый ряд ценных качеств. Урожай созревает к середине августа и может храниться на кустах две-три недели.

Мсукат Хрустальный

Ещё одна новинка — гибридная форма винограда Ландыш, от селекционера-любителя Загорулько В.В. Многие уже успели высоко оценить вкусовые качества этого винограда. Название сорта не случайно, в данном случае мы имеем мускатный аромат цветочного типа с тонами ландыша или белой акации. Очень красивый, крупный и вкусный виноград. Ягоды созревают к концу августа. Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

виноград Ландыш

Следующий сорт подзабыт в последние годы и редко встречается на любительских виноградниках, но если мы говорим о винограде с лучшими вкусовыми качествами, то его стоит найти. Гибридная форма винограда Венечный, селекции ОВВЭ. Созревает к середине сентября и обладает эталонным мускатным ароматом. Некоторые улавливают в нём цветочные тона, другие цитрусовые, в одном все сходятся во мнении — мускат Венечного один из лучших. Сорт средней силы роста, не даёт особо крупных гроздей, урожайность средняя, вряд ли он будет интересен для торговли, этот виноград для гурманов.

виноград Венечный

Среди осенних сортов не так много тех, что обладают стабильным мускатом, то есть таким, который ощущается всегда и не «вымывается» с дождями. Относительно недавно к нам попал молдавский сорт, который в полной мере отвечает требованиям любителей мускатных сортов винограда — Мускат де Кодру. Урожай созревает в первой половине сентября. Ягоды и грозди довольно крупные, мякоть мясисто-сочная. Сорт средне устойчив к болезням и морозу, является сложным межвидовым гибридом. Урожай способен храниться на кустах до месяца без растрескивания ягод и ухудшения вкусовых качеств, то есть Мускат де Кодру способен закрыть виноградный сезон.

Читайте так же:
Виноград Амурский белый

Мускат де Кодру

Ещё один осенний сорт винограда — Брестовица, болгарской селекции. Он не особо распространен среди любителей, скорее всего потому, что давно не является новинкой, однако, это ничуть не делает его хуже. Урожай созревает к середине сентября и способен сохраняться на кустах вплоть до заморозков только накапливая сахар и улучшая вкус. Кожица довольно прочная, зато ягода хорошо защищена от растрескивания. По происхождению Брестовица принадлежит к виду vinifera, неустойчива к основным болезням и морозу, но устойчива к серой гнили. Вкус очень приятный, с лёгким мускатным ароматом. Этот виноград подойдет и для себя, и для торговли. Ягоды очень крупные, товарные качества и транспортабельность высокие.

виноград Брестовица

И последний сорт, который я хотел бы упомянуть, ещё одна новинка от института им.Потапенко — Дэя. Форма созревает к концу августа или в начале сентября, и может долго сохраняться на кустах. Во многом она похожа на г.ф. Анюта, которую я не включил в список из-за хронического растрескивания ягод, и именно в этом Дэя превосходит её. Родительская пара Дэи — Талисман х Блестящий. От материнской формы унаследованы размерные характеристики и устойчивость, от отцовской яркий мускатный аромат. Безусловно перспективная гибридная форма, особенно для тех, у кого по причине растрескивания не получилось выращивать Анюту.

виноград Дэя

Конечно же в рамках небольшой статьи я не смогу рассказать обо всех мускатных сортах винограда, ведь их не одна сотня. Я постарался выбрать те, которые особенно запомнились мне вкусом или просто видятся перспективными. Очень многие интересные сорта не вошли в список по причине своей нестабильности. Например, Подарок Несветая, селекции Павловского или старый сорт Томайский, обладают отличными вкусовыми качествами, но на многих почвах стабильно растрескиваются. Я не могу рекомендовать их к посадке всем, но вы можете попробовать, возможно, конкретно в ваших условиях результат будет вполне хорошим.

Сорта мускатного винограда: белый, розовый, гамбургский, диевский, сверхранний

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский

Виноград Мускат Гамбургский

Сорт винограда мускат гамбургский

Виноград мускат гамбургский выделяется среди мускатных сортов своим цветом, ведь обычно эти виды, выращиваемые в основном для виноделия, – обладатели светлых ягод. Гамбургский мускат – представитель синих оттенков плодов, чем и отличается от других сортов, в чем можно убедиться по многочисленным фото.

Виноград Мускат Гамбургский

Вред и противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта может привести к необходимости полного отказа от употребления в пищу ягод винограда или продуктов, приготовленных с его применением, соусов и вин, десертов и домашних заготовок.

Диагностированная аллергия и определенные стадии развития сахарного диабета могут стать основанием для отказа от употребления в пищу Мускатного винограда, и это необходимо учесть при выборе сортов лозы для домашнего выращивания и дальнейшей обработки, чтобы не навредить здоровью.

Особенности гамбургского сорта

Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».

Сорт винограда мускат гамбургский ценится во многих регионах, но особое предпочтение ему отдают в таких странах как Франция, Румыния и Венгрия, иногда его можно найти в виноградниках Америки и Аргентины. С описанием и фото гамбургского сорта можно познакомиться и у его сторонников — жителей наших регионов, среди которых Крым и Краснодарский край.

Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Белый вид

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

Читайте так же:
Виноград Надежда ранняя

Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.

Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

Советы по выращиванию

Выращенный в Британии как оранжерейный сорт, гамбургский виноград рекомендуют выращивать в тепличных условиях. Учитывая то, что гамбургский мускат вызревает относительно удовлетворительно, специалисты рекомендуют в теплицах поддерживать правильные показатели влажности и достаточно теплый температурный режим. При понижении температуры до минусовой ниже 18 градусов происходит повреждение более 50 процентов глазков, так как сорт не отличается особой морозоустойчивостью.

Статья по теме: Буферность почвы — виноград

Рекомендуемое расстояние между высаживанием рядов – не менее 2,2 – 2,3 метров, причем в одном ряду кусты виноградной лозы высаживают через каждые 1,5 метра друг от друга. Средняя нагрузка на куст, обеспечивающая оптимальное вызревание, составляет не больше 20 побегов. У этого мускатного сорта продолжительность созревания составляет в среднем до 150 дней. Плодоносных побегов у сорта насчитывается около 65 процентов. Собрать урожай от гамбургского сорта винограда можно только в середине сентября.

Полив и мульчирование

Эффективная организации полива обеспечивает нормальный рост и развитие растения, для этого используются экономичные системы капельного полива, гарантирующей хорошее увлажнение почвы при минимальном расходе водных ресурсов.

Мульчирование осуществляется с применением торфяных смесей и перегноя, что обеспечивает дополнительную подпитку корневой системы, необходимую на этапах активной вегетации, при цветении и формировании гроздей винограда, повышая урожайность высаженных сортов.

Мускат гамбургский

(Франкенталь x Мускат александрийский) [Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры] Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др. Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах. Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом. Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

Статья по теме: Мискет сунгурларски — виноград

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами. Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных. В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Читайте так же:
Виноград Юлиан

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г. Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов. Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Плевен мускатный

Это столовый виноград, выращиваемый в Болгарии. Грозди вызревают менее чем за 4 месяца. Каждая гроздь может весить не более 600 г. Плоды овальной формы, цвет – янтарный, размер ягод примерно с монету в 1 рубль. Количество сахара в плодах до 20%. Вызреваемость побегов сравнительно высокая – до 84%.

Вызревает этот мускатный виноград достаточно быстро (не более 4 месяцев). После высадки саженцев урожай начинают собирать с этой виноградной культуры уже на третий год. Морозоустойчив, сравнительно стоек к грибковым заболеваниям.

Плевен полюбился садоводам за прекрасные качества плодов и несложность в уходе за виноградными кустами.

Эти виноградные кусты со вкусом мускуса пользуются заслуженным успехом среди садоводов за высокие характеристики ягод, за прекрасные сорта вин, которые изготавливаются на их основе. А появляющиеся новые гибридные виды этих виноградников позволяют выращивать их в средней полосе России, а также и в более северных районах.

Предлагаем ознакомиться Как укрыть на зиму черенки роз пошагово: советы, фото и видео

Главная

Мускат гамбургский
срок созревания, дней: средне-поздний
вес грозди, г: 200-300
вес ягоды, г: 3-5
цвет ягоды: фиолетово-синий
форма ягоды: округлая и овальная
мин. температура: -20

Сорт Мускат Гамбурзский был получен в результате схрещивания двух сортов
[(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.
Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

Выращивание мускатного винограда Летний

Это одна из немногих садовых культур, которые ценятся не только за качественные и полезные плоды, но и за привлекательный, эстетичный вид. Особое место среди сортовых растений занимает сорт винограда Мускат. Большинство виноградарей желают видеть его на своем участке. Помимо своих многочисленных положительных качеств, этот сорт обладает удивительной неприхотливостью к условиям.

Читайте так же:
Виноград Кадарка

виноград мускат летний

Сортовые признаки

Согласно описанию, виноград Мускат летний — это куст, который отличается своими размерами — его высота может достигать 3 м. Характерной особенностью сортовой культуры является большое количество плодоносных побегов.

Гроздья у Муската объемные, но не плотные, имеют удлиненную форму. Вес одного экземпляра может достигать 1 кг. Описание ягод: овальная форма, крупный размер. Цвет плодов зависит от места выращивания: на солнце они будут иметь янтарный цвет, в тени — почти белый.

Виноградины имеют толстую кожицу, насыщенную и плотную, сочную мякоть. Вкус ягод зависит от почвы и региона выращивания.

  1. Описание говорит о том, что сорт винограда Мускат летний относится к раннеспелым, его товарная зрелость наступает через 4 месяца после появления первой завязи. При надлежащем уходе наслаждаться ягодами можно будет в августе-начале сентября.
  2. Сорт хорошо и быстро приживается на новом месте. Лоза взрослого растения вызревает равномерно и массово.
  3. Мускатные сорта винограда отличаются своей высокой урожайностью. Культуру выращивают в промышленных масштабах. С одного куста на дачном участке можно собрать до 40 кг зрелых, ароматных ягод.
  4. Несмотря на то что сортовая культура характеризует себя как морозостойкая (растение способно выдерживать температуру до -27°C), в более суровых регионах требует утепления на зиму.
  5. Мускат отличается повышенной устойчивостью к большинству заболеваний, без ущерба для урожая переносит температурные перепады.
  6. Поддается транспортировке, но после того как плод был снят с лозы, хранится он непродолжительное время.

Посадка

При соблюдении правил посадки сортовая летняя культура способна адаптироваться к новым условиям за максимально короткое время. Это даст возможность в последующем ежегодно получать обильный урожай качественных ягод.

виноград мускат летний

Способы выращивания

Сорт Мускатный, как и аналогичные культуры, можно высаживать следующими способами:

  • саженцами;
  • методом привоя ростка на взрослое растение.

Во втором случае растение быстро приживается и сможет плодоносить раньше, чем саженец.

Посадочный материал винограда следует приобретать в специализированных магазинах, которые несут ответственность за сортность культуры и правильную подготовку.

Выбирая сортовое летнее растение, особое внимание рекомендуют обращать на его внешний вид. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, без видимых повреждений и признаков заболевания.

Время посадки

Советуют высаживать культуру весной или в осеннее время. Важно учитывать климатическую зону и характерные для нее погодные условия.

Привой допустимо делать в любое время года, до наступления холодов.

Молодые саженцы рекомендуют высаживать, когда температура воздуха составляет не менее +15°C. Это даст возможность растению максимально быстро прижиться, при условии соблюдения простых агротехнических правил.

Чтобы Мускат хорошо и регулярно плодоносил, рекомендуют соблюдать основные правила выращивания. Место под высаживание растения лучше сделать заранее — осенью.

На дно лунки можно уложить небольшой слой плодородной почвы или перепревшего перегноя.

  1. Выращивать виноград желательно на плодородном черноземе, умеренно увлажненном. Избыток влаги в грунте может спровоцировать быстрое загнивание корневой системы виноградного саженца, а также к распространению в нем вирусных, бактериальных заболеваний.
  2. Участок под выращивание винограда должен хорошо освещаться солнечными лучами и быть закрытым от сквозняков.
  3. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 м. Так растения смогут качественно развиваться, не мешая друг другу.
  4. Помещать молодой саженец в подготовленную лунку следует аккуратно, не повредив корневую систему. В зависимости от размера посадочного материала лунка должна быть такой глубины, чтобы шейка корня после засыпания ямки находилась над поверхностью почвы на уровне 10-15 см.
  5. Засыпать лунку рекомендуют слоем плодородной почвы, смешанной с органическими материалами (перегной, торф). Следует учитывать, что виноград не приемлет азотистый грунт.
  6. Засыпав место высадки культуры, следует немного утрамбовать почву на этом месте и обильно полить молодой куст нехолодной водой. Лучше производить высадку в вечернее или пасмурное время. Последующие поливы молодого винограда рекомендуют делать после захода солнца или ранним утром.
  7. Саженец после высадки желательно подвязать к опоре, заранее оборудованной рядом с кустом.
  8. Осенняя высадка предусматривает собой последующее утепление корневой системы и ствола культуры. Это можно сделать при помощи мульчирующих материалов — торфа, соломы, опавших листьев, специальной утепляющей пленки.
  9. Дополнительная подкормка сортовой культуры даст возможность получить богатый урожай. В качестве удобрений используют перепревший перегной, комплексные минеральные и органические удобрения, калийно-фосфатные вещества.
  10. Систематическое рыхление почвы вокруг ствола винограда не только избавит от сорняков, но и позволит кислороду беспрепятственно поступать к корневой системе растения, сохраняя влагу в почве более продолжительное время.

Разновидности

Видов летнего Муската существует огромное количество. Каждый из них приспособлен к выращиванию при определенных климатических условиях. Это облегчает уход за сортовой культурой и увеличивает ее урожайность.

Оттонель — сорт гибридного винограда, который характеризуется требовательностью к почве и участку. Их некачественность сказывается на количестве урожая и регулярности плодоношения. Популярен вид среди виноградарей Италии и Франции.

виноград мускат летний

Днестровский — примечателен своими розовыми ягодами, сочными, с ярко выраженным мускатным вкусом. Период плодоношения наступает сравнительно поздно, но урожайность высокая.

Ливадия — сортовой виноград, который ценят за его высокие вкусовые качества. Урожайность средняя, срок созревания плодов — начало осени. Цвет — малиновый.

Мускат Жемчужный известен повышенной морозостойкостью. Отличительная черта — ягоды, имеющие красивый, жемчужный цвет, сочные, хорошо поддаются транспортировке и хранению.

Виноград Мускат Нины — гибридный сорт, сочетающий в себе отличные вкусовые качества, высокую урожайность и сравнительную неприхотливость в уходе.

Россошанский — интересный сорт. Ягоды этой культуры имеют привлекательный золотистый оттенок. Виноград характеризуется повышенной морозостойкостью, поэтому его допустимо выращивать в северных регионах.

Виноград Мускат Шасла обладает устойчивостью к распространенным среди виноградных культур заболеваниям. Ягоды среднего размера, светло-зеленого цвета, с ярко ощутимым ароматом муската. Может выращиваться в качестве беседочного варианта.

Розовый мускат является одним из самых распространенных сортов. Виноград Мускат розовый зарекомендовал себя как неприхотливый сорт, ежегодно дающий обильный урожай качественных, эффектных плодов, обладающих высокими вкусовыми качествами.

Мускат Жемчужный

Отличительным качеством винограда Муската Гамбургского является цвет плодов — они насыщенно-синего или фиолетового оттенка с восковым налетом. Вкус характерный для мускатного винограда. Вид винограда Мускат Гамбургский способен выдерживать довольно низкую температуру, поэтому может выращиваться в северных регионах.

Читайте так же:
Виноград Кишмиш Цитронный

Виноград Мускат Черный еще называют Кальяба или Кайяба. Вес грозди достигает 1 кг. Форма ягод — округлая, цвет — темный синий. Черный Мускат известен своей устойчивостью к различным болезням, но не может похвастаться своей морозоустойчивостью.

Мускат Блау — одна из разновидностей швейцарского винограда, используется для изготовления легкого, десертного розового вина. Польза винограда Мускат Блау огромна для человеческого организма.

Одесский — виноград, который получил свое название в связи с регионом выращивания. Хорошо приносит урожай во влажной, теплой среде. В уходе непривередлив, нетребователен, способен приносить обильное количество плодов при минимальном вложении.

Донской — характеризуется высокой урожайностью, но плоды имеют кисловатый вкус. Без ущерба для растения и количества урожая выдерживает температуру до -25 °C.

виноград Мускат Донской

Мускат Голодриги — сорт винограда, выведенный украинским ученым. Неприхотливый в уходе, ягоды с кислинкой, обладают характерным мускатным ароматом и послевкусием.

Такие сорта, как Московский, Кубанский и Северный, обладают практически одинаковым кисло-сладким вкусом. Характерная особенность этих культур — повышенная морозостойкость.

Сорт Мускат Плевен — неприхотливый вид. Ягоды этого вида используют для употребления в свежем виде из-за их приятного, мягкого вкуса. Разновидность хорошо поддается транспортировке, хранится сравнительно продолжительное время.

Кодру — виноград мускатного вида, который обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Достаточно требователен к участку выращивания — более освещенные солнцем кусты будут иметь светло-розовые ягоды, в затененных местах плоды будут светло-зелеными.

Сорт винограда Мускат гамбургский

Сорт винограда Мускат гамбургский

(Франкенталь x Мускат александрийский)
[Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры]
Синонимы: Блэк Гамбург (Black Hamburg), Фекете мушкотай (Fekete Muskotaly), Москатель негро (Moscatel Negro, Moscatel Negro De Mesa, Moscatel Negro Gordo, Moscatel Nero), Мускат де Гамбург (Muscat d’Hambourg, Muscat d’Hamburg Muscat de Hambourg, Muscat de Hamburg, Muscat de Hamburgo), Мускат черный александрийский, Саламанна росса (Salamanna Rossa), Тамайоза нягра Гамбург (Tamaiioasa Hambrug, Tamaiioasa Neagra, Tamaioza Nyagra, Tamiioasa Hamburg, Tamiioasa Neagra, Temyioasa Nyagra), Хамбургский Мискет, Цибибо неро (Zibibbo nero) и др.
Мускат гамбургский — столовый (универсальный) сорт винограда. Он получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочным опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками. Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, острые. Опушение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь винограда средней величины или крупная (длиной 18-20, шириной 11-17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди средней длины (4-6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168-267 г. Ягода варьирует по размеру, преимущественно крупная (длиной 12-26, шириной 11-17 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310-415 г. В ягоде 2-3 крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Мускат гамбургский: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью, побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 148 дней при сумме активных температур 2870 °С. Сорт среднепозднего срока созревания. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.

Урожайность.

Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.

Устойчивость сорта винограда Мускат гамбургский.

Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С. Относится к группе слабоморозостойких сортов.

Особенности агротехники.

Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4-6 глазков, нагрузкой куста 18-20 побегов, из них 11 -13 плодоносных.
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 °С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м. Площадь питания 3×1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г.
Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector