Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика винограда сорта Мускат: Белый и иные виды

Характеристика винограда сорта Мускат: Белый и иные виды

Характеристики винограда

Виноград – теплолюбивое растение, причисляемое к виду многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградных, и известное человечеству с древнейших времён. С ним связаны многие происходившие в истории человечества события, поэтому невозможно переоценить значимость винограда для человечества. Существует целая наука, называемая ампелографией, которая изучает данное растение и методику его выращивания.

Виноград имеет множество сортов, полученных как в результате естественного отбора, так и путём селекции. В мире сегодня насчитывается более 20 тысяч сортов винограда, большинство из которых являются гибридными.

Согласно международной классификации, существуют более 70 видов винограда, распределенным в европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую группы, которые, в свою очередь, разделаются на подвиды. Одним из наиболее древних и любимых можно назвать Мускат, о котором пойдёт речь ниже.

Общая характеристика мускатного винограда

Виноград Мускат популярен со времён Древней Греции и Древнего Рима. В период средневековья он получил широкое распространение в Италии и Франции, где ему было дано наименование за несравненный аромат мускуса. На территории нашей страны, а именно в Крыму, его начали выращивать в конце XVIII — начале XIX веков для приготовления высококлассных вин с изысканным вкусом.

Общая характеристика винограда

Ему свойствен приятный аромат мускуса и ягоды с высоким содержанием сахара. Их цветовая гамма обуславливается характеристиками той климатической зоны, в которой произрастает виноград. Удлиненные, овальной формы ягоды весят в среднем 6-7 гр. Яркое солнце окрашивает их в красивый янтарный цвет, а созревая в тени, приобретают легкую белёсость.

География Муската довольно обширная. Лозу данного сорта винограда можно встретить в большинстве стран мира и во многих регионах России.

Однако у большинства представителей мускатных сортов виноградов крайне низкая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, что служит определённым препятствием для их выращивания на садовых участках и требует тщательного ухода за ними.

Усилиями селекционеров удалось вывести такие новые виды, обладающие иммунитетом к инфекциям, как: Донской, Красный и Хрустальный.

Для районов Средней Азии был специально выведен обладающий высокой урожайностью и большим содержанием сахара в плодах виноград Мускат янтарный.

Описать разнообразие Муската практически невозможно, однако ниже постараемся рассмотреть его наиболее ярких представителей.

Популярные виды, описание и применение

К наиболее распространенным видам мускатного винограда относят нижеследующие:

Описание сортов и их применение

  • белый (ладанный);
  • розовый (красный, Руж де Форнтиньян, Мосскато Россо ди Мадера);
  • чёрный (Кальяба);
  • гамбургский;
  • венгерский (Ванилия, Крокан, Раздроб);
  • александрийский;
  • Блау;
  • Донской;
  • Новошахтинский;
  • Оттонель;
  • Янтарный и др.

Зачастую мускатные сорта винограда условно классифицируют в зависимости от срока созревания на:

  • раннеспелые: малиновый, Нины, московский, кубанский и др.;
  • среднеспелые: Магарача, цимлянский, старобельский и др.;
  • позднеспелые: александрийский, катунский и др.

Особой популярностью среди российских дачников пользуются мускатные сорта винограда с ранним периодом созревания: поспевающие за 95 дней малиновый супер и парадиз, а также таировский, натухаевский и мускат Нины, урожай с которых можно собирать спустя 110 дней после распускания почек. Из видов позднего созревания наиболее востребованным стал мускат криулянский.

Из морозоустойчивых видов можно отметить нижеследующие:

  • кишмиш запорожский и Потапенко;
  • белый Шатилова;
  • голодриги;
  • хрустальный;
  • русский ранний («конфетка»);
  • московский;
  • одесский;
  • де Кодру;
  • шейн;
  • золотистый россошанский;
  • аксайский.

Рассмотрим наиболее популярные виды винограда сорта Мускат.

Мускат белый

(Мускат мелкоягодный, Мускат сбытней, Мускат Люнель, Мускат фронтиньянский, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный) – один из наиболее древних виноградов данного сорта, получивший распространение в Болгарии, Венгрии, Испании, Италии, Румынии, США, Сербии и Франции.

Растение обладает светло-коричневым побегом с покрытыми густым пушком двумя верхними листьями серо-зеленного цвета, верхушки которых обладают винно-красным оттенком. Средние по величине листья имеют округлую воронковидную форму с узкотреугольными зубчиками по краям и щетинистый пушок жилок нижней поверхности.

Плодоносит лоза плотными гроздьями средней величины цилиндрической или цилиндро-конической формы с короткой ножкой и средней массой около 110-150 гр. Округлые, с оттенком воска ягоды диаметром в 10-17 мм желтовато-золотистого оттенка имеют средней толщины кожицу, сочную мякоть с сильным мускатным ароматом и большим содержанием сахара (примерно 20-30%).

Данный вид мускатных виноградов любит теплый климат и глинистую почву с добавлением гальки, а идеальным местом для его посадки считается хорошо освещаемые солнечными лучами каменистые склоны холмов и подножий гор.

Для подкормки предпочтительнее всего калийные удобрения, которые следует применять с началом процесса плодоношения лозы.

Средняя продолжительность созревания плодов лозы муската белого составляет около 140 дней, а урожайность доходит до примерно 6 тонн с 1 гектара.

Сбор урожая происходит поздней осенью, до наступления первых заморозков и после того, как ягоды успели накопить необходимое количество сахара.

Следует учитывать свойственную белому Мускату слабую морозостойкость и предрасположенность к инфицированию серой гнилью, милдью и оидиумом. Кроме того, он часто страдает от паутинного клеща и филлоксеры, а при недостатке влаги существенно снижает силу роста побегов.

Изготовление соков и десертных вин

Однако селекционерами был выведен гибрид Мускат белый Шатилова, который отличается от своего родственника хорошей устойчивостью к болезням и сильной морозостойкостью, благодаря чему подходит для выращивания на территориях Сибири и Урала.

Виноград Мускат белый традиционно применяется при изготовлении соков, разнообразных шипучих и марочных десертных вин, а его гибрид – Мускат розовый – используется в южных регионах и в Крыму для производства высококачественных ликёрных вин с приятным ароматом чайной розы и цитрона таких марок, как: «Мускат белый десертный», «Мускат белый Красный Камень», «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Южнобережный» и др.

Из данного винограда, распространённого в Италии под наименованием Moscato Bianco, изготавливают популярное во всём мире игристое вино «Asti».

Иные популярные виды мускатного винограда

Мускат Донской относят к зимостойким видам винограда технического сорта со сверхранним сроком созревания и высоким урожаем ягод, достигающих полной зрелости за 115-120 дней при температуре окружающей среды не ниже 21 ° С. Растение представляет собой сильнорослый куст с крупными зелёными листьями, плодоносящий покрытыми среднекрупными почти чёрного цвета ягодами. Мускат Донской используется для изготовления вин насыщенного тёмного цвета с сильным мускатным привкусом и благородным ароматом.

Мускат Оттонель является универсальным столово-винным сортом винограда, распространённым на территориях Франции, Италии, Болгарии, Чили, США и других стран. Для данного вида мускатных характерно наличие у его листьев гладкой поверхности и черешковой выемки с очень острым дном.

Читайте так же:
Виноград Богема

Плотные золотисто-жёлтые ягоды Муската Оттонель обладают высоким содержанием сахара, сильным характерным привкусом мускуса с лёгкой кислинкой.

Приступать к сбору урожая можно через 125 дней после распускания почек при условии, если температура воздуха во время созревания ягод не опускалась ниже 25°С. Урожайность довольно высокая и составляет около 8-9 тонн.

Мускат чёрный (Кайяба или Кальяба) является любителем тёплого климата и широко распространён на южных склонах Франции и на Крымском полуострове.

Лоза данного вида винограда имеет средних размеров округлые листья с гладкой верхней поверхностью, которые приобретают красноватый налёт в период вызревания ягод, а к осени — насыщенный жёлтый цвет.

Описание и характеристики сортов

Небольшого размера грозди весом до 800 гр. имеют круглые ягоды с плотной кожурой тёмно-синего окраса, бесцветной сладкой мякотью и сильным мускатным аромат, которые используют для приготовления изюма и десертных вин насыщенного вкуса с оттенками шоколада и ярким ароматом.

Урожайность лозы варьируется от 4 до 10 тонн с 1 гектара площади. Мускат чёрный устойчив к различным грибковым поражениям листьев, но подвержен повреждениям листовёрткой, не обладает высокой морозостойкостью и довольно требователен к почве.

Мускат александрийский известен также как: Москателлон, Пане мюске, Саламана, Цибибо и является одним из наиболее ярких представителей сорта. Относится к столовым сортам винограда и широко распространён на юге Франции, в Италии, Испании и Греции.

Отличительными признаками являются среднерассеченные листья с гладкой поверхностью и мелкими острыми зубчиками, длинные черешки винно-красного цвета, крупные ягоды с плотной мякотью и сильным мускатным привкусом.

Лоза имеет неустойчивую урожайность, которая может достигать высоких показателей лишь в условиях жаркого климата, на плодородных и достаточно увлажнённых почвах. Средняя же урожайность составляет 5-7 тонн с 1 гектара земли.

Александрийский вид характеризуется крайне низкой зимостойкостью и демонстрирует предрасположенность к поражениям грибковыми заболеваниями. В период цветения высок риск осыпания цветков, которые сильно чувствительны к холодной и сырой погоде.

Используется в тепличной культуре. Из него готовят изюм, разнообразные варенья и компоты, маринады.

Мускатные сорта винограда: полезные свойства

Данный сорт винограда обладает широким спектром органических веществ, микроэлементов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства винограда

Он чрезвычайно богат калием, укрепляющим сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нём кальций способствует росту волос и ногтей.

Наличие эфирных масел и фитонцидов помогает бороться с бактериями, вызывающими гнилостные процессы и брожение в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на высокое содержание сахара в ягодах, они обладают сравнительно небольшую калорийность, что способствует быстрому насыщению, препятствуя перееданию и возникновению лишнего веса.

Некоторые виды, таких как «александрийский», применяются в народной медицине при воспалениях горла, а «гамбургский» показал свою эффективность при лечении начальной стадии туберкулёза.

Считается, что регулярное употребление в пище винограда Мускат способно активизировать работу генов человеческого организма и продлевать его молодость.

В Крыму «убит» Король мускатов

В уникальном месте, откуда шло вино английской королеве, вырастет вилла московского бизнесмена

Пока крымское правительство обещает объявить мораторий на отчуждение и аренду земли, на Южнобережье захвачена и стремительно уничтожается сокровищница местного виноделия — знаменитая скала Красный камень.

Уникальное, не имеющее аналогов вино «Мускат белый Красного камня» делают из особого винограда сорта белый мускат, который растет исключительно под этой скалой. Нигде на планете, только здесь! А теперь на месте драгоценных виноградников вырастет вилла московского бизнесмена.

«Мускат белый Красного камня» был создан легендарным советским виноделом Егоровым за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, а промышленный розлив дивного светло-янтарного вина с легким ароматом цитрона начали в 1945-м, сразу после освобождения Крыма, как подарок Победе.

У скалы Красный камень удивительно удачно совместились южный климат и характерная почва, необходимая для мускатной лозы. Здешний виноград отправляют под пресс при минимальной сахаристости в 29%, что считается очень высоким показателем. Будучи немного моложе, английская королева Елизавета Вторая, мать принца Чарльза, чрезвычайно высоко ценила благородный крымский напиток. Ежегодно из «Массандры» лично королеве морем отправляли двухсотлитровую бочку «Муската белого Красного камня». Возможно, именно такой продукт способствовал завидному долголетию и бодрости духа хозяйки Букингемского дворца.

Авторитетный английский эксперт по винам доктор Тейчер требовал пить его только стоя. Это марочное белое ликерное вино, дважды признанное лучшим вином мира, по праву называют Королем мускатов.

Увы, очень похоже, что королю пришел конец. Новый хозяин отгораживает уникальную скалу, а вместе с ней озеро чистейшей горной воды с примесью серебра. Полным ходом идет строительство, гремит тяжелая землеройная техника. Трактора уже раздавили полтора гектара уникальных посадок. Вырыт котлован под фундамент огромного особняка. Ступени шикарного здания будут выходить прямо к озеру.

Красный камень традиционно собирал альпинистов со всей Европы. На его склонах тренируются спасатели МЧС. Каждый сезон сюда съезжаются отечественные барды и литераторы, в живописных окрестностях снято множество кинофильмов. Тут свою «альпинистку-скалолазку» впервые спел Владимир Высоцкий. Чтобы прочувствовать красоту крымской скалы, достаточно оглядеться в московском метро «Комсомольская». Станция облицована тем же мраморовидным известняком.

Местные жители и скалолазы бросилась отстаивать мировую достопримечательность ЮБК. Одна за другой идут акции протеста. Однако охрана с оружием и собаками не подпускает к объекту.

— Бандиты захватили национальное достояние! — возмущен замдиректора объединения «Массандра» Арсен Гучаков. — Земля вокруг Красного камня для нашей винодельческой отрасли означает примерно то же, что для россиян Красная площадь. Под угрозой исчезновения самое именитое вино, выпускаемое сейчас в Крыму. Это государстенная территория, и по всем документам принадлежит нашему совхозу-заводову «Гурзуф». Сельскохозяйственное назначение этой земли ни местный поссовет, ни Ялтинский горсовет изменить не вправе, это может сделать только крымский Совмин. Но правительство такого решения не принимало…

«Массандра» — единственное винодельческое предприятие Украины, которое получило официальный статус национального производственно-аграрного объединения. Решение было оформлено личным указом президента Леонида Кучмы. Во времена «оранжевой» власти элитные массандровские виноградники Южнобережья пытались обанкротить и приватизировать. Тогда не получилось. Зато сейчас забирают «внаглую», без всяких церемоний. Вступая в должность, новый председатель Совета министров автономии, большой босс из Партии регионов Василий Джарты клятвенно обещал навести порядок в земельной сфере. Обещания руководителя крымского правительства остались пустым звуком.

Читайте так же:
Виноград Космонавт

Конфликт приобретает явно выраженную национальную окраску. Здесь была прокручена обычная крымско-татарская схема. Оказалось достаточно бумажки за подписью главы сельского совета, некоего Гамаля. Сначала десять участков возле знаменитой скалы и серебряное озеро по-быстрому оформили на приезжих татар из степного Первомайского района. А потом поселковый голова Гамаль «отдал» Красный камень московскому бизнесмену-татарину Амерову. Аренда 49 лет с правом выкупа. То есть, навсегда.

Хотя не факт, что поместье под Гурзуфом останется у мало кому известного москвича Амерова. Слишком сладок кусок! Сейчас татары продают свои самозахваты по всему крымскому побережью от севастопольской Качи до Феодосии. И вполне возможно, что драгоценная марка «Муската белого Красного камня» превратится из национального достояния в частную собственность гораздо более солидной персоны. Причем вовсе не мусульманского происхождения.

11 мая Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за черную археологию. Незаконные раскопки теперь могут обойтись в два года тюрьмы. Между тем, прямо на вершине Красного камня до сих пор высятся остатки дозорной башни средневекового Княжества Феодоро. И нынешнее строительство, разрушающее историческую реликвию, ничем не отличается от уголовного преступления.

Кроме того, Красный камень считается геологическим памятником природы, за посягательство на который тоже должен бы светить тюремный срок. Однако вокруг скалы почему-то нет ОМОНа, и никто не ломает захватчикам загребущих рук.

Виноград мускат — для вина, варенья и соков

Перед посадкой того или иного вида винограда на своем участке важно выбрать сорт. Он должен подходить для климатических условий, еды, виноделия или изготовления сока.

Мускатные сорта — идеальны для производства столового и десертного вина в домашних условиях. А благодаря входящим в их состав фитонцидам, они благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Рассмотрим преимущества мускатного винограда южной культуры и определим, какие виды подойдут именно вам.

Общие сведения

Мускатные сорта винограда уже много столетий служат главным сырьем для изготовления известного пьянящего напитка. Этот вид начали выводить в Крыму в начале девятнадцатого века, что вскоре привело к популяризации мускатных культур во всем мире. Мякоть и кожура ягоды содержат трипоидные вещества, которые придают особый аромат и вкус.

У сорта есть один недостаток — грибковые заболевания быстро одолевают слабые кустарники. Эта проблема требует серьезного вмешательства и ухода за растением. Также практически все представители мускатного винограда плохо переносят морозы. Поэтому далеко не во всех странах и регионах этот плод приживается.

Многие путают мускат и мускатель, что является грубой ошибкой. Ведь мускатель — это алкогольный напиток, который обладает более низкими свойствами, нежели мускатное вино. Основное отличие в том, что для вина используются разные сорта винограда — в одном случае он снижает качество напитка, а в другом повышает его.

Разнообразие сортов

Селекция не стоит на месте, выводя каждый год все более свежие и интересные сорта привычного всем винограда. Эта наука позволяет виноделам выбирать тот продукт, который по всем параметрам им подходит. Одни лучше по вкусу, другие по запаху, а третьи устойчивы к морозам и болезням.

Особенно популярные сорта мускатного винограда:

  1. Кубань.
  2. Донской.
  3. Русский.
  4. Итальянский.
  5. Ливадийский или ливадия.
  6. Кишмиш.
  7. Венгрия.
  8. Белый и красный мускаты.
  9. Голодригский или александрийский.

Кубанская ягода

Эти плоды созревают очень рано. Они используются в качестве сырья для столового вина, для приготовления которого требуется 112 суток — средняя продолжительность. У кубанской ягоды быстро отрастают побеги, поэтому за кустарником необходимо много ухаживать.

Цвет плодов чаще всего зеленый, но бывает и белый. Когда кожица приобретает золотистый оттенок, это значит, что ягоды созрели, и гроздь пора снимать. Поскольку от тяжести перезревшего винограда может сломаться лоза. Этот плод устойчив к морозу и заболеваниям грибкового характера.

Гость с берегов Дона

Этот виноград сверхранний, довольно сладкий, имеет мелкую ягоду и небольшую гроздь, вес которой чаще всего варьируется в пределах двухсот грамм. Особенность его в том, что он стабильно дает урожай, а главное — высокий, невзирая на непродолжительное лето в этом регионе.

Он устойчив к грибковым заболеваниям, переносит морозы и холода, а также одинаково хорошо прорастает на множестве почв территории Дона. Виноград Шатилова близок по свойствам и качествам к донскому, но отличается лишь обилием урожайности.

Итальянский

Италия вызревает около 160 дней. Он представляет собой высокий куст с большими гроздями по полкилограмма, чем похвастаться могут не все сорта винограда. Ягодки походят на яйцо по форме, а по цвету напоминают янтарные камешки. Они мягкие и сочные, скрываются за плотной кожицей.

Но итальянский мускат неустойчив к морозам и холодам, так как привык к солнцу теплого юга Италии и влажному воздуху того региона. Этот сорт не переносит мучнистую росу, но гнилью или ложной росой не болеет.

Венгрия

Венгрия — хороший вариант для десертных вин. Она зреет к началу октября, давая большой урожай ягод зелено-желтого цвета небольшого размера. Венгерский виноград чувствителен к влажности. Но мокрая почва легче переносится кустарниками, нежели влажность воздуха. Аромат и вкус сорта определенно стоят трудностей с его выращиванием.

Александрийский

Столовый сорт винограда. Срок созревания — поздний. Цвет ягод -зеленовато-желтый, а на солнце янтарно-желтый с загаром. Форма овальная, слегка вытянутая.

Виноград неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всем протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Зато ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.

Русский

Это десертный столовый сорт с очень ранним сроком созревания. В выращивании неприхотлив. Если правильно ухаживать, то урожай можно собирать в конце июля.

Кисти конические, плотность средняя. Весят около 200-600 гр, в длину 25 см. Вкус ягод очень сладкий, но присутствует приятная кислинка.

Почитателям столового винограда придется по душе этот сорт. Ягоды по форме круглые, их цвет варьируется от розового до насыщенно-сиреневого. А урожайность с одного куста виноградника приблизительно 25 кг.

Читайте так же:
Виноград Молдавский

Интересные факты

Иногда мускаты дают ягоды синего или розового цвета, несмотря на то, что изначально сорт прорастает зелеными плодами. Черный мускат, амурский и гамбург или гамбургский, блау и южнобережный, например, часто вызревают оттенками фиолетового и розового. А вот жемчужный или Монополия, новошахтинский или массандра дают плоды яркого сиреневого или алого цвета.

Виноград мускат — один из самых популярных среди любителей вина, что обусловлено его вкусовыми качествами. А чтобы попробовать настоящий мускат, нужно побывать на его родине — в Крыму, ведь описание ягоды не даст полной картины.

Виноград Мускат красный – правила ухода за сортом и особенности

Кусты вырастают больше среднего. Вызревание лоз и побегов неплохое. Имеют насыщенный коричневый окрас. Сорт прекрасно совмещается с подвоями.
Листья Муската красного отличаются средним размером, круглой формой и средне выраженным рассечением. Лопасти листка в количестве трех либо пяти. Поверхность чуточку волнистая. Вырезки, которые находятся в верхней части, открытые, небольшие, лировидной формы с острым дном. Черешковая выемка сорта с округлым дном, также открытая.

Описание гроздьев

Кисти вырастают средними, их вес может варьироваться от 300 до 500 грамм. Хотя, если организовать правильный уход за растением и его своевременное подкармливание – грозди могут достичь веса в 600 – 700 грамм.
Форма гроздьев Муската красного сверхраннего напоминает продолговатый конус, может быть крыло. Имеют умеренную плотность, рыхлые.

Срок созревания

Мускат красный относится к очень ранним сортам винограда. Чтобы полностью созреть, ему требуется не более 95-100 дней.

Устойчивость красного муската к болезням

Виноград сверхранний, красный мускат относится к морозостойким сортам. Он сохраняется даже при морозе в 26 градусов. Однако для профилактики садоводы все же укрывают лозы от холода на зимнее время.

Красный мускат средне устойчив к оидиуму и милдьи. Зато он проявляет высокую устойчивость к серой гнили.

Оидиум – это мучнистая роса, которая поражает листья винограда. Признаками этого заболевания считается бело-серый налет на листьях винограда. Он присутствует как на верхней, так и на нижней части листочка. Если заметить это заболевание на ранней стадии, то пораженные гроздья можно просто тщательно отсортировать от остальных. Сделать это нужно обязательно, иначе вкус винограда получит привкус гнили.

Особенности выращивания

Чтобы лоза росла сильной и жизнеспособной, а урожай радовал глаз и оправдывал ожидания, необходимо знать основные правила ухода и особенности агротехники. Согласно описанию, виноград красный мускат выгодно отличается от свои мускатных сородичей, как не такой прихотливый и требовательный сорт.

Время, место и схема посадки

Место для будущего виноградника стоит выбрать солнечное, защищенное от сквозняков. Идеально подойдет небольшая возвышенность, потому что в низине, накапливающей влагу, виноград может подвергнуться поражению грибковыми заболеваниями.

посадка

От садовых деревьев следует отступить не менее 3-4 метров, так как корневая система лозы развивается очень быстро и способна «заглушить» корни плодовых соседей.

За полгода до посадки винограда необходимо подготовить посадочную яму:

  • Линейные размеры ямы 80х80х80 см. В прохладных регионах глубину можно увеличить до метра. В будущем это защитит корни лозы от промерзания.
  • На дно укладывается слой дренажа – камни, щебенка, керамзит.

На заметку! Дренаж обязателен в случае глинистой почвы на участке. При преобладании песчаников в яме делается глиняная подушка.

  • Следующий слой, укладываемый на дренаж – питательная смесь из выкопанной земли и древесной золы, перегноя, органико-минеральные удобрения для винограда.
  • Яму нужно хорошо пролить и оставить для оседания.
  • За пару недель до посадки яму следует накрыть пленкой или рубероидом.

Саженец также требует небольшой подготовки перед посадкой:

  • Следует осмотреть его на предмет повреждений, чуть укоротить корни.
  • За пару дней до посадки опустить черенки в воду комнатной температуры для насыщения влагой и пробуждения.
  • Перед посадкой корни лозы стоит «искупать» в глиняном растворе.

Расправив корни, саженец опускают в яму, присыпают оставшейся землей, трамбуют и хорошо проливают отстоявшейся водой. Землю вокруг мульчируют. Организовывают многоуровневую опору (шпалеру), на которую по мере роста будет подвязываться куст.

шпалера

Уход за лозой

Мускат красный достаточно неприхотлив в уходе. При соблюдении некоторых несложных правил, лоза обязательно порадует замечательным урожаем.

  1. Полив. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю. В вегетационный период культура нуждается в обильном поливе в момент завязывания почек, за две недели до и две недели после цветения, а также в период наливания плодов. Идеальный вариант – капельный полив.
  2. Обрезка. Процедуру стоит проводить осенью и весной, избавляясь от поврежденных побегов, листьев, затеняющих гроздья. Проведение обрезки оказывает влияние на количество и размер будущего урожая. Чтобы получить достаточно крупные гроздья, но при этом не перегружать лозу, на каждом побеге нужно оставлять по 8 глазков.
  3. Подкормка. Мускат красный хорошо реагирует на подкормку органическими веществами – перегной, куриный помет и прочее, а также минеральными калийно-фосфорными удобрениями.

Защита от болезней и вредителей

Важно на протяжении всего вегетационного периода проводить тщательный осмотр куста на предмет возникновения белесого налета – именно так проявляет себя мучнистая роса – оидиум, или желтоватых пятен – симптомов ложной мучнистой росы — милдью. В случае обнаружения поврежденной листвы следует тщательным образом удалить зараженные кисти и листья. Это может помочь сдержать распространение болезни.

Несмотря на хорошие показатели устойчивости сорта красный мускат к грибковым заболеваниям, а также сверхранние сроки вызревания, при которых лоза чаще всего просто не успевает заразиться болезными, весной и осенью стоит проводить профилактическую обработку бордоской жидкостью, медным и железным купоросами.

заболевания винограда

Полив

Переувлажнения Мускат красный не потерпит. Молодые саженцы при условии жаркого лета поливают каждый день, по мере роста поливы сокращают, доводя до 1 раза в месяц. Взрослые экземпляры надо будет полить дважды за сезон, а если идут постоянные дожди, не потребуется и этого. Полив осуществляют с помощью рва: вокруг растения вскапывают землю, формируя ров, а потом льют туда воду.

Описание ягод

О цвете созрелых ягод Муската красного говорит само название сорта. Хотя после полного вызревания они принимают фиолетовый оттенок. Имеется восковый налет.

Форма круглая, слабо выраженная овальная. По размеру средние, 18 х 17,5, по весу – около 5 грамм.
С возрастом куста сорта его ягоды и, соответственно, гроздья вырастают все большего размера.
Мякоть винограда хрустящая, мясистая, с косточкой, отличается приятным гармоничным вкусом и ярко выраженным мускатным ароматом. Кожура плотная, что продлевает срок хранения ягод.

Читайте так же:
Виноград Шерхан

Сахаристость Муската красного составляет от 15 до 20 грамм на кубический сантиметр, а кислотность – от 5 до 7 грамм на кубический дециметр.

Этот сверхранний сорт в свежем виде получил оценку дегустационной комиссии в 7,7 балла. Очень ценен для тех, кто работает в торговле и производстве, так как отличается прекрасной транспортабельностью, не теряя при этом ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Правда, свежие ягоды сорта более ароматные.

Правила посадки

Поскольку Мускат нельзя отнести к неприхотливым сортам винограда, вопросы, связанные с приобретением качественного саженца, правильным выбором места для лозы, а также соблюдением технологии посадки, приобретают особо важное значение.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Мускат — сорт не очень дорогой. Стоимость одного саженца в странах бывшего СССР колеблется в пределах 4–6 долларов США в эквиваленте.

Саженцы винограда

Однако, учитывая огромное многообразие мускатных сортов винограда и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность саженца к одному из них по каким-либо внешним признакам, приобретать лозу садоводы настоятельно рекомендуют только в специализированных магазинах, в том числе через Интернет, либо у известных и хорошо зарекомендовавших себя виноградарей.

Правильный выбор продавца не только гарантирует приобретение желаемого сорта винограда и уберегает от подделки, но и лишает необходимости самостоятельно оценивать качество выбранного саженца, поскольку дорожащий своей репутацией производитель не выставляет на продажу нежизнеспособные растения.

Саженцы винограда

Если покупка всё же производится на стихийном рынке, выбирая саженец, следует руководствоваться такими правилами:

  • приобретать лозу лучше непосредственно перед посадкой, в противном случае из-за неправильного хранения саженец может в значительной степени утратить жизнеспособность;
  • оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетняя лоза приживается хуже, а от покупки более взрослых кустов вообще стоит отказаться;
  • примерные размеры годовалой лозы таковы: высота — 40–55 см, толщина — 0,5 см (если саженец имеет 2 побега, они должны быть не тоньше 0,4 см);
  • цвет лозы должен быть однотонным и только коричневым (не зелёным, не жёлтым и не чёрным);
  • кора не должна иметь пятен, трещин и других повреждений;
  • количество здоровых почек на лозе — не менее 4, причём необходимо удостовериться в том, что они не замёрзли и не засохли (здоровая почка не отваливается, если к ней прикоснуться);
  • корни должны быть хорошо развитыми, состоять не менее чем из 3 смотрящих в разные стороны отростков толщиной минимум 15 мм;
  • не допускается наличие на корнях трещин, вздутий и повреждений, кроме того, корешки не должны быть прозрачными;
  • если на саженце есть листья, они должны быть зелёными, не повреждёнными, не сухими и не скрученными (излишняя облиственность лозы скорее является недостатком, поскольку такой саженец теряет слишком много влаги через листву);
  • соскоблив небольшой участок коры или отрезав верхушку саженца, покупатель должен видеть живую, сочную и влажную мякоть.

Добросовестный продавец не должен возражать против проведения всех описанных проверочных мероприятий с лозой или, во всяком случае, должен проделать подобные процедуры самостоятельно по требованию покупателя. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Где посадить на участке

Место для винограда нужно выбирать перед приобретением саженца. Оно должно отвечать таким требованиям:

  • освещённость: максимальная (для быстрого созревания винограду нужно очень много солнечного света, поэтому для лозы нужно выбирать самый освещённый участок);
  • вентиляция: хорошая, но без сквозняков (особенно тяжело лоза переносит северный ветер, поэтому желательно, чтобы с севера куст был защищён стеной или другим сооружением);
  • близость грунтовых вод: не выше 4-5 м к поверхности (лучше всего высаживать лозу на возвышенности);
  • состав почвы: чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5,5 до 7). Белый мускат неплохо растёт на суглинистых и каменистых почвах, некоторые виноградари даже рекомендуют при посадке специально добавлять в грунт мелкий гравий.

Как посадить

Виноград можно садить весной или осенью, однако для плохо переносящего морозы муската последний вариант является менее предпочтительным. Особенно это касается регионов с холодными зимами, где не успевший укорениться саженец можно просто потерять.

Для высадки саженца в открытый грунт необходимо дождаться, пока весенние заморозки окончательно уйдут, а дневная температура установится на уровне не ниже +10°С.

Саженцы

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, так как в тесноте Мускат белый сверхранний даёт очень невысокие урожаи.

В остальном технология посадки такова:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлечённую из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы (толчёный древесный уголь или сульфат калия, мочевина, суперфосфат и т. п.).
  3. Извлечь саженец из упаковки.
  4. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  5. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды.
  6. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  7. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  8. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом. Корневая пятка должна смотреть на юг.
  9. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  10. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву.
  11. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  12. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  13. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Посадка винограда

Многие виноградари практикуют вкапывание в яму, в которую помещается саженец, отрезка трубы небольшого диаметра, один конец которой находится на уровне корневой системы молодого куста, а второй возвышается над землёй. Через такую трубу очень удобно проводить полив лозы, доставляя воду непосредственно к её корням. Этот метод позволяет не только сэкономить расход необходимой для полива жидкости, но и минимизировать развитие грибковых инфекций, основной причиной которых является переувлажнение верхних слоёв почвы и надземных частей растения.

Читайте так же:
Виноград Гала

Вызревание и урожайность Муската красного

У побегов вызревание хорошее: около 60-70% из них плодоносят; среднее количество кистей на одном побеге – от 1 до 1,3. Вегетационный период длится всего лишь до 100 дней.

Как утверждают специалисты, проводить обрезку плодовых лоз винограда нужно на 6 – 8 глазков. Рекомендуемая нагрузка на один куст растения: 40 – 50 глазков.

Вообще, этот сверхранний сорт винограда пользуется популярностью среди садоводов и дачников в средней полосе РФ и в северных широтах. Ведь лозы успевают принести урожай даже в таких не совсем подходящих условиях. Но стоит учесть тот факт, что если температура воздуха в среднем будет ниже + 20°С, то срок дозревания ягод продлевается.

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

фото вина мускат

Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.

История

По одной версии, первые лозы муската культивировались 3-5 тысяч лет назад в Древнем Египте и Персии. Другая теория гласит, что вино из мускатных сортов винограда делали древние римляне и греки в VIII в. до н.э. Однако документальных подтверждений нет. Официально первое упоминание муската встречается в работах монаха-францисканца Бартоломея Английского в 1230-1240 годах.

Происхождение названия тоже до конца не ясно: корни слова muscat можно найти в персидском, греческом, французском, итальянском языках. Возможно, термин родственен слову «мускус», а может, происходит от итальянского mosca (муха), так как мощный аромат ягод привлекает рои насекомых. Одна из теорий утверждает, что виноград вообще назван по месту происхождения – османскому городу Маскат (Muscat) или греческому городу Мосхатон (Moschato).

Родственные сорта

Несмотря на то, что мускатов более 200, не все они состоят в близком генетическом родстве. Однако некоторые связи проследить можно. Александрийский мускат – прямой потомок белого муската (скрестившегося с автохтонным греческим сортом Axina de Tres Bias). В свою очередь, скрестившись друг с другом, александрийский и белый мускат дали еще как минимум 14 вариаций сорта.

Черный мускат (он же «гамбургский») – результат скрещивания Muscat of Alexandria и немецкого сорта Trollinger. Muscat Ottonel появился от Muscat d’Eisenstadt и швейцарского сорта Chasselas.

сорта винограда мускат

Мускат бывает не только белым

Характеристики сорта

Несмотря на колоссальную вариативность, все мускаты отличаются общей характерной чертой – глубоким фруктовым ароматом с четким виноградным профилем. По степени душистости сорт может сравниться с рислингом и гевюрцтраминером.

Лучше всего букет муската раскрывается в легких молодых винах, не подвергавшихся старению в дубовых бочках, малолактической ферментации или креплению, поскольку все эти процессы сильно влияют на вкусовой профиль.

Все мускаты ароматны, но не все ароматные вина – мускаты. На рынке нередко встречаются вина со словом «мускат» в названии, не имеющие, на самом деле, ничего общего с этим сортом, например, Morio Muskat (изготавливается из винограда Сильванер и Пино Блан). Также нельзя путать с мускатом сорта Muscadelle, Muscardin и вино из долины Луары Muscadet.

фото белого вина мускат

Основные представители сорта Мускат

  • Muscat Blanc à Petits Grains. «Белый мускат», из которого делают итальянское игристое вино Asti, французские крепленые вина, вина Австралии и Греции. В молодом ферментированном соке белого муската чувствуются тона винограда, цитруса, персика и розы. В выдержанных образцах появляются ноты кофе, фруктового пирога, изюма и сливочной тянучки.
  • Muscat of Alexandria. Также используется для французских крепленых вин, в Испании из него производят знаменитый Москатель (густое очень сладкое вино), в других странах – полусухие образцы.
  • Muscat of Hamburg. Черный мускат, из которого получаются приятные столовые вина. В Калифорнии из этого сорта изготавливают десертное вино, а в Китае скрещивают с автохтонными сортами, чтобы повысить их морозоустойчивость и лучше адаптировать под разные климатические условия.
  • Muscat Ottonel. Популярен в Центральной Европе (Болгария, Чехия, Румыния) и бывших Советских республиках, а также в Эльзасе. Из него получаются очень ароматные сухие вина.

Мускат Массандра

Мускат Массандра – жемчужина крымского виноделия, один из лучших представителей сладких мускатов в мире, гордость царского двора Российской Империи.

Винзавод «Массандра» основан князем Л. Голицыным в 1894 году, первая партия напитков отправилась на выдержку в подвалы в 1898 году. Массандра выпускает широкую линейку вин, в том числе и несколько видов сладкого муската (Мускат Белый, Мускат Южнобережный, Мускат Розовый, Мускат Таврический, Мускатель Белый, Розовый и Черный и т.д.). В аромате напитка чувствуются тона меда, горных цветов, розы, цитрусовой цедры, это вино собрало несколько десятков золотых медалей и одерживало победы на международных конкурсах.

фото вина Массандра Белый мускат красного камня

Белый мускат красного камня – одно из самых популярных вин Массандра

В подвалах винзавода хранится коллекция бутылок, возраст которых 60-80 лет. Иногда «Массандра» выставляет несколько экземпляров на продажу. При всем неоднозначном отношении к винам с постсоветского пространства, Мускат Массандра известен за границей.

Виды вин Мускат

Из представителей семейства «Мускат» изготавливаются следующие типы вин:

  • игристые и искристые (Moscato d’Asti, Asti Spumante);
  • тихие (испанский Moscatel, австрийский Muskateller);
  • розовые (Brachetto d’Acqui);
  • красные (из черного муската, в аромате чувствуются ноты фиалок, черного чая, малины);
  • десертные (Moscatel Sherry, Moscatel de Setúbal, Muscat of Samos).

Как пить мускатные вина

Температура подачи сухих вин мускат – 10-12 °C, десертных – 16-18 °C.

Практически все представители семейства мускатов сочетаются с азиатской кухней и любыми пряными блюдами. Также они составляют гастрономические пары с птицей, рыбой, дарами моря, свининой-гриль, разнообразными специями и приправами, твердыми сырами из коровьего и овечьего молока, овощами, ананасами, манго, орехами.

Максимально подходящую закуску можно подобрать, ориентируясь на тип вина:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector