Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный сорт Муромец; отличное решение для прохладного климата

Виноградный сорт Муромец — отличное решение для прохладного климата

Выращиванием винограда я занимаюсь давно, имел дело со многими сортами. Некоторые виды не проходят «отбор», другие остаются на долгие годы. Среди моих любимцев могу отметить сорт Муромец — отечественный виноград с потрясающей урожайностью и очень вкусными плодами. Познакомимся с этим сортом поближе, узнаем, каковы его особенности, какие условия посадки и ухода необходимо при выращивании соблюдать.

Описание

Происхождение

Работая над выведением данного виноградного сорта, селекционеры ставили задачу получить плодовую разновидность, обладающую:

  • отличным иммунитетом, высокой устойчивостью;
  • отменной урожайностью;
  • быстрым ростом;
  • отличным вкусом.

Забегая вперед, отметим, что все цели, поставленные перед началом работы, были достигнуты.

Сорт Муромец не нов — выведен он еще в 1962 году. В качестве родительских сортов селекционеры взяли две знаменитых отечественных разновидности — виноград Северный и Победа.

Описание куста и урожайность

  • Растение формируется мощным, раскидистым, развивается очень быстро.
  • Листья трех- и пятилопастные, четко разделенные.
  • Сорт обоеполый, то есть дополнительных опылителей рядом сажать не требуется. Это больше преимущество сорта наряду с прочими.
  • С одного куста виноградарь собирает от пяти до семи килограммов отменных плодов.

Описание плодов

  • Виноградинки вырастают, приобретая красивый розовато-фиолетовый оттенок.
  • Форма плодов овальная, правильная.
  • На поверхности кожицы заметен восковый дымчатый налет.
  • Вкус ягод имеет нежный мускатный оттенок — но только при условии полного вызревания.
  • Мякоть имеет хрустящие свойства, весьма мясистая, косточек в ней содержится мало.

Назначение урожая столовое. Плоды используются свежими, а также идут на изготовление изюма.

Сроки созревания и ареал выращивания

Этот черный столовый виноград созревает за 105-110 суток, что позволяет характеризовать его как раннеспелый. В южных регионах сорт можно отнести к сверхранним.

Подобные сроки созревания являются одним из неоспоримых преимуществ сорта. Вообще, довольно сложно найти другой черный виноград с похожими сроками готовности. По крайней мере, среди способных расти в климате средней полосы.

Благодаря сверхранним срокам Муромец весьма любим северными садоводами. Выращивают его, в том числе в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в южной части России (что, в принципе, понятно);
  • в Поволжье;
  • на Урале;
  • в подмосковных дачных поселках;
  • в средней полосе России;
  • на северо-западе;
  • в сибирских краях и дальневосточных.

Как видите, практически на всей территории нашей страны данный сорт винограда может быть выращен.

Плюсы и минусы

Рассмотрим подробнее сильные и слабые стороны сорта, чтобы составить о нем более полное впечатление.

Плюсы

  • Процент плодоносных побегов в данном случае велик — на уровне 70-90%;
  • Ранние сроки созревания нравятся всем без исключения садоводам, особенно, проживающим на севере.
  • Обоеполые свойства цветков дают возможность обойтись без искусственного опыления.
  • Черенки прекрасно укореняются практически в любом грунте.
  • Вызреваемость побегов полная, но в целях нормирования необходимо оставить на кусте 40-50 завязей, не больше.
  • Гроздья и ягода вырастают крупными, красивыми.
  • Вкус плодов мягкий, приятный, сбалансированный.
  • Урожай, собранный в погоду сухую, отлично хранится, перевозится. Отметим, что свежим виноград можно хранить даже месяц-два, но только если в прохладных условиях.
  • Виноград легко и без проблем транспортируется, что делает его интересным для промышленного культивирования.
  • Морозостойкость культуры на высоком уровне — без укрытия лоза выдержит похолодания до -25-26 градусов. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе.
  • Растение обладает генетической устойчивостью к милдью.
  • Ягоды не поражаются птицами

Минусы

  • Имеется склонность к горошению, которая проявляется в условиях прохладного климата.
  • При выращивании сорта необходимо ежегодно удалять внимание нормированию. В противном случае получить хороший урожай вряд ли удастся.
  • Иногда ягоды трескаются, если созревать им пришлось в условиях повышенной влажности.
  • Сорт проявляет недостаточную устойчивость к серой гнили и оидиуму.
  • Урожай часто страдает от ос.

Особенности посадки

Узнаем, как грамотно и по всем правилам осуществить посадку винограда Муромец.

Выбор места

Для данного виноградного сорта необходимо выбирать участок, обладающий следующими характеристиками:

  • хорошей освещенностью, прогреваемостью;
  • защитой от ветров и сквозняков;
  • небольшим возвышением.

Что касается грунта, то виноград данного столового сорта может вырасти практически в любом субстрате. Однако, необходимо избегать переувлажненных грунтов.

Также обратить внимание следует на уровень кислотности грунта. В данном случае важно, чтобы кислотность была слабой или нейтральной. Почва с большим процентом извести для выращивания Муромца не подходит.

Оптимальным вариантом станет участок с южной стороны сада с незначительным уклоном. Склон поможет предотвратить застой влаги и будет способствовать хорошему проветриванию кустов.

Правила посадки

  • Если земля на выбранном участке содержит много влаги, расположена в низине, необходимо в обязательном порядке позаботиться о хорошем дренаже.
  • Почва готовится заранее: вскапывается и удобряется минералами, органикой.
  • Рекомендуется вбить рядом с посадочными лунками колышки, к которым впоследствии лозу можно будет привязать.
  • Между кустами, если их высаживается несколько, необходимо соблюдать дистанцию в 1,3-1,5 метра.
  • При посадке следите, чтобы место прививки располагалось над землей, а не под ней. В противном случае вероятно загнивание уязвимого участка.
  • После процедуры укоренения саженцы поливаются и удобряются/мульчируются поверху перепревшим навозом.

Как ухаживать

Познакомимся с особенностями ухода за этим замечательным виноградом.

Полив

Переизбыток влаги в данном случае недопустим, поскольку он приводит к растрескиванию ягод в процессе созревания. Кроме того, переувлажнение чревато и появлением серой гнили — опасного грибка, поражающего виноград.

Частота поливов и объем, таким образом, должны во многом зависеть от конкретных погодных условий, климата и особенностей участка. Но как бы то ни было, осенний влагозарядный полив является необходимостью, в каком бы регионе страны Муромец ни выращивался.

Засухи тоже допускать не стоит. Без достаточного количества влаги вряд ли получится снять сочный, вкусный урожай: ягоды попросту засохнут, вырастут мелкими.

Читайте так же:
Виноград Хаджи Мурат

Подкормка

Очень важно грамотно вносить дополнительное питание в данном случае. Правила таковы:

  • весной вносится органика в виде выстоявшегося навоза;
  • летом и осенью куст подкармливают только минералами.

Использовать следует жидкие составы.

Профилактика

Поскольку растение склонно к оидиуму, садоводу следует быть внимательнее, наблюдать за состоянием лозы. Чтобы предупредить болезнь, рекомендуется раз в пару недель на протяжении всей вегетации опрыскивать куст серно-магниевым раствором (20%).

Обрезка

  • Чтобы куст ежегодно выдавал обильный урожай крупных ягод, его также ежегодно надо обрезать.
  • При нормировании урожая оставляют не более 12 глазков на побеге.
  • Следует выполнять данную процедуру очень аккуратно, чтобы ненароком не лишиться молодых плодоносящих побегов.

Сбор урожая и хранение

  • Поскольку ягоды вырастают очень сладкими, они привлекают ос. Защититься от этих жалящих вредителей помогут специальные сетки, которые надеваются сверху на гроздья.
  • Срезка кистей производится садовыми ножницами. Орудовать этим инструментом очень удобно, кроме того, ножницы не повреждают побеги.
  • Урожай после сбора необходимо внимательно осмотреть, удалить ягоды сгнившие, сухие, поврежденные.
  • Мыть виноград не следует, так как процедура может способствовать его гниению.
  • Хранить плоды рекомендуется в условиях прохладных. Лучше всего в холодильнике, ну или в подвале, погребе.

Больше информации из видео:

Отзывы

Узнаем, что говорят о данном виноградном сорте садоводы, его выращивающие.

Сорт Муромец у меня на участке один из самых любимых. Рекомендую его, в том числе и для новичков: растение крайне неприхотливое, к тому же морозоустойчивое.

Урожай можно собирать уже на третий год после посадки. Я лично с куста снимаю около пяти килограммов, а кустов у меня четыре. Виноград рано созревает, что тоже выгодно. Вкус ягод сладкий, без кислоты. Сами ягодки очень крупные, выглядят даже на праздничном столе хорошо.

Александр Васильевич, Нижний Новгород:

Я, можно сказать, профессионально занимаюсь разведением винограда. Чем всех соседей по дачному поселку и удивляю. У меня несколько любимых сортов — Муромец один из них.

Нравится мощная лоза, быстрый рост побегов. Урожай тоже впечатляет: ягоды получаются сладкими, крупными, могут долго висеть на кусте, не трескаясь. Морозы наши нижегородские переносит хорошо, но под укрытием, само собой.

Есть и недостаток — низкая устойчивость к оидиуму, некоторым другим грибкам. Но эту проблему я для себя решил, регулярно проводя опрыскивания куста. В целом мне этот сорт очень нравится и отказываться от него точно не собираюсь.

Заключение

Теперь вы знаете, каким исключительным сортом является наш отечественный виноград Муромец. Растение вполне соответствует былинному герою, в честь которого названо: вырастает мощным, крепким, урожайным и устойчивым.

Муромец

Виноградное растение упоминается уже в 6-го тысячелетия до нашей эры. С тех пор его плантации распространились по всему миру. Виноград плодоносит примерно до ста лет. Ягоды содержат много глюкозы, минеральных веществ и витаминов. «Муромец» — оригинальное название для столового сорта винограда с довольно крупными плодами. Подвид популярен среди садоводов, благодаря раннему созреванию и высокой урожайности (один куст дает более 10 килограмм ягод).

Кратко об особенностях сорта

Виноград Муромец относится к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде. Если урожай снят в сухую погоду, то из него можно изготавливать сладкий изюм. Также из ягод этого сорта получаются отличные варенья и компоты. Куст не прихотлив в уходе, гроздья достаточно крупные, со средним весом до 500 грамм. Растение высокорослое, имеет массивный ствол и крепкие ветви с зубчатыми листьями немного крупнее обычного размера.

Характеристики ягоды:

  • овальная форма;
  • темный фиолетовый;
  • тонкая кожица;
  • 2-4 мелких семечка.

Мякоть ягод мясистая, с легким, почти незаметным ароматом, имеет сладкий вкус с легкой кислинкой.

Интересно знать! Среди важных особенностей представленного сорта – конические грозди плодов и высокая масса грозди (1 кг). Сахаристость – до 20% морозостойкость – до -26°С, срок созревания – 110 дней.

Виноград «Муромец»: достоинства и недостатки

Среди главных преимуществ сорта следует отметить быстрый срок созревания и хорошая урожайность. За один год можно снять 2 или 3 урожая ягод. Растение отлично переносит морозы (до -26 его можно даже не укрывать). На одном кусте растения созревает до 45 побегов. С куста собирают до 7 килограммов ягод. Виноград «Муромец» — это сочные ягоды с малым количеством семечек.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение может повредить серая гниль. Даже при опрыскивании кустов она остаётся и вредит урожаю. Также к минусам подвида относится возможность горшения ягод. При сильном дожде плоды могут потрескаться. При несвоевременное уборке урожая, ягоды перезревают и лопаются.

Как правильно выращивать куст?

Для посадки винограда сначала необходимо выбрать саженцы с хорошо развитыми и не повреждёнными корневищами. В связи с тем, что виноград – южное растение, желательно осуществлять посадку на солнечной и безветренной стороне или в помещениях с хорошим доступом света и тепла. Почва не должна быть перенасыщена влагой.

Размножение и пересадка винограда «Муромец» не доставляет особых хлопот. Кусты легко размножается черенками, дают хорошие побеги, формируют соцветия. Количество побегов на каждом кусте не должно превышать 40-45 штук и иметь 9-10 глазков.

Обратите внимание! По мере роста побегов следует убирать лишние соцветия, так как их обычно бывает очень много.

Важно регулировать нагрузку на растение: массивные ветви нужно удалять, так как кусту не хватит сил сформировать полноценную лозу. Обрезание лишних побегов лучше делать на высоте 50см от почвы. Гроздья винограда после полного созревания обязательно снимать с куста, чтобы уменьшить нагрузку на лозу и сохранить ягоды целыми.

Читайте так же:
Виноград Московский Устойчивый

Как добиться урожайности: правила ухода

Высокая урожайность всегда достигается посредством качественного и грамотного ухода за растением. Сорт «Муромец» нуждается в умеренном поливе, хорошей подкормке и грамотном утеплением на зимний период.

  1. Виноград любит влагу, а это значит, что необходимо своевременно производить полив растений. В летний период следует поливать один раз в два дня, осенью достаточно один раз в семь дней в зависимости от количества природных осадков.
  2. Подкормку лучше производить осенью, после сбора урожая. Используют для этого обычно перегной животных, но есть и альтернатива в виде подкормки с оптимальным содержанием микроэлементов, которую можно приобрести в магазинах для садоводства.
  3. Утепление кустов нужно сделать поздней осенью. Нужно выкопать длинную яму небольшой глубины, обмотать каждый куст утепляющим материалом, положить в подготовленное углубление и присыпать почвой. После наступления ранней весны нужно проделать эту процедуру в обратном порядке.

Если придерживаться приведенных советов, виноград «Муромец» будет радовать дачника высоким, качественным и вкусным урожаем.

Виноград Муромец

Муромец

Сорт Муромец довольно старый. Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день есть селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по некоторым качествам, но виноградари не спешат расставаться с Муромцем, который стабильно показывает лучшие свои свойства.

Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.

Сорт был рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 100–115 дней. Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия. Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля. В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.

Лист у Муромца чаще крупный, а иногда и очень крупный. Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет листья двух видов, поэтому идентифицировать по ним сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные. Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.

Грозди у Муромца среднего размера, весом 400–450 г. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую. Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная. Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой. Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г. Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями. Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом. Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени. Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы. В полной зрелости косточки тёмного цвета.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков. Вкушая ягоду, Вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе. Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.

Виноград Муромец отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом. Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше.

Так как цветок у Муромца обоеполый, завязь обычно формируется хорошо.

Урожайность очень высокая, стабильно из года в год. Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом. Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина. Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Читайте так же:
Виноград Русбол

Наибольший плюс этого сорта — беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26-27 ᵒC в Вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда в качестве не укрывного. Показатель зимостойкости Муромца— выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%. Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями. Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

В северных регионах Муромец один из немногих сортов, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства. Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России. Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении кустов урожайность падает.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках. Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Виноград муромец: характеристики сорта, уход, отзывы, фото

Как посадить сорт муромец

Селекционеры неустанно ведут работу по выведению новых сортов винограда. Их задача – добиться максимальной урожайности, сопротивляемости болезням, быстрого роста, замечательного вкуса. Результатом такой работы стал и сорт винограда Муромец.

Виноград Муромец: характеристика сорта

Муромец нельзя назвать новым сортом. Его вывели еще в 1962-м году на основе двух известных сортов – «Победа» и «Северный». Название явно намекает на легендарного богатыря Илью Муромца. Именно богатырский рост, силу и большую плодовитость желали заложить селекционеры в свое детище.

Этот вид отличается ранними сроками созревания, является сильнорослым. Муромец причисляют к столовым сортам винограда. Его употребляют в свежем виде и пускают на изготовление изюма. Лист делится на 3-5 лопастей, центральная лопасть длиннее остальных. Сорт характеризуется обоеполыми цветами, часто образует внепазушные побеги.Созревание длится около 4-х месяцев. Каждый куст при должном уходе способен давать 5-7 кг ягод.

Урожай легко переносит транспортировку и хранение – сбор должен вестись в сухую погоду. При наступлении дождей плоды могут растрескиваться, не дозрев до конца.В таком случае рекомендуется срезать кисти и использовать виноград для приготовления компотов. Муромец устойчив к мильдью, но может поражаться оидиумом. Морозостойкость хорошая, кусты выдерживают заморозки до — 25-26°C, сорт подходит для зон с умеренным климатом. Вызревание побегов почти полное. На кусте можно оставлять до 40-45 побегов.

Описание внешнего вида

Для сорта винограда Муромец (фото) характерны:

Описание виноград муромец

  • Пятипалые серо-зеленые листья, среднерассеченные. Глянец на листве отсутствует.
  • Корни коричневые или красноватые.
  • Выемка черешка должна быть открытой.
  • Ягоды розово-фиолетовые, овальной формы, с легким мускатным привкусом, крупные, имеют восковой налет.
  • Мякоть хрустящая и мясистая, семенных косточек мало.

Требования к посадке

Для посадки кустов нужно выбирать солнечное место, защищенное от ветров. Почву виноград Муромец воспринимает практически любую, но желательно, чтобы кислотность приближалась к 6-7 г/л. Нельзя сажать виноград в низине, где происходит застой холодного воздуха.

  • Если почва на месте посадки склонна к застою влаги, необходимо организовать дренаж с помощью прослойки камней.
  • Подготавливая участок под виноград, заранее вскопайте землю и внесите туда минеральное удобрение (за 3 недели до посадки). Соблюдайте дозировку, иначе корни можно сжечь.
  • Возле каждого куста необходимо вбить колышки, по которым лоза будет взбираться вверх.
  • При посадке соблюдайте расстояние в 1,3-1,5 м между растениями, учитывая мощный рост растений.
  • Место прививки должно находиться над уровнем земли.
  • Посаженные растения нужно привязать к колышкам и каждый куст удобрить у основания перепревшим навозом.

Правильный уход за виноградом

Правила ухода за виноградом

Основной уход за сортом винограда Муромец сводится к регулярному рыхлению почвы, дозированному удобрению и осмотрам с целью выявления заболеваний. Органическое удобрение в виде навоза достаточно внести в землю один раз весной. После этого проводят только минеральные подкормки. Раз в 2 недели побеги обрабатывают растворами серы и магния в концентрации 20%.

Чтобы получить отменный урожай муромец желательно еженедельно подкармливать жидкими минеральными удобрениями. Чтобы куст не терял силы и обильно плодоносил, применяют обрезку побегов. При этом оставляют не более 12 глазков. Действовать надо аккуратно, стараясь не повредить молодые ветки и листья. Грубое физическое воздействие может испортить куст. Если завязей не очень много, достаточно частичной обрезки.

Читайте так же:
Виноград Малиновый супер

Как сохранить урожай

Мало вырастить хороший урожай. Надо еще принять меры, чтобы максимально сохранить его.

Отзывы о сорте

  • Сорт содержит много сахара, поэтому привлекает ос. Используйте для защиты кистей специальную сетку, или снимайте урожай не дожидаясь нашествия насекомых.
  • Удобнее всего срезать кисти садовыми ножницами, так вы точно не повредите побеги.
  • Собранные гроздья осматривают и удаляют все поврежденные, сухие и подгнившие ягоды.
  • Не мойте виноград – это может спровоцировать начало гниения.
  • Лучше всего сохранять урожай в отдельном холодильнике с температурой +5-9°C.
  • Если урожай оказался слишком большим для вас, что представляет трудности с хранением – пустите его часть на изготовление домашнего вина. Вкус напитка оценят даже любители изысков.

Отзывы

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Виноград муромецСорт муромецКак посадить виноградКак выглядит сорт муромецПравила выращивания виноградаКак вырастить виноградМуромец сорт виноградаКак вырастить сорт виноградаВиноград сорта муромец

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Мне виноград Муромец очень нравится. Дает мне уже четвертый урожай. Замечательно опыляется и полностью вызревает даже на пасынковых побегах. Болезненности особой не заметил, сопоставимо с другими сортами. Ягоды очень приятны на вкус, не приторные, не надоедают, не растрескиваются. Для нашей зоны отличный сорт.

У меня посажены два куста. Один выращиваю на арке, другой на шпалере. Присоединяюсь к хвалебным отзывам. Сорт урожайный, вкусный, не вымерзает. Особых хлопот с ним нет. На пасынках стараюсь кистей не оставлять, но вот две не достал при обрезке в этом году, вызрели нормально. Полакомились ими в начале октября. И у меня всегда очень крупные листья дает этот сорт. Может, из-за нехватки солнца, не знаю. Но зато кистям от листа питание максимальное.

Опасаетесь суровых зим — посадите виноград «Муромец»

Спелая гроздь винограда сорта Муромец

Не все виноградари готовы бережно укутывать лозы на зиму. Очень многих эта процедура останавливает в выборе того или другого сорта. Однако существуют такие сорта, которые нет надобности укрывать на зиму, они так и называются — не укрывные.

Сорт Муромец

Среди таких и виноград «Муромец». Сорт довольно старый.

Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по каким-то качествам, но виноградари не спешат расставаться с тем, кто уже десятилетиями доказал свои свойства.

Официальная информация

Гроздь синего винограда Муромец с жёлтым и зелёным листьями

Первые спелые кисти винограда появляются в первой трети августа.

Сортоиспытание «Муромца» проводилось в течение 12 лет, и в 1988 году он был введён в реестр селекционных достижений под номером 7710682.

Заявитель на введение сорта в реестр ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск, Россия». Оригинаторы сорта ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина Тамбовская обл. г. Мичуринск Россия, и ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» г. Краснодар Россия.

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.

Описание сорта

Крупные ветви синего винограда сорта Муромец созревают

Сорт относится к числу морозостойких.

  • Листовая пластина «Муромца», по данным реестра, среднего размера . Однако виноградари большинством мнений говорят о том, что лист чаще крупный, а иногда и очень крупный и это не зависит от степени подкормки.
  • Лист средней рассеченности . При этом один и тот же куст имеет два вида листов, поэтому идентифицировать по листьям сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные.
  • Опушение листа слабое , по жилкам щетинистое.

Гроздь и ягода

Женская рука держит кисть винограда сорта Муромец

Виноград имеет высокую степень сахарности.

На период введения сорта в реестр считалось, что гроздь весом 400–450 г, крупная. На сегодняшний момент мы конечно же понимаем, что это средняя гроздь. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую.

  • Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная.
  • Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой.
  • Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г .
  • Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями.
  • Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому , тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом.
  • Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени .
  • Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы.
  • В полной зрелости косточки тёмного цвета.
Читайте так же:
Виноград Мерло

Ветви синего винограда в тарелке с листьями на деревянном столе

Вкус насыщенный и яркий без посторонних пряных ароматов.

Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков.

  • Вкушая ягоду, вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе.
  • Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней , без аромата, но приятная и гармоничная.
  • Виноград отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом.
  • Гроздь может продолжительное время висеть на лозе . При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше. Поскольку этот сорт первый по дозреванию, то многие отмечают, что поедаемость его так быстра, что сахар накопить не успевает.

«Повадки» ягоды

Ветви синего винограда в жёлтой листве

При сильных заморозках растению лучше сооружить укрытие.

То, что «Муромец» иногда лопается, отмечают многие виноградари.

Однако следует отметить, что в отличие от «Кодрянки», «Тимура», «Аркадии» место излома этого сорта быстро присыхает и никогда не подвергается гниению.

Некоторые отмечают тот факт, что заметить то, что ягода лопнула, удаётся только при срезке, насколько этот недостаток минимальный.

Урожайность

Кисть черного винограда на кусте в листьях

Грозди необходимо во время срезать, чтобы избежать переспевания.

По данным реестра урожайность высокая. Многие виноградари отмечают, что кусты действительно очень урожайны. При этом урожай фиксируется из года в год.

Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Получить урожай в середине июля желают многие виноградари. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом.

Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки . Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина.

Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.

Устойчивость к морозам

Гроздь синего винограда висит на ветке виноградника

Виноград переносить заморозки до минус 26 градусов.

Наибольший плюс этого сорта беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26 ᵒC в вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда.

Показатель зимостойкости — выше среднего . Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15% .

Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями.

Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.

Устойчивость к болезням

Человек обрезает секатором гроздь синего винограда

Грибковые заболевания виноград переносит достаточно сложно.

Сорт относительно устойчив к такому грибковому заболеванию как милдью , так описывает реестр. Виноградари же отмечают, что микроскопический грибок за долгие десятилетия изрядно мутировал и набрал достаточную силу вирулентности, которую и старается показать на «Муромце».

Постоянные, регулярные и своевременные обработки это то необходимое условие, которое поможет уберечь урожай и лозу от болезней.

Начиная опрыскивание с ранней весны и до самого снятия урожая, комплексными современными средствами вполне удаётся сдержать рост грибов и предотвратить их переселение на другие сорта.

Особенности роста

Синий виноград на ветке с зелёными листьями

Сорт не требователен в посадке и уходе.

Ещё с прошлого века его с удовольствием высаживали на арках, беседках, перголах. С его помощью усовершенствовали архитектурный дизайн усадьбы, проводили пространственную изоляцию зелёных комнат и при этом ещё получали прекрасный, ранний урожай.

Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России.

Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении урожайность падает.

Грозди на пасынках

много крупных гроздей винограда в листве

Рекомендуется подкармливать на всём процессе вегетации, 2-3 раза.

Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках.

Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.

Советы как улучшить урожай

  • умеренной нагрузке на лозу;
  • достаточной площади питания;
  • хорошей освещённости и проветривании кустов.

Достоинства сорта

Большая ветка винограда с крупными синими гроздями в листве

Сорт очень мясистый с мелкими косточками.

Сорт обладает несомненными плюсами:

  • отличная морозостойкость;
  • ведение не укрывной культуры;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимость регулярных обработок против болезней;
  • огромная сила роста (хотя кто-то может этот же пункт ставить в «достоинство»).

Отзывы и выводы

Ветвь синего винограда в зелёных листьях

Благодаря своим качествам сорт пользуется популярностью.

Кому-то достался «Муромец» по наследству и он бережёт сорт как память, кто-то проводит новые насаждения, но нет ни единого отзыва о том, что виноградарь собирается проститься с этим хотя и простоватым, но ранним и урожайным сортом винограда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector