Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноделие в Молдавии

Виноделие в Молдавии

Винная индустрия Молдавии хорошо развита. Площадь, занятая виноградниками составляет около 147 000 гектаров, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение.

Содержание

История [ править | править код ]

Stamp of Moldova md455.jpg

Отпечатки листьев рода «Vitis teutonica», обнаруженные недалеко от деревни Наславча в северной части Молдавии, подтверждают, что виноград появился здесь приблизительно от 6 до 25 миллионов лет назад. Размер виноградного семени, обнаруженного вблизи селения Варваровка и датированного 2800 г. до н. э., подтверждает, что уже в это время здесь культивировался виноград. Виноградарство и виноделие на территории между реками Днестр и Прут возникли 4000—5000 лет назад, пережили периоды расцвета и упадка, однако сохранились при всех сменах общественных и экономических формаций. В конце III в. до н. э. связи между местным населением и греками упрочились, а, начиная с 107 года, установились с римлянами. Эти факты оказали значительное влияние на интенсивное развитие виноградарства и виноделия в регионе.

Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло своего расцвета в XV веке. При правлении господаря Штефана III Великого, который организовал ввоз растений высококачественных сортов из разных стран и совершенствование качества вина. Вино было ведущей статьёй экспорта из Молдавского княжества в эпоху Средневековья, особенно в Польшу, на Украину и в Россию. На протяжении 300-летнего ига Османской империи молдавское виноградарство находилось в глубоком упадке, поскольку виноделие было запрещено законом.

После Бухарестского мирного договора 1812 года винная индустрия начала снова развиваться. Важнейшими сортами вин были такие ставшие традиционными, как: Рара Нягрэ (Rara Neagra), Плавай (Plavai), Галбена (Galbena), Згихарда (Zghiharda), Бэтута Нягрэ (Batuta Neagra), Фетяска Алба (Fetească Alba), Фетяска Неагра (Fetească Neagră), Кабася (Cabasia) много других местных, кроме того венгерские, болгарские, греческие и турецкие сорта. В этот период виноградарям оказывалась государственная поддержка, в результате в 1837 году площадь виноградников в Бессарабии (территория современной Молдавии и части черноморского побережья) превысила 14 000 гектаров, а производство вина — 12 миллионов литров. Во второй половине XIX века начали интенсивно культивироваться сорта винограда из Франции. Пино-блан (Pinot Blanc), Пино-нуар (Pinot Noir), Пино-гри (Pinot Gris), Алиготе (Aligote), Каберне-Совиньон (Cabernet Sauvignon), Совиньон-блан (Sauvignon Blanc), Гамэ (Gamay), Мускат белый (Muscat Blanc) и другие. В этот период начали производится такие вина, как Негру де Пуркарь и Романешты, которые сделали Бессарабию известным производителем вин. После эпидемии филлоксеры (phylloxera) в конце XIX века восстановление виноградников началось только в 1906 году с использованием прививного растительного материала. К 1914 году Бессарабия стала крупнейшей зоной виноградарства в России.

Обе мировых войны нанесли значительный урон молдавским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.

Серьёзный урон виноградарству нанесла так называемая антиалкогольная кампания в период перестройки. В результате под лозунгами борьбы с пьянством были не только сокращены производство винограда и вин, но и значительно разрушена инфраструктура виноградарства и виноделия.

К 2005 году виноградники Молдавии занимают около 147 тысяч гектаров земли или 7,4 % от всех сельхозугодий Молдавии, составляя 2,3 % от всех площадей в мире, отведённых под данную культуру. Республика занимала седьмое место в мире среди стран производителей вина по объёму экспорта винодельческой продукции (4 % от мирового объема), опережая Германию, Аргентину и Португалию и 12-е место, в денежном эквиваленте (1,4 % от мирового объёма экспорта) [1] .

В 2006 году политический конфликт с Россией привёл ко временному запрету на ввоз молдавских вин в эту страну, являющуюся одним из крупнейших импортёров молдавской продукции. Запрет был отменён через три года [2] .

Особенности сорта винограда Молдова: описание и фото

Столовый сорт винограда Молдова пользуется особой популярностью у садоводов, так как отличается универсальностью применения и нетребовательностью к уходу. Данный вид был получен на основе сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 12-375 и сумел воплотить лучшие качества родителей. Он показывает стабильную урожайность не только в южных районах, но и в регионах с суровым климатом.

В некоторых источниках его можно встретить под названием Кодрянка Поздняя.

Описание и характеристики

Виноград Молдова является среднепоздним сортом. Период созревания гроздей – 15-25 сентября, в зависимости от региона произрастания. Кусты этого вида характеризуются сильным ростом, поэтому для предотвращения перегрузки рекомендуется ежегодно проводить обрезку.

Молдова отличается средним уровнем морозоустойчивости, сорт способен выдерживать понижение температуры до — 23 0 С. При выращивании в южных регионах не требует укрытия на зиму.

Внешний вид

Листья крупные, 5-ти лопастные, слаборассеченные. Пластина слегка морщинистая, складчатая. С обратной стороны присутствует легкое опушение. Цветы обоеполые, что гарантирует стабильную завязь. Грозди у Молдовы среднего размера конической формы. В большинстве случаев они имеют среднюю плотность, но встречаются и рыхлые.

На заметку! Созревшие грозди могут долго оставаться на кустах (до 5 месяцев), не теряя свой товарный вид.

Ягоды у Молдовы крупные, размером примерно 25×19 мм. При созревании они приобретают темно-фиолетовый окрас с восковым налетом на поверхности. Форма ягод – овальная. Мякоть мясистая, сладкая, слегка хрустящая. В каждой ягоде находится не более 2-3 семян. Кожура плотная, что способствует длительному хранению ягод.

Основные характеристики сорта:

  • длительность созревания – 155-160 дней;
  • дегустационная оценка – 8 баллов;
  • урожайность с 8-10 летнего растения – 150 кг;
  • масса ягод – 5-6 г;
  • сахаристость – 17-18%;
  • кислотность – 7-10 г/л;
  • вес грозди – 0,4-0,8 кг;
  • первый урожай – на 2-3 год после посадки.
Читайте так же:
Виноград Алиса

На заметку! Виноград Молдова накапливает сахаристость в течение длительного периода, а во время хранения его вкус только улучшается.

Достоинства и недостатки

Молдавский виноград обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими сортами культуры, что объясняет его популярность на протяжении длительного времени.

К достоинствам относится:

  • самоопыляемость;
  • минимальный уход;
  • стабильная урожайность;
  • быстрое восстановление кустов после обрезки;
  • не поражается осами ввиду позднего созревания;
  • универсальность применения;
  • длительное хранение;
  • легко переносит транспортировку без потери качества;
  • повышенная устойчивость к серой гнили, мильдью;
  • хороший вкус ягод.

Также есть у сорта и недостатки, на которые следует обратить внимание. К минусам можно отнести подверженность оидиуму, что требует проведения профилактических обработок фунгицидами. Кроме того, кусты Молдовы нуждаются в ежегодном нормировании урожая, в противном случае качество ягод значительно снижается.

Посадка, уход и обрезка

Урожайность сорта Молдова во многом зависит от правильной посадки. Данный вид винограда предпочитает легкую питательную почву. Кусты нужно размещать на солнечном участке, защищенном от порывов холодного ветра. Данный вид при повышенной влажности почвы плохо растет и намного чаще поражается грибковыми заболеваниями. Поэтому Молдову нельзя сажать в низине, а при высоком залегании грунтовых вод следует уложить дренажный слой.

Посадку можно проводить весной и осенью. Но первый вариант считается предпочтительней, так как в течение сезона растение имеет время адаптироваться к новым условиям. При осенней посадке молодые саженцы нуждаются в тщательном укрытии на зиму.

Внимание! Высаживать виноград нужно при температуре воздуха не менее +10 0 С независимо от времени суток.

Молдова характеризуется сильнорослыми кустами, поэтому в ряду их нужно размещать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. При загущенности урожайность резко снижается.

Основные действия при посадке:

  1. Выдержать корни саженца в воде 24 часа.
  2. Выкопать яму 90х90 см.
  3. Уложить на дно дренажный слой из битого кирпича или щебня высотой 10-15 см.
  4. Заполнить яму на 2/3 объема смесью из перегноя и верхней питательной земли в соотношении 1:3.
  5. Поместить саженец в центр, и присыпать корни.
  6. Уплотнить грунт у основания.
  7. Обильно полить (10 л на 1 растение).

На следующий день после посадки следует замульчировать прикорневой круг соломой, торфом или перегноем. Это позволит предотвратить чрезмерное испарение влаги из почвы.

В дальнейшем необходимо проводить полив кустов при отсутствии сезонных осадков 1-2 раза в неделю. Кроме того, уход за растением включает в себя проведение подкормок. Первый раз во время вегетации азотными удобрениями, такими как мочевина, кальциевая селитра. В дальнейшем во время цветения, завязи и созревания плодов. В этом случае применяется суперфосфат и сернистый калий.

Чтобы виноград Молдова стабильно давал богатый урожай при высоком качестве ягод необходимо регулярно проводить обрезку побегов и контролировать нагрузку. При игнорировании этого требования плодоношение затягивается, что рискованно для многих регионов, так как урожай не успевает созреть.

На заметку! Доказано, что лучше всего этот сорт плодоносит при формировании в 3-4 рукава на вертикальной опоре.

Обрезку винограда Молдова весной и осенью нужно проводить, когда побеги пребывают в состоянии покоя, то есть до распускания почек или после листопада. Укорачивать лозу следует на 7-9 глазков, а при формировании куста с высоким штамбом – на 4-6 глазков. На каждом побеге должно быть 1-2 кисти, в зависимости от его мощности. Общая нагрузка на куст – 70 глазков.

Болезни и вредители

Виноград Молдова обладает высокой устойчивостью ко многим распространенным грибковым заболеваниям и вредителям культуры. Но при несоблюдении требований ухода иммунитет растения снижается.

  • Оидиум. Вспышка заболевания – в июне. При поражении на листьях появляется белый налет, соцветия усыхают, а затем отмирают. Для лечения рекомендуется проводить опрыскивание препаратами: «Рубиган», «Байлетон».
  • Фомопсис. Грибковое заболевание, поражающее листву и побеги. Распознать его можно по черным или осветленным пятнам с темным вкраплением по центру. В итоге они вызывают некроз тканей, и нарушают питание лозы. Для борьбы следует использовать «Тиовит», «Ридомилголд», «Скор», «Квадрис».
  • Листовертка. Наиболее опасными являются личинки вредителя, которые питаются соком листьев. Это нарушает развитие куста, и снижает урожайность. Для борьбы необходимо ежегодно осенью убирать опавшую листву и осматривать лозу на предмет куколок вредителя, с последующим их уничтожением. В качестве профилактики растение нужно обсыпать и удобрять золой. Для борьбы рекомендуется использовать: «Би-58», «Фуфанон».

На заметку! Для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям виноград Молдова нужно обрабатывать весной до распускания почек бордосской смесью.

Применение

Благодаря длительному хранению Молдову можно употреблять в свежем виде не только осенью, но и в течение всей зимы. Также на основе этого винограда можно готовить варенье, соки, а также использовать его в выпечке.

Заключение

Столовый виноград сорта Молдова был выведен в 80-е годы прошлого века, и остается востребованным до сих пор. Достичь хорошего результата, при его выращивании, может даже начинающий садовод. Но, чтобы раскрыть максимальный потенциал вида, необходимо придерживаться основных правил ухода и нормировать количество урожая.

Домашнее вино из винограда Молдова: сухое, полусухое, сладкое

фото домашнего вина из Молдовы

Хотя виноград Молдова относится к столовым сортам (предназначен для употребления в пищу и получения сока, в виноделии используются технические сорта), из него можно сделать неплохое домашнее вино, важно лишь придерживаться технологии. Вино из Молдовы получается красного цвета, с насыщенным ароматом и вкусом. При этом сладость напитка можно регулировать по своему усмотрению свекольным сахаром, фруктозой или декстрозой.

Теория

Сорт винограда Молдова выведен в 70-е годы XX века в молдавском Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. В первую очередь этот сорт ценят за высокую урожайность (120-150 ц/га) и хорошее хранение (при надлежащем уходе ягоды могут пролежать всю зиму). Недостаток – позднее созревание, поэтому ареал распространения ограничивается южными регионами, в другом климате ягоды зачастую не успевают дозреть к заморозкам.

Читайте так же:
Виноград Эмир

Виноград Молдова официально рекомендован к выращиванию в следующих регионах России: Дагестане, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Адыгеи, Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Крыму, Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Ростовской областях и в Калмыкии.

фото сорта винограда Молдова

Сахаристость сока из винограда Молдова составляет 17-19%, кислотность – 8,0−8,5 г/л. Это значит, что сорт хорошо подходит для приготовления сухого вина крепостью 9-11% об. без корректировки сахаристости и кислотности. Для получения полусухого, полусладкого и сладкого вина нужно будет вносить подсластитель: сахар, фруктозу или декстрозу.

Количество сахара зависит от желаемого вида вина по крепости и сладости. 1% перебродившего сахара дает около 0,6% крепости, но важно помнить, что при концентрации спирта выше 11-14% об. большинство дрожжей перестают работать, поэтому во время брожения сахаристость сока не должна превышать 20-24%. После окончания брожения вино можно подсластить по вкусу и поставить на выдержку.

В большинстве случаев вино подслащают свекольным сахаром, но, чтобы избежать характерного для сахара привкуса, по возможности лучше использовать декстрозу или фруктозу (оптимально), добавляя эти вещества в тех же пропорциях, что и сахар.

Для запуска брожения можно использовать «дикие» дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, винные магазинные для красных сортов винограда, или за несколько дней до переработки сырья сделать закваску для вина. Для стабильного брожения и получения крепости 12-14% об. рекомендую взять винные дрожжи, если их нет, приготовить закваску. Больше всего проблем может возникнуть с «дикими» дрожжами, потому что они часто смываются с кожицы ягод дождями, слабо запускают брожение, а некоторые штаммы останавливаются при крепости 9% об. Добавлять спиртовые или хлебопекарные дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы избежать заражения вина плесенью и другими патогенными микроорганизмами, работать с суслом можно только хорошо вымытыми руками, а все использующиеся предметы и ёмкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой сухой тканью.

Рецепт вина из Молдовы

Ингредиенты:

  • виноград Молдова – 10 кг;
  • сахар – до 250 грамм на 1 литр сока (по желанию);
  • вода – до 100 мл на 1 литр сока (требуется в исключительных случаях, желательно не вносить);
  • винные дрожжи или закваска – на 7-8 литров сусла.

Технология приготовления

1. Если используются «дикие» дрожжи, урожай нужно собирать в теплую сухую погоду (2-3 дня не было дождя), чтобы на поверхности ягод остались грибки, которые и запустят брожение. В случае с магазинными винными дрожжами и закваской виноград можно собрать в любое время и мыть.

2. Сырье перебрать, удаляя веточки, листики, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже одна плохая ягодка может испортить всю партию вина.

3. Ягоды размять руками или деревянной скалкой. Важно не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

4. Полученную массу перелить в неметаллическую или эмалированную емкость с широким горлышком – ведро или кастрюлю. По возможности добавить закваску или винные дрожжи (по инструкции на пакетике). Перемешать, накрыть марлей для защиты от насекомых, затем перенести в темное помещение с температурой 18-27 °C. Оставить на 4 дня.

5. Каждые 8-12 часов перемешивать сусло рукой или деревянной палочкой, утапливая мезгу (всплывшие частички кожицы и мякоти) в бродящем соке, чтобы не допустить скисания и заплесневения.

брожение вина из виноградного жмыха

Пена свидетельствует об успешном брожении

В первые сутки должны появиться признаки брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах, это значит, что процесс идет нормально.

6. Через 4 дня процедить сусло через несколько слоев марли, мякоть отжать досуха. Попробовать сок на вкус.

Если виноград полностью не вызрел и сок очень кислый: щиплет язык и сводит скулы, его следует разбавить водой, добавляя максимум 100 мл воды на 1 литр сока (желательно меньше). Чем больше воды внесено, тем хуже получится вино, но и слишком высокая кислотность портит вкус.

7. По возможности замерить сахаристость сока ареометром или рефрактометром. Можно дополнительно подсластить сусло до 22-24%, ориентируясь на конечную крепость напитка 12-14% об.

8. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Установить водяной затвор любой конструкции (см. фото).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести будущее вино из Молдовы в темное помещение (накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей, температуры и концентрации сахара, вино из винограда Молдова бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), слой рыхлого осадка на дне и значительное осветление сусла, также пропадает пена у поверхности.

Внимание! Если вино бродит дольше 50-ти дней с момента установки гидрозатвора, во избежание появления горечи следует слить его с осадка и снова поставить дображивать под водяной затвор при той же температуре.

10. Аккуратно слить молодое вино в другую емкость через трубочку, стараясь не задевать осадок на дне. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром.

После брожения должно получиться сухое вино (возможный остаточный сахар до 1%). Количество сахара (фруктозы, декстрозы для разных типов вина):

  • полусухого – до 30 г/л;
  • полусладкого – до 80 г/л;
  • сладкого – 140-220 г/л.

Отдельно вино можно закрепить водкой, спиртом или виноградным самогоном в количестве 2-10% от объема вина. Креплёные вина лучше хранятся, но жестче на вкус.

11. Перелить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по самое горлышко, чтобы избежать контакта с воздухом. Герметично закрыть.

Если на предыдущем этапе был внесен подсластитель, первые 7-10 дней на выдержке держать вино под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. Перенести вино из Молдовы на выдержку в подвал или холодильник с температурой 5-16 °C. Оставить минимум на 4-5 месяцев (лучше 6-8) для созревания. Выдержка улучшает вкус – уходят нотки браги и резкость.

Читайте так же:
Виноград Эйнсет Сидлис

13. При появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Сначала фильтрация будет нужна каждые 10-15 дней, потом реже.

14. Вино из винограда Молдова считается готовым, когда значительный осадок перестает выпадать. Напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Срок годности при условии хранения в холодильнике или подвале – до 5-ти лет. Крепость – 10-14% об.

Особенности винограда Молдова: описание сорта и нюансы агротехники

Виноград Молдова подходит для выращивания лишь на юге: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Волгоградской и Астраханской областях и других регионах с жарким и продолжительным летом. Сорт очень урожайный, ягоды обладают гармоничным вкусом, хороши в свежем виде и как сырьё для виноделия. Молдову не назовёшь капризной, скорее, это рабочая лошадка, но особенности выращивания есть, причём существенные.

История винограда Молдова

О происхождении этого винограда можно узнать из его названия. Выведен в столице Молдовы, городе Кишинёве, селекционерами местного НИИ Виноградарства и виноделия. Это очень старый сорт, заявка на его регистрацию в Государственный реестр селекционных достижений РФ поступила в 1974 году. С 1986 г. Молдова числится в Госреестре как допущенная к выращиванию всего в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском.

МОЛДАВСКИЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ

Молдавский НИИ Виноградарства и виноделия утопает в зелени

В промышленных и частных виноградниках Украины, Молдовы, Грузии, юга РФ можно встретить 15-летние кусты этого сорта и старше. Их владельцы настолько довольны формой, что до сих пор выращивают её рядом с современными гибридами.

Видео: фермеры рекламируют виноград Молдова

История виноградарства в Молдове исчисляется тысячами лет, виноград здесь выращивали с незапамятных времён: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd-vesnoy-sazhentsami.html

Описание сорта

Виноград Молдова позднеспелый, поэтому и климат ему нужен соответствующий. Начинает созревать в сентябре, массовый сбор приходится на октябрь, но ягоды ещё месяц способны висеть на лозах и набираться сахаров. В зависимости от региона и погодных условий, период созревания может немного сдвигаться. Например, в Грузии первыми ягодами Молдовы лакомятся в третьей декаде августа.

Виноград Молдова на лозе

Виноград Молдова зреет осенью

Сорт отличается большой силой роста: листья крупные и округлые, лозы мощные. Каждый куст требует много места на участке, но это оправдано высокой урожайностью. Так, в условиях Краснодара с куста арочной формы, состоящего из четырёх рукавов, собирают около 300 гроздей средним весом 500–600 г. Это около 150–180 кг с одного растения! Такой урожайности Молдова достигает к 8-летнему возрасту.

Обильное плодоношение винограда Молдова

С 8-летнего куста Молдовы можно собрать до 170 кг винограда

Ягоды у Молдовы округлые, тёмно-фиолетовые, крупные, вес каждой — 4–6 г. Грозди конические, средней рыхлости, в длину вырастают до 30 см, максимальный вес при хорошем уходе — 800–1000 г. О вкусе в Госреестре сказано, что он простой и кисловатый. Однако виноградари утверждают, что полностью созревшая Молдова имеет насыщенный сладкий и многогранный вкус, достойный для применения в виноделии. Мякоть мясистая, выход сока — около 60%.

Преимущества и недостатки винограда Молдова (таблица)

ПреимуществаНедостатки
Морозостойкий (до -25 ⁰C), можно выращивать в неукрывной форме, быстро восстанавливается после подмерзанияИз-за позднего срока созревания в большинстве регионов РФ не вызревает
Устойчив к серой гнили и милдьюНеобходима разреженная схема посадки
Обладает повышенной устойчивость к филлоксереТребует плодородных и хорошо обеспеченных влагой почв
Из-за позднего срока созревания не поражается осамиПри классической вертикальной подвязке однолетних побегов идёт сильное нарастание зелени в ущерб плодоношению
Ягоды отличаются красивым товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностьюНеобходимо грамотное нормирование: при перегрузе ягоды не вызревают, от недогруза побеги жируют
ВысокоурожайныйДождливым летом и в регионах, где распространены грибковые заболевания, нужны профилактические опрыскивания от оидиума
Даёт плоды универсального назначения

Особенности агротехники

Место для позднеспелого сорта нужно выбирать самое солнечное. Схема посадки винограда сорта Молдова — 4х5 м, при загущении лозы вытягиваются, ягоды мельчают. Хорошо бы Молдову посадить вдоль стены или высокого сплошного забора, с южной стороны, а ещё лучше выращивать его на беседке, пристроенной к дому. Порядок подготовки посадочной ямы зависит от структуры и состава почвы на вашем участке. Если это чернозём, то достаточно выкопать лунки по размеру корней саженцев и посадить. На бедных и тяжёлых глинистых грунтах копают ямы 1х1х1 м и заправляют их дерновой землёй, перемешанной с перегноем, компостом, торфом.

Видео: как сделать яму и посадить виноград

Если планируете на зиму кусты укрывать, то саженцы располагайте под углом, наклонив в сторону, куда будете укладывать лозы, и заглубите их до первого от корня побега. Хорошо полейте (10–20 л на куст) и замульчируйте почву.

Уход за Молдовой состоит из следующих этапов:

  • Поливы. Поливать виноград нужно раз в месяц (5–6 вёдер под куст), а в засушливую погоду — 2–3 раза. Молдова любит влагу, ягоды у неё не растрескиваются. Когда плоды достигнут своих размеров, примерно за неделю до начала окрашивания, поливы прекращайте.
  • Подкормки. Даже на чернозёме за 2–3 года куст заберёт все питательные вещества из прилегающего к корням кома. Далее нужны подкормки:
    • осенью под каждый куст внесите 200–300 г древесной золы и 10–15 кг перегноя;
    • весной, после подвязки лоз, сделайте жидкую подкорму из настоя коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), норма — 2 ведра под куст;
    • в период бутонизации под растение рассыпьте 200–300 г золы, прорыхлите и полейте;
    • в фазе роста ягод, когда они достигнут размера горошин, желательно сделать подкормку микроэлементами, подойдут: зола или готовые комплексные смеси для винограда (Чистый лист, Новоферт, Майстер-Агро и др.).

    Видео: об урожайности Молдовы и защите от оидиума

    Сбор и переработка урожая

    Если вы нашли подход к этому сорту, то осенью он отблагодарит вас щедрым урожаем. Основное правило сборки — срезать кисти с ножкой или даже частью лозы, не касаясь поверхности ягод, чтобы не стереть восковой слой. Он защищает плоды от порчи и необходим в виноделии.

    Сбор винограда

    Срезайте лозы, стараясь как можно меньше прикасаться к ягодам руками

    Съесть такое количество винограда в свежем виде сразу с куста не получится. Излишки можно продать или угостить близких. Для личного потребления Молдову перерабатывают в вино, купажируя с другими сортами. Из отжимок получается отличная чача. Ягоды можно замораживать, сушить, варит из них варенья и компоты. Но главное — грозди могут сохраняться свежими до февраля. Их раскладывают по неглубоким ящикам и уносят в подвал или подвешивают на чердаках. Оптимальная температура хранения — 0… +7 ⁰C.

    Видео: как приготовить вино из ягод Молдовы

    Отзывы о винограде Молдова

    В условиях моего участка молдова получается замечательная. Даже в 2008 неблагоприятном для виноградарства году, на хранение ничего не осталось — всю съели. У меня есть опыт выращивание её как на беседке так и на шпалере. На шпалере действительно вызревает позже, где и сила роста получается больше. Еще для вызревания её необходимо нормировать, т.к. на один побег дает до 4 соцветий. Я оставляю нижнее соцветие, остальные удаляю — так на 3–4 побегах и замещающий бесплодный. Желаю всем успеха в выращивании молдовы!

    Andrew, г. Южноукраинскhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

    2 куста молдовы у меня растут уже примерно лет 20. Кусты многоштамбовые, ежегодно рукава длиной по 5–6м снимаю на зиму и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай приличный кг.по 30–40 с куста. Пока лучьшего сорта для длительного хранения у меня нет. К сожалению бывает, что раз у 8–10 лет неуспевает созреть, но остальные годы всегда с урожаем. Устойчив к болезням.На сайте читал, что некоторые даже вино с этого сорта делают, но на вино у меня есть больше десятка винных сортов, а молдову употредляем в свежем виде, когда уже другого винограда нет.

    Grygoryj, Полтавская обл.http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=739

    Молдова — один из моих любимых сортов винограда. Когда все остальные сорта уже отошли, а Молдова еще висит и радует. Очень хороший поздний сорт. И кушать можно и сок делать и вино. Хранится хорошо до Нового года. У меня всего 4 куста.

    Андрей Викторович, Краснодарhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

    Моя усадьба под Белгородом. Мой сосед с северной стороны в нарушении всех правил (20см от границы моего участка — за что я ему благодарен), построил гараж 18м в длину и 4м в высоту из красного кирпича. Днём стена нагревается, ночью отдаёт тепло. 5 кустов моего винограда прекрасно себя чувствуют. Среди них поздние: Молдова и Ризамат устойчивый. Каждый год они успевают вызревать. Даже в этом году после майских (07.05.2014) заморозков Молдова вызрела и я срезал 02.10.2014года — 47 грозди от 200 до 500 гр. Кусту 5-ый год. Посадочная яма 1Х1Х1м.На дне слой глины 15см. Почва — песок. Агрофон сильный(перегной+песок, грунт+зола+ минер.удобр-я) Полив из пруда — тёплой водой.

    Виктор Купчинhttp://vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=5114

    Молдова создана не только для южных регионов, но ещё и для грамотных виноградарей. Высокие урожаи эта форма даёт при хорошем уходе (поливы, подкормки, защита от болезней). Сорт требует особого подхода к формированию куста и нормированию урожая. Нужно найти оптимальное соотношение побегов и гроздей, чтобы правильно нагрузить лозы и не дать им жировать. Причём это соотношение для каждого участка индивидуально, зависит от погодных условий и структуры почвы.

    Молдова (виноград): описание сорта, характеристики, посадка и уход

    О пользе винограда известно всем. Но не будем лукавить, выбирая на рынке или в магазине спелые сочные грозди, мы в первую очередь оцениваем их вкусовые качества, не задумываясь о том, какие витамины и в каких количествах содержатся в этих ягодах.

    Сегодня селекционеры вывели сотни самых разных сортов на любой вкус: сладкие, с кислинкой, терпкие. С каждым годом их становится все больше. Но есть сорта, которые на протяжении десятилетий популярны среди опытных виноградарей благодаря их агротехническим характеристикам и пользуются повышенным спросом у покупателей. Одним из них является виноград Молдова, отзывы о котором садоводов и рядовых покупателей восторженные.

    молдова виноград

    Сорт был выведен в Молдавии в результате скрещивании сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар. Его относят к поздно созревающим сортам, которые пригодны для выращивания в южных регионах. Кроме Молдавии, его выращивают на юге Украины. В России этому винограду подходят климатические условия Крыма, Краснодарского края, южных областей Ростовской области. Садоводы более северных регионов отмечают, что часто виноград не вызревает в более прохладных условиях и ягоды остаются кислыми.

    Молдова (виноград): описание

    Виноград относится к гибридам европейско-азиатской группы, столовым сортам, иногда его называют Кодрянка поздняя. Кусты растения сильные и мощные, цветки обоеполые. По этой причине не требуется посадка других сортов для опыления. Молдова — виноград, имеющий продолжительный срок вегетации, от 155 до 160 дней. Плоды полностью вызревают в середине сентября.

    гроздь винограда

    Гроздь винограда крупная, средней плотности, весом от 400 до 600 граммов. Но иногда при хорошем уходе удается вырастить экземпляры весом около килограмма. Гроздь винограда Молдова имеет цилиндроконическую или коническую форму. Листья довольно крупные, пятилопастные, слаборассеченные, округлой формы.

    Ягоды

    Молдова — виноград, имеющий довольно крупные ягоды. Их вес достигает шести граммов. Плоды окрашены в красивый темно-фиолетовый цвет и имеют правильную овальную форму. Ягоды покрывает слабый восковой налет, кожица плотная и прочная. Именно благодаря ей прекрасно транспортируется Молдова. Виноград хранится продолжительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Семян в ягоде немного — не более трех. Сахаристость — 18%, кислотность — 7-10 граммов на литр. Плоды имеют изысканный вкус с легкой кислинкой и приятным ароматом.

    сорт винограда молдова

    Урожайность

    Уже через восемь-десять лет после посадки вас порадует хорошим урожаем Молдова. Виноград этого сорта дает до 150 килограммов отличных по качеству ягод. Такие показатели урожайности достигаются благодаря силе роста куста этого сорта. Он быстро начинает плодоносить: первые урожаи уже можно собирать на втором-третьем году после посадки.

    Но в полную силу сорт винограда начинает плодоносить к десятому году. Число плодоносных побегов куста составляет 70%, при этом количество гроздьев, образующихся на побеге, в среднем составляет 1,7. Самое интенсивное плодоношение концентрируется на пяти-шести узлах, расположенных выше основания лозы.

    молдова виноград описание

    Морозостойкость

    Сопротивляемость морозу в районах, где Молдова может вызреть, довольно высока: до -22 °C. Даже при таких низких температурах он может зимовать без укрытия.

    Преимущества сорта

    Высокой урожайностью и длительностью хранения обладает Молдова. Виноград в домашних условиях не теряет своих вкусовых качеств в течение ста восьмидесяти дней.

    Сорт обладает иммунитетом, практически невосприимчив к милдью и серой гнили.

    Благодаря устойчивости к заболеванию корневой системы — филлоксеру, значительно увеличивается жизнеспособность сортов, которые привиты на подвоях этого сорта.

    Практически не повреждается осами из-за позднего созревания Молдова.

    Виноград широко применяется: в консервированном, замороженном и сушеном виде.

    Лоза быстро восстанавливается при механических повреждениях.

    Недостатки

    К недостаткам Молдовы можно отнести подверженность мучнистой росе, фомопсису, известковому хлорозу. Для профилактики этих заболеваний необходимо не менее трех раз в сезон проводить опрыскивание специальными составами, которые защитят растение от этих болезней. Для этого подойдет «бордосская жидкость». Первую обработку проводят в самом начале весны, вторую после цветения.

    Несмотря на то, что грозди могут долгое время сохраняться на кусте, слишком поздний сбор урожая негативно сказывается на его хранении. Если не осуществлять контроля за количеством урожая с одного куста, то это может повлиять на качество ягод.

    виноград молдова отзывы

    Применение

    Молдова — виноград, который по своим агротехническим характеристикам отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах. Довольно неприхотливый и сильный куст дает хороший урожай, поэтому с успехом применяется в виноделии, к примеру, для изготовления знаменитых молдавских вин. Кроме того, из-за продолжительного срока хранения этот виноград выращивают для потребления в свежем виде.

    Этот сорт прекрасно подходит для приготовления компотов, варенья и соков.

    Посадка и уход

    Молдова прекрасно растет и развивается на южных, солнечных участках. Следует избегать высаживания в местах, которые продуваются ветрами. Посадку лучше осуществлять весной. В этом случае растение легче адаптируется к новому месту. Почва для посадки должна быть легкой, богатой удобрениями и минералами.

    Очень негативно виноград реагирует на частые перепады уровня влаги, поэтому на участке необходимо создать дренажную систему. Если грунтовые воды находятся выше полутора метров, то на таком участке Молдову высаживать не рекомендуется. Во время посадки температура почвы не должна быть ниже +10 C°, а воздуха не ниже +10 С°.

     саженцы винограда молдова

    Высаживать кусты необходимо по схеме 5х4 метра. Черенок перед посадкой следует некоторое время подержать в воде, до появления белых корешков. Перед самой высадкой опустите на несколько секунд черенки в раствор «Гумата». Он готовится из расчета: десять капель препарата на литр воды.

    Обязательно необходимо внести в лунки, в которые будут высаживаться саженцы винограда Молдова, комплексные удобрения. Это поможет кусту полноценно развиваться в первые три года. Разместите саженец в лунке, и аккуратно засыпьте грунтом, оставив на поверхности почвы корневую шейку.

    Чтобы привить виноград Молдова, сделайте на черенке клинообразной срез и привейте его на подвой или штамб, надежно закрепив полосой ткани.

    Полив

    Этому сорту влага необходима, пожалуй, более чем другим видам. Поэтому в данном случае не подойдет стандартный полив (перед и после цветения). Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо постоянно контролировать увлажненность грунта. При недостатке влаги необходимы дополнительные поливы. Их периодичность варьируется от одного раза в месяц до трех в засушливый период.

    Необходимо отводить излишки воды в выкопанные дренажные канавы. После посадки (или прививки) растение поливают обильно: до трех ведер воды под каждый куст. Чтобы удержать влажность в почве, вокруг куста грунт мульчируют в радиусе полтора метра. В качестве мульчи желательно использовать натуральные материалы: измельченную кору, щепки, солому, опилки. Эта мера защитит растение от роста сорняков.

    Обрезка винограда Молдова

    Эту процедуру необходимо проводить ежегодно. Заниматься этой работой можно и поздней осенью, и ранней весной. Важно, чтобы лоза находилась в состоянии покоя. Виноград Молдова лучше плодоносит, когда куст имеет три-четыре рукава, расправленные по опоре вертикально. Обрезать лозу следует на семь-девять глазков. В среднем на кусте оставляют около семидесяти глазков.

    обрезка винограда молдова

    При формировании куста с высоким штамбом обрезают только четыре-шесть глазков. Для этого сорта важно, чтобы куст не был перегружен плодами. Поэтому весной следует контролировать не только количество побегов, но и гроздьев, которые на них формируются. После проведения осенней обрезки куст укладывают на землю и укрывают пленкой или сеном. В южных регионах этого можно не делать.

    Отзывы садоводов

    Удивительно, что довольно старый сорт винограда Молдова хорошо знают и ценят не только опытные садоводы, но и новички, которые только осваивают азы виноградарства. Этот сорт хорош тем, что не требует очень сложного ухода, садоводы отмечают, что довольны его вкусовыми качествами в свежем виде и возможностью использования его в кулинарии. Многие хозяйки гордятся изумительным вареньем, приготовленным из ягод Молдовы.

    К недостаткам сорта виноградари относят плохую переносимость перегруза куста урожаем и невозможность выращивания даже в Центральной России.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector