Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «минский розовый»

История этого сорта берет начало в 1952 году, когда белорусские селекционеры Савченко, Говорухина, Рыбакова совместно с Институтом биологии АН Белорусской ССР опылили смесью пыльцы нескольких разных гибридных сортов виноград “металлический”. Их эксперимент оказался удачным: детище получилось морозоустойчивым, относительно стойким к большинству грибковых заболеваний, да к тому же вкусным и ароматным.

Впоследствии в 2005 году “минский розовый” был официально внесен в Государственный реестр древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, где он числится и поныне под названием «минский гибрид».

Описание сорта винограда Минский Розовый

Виноград минский розовый представляет собой уникальный сорт, который обладает универсальными качествами. Этот практичный сорт винограда был выведен в Белоруссии в середине прошлого столетия. Опытные селекционеры произвели скрещивание в виде опыления нескольких сортов гибридов, и в результате получился виноград, имеющий степень раннего вызревания. После образования на веточке лозы первых распустившихся листиков проходит примерно от 100 до 115 дней до сбора урожая полностью вызревших ягод. Данный виноградный сорт имеет огромную популярность в Республике Беларусь. Сорт получился совершенно неприхотлив и не требует затраты времени и сил по уходу.

Характеристики

“Минский розовый” отличается универсальностью, его ягоды хороши как в свежем виде, так и переработанном. Сорт широко применяется в кондитерском деле: из него готовят конфитюр, желе, мармелад, используют его и в качестве натурального ароматизатора. Благодаря высоким показателям сахаристости (25 – 27%) этот виноград – отличное сырье для производства вина или различных напитков.

Срок созревания

Сорт “минский розовый” относят к ранним сортам винограда. Длительность срока созревания от начала вегетации до полного вызревания кистей составляет 105 – 110 дней. На своей родине, в Белоруссии, сорт успевает вызреть к началу сентября.

Куст винограда высокий и сильнорослый, побеги отлично вызревают (до 3 метров за сезон), при этом их плодоношение составляет 55 – 60%. Сорт требует обязательной прочной опоры и правильной формировки куста.

Справка! Эстетическая привлекательность листьев и лозы не осталась без внимания ландшафтных дизайнеров: “минский розовый” широко используется для украшения беседок, оград, арок и стен.

Цветки сорта обоеполые, что обеспечивает регулярный хороший урожай. Это может создавать некоторые проблемы: сорт склонен к перегрузке кустов урожаем, на каждом побеге по 1 – 3 соцветия.

Листья средних размеров и округлой формы отличаются декоративностью: с внешней стороны они неровные, бугристые, а с внутренней – покрыты легким беловатым налетом. К тому же каждый из них украшен острыми зубцами по краям.

Гроздья и ягоды

Гроздья сорта среднего размера, по форме напоминают цилиндр, но равномерно наполненные, плотные. Вес кисти достигает обычно 250 – 300 г.

Ягодки также не отличаются большим размером, вес каждой из них находится в пределах 2,5 – 3 г. Их форма – округлая, цвет – розовые с легким сиреневым отливом. Мякоть также розового цвета, сочная, слизистая; кожица – тонкая, приятно хрустит на зубах при дегустации и легко снимается с мякоти цельным мешочком. Косточки крупные, по 3 – 4 штуки в каждой ягоде. Сок ягод содержит высокие показатели сахаристости – 25 – 27 г на 100 г жидкости.

Вкус “минского розового” необычен, в нем сочетается изабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.

Справка! По последним исследованиям сорт “минский розовый” оказывает на организм человека антиоксидантное и антиканцерогенное воздействия. Также этот виноград полезен для сердца и сосудов.

Характеристика сорта

Сорт имеет ряд отличительных качеств:

Описание лозы

  • куст высокорослый, сильнорослый;
  • побеги вызревают хорошо;
  • лист средний, округлый;
  • цветы обоеполые;

Плодоношение побегов достигает 55-60%. На побеге 1-2 соцветия. Обоеполость цветков обеспечивает высокие урожаи ежегодно.

Из-за красоты лозы и листьев кусты используют в ландшафтном дизайне, для украшения летних беседок или ограды.

Описание плодовой кисти

Плодовая кисть спелого винограда Минский, выглядит привлекательно. Согласно описанию винограда сорта розовый Минский:

Недостатки сорта

Ягоды плохо переносят транспортировку

Размер вызревших ягод небольшой, при перезревании кисть расположена к горошению. Урожай не хранится на лозе, его снимают сразу.

Склонность к перегрузке требует повышенного внимания при формировании кустов, при его обрезке.

Употребление в пищу

Сравнение с аналогами

Виноград “минский розовый” – один из тех немногих сортов южной культуры которые способны выжить при -30ºС. Превосходят его по этому показателю немногие. В тоже время такой важный показатель для виноделия как сахаристость у «белоруса» – один из самых высоких среди морозоустойчивых сортов. Рассмотрим его более подробно в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
Минский розовыйЗагаднка ШароваАмурский прорывАльфа
Срок созревания100 – 110 дней100-110 дней110 дней110 – 145 дней
Морозоустойчивостьдо -30°СДо -34 °C-40С-35С
Урожайность с куста8-12 кг10 кг.До 100 кг10-14 кг
Грозди250-300 г300-600 г.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусИзабельный вкус и тонкое земляничное послевкусие.Землянично-малиновыйПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветрозовыйТемно-синийТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямсредняяслабаяВысокаяВыше средней
Срок хранения1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость22-25%19-22%23%15 – 16%
Кислотность6 – 7 г/л8-10 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Основные характеристики

Назначение сортауниверсальный
Срок созревания сортаранний, 105- 110 дней
Сахаристость сорта22 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди260 г
Форма ягодКруглая, слегка овальная
Вес ягод2,2 — 2,8 г
Морозоустойчивость сортадо — 29 С
Вкусс земляничным привкусом

Особенности выращивания

Высаживать виноград можно в любую почву, но лучший вариант – чернозем. Если земля истощена, то перед посадкой рекомендуется внести органические удобрения, после чего удобрять растение не следует в течение последующих 3 лет. В целом, сорт неприхотлив и нуждается в подвязывании, прореживании, 1 – 3 профилактических обработках от грибковых заболеваний, прополке прикорневой зоны и укрытии на зиму в северных регионах.

Читайте так же:
Виноград Плевен

Обрезка

Обрезку следует производить систематически: на каждом побеге оставляется по 5 – 7 глазков и 45 – 55 глазков на куст. Наиболее предпочтительная форма – горизонтальный кордон.

Болезни и вредители

“Минский розовый” отличается достаточной устойчивостью к милдью и оидиуму, но может подвергаться «нападкам» серой гнили. Поэтому профилактических обработок – не избежать. Они проводятся трижды за сезон: в начале вегетации, накануне цветения и во время созревания горошин. Для опрыскивания кустов можно использовать содовый раствор (8 – 10%) или препараты Миколом, Антраколом, Фольпан.

Справка! Для «лечения» растения опытные виноградари рекомендуют использовать раствор бордосской жидкости или фунгицидные препараты, содержащие теофан метил или пенконазол. Хороший эффект даст и медный купорос (15 г на 10 л воды).

Сладость сорта привлекает к растению ос и пчел. Предупредить порчу урожая можно с помощью «сладких» приманок с ядом, расставленных вблизи кустов. А от птиц, которые тоже не прочь полакомиться спелыми ягодками, лучше использовать сети, натянутые вокруг куста.

Зимовка

“Минский розовый” – морозоустойчивый сорт, способный выдерживание понижение температуры до -30ºС. В регионах с умеренным климатом сорт не нуждается в укрывании, а вот в северных широтах лучше все же обеспечить подстраховку. Лозы следует снять с опоры, уложить на землю, связать между собой и прикрыть лапником, обычной мешковиной, сухими листьями. Присыпать побеги сверху слоем земли не требуется. С наступлением весны все защитные покровы нужно удалить и произвести обрезку сухих или подмерзших побегов.

Как долго может храниться урожай?

Существенным недостатком сорта является его плохая транспортабельность. Перевозить его на дальние расстояния не стоит, поскольку сочные ягоды с тонкой кожурой начинают мяться и подгнивать. Не следует оставлять сорт на длительное хранение и на кусте, и в уже сорванном виде. Максимальная длительность хранения – 4 – 5 недель.

Регионы

Сорт “минский розовый” – идеальный вариант для северных районов: способность переносить низкие температуры на руку виноградарям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, Урала и Сибири. С успехам его можно выращивать и в регионах Средней полосы.

Свойства винограда

Краткие характеристики винограда данного сорта:

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Листья кустарника имеют величину средних размеров, зачастую трехлопастные, со слабым сечением. По бокам имеет открытые вырезы, дно закругленной формы. Кончики листа слегка заостренны и узкие. Верх листьев имеет пузырчатое покрытие, а обратной стороны есть немного ворсистости.

Сам цветок двуполый, у него имеются тычинки и пестики. По размеру спелые гроздья вырастают до среднего веса, имеют привлекательную цилиндрическую. Ягоды на грозди плотно расположены друг к другу, зачастую из-за этого, они получают деформацию. Гроздья винограда имеют практически одинаковый вес и форму. В среднем, вес одной грозди составляет примерно 250 граммов. Ягодки среднего размера и весят приблизительно 2-3 грамма каждая. Мякоть очень сочная и слизистая, имеет красивый красочный розовый цвет. Вкус ягод этого сорта винограда имеет очень приятный привкус земляники. Также у него хоть и тонкая, но очень прочная кожица, хотя этого не достаточно для транспортировки. Виноградный сок содержит 23-26% сахара, именно благодаря такому содержанию сахара, данный сорт великолепно используют для употребления в пищу свежим, а также в виноделии для сортов вин с повышенной сладостью и виноматериала.

Замечательное вызревание лозы. Каждый второй побег плодоносящий. Обладает высокой урожайностью. После созревания ягод, их нужно сразу срезать с куста, потому что он не может долго висеть на ветке, перезревает. Один кустарник отдает примерно 3,5-4 кг ягод. Превышение норм урожайности, которым отличается данный сорт, приводит к тому что лоза может деформироваться, поэтому для того что бы этого не произошло и так же для того что бы достичь максимального урожая, нужно регулировать количество гроздей согласно нормам. В противном случае значительно снижается урожайность и внешний вид гроздей, сами ягодки будут иметь разный размер и не все успеют равномерно вызреть.

Фото и отзывы винограда сорта “минский розовый”

Отзывы

“Очень нравится этот сорт. У него шикарный вкус и аромат. Но далеко его возить нельзя, т.к. очень легко мнутся и начинают гнить ягоды”. Володя Логунов, Беларусь

“Куст сильнорослый, имеет превосходный вкус и аромат ягод. Плохо перевозится на расстояние – тонкая шкурка у ягод.” Александр

Полнокровный виноград для напитков и десертов — сорт Розовый

Пожалуй, именно розовые сорта пользуются наибольшей популярность у любителей винограда, ведь такие красивые кусты только украсят сад, к тому же их товарный вид очень привлекателен.

Далее вы сможете узнать о самых лучших и популярных розовых сортах винограда, их вкусовых качествах, кратких характеристиках, отличительных чертах и особенностях выращивания.

К какому виду относится?

Розовые сорта очень популярны как в частных хозяйствах, так и в промышленности. Этот виноград подходит не только для вин — из него еще делают компоты, десерты, да и в натуральном виде ягода очень привлекательна. Розовые сорта имеют яркий, но ненавязчивый вкус, с земляничным оттенком и богатым послевкусием.

Среди них широко известны Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Популярность объясняется еще и тем, что он прекрасно себя чувствует не только в южных регионах, но и в Сибири. В качестве украшения изгородей и фасадов домов розовый виноград также широко используется.

Дубровский

Из розовых сортов винограда этот имеет самый крупный размер ягод – до 4 см в длину. Форма ее конусообразная, на грозди расположены неплотно. Плод мясистый, сочный, внутри каждой ягоды – 1-2 крупных семечки.

Читайте так же:
Виноград Валёк

Дубровский культивируют даже в северных регионах страны, так как у него повышенная морозостойкость. Плодоносит на второй год после посадки. Также в условиях умеренного климата вывели разновидности: Донской и Тамбовский. Их описание такое же, как у Дубровского вида.

Внешний вид винограда


Однозначно ответить на этот вопрос нельзя — поскольку существует не один подвид, а множество, различающиеся как по внешним признакам, так и по вкусовым качествам.
Ягоды обычно красноватые или розовые, но бывают и светло-зеленые, покрытые розовыми неровными пятнами.

Могут иметь конусообразную форму, овальную, вытянутую или круглую. Побеги светло-зеленого или красноватого цвета, опушенные. Листья — от заостренных до округлых, с выраженными «лопастями».

Цветки обоеполые. Кожица толстая или средней толщины. Лоза насыщенно коричневого цвета, кусты, как правило, отличаются сильнорослостью.

Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо также имеют обоеполые цветки.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.

Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

История селекции

Родиной розового винограда (и винограда вообще) считается Передняя Азия. Он популярен не только в южных широтах — Франция, Сардиния, Испания, Американский континент, Австралия, южные регионы СНГ — но даже на Урале и в Сибири благодаря своей морозоустойчивости (до — 25 градусов по Цельсию).

Среди морозостойких сортов стоит обратить внимание на Супер Экстру, Красу Севера и Арочный.

Выводы

  1. При культивировании сорта розовый мускатный следует придерживаться ряда стандартных правил. Необходимо соблюдать агротехнологические предписания, вовремя проводить профилактические мероприятия.
  2. Размер ягод и величина гроздей становятся меньше при повышении нагрузки на кусты.
  3. Сорт очень требователен к обрезке и формированию куста.
  4. Требуются профилактические меры по борьбе с вредителями и заболеваниями.
  5. При таком подходе вы получите богатый урожай вкусных, полезных ягод.

Описание сорта Розовый

Розовый виноград отличается устойчивостью к холодам (обычно до -25 градусов) и к различным напастям грибкового происхождения — таким, как серая гниль и мучнистые росы (милдью и оидиум), имеет обычно раннесредний срок созревания.

Дает стабильные хорошие урожаи (обычно до 6 кг ягод с куста), но при должном уходе и своевременной обрезке. Высокую урожайность также демонстрируют сорта Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Важно: ни в коем случае нельзя допустить перегрузку куста!

Отзывы

“Очень нравится этот сорт. У него шикарный вкус и аромат. Но далеко его возить нельзя, т.к. очень легко мнутся и начинают гнить ягоды”. Володя Логунов, Беларусь

“Куст сильнорослый, имеет превосходный вкус и аромат ягод. Плохо перевозится на расстояние – тонкая шкурка у ягод.” Александр

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам типа милдью и серой гнили — не ниже средней.
При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

Выбирать нужно только «непахнущие» приманки — сильное химическое «амбре» попросту отпугнет осу и толку от такой ловушки не будет никакого.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Характеристика куста

Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам.

Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.

Как подготовить виноград к зиме расскажет эта ссылка.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые ранние

Розовым виноградом лакомиться можно начинать с самого лета. Вот самые ранние из сортов розового винограда.

Румба

Созревает максимум за 100 дней, характерны цветки обоих полов, вес гроздей – до 900г. Вес удлиненных цилиндрических плодов -до 10 г, обычно они мясистые и сочные. Сорт редко затрагивают распространенные недуги винограда.

Арочный

Срок созревания- до 4 месяцев. Плоды имеют форму яйца, довольно плотные. Сахара в мякоти содержится до 18%. Равнодушен к большинству недугов винограда и к морозам до минус 25 градусов. Вес гроздей – до 0,6 кг. Легко перевозятся, товарный вид сохраняют неплохо.

Ливия

Это сорт гибридный. Созревает дней за 105-110. Хорош крупными и красивыми гроздями. Устойчив к двадцатиградусным морозам. Хранить можно до месяца.

София

Созревает за 110 суток. Хорош своими большими и плотными гроздьями, а также тоненькой кожурой и минимумом семечек — по паре шутк в плоде.

Гурман

Еще один гибридный сорт. Вес гроздей — около 0,6 кг, плоды массу имеют до 9 грамм. Хорош тем, что кожура годится в пищу, а также мускатным привкусом.

Самые урожайные

Розовый виноград — идеальный материал для вкуснейших вин. Здесь важную роль играет урожайность ягод. Рекордсменами себя показали вот какие сорта.

Тайфи розовый

Один из символов среднеазиатского виноградарства и рекордсмен по весу гроздей — в Средней Азии попадаются экземпляры весом в 6,5 кг. В южных районах России часто попадаются грозди в килограмм и чуть больше. Созревает Тайфи розовый к октябрю месяцу, длится вегетационный период 165 суток или больше. У него есть несколько других названий. Храниться Тайфи розовый может очень долго, вкус отличный. Но есть у Тайфи розового и минусы:

Анжелика

Гроздья хоть и рыхлые, но весят около 2 кг. К морозам Анжелика вполне устойчива. Плоха разве что не слишком плотной шкуркой, которая не позволяет перевозить виноград на большие расстояния. Не слишком устойчива Анжелика и к вредителям с недугами.

Розовая Дымка

Гибрид. Созревает за 125 дней. Созревает большая часть побегов. С высокого куста собрать можно до 6 кг плодов. Попадаются грозди в полтора килограмма. Они нуждаются в прореживании. У ягод и гроздей очень привлекательный вид, который не теряется даже после перевозок. Розовой дымке не нужен активный уход, сорт не очень подвержен гнилям и грибковым недугам. Есть у сорта и несколько минусов:

Виноград

Купить сортовые саженцы винограда в Беларуси с доставкой Белпочтой и Европочтой в Гомель, Минск и другие города РБ. Есть новинки гибридных форм известных селекционеров стран СНГ. Большой опыт в упаковке саженцев, гарантия качества.

Виноград Овация

Виноград Овация

ГФ винограда раннего срока созревания [Талисман × Чаррель], селекция В.У.Капелюшного. Масса грозди 700-1200 г. Масса ягод 12-18 г. Сахаристость до 21-23%.

Виноград киш-миш Юпитер

Виноград киш-миш Юпитер

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309
Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.
Грозди небольшие, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.

Виноград Галахад

Виноград Галахад

Галахад (иногда встречается под названием «Галахард») – популярный у садоводов гибрид винограда. Несмотря на название, он имеет российское происхождение. Создан с участием сортов Талисман (также известен как Кеша), Восторг, Восторг Мускатный во всероссийском НИИ садоводства и виноградарства.

Виноград Гурман Ранний

Виноград Гурман Ранний

Гурман ранний – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-800 г. Ягода овальная, крупная, массой 7-9 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Гурман ранний представляет собой столовый сорт с очень ранним сроком созревания (ягоды достигают полной спелости спустя 110–115 дней с начала вегетации). Кусты характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лозы покрыты некрупными трёх- или пятилопастными листьями с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветки женского типа, цветение наступает в начале июня.

Виноград Сашенька

Виноград Сашенька

Сашенька — столовая форма винограда раннего срока созревания, 115-120 дней. Ягоды крупные, 27×23 мм (6-8 г), округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Грозди крупные 400-600 г, конические, умеренно рыхлые или рыхлые. Цветок функционально женского типа.

Виноград Потомок Ризомата

Виноград Потомок Ризомата

Потомок Ризамата — столовая форма винограда очень раннего срока созревания, 100-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности, длиной до 40 см, ровная и красивая, без горошения, массой 1000-1500 г и более. Ягоды одномерные, сосковидные, янтарно-розовые, при длительном хранении на кустах становятся темно-красными, масса ягод 18-20 г и более, размером 42х28 мм, мякоть плотная, хрустящая, сочная, с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса, кожица ягод средней плотности, при еде не ощущается. Морозостойкость -25 °С, устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,0-2,5 балла. Товарность и транспортабельность высокие.

Виноград Краса Никополя

Виноград Краса Никополя

Краса Никополя — столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней). В Ростовской области созревает в конце июля. Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный.

Виноград Ахиллес

Виноград Ахиллес

Ахиллес — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Кусты отличаются большой силой роста. Цветок функционально женский. Гроздь крупная, массой 400-600 г, цилиндрическая, отдельные грозди ветвистые, рыхлые или средней плотности. Ягода крупная 25×20 мм, овальная, при созревании янтарно-желтая. Вкус приятный с легким мускатным ароматом, гармоничный с высоким содержанием сахара. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, легко рвущаяся, съедаемая. Урожайность высокая, вызревание побегов хорошее.

Виноград Академик

Виноград Академик

Сорт Памяти Дженеева (Академик) относится к столовым сортам совершенно нового поколения селекционной работы, ориентированной на высокую конкурентоспособность, качество и рентабельность производства.
Основными достоинствами сорта являются очень ранний срок созревания, оригинальная удлиненная форма ягоды, темно-синей окраски (дегустационная оценка 9,8 баллов), стабильное плодоношение.

Виноград Блестящий

Виноград Блестящий

Срок созревания очень ранний, 100-110 дней со дня цветения. Сахаристость до 18 г/100 см3 , кислотность 6 г/дм3 . Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 700г, средняя масса ягоды 9 г, ягоды овальные, розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат.

Виноград Лада-Т

Виноград Лада-Т

Ягоды крупные, овальной формы, красновато-розового окрашивания. Стандартные размеры ягоды составляют 3 х 2 см. Средний вес может варьироваться от 8 до 10 г. Мякоть мясистая, с достаточной сочностью и приятным, очень гармоничным вкусом. По дегустационной шкале виноград «Лада Т» оценивается в 8,6 балла. Ягоды накапливают порядка 25 % сахаров. При полном созревании во вкусе наблюдается легкая нотка муската.

Виноград Агат Донской

Виноград Агат Донской

Агат Донско́й — российская гибридная форма винограда , созданная во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске .

Виноград раннего срока созревания, 116—125 дней, сильнорослый (сила роста побега — 2,1-3,0 м.). Грозди крупные, конические, умеренно плотные, иногда рыхлые, средний вес 400—600 г. Ягоды крупные: длиной 22-44 мм, весом 4 — 6 г, округлые, с толстой тёмно-синей или темной красно-фиолетовой кожицей. Кожица плотная, но не грубая, мякоть мясистая.

Виоград Юбилей херсонского дачника

Виоград Юбилей херсонского дачника

Юбилей херсонского Дачника — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (100-110 дней). Виноград созревает в конце июля — начале августа. Кусты средне-сильнорослые. Цветок функционально-женского типа. Грозди средние и крупные, 400-500 г, конические или цилиндроконические, средней плотности.

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. (Талисман х Кардинал). Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Виноград кишмиш Столетие

Виноград кишмиш Столетие

Американский бессемянный сорт, выведенный более тридцати лет назад и получивший первоначальное название Сентеньел Сидлис. Работы по его селекции проводились почти 20 лет, в них принимали участие известные на территории США сорта винограда Gold и Q25–6.

Виноград Байконур

Виноград Байконур

Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е.Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман и Красотка . Родительская форма Красотка также была селекционирована Павловским. Полученная в результате селекции гибридная форма Байконур имеет хорошую устойчивость к болезням, высокую морозостойкость и отличные товарные свойства.

Виноград Красотка

Виноград Красотка

Этот очень вкусный и без сомнения один из самых красивых сортов винограда выведен известным селекционером любителем Е.Г. Павловским. Сорт создан на основе розовоплодного сорта Виктория с добавлением пыльцы европейско-амурских форм винограда.

Виноград кишмиш Венус

Виноград кишмиш Венус

  • Селекция США. Сорт ранний, бессемянный, сильнорослый. Цветок обоеполый. Ягода черная, мелкая округлая. Во вкусе ощущаются ягодный привкус черники или черной смородины.

Виноград Мария Магдалена

Виноград Мария Магдалена

Очень ранний срок созревания, красивая крупная гроздь с высокими вкусовыми качествами ягод.

Виноград Аметист новочеркасский

Виноград Аметист новочеркасский

Оригинатор ВНИИВиВ Потапенко, Россия. Сорт винограда сверхранний, столовый, среднерослый. Цветок обоеполый. Ягода розовая крупная удлиненная. Вкус гармоничный.

Виноград Юбилей Новочеркаска

Виноград Юбилей Новочеркаска

  • Оригинатор ВНИИВиВ Потапенко. Сорт ранний столовый. Очень сильнорослый. Цветок обоеполый. Ягода розовая очень крупная удлиненная. Вкус гармоничный.

Виноград Анжелика (Ксения)

Виноград Анжелика (Ксения)

  • Селекция Крайнова. Сорт ранний столовый сильнорослый. Цветок обоеполый. Ягода розовая очень крупная удлиненная. Вкус приятный гармоничный.

Виноград Августин

Виноград Августин

  • Ранний столовый сорт винограда. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый, ягода белая крупная овальная. Вкус гармоничный

Виноград Аладдин

Виноград Аладдин

ИП Патутин С.С. УНП 790828070 зарегистрированный по адресу г. Бобруйск, пер. Радищева, д.14 и действующий на основании государственной регистрации Администрацией Ленинского района г.Бобруйска от 06.02.2013

Режим работы интернет-магазина: прием заказов через сайт круглосуточно; по телефонам с 8:00 до 21:00

Регистрационный номер в Торговом реестре: №471002. Дата включения сведений в Торговый реестр: 16-01-2020

Виноград Дынька — очень яркая красивая форма с ребристыми ягодами в форме дынь

Дынька — раннеспелая гибридная форма, визитной карточкой которой является ярчайший розовый цвет, который не уходит в фиолетовый и остаётся вплоть до увядания гроздей. Название формы связано с ягодками, но не с их вкусом, а с формой. Ягоды у Дыньки ребристые, как будто делят плод на отдельные дольки и действительно похожи на небольшие дыни.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Формировка, обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

НаименованиеДынькаЦвет ягодыРозовые
СелекцияПисанка О.М. (Подарок Запорожью х Велес), селекционный номер 17-17)Вес грозди600-1000 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 18-19
Сроки созреванияРанние (95-100 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьСредняя (-23°С)УстойчивостьСредняя
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Гибридная форма дынька подкупает в первую очередь своей внешностью. Ягода практически без пруина, очень яркая, красивого красно-розового цвета, блестящая, словно лакированная. Второе важное достоинство — ранние сроки созревания, форму можно возделывать в Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Кусты Дыньки отличает большая сила роста, укореняемость черенков и приживаемость прививок хорошие. Форма активно распространяется по России, поэтому и посадочный материал становится более доступным для рядового садовода.

Кусты

  • очень большой сила роста;
  • функционально женский тип цветка, однако, достаточно хорошо опыляется;
  • очень хорошее созревание лозы.

Виноград Дынька

Ягоды

  • ярко-розовые с очень тонким восковым налетом;
  • крупные, средней массой 10,8 г.;
  • форма: овальные, овально-яйцевидные, ребристые, как бы дольками;
  • мякоть мясистая, сочная, плотная, хрустящая с мускатным фруктовым ароматом;
  • кожица при еде практически не ощущается;
  • хороший товарный вид;
  • горошение не наблюдается.

Грозди

  • крупные, цилиндроконические и конические;
  • плотность средняя — рыхлые, ягода не давится друг об друга;
  • средняя масса около 600-100 г.;
  • окрашивание грозди равномерное;

Некоторые виноградари мякоть Дыньки называют мармеладной и это действительно так: ягоды сладкие, плотные, с фруктовыми нотками во вкусе.

  • приятный нежный фруктовый мускат;
  • сахаронакопление хорошее;
  • вкус гармоничный, приятный.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • ранние сроки созревания;
  • треск после дождей не наблюдается;
  • яркий, впечатляющий цвет;
  • хорошая транспортабельность;
  • очень рано уходит кислота и появляется мускат;

Недостатки

  • слабая изученность гибридной формы;
  • пока ещё высокая стоимость саженцев и черенков.

Посадка

Посадка любого винограда проводится на самом открытом солнцу месте садового участка. Хорошо подойдет южная сторона от забора или какого-либо строения. Так кусты будут защищено от холодных северных ветров, кроме того «северная защита» будет экранировать солнечные лучи на кусты, накапливать тепло в течение дня и отдавать его в вечернее и ночное время. Единственное, не стоит сажать виноград ближе 1,0 м. от фундамента, корневой системе взрослого куста нужно место для развития.

Грунтовые воды должны быть расположены не ближе 1,5 м. от поверхности земли. Не стоит сажать Дыньку рядом с деревьями, которые будут оттягивать на себя питательные вещества из почвы и затенять кусты.

Ряды винограда, для лучшей освещенности, располагают с севера на юг. Расстояние между кустами 2,5 м., между рядами также 2,5 м. Можно посадить и чаще, но тогда повышается риск развития грибковых заболеваний, кусты должны хорошо проветриваться и не менее хорошо освещаться.

Посадочные лунки выкапываются размером 60х60х60 см. Для наполнения готовится питательная смесь, как указано на картинке ниже. Посадка производится так, чтобы пятка куста оказалась заглублена на 40-45 см., это позволит в дальнейшем сформировать рукава куста из земли, такие рукава легче укрывать на зиму.

Выращивание и уход

Полив

Виноград не самое требовательное к поливу растение. В особенности не стоит поливать кусты во время цветения и окрашивания ягод, чтобы они лучше набрали сахар, после 01 августа лучше вообще не поливать, так лоза быстрее вызреет. А вот когда поливать обязательно, так это примерно за неделю до цветения и пару раз когда ягоды находятся в состоянии гороха. Также важно провести поздней осенью обильный влагозарядковый полив.

Для полива взрослых кустов удобно сделать вокруг Дыньки «ванночки» с бортами из земли высотой около 10 см., эти ванны заполнять водой и следить как быстро она уходит — видите, что уровень воды перестает падать, полив прекращаем. Такой способ позволяет самому растению регулировать необходимый объем полива, сильному кусту с мощной корневой влаги нужно больше, саженцу меньше, а многие садоводы, к сожалению, всё поливают одинаково и в объеме одна лейка на половину участка.

В сухую жаркую погоду саженцы первогодки поливаем 1 раз в неделю, взрослые кусты один раз в 2 недели.

Подкормка

В начале вегетации винограду нужен азот, который позволит растению быстрее нарастить зеленую массу. В разделе про полив я уже написал про ванночки, в которые направляю шланг и жду пока уровень воды не начинает падать, очень хорошо эти же ванночки служат для подкормки. Разводим коровяк в соотношении 1:1 с водой и добавляем 1-2 ковшика (около 2 кг.) удобрения в ванночку с водой, размешиваем. Такую подкормку можно провести в конце мая, в середине и в конце июня.

С 01 августа прекращаем азотные подкормки, сейчас винограду нужен фосфор и в первую очередь калий (для хорошего вызревания лозы). Что можно использовать:

Зимостойкие сорта винограда

Опубликовано в рубрике Виноград Главная страница
Февраль 15th, 2013 Просмотров: 10 929

* Наступает время посадки винограда. Следует определиться с сортами пригодными для выращивания в наших условиях. Исходя из своего личного опыта, советую начинающему виноградарю посадить зимостойкие и неприхотливые сорта прибалтийской селекции: Гуна, Зилга, Симоне, Сукрибе, Супага, Шасла Гайлюнаса; сорта российской селекции: Юбилей Новгорода, Фиолетовый августовский; гибриды ЦБС АН Беларуси №8-17, №8-24 (Минский розовый), №8-32. Эти сорта наименее прихотливы, высокозимостойки и устойчивее к мильдью (болезнь, напоминающая мучнистую росу на крыжовнике), чем более крупноплодные столовые сорта типа Алешенькин, Космонавт, Ольга.

Хочу вкратце остановиться на характеристике предлагаемых мною сортов.

Зилга — самый зимостойкий сорт, плодоносил даже в сезоне 2003 года после зимних морозов в -34°С. Кисть до 150—200 г. Ягоды синие, 1,5—2 г, сладкие, созревают к концу августа. Винный сорт.

Гуна — сорт высокозимостойкий, выдерживает морозы до -ЗО°С. Кисть — 250—300 г. Ягоды темно-красные, 1,5—1,8 г, сладкие, съедобны уже к середине августа, но полное созревание наступает в конце августа. Винный сорт.

Симоне — зимостойкость до -ЗО°С. Кисть 200—250 г. Ягоды темно-фиолетовые, массой 2—3 г, приятного вкуса. Срок созревания — конец августа.

Сукрибе — зимостойкость до -25°—28°С. Кисть 200—250 г. Ягоды светло-зеленые, массой 2—2,5 г, созревают во 2-й половине августа.

Супага — зимостойкость до -28°С. Кисть 200—300 г. Ягоды зеленые, 2—3 г, сладкие, созревают в начале сентября.

Шасла Гайлюиаса — зимостойкость до -25°—26°С. Кисти крупные — 300—400 г. Ягоды желтые, продолговатые, 2,5—3,5 г, созревают в начале сентября.

Юбилей Новгорода — высокозимостойкий (-30°—32°) сорт. Кисть 100—120 г. Ягоды желтовато-зеленые, 1,5—2 г, очень сладкие, съедобны уже в середине августа, созревают в конце августа.

Фиолетовый августовский — сорт высокозимостойкий, до -ЗО°С. Кисть 150—200 г. Ягоды темно-фиолетовые, 1,5—1,8 г, хорошего вкуса, созревают к середине сентября. Годится для вина.

Гибриды № 8-17, № 8-24 (Минский розовый) похожи друг на друга. Зимостойкость -ЗО°С. Кисти до 120—150 г. Ягоды темно-бордовые, 1,5—2 г, приятного вкуса. Срок созревания — к середине сентября.

№ 8-32 отличается от №8-17 и №8-24 размером кисти (250—300 г) и очень сочными розовато-фиолетовыми ягодами массой 2—3 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector