Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ 5 простых и вкусных рецептов из винограда

Топ 5 простых и вкусных рецептов из винограда

Особенностью этого салата является обжаренная до золотистой корочки куриная грудка с карри.

Салат выкладываем слоями:

1.На большое плоское блюдо выложим помытые и обсушенные листья салата.

2.Сверху выкладываем нарезанную полосками куриную грудку.

3.Теперь посыпаем измельчёнными орехами.

4.Затем тертый твердый сыр.

5.Приготовьте заправку из майонеза, апельсинового сока, небольшого количества соли и свежемолотого перца.

6.Делаем сеточку из заправки.

7.Следующий слой – вареные яйца, тертые на крупной терке.

8.Смажем слой из вареных яиц небольшим количеством запраки.

9.Последними выложим половинки винограда (для большей оригинальности можно использовать сорта с разной окраской ягод или выложить слои салата в форме виноградной грозди), укладывая их срезом вниз. Если для украшения использовать сорт винограда Карнавал, который имеет пальчиковую форму и красивую окраску ягод, ваши гости еще долго будут вспоминать это блюдо.

10.Поставим салат на полку холодильника на несколько часов. Это необходимо, чтобы салат хорошенько пропитался, к тому же охлажденный он намного вкуснее.

Продукты: 500 гр. куриное филе, 4 шт. яйца, 1 шт. лук, 100 гр. твердый сыр, 100 гр. грецкий орех, 100 гр. виноград, соль, перец – по вкусу. Для заправки 4-5 ст. ложек майонеза, 3 ст. ложки апельсинового сока.

Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелконарезанные лук и зелень, перец и соль по вкусу.

Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по одному-два листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.

Продукты: 400 г. виноградных листьев, 500 г. баранины, 12 стакана риса, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла.

Промытые упругие ягоды винограда уложить в стеклянные банки, перекрывая вишневыми или черносмородиновыми лисами, добавляем несколько горошин душистого перца и пару соцветий гвоздики. пересыпая порошком горчицы, и залить остуженным рассолом. Сверху посыпать горчичным порошком и закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой.

Для мочения очень хорошо подойдут наиболее крупноплодные сорта, такие как Монарх и Юбилей Новочеркасска

Хранить в погребе или подвале.

Продукты: на 1 л кипятка – 40г. соли. На 1,12 кг. винограда – 50 г. горчичного порошка.

Творожная масса с изюмом

Свежий творог положить под пресс. Затем протереть его и смешать с растертым маслом, добавить сметану, сахар, ванилин, яичные желтки, изюм. Все хорошо перемешать. Выложить в форму, поставить под пресс на 24 часа.

Приготовить изюм лучше самостоятельно, для этого отлично подходит бессемянный сорт Кишмиш 342

Подавать на стол с густыми сливками.

Продукты: 1.6 кг. творога, 800 г. сметаны, 400 г. сливочного масла, 800 г. сахара, 200 г. изюма, 2 г. ванилина, 100 г. сливок, 5 яичных желтков.

Желе из натурального виноградного сока.

Сок нагреть до кипения, растворить в нем сахар, добавить лимонную кислоту и ввести предварительно замоченный набухший желатин, вновь довести до кипения.

Готовое, немного остывшее желе разлить в порционную посуду для застывания.

Можно также приготовить двухслойное желе, используя два вида сока.

Продукты:750 г. виноградного сока, 200 г. сахарного песка, 1 г. лимонной кислоты, 30 г. желатина.

Джем из винограда и айвы

Обмыть айву и нарезать кубиками или кусочками. Добавить ягоды спелого винограда и сахар. Залить виноградным соком и выдержать 5-6 часов.

Довести до кипения на слабом огне, затем усилить огонь и варить до сгущения сиропа. За 3-4 минуты до снятия с огня добавить немного винной кислоты. В горячем виде переложить готовый джем в прогретые стеклянные банки.

Добавить интересных нот во вкусе можно если взять для приготовления сорт винограда Ласточка, сорт имеет хороший мускатный вкус с тонкими фруктовыми нотками.

Продукты 2 кг. винограда, 2 кг. айвы, 1 кг. сахара, 6-7 стаканов виноградного сока, 2 ч. Ложки винной кислоты.

Виноград ласточка описание сорта фото

ланселот - описание сорта

Виноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки и продажи на рынке. Поэтому, если вы хотите найти идеальные сорта для сбыта, то этот достаточно новый сорт прекрасный вариант. Его создатели утверждают, что не только юг, но и северные широты способны вырастить Ланселот в своих виноградниках: Урал и Сибирь также могут преспокойно выбрать этот сорт для выращивания.

Описание сорта Ланселот

Назначениестоловый
Сахаристость сорта15 %
Кислотность сорта6 г/л
Морозоустойчивостьдо — 24 С
Форма гроздиконусообразная
Вес грозди1- 3 кг
Форма ягодовальная
Вес ягод15 г
Цвет ягодбелый
Описание вкусагармоничный

Виноград сорта Ланселот является гибридом от скрещивания нескольких сортов. Срок созревания у данного винограда среднеранний, он составляет 130 дней.

  • Описание внешнего вида винограда

Кусты винограда достаточно сильнорослые. Лоза достигает практически всей длины побега. Цветки двуполые. Грозди с ягодами имеют огромный размер. Их форма напоминает широкий конус. Ягоды располагаются достаточно плотно друг к другу. Одна гроздь в среднем весит немного больше килограмма, очень редко, но все же бывает, когда масса грозди достигает 3-х килограммов.

  • Описание ягод

Ланселот отличается огромным размером не только грозди, но и самих ягод. Они имеют овальную форму, длина которых 3 см, а ширина – 2,5 см. Масса каждой ягодки достигает 15 грамм. Их цвет изначально белый, напоминающий молоко. Но под воздействием солнечных лучей они темнеют. Ценители винограда говорят, что это потемнение намного ухудшает товарный вид плодов. Поэтому желательно не срезать листья, которые создают естественную тень для гроздей.

  • Описание вкусовых качеств

Вкусовые характеристики данный сорт винограда имеет просто замечательный. Мякоть очень мясистая, а одновременно сочная. Ягодки имеют гармоничный вкус. Если съесть пару плодов, то можно ощутить привкус сладкого меда. Средний показатель сахаристости сока винограда составляет 15 г/100 см3, а его кислотность равна 6 г/л. Кожица на ягодах не жесткая, ее легко съедать.

Читайте так же:
Виноград Зилга

Особенности сорта

сорт ланселот

Положительным моментом в характеристике данного сорта является то, что ягоды не трескаются даже после дождевого периода. Грозди Ланселот имеет довольно устойчивые, поэтому их хорошо транспортировать, практически не получая никакого урона. Они всегда прекрасно выглядят, как будто только-только срезаны с лозы. Также гроздья могут на протяжении длительного времени висеть на кусте, а вкусовые качества и внешний вид от этого не меняются. Ланселот, как сорт винограда, очень хороший в плане хранения. Если собрать урожай, то он может не потерять товарных качеств аж до нового урожайного года.

Сорт винограда под названием Ланселот имеет еще одну отличительную характеристику. Это его чрезвычайно высокая урожайность.

Средний коэффициент плодоношения каждого побега составляет 1, 5.

При выращивании данного сорта необходимо учитывать, что первые два глазка не приносят урожая. Поэтому в этом случае лучше применять обрезку на 6 или 8 глазков. На одном кусте желательно оставлять по 35 глазков. Это поможет получить максимальную урожайность. Также Ланселот прекрасно реагирует на дополнительный уход. Желательно не допускать обрезки листьев, это спасет виноград от ожогов и придаст красивый золотистый цвет виноградинам Ланселота.

Устойчивость к болезням

Ланселот имеет высокую устойчивость к действию оидиума и милдью. Также этот сорт не подвергается поражению листоверткой. Если говорить о действии на сорт мороза, то этот вопрос еще не полностью изучен. Известно только то, что Ланселот может выдержать мороз до – 24 градусов Цельсия. Но, в то же время, заморозки, которые случаются поздней весной, влияют на этот него очень негативно. Листовертку Ланселот не боится, а его устойчивость к филлоксере еще под пристальным вниманием. А вот осы — серьезное испытание для этого вида, он является настоящей приманкой для насекомых. Попробуйте использовать липкие ловушки и другие нехимические способы отпугивания. Например, ловушки для гроздей в виде сеточек превосходно защитят ваш виноградник от нежелательных гостей.

Описание преимуществ и недостатков Ланселота

виноград ланселот

Если учесть описание сорта, то можно легко определить его достоинства и недостатки. Среди преимуществ ярко выраженными являются такие:

  1. Невероятно красивые на вид гроздья.
  2. Крупный размер грозди.
  3. Ягоды огромного диаметра, которые не трескаются под воздействием дождей.
  4. Ягоды могут на протяжении длительного времени оставаться на кустах, но вкусовые качества их от этого не портятся.
  5. Овальная форма ягод позволяет использовать их для длительного хранения.
  6. Гроздья настолько плотные, что их очень просто транспортировать.
  7. Ланселот всегда сохраняет свой товарный внешний вид.
  8. Хорошая сопротивляемость различным болезням винограда.
  9. Устойчивость к оидиуму и милдью наравне с сортом Талисман.

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один. Это слишком высокая плотность гроздей.

В остальном Ланселот является практически идеальным для выращивания новичками в виноградарстве.

Невероятная простота ухода и отличная устойчивость к многим болезням и вредителям делают его достойным представителем столовых сортов. Попробуйте посадить его у себя на приусадебном участке и вам не придется жалеть ни дня!

Описание

Внешний вид. Куст средне рослый. Гроздь может быть как средняя, так и крупная. Масса ее составляет от трехсот до восьмисот граммов. Форма грозди похожа на цилиндр, она нарядная, плотная. Ягоды средние (два – два с половиной грамма) и крупные (от восьми до двенадцати граммов). Форма круглая, немного овальная. Цвет ягод темно-синий или черный. Мякоть очень приятная, сочная и плотная. Шкурка у этого винограда тонкая. У Ласточки Павловского не навязчивый, легкий мускатный аромат. Во вкусе присутствуют фруктовые тона. Цветы у данного саженца обоеполые.

Агротехника. Вызревание молодых побегов хорошее. Укоренение черенками высокое. Проводится сортоиспытание. Очень хорошая совместимость с другими подвоями.

Устойчивость. Виноград Павловского умеренно зимостоек. При -20 °С глазки не замерзают. Но на зиму Ласточку рекомендуется укрывать. Чтобы растение хорошо пережило зиму нужно выполнить несколько правил. Первое – перед укрытием обильно пролить прикорневую зону, напитать почву водой. Второе – если на улице еще довольно тепло, укрывать саженцы нельзя. Должны проследовать первые заморозки, и укрепится сухая, слегка морозная погода (где-то плюс один, плюс два градуса), тогда лоза будет еще более устойчива к морозам. Следующее – необходимо подрезать лозы до одного или полутора метров, оставив не более десяти глазков. Дальше на Ваше усмотрение. Некоторые мастерят сплошное утепление и закрывают им лозу. Некоторые укладывают лозы в траншею (в направлении ее роста), укрывают пленкой, оставляя воздушную прослойку, и закрывают утеплителем (зимой лучше накидать на укрытие снега, сантиметров пятнадцать – тридцать). Главное, нужно помнить, что побеги нельзя класть прямо на землю, лучше, если положить на лапник, он не промокает (высота его должна быть пять – десять сантиметров). Если погода довольно суровая, лучше дополнительно положить на укрытие солому. Чтобы задержать снег накидайте на получившуюся гору лапник или ветки деревьев. Пленку необходимо закреплять шпильками только с 2-х сторон, тогда весной будут отверстия для вентиляции, а также обеспечите проветривание, если по каким-то причинам не сможете в нужное время открыть лозу. Весной, когда снег уже растаял и на улице стоит сухая, но еще морозная погода, необходимо снимать пленку, чтобы дать утеплителю просохнуть. Ну а полностью открывать лозу можно, когда установится стабильная теплая погода.

Сроки созревания. Сорт очень ранний. От появления зачатков до вызревания проходит от девяносто пяти до ста дней.

Урожай. По годам урожайность не стабильная, в среднем от восьмидесяти до девяносто ц/га. За все время испытаний ягоды не трескались. Благодаря достаточной плотности грозди, имеет хорошую транспортабельность.

Технологические свойства. Накопление сахара у винограда Павловского ко времени вызревания, а именно к середине августа, может доходить до шестнадцати – восемнадцати процентов, при кислотности на уровне пять – шесть г/л.

Болезни и вредители. Так как саженец испытывается в настоящее время, точных данных о болезнях и вредителях пока нет. В каких-то регионах виноградПавловского хорошо съедается осами, а где-то ими совсем не повреждается. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, в целом довольно устойчивый.

Читайте так же:
Виноград Памяти Смольникова

Описание сорта

Период вызревания 95-100 дней.

Кусты сильнорослые, лоза созревает практически на всю длину.

Грозди цилиндрические, нарядные, плотные, среднего и крупного размеров, от 400 до 800 г.

Ягоды довольно крупные 9 -12 г. Округлой, чуть овальной формы.

Темно-синего или даже черного цвета.

Мякоть «Ласточки» сочная, приятная, хрустящая с фруктовыми нотками и легким мускатным ароматом. Шкурка тонкая.

Виноград Ласточка описание сорта Павловского

Осами не поражается. Растрескивания ягод не наблюдалось.

Содержание сахара на уровне 16-18% с кислотностью 5-6 г/л.

Товарность и транспортабельность ягоды на высоком уровне.

Посадка и уход

Форма легко размножается черенками, их приживаемость на высоком уровне. С подвоями совместимость хорошая.

Светлана: Весной получила четырех почковый черенок Ласточки от Павловского, 3 почки пустила на прививку, а черенок с одной почкой укоренила. Приживаемость прививок весьма хорошее. Прививала на куст Астры. Куст растет и процветает, то есть собирается цвести. Укореняемость хорошая.

Морозоустойчивость изучается. В интернет источниках встречается информация об устойчивости почки в пределах -20°С . А это значит, что в регионах с холодной зимой укрытие на зиму обязательное.

Перед укрытием не забываем провести влагозарядный полив, если осень сухая.

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50.

Вредители и болезни

Устойчивость к болезням изучается. У себя в питомнике делаем две стандартные обработки. По наблюдениям делаем вывод, что устойчивость винограда на среднем уровне. Сопротивляемость к оидиуму и милдью в целом довольно хорошая.

Отзывы:

Виноград Ласточка фото, отзывы

Сергей Григорьевич:

Думаю, Ласточка будет позже, чем Подарок, они и цветом разные. Когда смотрел, уже оба были созревшими. Аромат сильнее и ярче у Подарка Несветая. Много не съешь. Ласточка в меру, не навязчивый, пробовал даже перезревший, отличный вкус. Ягодка плотная. Если нравятся черные, можно советовать этот сорт. Еще конечно не до конца изучен, и дороговат, но, думаю перспективный.

Игорь:

Кстати совместимость действительно с подвоями и другими сортами очень хорошая. Хочу посмотреть на её поведение в следующем году. Не знаю, в октябре были ранние морозы (-7), у некоторых сортов наблюдаю поражение основной почки. Ласточка вроде бы устояла.

Черенки и саженцы

винограда Вы можете купить в нашем питомнике (Харьковская область) с 1 октября или 1 марта. Звоните!

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс — жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин — это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С — необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене — гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие — повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм — одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) — повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды — это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) — апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин — зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин — гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты — триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Читайте так же:
Виноград Ркацители

Борьба с болезнью и восстановление после нее — это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

10 потайных винных мест Грузии

Когда говорят о грузинском виноделии, на слуху в первую очередь Кахетия. Но если хочется увидеть нетуристическую Грузию, стоит проделать путь сложнее и дальше. Поверьте, оно того стоит. Например, действие одной из новелл фильма «В винном отражении» (Wine Reflections) происходит в деревне Окуреши в Лечхуми. И помните: в самые красивые места ведут самые сложные дороги.

Наталья Сорокина, независимый эксперт в области грузинского виноделия и автор винных туров в Грузию, составила для SWN этот гид на основе многолетних личных путешествий по стране. Иногда Наталья устраивает такие путешествия мечты для небольших групп туристов и винных профи из России, очень рекомендуем.

Карта Грузии

1. Лечхуми. Деревни Зуби и Окуреши

Про Лечхуми мало что знают сами грузины. Поскольку район входит в регион «Рача, Лечхуми и Нижняя Сванетия», многие из грузин скажут, что Лечхуми находится в Раче. Но это совсем разные районы Грузии, хотя и расположены рядом. Здесь отличается все: ландшафт, кухня и немного местные жители, которые часто по-доброму шутят про соседей. Объединяет их Риони – самая большая река Грузии. Пусть вас не вводит в заблуждение ее покой в осенне-зимний период. Когда в горах тает снег или идут дожди – это стихия, которую не остановить: она сносит все на своем пути, меняя берега.

Больших виноградников на западе Грузии вы не найдете. Здесь участки измеряются квадратными метрами и лежат в основном на склонах, в самых живописных местах. Над всем этим – гора Хвамли, величественная и мистическая, окутанная множеством легенд. Пещеры с сокровищами царей, древние поселения, Прометей, аргонавты – много преданий связаны с этой горой. На вершине – остатки большого монастыря вместе с недавно найденным марани (винодельней). Место силы, которое меняет каждого побывавшего в гостях у Хвамли хотя бы раз.

Зуби и Окуреши. Две деревни, где растет сорт-легенда – усахелоури, о котором вам расскажут много разных историй в винных магазинах Тбилиси. Он почти исчез к началу 2000-х. По разным причинам – развал совхозов, миграция населения и пр. Благодаря энтузиастам, находившим лозы в частных хозяйствах и самостоятельно изготавливавшим посадочный материал, сейчас площади, занятые этим сортом, – более 8 га.

Необыкновенной красоты виноградники в малонаселённой местности, окруженные горами, водопадами и небом, – то, что обязательно нужно увидеть хотя бы раз. В любое время года. Но особенно хороши они осенью, когда листва приобретает красный цвет. И обязательно попробуйте бархатное, пряно-черешневое вино. Лучше – с видом на лозы.

Кроме красного усахелоури, в Лечхуми растет белый сорт цоликоури. Здесь он нежнее, медовее и ароматнее, чем, скажем, в соседней Имеретии. А за самым нежным, медово-яблочным вином из этого сорта нужно ехать через перевал, в Твиши.

Фото: © Наталья Сорокина

Фото: © Наталья Сорокина

2. Лечхуми, Твиши

Вино с таким наименованием у многих на слуху. Но не все знают, что это название очень живописного населенного пункта в красивейшем ущелье. И, как обычно: с дорогами плохо – с душой хорошо. В таких местах люди надеются только на себя, на соседей и на Бога. Поэтому взаимодействие между всеми этими составляющими – самое близкое и теплое. Дома под Горой (да, над Твишитоже Хвамли, другая ее сторона), маленькие виноградники, разбросанные по склонам ущелья, скалы и теплый вечерний ветер. Переночуйте в старом деревянном доме под запах дерева, дождь по крыше и шум Риони. И обязательно выпейте местного цоликоури из простых стеклянных стаканов, сидя на террасе второго этажа. Под местную речную форель, сыр, ветчину, мчади (кукурузные лепешки) на глиняных кеци, а если повезет попасть на большое застолье – и под поросенка, запеченного в тонэ (восточное название «тандыр» многим знакомо больше).

А если вдруг захотите подняться в села выше и обнаружить, что цоликоури может расти и набирать сахар на высоте 800-900 метров, будьте готовы к тому, что не всякий внедорожник туда проедет, но живописные виды по дороге стоят того, чтобы решиться и на это.

Фото: © Наталья Сорокина

Фото: © Наталья Сорокина

3. Рача. Хванчкара и Джвариса

Рача – любовь моя. Место, где неожиданно теряешь и никак не можешь найти суету в сердце. Где можно пить вино, смотреть на огонь, разговаривать и дышать. А с утра слушать дождь или ласточек.

И все здесь просто, ясно и абсолютно правильно. Сами рачинцы – спокойные, добродушные, теплые и немного «медленные», о чем они сочинили много историй и анекдотов, которые хорошо представлены в старом фильме советских времен «Самые быстрые в мире». Соседний с Лечхуми регион – но это далеко не одно и то же. Восхитительная долина Риони – здесь эта река позволяет себе широко развернуться. Виноградники расположены на двух берегах, на разной высоте.

Деревня Хванчкара – родина знаменитой Хванчкары и название одноименной микрозоны. Место очень красивое само по себе. Обязательно отправляйтесь на верхний уровень – виды оттуда открываются волшебные. Мало кто знает, что многие документальные кадры в начале фильма «Листопад» Отара Иоселиани сняты здесь, в Хванчкаре.

Джвариса расположена на противоположном берегу, высоко на холме. Поднимитесь на террасу второго этажа у кого-то из местных жителей – неизменно великолепный вид вам гарантирован.

Самая простая и лучшая еда: кукурузные лепешки мчади, лори (местная солено-копченая ветчина), лобио (пожалуй, вкуснее, чем в Раче, не встретите нигде), сыр, соленья и шкмерули (родина этого блюда из курицырачинское село Шкмери). Все под александроули-муджуретули, солнечную тетру, цоликоури или даже местный саперави, который даст фору многому кахетинскому.

Читайте так же:
Виноград Августа

А если устанете от застолья, можно доехать до Верхней Рачи, полюбоваться сахарными горными вершинами, альпийскими лугами, выпить минеральной воды из источников, которых там великое множество, и даже увидеть исток Риони.

Фото: © Наталья Сорокина

Фото: © Наталья Сорокина

4. Имеретия

Благодатный регион, где растет, пожалуй, все: от винограда до пальм, чая и мандаринов. И сложно выделить отдельные деревни. Средняя Имеретия хороша своими винами из цицки, крахуны и оцханури сапере, здесь когда-то был царский марани. В Верхней Имеретии, выше шахтерского Ткибули, в Дабадзвели, виноград, может, и не набирает столько сахара, как в районе Тержолы, но зато цицка и цоликоури звонче, кислотнее – то, что хорошо подошло бы для игристых вин. Ткибульский чай – еще один пункт, ради которого стоит посетить эти места. Более ароматный вы вряд ли когда-либо встречали.

5. Гурия. Чохатаури-Букисцихе

Восточная Гурия, ущелье реки Супса. Край света, куда можно поехать только из любви к розовому чхавери, а приехав, влюбиться во все остальное. В этой микрозоне никогда не сажали чай и другие культуры, а среди сохранившихся гурийских сортов винограда, кроме чхавери, красные джани и схилатубани, белые сакмела и камури тетри. Гурийцы известны как непревзойденные ораторы. Столько шуток, анекдотов, семейных историй вы не услышите больше нигде в Грузии. А чхавери на закате приобретает особенные оттенки: заходящего солнца, теней на склонах, розового неба и уютного вечернего дыма, растянувшегося вдоль ущелья.

Фото: © Наталья Сорокина

Фото: © Наталья Сорокина

6. Самегрело. Салхино

Ах, какой же здесь оджалеши! Почва такая, что, увидев один раз белые камни на склонах, сразу поймёте, зачем выделена микрозона для сухого вина из оджалеши. Особенное место. За редкостями стоит отъехать подальше, например, в Мухури, Чкадуаши или села Мартвильского района. Самегрело – край со своим языком и разнообразной кухней. Любителям острого – сюда. Вокруг водопады, каньоны, реки на фоне горных хребтов, а местные усадьбы – отдельная тема, они всегда очень ухоженные, вне зависимости от достатка семьи. Виноделие в крае возрождается благодаря красивым людям, влюбленным в свою землю. Эгудзгури, чехардани, панеши, мачквадина, чвитилури, торокучхи, уча камури, чекобали, чеши, колоши – названия редких мегрельских сортов звучат как музыка.

7. Аджария, Кеда и окрестности

За Чхавери и Цоликоури – вам сюда. Можно (и нужно!) прямо с Черноморского побережья. А еще – за водопадами, реками, ущельями, крепостями, старыми мечетями, буйной зеленью и потрясающими видами. И, как обычно, за традициями придется отклониться от заезженных дорог.

8. Шида Картли, Атени. Атенское ущелье

Здесь необыкновенно вкусные яблоки: хрустящие, сочные, морозно-свежие. Здесь такое же минерально-яблочное вино. И медведь спускается с гор, ест черешню и оставляет когтями заметки на дереве. Еще одна микрозона необыкновенной красоты. Скалы, древние террасы и акведук, водопады, крепости и храмы (самый известный и величественныйАтенский Сиони). Совершенно особенное ущелье реки Тана способно потеснить в вашем сердце увиденное ранее на северо-западе Грузии. Виноградники небольшие. Чинури, горули мцване и тавквери – сорта, характерные для Картли.

Фото: © Наталья Сорокина

Фото: © Наталья Сорокина

9. Квемо-Картли. Болниси-Хатисопели

Квемо-Картли не самый известный регион, но он не становится от этого менее интересным. Здесь вам и древние люди, и самое древнее вино, и шелковый путь, и самый старый каменный храм, и болнисский крест, и история немецких поселений с их традициями виноделия, и даже добыча золота. Вина из ркацители и саперави здесь легче и цветочнее кахетинских, кроме этих сортов выращивают красные тавквери и асуретули шави. В ущелье реки Храми на очень небольшой территории находятся остатки семи старых марани (виноделен). А из села Хатисопели открываются космические виды на окрестности.

10. Кахетия. Ахмета, Аргохи

Все-таки без этого региона никак. Большинство кахетинцев считают своё вино самым правильным, а Кахетию – лучшим местом для виноградников. А я бы выбрала северную часть Алазанской долины – Ахметский район. Удивительные виды, близость Большого Кавказа и самые ароматные белые, для которых аргохи – абсолютная жемчужина.

Фото: © Наталья Сорокина

Фото: © Наталья Сорокина

Град и другие напасти

Как и в любой другой винодельческой стране, урожай на урожай не приходится и в Грузии. В Кахетии не самым удачным был 2014 год из-за отсутствия дождей на протяжении нескольких жарких месяцев. Но главная проблема виноградарей Кахетии – град, явление, связанное с расположением Алазанской долины между двумя горными хребтами, с интенсивной циркуляцией воздушных потоков. Каждый год то в одном, то в другом районе Кахетии случается град разной степени тяжести, иногда он полностью уничтожает урожай.

Западной Грузии это касается в меньшей степени, но, например, летом 2019 года град нанес большой урон лозам в Хванчкаре, зацепил Твиши, что для этого района явление крайне редкое.

Избыточное количество осадков – частая напасть северо-запада Грузии. После затяжных дождей приходится обрабатывать виноградники препаратами от грибковых заболеваний. Из-за дождей накопление сахара происходит хуже, и в такие годы, как 2017, в частных хозяйствах региона, знаменитого природно полусладкими винами, вино получается скорее полусухим и сухим.

Весенние заморозки в Грузии тоже случаются, хотя это редкое явление. Так, в конце апреля 2017 волна заморозков прокатилась по многим регионам.

Фото на обложке: © архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

Виноград в Восточной Сибири

Просмотр сообщенияВиноградарь-профи (14 Ноябрь 2019 — 18:10) писал:

Просмотр сообщенияСергей 57 (14 Ноябрь 2019 — 12:16) писал:

Во первых,я нахожусь в Сибири с начала декабря по конец марта,и уезжаю в Крым-наш,на отдых,помимо всего у меня в Крыму около 200 сортов винограда.Во вторых почему не ходим в клуб виноградарей "Зилга" от клуба Томсона г.Иркутска.В третих,завтра 15 ноября читает лекцию Лавринов Игорь и другие по теме подготовка и укрытие ресурсном центре на ул.литвинова 16 в 301 каб в 12:00.В четвёртых могу пригласить в гости только до конца марта,хватит с меня ,10 лет лекции вел в своем огороде с показухой всего,вплоть до зимы,пускай семья отдохнет от народа,весны хватает.В пятых ,мне не верите,Игорю поверьте,он должен знать Лавринова с Нижнеудинска и видел Эдну,грозди на много больше Алешенькиного.
Я свое уже давно всем доказал,работая исключительно только с крупноплодными сортами и гф,не только показывая их в натуре,но и в статьях местной прессы,более 40 произведений ,а также и на телевидении г Иркутска.Приходите в клуб Зилга,у меня запланировано около 5 выступлений.

Читайте так же:
Виноград Сенатор

ID: #2062 ольга ок

Садовод со стажем

  • Место жительства иркутск

ID: #2063 ольга ок

Садовод со стажем

  • Место жительства иркутск

Просмотр сообщенияВиноградарь-профи (13 Ноябрь 2019 — 15:41) писал:

Просмотр сообщенияИгорь К (01 Ноябрь 2019 — 21:24) писал:

Просмотр сообщенияСергей 57 (01 Ноябрь 2019 — 21:07) писал:

ID: #2064 Сергей 57

  • Место жительства Иркутск

В Иркутске начале 2000 годов были рьяные противники тепличного виноградарства,такие знаменитости как Валерий Александрович Филиппов,Во всех статьях и лекциях акцент ставил только на открытый грунт,утверждая ,что в теплице не тот виноград,и вкус г,ягоды г и само тепличное виноградарство тоже г.

А насчет вкуса ягоды в ОГ этот товарищ прав, вкус и цвет ягоды значительно отличается от тепличного, в этом я сам убедился, это касается не всех, но большинства сортов.Но единственный минус выращивания в наших условиях винограда в ОГ это значительно меньшая урожайность, к тому же нерегулярная в отличии от теплиц.

ID: #2065 Игорь 70

  • Место жительства Россия г.Свирск

Просмотр сообщенияВиноградарь-профи (15 Ноябрь 2019 — 00:50) писал:

Просмотр сообщенияИгорь 70 (14 Ноябрь 2019 — 20:22) писал:

ID: #2066 Виноградарь-профи

  • Место жительства г.Иркутск

Просмотр сообщенияСергей 57 (15 Ноябрь 2019 — 09:46) писал:

ID: #2067 Виноградарь-профи

  • Место жительства г.Иркутск

Просмотр сообщенияСергей 57 (15 Ноябрь 2019 — 13:00) писал:

В Иркутске начале 2000 годов были рьяные противники тепличного виноградарства,такие знаменитости как Валерий Александрович Филиппов,Во всех статьях и лекциях акцент ставил только на открытый грунт,утверждая ,что в теплице не тот виноград,и вкус г,ягоды г и само тепличное виноградарство тоже г.

А насчет вкуса ягоды в ОГ этот товарищ прав, вкус и цвет ягоды значительно отличается от тепличного, в этом я сам убедился, это касается не всех, но большинства сортов.Но единственный минус выращивания в наших условиях винограда в ОГ это значительно меньшая урожайность, к тому же нерегулярная в отличии от теплиц.

ID: #2068 Виноградарь-профи

  • Место жительства г.Иркутск

Просмотр сообщенияольга ок (15 Ноябрь 2019 — 10:44) писал:

Просмотр сообщенияВиноградарь-профи (13 Ноябрь 2019 — 15:41) писал:

Просмотр сообщенияИгорь К (01 Ноябрь 2019 — 21:24) писал:

Просмотр сообщенияСергей 57 (01 Ноябрь 2019 — 21:07) писал:

ID: #2069 ольга ок

Садовод со стажем

  • Место жительства иркутск

ID: #2070 Сергей 57

  • Место жительства Иркутск

Просто поверьте на слово,если я не выставляю фото и видео крымского виноградника,это не значит,что у меня его нет или малюсенькие урожаи,мне это уже не интересно,я просто делюсь с вами своим опытом и знаниями.

Я верю что виноград У Вас с хорошим урожаем в Крыму ,но лично меня технология выращивание винограда в Крыму абсолютно не интересует, так же как и сорта которые выращиваются там,меня интересует выращивание винограда в Восточной Сибири, кстати форум на котором Вы присутствуете так и называется.

ID: #2071 Сергей 57

  • Место жительства Иркутск

а мне даже не одного вопроса не задали по теме ФОРМИРОВКА И НАГРУЗКА,ах я забыл,,зачем это все вам

Только ленивый не найдет на просторах инета подробные, понятные и красочно оформленные формировки которых великое множество, выберет подходящую для себя, которую уже кто то рекомендует в том числе и для северного виноградарства. Кстати параллельное использование плодовых лоз по 2 —3 штуки я делаю с начала моего занятия виноградом, итог — на 5 летних кустах Руслана и Лучистого урожай по 20 кг.

ID: #2072 Виноградарь-профи

  • Место жительства г.Иркутск

Просмотр сообщенияСергей 57 (16 Ноябрь 2019 — 12:21) писал:

Кишмиши как правило дают меньший результат,чем обоеполые,я в своей теплице наскребаю с женским тиром цветка примерно кг 14,хотя кусту лет 12,сгущенность сильная,простора маловато.На счет ОГ и ЗГ у меня примерно вот такие сорта Алёшенькин
Аркадия
Анюта
Августин
Агат донской
Бажена
Браза
к-м Белый (Потапенко)
Благовест
Вера
Викинг
Виктор
Велес
Баклановский (Восторг овальный)
Галбена ноу
Граф Монте Кристо
Дружба крупноплодная
Краса Никополя
Каршинский
Кармагот
Лора(Флора)
к-м Лучистый
Магарач
Надежда АЗОС
Нинель
Один(Потапенко)
Ольга
Подарок Запорожью
Первозванный
Память Шатилова
Преображение
Память Домбковской
Рошфор
Сверх Ранний Мускат
Тукай
Талисман
Фавор
Черныш
Юлиан
Юбилей Новочеркасска
ХЗЧ-чёрный

Из них в ОГ
к-м Белый (Потапенко)
Бия(Загадка Шарова)
Загадка Шарова
Бианка
Галбена ноу
Гурзуфский розовый
Муромец
Один(Потапенко)
Память Домбковской
Ритон
Рюджери
Регент
Самерсед сидлис
Элегия
Сверх Ранний Бессемянный
Эйнсет сидлис

ID: #2073 Виноградарь-профи

  • Место жительства г.Иркутск

Просмотр сообщенияСергей 57 (16 Ноябрь 2019 — 12:21) писал:

а мне даже не одного вопроса не задали по теме ФОРМИРОВКА И НАГРУЗКА,ах я забыл,,зачем это все вам

Только ленивый не найдет на просторах инета подробные, понятные и красочно оформленные формировки которых великое множество, выберет подходящую для себя, которую уже кто то рекомендует в том числе и для северного виноградарства.

Но не все формировки дают урожай с полной отдачей,а эта формировка одна ИЗ лучших на данный момент,а многие упорно не видят прогресса у других,упорно продолжают выращивать по старинке.Я и в Иркутске переделал по Воронежской технологии ,в Крыму по Сидоряке,разница только в высоте подвязке плодовых.В Красноярске,Барнауле,Бийске,Новосибе многие перешли на эту технологию для сильнорослых,включая и другие формировки,так как климат там на много мягче.Мое дело предложить,ваше дело послать меня . Хотя много не говорят о нагрузках многие,и только в редких случаях проговариваются,начинают откровенничать,например,как уменьшить нагрузку не убирая гроздь?да много там подводных камней.

Как найду видео с Красноярска с формировкой по Воронежской,с одуренным урожаем,сразу скину.А пока все,до весны

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector