Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Красностоп Золотовский

«Кубаньвиноградалко»

Нами подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с максимально амбициозным проектом: ФрешМаркет «Огород» (ООО ПКФ «САМСОН») и Кубанским институтом менеджмента, предпринимательства и маркетинга (КИМПИМ)

Современные методы работы виноградарско-винодельческой отрасли

Программа профессиональной переподготовки «Современные методы работы виноградарско-винодельческой отрасли» С 25 августа 2021 года начинается обучение по программе профессиональной переподготовки

Автохтонные сорта Кубани

Слово «Автохтон» имеет греческое происхождение (от греч. autochthon) и дословно переводится как «сам-земля», т.е. «местный», «коренной», «уроженец этой земли». Соответственно, автохтонные сорта винограда — это «местные» сорта, т.е. выращиваемые в конкретных регионах, из которых и происходят.
Поскольку любой сорт винограда появился в какой-то конкретной местности, изначально все они являлись автохтонами. Однако некоторые из них благодаря высокой урожайности, неприхотливости к почвам и климатическим условиям, а также вкусовым особенностям со временем распространились по разным странам, и теперь мы знаем эти сорта как международные. Однако даже не зная ничего об истории того или иного сорта, по одному лишь его названию можно безошибочно указать страну происхождения. Слова «Шардоне» и «Совиньон» звучат с французским прононсом, «Рислинг» и «Гевюрцтраминер» несут в себе «рубленность» немецкой речи, а в слове «Саперави» слышится грузинская напевность.
Автохтонные сорта, не получившие пока столь широкого распространения, представляют особенный интерес для профессионалов и любителей вина. Их аромат и вкус заметно отличается от уже ставших привычными международных, а вина, приготовленные из этих сортов, являются своеобразной визитной карточкой местности. В России автохтонные сорта долгое время называли «аборигенными», такое название можно встретить и сейчас.
Родиной нескольких десятков современных изученных автохтонов России является южная часть страны и вновь открываемые российские винодельческие районы: Кубань (Таманский полуостров. Лозы этих сортов сохранялись и передавались от одного поколения виноделов к другому на протяжении нескольких веков. Считается, что самым подходящим из этих мест районом для выращивания автохтонов является Кубань. Однако признано, что собственных кубанских сортов не существует — все они были некогда завезены сюда.
Сегодня же на Кубани выращивается знаменитый Цимлянский черный виноград, Красностоп Золотовский и Красностоп Анапский, Плечистик, Платовский, Варюшкин,Достойный, Сибирьковый.

Варюшкин

Варюшкин — старинный кубанский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Листья средние, глубокорассеченные, слегка сетчато-морщинистые, снизу частично опушенные. Верхние боковые вырезки и черешковая выемка со шпорцей. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда 140-150 дней при сумме активных температур около 3000°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость повышенная. Относительно устойчив к милдью. Виноград используется для приготовления высококачественных красных десертных вин.

Плечистик

Синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный

Плечистик — старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Иногда отождествляют Плечистик с Цимлянским черным. Есть основание считать, что этот сорт получен посевом семян. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья средней величины, округлые или слабовытянутые в длину, волнисто-воронковидные, сильнорассеченные, пятилопастные, сетчато-морщинистые, темно-зеленые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением со щетинками на жилках. Цветок функционально-женский. Гроздь средняя, массой 125-140 г (до 200 г), цилиндроконическая, лопастная, чаще с двумя лопастями. Ягода средняя и мелкая, 1,2-1,9 г, сплюснутая или округлая, темно-синяя, покрытая обильным голубоватым восковым налетом. Кончик ягоды приплюснут. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть расплывающаяся. Сок бесцветный. Период от начала распускания почек до технической зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска 135-140 дней при сумме активных температур 2800-2900°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Коэффициент плодоношения 0,6-0,7. Урожайность 50-80 ц/га. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Сорт винограда Плечистик страдает осыпанием ягод, поэтому требует дополнительного и искусственного опыления. Неустойчив к грибным болезням, особенно сильно повреждается милдью. Плечистик требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м в смеси с Цимлянским черным. Из виноматериалов сортов Цимлянский черный и Плечистик приготавливают известное вино Цимлянское игристое.

Кумшацкий черный

Кумшацкий черный – кубанский сорт винограда, вариация сорта Кумшацкий белый.
Сорт созревает в конце сентября – начале октября. Лист крупный, глубоко рассеченный, пятилопастный, средняя лопасть сильно растянута в ширину, на нижней стороне листа сильное щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом, ее дно часто ограничено жилками. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая и цилиндроконическая, рыхлая и очень рыхлая. Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням слабая. Урожайность довольно высокая. Сахаристость сока 19,6 г/100 см 3 , кислотность 7,3 г/дм 3 . Виноград используется для виноделия в купажах.

Красностоп золотовский

Красностоп золотовский — старинный кубанский технический сорт винограда среднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Листья мелкие, округлые, среднерассеченные, трехлопастные, обычно с очень широкой средней лопастью, заканчивающейся тупой вершиной, гладкие, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди мелкие, конические, средней плотности, иногда рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод в Ростовской обл. 136 дней при сумме активных температур 2820°С. Сила роста кустов умеренная. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Красностоп золотовский относительно зимостоек. Урожайность 60-80 ц/га. Сорт сравнительно устойчив против грибных болезней. Виноград используется для приготовления красных столовых вин.

Красностоп анапский

(клоновая селекция сорта Красностоп золотовский)
[Анапская ЗОСВиВ, Россия]
Красностоп анапский — винный сорт винограда, позднего срока созревания. Рост побегов средний. Листья средние, округлые, трех-, пятилопастные, средние, реже сильнорассеченные. Пластинка листьев с приподнятыми нижними лопастями. Верхняя поверхность слегка блестящая, от гладкой до мелкопузырчатой, нижняя — имеет густое, щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезки листьев средние, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, с округлым дном. Зубчики на концах лопастей широкоугольные с выпуклыми сторонами. Цветок обоеполый. Грозди средние (130 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды мелкие, округлые, темно-синие. Мякоть сочная, сахаристость 20-22 г/100 см 3 , кислотность 9-12 г/дм 3 . Кожица средней прочности. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность 110 ц/га. Зимостойкость повышенная. Устойчивость сорта винограда Красностоп анапский к болезням, вредителям на уровне большинства сортов Витис винифера. Дегустационная оценка десертных вин 9,6 балла. Десертные вина с интенсивной окраской, приятным ароматом, смородинного тона, мягким гармоничным вкусом.

Читайте так же:
Виноград Победа

Платовский

(Заладенде x Подарок Магарача)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синононим: Ранняя зорька
Платовский — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Сорт винограда Платовский устойчив к морозу (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), филлоксере (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой — Кобер 5ББ. Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Для более быстрого накопления сахаров — удаление листьев, закрывающих грозди. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания. Виноград используется для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового сухого вина — 8.4 балла.

Достойный

Филлоксероустойчивый Джемете x Мускат гамбургский)
[АЗОС, Анапа, Россия]
Достойный — технический сорт винограда. Поражается милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод и филлоксере. Сорт винограда Достойный может выращиваться корнесобственным в зоне сплошного заражения филлоксерой. Грозди средней плотности или рыхлые, цилиндроконические (весом 260 г). Ягода округлая, синяя, простого вкуса (2 г). Урожайность 130 центнеров с гектара. Сахаронакопление 17-18 процентов. Виноград используется для приготовления сухих вин. Дегустационная оценка молодого вина 7,7-7,8 балла. Кусты выше средней силы роста. На один побег приходится 1,4 соцветия.

Сибирьковый

Синонимы: Сибирек, Сибиряк
Сибирьковый — технический сорт винограда раннесреднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Листья большие, глубокорассеченные, пятилопастные, гладкие или слегка сетчато-морщинистые с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты. Черешковая выемка закрытая с глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов позднее. Зимостойкость низкая. Коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Урожайность 60-90 ц/га. Рекомендуемая схема посадки 3 x 1,5 м. Форма ведения куста — многорукавная веерная или длиннорукавная. Нагрузка глазками на куст 50 -60, обрезка на 10-12 глазков. Сорт винограда Сибирьковый неустойчив против грибных болезней и морозов. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней и укрытия на зиму. Сибирьковый используется для приготовления легких столовых вин.

Материалы по виноградарству использованные на сайте:

А. Энциклопедия виноградарства:

в 3-х томах./Гл. ред. А. И. Тимуш; ред. коллегия А. С. Субботович и др. Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986.

Б. Сорта винограда

Е. Н. Докучаева, Е. С. Комарова, Н. Н. Пилипенко и др.

Под редакцией кандидата биологических наук Е. Н. Докучаевой.

Ein Lehr- und Handbuch fur Praxis und Schule

Begrundet von E. VOGT, Herausgegeben von B. GOTZ

1. www.uni-hohenheim.de/lehre370/ Лекция по виноградарству (на нем.).

2. Корнельский университет , США (на англ.).

3. Калифорнийский университет , США (на англ.).

Цитируемая литература в статьях, опубликованных в газете «Дачник» (Херсон)

«Виноград и мороз» / «Дачник» ноябрь 2006 г.:

1. Морозоустойчивость винограда: механизмы акклиматизации к холодам, поддержание устойчивости к морозам середины зимы и весенняя деакклиматизация / Дж. Стэнли Хоувелл, Вашингтон, 2000 г.

2. Формирование и распространение льда в тканях растений / Э. Эшвот, Сельскохозяйственное ревю, 1992

3. Стратегия повышения морозоустойчивости однолетней и многолетней древесины винограда / Женевская станция, Корнельский университет, 2006 г.

Органическое виноградарство / «Дачник» декабрь 2006 г. — . :

1. Виноград: органическое производство / Рекс Дюфо, Национальная информационная служба экологически рационального сельского хозяйства, США.

2. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда / Эллис, M.A., М. Нита. 2004.

3. Органическое виноградарство в штате Нью-Йорк / Проект «Исследовательская программа экологически рационального сельского хозяйства», Корнельский университет.

4. Применение пищевой соды в качестве фунгицида / Джордж Куппер, Раевен Томас,

и Ричард Ерльз, 2001

5. Органическое виноградарство во Франции – широкое распространение / Жак Руссе

Красностоп Золотовский — сорт растения Виноград

Заявка на допуск №2373 , зарегистрирована 1959-12-31 . Сорт Виноград Красностоп Золотовский включен в реестр допущенных в 1959 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Красностоп Золотовский является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОСТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР`
    (346735, РОСТОВСКАЯ ОБЛ., АКСАЙСКИЙ Р-Н, П.РАССВЕТ, УЛ. ИНСТИТУТСКАЯ, 1)
Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Виноград Красностоп Золотовский?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Читайте так же:
Виноград Оригинал
Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:
Отзывы и комментарии о сорте Виноград Красностоп Золотовский

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

  • Плодовые овощи
  • Корнеплодные овощи
  • Советы огородникам
  • Листовые овощи
  • Ягоды
  • Плодовые деревья
  • Советы
  • Цветы
  • Газон
  • Зимой
Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

«Через несколько лет наше вино так просто не купишь»

«Через несколько лет наше вино так просто не купишь»

Винодельня «Вина Арпачина» из урожая 2019 года заложила 80 тысяч бутылок тихих и игристых вин и планирует за 3–4 года довести объемы выпуска до 100 тысяч бутылок в год. Компания реализует продукцию в премиальных ресторанах, специализированных алкогольных сетях и собственном фирменном магазине. По словам Юрия Малика, число заказчиков — ресторанов и магазинов — постоянно растет.

N: — Что составляет основу ассортимента? Расширяете ли его?

Ю.М.: — Мы изготавливаем тихие и игристые вина из древних автохтонных донских сортов винограда — «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «пухляковский», «кумшацкий белый», а также традиционных для Дона — «саперави» и «алиготэ». При этом используем самое современное европейское оборудование, что позволяет делать вино очень высокого качества и на равных конкурировать с любыми мировыми производителями.

Сейчас у нас в ассортименте около 18 наименований. Есть отдельные премиальные линейки игристых и белых вин, красные сухие вина, розовое вино. Недавно начали делать безалкогольное вино; скоро появится красное сладкое шампанское. В этом году добавили эксклюзивное вино в линейку — натуральный сладкий «Красностоп Золотовский». Это лимитированная коллекция, выпущено всего 5200 бутылок. В 2018 году было уникальное, жаркое лето. «Красностоп золотовский» набрал очень много сахара естественным путем без увяливания, такие кондиции встретились впервые за всю историю донского виноделия. Обычно в сладкие вина при брожении добавляют сахар или спирт, но это все компромиссы. Во всем мире вина естественного брожения можно по пальцам пересчитать, и то для них виноград на кустах специальным образом увяливается. У нас получилось сделать все естественным образом. На сегодняшний день это самое дорогое вино в линейке — 2900 руб. за бутылку, и, возможно, цену придется увеличивать, чтобы растянуть, поскольку оно сразу хорошо начало продаваться.

N: — Каковы ваши каналы сбыта?

Ю.М.: — Сегмент HoReCa: в основном премиальные рестораны в Ростове, Москве и еще в нескольких российских городах; специализированные сети «Алкотека», «1000 и 1 бутылка» и наш фирменный магазин на Крепостном, он приносит больше трети всех поступлений.

N: — Как удалось заключить контракты с ресторанами, в том числе с московскими?

Ю.М.: — Случайно кто-то попробовал, понравилось — и пошло-поехало. В основном это самые дорогие, богатые и независимые рестораны. Они сами к нам обращаются. Есть рестораны, у которых в карте только «Вина Арпачина», и они от этого выигрывают, торгуя вином, которое им нравится, и прививая вкус к нему своим посетителям.

N: — В федеральные торговые сети стремитесь попасть?

Ю.М.: — Сетям нужно более или менее приемлемое качество по низким ценам и большие объемы. Если ты попал в сети, тебя уже не возьмет HoReCa. Либо то, либо то. Мы делаем ставку на любителей хорошего вина и стремимся к тому, чтобы наше вино стало визитной карточкой Ростова. Его можно дарить, пить по торжественным поводам. Моя задача состоит в том, чтобы все наше вино продавалось здесь, а не в Москве, оно может стать гордостью донского края, и я как патриот все делаю именно для этого. Я надеюсь, что через несколько лет наше вино так просто уже не купишь. Либо надо будет переплачивать. Его априори хватить на всех не может. Но нужно время, должна выработаться привычка, пока что еще не все узнали и попробовали.

Надо сказать, что наши вина уже по достоинству оценили во Франции. Мы заключили несколько контрактов на поставку вина, оно продается в ресторанах и магазинах в Париже и Бордо. На сегодняшний день это наш флагман — «Красностоп Золотовский» 2017 года. За рубежом его качество подтверждено самыми известными специалистами.

N: — Каковы объемы производства, удается ли их наращивать?

Ю.М.: — Винодельня рассчитана на выпуск 100 тысяч бутылок в год, и на этот показатель мы планируем выйти в течение 3–4 лет. Из урожая прошлого года заложили 80 тысяч бутылок. Мы получили лицензию в 2017 году, а в конце 2018 года начали продажи, 1 декабря открыли фирменный магазин на Крепостном. Весь 2019 год мы наращивали продажи и в этом году вышли на оптимальные показатели: продаем все, что производим. В первом квартале этого года наши продажи были в 3–4 раза выше по сравнению с первым кварталом прошлого года, мы уже работали с прибылью. Число наших заказчиков — ресторанов и магазинов — постоянно растет.

Сейчас в связи с карантином у нас возникли проблемы со сбытом, рестораны закрыты, продажи в фирменном магазине тоже снизились. Первое, что пострадало, — премиум-сегмент. Народ настроен на выживание. Если эта ситуация долго продлится, не знаю, как мы сами будем выживать.

N: — Какова стоимость вашего вина в магазинах?

Ю.М.: — Основная масса стоит от 600 руб. до 1500 руб. за бутылку. Оно недешевое в абсолютном выражении, но для этого качества цена низкая.

N: — Планируете ли развивать сырьевую базу?

Читайте так же:
Виноград Парижанка

Ю.М.: — Площадь наших виноградников — 30 га, и увеличивать ее мы не собираемся. Мы сосредоточены на изготовлении самых высококачественных, элитных вин. У нас 7 сортов винограда, на каждый приходится по 4 га. Это оптимальное количество, чтобы одновременно все убрать и получить нужное качество. Там, где делают миллионы бутылок, можно получить хорошее вино, но не эксклюзивное. Так обстоят дела во всем мире. Чем больше объемы, тем ниже качество, это однозначно.

N: — Собираетесь ли приглашать на винодельню туристов?

Ю.М.: — Да, у нашей винодельни есть туристический потенциал. Она расположена близко к Ростову, на границе между станицей Манычской и хутором Арпачином. Мы находимся в 10 км от Старочеркасской на другой стороне Дона. С ранней весны до осени туда ходит паром с туристами. Мы построили здание гостиницы и дегустационный зал, но еще нужно сделать там отделку, закупить оборудование, мебель. Пока что не знаю, когда это будет реализовано, поскольку прервался основной источник дохода.

N: — Вы развиваете винодельню на собственные или заемные средства?

Ю.М.: — На собственные. Я занимался аналоговым телевидением, развивал в Ростовской области проект «Телевизионная деревня». Наши передатчики смотрело примерно полтора миллиона человек, из них 600 тысяч — исключительно их. В этом году произошел переход на цифровое телевидение, передатчики выключили на 4,5 месяца раньше, чем изначально планировалось. Все хорошо работало, и народ не спешил переходить на цифровое телевидение, поскольку осталось много белых пятен. Это отдельная тема для разговора, для меня это уже история. Но мой самый главный источник доходов иссяк, пока что я не могу инвестировать в винодельню, как прежде.

Сейчас мы слышим, что надо помогать малым предприятиям с кредитами. Я пытаюсь получить кредит в одном серьезном банке. Мне говорят: «Вы нам очень нравитесь, у вас динамично развивающийся бизнес, но в прошлом году был убыток, поэтому по действующим условиям дать ничего не можем». Я отвечаю: «А как инвестиционный проект может быть прибыльным с самого начала? Если бы у меня была постоянная прибыль, зачем тогда мне была бы нужна ваша помощь?» То есть ничего не изменилось, все обещания пока голословные. Все у тебя должно быть безупречно, никаких рисков. А потом ты получаешь кредит под 18% годовых, который отдать очень проблематично. Похоже, что у нас приветствуются только иностранные инвесторы.

N: — В этом году донские власти планируют увеличить финансирование виноградарства и виноделия в Ростовской области на 10%, в приоритете — производство вина из автохтонных сортов. Насколько ощутима для вас помощь властей?

Ю.М.: — Виноделие до сих пор вообще не финансировалось, только виноградарство. Субсидируют в основном новые виноградники, еще не плодоносящие. В этом году впервые собираются финансировать уходные работы на автохтонных виноградниках. Это можно только приветствовать. Мы сможем получить помощь осенью, но в процентном отношении она не особо существенна.

Растениеводство → Фермер из Новочеркасска возрождает автохтонные сорта винограда и славу донского вина

В среде виноградарей и виноделов юга России Александр Зареченский – человек известный и авторитетный. И кто сегодня вспомнит, что его дело – самолёты, самолёты. Им он посвятил без малого двадцать три года. А выйдя на пенсию, подполковник задумался, чем бы заняться.

– Судьба свела с очень интересными людьми. Один из них, ныне покойный, Иван Александрович Кострикин – отец Восторга, шедевра современной селекции высококачественных сортов винограда, Феи, Кишмиша новочеркасского и ещё порядка тридцати сортов. Он и привлёк нас к этому делу, и с тех пор мы уже пятнадцать лет кряду занимаемся производством привитого посадочного материала. И основной упор делаем на наши донские автохтонные сорта: Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Варюшкин, – рассказывая, предприниматель самонадеянное «я» всё время заменяет деликатным «мы», разделяя заслуги со всеми членами своего фермерского хозяйства.

А заслуги немалые. Они и в том, что по сути Зареченский вернул на ростовскую землю традиционно донской сорт Цимлянский чёрный. Двенадцать лет назад его пришлось завозить с Кубани, из Фанагории, потому что здесь в его насаждениях была большая изреженность и болезни. Сегодня вырождение Цимлянскому чёрному дома уже не грозит.

Интерес к автохтонным, то есть местным, сортам не случаен, ведь вина из них получаются, по словам виноградаря, удивительные.

– Сорта такие, что мама не горюй! – из уст немногословного, по-военному чёткого Александра Евгеньевича эта похвала звучит как высшая оценка.

По ходу беседы начинаю понимать, что донской виноград, фактически самый северный, – наиболее подходящий материал для изысканных вин, и пытаюсь выяснить, почему.

– При производстве вина должна быть определённая кондиция винограда с определённым процентом сахаристости и кислотности. В нашем винограде вот эти пропорции получаются за счёт укрывки-закрывки. Чем севернее зона произрастания винограда, тем естественная производная более насыщенная, более полная. Мы не получаем, как в Краснодарском крае, Красностопа золотовского 10 тонн с гектара. У нас собирают 5-6, то есть кондиции винограда выше. Отсюда и качество вина. Ещё – как приготовить. Но вообще-то да, южное вино рядом не стояло. Не случайно Красностоп золотовский нашей винодельни «Ведерниковъ» несколько лет кряду с Лондонского фестиваля привозит золотые медали.

Вина собственного производства Александра Зареченского до Лондона пока не доехали. Пока. Но не исключено, что будут иметь успех не меньший, чем у константиновских соседей, потому что на внутренних дегустациях гаражные вина фермера уже заслужили признание знатоков. Александр Евгеньевич и сам понимает толк в напитке богов.

Наверное, поэтому его следующим детищем станет винодельня. Под неё уже есть помещение. Однако застопорилось его оснащение. Закон принят, но нет ещё определения, какие должны быть производственные мощности под каких фермеров. Нужен перечень требований по оборудованию, производственным помещениям, сантехническим нормам.

Только выполнив эти условия, можно получить лицензию.

Читайте так же:
Виноград Аметистовый

А у самого фермера уже всё готово. Четвёртый год высаживает он виноградник на 40 гектарах. Половина этой площади занята столовыми сортами, другая – техническими. Со следующего года виноградник начнёт давать урожай. Но уже и в этом году есть что убирать, хотя в октябре 2015-го растения пережили шок. Тогда, с седьмого на восьмое число, температура за одни сутки с плюсовой резко упала ниже ноля градусов. Саженцы подморозило изрядно, но они оправились.

Виноградарских питомников для выращивания привитого материала в России практически не осталось. Поэтому и знают Александра Зареченского и на территории всей Ростовской области, и на Кубани, и на Ставрополье. Было время, выращивал он привитые саженцы по сортам и количеству на своё усмотрение, потом искал покупателей.

Теперь работает строго под заказ оптовых потребителей. Недалеко от прививочного цеха на пустующих землях ветеринарного института один гектар выделяется особой востребованностью. Здесь из земли, укрытой чёрной плёнкой, смело пробиваются крепкие виноградные кустики.

– Вот тоже проблема. Земля-то не наша, она принадлежит государю, – делится фермер. – Пока институту она не нужна: раньше у них были животные, требовалась кормовая база, сейчас участок пустует. А скажут освободить – идти некуда. Далеко забираться нам нельзя: от места производства прививки до места высадки расстояние должно быть минимальное, иначе не довезёшь. Опять же, гектар – мало. Ежегодно место нужно менять, потому что частота посадки очень большая и саженцы вытягивают все питательные вещества. Восстановить их реально лишь года за три.

Про трудности и про успехи предприниматель рассказывает на одной эмоциональной ноте, реально оценивая неизбежные потери. К примеру, прошлый год был провальный – в минус сработали. В этом сезоне ожидается хороший выход саженцев. А как будет – осень покажет. Но если из 250 тысяч выйдет 100-150 тысяч штук – такой предел вполне допустим. Главное, что свои обязательства выполнить удастся – один только кубанский фермер заказал 70 тысяч саженцев, у местных виноградарей возможности скромней –
35 тысяч.

Особая статья в фермерском хозяйстве – техника для возделывания виноградных насаждений. В России её на данный момент не производят, Украина теперь закрыта, а итальянское оборудование пока не по доходам. Но всё необходимое имеется. Откуда – догадаться не трудно. Всё сделано своими руками по сути из металлолома. Вот где пригодился инженерный талант и работа на заводе авиационно-технического оборудования. Парафинатор, тележки, поливная система, четырёхрядный гидробур, с помощью которого за смену можно высадить до 6 тысяч кустов винограда. Так что пока из покупного оборудования одни только прививочные немецкие машинки для производства саженцев винограда.

Правда, в последнее время государство стало прислушиваться к нуждам виноградарей. Большим подспорьем стали субсидии на шпалеру, полагаются дотации на закладку виноградников. Всё это вселяет надежду, что наши вина со временем потеснят на мировом рынке раскрученных французских и итальянских конкурентов. А Александр Зареченский делает возможное и невозможное, чтобы для донских вин настал черёд славы.

Виноград Красностоп золотовский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

«Красностоп золотовский»: рассказываем о старинном донском автохтоне

«Красностоп золотовский» – старинный донской технический сорт винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов.

«Красностоп золотовский» имеет средний период созревания, что типично для технических сортов, – почки распускаются в конце апреля, зацветает в начале июня, ягоды созревают в начале августа, достигая полной зрелости в начале сентября.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Мы на предприятии используем именно сорт «красностоп золотовский», а не его клон – «красностоп анапский». Изначально был завезен к нам с Дона, и сегодня у нас уже около 100 гектар виноградников. Саженцы размножаются в питомнике «Фанагория-Агро» и используются исключительно для собственных нужд, не на продажу. Сорт очень капризный, плохо устойчив к заморозкам и болезням, требует постоянного внимания и ухода со стороны команды «Фанагории».

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Красностоп золотовский» – очень интересный сорт. Дает мощные вина с очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками. Распространенные тона в аромате: увяленная вишня, черника, чернослив, черный перец, черноплодная рябина, джемовые и эвкалиптовые ноты. Из этого сорта можно сделать вино, которое с возрастом будет только улучшаться».

Описание сорта

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Фактор урожайности, вкусовые качества и сопротивляемость болезням данного сорта находятся в жесткой зависимости от условий произрастания, в особенности – от влажности почвы. Например, на сухих почвах грозди будут мелкими, рыхлыми, недоберут вес, урожайность снизится. При этом увлажненные грунтовыми водами почвы обеспечат крупные и тяжелые грозди, а также повышенную урожайность. С цифрами можно ознакомиться в таблице технических характеристик.

Читайте так же:
Виноград Родина

Таблица технических характеристик

Происхождение сорта

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecs. Однако. Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Виноградная лоза у донских казаков называлась «стопа», а у рассматриваемого нами сорта гребень лозы имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом. Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет. В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем. При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии. В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском. Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые. Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

«Автохтон Красностоп», автор фото @anton4wine.

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű. В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии. К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харш левелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо. Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю.

«Красностоп золотовский» в виноделии

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать наше вино «Автохтон Красностоп» категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». За свою недолгую историю (коллекция «Автохтон» выпущена в 2017 году) вино успело завоевать две золотые медали и Гран-при на крупных дегустационных конкурсах. Также предлагаем ознакомиться с фанагорийским «Авторским вином Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше. Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к нему просится жирное мясо. При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

За информацией по наличию товаров в магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина» обращаться по телефону горячей линии +7 989 776-70-16. Услуга доступна в рабочие дни с 8 до 17 часов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector