Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Фото: 1zoom.ru

Сорта винограда без косточек пользуются особой любовью у владельцев виноградников. Их удобно есть и использовать для заготовок, их можно засушить или отправить на вино. Узнали о самых популярных, неприхотливых и вкусных видах специально для тебя – с фото и названиями!

1. Кишмиш лучистый

Розовый среднеспелый кишмиш разрастается рослой и развитой лозой. Ягоды вырастают мелкими, слегка вытянутыми, сочными и мясистыми, с выразительным мускатным ароматом.

Кишмиш лучистый

Фото: 2sotki.ru

2. Эйнсет сидлис

Ранний рослый сорт с алыми овальными ягодами мелкого размера. Они покрыты красивым восковым налетом, и очень хороши в свежем виде.

Эйнсет сидлис

Фото: ag.umass.edu

3. Свенсон Ред

Этот американский морозостойкий сорт винограда без косточек не боится болезней и подходит для самых суровых регионов. Его грозди очень разнородные, а вот ягоды – аккуратные, округлые и почти одного размера. Их легко узнать по тонкому земляничному аромату.

Свенсон Ред

Фото: pinterest.ru

4. Велес

Сверхранний и очень урожайный сорт дает на удивление крупные ягоды. Они сладкие, сочные, богатые на сахар и собраны в крупные тяжелые кисти по 1-3 кг.

Велес

Фото: sad-center.ru

5. Юпитер

Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.

Юпитер

Фото: evpatoria.ogorodnik24.ru

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

6. Черный кишмиш

Не такой распространенный как зеленый, черный кишмиш считается одним из самых полезных сортов винограда без косточек. Он особенно богат на антоцианы, которые способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерационных процессов.

Черный кишмиш

Фото: элитсад.рф

7. Долгожданный

Еще один сверхранний сорт кишмиша примечателен стабильным, регулярным и богатым урожаем. Среди других его преимуществ – повышенный иммунитет.

Долгожданный

Фото: ozon.ru

8. Маркиз

Крупные янтарные ягоды легко узнать даже с расстояния. Это универсальный столовый сорт, который также часто используют для приготовления белых вин. Из дополнительных преимуществ – повышенная стойкость к грибку.

Маркиз

Фото: kubnews.ru

9. Кеша

Ранний виноград плодоносит более крупными округлыми ягодами с нежной зеленой мякотью. По мере созревания кожура приобретает желтоватый или коричневатый оттенок.

Кеша

Фото: poradum.com.ua

10. Русбол

Округлые или овальные виноградины на солнце покрываются легким румянцем. Это один из самых ранних сортов без косточек. Ягоды лучше всего употреблять свежими.

Русбол

Фото: fermoved.ru

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

11. Запорожский

Ранний урожайный сорт дает крупные и плотные грозди весом до 1,5 кг. Ягоды мелкие, но очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью и тонкой приятной кожицей.

Запорожский

Фото: elena-dacha.ru

12. Кенадис

Этот сорт особенно ценится в северных регионах, потому что у него самая высокая морозостойкость среди всех видов винограда без косточек. Кроме того, он может храниться месяцами и идеально подходит для соков.

Кенадис

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

13. Марс

Крупные фиолетовые виноградины выразительно пахнут лесными ягодами. Среднеспелый сорт отлично хранится, не трескается и подходит для продолжительной транспортировки.

Марс

Фото: 2sotki.ru

14. Бидана

Среднепоздний мелкий сорт с розоватыми цилиндрическими ягодами, которые вкуснее всего в свежем виде. Плоды красивые и ароматные, но лозе обязательно нужна усиленная защита от грибка.

Бидана

Фото: hobbymaniya.ru

15. Химрод

Необычный сорт примечателен специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют для производства белых вин. А еще он устойчив к грибку и низким температурам.

Химрод

Фото: agro-ra.ru

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

16. Аттика

Главное преимущество этого винограда – устойчивость к длительному хранению и продолжительной транспортировки. Для этого нежный фиолетовый кишмиш не требует дополнительной обработки.

Аттика

Фото: market.sakh.com

17. Находка

Название говорит само за себя! Ягоды вырастают крупными, и собраны в такие же крупные грозди до 1,5 кг весом. Этот виноград отличается необычным розово-янтарным оттенком.

Находка

Фото: koffkindom.ru

18. Кишмиш венгерский

Рослый ранний сорт очень универсален. Ягоды вырастают овальными, мелкими, зелено-золотыми и с выразительным сбалансированным вкусом.

Кишмиш венгерский

Фото: kartoska.ru

19. Нептун

Ранний сорт с крупными и слегка вытянутыми ягодами красивого красно-фиолетового цвета. Плоды не трескаются, а лоза устойчива к гнили и милдью.

Нептун

Фото: vinograd-market.ru

20. Красное пламя

Среднеспелый американский сорт мощно и быстро разрастается и не боится грибка. Грозди весят около 700 г, а лозы очень декоративные во время цветения и плодоношения.

Красное пламя

Фото: thespruceeats.com

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Топ-9 сортов белого винограда: выбираем солнечные ягоды для своего участка

Каждый садовод даст свой ответ на то, какой сорт винограда является лучшим. В нашей подборке вы сможете выбрать тот сорт, который даст вам наибольший урожай, не потребует много сил на выращивание или просто будет самым сладким и вкусным.

Введение

Белые сорта винограда популярны у садоводов, желающих получить сырье для приготовления домашних напитков.

В то же время белые, желтые или зеленоватые ягоды являются ценным источником железа, многих витаминов и минералов.

Светлые сорта винограда полезны для детей и часто являются незаменимым ингредиентом при приготовлении десертов.

Ниже мы собрали 9 сортов белого винограда, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий вариант для своего участка.

Столовые

Эти сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Ниже представлены три наиболее популярных сорта белого винограда.

Белый КоКл

Универсальный столовый виноград, который выращивают преимущественно на территории Урала и Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Читайте так же:
Виноград Космонавт

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания120-125 суток
Размер плодовсредний
Форма ягодовальная, продолговатая
Средний вес грозди0,6 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамвысокая, до -24ºС

Сбор урожая этого винограда приходится на начало или середину августа. Поскольку на кусте формируется большое количество тяжелых гроздей, лозу периодически необходимо подрезать.

Высаживайте виноградные кусты Белого КоКла на солнечной стороне участка. Если он будет расти в тени, ягоды станут более кислыми.

Белый КоКл обладает средней устойчивостью к оидиуму, но меньше подвержен серой гнили и устойчив к милдью.

Восторг

Селективная форма винограда, полученная в России. Пригодна для выращивания не только в теплых регионах, но и в более холодных областях. Взрослые кусты в большинстве регионов можно не укрывать на зиму.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания110-120 суток
Размер плодовкрупный
Форма ягодокруглая, слегка вытянутая
Средний вес грозди0,4-0,5 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамвысокая, до -27ºС

Любителей свежего винограда сорт Восторг порадует хрустящими плотными ягодами и характерным привкусом муската.

Несмотря на невосприимчивость к серой гнили и милдью, растение необходимо защищать от оидиума и филлоксеры.

Виноград Восторг хорошо переносит сухой климат, устойчив к транспортировке, благодаря чему пользуется большой популярностью у садоводов. Из-за высокой урожайности лоза может не выдерживать тяжести кистей.

Белое чудо

Один из самых популярных на данный момент сортов белого винограда в России. Его можно долго хранить, а выращивание кустов на садовом участке не доставит больших хлопот.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания105-110 суток
Размер плодовкрупный
Форма ягодовальная, вытянутая
Средний вес грозди0,6-0,9 кг
Урожайностьхорошая
Устойчивость к заболеваниямвысокая
Устойчивость к морозамвысокая, до -25ºС

В отличие от многих других сортов, виноград Белое чудо может долго находиться на лозе без потери вкусовых качеств. Его не требуется снимать сразу после созревания.

Хотя обычно кожура ягод у этого сорта винограда практически белая, на солнце она может приобрести слегка розоватый оттенок.

Сорт устойчив к большинству распространенных болезней — оидиуму, серой гнили и милдью.

Бессемянные

Благодаря отсутствию косточек в ягодах, их можно использовать в кулинарии и без опасений давать маленьким детям. Любители винограда без косточек оценят изумительный вкус приведенных в этом разделе сортов.

Кишмиш Белое пламя

Этот выведенный в Америке сорт привлекателен для садоводов своей устойчивостью к морозам. По заявлениям селекционеров, он может выдерживать холода до -21ºС и требует укрытия только в регионах с очень суровыми зимами.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания95 суток
Размер плодовнебольшой
Форма ягодокруглая
Средний вес гроздидо 2 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямнизкая
Устойчивость к морозамвысокая, до -21ºС

Этот сверхранний сорт порадует многих любителей бескосточкового светлого винограда. Ягоды винограда Белое пламя сладкие, с хрустящей мякотью и тонкой шкуркой.

Кишмиш Белое пламя можно также использовать для промышленной переработки.

Несмотря на морозоустойчивость сорта, многие садоводы предпочитают утеплять молодые кусты и побеги. Чем меньше возраст виноградной лозы, тем слабее устойчивость к морозам.

Столетие

Уникальный сорт винограда, выведенный в середине 60-х годов прошлого века американскими селекционерами.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания150 суток
Размер плодовкрупный
Форма ягодовальная
Средний вес гроздидо 2 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямсредняя
Устойчивость к морозамвысокая, до -23ºС

Этот виноград отличается умеренно сладким, мягким вкусом. Кожура ягод тонкая и нежная, имеет бледно-желтый или слегка зеленоватый оттенок. Ягоды не трескаются, долго сохраняют товарный вид.

Виноград Столетие необходимо собирать сразу после созревания. В противном случае ягоды быстро начинают осыпаться.

Чтобы крупные грозди развивались равномерно, садоводы рекомендуют периодически прореживать лозу.

Дамские пальчики

Этот азиатский сорт винограда также известен, как «Хусайне». Может самоопыляться благодаря наличию обоеполых цветков, но многие садоводы предпочитают опылять кусты вручную.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания145-155 суток
Размер плодовкрупный
Форма ягодовальная, вытянутая
Средний вес грозди0,4-0,8 кг
Урожайностьвысокая
Устойчивость к заболеваниямнизкая
Устойчивость к морозамнизкая

Бело-желтые ягоды обладают хрустящей сладкой мякотью. Вкус винограда не приторный за счет наличия легкой кислинки.

Ягоды практически не осыпаются после созревания, что удобно многим садоводам, особенно если они не могут находиться на участке постоянно.

Технические

Винные сорта, отличающиеся ягодами меньшего размера по сравнению с плодами столовых сортов. Ягоды покрыты толстой кожурой с высоким содержанием танина. Именно он придает вину специфический терпкий привкус.

Чтобы из винограда технических сортов получилось более вкусное вино, кусты специально подрезают. Благодаря этому в ягодах накапливается больше природного сахара, необходимого для роста дрожжей.

Мускат белый

Среднеспелый сладкий виноград с золотисто-желтыми ягодами. Плоды отличаются нежной структурой и мягким сладким вкусом.

Виноград Перцовый красный: описание сорта, правила выращивания, отзывы садоводов

Гибрид винограда Перцовый красный стал новым шедевром работы селекционера Виктора Михайловича Калугина, который вывел множество известных сортов, как например, Натали, Рэмбо, Вулкан и другие. Виноград необычного вида заинтересовал многих виноградарей.

Виноград Перцовый красный

Описание винограда Перцовый красный

Виноград Перцовый красный — это сорт очень раннего периода созревания, плодоношение наступает через 95-105 суток.

  • Большая сила роста;
  • Грозди крупные — масса достигает 600-1300 г;
  • По форме плоды напоминают небольшие перчики с заострённым и загнутым носиком;
  • Вес ягод варьируется от 15 до 18 г, длина около 50 мм;
  • Окрас плодов насыщенно-красный.
Читайте так же:
Виноград Тайфи Розовый

Мякоть винограда сочная, мясистая, мармеладной структуры. Кожица плотноватая, при раскусывании слышится хруст. Вкусовые качества лишены изысков, но притягивают гармоничным, сладким вкусом.

Плюсы и минусы сорта


Несмотря на то, что Перцовый красный появился совсем недавно, он уже успел привлечь внимание своими преимуществами. Плюсы винограда:

  1. Ранний срок созревания;
  2. Обильная урожайность;
  3. Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию;
  4. Расположенность к транспортировке и длительному хранению;
  5. Способность гроздей долгое время оставаться на кусте, без потери вкуса и товарного вида;
  6. Засухоустойчивость сорта;
  7. Хороший иммунитет;
  8. Большой набор витаминов;
  9. Нарядный вид.

Перцовый красный наделён рядом сильных качеств, а недостатков не найдено.

Правила посадки

Высадка винограда

Перцовый красный за счет устойчивости к неблагоприятным условиям можно выращивать практически в любом климате. Чтобы рост винограда был хорошим и здоровым, необходимо соблюдать некоторые правила посадки.

Место и время посадки

Перцовый красный желательно высаживать на возвышенном участке, который хорошо освещен и защищён от сквозных ветров. На низинах располагать виноград не стоит, так как там возникает риск заболоченности почв. Перцовый красный не требователен к грунту, но больше всего подходит чернозем, суглинок и супесь.

Выбор саженца

Во время покупки саженца сорта, молодое растение всегда следует тщательно осматривать. Виноград и его корневая система должны выглядеть здоровыми, крепкими без повреждений.

Нежелательно, чтобы на Перцовом красном было много листочков — это может свидетельствовать об обезвоженности. Дополнительную проверку проводят с помощью среза коры — у здорового саженца он сочный и зелёный.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой Перцовый красный замачивают в воде со стимулятором роста. Посадочное место подготавливают примерно за 2-3 недели. На дно обязательно укладывают дренаж, а затем формируют холмик, на который помещают саженец сорта. Виноград засыпают грунтом, поливают, а приствольный круг мульчируют. Трамбовать почву не следует, так как это создаст препятствие для проникновения воздуха.

Способы ухода

Уход за виноградом

Хоть Перцовый красный и не прихотливый сорт, но для здорового роста винограду помимо посадки нужен хороший уход.

Полив

Регулярно Перцовый красный поливают на протяжении первого года жизни. Прекращают полив в августе, для стимуляции вызревании лозы, и за несколько дней до цветения, чтобы не испортить опыление. Обильный полив сорту необходим в момент распускания почек, после цветения и для подготовки к зиме.

Подкормка

Весной Перцовый красный подкармливают навозом и птичьим помётов, во время цветения винограда в почву вносят удобрения с содержанием калия, магния, азота и фосфора.

После осуществления сбора урожая, сорт удобряют древесной золой, суперфосфатом и сульфатом калия.

Обрезка

Обрезка — обязательная процедура для винограда, так как его кусты довольно сильнорослые, и их нужно обрезать для регулирования нагрузки. На одном кусте сорта должно оставаться около 30-35 глазков.

Подготовка к зиме

Перцовый красный — морозостойкий сорт, предел которого составляет -23 градуса. Однако молодое растение желательно укрывать на зиму. Также сорт нуждается в укрытии в том случае, если выращивается в условиях холодного климата. До первых морозов виноград снимают со шпалер, укладывают на доски, а сверху закрывают лапником, затем рубероидом и агроволокном.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Перцовый красный имеет крепкое здоровье. Но на всякий случай нужно проводить меры профилактики, чтобы предотвратить возникновение заболеваний и вредителей.

Белая гниль

Белая гниль — распространённое грибковое заболевание, которое зачастую встречается в регионах, где град – не редкое явление. Под воздействием гнили плоды сорта постепенно сморщиваются, сохнут и приобретают коричневый окрас. Побеги покрываются налетом, а ветви винограда пятнышками коричневого цвета. От заболевших экземпляров следует сразу же избавляться, так как они уже заражены гнилью. Далее сорт необходимо обработать фунгицидами с содержанием меди. Не менее действенный эффект окажут препараты с содержанием теофаната метила и пенконазола (например. «Хорус»). Но такой препарат действует только при температуре воздуха до +25 градусов. Используют препараты «Топаз» и «Топсин».

Листовертка

Особую опасность несут личинки листовертки, которые очень прожорливы и поедают все зелёные участки винограда, в том числе бутоны, побеги и ягоды. Если рядом с сортом летает моль серовато-зеленого окраса, то это уже первый признак того, что вероятно Перцовый красный атакован вредителем. На листьях появляются паутина и яйца. Листовые пластины деформируются, приобретая форму трубочек, в которых окукливаются гусеницы.

Для того чтобы избавить Перцовый красный от воздействия вредителя, его опрыскивают раствором табака, полыни, ветвей томатов и ботвы картофеля. Если подобный метод не помогает, то нужно использовать химические препараты: «Десант», «Актара», «Актеллик», «Карбофос» и «Цимбуш».

Виноградная блошка

По-другому насекомое зовётся жуком-листоедом. Размеры вредителя в среднем достигают всего 5 мм, поэтому невооружённым глазом заметить его очень трудно. Появляются блошки ранней весной. Когда они атакуют Перцовый красный, на листочках винограда появляются дырочки, а на обратной стороне около 30-40 штук яиц. Для того чтобы избавится от насекомого, сорт обрабатывают инсектицидами: «Фуфаноном», «Искрой», «Карбофосом».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Перцовый красный

Сбор винограда осуществляют через 95-105 дней. Хранят Перцовый красный в темном, холодном и сухом помещении. Сорт расположен к длительному хранению без потери вкуса и товарного вида.

Виноград Пламя

Виноград Пламя

Сорта винограда

Виноград Пламя

Новым видом, выведенным селекционным путем в Калифорнийском Институте Фресно, является сверхранний бессемянный виноград, дающий хороший урожай и обладающий нежным вкусом с цветочным ароматом.

Данное творение родом из США получило название белое пламя.

Описание культуры

Сорт относится к кишмишной группе бессемянных форм, плоды которого высоко ценятся для изготовления изюма, а также превосходны при употреблении в свежем виде. Цветки растения обоеполые.

Читайте так же:
Виноград Сеня

Белое пламя имеет ряд достоинств и недостатков.

  1. Сильнорослые кусты. В течение вегетационного периода наблюдается способность к большой силе роста кустов, что позволяет увеличивать нагрузку глазками, побегами и гроздьями, а это приводит к увеличению урожайности. Но не следует перезагружать куст, так как погоня за огромной плодородностью может не только снизить развитие наземной части винограда, но и отрицательно повлиять на его корневую систему. О благоприятном балансе между продуктивностью культуры и силой роста куста, свидетельствует хорошее качество ягод и их стабильное плодоношение.
  2. Сорт характеризуется очень ранним сроком созревания, который приходится на начало августа, плоды равномерно зреют по всей длине виноградной лозы.
  3. Белое пламя высокоурожайный, что является большим плюсом в его разведении, ведь получение большого количества плодов винограда одно из основных желаемых результатов садоводов.
  4. Крупные грозди без горошения, что говорит об отличном товарном виде винограда, могут достигать до 2 кг.
  5. Аккуратная форма ягоды и ее прекрасный вкус. Сорт дает хороший урожай в виде средних по размеру ягод округлой формы, белого цвета с желтоватым оттенком при полном вызревании, обладающих восхитительным гармоничным вкусом и приятным ароматом с цветочными нотками. Мякоть плотная, хрустящая.
  6. Кишмиш транспортабелен и хорош в хранении, так как ягоды имеют тонкую, но очень плотную кожицу, также существенное положительное отличие растения в способности сохраняться на кустах до конца сентября.
  • сорт не устойчив к морозам;
  • нет устойчивости к болезням.

Такие хотя и малочисленные, но существенные недостатки виноградного куста требуют не только качественного и своевременного ухода за растением, но и увеличивают риск повреждения, а также гибели кишмиша в случае поражения вредоносными грибковыми инфекциями и другими опасными заболеваниями.

Уход за культурой

Из-за низкой морозостойкости (сорт может выдерживать максимум -20 градусов), кишмиш относится к укрывным видам и требует полного укрытия куста для обеспечения стабильной температуры на протяжении всего зимнего периода.

Белое пламя хорошо реагирует на фитогормон гиббереллиновая кислота, который применяется для стимуляции роста и увеличения объема цветения, что повышает плодородность, снижает срок созревания, влияет на качество плодов виноградной лозы.

Благодаря отзывчивости к высоким агротехническим приемам, предполагающим использование физиологически-активных компонентов, виноград не так сильно восприимчив к погодно-климатическим условиям и воздействию неблагоприятных факторов.

Процесс обработки гиббереллином широко распространен. На бессемянные сорта он оказывает положительное воздействие, выражающееся увеличением массы и завязи ягод, что позволяет в итоге достичь большой массы гроздей, без потери качества винограда, как в свежем, так и в сушеном виде. Применение гиббереллина оказывает отличный эффект на урожайность!

Также следует уделять внимание формированию куста, нормированию лозы, обрезке сухих ветвей, пасынкованию, орошению и уничтожению сорняков. Не стоит забывать о своевременном поливе и профилактических мероприятиях по предупреждению возникновения и развития заболеваний.

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к таким заболеваниям как оидиум, милдью, серая гниль. Поэтому, чтобы избежать заражения грибковыми возбудителями ложной и настоящей мучнистой росы, рекомендуется своевременно обработать кусты винограда фунгицидными препаратами, которые, благодаря содержащимся в них химическим компонентам и активным веществам, не только убивают паразитирующий грибок, но и противодействуют его появлению.

Избавиться от серой гнили также помогут препараты, содержащие химическое вещество фунгицид.

Благодаря благоуханию цветочного аромата, присущему кишмишу белое пламя, сорт привлекает пчел и ос. Пчелы собирают пыльцу, не оказывая значительного вреда ягодкам, а вот осы способны негативно повлиять на урожай, не только подпортить плоды, но и вызвать появление на мякоти мелких паразитов. Не равнодушны к растению и пернатые, эффективна в борьбе с которыми, мелкая сетка из прочного материала.

Акарицидные и инсектицидные препараты помогут избавиться от мелких вредителей, таких как паутинный клещ (есть вероятность восприимчивости к нему), насекомых, а также паразитов, негативно влияющих на плоды, их качество и урожайность.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек особенно популярен у садоводов. Сортов кишмиша существует довольно много, некоторые из них предназначены только для юга, другие подходят для выращивания в умеренном климате.

Особенности бессемянных сортов винограда

Виноград без косточек, который называется также кишмишем, представлен сортами, в мякоти которых нет семян либо они все-таки содержатся, но остаются очень небольшими или пребывают в зачаточном состоянии. Принято выделять четыре категории:

  • первая — общая масса косточек не превышает 6 мг;
  • вторая — в ягодах содержится 6-10 мг семян;
  • третья — косточки занимают 10-14 мг;
  • четвертая — масса семян больше 14 мг.

Самыми ценными являются сорта первой и второй категории. Такой виноград отличается повышенной сахаристостью и десертным вкусом плодов. Кишмиш третьей и четвертой категорий не очень популярен — семена в нем маленькие, но слишком заметные, сами ягоды мелкие по размерам и с выраженной кислинкой.

Польза винограда без косточек

Кишмиш обладает многочисленными полезными свойствами:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает состав крови;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • стимулирует пищеварение и препятствует запорам;
  • улучшает настроение и повышает энергичность.

Кишмиш используют в приготовлении самого вкусного сока и мягкого изюма. Бессемянные сорта страдают от грибков и вредителей реже, чем те, в которых есть косточки.

Лучшие сорта винограда без косточек

Перед посадкой культуры на участке нужно изучить фото и описания бессемянных сортов винограда. Среди них есть черные и белые, ранние и поздние разновидности с высокой сахаристостью или легкой кислинкой.

Читайте так же:
Виноград Рубин Голодриги

Лучистый

Один из лучших видов бессемянного кишмиша — раннеспелый Лучистый. Грозди достигают 2 кг по массе, сами ягоды при этом небольшие, в среднем до 2 г, но многочисленные. Форма у плодов удлиненная, окраска светло- или темно-фиолетовая в зависимости от степени зрелости.

Лучистый отличается высокой сочностью и обладает мускатными нотками. Хорошо подходит для продажи, поскольку спокойно переносит транспортировку.

Кишмиш Лучистый приносит урожай в среднем спустя 125 дней после цветения

Столетие

Среднеспелый кишмиш дает довольно крупные зеленовато-желтые ягоды до 8 г по массе каждая. Плоды собраны в грозди до 900 г, форма кистей коническая. Кожица тонкая и не ощущается при употреблении, мякоть плотная и приятно хрустящая. Кишмиш без косточек обладает нежным мускатным вкусом, одинаково хорошо подходит для применения в свежем виде и для создания изюма или вина.

Виноград Столетие начинает плодоносить через 130 дней от начала завязывания ягод

Ранний виноград поспевает в среднем за 120 дней. Дает плотные небольшие кисти до 450 г по массе, округлые ягоды весят всего по 4 г каждая. Плоды сорта Кеша очень нежные, с большим количеством сока, с тонкой кожицей, по цвету зеленоватые или янтарно-песочные.

С одного куста кишмиша Кеша можно собрать до 6,5 кг плодов

Сорта зеленого (белого) винограда без косточек

Белый виноград без косточек считается наиболее сладким. Сорта из данной категории чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.

Арсеньевский

Сорт крупного зеленого винограда без косточек дает массивные грозди до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязей. Отличается хорошей лежкостью, долго не теряет товарного вида и спокойно переносит транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, не осыпаются по достижении спелости, обладают сладким вкусом и сочностью.

Кишмиш Арсеньевский переносит морозы до -23 °С

Нептун

Ранний виноград поспевает через 115 дней после начала распускания почек. Демонстрирует хорошее плодоношение, около 95% побегов принимают участие в формировании урожая.

Грозди компактные, до 550 г, средней плотности. Состоят из крупных, слегка вытянутых ягод до 3 г массой с тонкой бело-желтой кожицей. Мякоть у плодов приятная на вкус, фруктовая, семена почти не встречаются, только иногда попадаются незначительные рудименты.

Собирать урожай сорта Нептун можно с начала августа

Белое пламя

Белое пламя относится к категории ультраранних видов и поспевает всего за 90 дней. Приносит тяжелые грозди вплоть до 2,3 кг, отдельные светлые ягоды обладают массой около 5 г. На вкус виноград сладкий, с цветочными нотками, кожура приятно похрустывающая.

Недостатком сорта считают малую лежкость. Белое пламя плохо переносит транспортировку, использовать урожай лучше для собственного употребления.

Сорт Белое пламя переносит морозы до -20 °С

Сорта красного винограда без косточек

Кишмиш бывает не только белым, но и красно-фиолетовым. Для темных сортов характерен слегка терпкий вкус с выраженной сладостью, разновидности часто используют в приготовлении вина.

Кенадис

Морозостойкий виноград без косточек подходит для разведения на большей части территории России. Выдерживает понижения температуры до -30 °С. Плодоносит округлыми розово-красными ягодами до 3 г массой.

Грозди средние, цилиндрической формы и средней плотности, до 450 г. По вкусу виноград похож на сорт Изабелла, подходит для употребления в свежем виде и для создания соков.

Кишмиш Кенадис может храниться до четырех месяцев после сбора

Кишмиш Сатурн

Длинный виноград без косточек со средними сроками созревания приносит конические умеренно-рыхлые кисти по 350 г. Ягоды красноватого цвета, вытянутые, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.

Сорт редко страдает от грибков и почти не поражается вредителями. Выращивать его лучше на юге, поскольку при температуре ниже -23 °С кишмиш может вымерзать.

Кишмиш Сатурн поспевает обычно за 130 дней

Юпитер

Относительно молодой сорт дает синевато-красные ягоды до 4 г каждая. Плоды собраны в грозди массой по 300-600 г. Кисти аккуратные и плотные, с хорошим прилеганием. Мякоть умеренно сладкая, без кислинки и горечи, не имеет косточек, аромат у сорта выраженный мускатный.

Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. Теплым и солнечным летом созревает примерно за 125 дней.

С одного куста кишмиша Юпитер можно собрать до 5 кг урожая

Сорта черного винограда без косточек

Черный виноград без косточек часто применяют для приготовления красного вина и вкусных свежих соков. Темные сорта очень полезны — они содержат большое количество полифенола ресвератрола, препятствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Черная коринка

Сорт Черная коринка приносит мелкие округлые плоды сине-фиолетового цвета с заметным восковым налетом. Кожица тонкая, мякоть ароматная и с хорошей сочностью. Плоды собраны в цилиндрические кисти средних размеров.

Для сорта характерно хорошее вызревание побегов и урожайность в пределах 100 ц с 1 га. Кишмиш предназначен для возделывания в южных регионах, обладает хорошим иммунитетом, но может страдать от милдью и оидиума.

Черная коринка поспевает в средние сроки за 125 суток

Прекрасная полночь

Прекрасная полночь — ультраранний гибрид с сочными ягодами черного или слегка красноватого цвета. Вид отличается хрусткостью и высокой сахаристостью, вкус у плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных областях сорт поспевает уже в конце июня.

Грозди весят до 1,5 кг. Обладают хорошей лежкостью и хранятся до трех недель при невысокой температуре.

Виноград без косточек Прекрасная полночь плохо переносит морозы и не подходит для разведения на севере

Читайте так же:
Виноград Мускат Черный

Черный султан

Бессемянный виноград с овальными черными плодами приносит средние по плотности грозди до 300-700 г. Обладает хрустящей мякотью с фруктовым ароматом, на вкус очень сладкий. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, благодаря чему дает большие и стабильные урожаи.

Срок поспевания сорта составляет в среднем около 120 дней. В южных регионах собирать урожай можно в середине августа. Черный султан демонстрирует хорошую устойчивость к серой гнили и милдью, характеризуется высокой транспортабельностью.

Средняя масса плодов кишмиша Черный султан составляет 2-3 г

Сладкие сорта винограда без косточек

Большинство сортов кишмиша отличаются выраженным сладким вкусом без сильной кислинки. Но некоторые разновидности обладают особенной сахаристостью.

Велес

Сверхранний виноград без косточек дает крупные ягоды с массой до 5 г, по форме плоды овальные, по цвету — розово-красные. Семян в мякоти нет, но могут встречаться рудименты. Кисти у сорта довольно большие, от 600 г до 2 кг, конусовидные и умеренно рыхлые.

Велес поспевает за 100 дней с момента появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных областей.

Виноград без косточек Велес выдерживает похолодания до -23 °С без укрытия

Запорожский

Урожайный виноград созревает за 115 дней и приносит спелые плоды к концу июля. Формирует крупные конические кисти по 700-900 г, ягоды мясистые, насыщенно-красные или темно-фиолетовые без косточек, до 3,5 г по массе. Вкус у плодов гармоничный, с легкими кисловатыми нотками.

Запорожский дает до 30 кг урожая с взрослого кустарника при достаточном количестве влаги и солнечного света. Подходит для применения в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.

Виноград Запорожский отличается высоким вызреванием лозы до 95%

Маркиз

Популярный кишмиш со средними по плотности кистями около 600 г плодоносит овальными янтарными ягодами с массой до 5 г. Обладает приятным вкусом с легким ароматом земляники. Поспевает обычно к середине августа, урожай употребляют в свежем виде или пускают в переработку для получения вина.

Сорт Маркиз морозостойкий, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Незначительно поражается грибковыми болезнями, к большинству недугов имеет крепкий иммунитет.

Косточек в сахаристом винограде Маркиз почти нет, но могут присутствовать рудименты

Сорта крупного винограда без косточек

Крупноплодный кишмиш традиционно демонстрирует максимальную сочность и приятный сбалансированный вкус. Выделяют несколько сортов без косточек с особенно массивными ягодами.

Премьер

Большой виноград без косточек обладает овальными, слегка заостренными ягодами красивого розово-красного оттенка. Отдельные плоды весят до 6 г, а масса кистей составляет 500-700 г. Урожай долго не осыпается и имеет продолжительные сроки хранения, вкус сладкий. Косточек в мякоти нет, хотя могут встречаться их рудиментарные остатки.

Виноград Премьер демонстрирует среднюю устойчивость к милдью и почти не страдает от ос. Для хорошей урожайности необходимо уделять внимание регулярным противогрибковым обработкам.

При перезревании виноград Премьер приобретает мускатные нотки

Венус

Морозостойкий неукрывной сорт винограда без косточек выносит похолодания до -27 °С. Дает небольшие сине-черные ягоды до 3 г, собранные в мелкие грозди в среднем по 200 г. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, кожица у плодов толстая. Сорт ценят в основном за высокую степень бессемянности — рудиментов и косточек в мякоти нет совсем.

На полное созревание у сорта Венус уходит до 120 дней

Черный АЗОС

Черный АЗОС дает рыхлые крупные кисти по 700 г, состоящие из крупных темно-фиолетовых ягод по 6 г каждая. Семян в мякоти нет, виноград мясистый и очень сочный, с плотной кожицей. Практически не повреждается насекомыми и грибками, один куст приносит 7-8 кг урожая.

Дегустационная оценка сорта Черный АЗОС составляет более восьми баллов

Сорта винограда без косточек для Подмосковья и средней полосы

Любой виноград лучше всего растет на юге, где даже зимой сохраняются мягкие температуры, а летом солнечные дни преобладают над пасмурными. Несмотря на это, некоторые разновидности подходят для разведения в умеренном климате средней полосы.

Кишмиш Венгерский

Зимостойкий сорт винограда без косточек с ранним поспеванием за 110 дней подходит для Подмосковья. Хорошо созревает даже при малом количестве летнего солнца. Переносит зимние похолодания до -28 °С, при более сильных морозах требует качественного укрытия.

Кишмиш без косточек обладает средней сахаристостью, плоды сладко-кислые. Кисти весят в среднем по 400 г, а отдельные ягоды достигают 12 г по массе.

Венгерский Кишмиш можно встретить также под названием Кишмиш 342

Русбол

Российский виноград без косточек созревает в течение 110 дней. Плоды белые, овальные, с золотистым оттенком при выращивании на солнце. Масса отдельных ягод достигает 2,5 г. Вид демонстрирует хорошую устойчивость к грибкам и выдерживает долгую транспортировку.

Кисти винограда Русбол могут достигать 1,5 кг по массе

Сверхранний Бессемянный

Мелкий виноград без косточек приносит небольшие кисти по 300-400 г, состоящие из бело-золотистых мелких ягод до 1,5 г. Кожица у продолговатых плодов тонкая, мякоть слегка хрустящая со сладким вкусом и легкой кислой ноткой. Сорт выдерживает морозы до -20 °С и хорошо переносит мягкие зимы в Подмосковье, но при сильных холодах требует укрытия.

Сверхранний Бессемянный приобретает особенную сладость после легкого перезревания

Заключение

Виноград без косточек подходит для употребления в качестве десерта, для изюма и для переработки при изготовлении вин. Отличается от обычных видов повышенной сочностью и сладостью. Размножать кишмиш можно только вегетативно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector