Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саженцы винограда сорт Красавчик: продажа, цена в Волгограде. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от; Летняя Ягода; 493569394

Саженцы винограда сорт Красавчик: продажа, цена в Волгограде. семена, саженцы и рассада плодово-ягодных культур от «Летняя Ягода » — 493569394

Описание и основные характеристики винограда Красавчик

Красавчик — новейшая гибридная форма винограда приватной селекции Писанки О.М. Кусты в корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка функционально-женский. Опыляется хорошо, горошение в гроздях минимальное. Урожай созревает в первых числах августа. Грозди крупные, умеренной плотности или средне-рыхлые, ветвистые, средней массой около килограмма, на взрослых кустах достигают двух килограммов. Гребненожка длинная, при хорошем освещении окрашивается в красный цвет. Ягоды слабоовальные, средней массой 12-14гр, отдельные до 16гр. Цвет ягод янтарный, привлекательный. Кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, вкус очень приятный с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаронакопление до 18%. Плодоносность побегов высокая, сорт высокоурожайный. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Устойчивость к болезням средняя, к милдью 3-3,5 балла, к оидиуму 3,5-4 балла. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость не изучалась.

Гибридная форма винограда Красавчик привлекательна своим сроком созревания, высокими вкусовыми и товарными качествами. Описание предварительное, характеристики требуют уточнения после испытаний формы в разных почвенно-климатических условиях.

Фото и видео плодоношения сорта винограда Красавчик на участке автора

Виноград Красавчик

Видео плодоношения г.ф. Красавчик на участке оригинатора Писанка О.М.

видео о сорте винограда Красавчик

Метки: Столовый, К, Селекция Писанка О.М

История выведения

Виноград Красавчик является новым сложным межвидовым гибридом, получившимся при скрещивании сеянцев от свободного опыления сорта Кеша-1 известным частным украинским селекционером Писанкой О. М. Оригинатор стремился создать не простой сорт, а сократить сроки созревания, повысить вкусовые качества и увеличить приживаемость культуры.

Срок созревания

Очень ранний сорт, техническая спелость наступает через 95-100 дней от начала цветения. Первыми спелыми плодами можно полакомиться уже в начале августа.

Грозди

Средне-рыхлой или умеренной плотности, очень крупные. Одна гроздь может весить от 1000 до 2000 г.

Виноград Красотка: выращиваем без проблем

32ffe663d_670x255.png

Любовь к виноградной лозе и её солнечным дарам идёт из глубины веков. И сегодня садоводы с почтением относятся к этому удивительному растению: заботливо выращивают его, холят и лелеят, чтобы потом сполна насладиться плодами неповторимого вкуса или выпить с друзьями бокал хорошего вина. О сорте винограда с заманчивым названием Красотка услышали уже в этом веке. Необычные грозди теперь можно встретить во многих садах.

Урожайность

Гибрид высокоурожайный. Один куст приносит урожай в количестве более 20 кг ягод.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Информация для заказа

  • Цена: 450 руб.

Опыление

Функционально женский тип цветка. Завязь осуществляется практически на 100%, опыляется хорошо, с незначительным горошением.

Описание сорта

«Красотка» – гибридная форма из первого поколения селекции любителя Е.Г. Павловского. Началом жизни сорта послужило искусственное опыление розовоплодного винограда «виктория» пыльцой европейско-амурских гибридных форм. Эксперимент по скрещиванию был произведен при поддержке ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в 2004 году, и поскольку с момента выведения гибрида прошло не так много времени, до конца свойства «красотки» еще не изучены.

13388556_251710668541269_2055940320_n.jpg

Рекомендации по уходу и выращиванию

vinogradsortapisankaxarakteristikiosoben_BF3C7114.jpg

Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Стойко выдерживает мороз до –23 градусов. Во избежание вымерзания почек обязательным условием является укрытие на зиму. Лозу снимают с опор, обильно посыпают сухой травой, сеном или опилками, укрывают пленкой или агроволокном. Сверху присыпают землей или снегом.

Новый привлекательный сорт — виноград «Красотка»

vinogradkrasotkaopisaniesortafotoixarakt_EAF21717.jpg

Виноград Красотка — необычный новый сорт, полностью соответствующий своему имени.

Внешний вид

Среди красивых сортов можно отметить и Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Болезни и вредители

У гибрида средний иммунитет к большинству грибковых заболеваний, особенно милдью и оидиуму. Проводить профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами каждый год нужно обязательно. Проводят мероприятия до и после цветения.

Большую опасность для гроздей представляют осы. Для защиты ароматных плодов используют сетку, или устраивают для них ловушки, высаживая рядом растения со сладким запахом или медоносы.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Регионы, где приживается

Виноград «красотка» еще не районирован на территории России, поэтому насколько хорошо он приживется в северных регионах (Ленинградская, Новгородская, Вологодская области) и в регионах Средней полосы (Подмосковье, Тверская, Смоленская, Ярославская и др.) судить трудно. Однозначно можно утверждать, что сорт хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны (Краснодарский край, Крым), а также на Украине, в Молдове, Беларуси.

Хранение

Созревшие грозди хорошо сохраняют свой товарный вид в течение нескольких месяцев. Прекрасно переносят транспортировку, не теряя своих свойств. Собирают плоды в сухую погоду. Хранят в ящиках, в помещении должно быть прохладно, а виноград надо расположить одним слоем.

Читайте так же:
Виноград Памяти Хирурга

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Сравнение с аналогами

Для более подробного ознакомление сравним «красотку» с другими ранними сортами:

Картофель «Красавчик»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Красавчик» продолжает лучшие традиции отечественной селекции. Сорт выведен путем скрещивания линий «Ганнибал» и «Пересвет», запатентован ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области). В Госреестр России «Красавчик» включен в 2009 году, в качестве оригинаторов указаны агрофирма «Кримм» (Тюменская обл.), МСХА им. К. А. Тимирязева (г. Москва), ООО «Беляевка» (Пермский край), АПК «Любовское» (г. Архангельск) и другие.

Картофель «Красавчик» (на фото) зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт, подходящий для личного и товарного производства

Картофель «Красавчик» (на фото) зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт, подходящий для личного и товарного производства

Данный сорт рекомендуется для выращивания в Центрально-черноземном регионе, хорошо адаптирован к его агроклиматическим условиям, заслужил высокие оценки огородников-любителей и профессиональных фермеров Молдовы и Украины. «Красавчик» – среднеранний по срокам созревания столовый картофель, пригодный для переработки на сухое пюре и фри.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

ПоказательОписание
Общая характеристикаСреднеранний столовый сорт, пригодный для переработки на сухое пюре и картофель фри
Период созревания80-90 дней после полных входов
УрожайностьСредняя 169-201 ц/га, максимальная 284 ц/га
Товарность85-98% от общего урожая
Лежкость97%
Содержание крахмала12,4-18%
Класс/группа в кулинарииТип В-С (слабо- или среднерассыпчатый после варки)
Цвет мякотиСливочно-кремовая
Цвет кожурыКрасная
Масса товарных клубней90-160 г
Количество клубней в кусте6-11 штук
Потребительские качестваВкус отличный, кулинарное назначение универсальное – подходит для приготовления пюре, первых блюд, запекания, обжаривания, промышленной переработки
Регионы выращиванияЦентрально-черноземный, территории Молдовы и Украины
Устойчивость к заболеваниямВысокая: рак картофеля (D1), морщинистая и полосчатая мозаики (вирус PVY), фитофтороз клубней; средняя: фитофтороз ботвы. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде (Ro1)
Цвет венчиковБледно-голубой
Особенности выращиванияСорт достаточно неприхотлив в уходе, агротехника стандартная, необходима своевременная профилактическая обработка растений от болезней и вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2009
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Сорт отличается ранним и дружным клубнеобразованием, вегетационный период от всходов до технической зрелости составляет 80-90 дней.

Растение средней высоты, полупрямостоячее. Цветочные венчики имеют слегка голубоватую окраску

Растение средней высоты, полупрямостоячее. Цветочные венчики имеют слегка голубоватую окраску

Растения небольшие по высоте, промежуточного типа, полупрямостоячие, покрытые зелеными листьями средних размеров со слабой волнистостью по краям. На внутренней стороне цветочных венчиков антоциановая окраска может проявляться в виде легкой синевы.

При выращивании картофеля сорта «Красавчик» рекомендуется выполнение стандартных агротехнических требований: умеренный полив в междурядьях, внесение комплексных минеральных (азотно-фосфорно-калийных) либо органических удобрений, окучивание и рыхление почвы.

Клубни

Клубни среднего размера, массой порядка 90-160 г, овальной или овально-округлой формы с мелкими глазами, залегающими на небольшую глубину.

Клубни имеют красивый выровненный товарный вид, соответствующий названию сорта

Клубни имеют красивый выровненный товарный вид, соответствующий названию сорта

Мякоть сливочно-кремовая, снаружи покрытая красной гладкой, слегка сетчатой кожурой. Клубни содержат 12,4-18% крахмала и обладают отличными вкусовыми качествами. При термической обработке мякоть почти не темнеет и слегка растрескивается (среднеразваристая), но остается достаточно плотной, слабо-мучнистой, не водянистой. По кулинарному назначению клубни универсальны – подходят для приготовления первых блюд, пюре, запекания и обжаривания.

По многим показателям данный сорт не уступает популярным зарубежным аналогам, а по вкусовым качествам (как считают многие овощеводы) даже превосходит их. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, ударам, железистой пятнистости, также хорошо переносят транспортировку и длительное хранение:

ПоказателиКоэффициент
Товарность85-98% от общего урожая
Лежкость97%

«Красавчик» считается одним из лучших для промышленной переработки – производства картофеля фри и сухого пюре

«Красавчик» считается одним из лучших для промышленной переработки – производства картофеля фри и сухого пюре

Урожайность

В каждом гнезде обычно формируется 6-11 клубней, урожай с одного куста может достигать 5 кг. Показатели товарной урожайности:

  • средние – 169-201 ц/га;
  • максимальные – 284 ц/га (на уровне стандарта «Невского») были получены в Орловской области.

Сорт пригоден как для ручной, так и для механизированной уборки

Сорт пригоден как для ручной, так и для механизированной уборки

Устойчивость

При описании сорта картофеля «Красавчик» обязательно нужно отметить его устойчивость ко многим опасным заболеваниям:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая
Морщинистая и полосчатая мозаики – вирус Y (PVY)Высокая
Фитофтороз клубнейВысокая
Фитофтороз ботвыСредняя

К числу недостатков сорта картофеля «Красавчик», по отзывам огородников, относятся его восприимчивость к фитогельминтам (золотистой цистообразующей нематоде), грибковым заболеваниям (альтернариозу и парше), поражениям вредителями.

При использовании химических препаратов-пестицидов важно соблюдать необходимые меры предосторожности

При использовании химических препаратов-пестицидов важно соблюдать необходимые меры предосторожности

Чтобы добиться получения высоких урожаев, необходимо своевременно проводить профилактические обработки растений от болезней и вредителей, придерживаться агротехнических рекомендаций.

Отзывы

Михаил, 52 года, г. Тамбов

В прошлом году увидел в продаже семенной картофель сорта Красавчик. В первую очередь понравилось его название. Купил на посадку упаковку 3 кг мини-клубней, выращенных в пробирке, обеззараженных. Хоть обошлись они не дешево, но качество оказалось на высоте. Все посаженные клубни быстро и дружно проросли, никаких болезней на кустах не было. Урожай получился обильный, по 3-5 кг с каждого куста. Клубни как на подбор – удобного размера (не мелочь и не огромные), красивого красного цвета снаружи, гладкие, здоровые и крепкие. Легко чистятся, внутри без пятен. Картошка по-настоящему вкусная, при варке не разваливается и не превращается в серую клейкую кашу. Отлично мнется на пюре и сохраняет форму кусочков при жарке. Так что с Красавчиком я не прогадал! Обязательно буду сажать еще.

Антонина, 61 год, Полтавская обл.

С Красавчиком мы познакомились еще в 2006 году и с того времени сажаем его на огороде каждый сезон. По урожайности он не чемпион, но стабильно дает по 7-10 клубней на каждом кусте при любой погоде, и особых сложностей в уходе за ним нет. Картошка очень приятная по вкусу – в меру разваристая, сахаристая и ароматная. При выкопке гниль на клубнях даже в дождливый год почти не встречается, но прошлым летом отдельные картофелины были подпорчены паршой и червячками, наверное, нематодами или проволочниками. Хранится надежно, не портится и не прорастает до весны.

Петр, 45 лет, г. Губкин

В целом неплохая картошка, но по продуктивности и устойчивости к болезням мне больше нравятся другие краснокожие сорта: Беллароза и Ред Скарлетт. Если выращивать на продажу, то импортные все-таки надежнее.

Алла, 37 лет, Орловская обл.

Самый вкусный картофель, который я попробовала за последние годы – это Красавчик. Нас угостили родственники ведром картошки из своего урожая. Мы ее ели вареной и жареной, а все небольшие клубни я откладывала на посадку. Этой весной обязательно сделаю хотя бы одну грядку на даче.

Видео

Дополнительную информацию о качественном семенном картофеле сорта «Красавчик» и его сортовых характеристиках вы можете получить из следующего видео, подготовленного специалистами садовой фирмы «Виктория»:

Читайте так же:
Виноград Пино Гри

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Сорт картофеля Красавчик

Красавчик — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения, пригодный для переработки на сухое пюре. Выведен сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха». Получен путем скрещивания разновидностей Ганнибал и Пересвет. В 2009-ом году был добавлен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центрально-черноземном регионе (Тамбовская, Липецкая, Курская, Орловская, Воронежская, Белгородская области). Ценится за высокую урожайность, раннее созревание, способность адаптироваться к разнообразным условиям выращивания. Пригоден к механизированной уборке. Хорошо подходит для переработки на различные картофелепродукты, благодаря высокому содержания крахмала в мякоти.

От момента появления полных всходов до сбора урожая проходит около 80−90 дней.

Растение среднее по высоте, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья средних размеров, промежуточного типа, зеленой окраски. Края листовой пластины слабоволнистые. Цветки розовые, пыльники желтые. Внутренняя сторона венчика имеет среднеинтенсивную антоциановую окраску, оттенок синевы очень слабый или отсутствует.

Корневая система Красавчика весьма хорошо развита, на одном растении может формироваться 6−11 довольно крупных клубней. Товарный картофель имеет вес 91−166 грамм, однако нередко образуются экземпляры и с большей массой. Клубнеплоды имеют овальную форму. Кожура слегка сетчатая, красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть имеет кремовую окраску. Глазки мелкие, глубина их залегания средняя и меньше.

Исходя из названия сорта, можно предположить, что его клубни имеют весьма привлекательный товарный вид, и это действительно так. Картофель в гнезде выравненный, однородный, мелочи очень мало. Клубнеплоды отличаются правильной формой и ровной поверхностью, благодаря чему наш герой становится весьма перспективным для выращивания в целях продажи.

Читайте так же:
Виноград Велюр

По результатам проведения государственных испытаний, товарная урожайность Красавчика была зафиксирована в пределах 169−201 ц/га, что на уровне нормативов Ромула и Невский. Наибольшее количество собрали в Орловской области — 284 центнеров клубней с гектара. По некоторым данным, показатель может достигать и 300 ц/га. Товарность на хорошем уровне — 85−98%. Лежкость прекрасная — 97%.

Вкусовые качества картофеля отличные. Клубнеплоды среднеразваристые, при отваривании слегка растрескиваются, но сохраняют свою форму. Мякоть довольно плотная, с приятной консистенцией, слегка мучнистая и не водянистая, при термической обработке и резке не теряет свой цвет. Лучше всего сорт годится для жарки, варки, запекания, фаршировки, а также для приготовления салатов, супов и овощных смесей. Для пюре он также отлично подходит. В мякоти содержится 12,4−17,8% крахмала, что делает нашего героя идеальным для переработки на картошку фри, чипсы и сухое пюре. В России эта разновидность довольна популярна среди крупных пищевых предприятий.

Красавчик выращивается во многих областях РФ, однако наиболее распространен в центрально-черноземном регионе. Он способен адаптироваться к любым почвам и климату, но лучшей урожайности можно добиться на легких плодородных грунтах. Что касается ухода, растения неприхотливы, требуют проведения лишь стандартных агротехнических мероприятий. Своевременные прополки сорняков, окучивание и рыхление грунта, а также профилактические обработки, поливы и подкормки — всё это отлично скажется на урожайности и здоровье картофеля. Не забывайте и про соблюдение севооборота на участке. Кстати, наш герой обладает хорошей засухоустойчивостью, что является весомым аргументом при выборе его для выращивания в южных регионах с жарким засушливым летом.

Сорт устойчив к морщинистой и полосчатой мозаикам, возбудителю рака. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. По заявлению оригинатора, к фитофторозу среднеустойчив по ботве и устойчив по клубням.

Красавчик уже успел получить довольно большое количество положительных отзывов. Особенно огородникам нравятся ранние сроки созревания, дружное клубнеобразование, хорошая урожайность, отличный товарный вид картофеля и, конечно же, его отменные вкусовые качества. Многие отмечают прекрасную лежкость — клубни хранятся более года без потери потребительских и товарных характеристик, при этом не склонны к прорастанию. Кстати говоря, семенной материал перед посадкой проращивать не обязательно, что для некоторых дачников может оказаться большим плюсом.

Нельзя не отметить и пластичность сорта, его способность приспосабливаться к самым разнообразным окружающим условиям. Он показывает отличные результаты в разных регионах страны, к тому же обладает высокой засухоустойчивостью. Ещё к списку достоинств можно отнести довольно высокий процент товарности клубней и их устойчивость к механическим повреждениям, благодаря чему Красавчик является очень подходящим для выращивания в промышленных масштабах.

Из минусов можно упомянуть восприимчивость картофеля к золотистой цистообразующей нематоде, но своевременные профилактические мероприятия с легкостью исправят эту проблему. В остальном, этот сорт очень хорош, и пусть он не такой урожайный, как некоторые другие среднеранние разновидности, зато он способен радовать огородников практически по всей территории России, при этом не требуя к себе большого ухода.

Выращиванием официально занимаются следующие агропредприятия: ООО «Агрофирма Кримм» в Тюменской области, ЗАО «Озеры» и ООО ФХ «Седек» в Московской обл., ООО «Зеленые линии-Калуга» в Калужской обл., ООО «Владимирские овощи» и ООО «Суздальагропром» во Владимирской обл., ООО «Элемент М» и ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имение К. А. Тимирязева в Москве, ООО «Агропак» в Санкт-Петербурге, ООО «Беляевка» в Пермском крае, ООО «АПК Любовское» в г. Архангельск, ООО «СПК имени Ленина» в Луховицком районе Московской области.

Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Виноград-Багровый-фото

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

Описание

Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Места выращивания

Наличие обоеполых цветков позволяет растению без труда самоопыляться. Это значительно облегчает процесс, а также помогает опылять соседние однополые культуры.

Хорошая морозостойкость дает возможность растению без вреда для почек и корневой системы выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Целью. Данное качество расширяет географические границы регионов возделывания культуры. Помимо южных широт, сорт винограда «Багровый» неплохо себя чувствует в северной, средней полосе России и в Подмосковье. В случае если температуры в вашей местности не падают ниже 25 градусов, культуру можно использовать как неукрывную. В остальных местах рекомендуется укрывать растение на зиму.

Болезни

Гибрид отличается хорошей стойкостью к грибковым заболеваниям и гнили. Однако в целях профилактики рекомендуется проводить периодические опрыскивания фунгицидами. Химические препараты способны уничтожить опасные споры и бактерии и предотвратить риск заражения заранее.

Ягоды и грозди

«Багровый» показывает хорошие показатели урожайности. С каждого куста можно собрать в среднем до 7 кг плодов, но возможно увеличение показателей до 15 кг с куста. При грамотном уходе виноградник будет ежегодно радовать своих хозяев стабильным урожаем полезных ягод.

Грозди большие, красивой конической формы, массой 0.6 — 0.9 кг каждая. Структура кистей средне — рыхлая. Ягоды удлиненные, крупные, размерами 2.5 х 3.6 см, весом до 9 г. Мякоть плотная, сочная. Кожица толстая, слабо ощущаемая при еде, но хорошо защищающая от ос и мелких вредителей. Вкус гармоничный, с легкими нотками муската и приятным ароматом. Уровень сахаронакопления достигает 23%, а кислотность составляет не более 6 г/л. По мере созревания светло — розовые ягоды приобретают багровый оттенок. В сочетании с ярко зеленой листвой кусты выглядят привлекательно, что часто используется в ландшафтном дизайне. Виноград арочный подходит для оформления беседок, козырьков, навесов. С его помощью можно создать интересную арку и украсить участок.

Читайте так же:
Виноград Багровый

Еще одним достоинством сорта является его способность долго висеть на кусте по достижению полной зрелости без потери вкусовых качеств. Это позволяет накопить сахар и приобрести интересное послевкусие. Виноград хорошо переносит длительную транспортировку и хорошо хранится.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

Посадка

Несмотря на хорошую стойкость к холодам и неприхотливость растения, желательно выбрать в качестве места для посадки максимально освещенную, теплую и защищенную от ветров территорию. Лучше всего подойдут южные стороны с естественной преградой с севера, такой как глухой забор или стена постройки.

Почва

Растение непривередливо к почвам, но лучше всего себя чувствует на плодородных нейтральных суглинках. Если ваша земля не отличается высокой плодородностью, рекомендуется заранее ее удобрить и обработать. Корневая система, несмотря на развитость и крепость чувствительна к повышенной влажности. Следует избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод и близости к водоемам. Помочь с этим сможет заранее устроенный дренаж или посадка на возвышенностях.

Время

Лучшим временем для посадки считается весна, однако подготовить ямки нужно с осени. Для этого на расстоянии не менее 2 м друг от друга выкапывают ямы, глубиной около 80 см. Такая схема посадки не только обеспечит сильнорослое растение необходимым пространством для роста и развития, а также облегчит доступ при уходе и сборке урожая. В ямку послойно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя, компоста или помета. При желании добавляют немного минеральных азотных, калийных и фосфорных препаратов. В цент ямки вбивают колышек, на который будут подвязывать виноградную лозу. В таком виде готовую ямку оставляют до весны.

Технология

Когда температура наружного воздуха станет положительной и угроза наступления поздних заморозков будет устранена, приступают к высадке саженцев в открытый грунт. Рекомендуется выбрать для этого здоровые годовалые саженцы с хорошими белыми корешками. Для стимуляции развития корней и увеличения приживаемости саженцы в течение 2 суток вымачивают в воде или растворе гумата. После этого его размещают в центр ямки, расправляя корешки, и засыпают грунтом. Все утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют почву вокруг кустов шелухой от лука или подсолнечника, либо скошенной травой. В первый год жизни молодые неокрепшие кусты чувствительны к холодам, поэтому их рекомендуется укрыть на зиму.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Сад и огород

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Читайте так же:
Виноград Тасон

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector