Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Кодрянка

Виноград Кодрянка

Несмотря на большое количество сортов винограда, все же действительно достойных, которые бы отвечали требованиям сохранности, вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, мало. Но есть элитные сорта и один из таких Кодрянка. Поэтому в этой статье хотелось бы дать подробное описание сорта, предоставить фото и отзывы.

Описание

Виноград Кодрянка – это продукт упорного труда молдавских селекционеров. Путем скрещивания сортов, они сумели получить уникальный, вкусный и красивый сорт синего винограда.

виноград кодрянка

Опытных садоводов, которые будут должным образом ухаживать за виноградом, Кодрянка порадует крупными и товарными гроздьями. В среднем, при нормальных условиях, вес одной спелой грозди составляет 0.5-0.6 кг. Но, не исключены и «гиганты» весом до 1.5 кг. При этом, несмотря на большую массу, грозди очень крепко крепятся к плодопобегу.

Ягода у сорта крупная, яйцевидной формы. Вес ее небольшой, 6-8 грамм, что намного меньше чем у того же сорта Лора. Кожица имеет правильный темно-синий окрас, который стремится к черному. Слой налета довольно плотный, однако легко стирается и обнажает кожицу ягоды. При употреблении плода с кожицей, она почти не ощущается и довольно легко пережевывается.

Мякоть ягоды сочная, плотная. Имеет выразительный виноградный привкус. Внутри плода находится несколько семян, которые очень легко отделяются от мякоти.

Сорт относится к столовым. Содержание сахаров в мякоти в среднем равно 18%.

Виноград используют как в домашнем выращивании, так и для промышленного производства.

виноград кодрянка

Кроме всего прочего, Кодрянка частый гость винодельных фабрик. А вот сухофрукты из этого сорта не делают, так как в нем все же присутствуют семена.

Урожайность

Природа наделила Кодрянку не только приятным товарным видом, хорошей сохранностью и удивительными вкусовыми характеристиками, но и исключительной урожайностью. Кстати, за это садоводы и полюбили этот сорт.

Уже на второй год после посадки, куст сильно разрастается и дает первый хороший урожай. Сорт ранний. Уже через 110-120 дней после появления соцветий ягоды полностью дозревают.

Но, стоит отметить, что даже полузрелый плод имеет отличные вкусовые качества. Так, при достижении 12% показателя сахаристости, ягоды можно употреблять в пищу. На продажу, естественно, полузрелый виноград не пойдет.

виноград кодрянка

Чем спелее становится ягода, тем быстрее она теряет кислотность. После полного созревания, грозди еще долгое время висят на лозе и не осыпаются.

Преимущества и недостатки Кодрянки

Кодрянка имеет массу преимуществ, за которые ее любят садоводы:

  1. Сорт обладает хорошим иммунитетом. Он защищает его от заболеваний, которые очень часто поражают виноград. Например, та же серая гниль, против которой многие сорта бессильны, особо не трогает ягоды Кодрянки.
  2. Кусты этого сорта почти не боятся мороза. Даже при температуре воздуха ниже -23 градусов по Цельсию, лоза не перемерзает, а корни продолжают нормально функционировать.
  3. Грозди имеют высокий товарный вид. Также, это все подкрепляет плотность кожицы. Благодаря ей, ягоды легко транспортируются и не давятся. Срок хранения тоже на хорошем уровне.
  4. Высокая урожайность. Он плодоносит от года в год, давая приличный урожай.

виноград кодрянка

Но, есть у него и недостаток. Причем он в большей мере влияет на тех, кто занимается выращиванием гроздей на продажу.

У Кодрянки есть склонность к горошению. Это пагубное свойство, при котором размер ягод приобретает маленькие формы. Причем на одной грозди могут быть как мелкие, так и крупные плоды. Все это, как не сложно догадаться, приводит к ужасному товарному виду.

Чтобы такого не произошло, опытные садоводы используют препарат гибберелин. Он позволяет не только защитить от горошения, но и вырастить красивые, сочные ягоды без косточек.

Важно! Для некоторых горошение это не такая уж и страшная проблема. Конечно, речь идет о садоводах любителях. При горошении плод теряет привлекательный внешний вид, однако при этом он быстрее созревает. Также, из положительных моментов стоит отметить и повышенное содержание сахара в мелких ягодах. Благодаря этому такой виноград становится вкуснее.

Отзывы

Он уже не один год радует многих людей своим присутствием на столе. И за это время у людей появилось мнение по поводу сорта Кодрянка.

Иван.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Нина.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

Виноград Кодрянка — раннеспелый и крупный сорт!

Виноград Кодрянка родом из Молдавии. Авторы гибрида М.С. Журавель, Г.М. Борзикова, И.П. Гаврилов. Материалом для скрещивания были выбраны два старых, проверенных сорта винограда: Маршальский, Молдова. Виноград прошел сортовые испытания, внесен в 1997 году в Госреестр. Сорт Кодрянка рекомендован для выращивания в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах. Дачники средней полосы успешно выращивают его в укрывной культуре.

Описание сорта, характеристика с фото

Описание сорта, характеристика

Выращивание в тепличных условиях

Сложно подобрать виноград для климатической зоны с холодными зимами и коротким летом. Кодрянка отличается относительно неплохой морозостойкостью и устойчивостью к возвратным весенним заморозкам.

Порог зимних температур – мороз 22° C. От 0 до — 22°C виноградные кусты зимуют хорошо. При гарантированно высоком снежном покрове их не укрывают. При более низких температурах растение подмерзает. От летней засухи лоза не страдает.

На заметку! Кодрянка начинает плодоносить в 2-х летнем возрасте.

Виноградарям, занимающимся разведением культуры в условиях непродолжительного лета, важен срок созревания. По этой характеристике Кодрянка идеально подходит для средней полосы. По срокам созревания это ранняя культура.

Читайте так же:
Виноград Августа

От распускания весной почек проходит максимум 120 дней до сбора урожая. Если проводить нормирование завязей, период созревания сокращается до 100-110 суток.

Как отмечают опытные виноградари, нормирование — обязательное мероприятие при выращивании винограда Кодрянка. Количество кистей определяют из допустимой нагрузки на куст и его возраста.

Лишние кисти удаляют, это помогает исключить негативные факторы от перегрузки лозы:

  1. Не затягивается период созревания.
  2. Ягоды не мельчают.
  3. Урожай спеет дружно за короткий временной промежуток.

Весной проводят нормирование глазков. Для сильнорослых, крупноплодных кустов Кодрянки рекомендована нагрузка 30 глазков.

Описание сорта, характеристика

Спелая кисть Кодрянки

При хорошей агротехнике кисти отдельные формируются весом до 1 кг. Среднестатистический вес – 600 г. Ягоды большого размера (до 8 г), удлиненной, овальной формы. Прочная кожица темно-фиолетового цвета покрыта слоем пруина – воскового налета, который предотвращает:

  • испарение влаги;
  • механические повреждения ягод;
  • негативное воздействие окружающей среды.

Из-за пурина ягоды имеют сизоватый отлив. Пищевую ценность ягод и их назначение определяет вкус. Дегустаторы выставили за простой, приятный без мускуса вкус 9,1 балла. При 10 бальной системе это хороший результат.

К сведению! На бедной, каменистой почве от Кодрянки получают наиболее сладкие ягоды.

Сахара в мякоти полностью вызревших плодов 16 %, кислот не более 7 г/л. Осыпаемость низкая, так как плодоножки прочные. В сырую погоду шкурка может лопаться, что приводит к снижению товарной ценности винограда. Хорошо отделяемых косточек в ягоде 2, они крупного размера.

Высота куста доходит до 2 и более метров. Кусты формируют мощные побеги, которые за сезон хорошо вызревают. Листья большие круглой формы, имеют волнистый профиль. Листовая пластина покрыта редкими, тонкими щетинками. С обеих сторон листа есть зубчики. Пузырчатость слабая или отсутствует.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Кодрянка в сезон урожая

К сортовым недостаткам относят:

  • предрасположенность куста Кодрянки к перегрузке;
  • необходимость нормировать урожай;
  • предрасположенность сорта к горошению – измельчанию ягод.

В таблицу сведены все ценные качества столового сорта.

ХарактеристикаЗначение
вкусдесертный
оценка дегустаторов9,1
транспортабельностьна высоком уровне
иммунитет мильдью и оидимомуна 3 балла
скороплодностьна 2 после посадки год
вызреваемость лозывысокая, до 90%
скороспелостьгроздья спеют на 110-120 день
назначениестоловое и производство десертных вин
зависимость качества и количества урожая от погодных условийотсутствует
использовать как материал для размножениявозможно, в качестве привоя
урожайностьс куста 50 кг

Посадка

Посадка и уход

Посадка саженца

Однолетние саженцы – лучший материал для посадки. Черенки тоже можно использовать, предварительно обработав их стимулятором для лучшего формирования корней. За сутки до посадки черенок поставить в воду (лучше талую), в стимулятор (порошок) макнуть, перед тем как высаживать в грунт. Наклоняют черенок в сторону севера.

На заметку. Выбирайте для посадки возвышенное место или ровный участок. Проверяйте уровень грунтовых вод. Он должен залегать не выше 2,5 от поверхности земли. Низина, болотистая почва не годятся.

Для посадки саженца готовят яму 50*50. На ее дно обязательно насыпают дренаж (гравий средней фракции, бой кирпича, гальку) слоем не менее 10 см. Для заправки ямы готовят плодородную смесь:

  1. Земля.
  2. Перегной.
  3. Суперфосфат.
  4. Калийная соль.

Все тщательно перемешивают, перед тем как засыпать корни саженца. Землю уплотняют вокруг корней, в лунку заливают 2 ведра воды. Пока саженец не приживется, почву поддерживать во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

Схема размещения лунок должна учитывать будущее развитие лозы. Расстояние до ближайшего куста не менее 2 м. Междурядья при строчной посадке делать не уже 3 м. Важно правильно выбрать срок посадки. Весной успеть до начала сокодвижения, осенью не опоздать и посадить за месяц до первых заморозков.

Уход

Основные этапы ухода

Первые 5 лет саженец требует особо внимательного ухода. Удобрять первые годы (2 года) не нужно, так как посадочную яму зарядили необходимым количеством удобрений. Позже придерживаться схемы, приведенной в таблице.

ФазаУдобрениеКоличество на 10 л воды (1 м² приствольного круга)
после таяния снегасульфат аммония40 г
до цветениянастоем травы, коровяка или куриного помета1 л
во время цветениязавязьпо инструкции
во время формирования ягодсуперфосфат, калийная селитра25 г:20 г
осеньюперегной2-3 ведра под каждый куст

Для борьбы с горошением все виноградари используют гиббереллин. Это гормональный препарат. Его действия во время цветения винограда:

  1. Цветы осыпаются меньше.
  2. Стимулирует формирование ягод.
  3. Влияет на размер ягод.
  4. Грозди имеют товарный вид и при транспортировке не повреждаются.
  5. Стимулируют рост побегов и листьев.

Есть особенность в приготовлении препарата – потребуется спирт. Кристаллы в воде почти не растворяются, поэтому, сначала разводят вещество в спирте, а уже потом добавляют в воду. Строго соблюдать дозировку для исключения негативного влияния средства и его избыточного накопления в тканях виноградного куста.

Полив обязателен. Объем воды на один куст увеличивается с возрастом лозы. На молодое растение от 0 до 3 лет минимальная норма 3 ведра, на взрослый куст норма увеличивается в 2 раза.

Учитывать уровень дождевого полива. В период засухи не допускать сухости верхнего слоя почвы. Особенно чувствительны к недостатку 1-2 летние кусты винограда.

Уход

Подвязанные кустики Кодрянки

В средней полосе формирующую обрезку проводить в осеннее время. Плюсов два:

  1. Ранки зарастают быстрее.
  2. Обрезанные кусты проще укладывать на зиму и укрывать.

Первые 2-3 года у кустов можно удалять только побеги, не успевшие полностью вызреть. У взрослых растений обрезать плети согласно выбранной схеме и допустимой нагрузке на куст. Летом удалять листья в окружности гроздей и лишние побеги. Для Кодрянки опытные виноградари рекомендуют короткую обрезку. При этой схеме допустимая нагрузка − 20 побегов для плодоносящего куста.

Зимой нужно бояться не только морозов. В оттепель при неправильном укрытии корни могут подпревать. Виноградари считают лучшим укрывным материалом лапник. При его отсутствии в ход может идти солома или покупной укрывной материал достаточной плотности.

Совет. В укрытии оставьте несколько отверстий. Во время оттепели сырой воздух будет через них выходить, температура почвы не будет повышаться, корни не сопреют.

Перед самыми морозами кусты обрезают, листья удаляют. Кусты окучивают, снимают со шпалеры или с другой опоры. Укладывают на землю и прикрывают. Зимой забрасывают снегом.

Читайте так же:
Виноград Памяти Домбковской

Когда угроза сильных морозов минует, кусты освобождают от укрывного материала. Поврежденные побеги вырезают. Почву от штамба отгребают и мульчируют перегноем. Когда снег сойдет, проводят первую подкормку.

Мильдю для Кодрянки — это реальная угроза, особенно в неблагоприятные по погодным условиям годы. Даже при хорошем иммунитете сорта не будут лишними следующие меры профилактики:

  1. Осень – обрезка больных побегов и порченых ягод, уборка листьев.
  2. Весна – обрезка.
  3. Перед цветением – обработка препаратами топаз, ридомил, карбомид.
  4. После цветения – препарат Строби.

Виноград Кодрянка: видео

Отзывы

Сергей, г. Домодедово

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Владимир, г. Саратов

Выращиваю клон Кодрянки. Кусты мощные, урожайные. Вес грозди 700 г. Вес ягоды 7 г. Цвет темно-фиолетовый, налет сизый. Вкус простой. С горошением борюсь простыми способами: удаляю листья около грозди, опрыскиваю борной кислотой, иногда применяю Завязь. С уборкой урожая не тяну. Созревает в конце августа.

Татьяна, г. Воронеж

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Сорт винограда Кодрянка — отзывы

Поленилась в этом году. Когда шло цветение, не удалила вокруг гроздей листья. Итог – горошение. Опыление прошло плохо, урожай этого года весь в отходы.

Считается элитным сортом винограда. А вот вино я делал с Кодрянки — не понравилось, сока мало, много отхода. Думаю на вино не подходит.

Этому сорту, как и многим сортам вида Витис Винифера, нужны жаркие дни с оптимальной температурой более 28. 30 градусов. У нас же сумма активных температур складывается из «прохладного» тепла. Особенно осенью, когда нужно зреть лозе и ягоде. Он никогда не созреет у нас за 115 дней, к тому же и лоза у него созревает позднее ягоды и плохо. Сорт годится только для подготовленных виноградарей с множеством приемов поднятия САТ (теплица, пристенок и т. д. ). Для обычных садоводов — затратный и рискованный сорт, который будет радовать листвой и згинет однажды под ударом случающегося у нас сентябрьского заморозка или малоснежного начала зимы.

Пробовала Кодрянку в ЮУ- впечатления не произвела( ну урожайна, ну чёрный виноград, кот. многие предпочитают, но вкус то обыкновенный).. Зачем тогда искать какие-то ещё от неё клоны? Не стоит она этого, по сравнению с новыми появившимся формами винограда

Нейтральные отзывы

его укрывать на зиму надо или нет?

Кодрянка хороший сорт , вкусный и ранний, но вот опыление неважное, а в этом году цветение совпало с дождём и как следствие — сильное горошение, уже подумывая её заменить.

Всем коллегам доброго утра. Растут на моём участке и Кодрянка, и Аркадия с Лорой, но растут ПОКА. Не спорю — вкусная и красивая «классика», но. не «фермерские» УЖЕ это сорта. Большие обьёмы спелой (подчёркиваю — спелой) Аркадии успеть реализовать очень сложно, горошение на Кодрянке, неравномерное созревание ягод в слишком плотной грозди, не слишком товарный загар плюс осыпание самых спелых ягод у Лоры — эти минусы меня при современном сортименте уже не устраивают. Держать по кустику «за уваженье» — это как-то .

Очень достойной заменой (попробованной уже на своём винограднике) считаю Академика (вместо Кодрянки), Озона (вместо Лоры) и Спонсора ( вместо Аркадии). При очень высоких товарности, вкусе и транспортабельности эти новинки обладают очень важным (для меня) качеством — растянутым на месяц и более сроком реализации, чего нет у вышеназванной «классической троицы». В общем, при всём моём уважении к сортам, на которых я «воспитывался», судьба их решена . «Мавр сделал своё дело, мавр должен . «

Доброе утро, всем! Вадим, когда я первые приобрел Кодрянку, то во всех описаниях сорта она называлась сортом сверхраннего созревания. По мере продвижения ее на север она в описаниях любителей становилась ранней и вот уже здесь она стала ранне-средней. Действительно, в прохладное лето она такая, о чем тут спорить. Почему ее так тормозит наше прохладное лето? Для себя, на этот вопрос я ответил, надеюсь и истина где то рядом. Всё дело в папе — Маршальском, азиате по происхождению. Одной из особенностей азиатов является способность к фотосинтезу при высоких температурах. Если Кодрянка находится в зоне высокой температурной напряженности, то и с вызреванием нет проблем. Теплый пристенок, с южной стороны дома способен создать такую повышенную температуру, не хуже теплицы. Конечно, в теплице легче поднять температуру, но теплицу надо проветривать и снижать в ней температуру, если она становится излишне высокой. Да и не у всех есть теплица. Для выращивания Кодрянки , теплый пристенок с южной и юго-западной стороны дома, забора и тд в Подмосковье подходит и чем восточнее тем более континентальный климат и жарче лето и легче ее вырастить. В описании любителя из Кинеля она уже очень ранняя в открытом грунте. Остается вопрос урожая и нагрузки, это уже по месту определяется, слишком много факторов влияющих на него.

Кодрянка — сверхранний столовый сорт винограда

с повышенной устойчивостью к болезням. От начала распускания почек до зрелости ягод проходит 110-118 дней. Кусты винограда сильнорослые. Масса грозди 400-600 г, отдельные до 1, 5 кг. Ягода крупная 31 x 19 мм, 6-8 г, темно-фиолетовая. Вкус простой, но благодаря плотной мякоти, небольшому количеству легко отделяемых семян, кожице не ощущаемой при еде — вкусовые качества хорошие. Сахаронакопление до 18-19%, при кислотности 6-7 г/л. Потребительская зрелость наступает быстро: уже при сахаристости 12-14% виноград вполне съедобен, благодаря быстрому снижению кислотности у этого сорта винограда. Грозди могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс применяя гиббереллин, для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5-3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства

Читайте так же:
Виноград Загадка Шарова

У Кодрянки есть склонность к горошению, особенно заметная в неблагоприятные для цветения годы, но для любителей повозиться минус можно превратить в плюс? применяя гиббереллин для получения крупных бессемянных ягод. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью у сорта 2, 5–3, 0 балла, к морозу -22°С. Имея свои прорехи в агробиологии, в целом очень достойный сорт винограда для приусадебного виноградарства+

Высаживал Кодрянку пророщенным черенком. Первая сигналка была на 2 год. Ее вес был около 300 г, срезали в начале сентября. На 3 год сделал ошибку – перегрузил лозу. Заметно снизилось развитие куста, грозди в итоге все вызрели. Срезал в сентябре. Одна гроздь из 10 вытянула на 1 кг. По сорту могу отметить: наличие горошения, не выдающийся вкус. Урожайность в итоге все перекрывает и результатом я удовлетворен.

Положительные отзывы

Начинал разводить виноград с самых неприхотливых сортов. Была среди них и Кодрянка. Но почему была? Разросшийся виноград до сих пор радует всю семью вкусными ягодами, поспевая одним из первых. В моем винограднике много других «продвинутых» сортов, но с этим я расставаться не собираюсь.

Многие считают, что виноград любит мужские руки. Но у меня он растет очень хорошо. Среди всех ранних сортов особенно выделяю Кодрянку. Вроде бы и сахара не так уж много, но ягоды все равно вкусные. С горошением не борюсь, дети выбирают сладкие маленькие ягодки первыми, тем более что у них даже семян нет.

Здравствуйте! Очень приятно читать положительные отзывы о Кодрянке в Подмосковье. Моя Кодряночка, посаженная зеленым саженцем, зацвела на 3-е лето (т. е. в этом году), но только в августе (! ). Хотя лоза с каждым годом все мощнее. В сложном сезоне лета 2016 — ни одной болячки на ней не заметил.

Здравствуйте. Я свою Кодрянку приобрёл в питомнике Тимирязевской академии, пророщенным черенком в 14 году. Толи в питомнике её хорошо «зарядили», толи сортовая особенность, но в тот год рост был самый мощный из 18 посаженных саженцев и черенков. И лоза вызрела около двух метров. В 15 году мощный рост продолжился и мне почти удалось сформировать трёх метровый кордон, плюс была сигналка грамм 300, которую съели в начале сентября. В этом году, я решил хорошенько загрузить кустик и оставил 10 побегов с 10 гроздями. Буйный рост пропал, грозди стали отставать в развитии и в середине лета, я начал ругать себя за жадность. Но к концу августа грозди окрасились и налились, став вполне съедобными. Срезал в середине сентября с сахаром 15 Брикс. Вкус у Кодрянки не бомба и присутствовало сильное горошение но сорт трудяга, по урожайности уступил, только Преображению. А одна гроздь, очень приятно удивила, потянув на кило. Лоза в этом году, естественно вызрела похуже и Милдью чуток схватила, но если в следующем году, не аукнется перегруз, то сортом буду доволен.

Выращиваем ее уже несколько лет. Проблем никогда не было. Когда покупали саженцы, говорили, что, мол, могут ягоды мелкими становиться, пока, слава Богу, такого не случалось. Растут кусты на южной стороне, поэтому питается солнцем хорошо. Поливаем тоже по правилам садоводов. Каких-либо иных манипуляций кроме как употребления в сыром виде не проводили, поэтому больше рассказать не о чем. На вкус отменный.

Мы горе садовники. Всю жизнь жили в городе, купили дачу, на старости решили перебраться. Муж купил три года назад много саженцев разных сортов. Высадили. Зимой померзли все, кроме Кодрянки и Флоры. Теперь размножили эти сорта и выращиваем исключительно их. Хотя при покупке муж брал около 10 разных видов.

Виноград сорта «Кодрянка» — один из любимых сортов винограда. Приятный сладкий вкус, отсутствие косточек, умеренно тверда кожура, красивая форма и наливной оттенок спелого винограда приносят удовольствие.

Ещё одна важная для меня особенность этого сорта — это гроздья. С них можно писать картины, используя их красоту для описания в натюрмортах. У винограда от природы большие и тяжелые гроздья, которые обильно усыпаны ягодами. Гроздья настолько большие и тяжелые, что ветки виноградного куста часто ломаются, из-за чего требуют дополнительной опоры.

Его особенность состоит в том, что он имеет оттенок спелых ягод и отличный привкус. Благодаря тонкой кожуре он легко переваривается и усваивается. Кушать его — одно удовольствие

Этот виноград практически некалорийный, он имеет много пищевых волокон, натрия, магния, калия и кальция, белков, витамина А, витамина С, D, B6, не содержат холестерина.

Август и осенние месяцы — это то сладкое время, когда виноград доступен в продаже. В нем уже достаточно солнца, чтобы радовать своей красотой и приятным вкусом.

Виноград Кодрянка — описание сорта, фото, условия выращивания

Виноград Кодрянка — описание сорта, фото и особенности выращивания которого вы найдете в нашем материале, пользуется популярностью среди садоводов благодаря стойкости к заболеваниям и выносливости к климатическим условиям. Мы расскажем о характеристиках гибрида и необходимом уходе для получения идеального урожая.

Робиния (лат. Robinia pseudoacacia)

Робиния или псевдоакация засухоустойчивое дерево, любящее обилие солнечного света. Губительно длительное переувлажнение – усыхают верхушки. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

Читайте так же:
Виноград Космонавт

Сорт винограда Кодрянка фото Сорт винограда Кодрянка фото

Гибридный сорт винограда Кодрянка (лат. Codreanca) был выведен в 70-х годах прошлого века молдавскими селекционерами путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский. На территории РФ Кодрянка районирована в южных и центральных регионах. Этот гибрид также встречается под названием Черная магия (англ. Black magic).

Виноград Кодрянка — описание сорта

Кодрянка — сорт столового назначения сверхраннего срока созревания. Поспевают ягоды через 110-118 дней от начала распускания почек. Кусты сильнорослые и требуют обширного пространства для роста.

Виноградная лоза стремительно развивается и к осени вызревает по всей длине. Взрослый куст способен полноценно питать до 20 побегов. Первый урожай можно получить уже на второй год, но в максимальное плодоношение виноград вступит на 4 год.

Куст винограда Кодрянка в период формирования плодов Куст винограда Кодрянка в период формирования плодов

Виноград Кодрянка имеет обоеполые цветки и не требует дополнительно опыления. Сорт устойчив к перепадам температуры — весной он выдерживает кратковременные заморозки, а летом лучше других сортов переносит засуху. Порог морозостойкости гибрида Кодрянка высокий — до минус 23 градусов по Цельсию.

Сорт Кодрянка устойчив к милдью и серой гнили, относительно устойчив к оидиуму. При прохладной погоде во время цветения развивается «горошение» — мельчание ягод.

Технические характеристики ягод

Средний вес кисти составляет 0,5 кг, а при хорошем уходе достигает 1,5-2 кг. Грозди имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Виноград Кодрянка дает очень хороший урожай при правильном уходе Виноград Кодрянка дает очень хороший урожай при правильном уходе

Ягоды крупные (до 10 г), конической формы. В кисти расположены умеренно плотно. Цвет ягод — темно-фиолетовый, с плотным пруиновым покрытием. Кожица толстая, но за счет мягкой структуры не ощущается при употреблении. Косточки в ягодах крупные и легко отделяются от мякоти.

Вкус винограда классический с легкой кислинкой. В спелых плодах сахаристость достигает 16 %, а кислотность — 7 %. Особенность сорта — резкое снижение кислотности в период созревания: даже достигнув сахаристости в 12 %, ягоды будут сладкими и приятными на вкус. Созревая, ягоды долго сохраняются на побегах, не растрескиваются и не теряют товарного вида.

Особенности ухода за сортом Кодрянка

Виноград Кодрянка не требователен в уходе. Саженцы его отличаются высокой приживаемостью. Кусты могут расти на каменистых и песчаных почвах.

Для предотвращения горошения соцветия винограда рекомендуется обрабатывать Гиббереллином. Несмотря на морозостойкость, на зиму кусты требуют плотного укрытия, рекомендуется использовать лапник, в сочетании с агротеском или спанбондом.

Сорт Кодрянка подвержен горошению плодов Сорт Кодрянка подвержен горошению плодов

Кодрянка — морозостойкий и выносливый сорт винограда. Не зависимо от погодных условий он всегда радует хорошим урожаем вкусных ягод, и очень редко болеет — чем и заслужил признание садоводов.

Отличительные особенности сорта винограда «Кодрянка»

Сорт «Кодрянка» был выведен в шестидесятые — семидесятые годы двадцатого столетия в Молдавии. За рубежом известен под названием «Черная магия». Связано оно с насыщенным цветом ягод. При созревании виноград становится темно-фиолетовым или иссиня-черным.

Вес грозди достигает одного килограмма. На кусту образовывается до 25-30 гроздей. При этом нагрузка на куст считается средней. У ягоды мякоть плотная, хрустящая, шкурка тонкая, съедобная. Нет мускатных нот во вкусе. Количество косточек в ягоде не превышает 1-2 штуки.

Виноград этого сорта отличается исключительно объемной урожайностью. Долгое время сохраняется на кустах. В созревшем состоянии находится на ветках до трех недель.

При транспортировке практически не травмируется. За счет этого сорт беспрепятственно продается.

С одного двух кустов снимают по 50-60 килограмм ароматной и сочной ягоды.

«Кодрянка» — форма раннего созревания, которая удерживает свою популярность у виноградарей и потребителей около сорока лет. Это известный сорт среди садоводов.

Достоинства сорта «Кодрянка»

  • ранний сорт, вегетация происходит за 110-115 дней
  • неприхотлив к почве
  • легко приспосабливается к климатическим условиям
  • обильная урожайность
  • устойчивость к болезням
  • морозостойкий

Недостатком считают усредненное горошение ягод. Процесс горошения — это увеличение количества мелких ягод по отношению к крупным. Садоводы заранее опрыскивают виноград препаратом «Гибберелин», благодаря которому этого процесса с успехом избегают. При его использовании наблюдается укрупнение ягод с отсутствием в них косточек.

Главные характеристики сорта в таблице

ЯгодыВес достигает 8 граммов, средне-крупные, располагаются на кусту не плотно (удобно срывать), мякоть плотная, без лишней воды
СахарДостигает 16-18 %
Кислотность6-7 г/л, снижается во время созревания
КустБыстро достигает размеров до двух с половиной метров в высоту, ветвится, плодоносит на второй год при правильном уходе
ВитаминыСорт насыщен витаминами В,С и Р. В мякоти содержится много пектина и каротина. В химическом составе винограда присутствуют фитонциды, азотные вещества и липаза. Они действуют в качестве антисептика на организм.

«Кодрянку» используют в пищу как ягодой, так и в виде столового вина. Наличие косточек не разрешает производителям из этого сорта делать из него сухофрукты.

Посадка винограда «Кодрянка»

Начинающие виноградари задаются вопросом. Когда же лучше высаживать это растение в грунт: весной или осенью? Для винограда нет принципиальной разницы. Важно то, чтобы корневая система, лоза и почки были вызревшими. Это главное условие.

Рассмотрим классический способ посадки, описанный рядом ученых виноградарей.

При высаживании саженца весной, ему не хватаем времени для завершения полноценного цикла вегетации. Садоводы планируют эти мероприятия в мае. Учитывая северные области и районы, где лето короче, а зимы суровее, рассмотрим более ранний срок посадки — апрель месяц.

Если посадить виноград в яму в начале апреля, то расти он начнет на глубине 45-50 сантиметров не раньше, чем температура земли достигнет +3 градуса Цельсия, не раньше середины мая. Чтобы заставить его развиваться еще в апреле, можно посадить в контейнеры, изготовленные из пленки без дна и верха.

Перед посадкой необходимо наполовину обрезать корни саженца. Это даст возможность маленьким корешкам и их ответвлениям расти быстрее.

После обновления среза корня желательно обмакнуть его в раствор глины и навоза (коровяка), смешанного с водой. В воду предварительно добавьте по инструкции препарат стимулирующий рост корней. Проводят эту процедуру с целью изолировать корень от воздуха. Образовавшиеся воздушные пустоты в земле возле корней губительно действуют. Они начинают гнить.

Читайте так же:
Виноград Эталон

Кончики корней нужно расправить по всей окружности пакета и не допустить их соприкосновения с полиэтиленом. Оптимальный диаметр такого пакета 30-40 сантиметров, высота 60-65 сантиметров. Пленку используйте потолще и обязательно черного цвета.

Засыпаем корни землей. Состав используемой земли: одна часть перегноя, две части лесной земли. Песок в данном случае не нужен.

Лесная земля с лиственных пород достаточно хорошо пропускает воздух. Утрамбовываем землю вокруг ствола и поливаем. Воду желательно брать теплую, дождевую или с колонки (она мягкая по своей структуре). Такие пакеты переносим в теплицу после того, как тронется в рост первая почка и начнет распускаться.

Когда температура воздуха будет плюсовая и ночью, и днем, саженец в контейнере можно вынести из теплицы на улицу. Предварительно его нужно закалить: 3-4 дня подержать в тени, затем постепенно выносить на солнце. Полив осуществлять по мере надобности.

Благодаря контейнерному способу у вас есть три преимущества выращивания саженцев:

  1. высаживать в открытый грунт вы можете тогда, когда будет время. Эти сроки определяются целым маем месяцем.
  2. При заморозках, которые случаются и в мае, вы можете спрятать свой виноград, занеся его в теплое место (теплицу). Тем самым сохраните побеги от замерзания.
  3. До первых морозов лоза у такого винограда вызревает полностью: пожелтеет и задеревенеет.

Посадка винограда в открытый грунт

Подготовка посадочной ямы занимает немало времени. Сделать это рекомендуют с осени. Размеры готовой ямы не должны превышать 45-50 сантиметров в глубину. Нижние слои земли, от 50 до 80 сантиметров лучше подкормить органическими и минеральными удобрениями. Высаживаем растение корнями на юг, поливаем и мульчируем сухой землей. Так верхний слой грунта не уплотнится, не потрескается и не перекроет доступ кислорода к корням.

Посадочная яма для винограда

При посадке винограда осенью, делайте это за месяц до первого заморозка. Благоприятно такая посадка скажется на корневой системе, которая успеет окрепнуть, прижиться. Влажную почву стоит присыпать сухой землей, приготовленной заранее.

Условия посадки осенью

  • место выбирайте солнечное, не затененное
  • грунтовые воды не должны быть ближе двух метров до корневой системы куста
  • объемная яма 70 на 70 сантиметров и глубина 70-80. Такая яма будет отличной кладовой для удобрений растению на первые два — три года жизни

Плодородную землю при перекопке скидывайте в левую сторону, а менее плодородную в правую. Первый слой используют при засыпании ямы вместе с перегноем. Заправлять яму удобрениями стоит за месяц до посадки. Тогда посаженный куст не углубится, а почва не осядет.

После посадки полить двумя ведрами теплой воды. Обрезайте саженец, оставив 3-4 почки и накрывайте пластиковой бутылкой, чтобы он не касался грунта, не контактировал с болезнями и грибками. Засыпать землей на 5-7 сантиметров выше бутылки. Морозы такому укрытию не страшны.

Обрезка молодого куста винограда «Кодрянка»

Однолетние и двухлетние кусты рекомендуют обрезать ранней весной. Не бойтесь сокодвижения. Патока, которая выделяется на срезах — это на 95 % чистая вода. Говорит это о том, что корневая система вашего саженца работает и она в хорошем состоянии. Необрезанный молодой куст лучше переносит зимовку. Выберите крепкую лозу и, обрезав, сформируйте рукав на 3-4 побега. Слабую лозу обрезайте на 2 глазка, потому что побеги из нее будут слабыми.

Осенняя же обрезка молодого куста — это укорачивание лозы и удаление не вызревшей части побега.

Обрезка взрослого растения

Процесс обрезки виноградного куста сводится к тому, что удаляется до 90 % его прироста и оставляется необходимое количество глазков плюс стопроцентный запас на вымерзание. У взрослого плодоносящего куста оставляем 40-50 глазков и столько же запасных.

Правильная обрезка винограда

Осенью провести такое мероприятие менее опасно. Когда же совершать этот ритуал? Сроки определяем по поведению листвы, которая опала за 2-3 недели до обрезки. Куст под зиму укрывается пленкой и без проблем зимует.

Всегда оставляйте сучок замещения с двумя тремя зачатками лозы. Его обрезайте ниже сучка плодоношения. Это делают чтобы рукав не вился в длину с каждым годом. Лозы плодоношения и замещения обрезайте на 10 глазков. Их укладывают на 40-50 сантиметров от земли и укрывают.

Проделайте тоже самое с остальными кустами. В итоге, в каждом рукаве у вас останется по две лозы с десятью глазками. После зимовки проверьте какие лозы вымерзли и удалим их.

Цели обрезки виноградной лозы

1. Удалить недоразвитые части растения

2. Правильно сформировать куст для дальнейшего плодоношения

3. Обновление плодоносящей части лозы

4. Увеличение урожайности

5. Улучшение вкусовых качеств

6. Ускорение созревания ягод

7. Облегчение работы по уходу за растением в течение года

Во время созревания ягод виноградари практикуют пасынкование и обрывание ненужных листьев у растения. Зачем они это делают? Большая половина гроздей формируется у нижней части куста. От корней к ним питание идет быстрее, чем к верхним.

За счет пасынкования открывают гроздья солнцу дабы компенсировать нехватку питательных веществ. Это помогает на ранней стадии обнаружить болезни и своевременно начать их лечение.

Сезонные хлопоты по уходу за виноградом «Кодрянка»

Время годаРаботы по уходу за растением
ОсеньПосадка черенков, обрезка старых кустов, подкормка, подготовка к зимовке, сбор урожая
ВеснаПосадка саженцев, обрезка молодых кустов, подкормка, умеренный полив
ЛетоПолив, пасынкование, удаление лишней листвы, рыхление и удобрение почвы

Существует миф, что виноград — это требовательное к себе растение. Спешим его опровергнуть. Существует ряд этапов, про которые не стоит забывать. Культура легко размножается и шикарно плодоносит. Вам стоит подсматривать за ее ростом и слегка помогать. Урожай не заставит себя ждать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector