Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Цитронный Магарача: краткое описание сорта

Виноград Цитронный Магарача: краткое описание сорта

Все сорта винограда условно делятся на столовые и винные. Есть еще универсальные, которые можно как использовать для вина, так и употреблять свежими. Сорт Цитронный Магарача по классификации относится к винным. Но его можно отнести и к универсальным, так как ягоды вполне пригодны для употребления в пищу.

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Описываемый сорт получили в НИВиВ «Магарач» путем сложного скрещивания. Это ранне-средний винный виноград. Созревает через 130–140 дней после начала цветения. Куст средне- или сильнорослый чаще всего имеет виноград Цитронный Магарача, фото которого представлено в статье.

При соответствующих условиях он может расти очень активно. Виноградная лоза в большинстве случаев вызревает хорошо (от 85%). Это способствует закладыванию цветочных почек, что позволяет получить высокий урожай. Побеги зеленовато-коричневые. Листья среднеразрезанные. Цветы обоеполые, поэтому практически не требует посторонних опылителей виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта невозможно без рассказа о том, что его грозди могут быть цилиндрической или конической формы с выраженным крылом. Масса одной – около 400 г. Грозди средней плотности имеет виноград Цитронный Магарача. Описание сорта, фото свидетельствуют, что его плоды – среднего размера, весом около 4 г, желтого или зеленоватого цвета. Кожица ягод плотная. Мякоть имеет цитронный аромат с мускатным привкусом. Она сочная, в ней гармонично сочетается сладкий и кислый вкус. Дегустационная оценка – 8,0 баллов. Сахара – до 27%, кислоты – до 7 грамм на литр. Внутри ягоды размещается до четырех небольших семечек.

Виноград Цитронный Магарача – урожайный. С гектара собирают до 12 т янтарных ягод. А с одного куста – до 9 кг.

Устойчивость сорта к морозу и болезням

Считается, что виноград Цитронный Магарача устойчив к зимним морозам. Он переносит понижение температуры до -25 градусов. Но специалисты говорят, что укрывать его от мороза нужно практически во всех климатических зонах.

цитронный магарача сорт винограда

Чтобы увеличить морозостойкость, можно проводить катаровку. Это подрезание верхних корней на глубине до 5 см от поверхности земли. Когда эту процедуру проделают, ниже начинают формироваться новые корешки. Они не так сильно повреждаются морозом.

Сорт не подвержен основным заболеваниям винограда, к которым относятся:

  • милдь;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Цитронный Магарача – сорт винограда, который может поражаться филлоксерой. Для профилактики заражения этой карантинной виноградной тлей, опасной для куста, его высаживают, завернув в полиэтилен. Способствует поражению загущенная посадка и обильный урожай. Уничтожают тлей, которые появились на кусте, опрыскивая сероуглеродом в концентрации от 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

Выбор места для куста

Выбор места под виноград влияет на урожайность, вкус ягод и даже на степень вызревания лозы. Если посадить куст в тени, плодов будет меньше, они станут менее вкусными, а само растение зимой может подмерзнуть. Под виноград выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. При выращивании винограда в домашних условиях защитой может служить стена строений. Возле нее удобно устраивать подпоры. Кроме того, стена, нагреваясь от солнца, будет отдавать тепло кусту, улучшая качество плодов и способствуя вызреванию лозы и созреванию ягод.

виноград цитронный магарача описание

Почва под кустом винограда должна быть хорошо дренирована. Нельзя допускать застоя воды в районе корневой системы. Это может привести к загниванию корней. Если такая ситуация возможна, нужно обязательно сделать дренаж.

Требования к почве

Лучше высаживать виноград Цитронный Магарача в супесчаный грунт. Он может расти и на суглинистом, с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, можно улучшить ее состояние внесением извести. Она может быть в составе доломитовой муки или в виде гашеной извести. В таком случае ее нужно вносить за 4 дня до высаживания, чтобы не обжечь корней.

виноград цитронный магарача описание сорта

На квадратный метр суглинистой почвы вносят до килограмма извести или до двух – древесной золы. Для супесчаных грунтов на такую площадь достаточно 100 г извести. Повторяют процедуру на суглинках через 7 лет, на супесках – через год.

Высаживание винограда

Высаживать виноград Цитронный Магарача можно в яму или на холм. На возвышенности его корневая система будет быстрее прогреваться, но зато в бесснежную зиму она быстрее замерзнет при недостаточном количестве снега. Поэтому выбирать нужно исходя из погодных условий региона произрастания.

виноград цитронный магарача описание сорта фото

Роют посадочную яму глубиной не меньше 60 см. Именно на такое расстояние будут впоследствии проникать корни винограда. Укладывают слой дренажа. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, торфом, песком. Насыпают полученную смесь, утрамбовывая слои. Это поможет почве быстрее улечься и не позволит корням обрываться при оседании грунта. Куст высаживают на глубину до 40 см. Корневую шейку при этом заглубляют на 5 см. Устанавливают саженец под наклоном. В таком случае куст будет легче укладывать на землю для укрывания на зиму. Затем его поливают.

При высаживании на возвышенности, роют яму глубиной до 50 см, готовят почву аналогичным способом. После того, как яму наполнят грунтом, формируют холм высотой 30 см. В него устанавливают саженец.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Виноград Цитронный Магарача обрезают на 2–4 глазка. Общая нагрузка на один куст – до 30 глазков. Подкормку проводят весной. Под молодой куст вносят полтора килограмма перепревшего навоза, под взрослый – по ведру.

Поливают виноград ранней весной, до цветения, после него и во время роста ягод. Не орошают непосредственно перед цветением и во время него, иначе куст может сбросить цветки. Полив во время созревания приводит к растрескиванию ягод.

Несколько раз за сезон виноградные поля обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и, если есть надобность, филлоксеры. Регулируют нагрузку на куст, чтобы все грозди созрели вовремя, в середине августа или начале сентября.

В домашних условиях серьезную конкуренцию хозяевам составят садовые птицы и осы, которым очень нравится виноград. От них лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Она должна защищать ягоды от птиц, а не ловить их. От ос советуют упаковывать отдельные гроздья в сетчатые мешочки.

Использование

Цитронный Магарача – сорт винограда, созданный специально для производства винных материалов. Из них производят десертные и столовые вина. Используют и для изготовления шампанского. Напитки, созданные из ягод винограда Цитронный Магарача отличаются цитронно-мускатным ароматом.

 виноград цитронный магарача фото

Из виноматериалов, полученных из ягод этого сорта, создан «Мускат белый». Вино заслужило немало наград на различных профессиональных конкурсах. С начала двухтысячных описываемый вид занесен в реестр сортов, предназначенных для промышленного выращивания.

Виноград Цитронный Магарача можно употреблять свежим. Ягоды имеют отличный вкус: сладкие, с легкой кислинкой, ароматные. Небольшие косточки не мешают наслаждаться плодами.

Характеристика винограда сорта Магарача Цитронный

Среди самых популярных сортов винограда российской селекции особого внимания заслуживает виноград Цитронный Магарача. Его культивируют в промышленных масштабах на территории России, Молдовы, Украины и Белоруссии.

Характеристика винограда сорта Магарача Цитронный

Характеристика винограда сорта Магарача Цитронный

Читайте так же:
Виноград Фиолетовый ранний

Характеристика винограда

Сорт винограда Цитронный Магарача относится к промышленно-столовым разновидностям. Чаще всего из него делают вино, иногда соки.

Виноргад обладает среднеранними сроками созревания — с кустов снимают в начале осени, в последних днях августа или в первой декаде сентября.

Особенности винограда Цитронный:

  • двухполое цветение (не требует дополнительного опыления);
  • быстророслый;
  • высокоурожайный;
  • неприхотлив;
  • устойчив к болезням.

Описание внешнего вида

Кусты этого вида винограда высокие, разлогие, с прочными лианами и с высоким уровнем облиственности. Если растение выращивается на территории с мягким теплым климатом, куст достигает полноценного роста уже на 3-5 год с момента высадки.

Описание гроздей и плодов мало отличаются от большинства сортовых видов:

  1. Гроздь имеет конусную форму, при выращивании в теплом климате приобретает более пышную форму. В зависимости от ухода, полива и подкормки вес одной грозди колеблется в приделах от 250 до 550 гр. Структура чаще рыхлая, но если на одной лиане много кистей, отдельные грозди могут иметь плотную структуру с близко расположенными ягодами.
  2. Ягоды правильной овальной формы, в условиях умеренного климата достигают среднестатистических размеров, при хорошем уходе и на территории с влажным климатом могут превышать средний размер. В период технической спелости зелоновато-желтые, чем дольше урожай на ветках, тем больше ягоды светлеют, в период биологической спелости могут приобретать ярко-желтый цвет с легким розоватым оттенком.
  3. Кожа прочная в период технического дозревания, в биологическом – тонкая легко повреждающаяся. Мякоть плотная, среднемясистая, сокообильная. Вкус сладко-приторный, преобладает мускат, в период технической спелости есть горьковатое послевкусие.

Выращивание винограда

Виноград Цитронный Магарача хорошо чувствует себя в самых разных почвах, но при этом предпочитает мягкий умеренно влажный климат, без резких перепадов температур. Пересаживается весной, размножается чубиками.

Высадка

Этот сорт не требует какого то особого обращения:

  1. Место хорошо освещенное, защищённое от сквозняков.
  2. Выкопать яму глубиной минимум 40 см. Обильно залить водой и смешать нижний грунт с жидкостью до состояния кашицы.
  3. Чубук погрузить в смесь. Слегка присыпать грунтом, смесь должна впитать в себя влагу. Аккуратно засыпать остальную землю, не утрамбовывая ее возле ствола.
  4. В одну яму высаживается по два черенка. Делается это чтобы увеличить количество выживаемости высадок.

Уход за кустом

В первое время после высадки важно защитить чубуки от ветра и сквозняка. Чтобы сохранить стабильную температуру, вокруг куста устанавливается каркас с защитой (5-6 колышек кругом, их обмотать клеёнкой по кругу, сделав что то на подобии колбы).

Подкормка

Удобрять растения необходимо весной

Удобрять растения необходимо весной

Удобрять виноград этого вида требуется 2 раза в год весной, в период интенсивного самодвижения, и осенью, после уборки урожая.

Растению потребуется комплексная подкормка:

  • специальные препараты;
  • органика (азотные подкормки).

Специальные химические препараты:

  1. Новоферт – 1 упаковку препарата растворяют в 10 литрах теплой жидкости. Смесь применять в качестве прикорневого полива.
  2. Растворин – 20 гр препарата разводят на 5-7 литров воды. Применяется как смесь для полива или при опрыскивании.
  1. Помет – 100 гр помета на 4 л теплой жидкости. Смесь настаивать неделю, часто помешивать. Потом раствор вливают на 10 л теплой жидкости. Применяется в качестве прикорневой подкормки в период цветения кустов и в период формирования урожая.
  2. Зола – зольные растворы применяются как осеннее органическое удобрение. На 100 гр. золы потребуется 5 л теплой отстоянной воды. Раствор применяют сразу по приготовлении. Органика такого вида максимально безопасна (в отличие от азотного помета) а потому используют несколько раз за сезон.

Полив

Виноград сорта Цитронный не требователен к уходу и поливу, увлажнять почву требуется редко. Корни у растения глубокие, что позволяет винограду брать полноценное питание с почвы. Полива растение требует лишь в летний период и при засушливом климате.

На один куст потребуется не менее 10 литров жидкости. Сильно заливать не стоит, так как это приводит к загниванию корня. Осуществляется полив и опрыскивание куста (увлажнение листьев и стеблей) раз в 10 дней.

Болезни и вредители

Так как виноград Цитронный Магарача Мускат сорт гибридный он демонстрирует высокие показатели устойчивости к большинству болезней и не подвержен вредителям. В зависимости от ухода и места выращивания куст иногда подвергается гнили, а также атаке ос.

Борьба с заболеваниями

Белая и серая гниль на винограде — это следствие атаки грибковых организмов. Спровоцировать заболевание даже у гибридного сорта может нарушение правил полива или частые дожди, чередованные с сильно жаркими днями. Убирать болезни такого типа важно сразу с первых дней появления. Грибковые болезни несут угрозу не только урожаю, но и жизни кустов.

И серая и белая гниль имеют одну природу и методы борьбы с ними идентичны:

Виноград Цитронный Магарача — освещаем подробно

Виноград Цитронный Магарача российского происхождения. Садоводам нужно благодарить крымский институт вина и винограда Магарач. В 70-е годы прошлого столетия ученые скрестили два сорта — Мадлен Анжевин, техническую селекционную форму Магарач 124-66-26 и столовый виноград Новоукраинский ранний.

Результата добивались долго, была проделана титаническая работа, но эффект порадовал не только создателей, но и садоводов. Новый сорт Цитронный Магарача по описанию полностью соответствует действительности. Масштабы его выращивания продолжают увеличиваться и в настоящее время.

Поскольку в 90 годы Крым отошел к Украине, процедуру регистрации проводили уже в новом государстве. К промышленному выращиванию сорт был допущен на Украине с 2002 года.

Внимание! В российские сады сорт винограда Цитронный попал в 2013 году и прошел апробацию.

Re: Цитронный Магарача — винный сорт винограда

dema42nk писал(а):все почему-то без завязей,

Не скажу, как у этого сорта обычно дела обстоят, у меня тоже не однолетний саженец, похоже был укороченный, потом дорастал до нормальных размеров, тоже дву-, а может и трехлетка даже, соцветие выбросить пытался однако. А на одном из старых кустов морозостойких сортов только единичные побеги с соцветиями после прошлого года, грешу на засуху летом, маскировавшуюся легенькими дождиками, почему только в конце августа и заметил.

maximkazan Освоившийся Сообщения: 40 Зарегистрирован: 13 июн 2014, 23:57 Город: Казань Подпись: Максим Откуда: Казань Благодарил (а): 220 раз Поблагодарили: 139 раз

Свойства сорта

Цитронный Магарача — сорт винограда технического назначения. Из него готовят белые ароматные вина высочайшего качества.

Краснодарский край, Ростовская область, Ставрополье и Северный Кавказ – вот регионы, где виноград Цитронный выращивают в промышленных масштабах и на частных участках.

А сейчас давайте перейдем к описанию сорта, а фото подтвердит наши слова.

Особенности куста

Как правило, кусты среднерослые или сильнорослые. Листья средние, округлые. Бывают с тремя или пятью лопастями. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, с нижней стороны волосков тоже нет.

Цветки обоеполые, нет необходимости в посадке винограда-опылителя. Завязываемость плодов практически 100%, поэтому горошения не бывает.

Грозди и ягоды

Конические или цилиндроконические гроздья имеют среднюю плотность. Вес от 300 до 400 граммов. Ягоды средние, больше круглые, весом от 5 до 7 граммов. Плоды желтого или желто-зеленого цвета с беловатым налетом.

Читайте так же:
Виноград Белое чудо

Кожица плотная, но не толстая. Сами ягодки сочные с гармоничным, ярко выраженным привкусом муската и цитрона. Овальные семена есть, но их немного, всего 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта

Популярность винограду придают такие характерные особенности сорта:

  1. Стабильная урожайность: при выращивании в промышленных масштабах до 200 центнеров с гектара. А с одного куста собирают около 9 кг.
  2. Восприимчивость к заболеваниям, таким как милдью, оидиуму, серой гнили низкая. По отношению к филлоксере стойкость средняя.
  3. Сорт зимостойкий, неплохо чувствует себя при -25 градусах, поэтому выращивание винограда Цитронный Магарача в Подмосковье вполне реально, главное, как следует укрыть кусты на зиму.
  4. Цитрон созревает через 120-130 дней.
  5. Ягоды сладкие, сахар колеблется в пределах 23 г/см3, а кислотность в районе 8 г/л.

Сорт Цитронный на частном участке:

Использование

Внимание! Белое вино из винограда Цитронный Магарача, по отзывам ценителей, легко отличить от других напитков по цитрусовому и мускатному аромату.

Изготавливают из данного сорта и шампанское. Вот какими янтарными нотками играет вино на фото ниже.

Re: Цитронный Магарача — винный сорт винограда

В том году единственный, который выдал урожай даже из замещающих почек (после гибели основных после заморозка). Может на усах зацепится гроздочка.

Наука это изучение закономерностей,
жизнь это изучение исключений из закономерностей.

starland Освоившийся Сообщения: 182 Зарегистрирован: 28 ноя 2013, 21:31 Город: г. Москва, участок в Тульской области, Алексенский район Подпись: Владислав Благодарил (а): 1969 раз Поблагодарили: 937 раз

Сорт кишмиш Цитронный

Есть еще один виноград с похожим названием – Кишмиш Цитронный. Он созревает раньше Магарача, техническая спелость наступает через 110-115 дней.

Важно! Для успешного созревания гроздей в августе – начале сентября перегрузка растений не допускается, особенно в Подмосковье и других регионах с похожим климатом.

Виноград Кишмиш Цитронный имеет обоеполые цветы. Гроздья практически без горошения, цилиндроконические, средней плотности.

Белые плоды овальные или овально-яйцевидные. Они не слишком большие, до 4 граммов, но их в грозди много, поэтому она достигает веса 1кг 200 граммов. Семена в ягодах отсутствуют, хотя мягкие рудименты могут встречаться. Посмотрите на фото ниже, одна ягодка размером с пятикопеечную монету.

Характеристика

Виноград Цитронный Кишмиш также является отличным сырьем для изготовления десертных и столовых вин, не менее вкусен в свежем виде.

Кусты сильнорослые, корнеспособные. Обрезка должна быть средней до 8 почек. Устойчивость к таким болезням, как милдью и оидиуму оценивается в 3 — 3,5 балла. Сорт морозостойкий, понижение температуры до -21 градуса выносит стойко.

Re: Цитронный Магарача — винный сорт винограда

Цитронный Магарача в этом году удался, 61 гроздь,минимум 2 на побег, есть и 3. По размеру грозди напоминает столовый виноград. Жалко на вино.

Вложения 20180726_165950.jpg (41.37 КБ) 720

Евгений Родимин Завсегдатай Сообщения: 5796 Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40 Город: Москва, участок в Чеховском районе. Подпись: Евгений Откуда: оттуда Благодарил (а): 4848 раз Поблагодарили: 17877 раз

Re: Цитронный Магарача — винный сорт винограда

starland писал(а):

01 авг 2018, 23:13

Цитронный Магарача грозди напоминает столовый виноград. Жалко на вино.

Да, он вкусный. У меня растет в полутени и сахар для вина не добирает. Используем как столовый. Урожайность и устойчивость на высоте.

y_fed Завсегдатай Сообщения: 1097 Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12 Город: Ефремов Подпись: Юрий Откуда: Тульская обл. (53,1438,07; h= 210м) Благодарил (а): 2424 раза Поблагодарили: 4663 раза

Отзывы

Соколов Сергей Иванович, 35 лет, г. Армавир

У нас на участке два вида винограда «Цитронный Магарача» и «Изабелла». Урожайность всегда хорошая, жаловаться не приходится. Из сортов получаю сок и вино. У меня домашнее вино трех видов: белое, красное и смешанное (с двух сортов). Белый виноград дает ярко выраженный вкус муската, с цитронным послевкусием, а синий виноград – аромат. Получается очень вкусное, красивое по цвету домашнее вино.

Соболев Виктор Андреевич, 48 лет, г. Кисловодск

Сорт «Цитронный Магарача» выращиваю несколько лет, не только в целях приготовления домашнего вина, хотя это тоже. Начиная с середины июля на столе всегда есть свежий виноград. Делаю сок. Замораживаю ягоды в морозильнике, зимой делаю кисель из фруктового ассорти: виноград, черная смородина, вишня, ежевика. Хочу дать совет начинающим виноградарям: для того чтобы ягоды не мельчали, куст необходимо нормировать.

Re: Цитронный Магарача — винный сорт винограда

Евгений Родимин писал(а):

02 авг 2018, 11:03

Да, он вкусный. У меня растет в полутени и сахар для вина не добирает. Используем как столовый. Урожайность и устойчивость на высоте.

У меня ЦМ появился первым после Альфы лет 12 …13 назад. Когда созрели сигналки — был «культурный шок» Не верилось, что у нас может вызревать такой необычно вкусный виноград. Первые годы весь поедался. Сейчас уже охотников его есть нет — ко времени его созревания уже разного винограда все наелись. И это, в общем-то, неплохо — больше на вино остаётся . А вот хзч «Киевский Белый» зреет рано, растёт на проходе, и используется как «кормовой» в немалой степени.
В этом сезоне погода благоприятствует, и ЦМ обещает набрать хорошие кондиции.

Вложения ЦМ, 13.08.2018г. DSC02186.JPG (114.68 КБ) 644 просмотра

Andrey_Orico Завсегдатай Сообщения: 1107 Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46 Город: Лиски, Воронежская средняя САТ 2800-3000 Подпись: Андрей Благодарил (а): 1304 раза Поблагодарили: 2208 раз

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения винограда «Цитронный Магарача» – отводками. От основного куста отделяют лозу с нетронутыми глазками, укладывают в предварительно приготовленную канаву глубиной 10 см. Сверху засыпают грунтом. Обильно поливают. Каждый глазок в течение лета даст корни и побеги. Затем лозу откапывают, разделяют – получается посадочный материал.

Re: Цитронный Магарача — винный сорт винограда

У меня кусту 2й год. Весной был чахлик чахликом; думал не вытянет. Не стал оставлять сигналку и он меня отблагодарил. Через день, после срезки молодых кистей, загнул коронку и пошел в хороший стабильный рост. Думаю на будущий год тоже порадуюсь таким гроздочкам.
Кстати, на многих кустах обнаружил сейчас милдью, а ЦМ стоит чистенький.

С уважением, Андрей!

Евгений Родимин Завсегдатай Сообщения: 5796 Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40 Город: Москва, участок в Чеховском районе. Подпись: Евгений Откуда: оттуда Благодарил (а): 4848 раз Поблагодарили: 17877 раз

Дегустация вин Магарача

Прозрачной. Цвет – светло-соломенный с зеленоватым оттенком.

Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами.

Вкус – гармоничный, легкий, с цветочными оттенками.

Купажное белое столовое сухое — Первенец Магарача + Кокур, (совхоз-завод «Приветное» НПАО «Массандра»)

Титруемых кислот — 7,2 г/дм3

Прозрачной. Цвет – золотистый.

Аромат – с преобладанием сортовых особенностей Кокура, с цветочными тонами

Вкус – гармоничный, легкий.

Титруемых кислот — 5,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой;

Читайте так же:
Виноград Юодупе

Аромат- чистый, цветочно- цитронный.

Вкус – слаженный, с цитронными оттенками, легкий, питкий.

Цитронный Магарача (Таврия)

Титруемых кислот — 5,3 г/дм3

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный .

Аромат – чистый, цветочно-цитронный,

Вкус –, слаженный, с цитронными оттенками, слегка окисленный.

Тавричанка, столовое полусухое(Таврия)

Прозрачный. Цвет – светло — малиновый .

Аромат – цветочно-леденцовый, Вкус – слаженный, питкий.

Тавквери, столовое красное

Титруемых кислот — 7,0 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами;

Вкус – слаженный, экстрактивный с ягодными оттенками.

Кентавр. столовое красное

Титруемых кислот -7,1 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами,

Вкус свежий, умеренно — эксрактивный,

Данко, столовое красное

Титруемых кислот — 6,1 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый.

Аромат – сложный, сортовой с ежевичными оттенками.

Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками.

Антей, столовое красное

Титруемых кислот — 6,2 г/дм3

Аромат – сортовой; типичный для красных сухих вин.

Вкус – мягкий, умеренно-экстрактивный, слаженный.

Памяти Голодриги, столовое красное

Титруемых кислот — 6,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый;

Аромат – сложный, характерный для красных сухих вин.

Вкус – экстрактивный, умеренно мягкий, бархатистый.

Красень, столовое красное

Титруемых кислот — 6,2 г/дм3

Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина;

Вкус – мягкий, слаженный, простой.

Сахар – 4,0 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,0 г/дм3

Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами.

Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками.

Таврийский юбилей-Красное крепкое вино-Юбилей Магарача+Ркаци-

Сахар – 6.5 г/100 см3

Титруемых кислот — 6,1 г/дм3

Аромат типичный для красного крепкого вина с плодовыми оттенками.

Вкус – слаженный, с плодовыми оттенками недостаточно полный.

Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г.

Сахар – 8,7 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,2 г/дм3

Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками;

Букет – плодовый, с тонами вишни и чернослива, типичный для красных вин типа портвейна

Вкус – слаженный мягкий с тонами вишни и чернослива.

Первенец – Кокур белое десертное (Массандра- Приветное

Сахар – 14,6 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,0 г/дм3

Букет – десертный с медовыми оттенками

Вкус – мягкий, маслянистый, с медовыми оттенками

Первенец – Цитронный — Кокур белое десертное(Массандра- Приветное

Сахар – 14,0 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,9 г/дм3

Букет – десертный с цитронным оттенкм

Вкус – мягкий, маслянистый, с цитронным оттенком

Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция)

Аромат – сортовой с тонами легкого сероводорода.

Вкус – полный с медово-цитронными оттенками и тонами легкого сероводорода.

Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра- Приветное)

Сахар – 17,1 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,0 г/дм3

Аромат – сортовой с медово-цитронными оттенками.

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками.

Цитронный Магарача, белое десертное

Сахар – 20,1 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,5 г/дм3

Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой;

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками

Стари Олешкы. красное полудесертное вино, (ОАО Цюрупинский)

Сахар –8 г/100 см3

Цвет – красный с луковичными оттенками.

Аромат –плодовый с вишневыми оттенками.

Вкус – чистый с вишневыми оттенками.

Сахар –8 г/100 см3

Аромат –плодовый, сложный

Вкус – гармоничный, чистый, плодовый.

Бастардо магарачский, десертное красное вино

Сахар –14,5 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,0 г/дм3

Аромат – сложный с ягодными оттенками

Вкус – гармоничный, чистый, плодовый, с легкими тонами чернослива.

Партенит, красное десертное

Сахар –17,8 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый ;

Аромат – ярко выражены десертные оттенки.

Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками

Альминский, красное десертное

Сахар – 17,8 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,4 г/дм3

Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива

Вкус чистый, мягкий, десертный.

Памяти Голодриги, красное десертное

Сахар – 18 г/100 см3

Титруемых кислот — 7,0 г/дм3

Аромат с тонами с тонами шоколада и чернослива.

Вкус – чистый, мягкий с тонами шоколада и чернослива.

Красень, красное десертное (кагор)

Сахар – 23 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами;

Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок.

Спирт – 15,1 % об. сахар – 16,5 г/100 см3

Титруемых кислот — 3,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками;

Букет – сложный, мускатно-изюмного направления

Вкус – мягкий, гармоничный.

Мускат розовый (клон)

Сахар – 26,8 г/100 см3

Титруемых кислот — 3,45 г/дм3

Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый.

Аромат – казанлыкская роза.

Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный.

Аромат – типичный для коньяка с дымными оттенками

Вкус – слаженный, гармоничный,

Заключение

Результаты дегустации показали, что из винограда сорта Рислтиинг Магарача можно приготовлять столовые вина высокого качества. Виноград сорта Цитронный Магарача позволяет получать столовые и десертные вина хорошего качества. Для столовых вин, приготовленных из указанного сорта, в аромате характерны цветочно-цитронные оттенки. Десертные вина в аромате имеют цитронно медовые оттенки, переходящие во вкус. Вина из Цитронного Магарача поучаются гармоничными, чистыми, питкими. Виноград сортов: Памяти Голодриги, Тавквери Магарача и Кентавр позволяют получать качественные красные столовые вина с интенсивной окраской, характерными ягодно-цветочными тонами в аромате и вкусе. Вино типа портвейна из сорта Антей магарачский было достаточно высокого качества с характерными вишневыми оттенками в аромате и вкусе. Красные десертные вина высокого качества получаются из винограда сортов: Памяти Голодриги, Альминский, Партенит, Бастардо. Они обладают характерным для аромата и вкуса вишневыми, черносмородиновыми и шоколадными оттенками.

Представленные производственниками купажные вина с использованием новых сортов винограда института Магарач, европейских и аборигенных также получили высокие оценки.

Дальнейшее работы необходимо проводить в направлении совершенствования технологии приготовления сортовых и купажных вин с использованванием новых, европейских и аборигенных сортов винограла.

Наименование образца, сорта винограда

Титруемых кислот — 6,9 г/дм3

Приведенный экстракт – 17,2

Прозрачной. Цвет – золотистый.

Аромат – чистый сортовой, с цветочными тонами

Первенец Магарача — Кокур, белое столовое сухое (Массандра — Приветное)

Титруемых кислот — 7,2 г/дм3

Титруемых кислот — 5,9 г/дм3

Приведенный экстракт – 18,5

Прозрачный. Цвет – светло-соломенный с легкой розовинкой;

Аромат – чистый, цветочно-цитронный, Вкус –слегка окисленный, слаженный.

Цитронный Магарача (Таврия)

Титруемых кислот — 5,3 г/дм3

Тавричанка, столовое полусухое(Таврия)

Тавквери, столовое красное

Титруемых кислот — 7,0 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-цветочными тонами;

Вкус – экстрактивный с ягодными оттенками.

Кентавр. столовое красное

Титруемых кислот -7,1 г/дм3

Приведенный экстракт – 18,5

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – чистый с ягодно-плодовыми тонами,

Вкус свежий, легкий

Данко, столовое красное

Титруемых кислот — 6,1 г/дм3

Приведенный экстракт – 17,1

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Читайте так же:
Виноград Валёк

Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, гармоничный с ежевичными оттенками.

Антей, столовое красное

Титруемых кислот — 6,2 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – сортовой; Вкус – мягкий, слаженый

Памяти Голодриги, столовое красное

Титруемых кислот — 6,8 г/дм3

Приведенный экстракт – 18,2

Прозрачный. Цвет – темно-гранатовый;

Аромат – слабо выражен; Вкус – умеренно мягкий, бархатистостый.

Красень, столовое красное

Титруемых кислот — 6,2 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый;

Аромат – сортовой с типичными оттенками для красного сухого вина;

Вкус – мягкий, слаженый

Сахар – 4,0 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,0 г/дм3

Приведенный экстракт – 22,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – золотисто-янтарный.

Аромат – чистый, с плодово-грушевыми тонами.

Вкус – полный, экстрактивный с плодово-грибными оттенками.

Сахар – 6.5 г/100 см3

Титруемых кислот — 6,1 г/дм3

Антей (на портвейн красный), ур. 2003 г.

Сахар – 8,7 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,2 г/дм3

Приведенный экстракт – 19,5 г/дм3

Прозрачный. Цвет – рубиновый с легкими луковичными оттенками;

Букет – плодовый, типичный для красных вин типа портвейна

Вкус – слаженый мягкий

Первенец – Кокур белое десертное(Массандра — Приветное

Сахар – 14,6 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,0 г/дм3

Первенец – Цитронный — Кокур белое десертное(Массандра — Приветное

Сахар – 14,0 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,9 г/дм3

Цитронный Магарача, белое десертное(Запорожская опытная станция)

Цитронный Магарача, белое десертное(Массандра — Приветное)

Сахар – 17,1 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,0 г/дм3

Цитронный Магарача, белое десертное

Сахар – 20,1 г/100 см3

Титруемых кислот — 4,5 г/дм3

Приведенный экстракт – 21,2

Слегка опалесцирует. Цвет – янтарный; Аромат – чистый, сортовой;

Вкус – чистый с медово-цитронными оттенками

Стари Олешкы. красное полудесертное вино, Цюрупинский

Сахар –8 г/100 см3

Сахар –8 г/100 см3

Бастардо магарачский, десертное красное вино ( Каменский)

Сахар –14,5 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,0 г/дм3

Партенит, красное десертное

Сахар –17,8 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,5 г/дм3

Приведенный экстракт – 20,5

Прозрачный. Цвет – рубиновый ;

Аромат – ярко выражены десертные оттенки.

Вкус – слаженый мягкий с шоколадными оттенками

Альминский, красное десертное

Сахар – 17,8 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,4 г/дм3

Приведенный экстракт – 19,3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с тонами шоколада и чернослива;

Вкус чистый, мягкий, десертный.

Памяти Голодриги, красное десертное

Сахар – 18 г/100 см3

Титруемых кислот — 7,0 г/дм3

Приведенный экстракт – 19,2

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый;

Аромат с дымно-кофейными тонами;

Вкус – чистый, мягкий с с тонами шоколада и чернослива.

Красень, красное десертное (кагор)

Сахар – 23 г/100 см3

Титруемых кислот — 5,8 г/дм3

Прозрачный. Цвет – темно-рубиновый; Аромат – чистый с черносмородиновыми тонами;

Вкус – мягкий, чистый с тонами уваренности и сливок.

Спирт – 15,1 % об. ахар – 16,5 г/100 см3

Титруемых кислот — 3,9 г/дм3

Прозрачный. Цвет – гранатовый с легкими луковичными оттенками;

Букет – сложный, мускатно-изюмного направления

Вкус – мягкий, гармоничный.

Мускат розовый (клон)

Сахар – 26,8 г/100 см3

Титруемых кислот — 3,45 г/дм3

Прозрачный. Цвет – интенсивно-розовый.

Аромат – казанлыкская роза.

Вкус – десертный мягкий, маслянистый с тонами шоколада и розы, гармоничный.

Рислинг Магарача – Рислинг Рейнский х Сейв Виллар 12309

Цитронный Магарача – Мадлен Анжевин х (Магарач 124 6626 + Новоукраинский ранний).

Тавквери Магарача – Тавквери х Магарач 6-68-27.

Данко – Лимбергер х Ркацители.

Кентавр – Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27(Рават 6 х Витис Винифера

Антей магарачский — Рубиновый Магарача х Магарач 85-65-16 (Сейв Виллар 20473 св. опыления).

Описание и технология выращивания винограда сорта Цитронный Магарача

Виноград сорта Цитронный Магарача считается техническим. Он был получен в результате скрещивания нескольких видов растения. Гибрид активно применяется для производства качественных вин. Для культуры характерна высокая урожайность. Чтобы добиться успехов в ее выращивании, необходимо четко соблюдать агротехнические рекомендации. Они включают своевременный полив, обрезку, подкормку культуры.

Описание и особенности

Для винограда этого сорта характерны кусты средних или крупных размеров. Растение имеет округлые листья, которые являются среднерассеченными. Они включают 3-5 лопастей. Листва имеет гладкую и блестящую поверхность.

Кусты этого сорта являются средними или чуть выше средних. Для них характерно полноценное вызревание лозы. Побеги созревают на 85-90 %.

Соцветия

Для культуры характерны обоеполые цветки и высокие параметры опыляемости. После цветения образуются конические грозди средней плотности. Они весят 350-450 грамм.

Ягоды

Для этого винограда характерны округлые плоды среднего размера. Они имеют желтый или зеленоватый окрас. В каждой ягоде присутствует 3-4 овальных косточки. Параметры кислотности составляют не более 5-7 грамм на литр. При этом сахаристость находится на уровне 25-27 %.

ягоды винограда

Для винограда характерна приятная мякоть, которая имеет гармоничный вкус. Сверху плоды покрыты плотной кожурой. Отличительной особенностью этого винограда считается явный цитронно-мускатный аромат.

История селекции

Этот сорт был выведен в НИВиВ «Магарач». Это произошло в 70 годах прошлого века. Гибрид был получен вследствие скрещивания сортов Мадлен Анжевин, Магарач 124-66-26 и Новоукраинского раннего. В результате получился технический сорт, который активно используется для производства столового вина.

виноград спелый

Основные характеристики

Перед посадкой этой культуры на своем участке стоит ознакомиться с ее ключевыми характеристиками.

Засухоустойчивость

В жаркую и засушливую погоду культура нуждается в периодическом поливе. Для этого сорта характерны средние параметры засухоустойчивости.

Морозостойкость

Взрослая культура с легкостью переносит снижение температуры до -26 градусов. Ее корни глубоко погружены в землю, потому не могут замерзнуть. Лоза быстро восстанавливается весной. При этом молодые растения нуждаются в утеплении.

морозостойкий виноград

Урожайность и плодоношение

Виноград этого сорта отличается средним сроком созревания. Полный цикл, от появления почек до снятия первого урожая, занимает 130 суток. При этом более точный срок достижения спелости зависит от погодных условий. Он может приходиться на конец августа или середину сентября.

Поскольку цветки являются самоопыляемыми, для растения характерно стабильно высокое плодоношение.

С куста удается получить 8,5 килограмма плодов. Погодные условия не сказываются на количестве урожая. Они сдвигают сроки созревания. Ранние ягоды используются для производства столовых вин, поздние – десертных.

виноград в саду

Перезревшие плоды не опадают, но утрачивают свою ценность. Сорт считается весьма теплолюбивым и нормально воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Это не вызывает запекания ягод. Плоды имеют сладкий вкус, в котором явно чувствуются нотки муската и цитруса.

Области применения плодов

Это растение выращивают в промышленных масштабах, поскольку оно активно применяется для производства десертных и столовых вин. В результате удается получить высококачественный продукт с прекрасными дегустационными оценками.

Этот сорт винограда используется для изготовления полусладкого шампанского и игристого вина.

Плоды отлично хранятся и легко транспортируются. В домашних условиях ягоды применяют для приготовления сока или вина. Также их разрешается употреблять в свежем виде.

Читайте так же:
Виноград Красава

вино с винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт отличается высокой стойкостью к болезням. Он генетически адаптирован к вирусам, бактериям и грибкам. Растение редко страдает от нападений вредных насекомых. При своевременном проведении опрыскиваний специальными средствами угрозу появления проблем удается свести к нулю. Ключевой вред ягодам приносят птицы и осы.

Характеристики и описание винограда сорта Монарх, посадка и выращивание

Плюсы и минусы сорта

Это растение обладает множеством преимуществ. К ним стоит отнести следующее:

  • высокое качество плодов;
  • стабильная урожайность;
  • обоеполые цветки;
  • выраженный цитронно-мускатный запах ягод;
  • прекрасная устойчивость к морозам;
  • высокая стойкость к основным болезням винограда.

При этом растение имеет и определенные недостатки. При чрезмерной нагрузке на куст плоды могут не вызреть. Это создает потребность в нормировании урожая.

виноград цитронный магарача

Как правильно сажать

При высаживании культуры стоит принимать во внимание расположение, сроки, качество черенков. Плодоношение растения начинается уже на следующий год. Потому так важно вовремя проводить обрезку и установить шпалеру.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать виноград этого сорта разрешается осенью и весной. При осенней посадке стоит применять однолетние черенки или использовать подвой.

Посадочные работы рекомендуется проводить в конце октября или начале ноября.

При этом до заморозков должно остаться достаточное количество времени, чтобы культура укоренилась. Весной растение можно разводить зелеными черенками. Эту процедуру проводят в первой половине мая.

посадка винограда

Выбор места

Растение не сможет давать обильный урожай в тени или в низком месте. При избыточном увлажнении корней есть риск поражения куста. Потому не стоит сажать растение в местах с высоким залеганием грунтовых вод.

При выборе участка стоит учитывать, что эту культуру запрещено располагать возле других кустов винограда. В результате сорт Цитронный Магарача может потерять стойкость к инфекционным заболеваниям.

Требования к грунту

Растение рекомендуется высаживать на открытые участки с плодородным грунтом. Для этого сорта прекрасно подойдет чернозем или суглинистая почва.

молодой виноград

Подготовка участка

На этапе подготовки участка к посадочным работам стоит выкопать яму. Ее ширина и глубина должна составлять 50-60 сантиметров. На дно лунки рекомендуется насыпать небольшой слой гравия. Затем используют состав на основе земли из ямы, навоза, торфа и песка.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки винограда подойдут ровные черенки без поврежденных участков. Их рекомендуется заготавливать с осени, после полного опадания листьев. Если планируется весенняя посадка, на материале должно быть 4 плодовых почки. Если куст будет высажен осенью, можно взять черенки возрастом 1 год. Они должны иметь жесткую кору и развитые корни.

уход за культурой

Схема посадки

Перед посадкой стоит провести подготовительные работы. Для этого рекомендуется разрыхлить грунт, избавиться от сорной травы и внести органические удобрения.

Для проведения посадки стоит выполнить следующее:

  1. Сделать качественный дренажный слой. Для этого подойдет мелкая галька или щебень.
  2. Установить на дне колышек, к которому следует привязать лозу.
  3. Присыпать дренажный слой грунтом. Его рекомендуется смешать с удобрениями, которые включают калий и фосфор.
  4. Распределить корни по углублению и присыпать их грунтом. Корневую шейку стоит погрузить на 6 сантиметров.
  5. Обильно полить растение теплой водой.

При проведении посадочных работ стоит соблюдать определенную схему. Дистанция между рядами должна составлять 2,5 метра. При этом кусты стоит размещать в 2 метрах друг от друга.

схема посадки

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Он включает своевременное внесение удобрений. Это делают перед цветением и в период созревания урожая. Также куст требует обрезки, полива, защиты от насекомых.

Описание сорта винограда Русбол, правила посадки и ухода

Режим полива

Увлажнять грунт рекомендуется максимум 1 раз в неделю. Для растения требуется 2 ведра воды. Максимальную потребность в жидкости культура испытывает во время распускания почек и в период формирования плодов.

полив винограда

Стоит учитывать, что до цветения и после его окончания важно прекратить искусственное орошение. В противном случае цветки начнут быстро осыпаться, что отрицательно скажется на урожайности культуры. Не рекомендуется использовать для полива ледяную воду. Она негативно повлияет на развитие растения.

Подкормка

Подкармливать культуру стоит в весеннее время. При этом допустимо применять органические и минеральные вещества. В первом случае идеальным вариантом станет конский навоз. Для молодого куста стоит использовать 4 литра этого средства. Для взрослого растения дозировку увеличивают до 8-9 литров.

подкормка винограда

Защита от грызунов

Эта культура имеет вкусные и ароматные плоды. Потому она привлекает множество паразитов. Чтобы защитить культуру от вредителей, стоит применять такие приспособления:

  • накрывать грозди мелкоячеистой сеткой;
  • ставить особые трещотки;
  • развешивать между кустами блестящие ленты – развеваясь на ветру, они отпугнут насекомых;
  • поставить пугало;
  • прикрепить к кустам полиэтиленовые пакеты, которые будут издавать шум.

На крупных участках, на которых виноград выращивается в промышленных масштабах, ставят биоакустические устройства. Чтобы справиться с осами, стоит использовать токсичные приманки. Немаловажное значение имеет уничтожение гнезд вредителей.

защита от грызунов

Чтобы зимой защитить лозу от грызунов, рекомендуется применять зерновую приманку Форэт. Также, по инструкции, допустимо использовать клей Муксидан.

Подготовка к зиме

После обрезки виноград необходимо снять со шпалеры, хорошо полить и уложить. На солому натянуть дуги. Они должны быть покрыты материалом, который не пропускает влагу. При снижении температуры до -25 градусов лозу стоит укрывать грунтом.

Мульчирование

Почву вокруг куста рекомендуется покрывать мульчирующим слоем. Для этого допустимо использовать солому, опилки, торф. Это поможет избежать потерь влаги.

мульчирование винограда

Профилактика от болезней и вредителей

Этот сорт не подвержен большинству грибковых заболеваний. Иногда растение страдает от антракноза. В этом случае на листьях образуются выпуклые пятна, которые затем превращаются в отверстия. В такой ситуации применяют раствор кальцинированной соды концентрацией 5 %.

Обрезка

Обрезать кусты рекомендуется после сброса листвы, когда закончится движение соков. Это стоит делать в начале ноября. При этом рекомендуется избавиться от боковых побегов. Из них нужно оставить 3 наиболее сильных, которые содержат 8 плодовых почек. Обрезку стоит выполнять ежегодно.

обрезка винограда

Способы размножения

Виноград этого сорта рекомендуется размножать отводками. Для этого от основного куста стоит отделить лозу с целыми глазками и уложить в подготовленную канаву глубиной 10 сантиметров.

Сверху присыпать ее грунтом и обильно полить.

За лето из каждого глазка появятся корни и побеги. После чего лозу стоит выкопать и разделить. Таким образом удается получить материал для посадки.

Сбор и хранение урожая

Виноград может иметь средний или среднепоздний срок созревания. В первом случае ягоды применяют для изготовления столового вина. При среднепозднем периоде созревания плоды используют для производства десертных вин. Собирать ягоды следует аккуратно, избегая повреждения лозы.

сбор урожая

Советы опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить качественный уход:

  • правильно провести посадочные работы;
  • своевременно поливать растения;
  • вовремя проводить обрезку;
  • проводить обработку от болезней и вредителей;
  • вносить удобрения.

Виноград Цитронный Магарача считается популярным техническим сортом, который активно применяется для изготовления вина. Чтобы вырастить крепкую культуру и собрать хороший урожай, ей нужно обеспечить комплексный уход.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector