Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт винограда Карменер: краткое описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Карменер: краткое описание сорта, фото, отзывы

Многие высокоурожайные сорта винограда выращиваются специально для изготовления вин. Отличительной особенностью таких разновидностей культуры является насыщенный синий цвет ягод. Относится к этой группе и сорт винограда Карменер.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

Выращивание винограда

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

Виноград Карменер

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Сорт винограда Карменер: описание вкуса плодов и их характеристики

Грозди винограда Карменер могут иметь как цилиндрическую, так и конусообразную форму. Ягоды у этого сорта отличаются средними размерами. Форму они имеют круглую, а цвет — темно-синий. Мякоть ягод нежная и очень сочная. Вкусом она отличается сладким, слегка травянистым. Танина в ягодах Карменера содержится очень много.

Для приготовления вина используют только полностью созревшие кисти этого сорта. Из зеленоватых ягод этот алкогольный напиток получается незрелым.

Урожайностью при правильном уходе сорт винограда Карменер отличается довольно-таки высокой. С одного куста опытные виноградари могут собирать до 20 кг ягод. Транспортировку кисти этого сорта, к сожалению, переносят не слишком хорошо. Ягоды с гроздей Карменера при перевозке часто осыпаются.

К плюсам плодов этого сорта относят, помимо всего прочего, и оптимальные показатели для изготовления вина содержания сахара и кислотности — 23/8.

Ягоды винограда Карменер

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см. Заглубляют виноград при посадке до корневой шейки. Предварительно на участке в обязательном порядке обустраивают дренажную систему с использованием перфорированных труб.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Читайте так же:
Виноград Ягуар

Грозди винограда Карменер

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Виноградная плантация в Чили

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Обрезка

Формировать кусты этого винограда, как уже упоминалось, следует обязательно. Иначе сорт значительно снизит урожайность. Длинную обрезку Карменера проводят в большинстве случаев весной. Осенью из кустов удаляют все подсохшие и поврежденные побеги.

Выполняя длинную обрезку, на каждом растении оставляют по 50-60 глазков. При этом следят за тем, чтобы на одном побеге их оставалось около 10-15. Гроздь на каждую ветку этого сорта обычно оставляют только одну.

Вино из Карменера

В уходе этот сорт винограда может считаться достаточно прихотливым. Новичкам за его выращивание в любом случае браться не стоит. Рекомендован Карменер для посадки в основном только опытными дачниками.

Вино из ягод Карменера

Выращивать этот сорт на загородном участке можно как просто для получения вкусных ягод, так и для изготовления вина. В Чили такой напиток считается едва ли не визитной карточкой страны. Особенностями вина из Карменера являются, помимо всего прочего, темный (от бордового до черного) цвет и насыщенный вкус с оттенком смородины.

В продажу в основном поступает молодой алкогольный напиток из ягод сорта винограда Карменер. Но иногда вино из таких плодов выдерживают и в течение нескольких лет — от 3 до 10.

Отзывы

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Сорт Карменер

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, что представляет собой виноград Карменер (описание сорта, отзывы). На фото на странице можно видеть, как выглядят такие кусты на участке. Сорт этот, безусловно, заслуживает внимания, но при этом он очень прихотливый. Технологию ухода при его выращивании на даче соблюдать следует в точности.

Виноград Кармен

Роботи з будівництва

  • Як побілити стелю водоемульсійною фарбою — покрокове керівництво
  • Підготовка до фарбування стелі — докладний опис
  • Акрилова фарба для стель та стін — особливості та застосування
  • Як пофарбувати стелю акриловою фарбою — технологія та нюанси роботи
  • Чим та як пофарбувати флізелінові шпалери

Правила ремонту

  • Як вибрати компресор для фарбування в домашніх умовах
  • Гідроізоляція даху та покрівлі своїми руками
  • Гідроізоляція фундаменту — види та технологія робіт
  • Бітумна гідроізоляція — як її правильно зробити?
  • Як правильно колірувати фарбу

Роботи по дому

  • Оздоблення стін у квартирі панелями — особливості, інструкція від підготовки до обрешітки та до установки полотен, правила
  • Варіанти обробки стін у квартирі — шпалери, фарба, камінь, плитка, інструкція в етапах, оригінальне рішення
  • Звукоізоляція стіни в квартирі своїми руками — шуми, методи захисту та матеріали, інструкція по етапах, поради
  • Кріплення радіаторів опалення до стіни — види батарей та їх особливості, інструкція по етапах, монтаж системи
  • Як утеплити підлогу в квартирі — доступні технології та їх особливості

Будівельний експерт

  • Циліндри для замків двері — як вибрати і використовувати
  • Диск для болгарки по дереву — загальні характеристики і види
  • Робимо дерев’яний колодязь — від вибору місця до оформлення зрубу
  • Декоративні накладки з дерева — якими вони бувають
  • Дерев’яні обробні дошки — вибір матеріалу, склеювання, фінішна обробка

Професійно про головне

  • Ідеї зберігання кришок, сковорідок, дощок на кухні
  • Замок на секційні ворота — вибір і самостійна установка
  • Кухня-вітальня 25 кв. м — дизайн і планування
  • Наклейки на двері кімнати — як вибрати
  • Порівняльний аналіз світлодіодних і ламп розжарювання
Читайте так же:
Виноград Вердехо

Енциклопедія знань

  • Скільки градусів має становити нахил сходів?
  • Плашка для нарізання зовнішньої різьби — використовуємо правильно
  • Латунні змішувачі — оптимальний вибір
  • Гаряче цинкування — сучасний підхід до захисту металу
  • Технологія зварювання алюмінію полуавтоматом

Керівництва

  • Редакційний відділ
  • Технічні характеристики міні-навантажувача bobcat s530, особливості, аналоги
  • Механізми для кухні — 3 види конструкцій
  • Водно-дисперсійна шпаклівка — гідності, недоліки, технічні характеристики
  • Вирівнююча шпаклівка — характеристики, підбір і застосування

Робота на ділянці

  • Сорт груші «Алегро» — опис, відгуки, характеристики
  • На якій відстані садити полуницю, схеми посадки
  • Полив полуниці навесні — коли, як часто, як правильно
  • Квадратні кавуни — вирощуємо кубічну ягоду
  • Виноград Байконур — відгуки, опис сорту, догляд

Інтер’єр та дизайн

  • Як отримати рожевий колір — використання білил і метод розведення з водою
  • Як отримати помаранчевий колір — властивості і принципи змішування фарб
  • Як отримати червоний колір — варіанти змішування відтінків в різних галузях
  • Як отримати зелений колір при змішуванні фарб — 9 можливих відтінків
  • Як отримати бордовий колір — принцип змішування фарб і варіанти отримання відтінків бордо

Ландшафт

  • Чому не цвіте орхідея і як змусити цвісти в домашніх умовах
  • Чому не цвіте кімнатна герань і що робити
  • Тубероза — посадка і догляд у відкритому грунті
  • Як застосовувати янтарну кислоту для орхідей
  • Квітка орхідея чорна — які бувають?

Виноград «Кармен» — сорт, який все більше завойовує популярність, як серед досвідчених садівників, так і у новачків-любителів. Відрізняється сорт своїми відмінними смаковими якостями, презентабельним видом і невибагливістю в вирощуванні. При належному догляді, виноград дає стабільний високий урожай.

Опис, характеристика сорту
«Кармен» — гібридний сорт, виведений селекціонером-любителем Є.Г. Павловським. Виноград має ранній термін дозрівання — 100-110 днів. Вже на початку серпня можна збирати перший урожай. Рослина потужна, високоросла. Пагони виноградного куща утворюються довгі, до 2-х метрів. Визрівають рано по всій довжині.

Квітки має двостатеві, тому прекрасно запилюється. Цвітіння настає вже в кінці травня. Розмножується способом живцювання. Саджанці добре приживаються, швидко вкорінюються. Листя насиченого зеленого кольору, середньої величини.
Має великі грона, в основному конічної форми. Вага їх в середньому 700 г, але деякі велетні можуть досягати 2-х кг. Ягоди великі, подовженої форми, вагою близько 12 г. Колір бузково-червоний, а при повному дозріванні стає темно-фіолетовим. М’якоть солодка, соковита хрустка, дуже смачна. Шкірочка під час їжі практично не відчувається. Цукор в ягодах 18-22%, кислотність 7-8 г / л.

Переваги і недоліки сорти
До переваг сорту можна віднести:
• Характеристика смакових якостей — відмінна.
• Красиві, ошатні кисті і ягоди.
• Морозостійкість до — 30 градусів.
• Хороша транспортабельність.
• Висока врожайність — до 6 кг з куща.
• Стійкість до багатьох грибкових захворювань і осам.

недоліки:
• Іноді може дивуватися Мілдью, оїдіумом.
• Вимагає нормування врожайності. Рекомендується залишати до 36 очок. Плодоносні лози обрізаються на 8 очок.
• Опис сорту «Кармен» характеризує його як один із затребуваних, популярних сортів у сучасному садівництві.

посадка
Оскільки сорт винограду «Кармен» відноситься до морозостійким, вирощувати його можна навіть в північних регіонах. Для посадки потрібно вибрати сонячне, незатененние місце з південної або південно-західного боку. Садити можна уздовж огорожі, споруди. Головне відступити від будівель 1 м, а від дерев відстань повинна бути не менше 3-х метрів.
Виноград «Кармен» невибагливий до грунту, але ідеально підходить для супіщаних або суглинкових грунтів. Не варто вибирати для посадки заболочені грунти.
Посадка проводиться навесні, коли земля прогріється до 10-12 градусів. У південних областях — це можна робити вже в кінці березня. Заздалегідь грунт потрібно підготувати, внести органічні добрива. Краще робити це з осені — розсипати по ділянці добрива та перекопати грунт.

Навесні викопується яма діаметром і глибиною 70 см. На дно висипається невеликий шар органіки (коров’ячий гній, курячий послід), потім підсипається шар грунту. Саджанець поміщається в землю таким чином, щоб прикоренева шийка перебувала над поверхнею. Потім земля навколо трохи утрамбовується і рясно поливається (20 літрів води).

Основний уходза виноградом — це своєчасний полив, боротьба з бур’янами, розпушування грунту, профілактика хвороб, обрізка, внесення добрив.
Полив здійснюється в міру висихання грунту. При посушливій погоді робити це рекомендується 1-2 рази на тиждень, до того, як ягоди почнуть заспівати. Після, поливати не потрібно, щоб виноград набрався солодощі. Прополку потрібно проводити регулярно, не допускати забруднення грядок. Після кожного поливу обов’язково рихлити ґрунт.
Для того щоб рослини не піддавалися хворобам, необхідно проводити профілактичні обприскування. Для цього підійде бордосская рідина. Перше обприскування — при появі нирок. Друге — перед самим початком цвітіння.

Читайте так же:
Виноград Прима (Павловского Е.Г.)

Удобрювати органічними добривами краще восени, коли листя рослини почнуть опадати. Навесні, перед початком кольору можна внести спеціальні добрива, що містять калій і фосфор. Обрізка винограду і нормування проводиться ранньою весною. Обрізаються всі пошкоджені і загиблі гілки, залишається 6-8 нирок.

Сорт «Кармен» за відгуками досвідчених садівників, можна вважати одним з успішних сортів раннього винограду. При правильному нескладному догляді можна домогтися високих врожаїв. Смакові якості і презентабельний вигляд затребувані на ринку, тому вирощувати «Кармен» можна не тільки для задоволення, а й на продаж.

Виноград ‘Кармен’

  • Спецпредложение
  • Артикул: нет
  • Производитель: Румыния

Гибридный крупноягодный столовый сорт винограда раннего срока созревания

Vitis vinifera Виноград Кармен

Цена действительна при min заказе — 1 упаковка (20 шт.)

Новости

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ!

  • Комнатные цветы.
  • Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

Campanula isophylla

Phalaenopsis mix

Citrofortunella microcarpa

Zantedeschia mix box

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

Тюльпаны из Нидерландов для компании ПАРК ХАУС

  • Тюльпаны — от 39 руб.
  • Ирисы — от 35 руб.
  • Мимоза — от 50 руб.
  • Хризантемы — от 145 руб.
  • Эустома — от 80 руб.
  • Гвоздика — от 30 руб.
  • Орхидея — от 690 руб.

Букетный срез

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

Solanum lycopersicum seedling

Компания "Парк Хаус" начала приём заказов на луковичные растения (Голландия) сезона весна-2022 года!

С каталогом можете ознакомиться на нашем сайте.

Hollandbulbmarket Spring Frühling 2022

Фото питомника

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Реализуем продукцию собственного производства

ОВОЩИ

ПРОЕКТ "Фермерская лавка": экологически чистые овощи и фрукты по цене ниже рыночных!

Вино красное полусухое Frontera Carmenere "Concha y Toro" — отзыв

Вино идеальный помощник при лепки пельменей

Доброго времени суток!

Мы любим с мужем чилийские вина, хоть за 300 р хоть за 1000 рублей они все вкусные!

Это вино мы приобрели по акции за 399 рублей)))

Производитель:

Concha y Toro по праву считается лучшей винодельней в Чили: она не только относится к числу старейших виноделен страны, но и многие годы является абсолютным лидером рынка чилийских вин.
Винодельня была основана в долине Майпо в 1883 году министром финансов Чили Дон Мельчором Конча и Торо.
Он привез из Франции лучшие селекционные образцы винограда «дофилоксерного» периода и пригласил известного французского специалиста М. Лабушера.
Благодаря следующим поколениям, компания Concha y Toroпостепенно приобрела славу винодельни, где делают лучшее чилийское вино.

Описание:

Цвет: Рубиново-красного цвета;

Вкус: Вкус вина интенсивный, устойчивый, мягкий и округлый;

Аромат: В аромате вина доминируют ноты красной сливы и специй;

Выдержка: от 2 до 5 месяцев;

Крепость: 12%;

Сахар: Полусухое;

Сорт винограда: Кармене 85%, Каберне совиньон 15%;

Бренд: Concha y Toro;

Страна, Регион: Чили, Долина Майпо;

Температура подачи: 15-18 °С;

Потенциал хранения: 5-10 лет.

Пробка классическая деревянная с аббревиатурой:

На месте акцизная марка:

Всё наклейки ровные:

Мой опыт употребления:

Я​​​​​​ затеяла лепить пельмени, надо было как то приобщить к этому делу мужа, ведь так быстрее и веселее, и вообще пускай на диване не валяется, поэтому бутылка вина была распечатана.

Аромат вина:

Аромат очень насыщенный, чувствуется слива, специи, нотки шоколада.

Вкус:

Очень мягкое вино, насыщенность средняя, нет противной терпкости. Послевкусие нежное, лёгкое, согревающие.

Идеальное сочетание сортов винограда, нет горечи и кислости, пьётся легко.

У меня частенько после нескольких глотков вина, может уже разболется голова, так после этого вина голова не болит, ни после глотка ни после бутылки вина))

Итого: Вино вкусное, мягкое, лёгкое.

Настоящее полусухое вино! Идеально подойдёт к мясу. Но я люблю пить вино и просто с фруктами.

Что нужно знать про карменер

Когда прослеживаешь винный путь карменера, нет-нет да и возникнет иной раз в голове ассоциация с тайным агентом под прикрытием. А как иначе? В Чили его принимали за мерло, в Италии – за каберне фран. И только исследования ДНК вывели его на чистую воду и расставили все по своим местам. Обратимся к истории.

  • Французский след в Новом Свете
  • Где еще его искать
  • Ну а про поесть

Французский след в Новом Свете

Чаще всего карменер вы встретите, конечно же, в Чили. Здесь вина стали производить еще в XVI веке с приходом христианских миссионеров. Но лишь в XIX веке, когда Чили обрела независимость и разбогатевшие владельцы начали завозить бордоские лозы, в стране началось активное развитие виноделия.

Черенки французских сортов винограда приплыли в Чили через Атлантику в 1850-х годах, аккурат перед тем, как на Европу напала коварная филлоксера. Это и спасло карменер от полного исчезновения и забвения после его практически полного истребления филлоксерой во Франции: в Бордо виноградники с лозами карменера сейчас можно буквально пересчитать по пальцам.

Читайте так же:
Виноград Эйнсет Сидлис

Французские эмигранты в Чили долгое время высаживали карменер, пребывая в уверенности, что работают с мерло. Правду раскрыл в 1994 году знаменитый французский ампелограф Жан Мишель Бурсико, но на ее осознание у чилийцев ушло еще четыре года. В 1998 году открытие Бурсико, наконец, было официально принято в Чили. Несмотря на это, еще долгое время чилийские виноделы карменер называли просто «мерло», а мерло – «мерло-мерло».

Некоторое сходство между карменером и мерло действительно есть: у сортов похожая форма листьев и гроздей, они оба деликатны в плане кислотности, а в ароматике у них выделяется яркая нота спелых черных ягод. И все-таки различия более выражены: карменер – долго вызревающий сорт винограда, по сравнению с тем же мерло он созревает на три-четыре недели дольше. При этом, чтобы к моменту сбора урожая виноград успел полностью вызреть, он требует обязательного прореживания листвы. Любой винодел подтвердит, что выращивание карменера – то еще испытание, зато его успешное укрощение – это настоящий повод для гордости.

Карменер, как и каберне фран или каберне совиньон, содержит высокий уровень пиразинов, которые отвечают за развитие тонов зеленого болгарского перца и паприки. Однако при недостаточном созревании эти головокружительные свежие и перечные ноты могут трансформироваться в недозревшие овощные ароматы. По этой причине сорту показаны солнце, тепло и еще раз много солнца! Но и чрезмерная жара ему тоже не рекомендуется: велик риск на выходе получить вино с высоким алкоголем и недостаточным уровнем кислотности – прощай, баланс!

В этом смысле Чили выступает идеальным «мэтчем» для карменера. Обилие солнечных дней, не дождливые лето и осень – эти факторы и стали рецептом становления сорта – визитной карточки страны.

Отдадим сорту должное: при грамотной с ним работе и его оптимальном созревании карменер будет демонстрировать спелый округлый танин и ягодную сочность – микс черники, малины и ежевики, приправленный щекочущими рецепторы пряными нотами черного перца с деликатными тонами кофе, оставляющими легкую сладость в послевкусии.

Где еще его искать

На самом деле карменер не так уж много где и встречается. За пределами Чили есть немного его виноградников в Бордо и северной части Италии, немного в Калифорнии, в штате Вашингтон и в Китае. Самые крупные площади виноградников карменера за пределами Чили можно найти именно в Поднебесной.

В Италии карменер на сегодняшний день чаще всего встречается на востоке Венето и во Фриули. Ему и там удалось всех запутать. В 1990 году винодельня Ca’ del Bosco для расширения своих виноградников приобрела саженцы каберне франа, выращенные во французском питомнике. Сразу стало очевидно, что приобретенные лозы заметно отличаются от того каберне франа, который уже выращивался на виноградниках. Сомнения стали закрадываться и у других итальянских производителей. Исследования подтвердили: за каберне франом скрывался карменер.

В Китае нашему «агенту под прикрытием» придумали еще одну фейковую личность. Более 60% виноградников в стране засажены каберне совиньоном, что вполне логично, учитывая любовь китайцев к винам Бордо. Неудивительно, что в Китае также очень популярны другие сорта бордоского происхождения: мерло и каберне герништ. Последний на самом деле – тоже карменер.

Ну а про поесть

Для поиска идеальных гастропар к карменеру были опрошены чилийские виноделы. Они рекомендуют сочетать его с нежирным мясом на гриле в сопровождении ароматного слегка пикантного соуса по типу латиноамериканского чимичурри.

Если нет чимичурри, его можно, как вариант, заменить на ароматные песто или сальсы из зелени, которые отлично будут сочетаться с натуральной «зеленцой карменера». Лично я пробовала в Чили кусок сочного мяса в сопровождении соуса пебре. Пебре – это смесь помидора, зеленого халапеньо, лука и кинзы. К любому заказу в чилийском ресторане практически всегда отдельно приносят пебре. Как вы понимаете, соус острый, пикантный и невозможно ароматный. С карменером такое сочетание идет на ура.

Если же мясо не вариант, то можно предложить приготовленного на гриле осьминога или, например, красного тунца в легком соевом соусе. Карменер – один из немногих сортов, который прекрасно выдержит пэйринг с подобным соусом.

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Слева направо: Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017; Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016; Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Carolina Reserva Carmenere, Santa Carolina, 2017

Чили, Центральная Долина
карменер 100%

Своим названием Santa Carolina обязана Каролине Иньесиас – жене основателя хозяйства Луиса Перейры, который был страстным любителем французских вин. Неудивительно, что главным виноделом у него стал Жермен Башле, выписанный прямиком из Франции. Амбициозный Перейра хотел сделать вино, которое составит конкуренцию хорошему бордо, и в 1889-м он отправился со своим первым вином на Парижскую всемирную выставку, где оно стало сенсацией. Впервые чилийское вино получило золотую медаль за пределами родины. И эта награда была лишь первой из многих. В 2015 году издание Wine Enthusiast присудило Santa Carolina статус «Лучшей винодельни Нового Света», а позже включило ее вина в первую тройку в списке 100 лучших вин мира.

Читайте так же:
Виноград Прима Украины

Carolina Reserva частично выдерживается во французском дубе на протяжении 8 месяцев. Отличается пряно-фруктовой ароматикой спелой вишни и белого перца. Округлое полнотелое вино с ягодным послевкусием.

Max Reserva Carmenere, Viña Errazuriz, 2016

Чили, Аконкагуа
карменер, пти вердо, сира

Viña Errazuriz – одна из старейших виноделен Чили. Она была основана еще 1870 году. У винодельни целая гора всевозможных признаний: Wine Advocate в лице Роберта Паркера присудил хозяйству статус «Лучшей винодельни Чили», а ее текущий владелец Эдуардо Чедвик был назван «человеком года» по версии издания Decanter. Здесь также нельзя не упомянуть главного винодела хозяйства Франциско Бэттига, объявленного лучшим виноделом Чили в 2018 году. Бэттиг в числе тех, кто меняет облик актуального чилийского виноделия.

Max Reserva имеет ноты табачного листа, специй, ежевики и вишни. Такой пышный букет обусловлен добавлением в ассамбляж пти вердо и сира, что придает вину большую сочность и насыщенность. Оно выдерживается 12 месяцев в бочках из французского дуба, что усиливает концентрацию вкуса вина.

Carmenere Tributo, Viña Caliterra, 2016

Чили, Центральная Долина
карменер, кариньян

Еще одна винодельня, входящая в группу Chadwick, Viña Caliterra была основана в 1996 году Эдуардо Чадвиком и Робертом Мондави – калифорнийским гуру, одним из наиболее известных виноделов США. Название винодельни состоит из двух испанских слов: calidad («качество») и tierra («земля»). В нем отражена философия винодельни, которая заключается в производстве вин в соответствии с принципами органического виноделия. Стремление хозяйства поддерживать экобаланс становится очевидным во время визита на винодельню сразу же: вокруг мирно прогуливаются плюшевые и невозможно умилительные альпаки.

Carmenere Tributo выдерживают 12 месяцев в бочках из американского и французского дуба. Это сочное округлое вино с бархатистым танином, оттенками обожженного дуба и джемовыми нотами в длительном послевкусии.

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca

Слева направо: Purple Angel, Montes, 2014; Carmenero, Ca’Del Bosco, 2012 г.; Kai, Viña Errazuriz, 2015

Purple Angel, Montes, 2014

Чили, Центральная Долина
карменер, пти вердо

Все началось в 1987 году, когда двое партнеров, объединенных своим восторженным отношением к вину, решили реализовать свою мечту о создании уникальных вин, превосходящих по качеству все производившиеся до этого момента в Чили. Звали этих двоих Аурелио Монтес и Дуглас Мюррей. В 1988 году к ним присоединились еще двое таких же мечтателей. Каждый внес свой вклад в создание и становление винодельни Viña Montes, которая сперва носила название DiscoverWine – «открой для себя вино».

Purple Angel характеризуется пышным букетом из ароматов зрелых красных ягод и шоколада со сладкими нотами корицы. Здесь сочность, шелковистый танин, ноты специй и табака. Вино выдерживают 18 месяцев во французском дубе. Сам производитель рекомендует декантировать это вино хотя бы в течение часа.

Carmenero, Ca’ Del Bosco, 2012

Италия, Ломбардия
карменер 100%

Выше я рассказывала про виноделов Ca’ del Bosco, которые случайно обнаружили карменер на виноградниках хозяйства. Этот факт они решили отразить на этикетке. Хитро ухмыляющийся волк символизирует неуловимый карменер, долгое время скрывавшийся за личиной овечки – каберне франа. Когда мы слышим название винодельни Ca’ del Bosco, первое, что приходит на ум, – их знаменитые игристые вина франчакорта. Но и тихие вина винодельни также высоко котируются во всем мире.

18 месяцев выдержки в барриках и последующая выдержка в бутылке на протяжении аж целых 5 лет не проходят для вина бесследно. «Карменеро» – это глубокий интенсивный цвет, сдерживаемая мощь и неповторимый пряный аромат.

KAI, Viña Errazuriz, 2015

Чили, Аконкагуа
карменер, сира

Виноград для изготовления KAI собран с лоз, высаженных еще в 1992-1993 гг. Близость к Тихому океану позволяет карменеру получать максимальную концентрацию, цвет и структуру. Главный винодел хозяйства Viña Errazuriz Франциско Бэттиг так отзывается об этом вине: «KAI отражает восхитительный баланс элегантности и подлинной силы».

Вкус вина сложный, комплексный, но при этом он отличается свежестью, которая обещает вину длительный потенциал для хранения. Вино выдерживается большей частью в новом дубе 22 месяца, что отражается в его длительном многогранном послевкусии с оттенками черники, молотого перца и жареных кофейных зерен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector