Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград-видео саженцы

Виноград-видео саженцы

Выращивать виноград просто .В помощь начинающим виноградарям, видео ,рисунки, фото, пояснения.

вторник, 11 октября 2011 г.

Каберне Кортис (винный)

(Каберне-Совиньон x (Мерцлинг x (Саперави северный x Мускат Оттонель)))
[Государственный институт виноградарства, Фрейбург, Германия]
Синоним: FR 437-82 r


Каберне Кортис — винный сорт винограда, раннего срока созревания (примерно на неделю раньше Пино нуар). Грозди средние, неплотные. Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Прекрасно накапливает сахар. Урожайность 130-160 ц/га. Сорт винограда Каберне Кортис высоко устойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина из Каберне Кортис высокого качества, хорошо окрашены, экстрактивны, богаты фенолами, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.
Удивительно приятный вкус! Грозди не товарные. но когда попробуешь. и подумаешь о вине. Мозг успокаивается. и мысли текут и мурлычат.
А почему бы и правда, не пить натуральное вино отменного вкуса?! По исследованиям нашего рынка винной продукции 80% -подделка, ..помои.
В этом году половину урожая переработали на сок и половину на вино. Вот слила я с мезги забродивший сок, думаю: пресса нет,мезга еще сочная, долью 1,5 Л воды, пусть постоит немного ,попробую что получится. Попробовала — «это ж оно — дерево»(-шучу), это то что в бутылки наливают и нам продают.А в другом бутиле настоящее цельное,лечебное вино. для меня любимой. Надеюсь оно получится!
Посадила еще винных сортов: Шираз,Цитронный Магарача, Медину, Каберне Карбон,Каберне Кароль,Каберне Дорса. и соки из них интересные получатся.
21.11.2011. Ну вот, первая бутылка уже заканчивается. Сухое, натуральное, живое вино, легко пьется, не пьянеешь. Для сухого вина хороший сахар. Прекрасно идет и к ужину, и просто. бокальчик к. компьютеру, пробовала даже 100г натощак в качестве. лекарства.

6 комментариев:

Из письма Вадима Борисовича из Киева:" И еще, хотел бы пролучить об этом сорте больше точной информации у того кто его выращивает: устойчивость к болезням, срок созревания, качество и вкус вина и каков он на вкус в сыром виде.
С уважением Вадим Борисович."

Относительно устойчивости к болезням, думаю, в моем случае все дело в сытности земли. Чернозем под Белой церковью богатейший на питательные вещества.И рекомендации по посадке "садить кусты через 1,2 м в ряду" в наших условиях надо проверять.
Мои 5 Кортисов ростут на территории 50- летнего, ни когда не обрабатываемого от вредителей ,сада ,вернее того, что от него осталось:слой земли массово заполнен корнями. и они везде.
Что виноград там отыскал. — не знаю, но он сильнорослый и на расстоянии 1,2 м кустам явно ОЧЕНЬ тесно. Шпалера двуплоскостная, высотой 1,80 и вовсе без крыльев. вобщем ,говорить о устойчивости к болезням в таких условиях вообще не корректно.
2011 год был особенно богат на дожди( 1-2-3 раза в день, ежедневно), когда обрабатывать химией не нужно: идет налив ягоды, окрашивание, виноград на вино. какая уж тут химия? Поэтому болезни через силу здерживала биопрепаратами( фитоспорин), содовым раствором( 60 гр на 10 л воды), марганцевым( 3гр на 10 л).
В 2010 таких проблем не было.
Вывод: 1)на черноземе Каберне Кортис садить минимум через 2м в ряду; 2) шпалера как на столовый виноград( обеспечить проветриваемость);3)подкормки только по-необходимости(хлорозит, например); 4) полив. шучу: только чтоб не умер; 5) обработки обычные( весной, до цветения, по гороху). В таких условиях, думаю ,устойчивость и покажет себя.
Срок созревания очень ранний. Цветение самое раннее, раньше Кодрянки.
Качество вина в руках винодела, да еще ошибиться он может только раз в год!Опыт в виноделии у нас минимальный.
Для достоверности пришлось открыть бутылку и освежить память: аромат благородный, цвет-вишня + бордо . фотку размещу в основном разделе, вкус очень приятный с горчинкой ( я не сомелье, как же его описать?), сахар в вино совсем не добавляли, на мезге чуть передержали( 3 дня в погребе, 1 в тепле-это много,) . Совсем недавно француз угощал сухим вином из области Бордо( 60% Мерло+ 20% Каберне совиньен+20% Каберне фран), цена за бутылку 20 евро. так я Вам так скажу:к нашему винному материалу приложить руки настоящего винодела. и вино получится прекрасное!
Вкус самого винограда завораживает, только надо знать, что передержать один день и он уже не тот! В нашем случае сначала сняли урожай с плоскости на южной стороне и через несколько дней со второй части шпалеры.
С одного куста, обрезанного под посадку через 1,2 м, вышло 2,2 л сока.
Саженцы винных сортов на рынке продаются дешевле из понимания, что один куст. — это только 2 л сока, а на разведение самостоятельно уходят годы.

Для красного вина, мне кажется, на мезге можно и недельку подержать при температуре около 20 градусов во время бурного брожения.

Виноград под названием каберне кортис: описание

vinograd pod nazvaniem kaberne kortis opisanie

Публикации

Кортис — технический сорт винограда, который выращивают специально для производства вина. Главная особенность этого винограда — изменение вкусовых качеств вина. Это зависит от нескольких факторов:

  • участок, где он выращен;
  • климатические условия;
  • почва.

Каберне во всем мире считается классикой виноделия. Впервые он был выращен во Франции, и со временем сорт распространился по разным регионам.

Каберне Кортис — сорт винограда

Описание винограда каберне кортис

Сорт винограда Каберне Кортис является результатом естественного скрещивания сортов Каберне Фран и Савиньон Блан. Кортис — самый известный сорт каберне, описание которого всегда интересовало ценителей винограда и любителей хорошего вина. Описание сорта:

  1. Плоды могут быть синего, черного и пурпурного цвета. Ягоды собраны огромными гроздьями на длинном стебле. Пучок может достигать длины 20 см и ширины 8 см. Грозди имеют коническую форму и ветвятся наверху.
  2. Ягоды с легким налетом, округлой формы и средней плотности. Одна ягода до 1,5 см в диаметре.
  3. Форма листа пятиугольная, с небольшими треугольными выемками по краям. Осенью листья покрываются винно-красными пятнами.
Читайте так же:
Виноград Алиса

Характерной особенностью этого сорта является то, что ягоды имеют корзиночный запах. Он также присутствует в молодом вине, но через некоторое время исчезает и оставляет незабываемое послевкусие. Поскольку цветки винограда однодомные, кусты рекомендуется опылять самостоятельно.

В период цветения удобрения применять нельзя.

Характеристики сорта

Каберне Кортис был разработан в Германии в 1980-х годах. Его скрещивают с Мерцлингом и Совиньоном. Классифицируется как зрелый, ранний винтаж. Созревает за 4,5 месяца. Грозди крупные, ягоды темно-фиолетовые. Содержание сахара не превышает 21%. Урожайность 80-150 сотен килограммов с гектара. Большим преимуществом этого винограда также является:

  • устойчивость к различным болезням и вредителям;
  • Устойчив к морозам и засухе.

В зависимости от климата и почвы, на которой выращивается виноград, будет зависеть количество новых побегов. Его вина сохраняют незабываемое качественное послевкусие и темно-красный цвет. Ценители вина легко узнают ароматы зеленого перца, черной смородины, табака и сухих трав. Это вино удовлетворит даже самых взыскательных ценителей.

Каберне Кортис ценится за насыщенный вкус.

Уход за виноградом

Каберне Кортис требует особого ухода.

Уход за виноградом:

  1. Подготовка почвы. Молодые саженцы винограда высаживают ранней весной или поздней осенью. Кусты нужно постоянно поливать и беречь от мороза и ветра. Почву вокруг куста следует полить. В очень засушливую погоду виноград можно полить водой, что повысит влажность и запыленность.
  2. Для хорошего урожая нужно обрезать побеги не более чем на 6 побегов. Это положительно скажется на росте куста.
  3. Защита от вредителей. Каберне Кортис очень устойчив к болезням и вредителям при правильном уходе за кустом. Листья следует периодически осматривать. Профилактика проводится несколько раз за сезон.

Высокая прибыль может быть достигнута только при сильном ежегодном росте. Этого можно добиться за счет использования методов виноградарства.

Система управления включает выбор места кормления, типа опор и стрижки кустов. Правильный уход за виноградником позволит максимально увеличить урожай в сезон. Кортис — это сорт вина, и каждый любитель должен знать, что из него делают отличное домашнее вино, но его не рекомендуется употреблять в пищу.

Сорт винограда каберне: описание, фото, история, разновидности

Видео: Лилии Касабланка у нас в саду! История появления

Описание сорта винограда Каберне: история, разновидности

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Описание

Особенности произрастания сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается крыло — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Видео: Мартини Асти Состав

История

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.

Фото сорта винограда Каберне, особенности произрастания
Фото сорта винограда Каберне, особенности сорта
Фото сорта винограда Каберне, особенности выращивания

Характеристики

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов.Все они улучшают опыление винограда, но разными путями.

  • Опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

У сорта Каберне Совиньон и его ближайших родственников естественная устойчивость против филлоксеры. Из вредителей серьёзную опасность представляют клещики: паутинный и виноградный.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Читайте так же:
Виноград Русский Конкорд

Фото сорта винограда Каберне, особенности, вредители, обработка

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже проживает на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Обработка

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

В период вегетации виноград четырежды обрабатывают концентрированной 50% эмульсией с расчетом от 0,8 до 2,4 литров на гектар.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её.

Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Разновидности сорта

Кортис

Сорт винограда Каберне Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг (родителями которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Сорт винограда Каберне Совиньон

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Видео: Сорт винограда "Мускат Любимый"

Каберне Фран (фр.Cabernet franc)

Сорт винограда Каберне Фран

Этот сорт чёрного винограда — один из родителей более известного сорта Каберне Совиньон. По сравнению с потомком сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео по теме

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть буше (bouchet), бретон (breton) или каберне-гри (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград Каберне Фран очень широко распространён во Франции и в Северной Италии.

Виноград сорта Каберне (точнее, Каберне Совиньон) — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Виноград Каберне Кортис

Регистрация: 20.2.2005
Сообщений: 1083
Из: Москва

По некотрым данным именно Алфа выдерживает до 45 градусов мороза.

ЕвгенийТула

Просмотр профиля

Регистрация: 1.10.2008
Сообщений: 54

. а Агат Донской ли у Вас? У меня на участке Жемчуг Саба начал созревать только с 27 августа. Под названием "Агат Донской" в нашем регионе что только не выращивают. У меня было 4 попытки вырастить этот сорт (покупал в магазине, брал у знакомых). В результате выросли Изабелла, Альфа и еще какой-то сорт. Последняя попытка — осенью 2007 г. взял саженец у Ю. Зотова. В следующем году, надеюсь, будет первый урожай.
А когда у Вас созревает Кишмиш №342?

BlackKnight

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3185
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

ЕвгенийТула

Просмотр профиля

Регистрация: 1.10.2008
Сообщений: 54

внучек Мичурина

Просмотр профиля

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал — просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю — пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа — это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то — три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) — только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Читайте так же:
Виноград Дюжина

Сообщение отредактировал внучек Мичурина — 9.10.2008, 10:58

Сергей

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, — т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

BlackKnight

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3185
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

BlackKnight

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3185
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

KIL

Просмотр профиля

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL — 13.10.2008, 23:25

BlackKnight

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3185
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сергей

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода — т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ — «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» — возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

BlackKnight

Просмотр профиля

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3185
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод — практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

Читайте так же:
Виноград Адмирал

«Обидно за виноделие… На рынке в основном пойло, а не вино»

Если вы ехали на Кавказские Минеральные Воды и внезапно оказались в итальянской Тоскане, не удивляйтесь: вы все-таки на КМВ, но попали в его уникальную зону — на виноградные плантации местной винодельни. Они раскинулись в долине реки Кума у подножия горы Верблюд. Ровные ряды шпалер у села Прикумское Минераловодского округа принадлежат Виталию Батраку, виноделу с 44-летним стажем.

Фото: Иван Губский

— По своей природе это место уникальное для выращивания винограда. А все благодаря почве — бедной, каменистой, с повышенным содержанием железа. Такая земля называется гран крю — земля для выращивания винограда под высшие сорта вина. Это подтвердил и заказанный нами специальный анализ почвы, — рассказывает Виталий.

Идеальным место делает и умеренный климат предгорья — большое количество солнечных дней и отсутствие резких перепадов жары и холода. Профессионалы называют совокупность всех этих условий одним французским термином — терруар. Именно терруар впоследствии определяет букет и потенциал вина.

— Итальянцы, которые жили и работали в регионе в начале XIX века, называли это место Monte di Cammello — «гора Верблюда». Очень красиво звучит. Настолько, что одну линейку вина мы решили так и назвать — Monte di Cammello, — делится Виталий.

Виноградник с историей

Виноград под Верблюдом начали выращивать в далеком 1895 году, когда в регион приехали немецкие переселенцы. Они основали поселение Темпельгоф (в переводе с немецкого — «Божья усадьба»), заложили виноградники из привезенных с собой лоз и долгие годы искали те самые сорта, которые идеально подойдут терруару Кавказа. У них все настолько удачно сложилось, что на дегустации их продукции хлынул поток туристов, а вскоре вино Темпельгофа стали поставлять для императорского двора.

В 1909 году Божья усадьба стала владением царской семьи. После революции местные виноградники отошли совхозу-гиганту «Бештау». В 2003 году он разорился, что, по словам Батрака, нанесло непоправимый удар виноделию на КМВ.

В поисках хорошего вина

Виталий Батрак в профессии с 1976 года. Окончил Краснодарский политехнический институт и почти всю жизнь проработал в винсовхозе «Бештау-Темпельгоф». Сначала был технологом, потом — начальником цеха, главным виноделом и, наконец, директором. Но перед последней ступенькой этой карьерной лестницы полгода провел в Европе, работая с крупными производителями вин.

Фото: Иван Губский

— В 1985 году меня направили в Испанию работать приемщиком вин и экспертом по закупке. Мне предстояло отбирать пробы вина перед их загрузкой в танкеры. Я определял качество материала и, если оно меня не устраивало, забраковывал вино и отправлял обратно, — вспоминает Виталий. — Вино закупал в компании Sevenasa, это в Валенсии. Также закупал коньячные спирты в Кадисе — у знаменитой фирмы González Byass, которая производит хересы.

К открытию своей винодельни Виталия подтолкнула жена Ольга.

— Однажды моя супруга предложила купить в магазине вина. И тут случилось неожиданное: я, винодел с большим опытом, зайдя в магазин, не знал, какое вино выбрать. Полки заполнены, но найти на них хорошее вино было сложно. Тогда жена предложила сделать его самим, а виноград взять на брошенной плантации под горой Верблюд, — вспоминает Виталий. — Мы собрали виноград, руками его перетерли и сделали первое вино. Оно было настолько вкусным, что останавливаться не стали. В итоге из простого желания выпить хорошего вина родилось небольшое домашнее производство, а вскоре появилась идея полноценной винодельни.

Батрак оформил крестьянское-фермерское хозяйство и официально стал предпринимателем. В 2019 году получил лицензию на производство вина. Вместе с виноградником ему досталась еще одна «заброшка» с историей — погреб, построенный немецкими колонистами 125 лет назад.

Немецкий погреб

О существовании винного погреба в селе Прикумском Батрак знал еще со времен работы в хозяйстве «Бештау-Темпельгоф». Был он в плачевном состоянии: крыша осыпалась, как и штукатурка внутри, территория вокруг заросла акацией, среди которой неизвестные устроили мусорную свалку.

— Сначала хотел привлечь инвесторов, но они посмотрели на состояние погреба и сказали, что легче построить новый, чем этот привести в порядок. Поэтому я собрался и сам все восстановил. Мы убрали со стен штукатурку, почистили их пескоструем — открылась уникальная каменная кладка, настолько хорошая, что за 125 лет на стенах не появилось ни одной трещины. Правда, пришлось отреставрировать швы между кладкой: они были затерты известью, которую время не пожалело. Сменили также пол — вместо ракушечного настила сделали каменный, под стать стенам, — рассказывает винодел.

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Приведенный в порядок погреб оказался большим и вместительным — дюжина дубовых бочек и десяток стальных чувствуют себя здесь вполне комфортно. Над погребом расположены производственный цех, лаборатория и дегустационный зал. Соединяет эти два этажа узкая лестница. Есть и небольшой ручной лифт царских времен. Но он пока дожидается реставрации — его только почистили и покрасили.

Читайте так же:
Виноград Фиолетовый ранний

Не бизнес, но творчество

Прежде чем оправиться на покой в прохладу погреба, вино проходит несколько стадий производства. Самая первая — вызревание на плантации. Под теплым, южным солнцем в укрытии горы Верблюд на плантации Батрака растут 11 технических сортов винограда: каберне совиньон, каберне фран, каберне кортис, мерло, саперави, пино нуар, пино менье, шардоне, совиньон блан, рислинг, мускат оттонель. Из них получаются вина высокого качества — белые, красные, розовые.

Сейчас в хозяйстве завершается сбор ягоды. Уже собрано 70 тонн, что, несомненно, много для маленькой винодельни с ограничением в 50 тонн вина в год. Такие рамки для фермерского хозяйства ставит государство.

— Я не хочу делать масштабное производство, не люблю такое. Много людей, много беготни, бездушное дело. Я же хочу заниматься творчеством, а не бизнесом. Создавать авторские напитки, делать что-то эксклюзивное. Так и выходит — над каждым сортом мы работаем индивидуально. Да, вино имеет такое же название, как и продукция других производителей, но вкус не похож ни на одно из них. Во-первых, из-за места произрастания, во-вторых, из-за нашей технологии. Она хотя и общеизвестна в мире, но все равно у нас есть свои секреты, — рассказывает Виталий Батрак.

Ручная работа начинается еще на плантации — каждая гроздь поспевшего винограда собирается вручную. Этим занимаются всего четыре человека.

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

Фото: Иван Губский

— Эти люди делают свою работу идеально: аккуратно срезают каждую веточку, кладут ее в ящик. У нас нет никакой механизации. Честно говоря, механизированный сбор — это низкопробное вино. Ягода травмируется, окисляется. Сейчас, говорят, машины хорошие, но в советское время у нас была такая машина. То шланг порвется и масло попадет на ягоды, то еще что-то, — поясняет винодел.

Божественный нектар без сахара

С плантации виноград сразу попадает в дробилку, потом — под пресс.

— Виноград мыть нельзя — это будет разбавление водой. Его сразу дробят, потом отжимается сок и отправляется на отстой. После чистая часть снимается и идет на брожение. Для этого задаются дрожжи, и чистый виноградный сок начинает бродить, — рассказывает Виталий.

Именно чистый виноградный сок впоследствии и становится высококачественным натуральным вином — никакой химии или же сахара.

— Зачем нам химия? Ее используют, к примеру, для импорта вин, иначе продукт просто испортится в дороге. Или же если требуется дополнительная ароматизация, усиление вкуса. Так, конечно, получаются вина невысокого качества. В основном такое встречается на крупных предприятиях, где большой поток. У нас же цель абсолютно противоположная — делать меньше, но лучше! И получается. Все больше людей на дегустациях, которые мы проводим у себя на винодельне, говорят, что до этого момента вина и не пили. То есть у нас люди чувствуют вкус настоящего напитка, отмечают его прелесть, изюминку. Иногда мне обидно за виноделие: из-за того, что на рынке в основном пойло, а не вино, никто не ценит этот напиток. А ведь это божественный нектар, — отмечает винодел.

«Вино не любит спешки»

В винной линейке этого маленького и молодого производства всего 14 сортов вина: 11 сухих красных и белых и 3 полусладких. Последние созданы относительно недавно и в качестве эксперимента. Одно из них — «Каберне Кортис», вино из технического сорта немецкой селекции.

Чтобы сделать полусладкое вино, нужен виноград позднего сбора, когда он уже увяленный. В такой ягоде самое большое содержание сахара. Технология приготовления такая же, как и у сухих вин, а вот условия розлива по бутылкам у них разные.

— Полусладкие вина при обычном разливе могут забродить в бутылке. Чтобы этого не случилось, вино нужно нагреть. Это убьет бактерии, однако скажется на вкусовых качествах напитка. Нам бы этого не хотелось. Поэтому в продаже ни «Каберне Кортис», ни других экспериментальных полусладких пока нет, — рассказывает Виталий.

Еще одно творческое искание винодела — игристое вино. Первую партию заложили в этом году. Она небольшая, всего полторы тысячи бутылок.

— Белое, красное, розовое. Это чистый эксперимент. Пойдет ли продукт в продажу, неизвестно. Но мы уже его дегустируем. Пока что оно с осадком, надо провести дегоржаж: заморозить осадок, чтобы его удалить. Для этого мы заказали охладитель. К Новому году рассчитываем все доделать, чтобы под бой курантов открыть уже свое шампанское. На изготовление каждого продукта нужно время. Вино не любит спешки, тут нужно все делать вовремя. Сок должен нормально выбродить, отстояться, дрожжи должны естественно осесть. Потом немного на дрожжах надо подержать, чтобы вино набрало тона ароматизации. Не надо спешить обрабатывать, потому что можно ободрать все хорошее, — делится секретами винодел.

Есть на винодельне и купажированные вина. Их особенно любят туристы, приезжающие на дегустации. Самое популярное — «Виталий Крафт», «сила жизни». В купаж входит мерло, саперави, каберне 2013, 2017 и 2018 годов. Получается изысканный напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector