Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград «Изюминка»: описание, фото и отзывы

Виноград «Изюминка»: описание, фото и отзывы

Очень ранний, привлекательный внешним видом сорт, период вегетации до 100 дней.

Нормировку урожая проводить не нужно.

Описание сорта

Сорт винограда Изюминка описание фото Виноград Изюминка описание сорта фото отзывы

Грозди небольшие, 500-700 г, плотные.

Горошения не наблюдалось.

Ягода большая, 8-12 грамм, удлиненной формы. Цвет – от красного до темно-бордового. Мякоть при еде приятно хрустящая, сладкая, кожица не ощущается.

Цветы женские, нужно, чтобы рядом обязательно росли опылители: ранние любые сорта винограда с обоеполым типом цветов.

У винограда Изюминка слабая устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому необходимо вовремя провести профилактические опрыскивания.

Как правило, проводим три обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда). И помните, что поражение растения легче предупредить, чем лечить.

Обрезка плодовых лоз этого сорта на 10-15 почек, загрузка куста 40-45 (см. Формирование и обрезка куста)..

Кусты большой силы роста, расстояние между растениями не менее 2,5 м.

Сорт винограда Изюминка сахаристость сока фото Виноград Изюминка размер и вес ягод фото

Сорт не скороплодный, урожай, как правило, виноград дает на третий год после высадки.

Кусты сорта Изюминка выдерживают понижение до -23°С. В Украине, в полосе Харьковской области, на зиму укрываем обязательно (см. Укрытие винограда на зиму). На зиму, первые 3-4 года, пока куст не окрепнет, лучше оставить максимально большое количество побегов, а весной, при благоприятной зимовке – убрать лишнее.

Первые пару лет большого урожая Изюминки вы не получите (два-три килограмма с одного куста). Позже, при должном уходе он увеличится до 7-8 кг. Если хотите получить хороший урожай, формируйте большой штамб, в укрывных районах, как вариант, это может быть формирование штамба петлей.

Для выращивания виноград Изюминка сорт не из самых простых, но вырастив его вы получите привлекательные ягоды с восхитительным вкусом.

Лоза по всей длине хорошо вызревает.

Саженцы укореняются удовлетворительно (см. Укоренение черенков винограда).

СелекцияНИВиВ «Магарач», Украина
СортСтоловый
Родительская форма(Чауш x Кардинал)
Срок созревания100-110 дней
Тип цветкаЖенский
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди450-600 г.
Вес ягоды8-12 г.
Форма ягодыУдлиненная
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыОт красного до темно-бордового
Устойчивость к болезнямСлабоустойчивый
Морозостойкость-23°С
Сахаристость16-18 %
Кислотность4-5 г/л.
ТоварностьВысокая

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Задайте вопрос о винограде «Изюминка» другим виноградарям в группе Фейсбук «Виноград-Виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Виноград Изюминка формирование и нагрузка куста фото

Личные наблюдения

На сайте выше мы писали, что устойчивость к болезням слабая. Но наблюдая за этим сортом можно с уверенностью сказать о средней.

Справа от Изюминки по шпалере растет Юлиан, так он умудрился несколько небольших очагов оидиума на верхней части лозы подхватить, а Изюминка – чистая.

В соседнем ряду растет Аркадия, в прошлом году на верхних пасынках (к концу сентября) был оидиум. Обработок никаких по этим пасынкам не проводил, просто срезал и все. Дальше распространения болезнь не получила. А Изюминка – чистая!

Виноград «Блестящий» — урожайный ранний сорт

характеристика-сорта-винограда-блестящий-фото

Выращивание винограда в центральных и северных широтах России и Украины стало возможным благодаря открытиям ученых и развитию генной инженерии в садоводстве. Выведение новых сортов, обладающих высокими техническими характеристиками, значительно расширило географию возделывания культуры и дало возможность собирать высокий урожай в несвойственных для винограда климатических условиях.

Одной из таких гибридных форм является виноград «Блестящий». Он относится к столовым сортам и чаще всего его употребляется в свежем виде, либо подвергают термической обработке для приготовления варенья и различных десертов. Это достаточно молодой гибрид, полученный российскими учеными из Новочеркасска в 2006 году. В качестве родительской пары были взяты сорта винограда Оригинал белый и Виктория. Свое название «Блестящий» получил из-за большой концентрации приуна — воскового вещества, покрывающего ягоды и придающего им характерный металлический блеск.

Неприхотливая культура прекрасно подойдет для любительского выращивания в личных целях. Невысокие товарные качества и мелкие ягоды делают его неподходящим для промышленного разведения. Виноград блестящий, описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете в нашей статье, станет неплохим украшением вашего участка или дачи.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Читайте так же:
Виноград Космонавт

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Достоинства

  • очень ранний срок созревания;
  • стабильная урожайность;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокая стойкость к болезням;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • не склонность к горошению;
  • насыщенный мускатный вкус.

Недостатки

  • необходимость укрытия на зиму;
  • обязательная нормировка урожая;
  • повышенная привлекательность для насекомых;
  • низкие товарные качества;
  • мелкие грозди и ягоды.

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод на вашем участке. Если он выше 2 м, необходимо устроить дренажную систему для отвода излишка влаги, так как она может привести к загниванию корней и усложнить процесс развития кустов.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Защита от вредителей

Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Читайте так же:
Виноград Темпранильо

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

виноград

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

штамб виноградного куста

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

голова куста

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

пяточные корни

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

срединные корни

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

росяные корни

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

побег винограда

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

аасынок

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

Читайте так же:
Виноград Молдова

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

порослевый побег

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

лоза

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

стрелка плодоношения

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

сучок замещения

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

рукава

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Видео — Строение винограда (для чайников)

Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания

Мускат белый спелый

Виноград мускат белый сверхранний — особенности выращивания, выбор места посадки, уход и другая важная информация далее в статье. Один из самых вкусных, ценных сортов. Из ягод делают дорогое вино. История возникновения муската уходит в далекое прошлое. В настоящее время южный сорт адаптирован к нашим климатическим условиям, хорошо приживается, дает высокий урожай.

История селекции

Восточный виноград родом из Сирии, Египта, Саудовской Аравии. Сорт широко распротсранен в Америке, Европе. Достоверных сведений, как и когда появился сорт нет. Известно, что это очень древняя культура. Родиной считается Сирия.

Самая большая гроздь сверхраннего муската была выращена на Чили весом 8600 г. Шатилов Федор Ильич немного усовершенствовал южный сорт, сделал его более устойчивым к суровым климатическим условиям. В настоящее время белый мускат выращивается в России по всей территории, но лучше растет в южных регионах.

Описание сорта

Белый сверхранний мускат культивируется в регионах с теплым, умеренным климатом. Срок созревания около 100 дней. С одного куста собирают до 10 кг ягод. Вкусовые характеристики плодов высокие. Ягоды сочные, сладкие, с тонкой кожурой.

Во вкусе присутствует нотка муската, цитрусовых, ощущается легкий аромат розы. Дегустационную оценку специалисты выставили на уровне 8,5 баллов.

Кусты среднего роста, сильно ветвятся. Культура требует постоянного ухода – подвязки, обрезания, формирования кроны. Листва густая, салатового, а со временем винно-красного цвета. Растение способно к самоопылению, поскольку цветочки развиваются обоих полов.

Гроздь цилиндрическая либо конусная. Диаметр составляет 18 см, максимальная длина – 12 см. средняя масса грозди 300 г. Цвет ягод золотистый с зеленоватым оттенком. Ягоды округлой формы, на кожице присутствует налет. Внутри ягоды 2-3 косточки довольно крупного размера.

Мускат

Внешний вид

Опытные виноградари знают, что лоза разных сортов растения мало чем отличается. Определить ту или иную культуру можно по опорам, шпалерам, ширине междурядий, способам обрезки, подвязке. При посадке мускатного винограда нужно сразу учитывать все особенности культуры, выбрать подходящее место, обеспечить полноценный уход.

  1. Куст среднерослый, сильноветвистый. Нуждается в опоре, подвязке.
  2. Листва имеет 3-5 лопастей. Густая. Своевременно нужно прореживать кустарники.
  3. На одном молодом побеге отрастает 1-3 полноценных гроздей средней массой 300 г. В условиях чрезмерной влажности черенки загнивают, ягоды осыпаются, в засушливую погоду виноград не набирает нужного количества сока.
  4. С 1 га плантации собирают 100 центнеров ягод. Для повышения урожайности рекомендуется искусственное ручное опыление, внесение подкормки.

Белый сверхранний мускат садоводы считают одним из лучших сортов для выращивания в нашей местности. Ягода ценится за высокие вкусовые качества.

Применение винограда

Столово-технический виноград активно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, ценного десертного вина. Неповторимый вкус и незабываемый аромат делает эту ягоду желанной на каждом праздничном столе.

Мясистые ягоды с плотной кожурой применяются для приготовления фруктовых, овощных, мясных салатов, десертов, компотов, джемов. На территории массового выращивания ягоду используют исключительно для употребления в свежем виде, приготоволения дорогого вина.

Достоинства и недостатки

Сверхранний белый мускат ценится за следующие положительные качества:

  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • длительное хранение;
  • стандартный уход;
  • универсальное назначение;
  • ранний срок созревания плодов;
  • ягоды долго висят на грозди, не осыпаются.

Из недостатков садоводы отмечают следующее:

  • низкий иммунитет к болезням, садовым вредителям;
  • плохая морозоустойчивость;
  • требуется дополнительное опыление для повышения урожайности;
  • капризный в уходе.

При должном уходе все недостатки ликвидируются. Если пустить все на самотек, получить урожай вкусного винограда не получится. Культура не переносит загущения, чрезмерной влажности, засушливой погоды, вымерзает зимой без укрытия.

Морозоустойчивость

Благодаря усилиям отечественных селекционеров южный сорт удалось адаптировать к условиям умеренного климата. Однако суровых зим и весенних заморозкой культура боится. Без должного ухода, дополнительного укрытия лоза замерзает.

Читайте так же:
Виноград Мускат Розовый

Видео: Виноград Мускат белый

Чем болеет и как лечить

Сверхранний виноград не отличается стойким иммунитетом, поэтому нужно своевременно обрабатывать кусты от вредителей, проводить профилактические мероприятия против болезней.

Заболевания белого муската:

  • серая гниль;
  • оидиум;
  • милдью;
  • филлоксера;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

В сезон дождей повышается риск заражения виноградника серой гнилью. Для предупреждения массового поражения листья своевременно удаляют, не допускают зарослей. Высаживать лозу рекомендуется на солнечном, возвышенном месте.

В засуху повышается риск заражения паутинным клещом, филлоксерой. В данном случае рекомендуется своевременный полив, орошение листочков. Применение инсектицидных средств показано до формирования плодов. Это делают ранней весной до распускания цветочков.

Что же касается белого муската Шатилова, данный сорт устойчив к болезням, нападению вредителей и отлично переносит зиму.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Особенности сезонного ухода

Мероприятия по уходу за белым мускатом ничем не отличаются от других сортов винограда. Нужно обрабатывать культуру от вредителей, болезней, вносить удобрение, поливать в засуху, удалять сорняки, взрыхлять почву вокруг лозы. Обработку культуры проводят до начала цветения. Используют медный купорос, бордоскую жидкость, Топаз, Фитоспорин.

Уход за мускатом

Полив

Сверхранний белый мускат не переносит переувлажнения. Взрослый куст засушливым летом поливают дважды за сезон. Чтобы обеспечить полноценное увлажнение корневой системе, землю вокруг лозы вскапывают, делают вокруг ров, заливают воду. Под один куст выливают около 60 л воды.

Затем землю разравнивают, мульчируют. Если лето умеренно дождливое дополнительный полив не требуется. Рекомендуется поливать куст до начала цветения, чтобы стимулировать рост, во время формирования ягод, чтобы они были сочнее, осенью.

Засуху хуже переносят молодые саженцы. Первое время их поливают каждый день. Постепенно сокращая увлажнение почвы до 1-го раза в месяц.

Подкормка

Избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. За сезон для взрослого растения требуется несколько подкормок. При этом сочетают органические, химические удобрения. Первую подкормку вносят весной до начала распускания листочков. Используют смесь из минеральных удобрений. Суперфосфат, Сульфат калия, Карбамид.

Перед цветением вносят органическое удобрение – куриный помет, компост, навоз. Во время формирования ягод делают вторую подкормку минеральными препаратами, только не используют азотистые средства. Осенью после сбора урожая землю рекомендуется обогатить древесной золой либо перегноем. Молодые саженцы не нуждаются в дополнительной подкормке в течение 3-х лет роста.

Опора, подвязка побегов

Белый мускат формирует широкие кусты, нуждающиеся в опоре, подвязке. Более того, виноград нуждается в зимнем укрытии. Поэтому нужно смастерить конструкцию, отвечающую всем этим требованиям.

Читайте так же:
Виноград Тимур Розовый

Основой выступает стационарная вертикальная опора. Между ней протягивают шпагат в 2-3 ряда. Первый ярус располагается на уровне 50 см, 2 – 120 см, 3 – 2 м. по мере роста лозы, ее подтягивают к шпалере, молодые веточки направляют вверх.

Уход за почвой

Если слой земли вокруг лозы замульчирован, нужно периодически поверять состояние мульчи. При отсутствии покрытия следует регулярно взрыхлять почву после полива, дождя, своевременно удалять сорняки.

Обрезка

Кусты склонны к чрезмерной ветвистости. Листья без должного ухода формируют густой слой, через который не пробьются солнечные лучи. В таком состоянии урожайность падает, ягоды осыпаются, созревают неравномерно.

Во избежание излишней ветвистости осенью удаляют лишние веточки, а также осуществляют обрезку «на сучок» для формирования молодых побегов. Весной периодически удаляют лишние почки, оставляя на кустике 18 глазков. На каждом плодоносящем побеге должно быть 3 почки. На протяжение лета следует проводить пасынкование, удаляя листочки, молодые побеги, на которых нет кистей винограда.

Подготовка к зиме

В южном регионе страны виноград хорошо переносит зиму, не нуждается в дополнительном укрытии, мульчировании. На территории с умеренным климатом, где зима уже приходит в ноябре, на зиму изготавливают парник для виноградника либо укрытия для отдельного куста.

Также подходит обычное мульчирование прикорневой системы соломой, опилками, листьями, сосновыми ветками. Поверх кладут водонепроницаемый материал. Убирают конструкцию в конце апреля, когда установится плюсовая температура.

Заключение

  • Калорийность 100 г ягод белого муската составляет 90 ккал.
  • Полезные свойства обеспечивают витамины, минералы, находящиеся в составе спелых ягод.
  • Волокна нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника, витамин А оказывает антиоксидантное воздействие, предупреждает процесс старения, развитие онкологии.
  • Витамины группы В благотворно действуют на нервную, сосудистую, сердечную систему.
  • Вкусные ягоды кушают свежими, консервируют, делают дорогое вино.

Отзывы садоводов

«Проблем абсолютно никаких нет. Стандартный уход. Ничем особо не болеет. Очень красивый, вкусный. Вино замечательное.»

«У нас небольшой виноградник. Белый мускат – капризное растение. Уход нужен постоянно. Подвязка, обрезка, подкормка, полив в засушливую погоду. Гроздья при надлежащем уходе вырастают до 450 г. Едим сами, продаем на рынке.»

«Очень вкусный виноград. В уходе не очень требователен. Любит просто много света. Удобрение вношу трижды в год. Больше – это уже перебор. От вредителей обрабатываю ранней весной. Урожай дает хороший практически каждый год.»

«Невысокого роста, но сильно разрастается. Нужно постоянно обрезать, следить за созреванием ягод. Урожай дает хороший. Вкусные ягоды, сочные, сладкие. Вино готовим, компот.»

«Боится морозов. Хорошо укустывать надо. На молодые побеги лучше парники ставить. Вообще, если покупать виноград ,адаптированный к условиям среднего климата, никакх проблем не возникает.»

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

Время и выдержка подходят грузинскому вину. Погребу в селе Сагурамо больше трех веков. Принадлежал он княжескому роду Гурамишвили. Имение расположено в 30 километрах от Тбилиси. Восстановили его совсем недавно. После революции здесь был колхозный склад, гараж, а потом сельская свалка. Спустя годы – снова хранится вино, причем из редких сортов винограда.

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

«Это редкие сорта винограда – «Буза», «Шавкапито», «Данахарули». Я отмечу особо «Бузу», потому что получается интересное вино. Мы его храним в бочках. И послевкусие всегда разное – то вишни, то черешни, а для некоторых – послевкусие спелой тыквы», – рассказывает винодел, сомелье Инна Арешидзе.

Вот такая винная «мимикрия». Впрочем, грузинское вино действительно богато вкусовыми оттенками. В этом погребе витает аромат вина. Они и в кверви – глиняных сосудах, которые зарыты в землю, и в дубовых бочках. В древнем погребе есть помещение для застолья. Его называли «Санадимо». Вокруг – камины. В погребе – марани, их как минимум три. И использовались они не только для обогрева, а как вентиляционные трубы. В помещении нужна постоянная вентиляция, необходимая драгоценному напитку.

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

Вино белое, красное, игристое, чача и ликеры. Бутылка традиционного напитка – тоже отличный новогодний подарок. Именно грузинское вино чаще всего забирают с собой многочисленные туристы. И это не случайно. Ведь в бутылке – частичка Грузии.

«Красное вино очень полезно. Оно улучшает кровообращение и обменные процессы. Но его нужно пить немного, чтобы не поднялось давление. А вот во время застолья больше пьют белое. Хотя и у него разный вкус и аромат», – говорит Арешидзе.

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

Праздничный стол в Грузии – это десятки блюд. Как мясных, так и многочисленных салатов из овощей, а еще сыры, хачапури, соленья. Шеф-повар Элгуджа Тодуа считает, что лидер новогоднего меню – это сациви. Ореховый соус, которым поливают куриное мясо. Правда, делают сациви из индейки.

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

«Сациви или баже, это не принципиально. Сациви подвергается тепловой обработке, а баже нет. В обоих случаях нужны орехи, шафран, перец, хмели сунели, чеснок. Правда, есть еще кое-какие тонкости. Но у всех они свои. Готовым соусом поливаем вареную птицу», – рассказывает Элгуджа Тодуа.

Вина из редких сортов винограда и блюда с приправами: новогодние тренды в Грузии

В арсенале Элгуджи сотни рецептов. Среди них и «гебжалия» – рулет из сулугуни, имеретинского сыра и мяты под молочным соусом. «Гебжалию» можно приготовить за несколько минут и подать на праздничный стол.

Январь в Грузии – время принимать гостей. Торжества в стране длятся до 19 числа, когда православные христиане отмечают Крещение Господне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector