Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход. Использование в виноделии и дизайне сада

Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход. Использование в виноделии и дизайне сада

Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.

Описание сорта

Выращивание винограда

Этот виноград имеет изящный внешний вид, что большая редкость для винных сортов. Виноград Голубок является одним из самых ранних сортов. Ягоды идут на изготовление вина изысканного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами. За счет сладкого вкуса, с легким оттенком кислоты, вино получается очень мягким.

Цветы обоеполые, плоды этого винограда имеют небольшой размер. Гроздь плотная, вес ее не превышает 110 грамм. Ягоды имеют насыщенный синий цвет. Кусты Голубка отличаются небольшой высотой и массивными вьющимися ветвями с плотным лиственным покровом.

Сила роста лозы – выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее. Лист средней величины, округлый, почти цельный – трехлопастный. Верхние вырезы маленькие, открытые, в виде входящего угла или лировидные.

Описание винограда Голубок будет неполным, если не отметить, что в уходе он совсем неприхотлив, но чтобы обеспечить на ежегодной основе высокий урожай, регулярный заботливый уход необходим.

Выращивание и уход

Виноград Голубок

Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.

Этот сорт очень любит влажную среду и различные подкормки, ускоряющие рост ветвей и способствующие повышению урожайности. Подкармливать такой виноград нужно несколько раз за сезон. Для обеспечения необходимой влажности на ряды Голубка устанавливается садовый капельный полив. Трубки такой поливной системы отличаются хорошей прочностью, они могут исправно служить до 10 лет. Полив является основным фактором, влияющим на сочность ягоды.

Обработка почвы

Отличное состояние кустов винограда и хороший урожай обеспечивает рыхление почвы. Благодаря такой процедуре, корневая система получает нужное количество кислорода и влаги. Когда осуществляется формирование куста, нужно обращать внимание на нормирование урожая. Повышенная нагрузка вызывает неполное вызревание плодов, что способствует понижению урожайности. Мнение о том, что чем больше лозы и гроздей на ней, тем больше ягод будет получено в результате – ошибочно. Кроме того, подобное заблуждение может привести не только к снижению урожайности, но и к повреждению, усыханию куста.

Размножение винограда

Виноград Голубок на шпалере

Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.

Вредители и болезни

Основными вредителями, представляющими угрозу для Голубка, являются пчелы и осы. Для борьбы с ними используют специализированные ловушки и химию. Для большей эффективности и исключения взаимодействий вредителей с виноградом применяются дымовые шашки, которыми уничтожают гнезда насекомых.

Этот сорт винограда подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса. В редких случаях Голубок подвержен влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, которые вредят корневой системе винограда.

Профилактика заболеваний

Виноград Голубок созревает

Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы. Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги. Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.

Читайте так же:
Виноград Красотка

Использование в виноделии и дизайне сада

Характеристики винограда Голубок дают четкое понимание, за что его так любят виноделы, и чем он выделяется среди прочих технических сортов. Благодаря своей повышенной устойчивости к заболеваниям, быстрому укоренению, простоте в уходе, хорошим показателям и урожайности, высоким вкусовым и гастрономическим качествам этот виноград становится незаменимым сортом в хозяйстве каждого садовода. Насыщенный вкус ягод с его особенным кисловатым оттенком придает вину эксклюзивный, необычно мягкий вкус. Послевкусие такого вина тоже очень приятное и не оставляет никаких негативных ощущений.

Гроздь винограда Голубок

Кроме повышенной урожайности, растение имеет эстетичный внешний вид. В чем можно убедиться, глядя на фото винограда сорта Голубок. Это позволяет ему становиться элементом изысканного ландшафтного дизайна в саду самого требовательного виноградаря. Благодаря привлекательной внешности его вполне можно высадить рядом с беседками для отдыха. Плетущаяся крепкая лоза и плотные гроздья ягод создадут в них атмосферу уюта. Наиболее привлекательное зрелище этот сорт представляет осенью. В это время листья становятся очень яркими, окрашиваясь в насыщенный бордовый цвет.

За что мы любим виноград «голубок» и подходит ли он для вина?

Виноград Голубок

В нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из популярных сортов винограда, который называется Голубок.

Его ценят многие садоводы за хорошие вкусовые качества, неприхотливый уход и эстетический вид.

К какому виду относится данный куст?

Голубок — технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино. Последнее время многие любители качественного вина начинают отдавать предпочтение именно этому сорту.

Виноград «Голубок»: описание сорта и фото

История селекции

  • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
  • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.

Фото 1

Фото винограда «Голубок»:

Фото 1

Фото 3

Фото 4

Фото 5

История селекции и регион выведения

Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.

В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.

Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.

Уход за кустом

  • При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га-
  • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов. Садоводу нужно помнить, что виноград очень теплолюбивое растение. В нашей климатической полосе его рекомендуют выращивать в качестве укрывной культуры.

Укрытие лучше выбрать полное. При частичном укрытии кусты могут не выжить из-за резких перепадов температур в осенний и зимний период;

Болезни и вредители

  • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
  • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
  • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
  • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.
Читайте так же:
Виноград Венус

За что любят садоводы?

Заключение

Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов. Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино. При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.

Описание технических характеристик сорта винограда «Голубок» и возможность применения его при производстве вина рассмотрены в следующем небольшом видео:

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Голубок» в комментариях ниже.

Виноград “Голубок”: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

У нашій статті ми хочемо розповісти вам про один з найпопулярніших сортів винограду, який називається Голубок.

Його цінують багато садівники за хороші смакові якості, невибагливий догляд і естетичний вигляд.

  • До якого виду належить даний кущ?
  • Виноград «Голубок»: опис сорту та фото
  • Історія селекції і виведення регіон
  • Догляд за кущем
  • Хвороби і шкідники
  • За що люблять садівники?

До якого виду належить даний кущ?

Голубок — технічний сорт винограду з раннім терміном дозрівання ягід. У південній смузі урожай можна знімати на 130 добу після періоду вегетації. У нашій смузі довше. Завдяки особливому смаку з ягід можна приготувати прекрасне домашнє вино.
Останнім часом багато любителі якісного вина починають віддавати перевагу саме цього сорту.

Виноград «Голубок»: опис сорту та фото

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

  • Кущі винограду середньорослі, не високі, з міцними гілками і досить масивним стовбуром;
  • Листя невеликі, зелені, трилопатеві, округлої форми, щільні, опушені. Свіжі листки світло-зелені з жовтуватим відливом, червонуватою облямівкою.

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Фото винограду «Голубок»:

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Історія селекції і виведення регіон

Виноград Голубок — складний гібрид, який був отриманий в 1958 році в УНИИВиВ їм. В. О. Таїрова. Сорт з’явився завдяки запиленню від 4 різних сортів: Північний, Одеський ранній, Сорок років Жовтня та № 1-17-54.

У свою чергу виноград № 1-17-54 є сумішшю Каберне Совіньон і Аликант Буші. Роботу проводили російські та українські селекціонери: Айвазян П. К., Аблязова А. П., Тулаєва М. І., Самбірська А. К., Докучаєва Е. Н., Мелешко Л. Ф.

Голубок успішно пройшов випробування і з 1981 року був районований в Українській РСР, а в 1982 році в Херсонській та Одеській областях, де залишається восстрабованным донині. Рідше його вирощують на території Молдови, Білорусі та Росії.

Догляд за кущем

  • При регулярному правильному догляді кущі будуть приносити щорічні рясні врожаї. За даними Таїрова Ст. Е. в середньому вона становить 114-115 ц/га;
  • Зимостійкість сорту висока. Кущі можуть витримувати температуру до -23 -26 градусів. Цей показник навіть вище, ніж у багатьох європейських сортів.
    Садівникові потрібно пам’ятати, що виноград дуже теплолюбна рослина. У нашій кліматичній смузі його рекомендують вирощувати як укривний культури.

Хвороби і шкідники

Поширеними захворюваннями (мілдью, оїдіумом, сірою гниллю) Голубок уражається рідко. До ураження кореневої філоксерою кущі толерантні.
Садівникові обов’язково слід проводити профілактичні заходи, щоб запобігти зараженню вірусними захворюваннями, знизити ризик атаки шкідників.

  • Після збору врожаю до настання холодів виноград потрібно обрізати. Навесні обов’язково видаляти старі, сухі, зламані гілки до розпускання бруньок. Садівникові слід знати, що під час обрізки, лозу вкорочують з розрахунку 6-8 вічок;
  • У профілактичних цілях рекомендується проводити обробку спеціальними хімічними препаратами;
  • Потрібно вчасно збирати впали ягоди і листя під кущами і знищувати;
  • Багато не достатньо приділяють увагу захисту винограду від бджіл і ос. При цьому встановлено, що оси можуть завдати значно більшої шкоди врожаю, ніж сарана або захворювання. Боротися з осами можна з допомогою розставлених приманок, пасток, знищення гнізд, хімічною обробкою.
Читайте так же:
Виноград Фурор

За що люблять садівники?

Виноград Голубок: опис сорту з фото, як доглядати і боротися з шкідниками?

Голубок вважається одним з популярних технічних виноградних сортів. Його цінують за морозостійкість, імунітет від хвороб, не важкий догляд і хороші смакові якості, завдяки яким можна приготувати прекрасне домашнє вино. При гарному догляді Голубок стане справжньою прикрасою саду і буде радувати рясними щорічними врожаями.

Опис технічних характеристик сорту винограду «Голубок» і застосування його при виробництві вина розглянуті в наступному невеликому відео:

Шановні відвідувачі! Залишайте свої відгуки про сорт винограду «Голубок» у коментарях нижче.

Винный вторник: Голубок Chateau le Grand Vostock

Это первый раз, когда я пробую стопроцентный голубок в сортовом вине. Это автохтонный сорт, наш, отечественный, соответственно, из него делают пока еще не очень много вин, но в некоторых он уже присутствует. У того же Chateau le Grand Vostock я пробовал вино Terre de Sud (“Земли Юга”), и данный сорт винограда там присутствовал. И то вино мне в принципе понравилось. Но, безусловно, попробовать сортовое вино из только одного автохтонного сорта винограда – весьма интересно. В целом пробование новых редких сортов, которых ты не знаешь, – это всегда полезно. И конечно же, такие эксперименты весьма расширяют винный кругозор, дают новые тона, новые ощущения.

голубок шато ле гран восток

У этого вина мне нравится его цвет, оно – прозрачное, блестящее. Цвет вина соответствует его возрасту (3 года), в нем еще нет никаких коричневых, йодистых оттенков, но и совсем отсутствует фиолетовый оттенок, который характерен совсем для молодого вина. Аромат – достаточно интенсивный. На первом плане присутствуют садовые лесные чёрные ягоды: черника, черноплодная рябина. Вино сделано очень аккуратно: “первый нос”, как говорят дегустаторы, – очень чистый. Пахнет вино исключительно цветами, ягодами. Нет никаких химических или резких ароматов. Это значит, что для изготовления этого вина использовался зрелый здоровый виноград, без гнили или плесени.

golubok-4

Хочется также отметить, что у этого вина очень хорошая кислотность. Часто российские вина ругают как раз-таки за недостаточную кислотность, здесь же вино – очень свежее, очень хорошо сделанное. Соблюден баланс всех вкусовых элементов вина. Оно в меру плотное, терпкое, среднетельное, то есть здесь достаточное количество и алкоголя, и танинов. Вкус гармонирует с ароматом. Приятное тёплое послевкусие и элегантная горчинка.

golubok-6

Ягод в этом вине много, специй, наоборот, – немного, поэтому я порекомендовал бы его подавать с тушеным или жареным мясом, овощами-гриль, пловом. Вино – достаточно простое, но при этом оно – честное, добротное и очень радует. Да, возможно его нельзя назвать великим, но сделано оно очень хорошо. Также хочется отметить, что вино не пропадает: стоит 20 минут, и ни аромат, ни вкус не теряются.

Golubok

Производитель: Винодельческое хозяйство Château le Grand Vostock
Сорт винограда: голубок
Вино столовое сухое красное
Цвет вина: глубокий с фиолетовым отливом
Средняя стоимость: 750 рублей

Лучшие сорта винограда для белого и красного вина

Красный винный виноград пользуется большей популярностью среди виноградарей. За ним проще ухаживать, да и красное вино более востребовано. Популярные сорта винограда для красного вина:

Читайте так же:
Виноград Виктория

Мукузани - морозостойкий сорт, не боится паразитов

  • виноград Мукузани. Морозостойкий, не боится паразитов и ос. С одного куста получают до 50 л вина. Сахаристость примерно 22–23%. Урожай собирают в начале августа;
  • виноград Регент. Родом из Германии, где используется для производства экологически чистого вина. Вкус сладкий, с небольшим травяным привкусом. Сахаристость высокая. Зреет сорт в конце августа – начале сентября;
  • виноград Рубин Голодриги. Имеет круглые, сладкие ягоды с ароматом паслена. С одного гектара собирают до 150 центнеров урожая. Редко болеет и не боится насекомых;
  • виноград Гурзуфский Розовый. Имеет ярко выраженный вкус муската. С одного гектара собирают до 150 центнеров урожая, который зреет в середине августа. Сорт неприхотливый, нормально переносит мороз, но накрывать все-таки стоит;
  • виноград Черный Жемчуг. Имеет сильный мускатный аромат. Хорошо плодоносит. Ягоды большие и сочные с большим содержанием сахара. Плоды созревают в середине сентября;
  • виноград Магия. Дозревает в сентябре. Отличается большим урожаем (145 центнеров с гектара). Грозди большие. Плоды имеют нежный медово-мускатный вкус;
  • Санджовезе виноград. Наиболее распространён в Италии, где 11% всех вин делаются из этого сорта. Имеет большое количество разновидностей, урожайность средняя;

Санджовезе распространен в Италии

  • виноград Голубок. Грозди небольшого размера. Сорт винограда Голубок имеет ягоды среднего размера с сильным восковым налетом. Урожайность средняя. Сбор зависит от того, какое именно вино собираются делать (для столовых вин − в конце сентября, а крепких и десертных – в начале октября). По своей природе технический виноград, может подаваться и как столовый;
  • виноград Кримсон. Не имеет косточек. С одного гектара собирают до 180 центнеров урожая. Сорт неустойчив к болезням, насекомым и его очень любят птицы. Такой сорт виноградного вина пользуется большой популярностью;
  • виноград Черная Магия. Как для винного, грозди очень крупные, ягоды мясистые. Сахаристость средняя. Урожай созревает в сентябре. Имеет черную окраску;
  • Одесский Черный. Устойчив к паразитам, осам и другим вредителям. Имеет большие грозди с очень маленькими плодами. Используется для изготовления вина, соков. Одесский Черный зреет в середине октября;
  • Мальбек. Выведен в начале прошлого века. Получил наибольшую популярность во Франции. Мальбек очень теплолюбив;
  • Монтепульчано. Очень популярен в Италии, здесь под него отведено более 35 тысяч гектаров. Неприхотлив, имеет большие сочные ягоды;
  • Гренаш. Получил наибольшую популярность в Испании. Относится к наиболее древним. Из него изготовляют напитки наивысшего качества. Имеет несколько видов;

Из сорта Гренаш изготовляют напитки наивысшего качества

  • Цимлянский Черный. Распространен на Дону. Из него изготовляют обычное и игристое вино. Этот черный виноград неприхотливый, хорошо переносит морозы;
  • Бако Черный. Выведен французско-американскими селекционерами. Морозоустойчив (до -27 °C). Плоды очень маленькие, сладкие и сочные;
  • Марс. Не имеет косточек, очень сочный, дает много урожая. Используется как беседочная культура;
  • Маркетт. Патент на этот сорт появился только в 2005 году. Он считается одним из самых молодых и перспективных. Дает большой урожай, не боится морозов и вредителей;
  • Медина. Имеет повышенную устойчивость ко всем болезнетворным бактериям, не боится насекомых и ос. Зреет к середине сентября. Если передержать, то содержание сахара значительно увеличивается. Медину используют для изготовления сладких вин, соков. Ягоды похожи на жемчужины;

Сорт Медина зреет к середине сентября

  • Альминский. Выведен в Украине в 2007 году. Имеет высокую устойчивость к болезням и очень морозостойкий, может выращиваться в северных регионах. Дает хороший урожай. Плоды большие, круглые;
  • Черный Доктор. Наибольшую популярность получил в Крыму. Позднеспелый, зреет в конце октября. Устойчивость к заболеваниям средняя. Урожай большой;
  • Дойна. Позднеспелый (зреет в середине октября). Урожайность очень большая (200 центнеров с гектара). Плоды сладкие, сочные;
  • виноград Красностоп Золотовский. Распространен в Краснодарском крае и Ростовской области. Урожайность низкая (всего 60 центнеров с гектара). Грозди и ягоды маленького размера. Очень сладкий. Прекрасно подходит для виноделия;
  • Памяти Голодриги. Выведен в Украине в 2008 году. Из него изготовляют обычное и игристое вино, сок и даже варенье. Сладкий;
  • виноград Неретинский. Очень морозостойкий (до -35 °C). Неприхотлив. Ягоды сочные (до 70% сока), сладкие (до 23% сахара), имеют синий налет;
Читайте так же:
Виноград Оскар

Из сорта Памяти Голодриги делают вино, сок и варенье

  • виноград Фронтиньяк. Он сравнительно молодой (ему чуть больше 20 лет). Зреет в октябре, плоды небольшого размера, круглые, но сочные и сладкие. Не боится морозов до -34 °C. Если за ним правильно ухаживать, то его можно выращивать и в холодных регионах;
  • виноград Каберне Кортис. Неприхотлив, болеет редко. Ягоды среднего размера, круглые. Вина из этого сорта ценятся очень высоко. Напитки из него очень похожи по вкусу на Каберне-Совиньон.

В перечне представлены лучшие и основные сорта винограда для приготовления вина. Технические сорта винограда позволяют не только наслаждаться вкусом ягод, но и весь год пить этот замечательный напиток.

Лучшие сорта белого винограда

Белые винные сорта неприхотливы и дают много сока

Белые винные сорта винограда неприхотливы и дают много сока. Они позволяют приготовить превосходный напиток, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Основные сорта винограда, которые используются для изготовления белого вина:

  • виноград Спонсор. Изысканный белый сорт. Неприхотливый. Созревает в середине августа. Вес грозди достигает 1 кг. Ягоды крупные, имеют привкус муската, присутствуют цитрусовые нотки;
  • виноград Виорика. Сладкий, имеет мускатный аромат. Урожайность низкая, подвержен заболеваниям и насекомым. Морозоустойчивость средняя. Зреет в середине сентября;
  • виноград Маршал Фош. Любит песчаные почвы. Зреет осень рано. Не боится вредителей и мороза. Вина из него имеют «бургундский» характер;
  • Алиготе виноград. Популярен в Калифорнии и во Франции. Очень любит солнце, при постоянном поливе становится восприимчив к заболеваниям. Ягоды круглые, небольшие;
  • Пино Гриджио. Родом из Бургундии (Франция), но самые вкусные вина из него изготовляют в Италии. При созревании обретает яркий розовый цвет. Имеет множество разновидностей, например виноград Пино Гри;
  • Кокур. Урожайность зависит от погодных условий (с одного гектара собирают от 100 до 180 центнеров). Происхождение сорта установить невозможно, но, скорее всего, его начали выращивать на берегах Черного моря. Любит солнце, плохо переносит заморозки. Имеет несколько разновидностей;

Сорт Кокур любит солнце, плохо переносит заморозки

  • Солярис. Очень сладкий (если его собрать вовремя, в конце августа, то сахаристость достигает 20%; если передержать и собрать в октябре, то показатель достигнет 30%). Его очень любят осы и птицы, которые могут уничтожить половину урожая;
  • Дублянский. Имеет высокую морозоустойчивость (до -34 °C). Вкус изысканный с медово-мускатными нотками. Плоды имеют розовый отлив;
  • виноград Мускат Голодриги. Не болеет, не боится мороза. Дает большой урожай. Ягоды сладкие, сочные. Средний вес грозди – 300 г. Особенностью является устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму и другим болезнетворным организмам.

Многие задаются вопросом: какой сорт винограда для белого вина лучше? Все зависит от региона, в котором он растет, погодных условий и вкусовых предпочтений владельца. Кокур прекрасно подойдет для тех, кто живет в жарком, засушливом климате. А вот Дублянский или Мускат Голодриги можно выращивать и в средней полосе России, но за ним нужен должный уход. Тогда он будет радовать вас прекрасными напитками и свежими ягодами.

Видео «Ошибки начинающих виноградарей»

Из этого видео вы узнаете о том, какие ошибки чаще всего допускают начинающие виноградари.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector