Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ

Саженцы винограда.

Виноград Дамасская роза

Виноград Дамасская роза известен также под названием «Чауш розовый». Он является самостоятельной вариацией сорта «Чауш» и имеет турецкое происхождение. Зимостойкость и выносливость к заболеваниям винограда проявляет на уровне стандартных сортов.

По срокам созревания этот виноград относится к ранним сортам. Средние до крупных ветвистые грозди цилиндроконической формы обладают разной плотностью, но чаще высокой. Яйцевидной формы плоды белой окраски со светло-розовым оттенком на верхушках. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть умеренно плотная. Виноград Дамасская роза обладает приятным вкусом.

Виноград Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, размером с пятикопеечную монету, гармоничного вкуса.Грозди имеют товарный вид высокого качества и состоят из круглых красивых плодов. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.Морозоустойчивость до -24°С.

Виноград Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью — столовый гибридный виноград, результат скрещивания комплексно-устойчивых сортов. Относится к средне-ранним сортам. Кусты сильнорослые. Кисти крупные, вес колеблется от полукилограмма до 1-го кг. Форма коническая, кисти рыхлые.

Плоды крупные, удлиненной формы с сочной и мясистой мякотью и плотной кожицей. Средний вес составляет 12 г., вкус гармоничный, простой. Начинает плодоносить на второй-третий год. Цветки хорошо опыляются. Урожай стабильно высокий.

Обладает высокой морозоустойчивостью -24°С. Отличается длительным сроком хранения.

Виноград Тимур

Виноград Тимур — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней). Грозди 400-600 г, ягоды крупные, 29×21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, рвущаяся. Размножается легко, урожай показывает быстро. У сорта винограда Тимур повышена устойчивость к милдью, устойчив к серой гнили, морозостойкость -25°С.

Виноград Молдова относится к поздним столовым сортам.

У винограда Молдова имеется ряд достоинств, которые объясняют его популярность у садоводов: быстрое вступление в плодоношение (на 2–3 год после посадки); высокая урожайность (до 4 кг с 1 м2 виноградника, до 150 кг с 1 куста в возрасте 8–10 лет, до 165 ц с 1 га); хорошая транспортабельность и лёжкость; средняя устойчивость к поражению милдью и серой гнилью, редко поражается филлоксерой; средние показатели зимостойкости (выдерживает морозы до -22 оС); хорошая способность к регенерации.

Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица)

Виноград Фрумоаса Албэ (Белая красавица) — столовый сорт винограда раннего срока созревания.

Грозди есть как средние так и большие, размером 19 х 13 см, массой 500 — 700 г, при хорошем уходе и оптимальной нагрузке могут доходить до 1 кг, рыхлые или средней плотности. Горошению не подвержен.
Ягоды средние, размером 2,4 x 2,2 см, весом 5-8 г, округлые или слегка округло-овальные, белого или желтого цвета, на солнце янтарно-желтые, слегка конопатые. Вкус гармоничный с приятным, ярко выраженным мускатным ароматом. У данного сорта вкусовые качества зависят от уровня агротехники, и с возрастом куста, улучшаются. Мякоть умеренно сочная. Кожица съедаемая, растрескиванию не подвержен. Ягоды могут висеть на кустах более месяца не теряя вкусовых качеств и не лопаются.
Урожайность высокая — на приусадебных участках около 45 кг со взрослого куста.
Устойчивость к болезням у сорта Фрумоаса Албэ высокая. Обладает повышенной устойчивостью к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере. Морозоустойчивость -25. Транспортабельность хорошая.
Достоинства сорта: сорт винограда Фрумоаса Албэ отличается стабильными и хорошими урожаями, устойчивостью к болезням, превосходным вкусом с ярко выраженным мускатом, с годами вкус только улучшается. Ягода не печется, не лопается, не загнивает, может долго оставаться на кусте, не теряя своих вкусовых качеств.

Виноград Кеша-1 (Талисман)

Виноград Кеша-1 (Талисман) — столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний — 127-135 дней). Грозди средней плотности, реже — рыхлые, чаще всего конические, средним весом 800-1100 г (и более). Ягоды у Талисмана очень крупные, 35×31 мм, средний вес 12-16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Унаследовал от Восторга хорошее сахаронакопление? транспортабельный, высокоурожайный, долговисящий. Повышенно устойчив к милдью, серой гнили, и морозу -25°С.

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский – один из лучших мускатных сортов(имеет множественные синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др.) — столовый сорт винограда среднего срока созревания, 145 -150 дней.
Грозди средние, размером 18-20 х 11-17 см, массой 160 — 270 г, конические, ветвистые, иногда крылатые, очень рыхлые.
Ягоды средние, размером 12-26 х 11-17 мм, весом 3 -4 г, округлые, фиолетово-синего цвета, с густым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким мускатным ароматом. Кожица сравнительно плотная.
Транспортабельность хорошая. Срок хранения в пределах 2 — 3 месяцев.
Не смотря на то, что сорт винограда Мускат гамбургский считается столовым сортом, по некоторым данным, его можно считать универсальным.
Этот сорт винограда высоко ценят во многих странах. Мускат гамбургский получил распространение во Франции, Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине.

Виноград Ризамат

Виноград Ризамат относится к раннесреднему периоду созревания. Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  • качественные и красивые плоды;
  • высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  • дозревают гроны в короткие сроки;

Виноград Чауш белый имеет мощные кусты. Однолетние побеги длинные, толстые с длинными междоузлиями, желто-бурой окраски.

Плодоножка средней длины и толщины, одревесневающая у основания.

Ягоды крупные, слегка овальной формы, желтовато-зеленые с коричневым загаром на освещенной солнцем стороне.

Кожица ягод тонкая с сизым восковидным налетом, средней плотности.

Относится к сортам высокоурожайным, если процесс цветения протекает в нормальных условиях. Значительные колебания в урожайности обусловливаются физиологически женским типом цветка и повышенной влажностью во время цветения. Малоустойчив к морозам. Засухоустойчивость высокая. Это проявляется в нормальном росте побегов и наливе ягод даже при продолжительном отсутствии осадков. Устойчивость к болезням, особенно мильдью, во время цветения незначительная.

Цветет с первых чисел и до средины июля, начало созревания — в середине июля, полная зрелость — в августе.

Читайте так же:
Виноград Румейка

Виноград сорта Белая красавица — Фрумоаса Албэ

vinograd sorta belaya krasavica frumoasa albe

Публикации

Первые упоминания о винограде относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры и являются делом рук египтян. В настоящее время выведено множество разновидностей, различающихся по свойствам. Главный герой этого обзора — молдавская разновидность Beauty.

Виноград White Beauty — продукт молдавской селекции.

Фрумоаса Адбе в переводе с молдавского означает Белая Красавица. Он заслуженно занял достойное место среди братьев благодаря наследственной устойчивости, количественным и качественным показателям. Молдавские ученые выбрали в качестве родительских пар этого сорта винограда «Гузель кару» и «Сейв Вильяр», от которых эта королева винограда унаследовала все лучшие качества.

Описание сорта Фрумоаса Албэ

Описание. Белая красавица — раннеспелый столовый сорт. Создает сильные, жизнеспособные кусты и обоеполые цветы.

Ягоды умеренные, компактные, массой 0,4-0,8 кг; в оптимальных условиях и при особом уходе за ними дадут один килограмм винограда. Структура гроздей средне-плотная или хрупкая.

Описание сорта виноградной лозы: Ягоды мелкие, до 2,5 см в диаметре, массой 7-8 граммов, округлые или слегка удлиненные. Их цвет варьируется от бело-зеленого до тускло-желтого, на солнце — до янтарного. Виноград не склонен к пересыханию и растрескиванию. Вкус сбалансированный, сладкий, с ореховым послевкусием. Фрукт имеет содержание сахара 17% и кислотность до 8%. Мякоть винограда плотная и сочная, в ней 2-4 косточки, но они не видны, а кожица при употреблении в пищу тонкая и незаметная. Виноград способен долго сохранять вкусовые качества и товарность, оставаясь на кустах. Отличительная черта винограда — зависимость вкусовых качеств от агротехники и возраста. Чем старше виноград, тем вкуснее винограда.

Зрелость лозы на высоте. Оплодотворение всходов до 90%. Он может давать несколько соцветий, поэтому требует нормирования. Сначала удаляется одна гроздь, а когда плод вырастает и достигает размера горошины, на побеге остается гроздь, которая лучше опылялась и давала больше семян. По наблюдениям виноградарей, нижние грозди этого сорта менее подвержены опылению. Оптимальная нагрузка на одну лозу — одна гроздь. Не переносит перегрузок, иначе страдает его качество.

Обрезка должна быть короткой и оставлять до трех почек, но при некоторых условиях допустима средняя обрезка до восьми ячеек. Виноград Фрумоас Альбе при промышленном выращивании дает до 150 центнеров с гектара, а при любительском выращивании до 45 кг на зрелый куст.

Описание отличий сортов. Сорт винограда Бьюти отличается высокой устойчивостью к болезням и заражению оидиумом, паутинным клещом, листоедом, филлоксерой. Виноград устойчив к перепадам температуры до 26 градусов и подходит для выращивания в регионах с более прохладным климатом, где риск зимних оттепелей ниже и где снега достаточно для перезимовки.

Посадка происходит на солнечных местах по принципу: «больше солнца, больше ягод».

Сохранение качества винограда во время транспортировки вызывает споры, и грозди могут развалиться. Однако на вкусовых качествах винограда это не сказывается — они остаются на высоком уровне.

Преимущества этого сорта заключаются в следующем.

  • высокие и стабильные урожаи;
  • Устойчив к болезням;
  • сбалансированный орехово-сладкий вкус, улучшающийся по мере созревания куста;
  • Виноград долго не запекается, не трескается, не гниет и не теряет аромат на лозах.

Он описывает свои недостатки: необходимо нормировать урожай, так как виноград плохо переносит перегрузки.

Урожай винограда Уайт Бьюти составляет около 45 кг ягод с одного растения.

Описание секретов выращивания винограда на балконе

  1. Высаживать виноград следует на южной, солнечной стороне дома. Если света недостаточно, необходимо дополнительное освещение. Дневные или люминесцентные лампы сделают свое дело.
  2. Поливать сорт следует осторожно, не допуская чрезмерного полива и застоя влаги в почве. В противном случае есть риск грибковых заболеваний и корневой гнили. Во время формирования завязи следует уменьшить частоту полива, чтобы плод оставался сочнее.
  3. Застекленный балкон или лоджию следует проветривать в жаркую погоду и защищать от сквозняков.
  4. Эта разновидность будет завиваться, а потому на балконе для нее следует предусмотреть специальную опору.
  5. Важным условием выращивания винограда в помещении является регулярное использование органических и минеральных удобрений.
  6. Профилактика насекомых-вредителей. Для борьбы с этим разнообразием в балконных условиях подходят изделия, адаптированные для использования внутри помещений.
  7. При выращивании винограда в контейнерах требуется ежегодная пересадка, ежегодно увеличивая емкость.

Если виноград выращивается в контейнере, размер контейнера следует увеличивать каждый год.

Как вырастить виноград на арке или беседке — описание процесса

Сорт хорошо растет в тени, например, у стены дома, гаража или другого здания. При посадке сорта винограда по обе стороны от беседки будет достаточно двухрядной вертикально-горизонтальной конструкции. Для однорядных посадок вдоль узкой и длинной беседки арка должна быть вертикальной с горизонтальным уклоном. Лучше наклон на юго-запад или на запад.

По мере роста винограда они успеют занять как горизонтальные, так и вертикальные дуги, создавая живое одеяло из гроздей ягод.

Этот сорт высаживают рядами с минимальным расстоянием от трех метров до двух метров между отдельными растениями. Этот сорт высаживают в стандартные ямы и канавы, но он играет двойную роль как органическое и минеральное удобрение.

Для получения здорового, плодоносящего, хорошо деревянистого туи — категорически запрещается сажать этот сорт с северной стороны. Такое место губительно для растения — тень и холод погубят рассаду.

Белая красавица: Хорошо растет только на светлой стороне.

Описание экономичного способа выращивания Красавицы

Подходит для апекс-системы. Каждую лозу следует поддерживать индивидуально, на высоте 1,5-1,8 метра, с двумя выступами вверху и внизу, наклоненными друг к другу. Весной лозу перекидывают через верхний выступ, а зимой побеги кладут под нижний выступ. Этот метод не требует привязки винограда и позволяет укрыть его зимой.

Достоинства методики

  1. Простота. Побеги подвязывать не нужно. Они должны свободно свисать, тогда активного увеличения длины не будет. Это облегчает уход. При свободно падающих лозах и минимальной обрезке интенсивность роста стеблей снижается.
  2. Удобство. Положение гроздей приподнятое. Равномерное и активное освещение и вентиляция.
  3. Рентабельность. Никаких финансовых затрат на установку решетки, опоры можно сделать из местных ресурсов (например, кольев и больших гвоздей).
  4. Подходит как для скрытого, так и для невидимого винограда. Он лучше подходит для регионов с более теплым климатом, где заморозки случаются реже, чем на севере.

Верхушечное образование кустов подразумевает расстояние между кустами полметра и между рядами 2,5 метра.

Безлесное формирование кочана винограда: слои древесины, подготовленный грунт и дренаж, дренажные трубы и расстояние между кустами.

Описание ежегодного ухода

В первый год усилия сосредоточены на создании сильного импульса. Осенняя обрезка проводится до того, как лозы успеют одревеснеть. По возможности оставьте побеги метровой длины с 6-8 бутонами. Однако, если стебель слабый и неразвитый, формовку следует отложить до следующего года.

Читайте так же:
Виноград Мускат Розовый

На вторую весну следует оставить несколько верхних почек, чтобы образовались два побега. Осенью нижний побег обрезают, чтобы сформировать заменяющую ветку с двумя почками, так, чтобы нижний глазок находился вне куста; если он внутри, глаз удаляется. На верхушечном побеге формируется плодовая стрелка с 4-6 бутонами.

На третий год применяется стандартный уход. Осенью на сменной ветке тоже оставляют две почки, а плодовую стрелку нарезают на 6-7 глазков.

В четвертый и пятый годы при необходимости добавляется второе плодоносящее звено.

Особенности агротехники

Почва требует тщательной подготовки. Вырывается траншея шириной один метр и глубиной от 80 см до одного метра. Организован слив использованных бревен, мусора и керамзита. Приготовьте плодородную почвенную смесь из земли, глины, песка, гравия или битого кирпича и перегноя. К этой смеси добавляется древесная зола (5,5 л), костная мука или измельченные, хорошо приготовленные кости для обеспечения кальциевого питания (2 л), обогащенного суперфосфатом (250 г). Доза указана на растение.

Во время формования дается минимально возможная нагрузка на втулку, которую можно увеличить только через пять лет, если очевидны недогрузка и чрезмерная смазка установки. Однако этого не произойдет, если провести правильное оплодотворение.

Отрегулируйте зеленую нагрузку. Важно своевременно удалять черви и корневые побеги, а также обрезать плодовые побеги и стрелы. Свисание лианы препятствует росту побегов, основных и замещающих побегов.

Внесение удобрений обязательно. Особое внимание стоит уделить золе, который не только питает растения, но и защищает от болезней и вредителей. Азотные удобрения следует вносить только весной и в ограниченных количествах, поскольку они препятствуют созреванию лоз.

Опытные виноделы, использующие этот метод, советуют для кустов старше четырех лет обрезать толстые побеги раз в 5 лет и оставлять у основания замещающий побег, чтобы не сломать виноград, пригибая его к земле во время зимовки.

Описание характеристик и предпочтений White Beauty позволит вам определиться, как вырастить этот сорт. Оказывается, виноград удачно выращивать и на балконе, и в арках, и в беседках. Ласковые гибриды щедро благодарят своих хозяев за обильный урожай красивых, вкусных и сладких ягод, которые будет приятнее есть, зная, что они плод их собственных усилий.

Вырастить виноград не так сложно, как кажется. Для получения здорового виноградника и качественного урожая достаточно соблюдать элементарные правила выращивания и прислушиваться к советам опытных виноделов.

Сорт винограда Фрумоаса албэ: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание

Отличный сорт белого десертного винограда с вкусными ягодами. Фрумоаса Албэ имеет умеренно-рыхлые цилиндрические грозди средней величины (19х13 см). Достаточно морозоустойчив (до минус 22 градусов), но в почве созревает плохо и поздно. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 135—140 дней. Куст раскидистый, среднерослый (до 2 м), с обоеполыми цветками. Черенки виноградной лозы хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая, сочная с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, кожица умеренно плотная, съедобная. Масса гроздей достигает 350—750 граммов. Виноград не подвержен горошению.

Сорт винограда фрумоаса албэ стабильно урожаен, в среднем виноградари собирают 16 кг с одного квадратного метра. С одного взрослого куста на личном участке можно получить 45—55 кг винограда. У него достаточно высокая сахаристость 16—17%, кислотность 5—7 г/л. Плодоносящие побеги обрезаются на 3—4 глазка. Нагрузка на куст 30—35 глазков. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, сохраняя высокие вкусовые показатели.

Урожай винограда Фрумоаса Албэ необходимо нормировать

Вкусовые качества винограда с возрастом улучшаются и во многом зависят от уровня агротехники возделывания. Урожай может оставаться на кустах 1—2 месяца не теряя своих вкусовых характеристик. Дегустаторы высоко оценили характеристики винограда — 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1, 8 (количество гроздей на одном побеге, выросшем из зимующего глазка), плодоносности 2.0 (количество гроздей на одном плодоносном побеге).

Благодаря устойчивости к болезням и обильному урожаю, сорт любят дачники и любители-виноградари. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекциям, усиливая сопротивляемость организма. В нем есть железо и йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Характеристика

Характеристика

Фрумоаса Албэ в переводе значит Белая Красавица. Громкое имя винограда соответствует свойствам сорта. Является сложным гибридом, полученным из сортов Гузаль Кара и Сейв Виллар 20-473. У винограда Фрумоаса – средний срок созревания, 130-145 дней со времени раскрытия почек. В южных регионах и в Нижнем Поволжье первые кисти созревают к концу августа. Иногда в описаниях любители отмечают среднеранний урожай, что спеет через 115-125 дней. Лоза держит грозди до заморозков, радуя вкусным урожаем, что долго сохраняет отличный уровень вкуса. В северных областях любители выращивают этот сорт укрывной культурой.

Десертному сорту винограда Фрумоаса Албэ, соответственно отзывам, часто отдают предпочтение перед другими лозами. Его ягоды стойко выносят солнцепек, не трескаются под дождем после жаркой погоды. Кисти созревают равномерно, без горошения. Высокие вкусовые свойства винограда Фрумоаса Албэ бесспорны, поэтому его светло-янтарный урожай почти полностью употребляется свежим, как отмечают садоводы в описании сорта. Чем старше лоза, тем ягоды отличаются более насыщенным вкусом. Виноград легко размножается черенками, из него просто сделать кружевной зеленый летний занавес, учитывая его нетребовательность и стойкость к заболеваниям. При осенней обрезке оставляют несколько крепких черенков на весеннюю посадку.

Виноградарей в этом сорте привлекает стабильный и щедрый урожай. С одного куста получают гарантировано 16 кг винограда. При хорошем агрофоне со старого куста собирают до 40 и больше килограммов. Лоза хорошо вызревает, дает от 75 до 90% плодоносных побегов. Грозди переносят перевозки, лежкие.

Морозостойкость винограда Фрумоаса Албэ, согласно описанию сорта и отзывам садоводов, довольно высокая: до 22 градусов. Под снежным покровом лоза сохраняется и при -25 градусах. В средней климатической полосе грозди спеют долго, особенно при частых дождях. Лоза винограда этого сорта популярна у дачников и на приусадебных участках устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. Виноград не поражается серой гнилью и милдью, филлоксерой. Сорт обладает иммунитетом к оидиуму, антракнозу, листовертке, паутинному клещу.

Важно! Черенки сорта Фрумоаса Албэ легко адаптируются и быстро укореняются.

Посадка

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.
Читайте так же:
Виноград Довга

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт винограда Фрумоаса албэ довольно устойчив к таким болезням, как серая гниль и милдью. Имеет хороший иммунитет к паутинному клещу, филлоксере, листовертке и оидиуму. Отсюда следует, что виноград не требует особого ухода, довольствуясь лишь профилактическими мероприятиями.

Виноград Фрумоаса Албэ – это прекрасный образец мускатов, использующийся в виноделии. Неприхотливый в уходе и высокоурожайный, он порадует владельца крупными гроздями ягод с тонким ароматом и вкусом.

Описание сорта винограда Фрумоаса Албэ

Фрумоаса Албэ. Как и для чего использовать виноград?

Еще древним людям были известны чудодейственные свойства янтарной ягоды. Одним из первых растений, которое было высажено после всемирного потопа, как указывает описание в Библии был виноград. Замечательные ягоды для отдыха и лечения многих заболеваний, улучшающих обмен веществ, использовали далекие предки современных римлян и греков.

Характеристика

Название винограда Фрумоаса Албэ переводится как «Белая красавица». У этого сорта средний срок созревания ягод, а в южных районах страны он созревает быстрее. Ягоды держатся до заморозков, радуя приятным вкусом. Этот виноград относится к десертным сортам.

Садоводам он нравится благодаря устойчивости к слишком жаркой погоде, большому количеству солнечного света. А также кожура ягод не трескается после дождя в жаркую погоду. Чем старше ягодная лоза, тем более насыщенным получается вкус ягод. Поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде.

Виноград Фрумоаса Албэ отличается устойчивостью к холодам. Также этот сорт выделяется стойкостью к различным грибковым заболеваниям. Именно благодаря этим качествам и неприхотливости в уходе эта разновидность пользуется популярностью.

Описание

Отличный сорт белого десертного винограда с вкусными ягодами. Фрумоаса Албэ имеет умеренно-рыхлые цилиндрические грозди средней величины (19х13 см). Достаточно морозоустойчив (до минус 22 градусов), но в почве созревает плохо и поздно. От начала распускания почек до сбора урожая проходит 135—140 дней.

Куст раскидистый, среднерослый (до 2 м), с обоеполыми цветками. Черенки виноградной лозы хорошо укореняются в почве. Мякоть вкусная, сладкая, сочная с ярко выраженным ароматом мускатного ореха, кожица умеренно плотная, съедобная. Масса гроздей достигает 350—750 граммов. Виноград не подвержен горошению.

Сорт винограда фрумоаса албэ стабильно урожаен, в среднем виноградари собирают 16 кг с одного квадратного метра. С одного взрослого куста на личном участке можно получить 45—55 кг винограда. У него достаточно высокая сахаристость 16—17%, кислотность 5—7 г/л. Плодоносящие побеги обрезаются на 3—4 глазка. Нагрузка на куст 30—35 глазков. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, сохраняя высокие вкусовые показатели.

Урожай винограда Фрумоаса Албэ необходимо нормировать

Вкусовые качества винограда с возрастом улучшаются и во многом зависят от уровня агротехники возделывания. Урожай может оставаться на кустах 1—2 месяца не теряя своих вкусовых характеристик. Дегустаторы высоко оценили характеристики винограда — 8,2 балла. Коэффициент плодоношения 1, 8 (количество гроздей на одном побеге, выросшем из зимующего глазка), плодоносности 2.0 (количество гроздей на одном плодоносном побеге).

Благодаря устойчивости к болезням и обильному урожаю, сорт любят дачники и любители-виноградари. Его легко выращивать. Употребление винограда помогает противостоять инфекциям, усиливая сопротивляемость организма. В нем есть железо и йод, который регулирует работу щитовидной железы.

Внешний вид

В описании сорта винограда Фрумоаса Албэ отмечено, что кусты среднерослые. Хотя иногда они могут достигать 2 м. Листья волнистые, среднего размера, а цветы хорошо опыляются. Ягоды в гроздьях среднего и крупного размера.

Масса грозди может быть от 300 до 700 г, чаще всего — 500-600 г. Ягоды имеют желто-зеленый цвет, а форму округлую и иногда овальную. Этот виноград имеет сладкий вкус, а мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом. Следует отметить, что запах винограда довольно сильный. Его поклонники высоко оценивают вкусовые качества.

Болезни

По данным исследования, за период 1991—1993 годов в институте «Rebenzuchtung Geilweilerhof», города Зибельдинген, Германия выявлено, что у сорта винограда Фрумоаса Албэ, плоды и листья восприимчивы к мучнистой росе. По шкале от 1 до 9 баллов (1 — без признаков заболевания, 9 — пострадавших примерно 70%).

Достоинства

У этого сорта есть ряд достоинств, благодаря которым он популярен у садоводов. Это такие, как:

  1. Высокая урожайность.
  2. Гармоничный вкус с легкими мускатными нотками.
  3. Чем дольше ягоды висят на лозе, тем более насыщенным получается вкус.
  4. Грозди созревают равномерно по всей длине лозы.
  5. Устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.

Но у винограда Фрумоаса Албэ есть и недостатки:

  • средний показатель морозоустойчивости;
  • нужно нормировать нагрузку гроздей на побег — их должно быть не больше двух;
  • восприимчивость к мучнистой росе.

Но, несмотря на недостатки, эта разновидность широко распространена в садоводческой культуре благодаря ее вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

  1. Стабильно высокий урожай.
  2. Превосходные вкусовые характеристики, которые с возрастом виноградной лозы улучшаются.
  3. Устойчивость к болезням.
  4. Долгое хранение ягод на кустах без потери своих качеств.
  5. Ягода не гниет и не лопается.
  6. Количество полноценных семян в ягоде 3—6 шт.

К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость и отрицательное отношение к перегрузу ягодами.

Особенности ухода

Для каждого куста необходимо подготовить опору и сделать шпалеры. Саженец нужно поливать в умеренном количестве и регулярно. Уже взрослую лозу нужно увлажнять более активно в весенне-летний период. Также нужно часто поливать в период цветения.

Для подкормок лучше всего использовать водорастворимые удобрения, чтобы они легче впитывались корнями. Дозировку органоминеральных подкормок нужно подбирать в соответствии с инструкциями. Очень важно правильно распределить нагрузку: на одном побеге не должно быть больше двух гроздьев винограда. Тогда ягоды буду крупными и сладкими.

Когда только высадили лозу, нужно оставить один побег и защитить землю от выветривания и промерзания. Взрослые лозы пригибают, укладывают на грунт и присыпают также опилками. Снег подгребают к стволу, а весной его убирают.

  • В начале ноября обсыпьте кусты землей (торфом), сделав из них кучу высотой около 30 см, закрыв несколько низко расположенных глазок.
  • Первый год после посадки у молодого растения оставляйте только один побег.
  • Когда начинают образовываться первые бутоны подкормите азотными (50 г) на куст и калийными (50 г) на куст удобрениями. Микроэлементы добавляйте в количествах и дозах, рекомендуемыми производителями и согласно инструкции, прилагаемой к удобрению. Лучше применять в водорастворимой форме, чтобы корни растения могли максимально их усвоить.
  • Обрезку в ближайшие годы проводите в соответствии с выбранным способом формовки и обрезки виноградной лозы.

Условия посадки

Как правильно высаживать сорт винограда Фрумоаса Албэ? Лучше всего ему подходит участок на солнечной южной стороне, обязательно следует отступить 1,5 м от стены. Предпочтительнее делать посадку весной, соблюдая определенные рекомендации:

  1. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м.
  2. Глубина посадки — 25-35 см.
  3. Саженец нужно ставить, слегка наклонив к северу.
  4. Его обильно поливают и делают защиту земли вокруг него от выветривания и промерзания.
  5. Когда черенок прижился, его нужно высаживать на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

Если у вас нет дачного участка, то вы можете вырастить виноградную лозу в горшках.

  1. Этот сорт винограда нужно выращивать в кадках, каждый год меняя емкость на более объемную.
  2. Нужно проветривать помещение, при этом не допуская сквозняков.
  3. Для подкормки используйте органоминеральные удобрения.
  4. Делать профилактическую обработку от вредителей нужно только средствами, которые можно использовать в помещении.
Читайте так же:
Виноград Черный Хрусталь

Потом лучше всего вынести кадку с виноградом на балкон или лоджию, где будет достаточно места и света для лозы.

  1. Высаживают на 10—15 см глубже, чем выращивался в горшке.
  2. Делают углубление в земле и высаживают туда маленькие растения так, чтобы корневая система находилась на глубине 30-35 см. Осенью (в начале ноября), акклиматизировавшие и укоренившиеся кустики дополнительно присыпают землей, торфом или корой, делая возле каждого кустика насыпь высотой около 30 см.
  3. При использовании такого метода посадки значительно увеличиваются морозоустойчивые характеристики лозы. Насыпь защищает лозу от попадания воды во время оттепели и гибели при низких температурах и сильном ветре. Растения также можно защитить от мороза и ветра ветками сосен или елей, который вместе со снегом образуют теплую «шубку» для молодой лозы.
  4. При посадке следует обратить внимание, что виноград не любит кислые почвы.

Саженец винограда

Фрумоаса Албэ входит в пятерку легких и неприхотливых сортов

Отзывы

Этот сорт пользуется популярностью. В отзывах о винограде Фрумоаса Албэ садоводы высоко оценивают вкусовые качества ягод. Также садоводам нравится то, что у этого сорта высокая урожайность. А неприхотливость в уходе позволяет его выращивать в различных регионах и даже в городских условиях.

Виноград Фрумоаса Албэ отличается тем, что ягоды растут равномерно на всей лозе. Они одинаковые по размеру и форме. А приятный аромат является еще одним преимуществом. Такие вкусные ягоды — это прекрасный десерт и отличная альтернатива различным кондитерским изделиям и сладостям.

Польза

Фрумоаса Албэ имеет не только превосходный вкус и питательную ценность, но и во многом уникальный состав витаминов и минералов, что делает его серьезным врагом многих заболеваний.

Кроме того, кусты такой виноградной лозы, которая красиво растет и обильно плодоносит, может стать источником кулинарного вдохновения для тех, кто увлекается выпечкой, собственными соленьями, вареньями, изготовлением ликеров или десертов.

Ягоды подходят для вина, но это процесс, требующий опыта, консультаций опытных виноделом и что очень важно, ягоды надо собирать, когда они полностью вобрали в себя всю энергию солнца и налились зрелой сладостью, стали теплыми и сочными.

Цветной салат

Лучше всего поиграть с цветом. Салат будет интересный и вкусный если использовать фрукты разного цвета, вам останется только выбрать.

  • 300 г Фрумоаса Албэ;
  • 1 небольшая желтая дыня;
  • 300 г черники (лучше садовой);
  • 3 сочных яблока;
  • сок 1 лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • 25 г коньяка или бренди.

Ягоды винограда и черники вымыть и высушить. Яблоки и дыню помыть и очистить, затем нарезать кубиками. Из лимонного сока, меда, бренди приготовить вкусный и полезный сироп. Все ингредиенты положить в большую миску и залить сладким соусом, перемешать. Поставить на 1 час в холодильник. После этого салат готов. Приятного аппетита!

Виноград Фрумоаса Албэ

Ягода – популярная культура среди населения и виноделов. Виноград Фрумоаса Альбе успешно конкурирует с другими более молодыми гибридами, выгодно выделяясь по вкусовым качествам среди других культур.

История селекции сорта

В результате комбинирования сортов Газал-Кара и Сейва-Виллар специалистами из Молдовы появился новый сорт – это Фрумоаса Альбе. В переводе с молдавского ее зовут «Белая красавица». В 1978 году он прошел государственные испытания и был внесен в реестр в 1993 году по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Описание винограда Фрумоаса Албэ

Кусты винограда Фрумоаса среднего размера, в зависимости от региона произрастания могут достигать до 2 м. Листовая пластинка пятилопастная, слегка волнистая, глубоко рассеченная. На нижней поверхности густо опушено. Цветки хорошо опыляются, обоеполые.

Ягоды Фрумоас Альбе обладают ярко выраженным и приятным ароматом мускатного ореха, при созревании имеют шаровидную или овальную форму. Цветовая гамма от белого до желтого с коричневыми пятнами. Ягоды достигают 30 мм в диаметре.

Дегустационное описание сорта винограда Фрумоаса Альбе: мякоть средней плотности, кожица нежная и тонкая, не отделяется от внутреннего содержимого. В ягоде 2-4 семечки, легко перекусываются. Они богаты антиоксидантами, которые положительно влияют на функционирование организма.

Масса грозди Frumoas Albé варьируется от 300 до 700 г, но возможны и рекордные цифры – это кисть весом до 1000 г.

Виноград фрумоаса альба

По количеству сахаристости сорт не занимает лидирующих позиций, но 16-17% – это достойный показатель. Кислотность ягод составляет 7,5 г / л, что в сочетании со сладостью придает урожаю очень приятный вкус, поэтому профессионалы оценивают его на 8,2 балла.

Важно! Оптимальное место для выращивания Фрумоас Альба – южные регионы, но в северном климате сорт выращивают с использованием покровных структур.

Характеристика сорта

Виноград Фрумоаса Альба – среднеранний сорт, любимый садоводами за вкус и урожайность.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Способность хорошо переносить низкие температуры – одно из достоинств сорта. Лоза Frumoasa Albe отлично переносит непогоду и не замерзает при температуре до -25 ° C.

Осенью во избежание гибели растения его обрезают и укрывают, особенно с северной стороны.

Урожайность и плодоношение

По отзывам, виноград Фрумоас Альбе богат урожаем: минимум с одного взрослого куста собирают не менее 16 кг ягод, при соблюдении правил агротехники и благоприятного климата объем увеличивается до 40-45 кг. Срок созревания от 135 до 140 дней.

Отличие винограда Фрумоас Альбе в том, что он хорошо созревает, поэтому его побеги плодоносят до 90%. Созревшие грозди рыхлые, но приятные на вид, их можно перевозить на большие расстояния, они довольно устойчивы. В южных регионах сорт Фрумоаса Альбе хорошо переносит жару, ягоды не растрескиваются при чередовании засух и ливней, а кустарники созревают равномерно.

В средней климатической зоне урожайность снижается: ягоды дольше созревают, особенно при продолжительных дождях. В северных регионах из-за низких температур под укрытиями виноград Frumoasa Albe может не успеть созреть, если не будут обеспечены условия для выживания и плодоношения.

Виноград фрумоаса альба

Важно! Товарные качества грозди Frumoas Albe зависят от возраста винограда: чем она старше, тем ярче вкус и аромат.

Читайте так же:
Виноград Алекса

Область применения плодов

Согласно описанию и фото, виноград сорта Фрумоаса имеет очень приятный вкус и внешний вид, поэтому его выращивают в промышленных масштабах для производства вина. Благодаря хорошей транспортабельности и качественному обслуживанию можно выращивать сорт на продажу.

Изюм делают из ягод, едят в свежем виде, а компоты закрывают. Одно из положительных свойств винограда – улучшение обмена веществ, поэтому его можно использовать для лечения многих заболеваний. Он богат железом, йодом и витамином А. Часто для сохранения питательных веществ из ягод делают вино или домашние соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

В результате исследований было выявлено, что виноград Фрумоаса Альбе подвержен действию мучнистой росы. Проникая в клетки листовых пластинок, он разрушает их, что внешне проявляется плесенью, легко растирается пальцами и быстро распространяется по лозе. Без своевременного лечения возможна гибель растения.

Виноград фрумоаса альба

Но такие вредители, как листовая червь и паутинный клещ, не боятся винограда Фрумоас Альбе. При правильном уходе сорт отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как филлоксера и мучнистая роса.

Достоинства и недостатки сорта

Изучение качеств и дефектов винограда позволяет дать объективную оценку сорту. Преимущества Frumoas Albă:

  • устойчивость к серой гнили и фитофторозу;
  • высокая урожайность;
  • Высокая транспортабельность и качественное обслуживание с сохранением всех вкусов и свойств.

Главный недостаток винограда – средняя морозостойкость и подверженность мучнистой росе. При нарушении правил агротехники возможно снижение урожайности.

Правила посадки винограда

Грамотный подбор и подготовка Frumoas Albe к посадке, соблюдение принципов ухода и сбора урожая сохранят жизнеспособность растения и получат ягоды с отличными вкусовыми качествами.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки сорта – весна, когда сошел снег и почва достаточно прогрелась. Осенью не возбраняется переносить рассаду в землю: при благоприятном климате она хорошо приживется и разрастется весной.

Выбор подходящего места

Согласно описанию сорта, виноград Фрумоаса Албэ желательно высаживать на хорошо освещенных участках, расположенных с южной стороны.

При нахождении на территории построек отступите от них на 1-1,5 м, распределив саженцы так, чтобы между ними было 2 м. Не рекомендуется загущать виноград Фрумоас Альбе, лучше также использовать шпалеры, размещая их с запада, на расстоянии 20-30 см от куста.

Виноград фрумоаса альба

Выбор и подготовка посадочного материала

Определение жизнеспособных саженцев – основа выращивания винограда. При выборе посадочного материала учитываются следующие нюансы:

  • у саженца сильная корневая система, ствол коричневый, на нем несколько побегов;
  • листовые пластинки ярко-зеленые, упругие;
  • опытные цветоводы перед продажей покрывают корневую систему слоем влажной глины.

Виноград фрумоаса альба

Не стоит заранее покупать саженцы для посадки, пересадить их в грунт нужно в течение 1-2 дней с момента покупки. Перед тем, как перенести черенок в землю, его замачивают на 24 часа в холодной воде, в которую добавляют стимуляторы. По истечении времени его удаляют, зеленый побег срезают, оставляя 3-4 глазка. Корневую систему укорачивают на 1-2 см и обрабатывают фунгицидами.

Алгоритм посадки

Правильный выбор глубины лунки и расположения в ней черенков – важное условие успешного укрепления саженца в грунте. Основные правила посадки в открытом грунте:

  1. Чернозём насыпают слоем навоза или древесной золы, а затем в лунку помещают растение так, чтобы корневая система равномерно распределилась по дну лунки.
  2. Верхний глазок черенка, если он хорошо посажен, находится на 15 см ниже уровня земли. Расставить растение нужно так, чтобы будущие побеги росли с севера на юг.
  3. Яма засыпается, не касаясь побега, и уплотняется. Сразу после посадки сорт поливают не менее 30 л воды, присыпают землю.
  4. После высыхания почвы ее рыхлят.

Виноград фрумоаса альба

Последующий уход за виноградом

Чтобы почва не пересыхала, виноград Фрумоаса Альбе обильно поливают весной и в периоды засухи. Рассаду поливают чаще, пока растение полностью не прижилось.

обязательно добавлять растворенные в воде подкормки: во время цветения по 50 г азота и калия на куст, когда сформируется завязь, удобрить комплексными препаратами по инструкции. При перегрузке урожая ягоды созревают мельче, затем соцветием снимаются с лозы, оставляя более крупные кусты. Процедура проводится, когда виноград Фрумоас Альбе достигает размера горошины.

Обрезка винограда

При выращивании сорта Фрумоаса Альбе практикуется веерообразный рост: лозы распределяются в 4 рукава вдоль шпалеры. Осенью проводят обрезку на 2-3 почки. Общая нагрузка на имплант не должна превышать 35 глаз.

Виноград фрумоаса альба

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы не допустить потери урожая, виноград защищают от вредителей. Для этого используйте специализированные чучела, сделайте чучело, повесьте ловушки для насекомых. Возможна также изоляция винограда: складывание гроздей в сетчатые мешки, натягивание рыболовных сетей, использование нейлоновых чулок.

Виноград фрумоаса альба

Подготовка культуры к зиме

Чтобы сорт Frumoasa Albe хорошо перезимовал, его укрывают: в первый год осенью нижнюю часть куста засыпают землей, затем мульчируют (до 30 см) взрослое растение пригибают к земле и покрытые листвой и опилками, а затем снегом. В северных регионах используют рубероид.

Виноград фрумоаса альба

Весной убирают слой застоявшегося снега, лозы полностью раскрываются после наступления теплой погоды.

Способы размножения винограда

Размножают сорт Фрумоаса Альбе черенкованием. Для этого осенью, после того как листва облетела, отбирают и обрезают побеги (до 6 мм в диаметре), после чего хранят в погребе.

Жизнеспособный стебель зеленого цвета. Для укоренения будущий саженец помещают во влажные опилки в конце января – начале февраля, предварительно освежив срезы и обработав ствол раствором марганца. Первые корни появляются через 3 недели.

Виноград фрумоаса альба

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

После того, как листья опадут, побеги сорта Фрумоаса Альбе необходимо обработать железным купоросом. Весной лозы поднимают на стеллажи, делают подвязку и поливают бордоской жидкостью.

Для предотвращения мучнистой росы рекомендуется опрыскать сорт фунгицидами в период бутонизации и повторить процедуру через месяц. Основные препараты, используемые для обработки – Топаз, Спид.

Заключение

Виноград Фрумоаса Альбэ – отличный образец муската, используемого в виноделии. Неприхотливая в уходе и высокая урожайность порадует хозяина большими букетами ягод с тонким ароматом и вкусом.

Отзывы

Климов Андрей Владимирович, 41 год, Краснодар Я селекционирую сорт 4 года, за это время собрал огромное количество урожая. Более сладкие и крупные ягоды начали прорастать после своевременного нормирования и обрезки, поэтому пренебрегать этими процедурами я не рекомендую. Соловьева Анна Васильевна, 37 лет, Ростов Выращивание Frumoas Albe для вина. Я не мог найти лучшего вкуса и аромата, чем этот сорт. Грозди крупные, созревают одновременно. Чтобы сохранить урожай, пришлось повозиться с чучелом и повесить регистраторы, иначе ягоды очень интересовали птиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector