Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Фламинго

Виноград Фламинго

Слушать

Загрузил: александр крот

Длительность: 1 мин и 10 сек

Битрейт: 192 Kbps

Похожие песни

Крупный Розовый Виноград Фламинго

Виноградник в Украине — vinogradnik. in. ua

Когда Садить Виноград Осенью Или Весной Правильная Яма Для Посадки Винограда

Каталог Винограда На Осень 2021 2022 Г Г

Визитёр Флагман Дамасская Красавица Новые Гибридные Формы Калугина

Прививки Винограда И Инжира Прививки На Столе

Виноград Ливия С Одним Из Лучших Летних Мускатов И Ранним Сроком Созревания Грозди От Кг И Выше

Виноград Беларуси Лидчина Сорт Винограда Арочный

Сорта Винограда Виноград Розовый Фламинго Обзор Сорта

Виноград Ред Глоуб Сезон 2017 Grapes Red Globe Season 2017

Брависсимо Кишмиша С Таким Размером Ягоды Вы Никогда Не Видели Открытие Года

Казанова И Карнавал Урожай 2021Г

Как Формировать Виноград Кордонная Формировка Винограда

Самая Лучшая Шпалера Для Винограда

Ранние И Ранне Средние Сорта Винограда Зарница Столетие Лучистый Супер Ляля Полонез 50 Монолит

Какой Виноград Ещё Буду Досаживать

Саженцы Винограда Всё Что Важно Знать Виноград Для Северной Полосы

ЗемляНика. Эксперты в саду.

Школка Виноградных Саженцев Нарезка Черенков И Посадка

Казанова Треск Карнавал Бананас Эмир 06 09 20 Теплова Татьяна

Куда Улетели Осы Срезал Восторг Виноград Из 20 Века Созревание Без Химии

Слушают

Мумий Тролль Море Гудбай Ремикс

Golf All In All

Новые Татарские Песни 2022

Good Mood Heartbreak Kid

Guloyim Uygurcha Mp3

Вот И Новый Год

Pull Me Apart Meme Wildcraft

В Моих Мыслях Mayot

Burrrrrr Feat Bbno

Минус Шон Мс Ть Бекадри

Bts Barefoot Performance

Горячие Хиты Кавказа 2021

Пусть Знают Все На Свете Что Я Тебя Люблю

Сени Курсам Каниди

Азамат Исенгазин Все Песни 2021

Скачивают

К Последнему Морю Ян В Аудиокнига Читает Александр Клюквин

Ethiopia Esat Amharic News Thu 02 Sept 2021

Ikson As Leaves Fall

Jason Crabb And Daughter Ashleigh Singing Here I Am To Worship

Enhanced Sintered Products Inc

Орхидея Как Растет Орхидея Таиланд Цветущая Орхидея Цветы Таиланда Туризм Пхукет

Real Mortal Kombat Scorpion Vs Sub Zero Fight Mk Parody

Oliver Huntemann Mexicod F H2O Parte 10

Spiral Abyss Floor 12 All Chambers Ayaka Permafreeze Team 9 Stars Genshin Impact

Какие Виды Швов Бывают На Швейной Машинке Как Научиться Шить На Машинке 3 Урок

How To Wear Statement Jewelry My Fave Jewelry Pieces

Marvel S Spider Man Limited Edition Ps4 Pro Bundle

My Low Level Shenhe Can Still Do This Wow

Ikarus 280 03 Berlin 26 10 2008

Всегда Буду С Тобой Черепашки Ниндзя Клип Все Пары

Oasis Wonderwall Reggae Version Remix Of Tuesday 1

Sailor Jupiter Transformaciones Y Ataques

Complete Shenhe Guide Best Shenhe Build Artifacts Weapons Teams Showcase Genshin Impact

Описание сорта винограда Ливия

Сорт винограда Ливия отличается крупными розовыми ягодами, средней устойчивостью к морозам, крупными гроздями, масса которых может достигать 1,2 кг. Районирован по Северо-Кавказскому региону, предназначен для выращивания в крупных хозяйствах и частных подворьях.

Гроздь винограда Ливия

Поговорим об особенностях сорта, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Дадим несколько советов по выращиванию и покажем фото винограда.

Характеристика

Сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером В. В. Загорулько, в 2011 году внесен в украинский Госреестр селекционных достижений, а с 2014 года районирован и для южных регионов России, включая северокавказские республики. Является результатом скрещивания сортов Аркадия и Фламинго и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелость;
  • сильнорослость;
  • крупноплодность.

Виноград Аркадия

Виноград Фламинго

Кусты имеют высокую силу роста, опущение коронок молодых побегов отсутствует. Грозди крупные, могут достигать в длину 25 см, средняя масса грозди при соблюдении правил агротехники составляет 800-1200 г. Ягоды расположены свободно, слегка вытянутой формы, вес каждой 10-12 г. Цвет ягод розовый, иногда с легким золотистым оттенком. Мякоть ягод плотная, очень. Вкус приятный, сладкий, с едва выраженной кислинкой и заметным мускатным ароматом. Кожица нежная, тонкая. Косточек в ягоде 2-4 шт, они мелкие, удаляются хорошо.

Виноградник

Таблица №1. Сведения об урожайности.

ХарактеристикаЗначение
Начало плодоношенияНа 3 год
Срок созреванияРанний, от распускания почек до сбора урожая 105-115 дней
Потенциальная урожайность168 ц/га
Урожайность в хозяйствах25-30 кг/куст
Количество плодоносных побегов70-80 %

Ягоды лучше употреблять в свежем виде, сахаристость сока 18,8 г/100 мл, кислотность — 6,2 г/л. Дегустационная оценка 9,6 баллов (из 10 возможных по российской системе).

Спелый виноград сорта Ливия

Реализовывать урожай лучше на местных рынках — из-за тонкой кожицей грозди плохо переносят длительную транспортировку,

Особенности выращивания и ухода винограда Ливия

Сорт винограда Ливия подходит для выращивания в условиях дачи — даже если не получится вовремя приехать, ягоды могут долго висеть на грозди без загнивания. Еще один плюс сорта в том, что ягоды не растрескиваются, эта проблема может проявиться только в дождливый сезон.

Зрелый виноград Ливия

Некоторые садоводы предлагают созревающие грозди затенять подручными материалами. Такая мера приводит к более насыщенному цвету ягод и улучшению их товарного вида. Затенение будет оправдано при выращивании в южных широтах России, где из-за высоких температур и яркого солнца виноград Ливия может поспеть раньше, чем кожица приобретет привлекательный цвет.

Меры против подмерзания

Требуется укрывать лозы на зиму — зимостойкость сорта посредственная, растение переносит морозы до -21 °С, а в отдельные зимы даже на юге России температура может опускаться ниже этого значения. Поэтому формировать кусты нужно с применением укрывных схем. Выращивание на высоком штамбе допустимо только в южных широтах, но и тут лучше подстраховаться и сделать нижний ярус укрываемым.

Виноград Ливия - укрытие на зиму

Виноград Ливия - укрытие на зиму

Виноград Ливия - укрытие на зиму

Утепление лозы сорта Ливия нужно подбирать с учетом климатических особенностей:

  • в регионах с высоким уровнем снежного покрова можно применять окучивание;
  • в условиях возможных сильных морозов нужны многослойные органические покрытия;
  • на территориях со стабильными суровыми зимами подойдет воздушно-сухой метод укрытия.

При этом важно помнить, что окучивание не подходит для регионов, где средняя отрицательная температура зимой составляет более -15 °С.

В средней полосе виноград Ливия нужно укрывать в начале-середине ноября, в условиях Сибири уже в середине-конце сентября.

Болезни и вредители

Как и многие сорта любительской селекции Ливия имеет слабую устойчивость к заболеваниям. По разным источникам сорт подвержен развитию следующих болезней:

  • милдью или ложная мучнистая роса;
  • оидиум или мучнистая роса;
  • филлоксера.
Читайте так же:
Виноград Ришелье

Ложная мучнистая роса на винограде

Мучнистая роса на винограде

Филлоксера на винограде

Нужна регулярная обработка фунгицидами, согласно разработанным схемам. Размножение черенками возможно только там, где почвы свободны от филлоксеры.

Ягоды винограда Ливия привлекательны для ос, потому нужно принять меры по защите урожая от этих насекомых.

Оптимальная нагрузка куста

Опытным путем установлено, что сорт винограда Ливия требователен к максимальным нагрузкам на куст — при перегрузках культура отвечает ухудшением качества грозди и ягод, изменением цвета кожицы, недостаточным вызреванием лозы. Нарушения вызревания могут привести к тому, что куст не перезимует.

Куст винограда

Стандартное число почек на куст — 35-40 штук, однако в этом вопросе нужно проявлять гибкость и ориентироваться на возраст винограда и его состояние. Молодым и ослабленным растениям лучше оставить меньше почек. Длина лозы при обрезке может быть разной. Известно, что у культуры хорошо плодоносят даже первые «глазки».

Отзывы

Иван Петрович: «Виноград Ливия — самое оно для начинающих виноградников. Вообще не прихотлив, как по мне, не знаю как там в книжке написано, но говорю как есть. Ягоды классные, вкусные, сочные. Внучка приезжает в гости, только и пьет с него сок, напиться не может, даже воды не надо. Единственный минус, хотя и несущественный — созревают гроздья неравномерно. Но это ерунда».

Азамат «Виноград с чудным названием Ливия — просто сказка, пальчики оближешь. Целая плантация растет. Ягоды едим, сок на зиму закрываем, а вино… вай, просто песня. Продавать можно, но это только в планах. Родственников угостишь, с друзьями праздники отметишь, ничегошеньки не остается».

Александр: «У меня что-то с этой Ливией не заладилось. Третий год пытаюсь выращивать, все никак не идет. Самое интересное, что на самой ранней стадии все не то. То засохнет, то сгниет, не знаю что и делать. А ведь саженцы не из дешевых, надо это учитывать. Клубника, малина — проблем нет, а с виноградом что-то у меня не срастется».

Заключение

Сорт отличается ярким окрасом ягод, массивными и тяжелыми гроздьями, но при этом требователен к условиям хранения и транспортировки. Основное предназначение — личное потребление и реализация на местном рынке. Ягоды сочные, вкусные, а потому придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Виноград сорта Лидия, как видно из описания, является хорошим вариантом для опытных виноградарей. Жителям Средней полосы России и Сибири, а также начинающим в южных регионах будет трудно создать подходящие условия зимовки, кроме того остается необходимость в систематической борьбе с заболеваниями.

Виноград фламінго

Виноград ФламінгоВиноград Фламінго отриманий в НВО «ВИЕРУЛ» (Молдова) в результаті схрещування сортів Німранг x Датье де Сен-Вальє. Фламінго є столовим сортом з ранньо-середніми термінами дозрівання. Ягоди визрівають за 130-145 днів. Рослини формують середньорослі кущі.

Сорт винограду Фламінго характеризується функціонально-жіночим квіткою, для якого не властиво горошеніе. Квіти запилюються добре, тому сорт схильний до перевантажень. Грона пухкі, середньої щільності, що досягають 500-1000 г. Ягоди блідо-рожеві або рожеві, злегка подовжені або округлі, масою 6-10 г і розміром 28 x 25 мм. Цукристість ягід залишає 15-16%, при кислотності 7-9 г / л. Коефіцієнт плодоносності пагонів становить 0,9-1,4. Виноград стійкий до мілдью і не уражається кліщем. Витримує мороз до -22 ° С.

Деякі експерти вважають, що для даного сорту характерний трохи «простакуватий» смак. Для промислового вирощування виноград Фламінго не підходить, оскільки має низьку транспортабельність і визріває не в усіх областях. У той же час, сорт досить невибагливий, а завдяки великим гронам і ягодам має високі товарні якості. Щоб не втратити смакові якості, не слід перетримувати ягоди на кущі, а для прискорення визрівання рекомендується обривати листя біля грона.

Увага, тільки СЬОГОДНІ!

Виноград Родзинка отриманий в НІВіВ ім. «Магарач» (Україна) від схрещування сортів Чауш і Кардинал. Термін дозрівання становить 110-115 днів. Для сорту характерні сильнорослі кущі з добре визріваючими пагонами. Квітка функціонально-жіночий. Грона…

виведений в АЗОСВіВ в результаті схрещування сорту Кріулянскій з сортом Королева виноградників. Імпульс відноситься до столових сортів винограду. Термін дозрівання ранній (116-128 днів). Кущі середньорослі або сильнорослі. Пагони визрівають добре,…

Виноград Кишмиш запорізький отриманий ОВ «Виноградна Еліта» в результаті схрещування сортів Вікторія і Русбол. Термін дозрівання даного сорту дуже ранній чи ранній (до 120 днів). Кущі середньої сили росту або сильнорослі, особливо на підщепах С04 і…

Виноград Кобзар отриманий на базі ІВіВ ім. В.Є. Таїрова. Цей складний гібрид виведений в результаті схрещування сорту Катта Курган c гібридом Датье де Сен-Вальє x Декоративний. Термін дозрівання раннесреднего. Повне дозрівання доводиться нарешті…

Виноград Надія АЗОС — Раннесреднего столовий сорт. Отриманий на АЗОСВіВ (зараз ВНДІВіВ ім. Я.І. Потапенко) при схрещуванні сортів Молдова і Кардинал. Термін дозрівання становить 120-130 днів. Дозріває в другій-третій декаді серпня. Кущі…

Виноград Оригінал — Столовий сорт зі середньопізні термінами дозрівання (135-145 днів). Оригінал відноситься до сильнорослих сортах.Грона великі, конічні, помірної щільності або пухкі, масою від 400 до 600 г. Ягоди великі або дуже великі, розміром…

Виноград Наталія отриманий в результаті схрещування сорту Молдова з сортом Кардинал. Термін дозрівання ранній (107-120 днів). Повної стиглості досягає в першій-другій декадах серпня. Сила роса кущів середня або вище середньої. Визрівання лози…

Виноград Ніна — сорт любительської селекції, отриманий в результаті схрещування сортів Томайскій і Кишмиш променистий. Для даного сорту характерний ранньо-середній або середній термін дозрівання (до 130 днів). Кущі сильнорослі, пагони добре…

Читайте так же:
Виноград Зилга

Виноград Пам’яті хірурга отриманий Є.Г. Павловським від схрещування сортів Талісман і Ністру. Для сорту характерний ранній або дуже ранній термін дозрівання (до 120 днів). Лоза добре визріває, більш ніж на 2/3. Кущі сильнорослі. Для живців Пам’яті…

Виноград Русмол є складним міжвидові гібриди. Виведений спільними зусиллями селекціонерів Молдавського центру «ВИЕРУЛ» і Всеросійського ВНДІВіВ ім. Я.І. Потапенко. Русмол відноситься до столових сортів середнього або среднепозднего терміну…

Виноград РУСВІТ отриманий спільними зусиллями російських і угорських виноградарів у ВНДІВіВ ім. Я.І. Потапенко. РУСВІТ є сортом дуже раннього терміну дозрівання (менше 115 днів). Кущі від среднерослих до сильнорослих. Добре розмножується…

Виноград Страшенский — столовий сорт раннесреднего або раннього терміну дозрівання. Для кущів характерна середня або сильна інтенсивність росту. Лоза визріває добре. Живці цього сорту показують хорошу сумісність з підщепних сортами Кобер 5ББ і СО-4.…

Виноград Надранній червоний мускат отриманий «ВИЕРУЛ» (Молдова) і відомий також під селекційним номером XVII-10-26. Даний сорт відрізняється надранній терміном дозрівання (від 95 до 100 днів), що дозволяє почати збір врожаю в другій половині липня. …

Виноград Фламинго: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Виноград Фламинго был выведен как результат скрещивания Нимранга и Датье де Сен-Валье. Этот столовый сорт неприхотлив к погодным условиям.

История выведения

Над созданием сорта работали молдавские селекционеры научно-производственного объединения «Виерул». Сорт с необычным названием стал результатом скрещивания Нимранг с Датье де Сен-Валье. По своему внешнему виду Фламинго очень напоминает Датье, но его агротехника отличается от агротехники родительского сорта.

История выведения

Получен селекционером-любителем А. В. Карпушевым в Запорожье (Украина) при скрещивании гибридной разновидности Софит и кишмиш Лучистый.

Описание

Фламинго относится к столовым сортам винограда. Кусты среднерослые, высотой до 3 м. Листья округлые, с тонкими прожилками, имеются 3-5 лопастей. Они слабо выражены.

Гроздья имеют прекрасный товарный вид. Горошение не характерно для Фламинго. Если выдается холодное и дождливое лето, ягоды часто лопаются и не дозревают.

Гроздья рыхлые, необходимо аккуратно проводить транспортировку, чтобы не измять их.

Этот виноград неприхотлив, особенных сложностей в уходе за ним нет.

Срок созревания

Виноград ранне-среднего срока созревания. Период вегетации 130–145 дней. При выращивании в средней полосе России ягоды могут не успеть вызреть полностью до наступления холодов.

Жемчуг

Этот вид получили путем селекции, вывел его русский институт г. Мичуринска. Это неукрывной вид культуры – его оставляют зимовать без укрытия, если температура воздуха выше -16℃. Поэтому Жемчуг подходит для выращивания в северных регионах, где его высаживают с 5 до 30 июня.

Описание вида следующее:

  1. Сахаристость 25%.
  2. Коническая форма грозди, вес до 500 г.
  3. Нежно-розовый цвет ягод.
  4. Высокая урожайность – до 8 кг с куста.

Отсутствие дополнительного укрытия возможно только при наличии защитного слоя снега и без колебаний температур.

Грозди

Грозди Фламинго рыхлые, реже средней плотности, в форме конуса, иногда с крыльями. Вес грозди – в пределах 500-800 г. Они имеют привлекательный внешний вид.

Ягоды

Свое название сорт получил благодаря розовому цвету ягод. Они нескольких оттенков – от бледно-розового до насыщенного. Чем дольше гроздья Фламинго находятся под солнечными лучами, тем ярче цвет ягод. Виноградины округлые, немного вытянутые, довольно крупные (28 мм на 25 мм). Сверху они покрыты легким слоем пруина. Средний вес виноградин 6–10 г. Содержание сахара варьируется в пределах 150-160 г/дм3. Кислотность – 7-9 г/дм3.

Полезное видео

Ознакомится с виноградом Фламинго можно на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Срок созревания

Собирать урожай начинают в середине сентября. Разновидность относится к ранне-средним — 120-125 дней.

Урожайность

Сорт с очень высокой урожайностью. Более половины побегов плодоносят. На каждом из них может быть до 20 кистей. Необходимо избегать перегрузки кустов, иначе замедляется процесс вызревания урожая.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности ухода за виноградом сорта Фламинго

Фламинго относится к неприхотливым сортам и не требует особого ухода.

Правильная агротехника включает следующие действия:

  • полив не частый, по мере необходимости (по 2 ведра воды примерно 1 раз в неделю или две), что зависит от погоды;
  • подкормка органикой — через 3 года, а комплексными минеральными удобрениями — ежегодно;
  • обрезка стандартная. В средней полосе очень важны нормировка (уменьшение количества кистей) и обрывание листьев возле гроздей, чтобы ягоды успели созреть и накопить достаточно сахара;
  • благодаря морозоустойчивости, не нуждается в укрытии на зиму, если не ожидаются морозы ниже -22°С.

Виноград Фламинго

Особенности выращивания

Фламинго предпочитает солнечные, южные или юго-западные части участка, которые хорошо защищены от сквозняков. Можно выращивать в теплице. Предпочтительно высаживать рядом с южной стороны дома или большого сарая, чтобы избежать воздействия ветра.

Посадка

Рекомендуется выбирать места, где грунтовые воды находятся на расстоянии ниже полутора метров. Землю перед посадкой хорошо рыхлят, избавляются от сорняков, в случае необходимости проводят ее нейтрализацию.

Посадку можно проводить как осенью, так и весной. Ямы подготавливают заранее.

Посадка

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.

Читайте так же:
Виноград Тукай

Тип почвы

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Посадка вегетирующих саженцев

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Растения-соседи

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Опыление

Цветки у Фламинго функционально женские. Опыляемость при этом у них очень высокая.

Обрезка

Обрезать предпочтительно осенью. При обрезке оставляют от 8 до 12 глазков. Всего их должно оставаться на куст от 35 до 45 штук.

Основные характеристики винограда Фламинго

Этот сорт причисляют к ранне-средним. На дозревание урожая уходит от 130 до 145 дней.

Полив

Полив по необходимости, в зависимости от погодных условий, но не чаще одного раза в неделю. Объем воды – 40 л под каждый куст. Переувлажнения нужно избегать, иначе виноградины потрескаются.

Подкармливают каждый год комплексными удобрениями, например, «Растворином». Можно использовать азофоску.

Органические удобрения вносят не чаще, чем раз в 3 года.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза хорошо выдерживает морозы до –22 градусов. Благодаря хорошей морозоустойчивости формировку куста под укрытие обычно не проводят.

А вот ночные заморозки в начале осени могут быть опасными для Фламинго. Они могут повредить молодые побеги и гроздья винограда.

Болезни и вредители

Фламинго обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям: серой гнили и оидиуму. Обнаруживается толерантность к милдью (3 балла).

Практически не повреждается паутинным клещом. Ягоды могут повреждаться осами, поэтому желательно помещать гроздья в плотные прозрачные мешочки.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Милдью >>

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Розовое вино — технологии, стили, вкусоароматика и гастрономия

«Розэ» – так часто кратко, емко и слегка фамильярно многие называют розовое вино – этот непременный атрибут большинства постановочных фотографий и видео с вином и частый предмет споров в винном сообществе.Множество профессионалов называют его чуть ли «недовином», а подавляющее большинство девушек и женщин его боготворит. Собраться «на бокал розэ» – стало уже крылатой фразой среди хороших подруг.

Несмотря на сморщивающих лицо высоколобых экспертов, в последние несколько лет темпы продаж розового вина стабильно и весомо обгоняют рост продаж игристых, тихих белых и красных вин, хотя всего 50 лет назад — никто о этом типе вин серьезно и не говорил. Все эти факты и подвигли меня раскрыть «феномен Розэ».

В этой статье я попробую разобраться в этом непростом вопросе и дать вам максимально возможную, не перегружающую мозг, лаконичную информацию по вопросу – «Что такое розовое вино?».

Несмотря на то, что первое упоминание розового вина в истории встречается во Франции только в 1682 году, на мой взгляд – «розэ» легко поспорит за первородство с остальными двумя видами — белым и красным.

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Потому как логичным выглядит утверждение, что как не дави красный виноград пятками — получится максимум – вино с насыщенным темно-розовым цветом. А если не сильно стараться , то цвет будет и вовсе — светло-малиновым.

Некоторые блогеры и винные энтузиасты, правда, заявляют, что де – «розовые вина во всю пились в Древней Греции и в регионах, куда греческая лоза и принципы виноделия попали позже», однако точных указаний с упоминаниями именно розового напитка пока не встречалось. Вероятно, и разбавленное красное вино и было по цвету близким к розовому, и собранные и подавленные красные и белые грозди — давали в цвете что-то подобное сегодняшнему розэ.

Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Я склонен полагать, что завезенные в южную Францию финикийцами лозы в 4-6 веке до н.э. послужили основой производимых тут различных вин (регион современного Марселя – «Массалия» по финикийски), однако уклон и стремление в производство розэ (особенно в Провансе) — вероятно все же связан с климатом и прочими факторами, чем постулат о том, что феникийцы с тех древних времен стали зачинателями такой культуры.

Читайте так же:
Виноград Торнадо

Но уже в 18-м веке, писатель Самюэль Джонсон пишет: «Те, кто стремится стать серьезным винным ценителем, должны пить Кларет». Кларетами (в переводе – «чистый») в то время называли легкие розовые вина из региона Бордо.

Очень длительное время, розовые вина считались (как я уже говорил выше) среди профессионалов винного рынка и продвинутых «вайнловеров») – довольно несерьезными. Чем-то таким «конфетно-коктейльно-дамским».

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны – реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.

Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 – 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

Существует четыре основных технологии производства розового вина:

1. Классическая мацерация с последующим отжимом, ограниченная по времени. Для каждого винограда длительность мацерации и сила отжима — своя. Ибо одно дело – мацерировать двое-трое суток и отжимать со средней силой сорт Пино Нуар, другое дело — все то же самое делать, к примеру, для сорта Мурведр или Мальбек. Так что зафиксируем для себя, что чем интенсивнее окраска шкурки и больше ее толщина, чем более нежное розе мы должны получить — тем меньше время мацерации (настаивания на косточках и шкурке винограда) и слабее давления пресса нам нужно применить.Это самый классический («промышленный») способ получения розовых вин.

2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee. Темный виноград под своим весом лопается и его светлый сок, стекающий на дно, слегка окрашенный антоцианами шкурки — становится розовым. Этот метод (как вы уже наверняка поняли из названия) — французская придумка.

Именно при сборе, перемещении на винодельню и при первоначальном хранении винограда, из которого должны были сделать красное вино — под весом верхнего винограда, ягоды нижних и средних гроздей лопались, и слегка окрашенный сок стекал на дно емкости. Несмотря на это «побочную» причину (целью – было производство красного вина) розовое вино из такого розового сока было отличным!

Почему же именно этот сок считается наиболее «кошерным» для производства розэ? Да потому, что виноград для такого розэ специально и сильно не давился, а следовательно: 1. Весомая кислотность и танин из шкурки ягод не попадал в сусло. 2. Горечь и танин из косточек — также туда не попадали. 3. Под весом винограда раздавливались и лопались именно самые спелые ягоды, что давало более весомый вкус, ароматику и сахаристость тому, что стекло вниз. Таким методом и производятся наиболее дорогие, премиальные розэ с отличной вкусо-ароматикой.

3. Микс. Смешивание красного и белого вина для получения розэ — довольно часто практиковалось в стародавние времена. Однако в настоящее время это запрещено. Везде, за исключением Шампани, где некоторые виноделы официально производят таким образом свои розовые шампанские вина. Ну, как говорится – «Что разрешено Юпитеру — не разрешено быку»!

4. По праву наследования. Некоторые белые сорта винограда, сохранили от своих потомков свойство — при хорошей зрелости иметь на своей шкурке «розоватый» оттенок. Этим славится сорт винограда Пино Гри (Пино Гриджо), Гевюрцтраминер, Мускат Розовый, Ркацители а также десятки гибридных сортов. И соответственно, при сильном давлении пресса или длительной мацерации — сусло (а впоследствии и вино) от такого винограда — имеет розоватый (лососевый, коралловый и т.д.) цвет. Схожие результаты в формировании цвета происходят по «физике процесса» при длительной мацерации и ферментации винограда со шкурками, косточками и гребнями в закрытых емкостях типа «квеври», «амфорах» (Греция, Крит, Кипр и прочий мир) или «карасах» (в Армении). Даже вино из белого винограда приобретает здесь лососевый, розоватый оттенок или тон «луковой шелухи».

«Разбег» цветовых тонов розового вина огромен.Вы можете приобрести розэ от еле-ощутимого розоватого цвета, до сочного, малиново-вишневого тона.

В иных винах ценитель может легко определить следующие оттенки: красносмородиновый, грейпфрутовый, клубничный, земляничный, чайный, лососевый, корольковый, малиновый, отвара шиповника, йодистый, фиалковый, коралловый, креветочный, цвет карамелизированного сахара, алый, кирпичный и прочие.

А французский агроном, живший в 17-м веке, как-то назвал цвет розового вина «цветом глаз умирающей куропатки»!

Какой цвет получится у розового вина – зависит не только от сорта винограда и технологии производства, но очень часто еще и от правильности и длительности хранения готовой бутылки розэ.

Без всякого сомнения, не существует одного или двух сортов винограда, из которых чаще всего делают розэ. В каждой винодельческой стране (да, да — розовые вина делают везде!) есть свои сорта, исторически (или по иной причине), являющимися популярными для изготовления розэ.

Назову для вас пять стран-лидеров с самым большим объемом производства розовых вин (сначала «намбер ван», ну и далее — в порядке уменьшения), основными регионами и используемыми сортами винограда.

Франция Регионы — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньян, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Нуар, Гамэ.

Читайте так же:
Виноград Кишмиш 342

Италия Регионы — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.Сорта: Санджовезе, Барбера, Марцемино, Гропелло. В тоскане — розэ часто делают и из международных сортов винограда.

Испания Регионы — Наварра, Риоха, Каталония.Виноградные сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрель, Бобаль.

США Регион — Калифорния.Сорт: доминирует так называемый «Белый Зинфандель» – розовое полусладкое вино с натуральным остаточным сахаром, сделанное из красного винограда Зинфандель по определенной технологии.

Португалия Регионы – Дору и Алентежу.Сорта винограда для розового вина здесь: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяу, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьонал, Эшпадейру.

Основными преимущества розового вина является как раз его «переходный характер», за который его недолюбливают некоторый эксперты и сомелье.

В зависимости от стиля производства, винограда и региона — розэ может немного тяготеть как белым винам (иметь очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), иметь фруктовые, ягодные, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью или без оной), так и к красным (некоторые розэ вслепую, в черном бокале практически не отличить от легких и среднетельных красных вин).

Соответственно — розовые вина крайне гастрономичны — наличие яркой вкусоароматики, кислотности и танинов — делает их удобной парой для огромного количества блюд, закусок и продуктов.

Легкие розовые вина (включая игристые) — отлично сопровождают рыбу (и белую и красную), морепродукты, легкие салаты, невыдержанные мягкие сыры и т.д.

Розовые вина с хорошим «телом» и весомой вкусо-ароматикой — подойдут к рыбе и морепродуктами с мангала, легким блюдам из птицы и красного мяса, полутвердым сырам, средневкусным салатам, паштетам и много чему еще.

Помимо отличного сочетания с множеством блюд, розовое вино, легкое, кислотноватое и танинное – отлично утоляет жажду и как правило, обладает не очень высоким уровнем алкоголя.

Температура их подачи также будет различаться в зависимости от стиля. Первый вариант (легкие) — подаются обычно при 8-10 градусах, тогда как более весомые розэ можно подавать даже при 12-14.

Подавляющее большинство розовых вин — несомненно сухие (игристые розэ очень часто выпускаются в виде брютов или сухих вариантов).

Говоря о розовых винах, нельзя обойти стороной и эстетическую составляющую.

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной эстетикой, которая есть у розэ.

Бокал розового вина с красивым чистым цветом зачастую просто ласкает глаз. Он настолько гармонично смотрится в красивых светлых интерьерах и со светлыми нарядами (особенно у дам) – что многие готовы «призакрыть глаза» на какие-то легкие недостатки во вкусе или аромате — и не расставаться с этим чарующим вином никогда.

Бокал розового вина на открытой веранде кафе, выходящего на море (или на достопримечательности) — очень частая картинка в путешествиях по Европе.

Что касается хранения розовых вин, то здесь все довольно непросто.

Легкие и свежие розовые вина (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 – 2 лет с года урожая.

Среднетелые розовые вина с довольно заметной кислотностью, которые ферментировались или временно контактировали с «дубом» при кратком хранении – могут быть открыты в течении 3, максимум 4-х лет с года урожая.

Ну и конечно – существует небольшая «когорта долгожителей», которые могут находится в коллекции до 8 – 10 лет и как говорится, «сохранить свое лицо».

Если говорить о ценах на розэ — то здесь, как и в других категориях вин разброс достаточно велик. Конечно верхнюю планку не сравнить с ценами на супер-премиальные белые и уж тем более — красные вина (некоторые образцы зашкаливают за сотни тысяч рублей), однако некоторые розовенькие серьезно «кусаются» по цене.

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей. И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч.

Какие именно розовые вина могут храниться долго – вы можете узнать, прочитав мою статью «Длительное хранение вин».Посему если розовые вина вам нравятся и уж тем более — вы их предпочитаете, я бы предложил иметь несколько вариантов таких вин. Например, «для оперативного открывания» – под хороший ужин с подходящим блюдом, несколько розовых вин «посерьезнее» — для праздников, приема друзей и родных, ну и хотя бы парочку премиальных розовых образцов — с которым очень приятно помедитировать без закусок, в приятной расслабляющей атмосфере.

И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Удовольствие это совсем не из дешевых, однако такие вина стоят десятка обычных розэ:– французские розовые вина из Прованса (например – Chateau d’Esclans Cotes de Provence Garrus Rose или Chateau Minuty Cotes de Provence Rose Cuvee 281). Также вина типа «Тавель», из Долины Роны (Domaine de la Mordorée La Dame Rousse Tavel Rosé)– Испанские розовые вина – например R. Lopez de Heredia Vina Tondonia Gran Reserva rosado 2008– Розовое вино из США – Antica Terra ‘Angelicall’ Rose, Eola-Amity Hills– Итальянское розэ Cascina Baricchi Rose delle Casasse, Barbaresco DOCGНу и конечно многие другие, менее известные образцы, седи которых наверняка найдутся свои «звезды».

Надеюсь из этой статьи вы поняли, что розовые вина — имеют такое же право на «жизнь», уважение и достойное место в винной иерархии, как любые другие категории вин.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — нужно их пробовать и пробовать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector