Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности винограда Диксон

Особенности винограда Диксон

Виноград — известное растение, пользующееся огромной популярностью у садоводов. Наиболее распространение получили гибридные формы винограда. Виноград Диксон, сорт, обладающий превосходными качествами, которые заслуживают особого внимания. Описание растения — хорошая подсказка при выборе сорта для каждого садовода любителя. Автором селекции винограда является Александр Васильевич Бурдак.

Виноград Диксон

Виноград сорта Диксон

Характерные особенности сорта

Описание качеств помогает ознакомиться с основными характеристиками сорта:

  1. Хорошая урожайность. Вес одной грозди доходит до 1 кг.
  2. Раннесредний срок созревания (120-125 дней). Урожай созревает к сентябрю.
  3. Высокая зимоустойчивость.
  4. Высокое содержание сахара.
  5. Средняя устойчивость к заболеваниям.
  6. Неприхотливый уход.
  7. Отличная транспортабельность.

Внешнее описание

Внешние качества сорта:

  • Сильнорослые кусты.
  • Грозди крупного размера удлиненной формы, желто-розового оттенка. Масса 500 -1000 грамм.
  • Ягоды сочные, мясистые, хрустящие, отличающиеся плотной кожицей. Вес одной ягоды 17-20 грамм. От местности произрастания зависит цвет ягод. Встречаются ягоды малинового цвета.
  • Привлекательные ягоды приятного гармоничного вкуса.

Ягода винограда сорта Диксон

Ягода винограда Диксон

Достоинства сорта

Данный вид растения имеет ряд преимуществ:

  • Легкая укореняемость черенков.
  • Раннее и хорошее вызревание побегов.
  • Диксон хорошо переносит сильные морозы (до -23⁰С). Нет необходимости прятать почки в зимний период.
  • Стабильные обильные урожаи.
  • Устойчивость к различным болезням.
  • Простой уход.

Крупные грозди и форма ягод придают винограду привлекательный товарный вид.

Уход за Диксон

Хотя техническая сторона еще мало изучена, но столовая форма винограда относится к лучшим гибридным сортам. Располагать растение необходимо на хорошо освещенном месте. Данный вид отличается неприхотливым уходом. Но соблюдение некоторых несложных правил помогает вырастить превосходный урожай. При правильном уходе важно выполнять полив и обрезку. Тяжелые грозди обязательно следует подвязывать. Требуется делать постоянный осмотр на обнаружение болезней. Своевременная борьба с заболеваниями помогает сохранить и спасти урожай. Осенью убираются опавшие листья. В зимний период важно делать задержание снега на кустах винограда.

Обильность и стабильность — главные характерные признаки данного вида, на которые обращают внимание садоводы.

Виноград диксон: описание сорта, фото

Особенности гибрида «Дикси», характеристики винограда, описание, правила по уходу, основные рекомендации и советы по выращиванию и размножению, отзывы огородников.

Характеристики

На территорию РФ сорт привезен в 2014 году, а выведен он в Украине в Запорожской области. Диксон получен путем любительской селекции, над ним работал небезызвестный селекционер любитель А. В. Бурдак. В качестве родительских сортов использовались «Атлант» и «Анжелика». В ходе работ на свет появился новый морозостойкий и высокоурожайный сорт, который за короткое время обрел популярность.

«Диксон» можно причислить к раннеспелым сортам, урожай созревает уже спустя 105-120 дней после открытия почек. В южных регионах спелыми ягодами можно лакомиться уже в середине августа, а в средней полосе в начале сентября. Кустики среднерослые, отличаются хорошо развитой корневой системой, мощные и сильные. При благоприятных условиях побеги отлично вызревают и достигают в длину четырех метров. Листья окрашены в изумрудно зеленый цвет, среднего размера. Цветки обоеполые, а это радует многих садоводов, ведь в этом случае высаживать сорта опылители нет необходимости.

Грозди отличаются большими размерами, удлиненные, массой от 600 граммов до одного килограмма. При соблюдении агротехники садоводы имеют возможность вырастить и более крупные кисти, весом в 1,5 килограмма. Ягоды овальной формы, крупные, одна весит от 16 до 21 грамма. Кожица плотная, желто-розового цвета. Мякоть хрустит при употреблении в пищу, в ней содержится большое количество сока. На вкус виноград очень сладкий, с фруктовыми нотками.

Отличительной чертой «Диксона» является высокая урожайность, одно взрослое растение при правильном уходе дает приблизительно 20 килограммов урожая. Грозди могут длительное время висеть на кусте, при этом вкусовые и товарные качества не портятся. После срыва кисти хранят в прохладном, сухом помещении до 3-х месяцев. Транспортабельность гроздей также на высоком уровне, их можно перевозить на длительные расстояния без ущерба.

Ветка полугодовалого саженца должна быть в диаметре 6-7 мм.

В южных регионах лоза может обойтись без укрытия на зиму. «Диксон» можно отнести к морозостойким сортам, он переносит холода до -24 градусов Цельсия. Ягоды имеют универсальное применение, их можно кушать свежими, и перерабатывать. Виноделы часто используют их для изготовления десертных вин. Также из плодов получаются вкусные соки.

Достоинства и недостатки

За годы существования «Диксона» садоводы уже успели выявить сильные и слабые стороны сорта. Привилегий у гибрида огромное количество. Что касается недостатков, сорт пока плохо изучен, и серьезные минусы «Диксона» пока не замечены.

  • зимостойкость;
  • возможность перевозки и длительного хранения;
  • насыщенный вкус ягод;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие нужды в высадке опылителя;
  • универсальное применение;
  • высокая приживаемость посадочного материала;
  • прекрасный иммунитет;

Срок созревания

Диксон относится к ранне-средним или среднеспелым сортам. Насыщенные янтарного цвета плоды созревают к концу лета, началу осени (август-сентябрь).

Посадка и уход

Высаживают виноград весной или ранней осенью, в сухую теплую погоду в заранее подготовленную посадочную яму. На низ ямы кладут дренаж, остальное пространство заполняют плодородной почвой перемешанной с песком и перегноем. Первое время за молодым кустиком необходим тщательный уход, регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Позже полив сокращают, проводя его всего 3-4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Почву лучше замульчировать, мульча будет препятствовать росту сорной травы, и сохранять влагу, также не будет необходимости в рыхлении грунта.

Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещаемые участки.

Ежегодно лозу рекомендовано обрезать на 7-8 глазков, учитывая, что максимальная нагрузка на кустик должна составлять 35-40 глазков. Как и любая культура, виноград любит плодородную почву, богатую полезными веществами. Поэтому три раза за сезон необходимо вносить удобрения, подойдут как минеральные комплексы, так и органические вещества.

Читайте так же:
Виноград Тимур Розовый

В течение всего сезона садоводы советуют удалять затеняющую листву и поросль. А крупные и тяжелые кисти подвязывать. Когда листья начнут опадать, их следует сразу же убирать. Перед зимой для винограда будет полезен влагозарядный полив, эта процедура поможет растению восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме. Невзирая на морозостойкость, первые несколько лет лучше укрывать лозу, для этого используют нетканые укрывные материалы, листву, опилки и еловые ветви.

Болезни

«Диксон» один из стойких к заболеваниям сортов, он почти не подвержен распространенным инфекциям. Однако если лето выдалось дождливое, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут уберечь кусты от поражения серой гнилью, бактериозом или монилиазом. Выявить наличие грибка не сложно, в случае поражения на листве, лозе и плодах появляется налет, ягоды могут начать гнить.

Что касается вредителей, то они редко атакуют растения, но меры предосторожности не навредят. Для отпугивания птиц можно соорудить пугало или же накрыть виноградник защитное сеткой. В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки.

Урожайность

Диксон относится к высокоурожайному сорту. Плодоносность растения высокая, лозы винограда вызревают легко.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Как и когда высаживать виноград Диксон

Высаживать его лучше до первых заморозков (обычно в апреле или в октябре) в хорошо освещённом месте. От этого будет зависеть скорость роста и обогащение сахаром плодов. Лунки для посадки выкапываются заранее, примерно за месяц до высаживания. На дно ямки укладывают перегной. После этого утрамбовывают и обильно поливают водой. Потом покрывают удобрениями, например, торфом, компостом, травой.

Важно! Садить виноград Диксон нужно в тёплую солнечную погоду, чтобы на начальном этапе не появилась плесень.

Сбор и хранение урожая

Для хранения срезают полностью созревшие кисти. Для этого используют садовые ножницы, инструмент должен быть продезинфицирован. Лучше стараться не прикасаться к ягодам, они покрыты восковым налетом, который предохраняет их от порчи. Кисти перебирают, отбраковывая поврежденные, и аккуратно складывают в ящики. Хранят виноград в сухом прохладном помещении, периодически перебирая его.

Сбор урожая

Особенности выращивания

Так как куст является сильнорослым, необходимо следить за его формированием, вовремя проводить обрезку, контролировать питательность грунта и следить за его поливом, так как при избытке влаги созревшие плоды растрескиваются, и появляется возможность заболевания серой гнилью.

Как правильно ухаживать за виноградом сорта Диксон

Диксон является одним из лучших гибридов. Культура не требует какого-то особого ухода. Легко приживается в любом грунте и климатическом поясе. Чтобы получить хороший урожай желательно, чтобы подвид рос там, где много солнца. При соблюдении нескольких правил садовод может получить большой урожай вкусного винограда.

  1. Если есть ветки слабенькие, а на них образовалась большая гроздь, то ее необходимо подвязать. Это даст возможность полноценно сформироваться ягоде.
  2. Постоянно осматривать растение на предмет заболеваний.
  3. В осенний период нужно убирать листья, которые опали.
  4. Зимой необходимо на кусты накладывать побольше снега.
  5. Лозу, которая не приносить урожай нужно срезать. Ведь эта часть куста просто будет забирать силы с тех веток, что плодоносят.

Не смотря на то, что этот вид не прихотливый соблюдать некоторые правила все-таки нужно. Обязательно должен быть правильный полив и обрезка. От этого зависит, как будет плодоносить куст.

Отзывы

Станислава

«Диксон» один из самых молодых сортов на моем участке, но за это время я уже успела полюбить его. Ягоды очень вкусные, сладкие, и нравятся детям. Надеюсь, в следующем году сделаю из винограда сок, так как пока весь урожай быстро поедается. Мои кустики не болели, вредители не беспокоят. Весной и летом провожу стандартную профилактическую обработку бордосской жидкостью и медным купоросом.

Валерия

Саженец винограда «Диксон» мне привезла сестра с Украины, очень она хвалила этот сорт. В этом году сняли первый урожай, всего две кисточки, но они безумно вкусные. В первый год не обрезала, планирую это сделать в этом году. На зиму укрывала, хоть и живу в Краснодарском крае, слышала, что молодые растения сильно боятся даже небольших морозов. Осенью опрыскивала лозу противогрибковым средством, весной бордосской жидкостью. Проблем пока не возникало.

Опыление

Вегетационный период у Диксона средний, равен 125-135 дням (от роспуска цветочной почки до созревания плода). Цветки опыляются различными насекомыми, чаще всего пчелами. Если на участке наблюдается проблема с завязыванием плодов, то можно самостоятельно при помощи мягкой кисти произвести опыление бутонов.

Обрезка

Срезку созревших гроздей проводят ориентировочно в конце августа. После сбора урожая необходимо провести формирование куста для зимовки и дальнейшего плодоношения. Плодовую ветку укорачивают на ту длину, при которой сохраняется 7 или 8 глазков, в период роста (весной) лозы обрезают на 35-45 глазков. Такая обрезка позволяет не только лучше вызревать лозам, но и повышает последующее плодоношение куста.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Читайте так же:
Виноград Сфинкс

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость растения среднестойкая. Диксон способен выдерживать заморозки до –22°С, однако куст необходимо на зиму укрывать. Подойдет как обычная мульча, так и обертывание в пленку или иной плотный материал.

Фото и видео плодоношения сорта винограда Велюр

Фото г.ф. винограда Велюр Криули Сергея Ивановича

Фото сорта винограда Велюр Елены Елисеевой, Украина

Статья по теме: Колориметрический метод определения азота

Видео плодоношения г.ф. Велюр на участке оригинатора

Видео плодоношения сорта винограда Велюр на участке Шпака В.А.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Описание винограда Диксон

Виноград диксон — это настоящая находка для любителей фруктово-сладких ягод. В настоящее время такой сорт еще мало изучен, но многие садоводы-любители выращивают его у себя на участках. В России такой сорт появился недавно и сразу начал активно развиваться. Виноград диксон считается лучшим гибридным сортом, он получился путем скрещивания таких разновидностей, как Атлант и Анжелика.

При соблюдении условий содержания сорт виноградин диксон получается обильным и сладким.

Виноград Диксон

Перед тем как выбрать виноград на посадку, нужно изучить полную информацию про описание сорта винограда диксон. На различных форумах можно посмотреть фото сорта диксон и пообщаться с садоводами, кто уже выращивал у себя на участке такой сорт. Собирать диксон можно немного недозрелым, так как иногда перезрелые ягоды теряют свою ценность и вкус. Собирая плоды, очень важно не трогать их и не стирать естественный налет, так как это ухудшает лежкость ягод.

Плюсы сорта диксон

  • веприхотливость в уходе;
  • вес одной грозди может достигать 1 кг;
  • виноградины крупные и сладкие.

Характеристика винограда диксон

Виноградный сорт диксон относится к раннесредним разновидностям созревания. В среднем период созревания составляет 120-125 дней. Чаще всего садоводы собирают урожай в августе и сентябре. Если грозди оставить висеть еще несколько неделю, то основная масса плодов сохранит свои внешние и вкусовые качества. Некоторые ягоды могут заизюмливаться.

Кусты развитые, объемные. Виноградина и грозди имеют удлиненную форму. Цвет винограда может варьироваться в зависимости от места произрастания. Чаще всего встречаются неравномерные окрасы желто-розового оттенка.

Цвет у основания ближе к розовому или малиновому, к кончику ягода приобретает желтый или зеленоватый цвет. Благодаря расцветке и объемности плодов, такой сорт винограда имеет хорошие товарные качества. Весит одна ягодка от 17 до 20 г. На вкус плоды сочные и сладкие. Кожица плотная, мякоть нежная.

Сорт диксон обладает морозоустойчивостью до -23°С, и такую разновидность можно выращивать в средней полосе России. Некоторые садоводы даже не прячут почки винограда на зимний период. К вредителям диксон устойчив, и при своевременном уходе редко поражается болезнями и вредителями.

Когда высаживать виноград диксон

Саженцы можно сажать и весной, и осенью. Садоводы чаще всего высаживают сорт диксон в октябре. Если высаживать осенью, то эту процедуру нужно проводить до первых заморозков. От того, как вы ухаживаете за виноградом в первый год, будет зависеть весь дальнейший урожай.

Стандартный размер ветки винограда за 5-6 месяцев должен составлять 7 мм в диаметре. На ветке должно быть не менее 2-х побегов. После цветения почву около винограда нужно покрыть защитным слоем мульчи. Для развития корневой системы проводят катаровку. Первую катаровку совершают в конце июня. Следующую — в августе.

Обратите внимание, что высаживать кустики винограда следует в хорошую погоду, чтобы потом посадки не заплесневели.

Правильный уход за виноградом

Сорт диксон прекрасно произрастает на хорошо освещенных территориях. Важно подобрать место для будущих посадок с учетом всех особенной этого сорта. Своевременный полив и обрезка являются обязательным условием для полноценного роста и плодоношения. Если на кустах существуют тяжелые грозди, их следует подвязать. Если нагрузка на растении будет неравномерной, то некоторые плоды могут отпасть или наклонить посадки в одну сторону. На зимний период, несмотря на морозоустойчивость, следует укрывать посадки от порывов ветра и мороза.

Ежедневно нужно осматривать кустики на наличие вредителей и болезней. Если пропустить начальный момент заражения, то лечить посадки будет сложнее. При некоторых заболеваниях винограда на будущий год может вообще не быть завязи или она будет осыпаться, поэтому осмотр посадок — это обязательное условие по уходу. Как только у растения начнут осыпаться листья, следует сразу их подметать. Если опавшие листья будут гнить рядом с кустами винограда, то посадки могут подвергнуться атакам вредителей, которые живут в этих листьях.

Виноград Диксон: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Виноград “Диксон” относится к раннеспелым сортам. Его вегетационный период составляет всего 110-120 дней. Урожай созревает в конце августа – сентябре.

Родословная гибридной формы

За последнее время народными селекционерами создаётся всё больше новых гибридов винограда. Для успешной селекции подбирается сильная родительская основа, что сделает плоды устойчивыми к различным внешним природным возбудителям.

Знаете ли вы? Сам Александр Бурдак родом из Украины (с. Радевичево). Все его гибриды называются сортом Бурдак.

Виноград Диксон появился благодаря Александру Васильевичу Бурдаку в 2014 году в России, путём скрещивания сорта Атлант (передал вкусовые свойства) и Анжелика (отдал в наследство выгодный товарный вид). Первый урожай Диксона собрали в 2015 году.

Существуют такие формы виноградной селекции:

  • Арона;
  • Клеопатра;
  • Сенатор;
  • Диксон;
  • Лорано;
  • Ватикан;
  • Голицын;
  • Гордей;
  • Гаристон;
  • Каталония;
  • Чёрный хрусталь;
  • Махмуд;
  • Раджа;
  • Колумб;
  • Моцарт;
  • Адъютат;
  • Армани;
  • Рафаэль;
  • Дарвин;
  • Фердинанд и др.

Характеристики

На территорию РФ сорт привезен в 2014 году, а выведен он в Украине в Запорожской области. Диксон получен путем любительской селекции, над ним работал небезызвестный селекционер любитель А. В. Бурдак. В качестве родительских сортов использовались «Атлант» и «Анжелика». В ходе работ на свет появился новый морозостойкий и высокоурожайный сорт, который за короткое время обрел популярность.

Читайте так же:
Виноград Таежный

«Диксон» можно причислить к раннеспелым сортам, урожай созревает уже спустя 105-120 дней после открытия почек. В южных регионах спелыми ягодами можно лакомиться уже в середине августа, а в средней полосе в начале сентября. Кустики среднерослые, отличаются хорошо развитой корневой системой, мощные и сильные. При благоприятных условиях побеги отлично вызревают и достигают в длину четырех метров. Листья окрашены в изумрудно зеленый цвет, среднего размера. Цветки обоеполые, а это радует многих садоводов, ведь в этом случае высаживать сорта опылители нет необходимости.

Грозди отличаются большими размерами, удлиненные, массой от 600 граммов до одного килограмма. При соблюдении агротехники садоводы имеют возможность вырастить и более крупные кисти, весом в 1,5 килограмма. Ягоды овальной формы, крупные, одна весит от 16 до 21 грамма. Кожица плотная, желто-розового цвета. Мякоть хрустит при употреблении в пищу, в ней содержится большое количество сока. На вкус виноград очень сладкий, с фруктовыми нотками.

Отличительной чертой «Диксона» является высокая урожайность, одно взрослое растение при правильном уходе дает приблизительно 20 килограммов урожая. Грозди могут длительное время висеть на кусте, при этом вкусовые и товарные качества не портятся. После срыва кисти хранят в прохладном, сухом помещении до 3-х месяцев. Транспортабельность гроздей также на высоком уровне, их можно перевозить на длительные расстояния без ущерба.

Ветка полугодовалого саженца должна быть в диаметре 6-7 мм.

В южных регионах лоза может обойтись без укрытия на зиму. «Диксон» можно отнести к морозостойким сортам, он переносит холода до -24 градусов Цельсия. Ягоды имеют универсальное применение, их можно кушать свежими, и перерабатывать. Виноделы часто используют их для изготовления десертных вин. Также из плодов получаются вкусные соки.

Описание

Сорт Диксон представляет собой сильнорослый высокий крепкий куст с обоеполыми цветками, требующими перекрёстного опыления. Растение отлично подходит как для создания дачных беседок или живых изгородей, так и для формирования мини-плантации. Легко укореняется и размножается через черенкование.

Как правильно ухаживать за виноградом сорта Диксон

Диксон является одним из лучших гибридов. Культура не требует какого-то особого ухода. Легко приживается в любом грунте и климатическом поясе. Чтобы получить хороший урожай желательно, чтобы подвид рос там, где много солнца. При соблюдении нескольких правил садовод может получить большой урожай вкусного винограда.

  1. Если есть ветки слабенькие, а на них образовалась большая гроздь, то ее необходимо подвязать. Это даст возможность полноценно сформироваться ягоде.
  2. Постоянно осматривать растение на предмет заболеваний.
  3. В осенний период нужно убирать листья, которые опали.
  4. Зимой необходимо на кусты накладывать побольше снега.
  5. Лозу, которая не приносить урожай нужно срезать. Ведь эта часть куста просто будет забирать силы с тех веток, что плодоносят.

Не смотря на то, что этот вид не прихотливый соблюдать некоторые правила все-таки нужно. Обязательно должен быть правильный полив и обрезка. От этого зависит, как будет плодоносить куст.

Достоинства и недостатки

За годы существования «Диксона» садоводы уже успели выявить сильные и слабые стороны сорта. Привилегий у гибрида огромное количество. Что касается недостатков, сорт пока плохо изучен, и серьезные минусы «Диксона» пока не замечены.

  • зимостойкость;
  • возможность перевозки и длительного хранения;
  • насыщенный вкус ягод;
  • привлекательный товарный вид;
  • высокие показатели урожайности;
  • отсутствие нужды в высадке опылителя;
  • универсальное применение;
  • высокая приживаемость посадочного материала;
  • прекрасный иммунитет;

Срок созревания

Диксон относится к ранне-средним или среднеспелым сортам. Насыщенные янтарного цвета плоды созревают к концу лета, началу осени (август-сентябрь).

Посадка и уход

Высаживают виноград весной или ранней осенью, в сухую теплую погоду в заранее подготовленную посадочную яму. На низ ямы кладут дренаж, остальное пространство заполняют плодородной почвой перемешанной с песком и перегноем. Первое время за молодым кустиком необходим тщательный уход, регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Позже полив сокращают, проводя его всего 3-4 раза за сезон, в зависимости от погоды. Почву лучше замульчировать, мульча будет препятствовать росту сорной травы, и сохранять влагу, также не будет необходимости в рыхлении грунта.

Для посадки винограда необходимо выбирать хорошо освещаемые участки.

Ежегодно лозу рекомендовано обрезать на 7-8 глазков, учитывая, что максимальная нагрузка на кустик должна составлять 35-40 глазков. Как и любая культура, виноград любит плодородную почву, богатую полезными веществами. Поэтому три раза за сезон необходимо вносить удобрения, подойдут как минеральные комплексы, так и органические вещества.

В течение всего сезона садоводы советуют удалять затеняющую листву и поросль. А крупные и тяжелые кисти подвязывать. Когда листья начнут опадать, их следует сразу же убирать. Перед зимой для винограда будет полезен влагозарядный полив, эта процедура поможет растению восстановиться после плодоношения и подготовиться к зиме. Невзирая на морозостойкость, первые несколько лет лучше укрывать лозу, для этого используют нетканые укрывные материалы, листву, опилки и еловые ветви.

Болезни

«Диксон» один из стойких к заболеваниям сортов, он почти не подвержен распространенным инфекциям. Однако если лето выдалось дождливое, необходимо проводить профилактические мероприятия, которые помогут уберечь кусты от поражения серой гнилью, бактериозом или монилиазом. Выявить наличие грибка не сложно, в случае поражения на листве, лозе и плодах появляется налет, ягоды могут начать гнить.

Что касается вредителей, то они редко атакуют растения, но меры предосторожности не навредят. Для отпугивания птиц можно соорудить пугало или же накрыть виноградник защитное сеткой. В случае большого количества ос на участке грозди прячут в специальные мешочки.

Читайте так же:
Виноград Каберне Кортис

Урожайность

Диксон относится к высокоурожайному сорту. Плодоносность растения высокая, лозы винограда вызревают легко.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Рекомендации по уходу за растением

Чтобы культура нормально развивалась и давала обильный урожай, стоит обеспечить ей полноценный уход.

Правила полива

Увлажнять грунт рекомендуется каждые 10-15 суток. Под 1 куст стоит выливать минимум 25 литров теплой воды. После каждого полива стоит пропалывать грунт. Первые несколько лет процедуру выполняют максимально аккуратно, чтобы не повредить молодое растение.

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и уходаЧитать

Подкормки и удобрения

Для подкормки винограда можно использовать органику или минеральные удобрения. Органическими средствами рекомендуется мульчировать грунт перед зимой. Для этого в конце октября стоит смешать компост, перегной и солому в пропорции 1:2:2. Полученным составом покрыть приствольный круг.

удобрение распылять

Перед началом цветения стоит вносить нитрат калия. На 10 литров воды нужно взять 30 грамм вещества. После окончания цветения применяют раствор суперфосфата. На 10 литров воды стоит взять 40 грамм средства. На 1 куст используют 25-30 литров раствора.

Обрезка и формирование куста

Обрезать виноград рекомендуется весной. При этом нужно удалять больные и засохшие ветки. На побегах рекомендуется оставлять максимум 6-8 глазков. Благодаря этому будут появляться плоды. Остальные побеги удаляют, поскольку из них вырастут усы, поглощающие много питательных элементов.

Зимовка

Растение способно выдерживать снижение температуры до -23 градусов. При культивации винограда в южных областях его можно не укрывать. В центре и на севере России куст нуждается в утеплении.

укрыть на зиму

Сбор и хранение урожая

Для хранения срезают полностью созревшие кисти. Для этого используют садовые ножницы, инструмент должен быть продезинфицирован. Лучше стараться не прикасаться к ягодам, они покрыты восковым налетом, который предохраняет их от порчи. Кисти перебирают, отбраковывая поврежденные, и аккуратно складывают в ящики. Хранят виноград в сухом прохладном помещении, периодически перебирая его.

Сбор урожая

Отзывы

Станислава

«Диксон» один из самых молодых сортов на моем участке, но за это время я уже успела полюбить его. Ягоды очень вкусные, сладкие, и нравятся детям. Надеюсь, в следующем году сделаю из винограда сок, так как пока весь урожай быстро поедается. Мои кустики не болели, вредители не беспокоят. Весной и летом провожу стандартную профилактическую обработку бордосской жидкостью и медным купоросом.

Валерия

Саженец винограда «Диксон» мне привезла сестра с Украины, очень она хвалила этот сорт. В этом году сняли первый урожай, всего две кисточки, но они безумно вкусные. В первый год не обрезала, планирую это сделать в этом году. На зиму укрывала, хоть и живу в Краснодарском крае, слышала, что молодые растения сильно боятся даже небольших морозов. Осенью опрыскивала лозу противогрибковым средством, весной бордосской жидкостью. Проблем пока не возникало.

Обрезка

Срезку созревших гроздей проводят ориентировочно в конце августа. После сбора урожая необходимо провести формирование куста для зимовки и дальнейшего плодоношения. Плодовую ветку укорачивают на ту длину, при которой сохраняется 7 или 8 глазков, в период роста (весной) лозы обрезают на 35-45 глазков. Такая обрезка позволяет не только лучше вызревать лозам, но и повышает последующее плодоношение куста.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость растения среднестойкая. Диксон способен выдерживать заморозки до –22°С, однако куст необходимо на зиму укрывать. Подойдет как обычная мульча, так и обертывание в пленку или иной плотный материал.

Сорт винограда Диксон

Диксон — гибридная форма столового винограда, рожденная на свет в 2014 году трудами известного народного селекционера из Днепропетровской области Украины А.В. Бурдак.

Как и у многих других его коллег по цеху, жизненный путь Александра Васильевича поначалу был далек от профессионального виноградарства, а тем более от исследовательской работы по выведению новых сортов. По профессии он — машинист буровых установок, и возделыванием «солнечной ягоды» долгое время занимался исключительно на своем приусадебном участке. Однако с появлением в 90-е годы новых перспективных разновидностей от селекционеров-любителей первой волны, Александр Бурдак заинтересовался не только этими гибридами, но и самой гибридизацией, открывавшей бескрайний простор для творчества. Автор поставил перед собой цель вывести идеальный виноград, отличающийся привлекательностью внешнего вида, хорошим вкусом и хрустящей консистенцией, а также неприхотливостью в возделывании и устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Одной из таких попыток приблизиться к этому идеалу, собственно, и стал Диксон. Он был получен в результате скрещивания гибрида украинского Атлант запорожский, обладающего функционально-женским типом цветка, с Анжеликой, очень интересной формой российского корифея любительской селекции Виктора Крайнова. Оба родителя новинки отличаются крупной розоватой ягодой, и эту характеристику в полной мере передали своему детищу, у которого неожиданно обнаружилась к тому же оригинальная сосковидная форма плодов. При раскусывании виноградин улавливается столь любимый автором хруст, а вот устойчивость к неблагоприятным условиям среды оказалась у нашего героя средняя.

Читайте так же:
Виноград Арочный

Из встречающихся у некоторых владельцев недостатков можно отметить наличие во вкусе плодов определенной терпкости, и склонность к осыпанию виноградин. Коммерческому возделыванию также вредит средний срок наступления съемной спелости данного винограда, в результате чего ему приходится выдерживать жесткую конкуренцию на рынке со старыми недорогими сортами. В целом же, Диксон можно назвать весьма живописной формой, не лишенной некоторых специфических черт, из-за которых разновидность нельзя назвать совершенной.

Агробиологические свойства

Кусты показывают высокую энергию роста, благодаря которой побеги за сезон могут вырастать на 2 — 3 метра в длину. Листья достаточно крупные, темно-зеленые, округлой формы, состоящие из трех либо пяти лопастей, между которыми имеется значительное рассечение. Профиль листовой пластинки плоский или слабоволнистый, верхняя сторона кожистая, сетчато-морщинистая, на оборотной стороне опушение не заметно. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще всего открытые в виде лиры с округлым дном, реже закрытые с удлиненно-яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие по глубине, открытые с параллельными сторонами, либо имеют вид входящего угла. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая. Черешки умеренной длины, зеленовато-красного оттенка из-за интенсивной антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки сравнительно выровненные, треугольные с выпуклыми гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, способные отлично опыляться собственной пыльцой и формировать хорошо выполненные грозди без склонности к горошению ягод. Проблем с вызреванием лозы при нормальной нагрузке урожаем не возникает. К моменту уборки кистей побеги оказываются уже вызревшими на достаточную длину. Окраска лозы при этом меняется на светло-коричневую.

Созревающие грозди Диксона имеют конический вид, рыхлую структуру и достигают очень крупных размеров. Так, обычный вес кисти колеблется от 600 до 1000 грамм. Свободно расположенные ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом. Гребненожки достаточно длинные и крепкие, травянистые, окрашены в зеленовато-розовый цвет. У некоторых виноградарей возникают проблемы с хрупкостью ножек ягод, из-за которой случается их обламывание и осыпание плодов. К счастью, эта проблема не постоянная, и другие владельцы Диксона не замечают подобных дефектов на своих кустах. Для виноградин характерна удлиненная оригинальная форма и цвет, а также очень крупные размеры. Средняя их масса составляет 15 — 20 грамм. Поверхность окрашена в желтовато-розовые тона и покрыта светлым защитным восковым налетом средней толщины. Интенсивность окраски непостоянна и зависит от многих почвенно-климатических факторов. Мякоть плодов отчетливо хрустящая при еде, достаточно плотная, обладает приятно сбалансированным вкусом и ароматом фруктов. Сахаристость виноградин довольно высокая — 18 — 19 г/100 мл, а титруемая кислотность в пределах нормы для столовых сортов — 6 — 7 г/л. Кожица плотная, хорошо предохраняющая ягоду от повреждений, но при этом легко разжевываемая во время еды. Косточки имеются, однако своим присутствием не особо портят гастрономические впечатления от винограда. Негатив у некоторых владельцев вызывает только легкая терпкость ягод при дегустации.

Использование собранного урожая может быть самым многообразным. В первую очередь, привлекательный внешне и достаточно вкусный Диксон предназначен для потребления в свежем виде. Интерес он может вызвать и у покупателей на рынке, однако фермеры не особенно жалуют сорта, подобные нашему герою, которые созревают в самый пик конкуренции со старыми массовыми разновидностями и соответствующими этому периоду низкими ценами на виноград. В индивидуальных же хозяйствах данный гибрид способен занять свое достойное место в сортименте, обеспечивающем непрерывное поступление «солнечной ягоды» на стол. Излишки высокоурожайной формы можно с успехом использовать для приготовления заготовок на зиму. Крупная, хорошо сохраняющая форму ягода прекрасно будет смотреться в компотах, вареньях и маринадах, обогащая готовый продукт отличным вкусом, ароматом, набором витаминов и минеральных веществ.

Возделывать виноград Диксон в открытом грунте возможно, как в южных регионах традиционного виноградарства, так и несколько севернее, где климатические условия обеспечивают накопление за весеннее-летний период не менее 2600 — 2700 °C суммы активных температур. Вегетационный период у нашего героя составляет порядка 125 — 135 дней, считая со дня распускания почек до достижения виноградом съемной зрелости. Время массовой уборки меняется в зависимости от региона, в котором расположен виноградник, но, к примеру, в условиях Нижнего Придонья к срезке гроздей можно приступать ориентировочно в конце августа. В целом же потенциальный ареал распространения Диксона ограничен с севера широтой таких городов, как Тамбов, Орел или Липецк. Сразу стоит отметить, что здесь обязательно следует задумываться о полноценной защите посаженных кустов от зимних морозов, т.к. холодостойкость лозы у данной формы не превышает −23…−24 °С.

Иные хозяйственные характеристики еще пока очень молодого гибрида изучаются теми любителями, которые успели обзавелись им на своих участках. Однако уже по первым отзывам становится известно о высокой урожайности сорта. Ей способствует отличная крупноплодность, демонстрируемая едва ли не с первых лет плодоношения, способность кустов достигать значительных габаритов, а также хорошая плодоносность побегов. Для предотвращения перегрузок весной кусты обрезают на 35 — 45 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 7 — 8 почек. При зеленой обломке удаляют бесплодные и слабые побеги, а перед цветением — лишние кисти. Недостаточная нагрузка вредна не менее чрезмерной, т.к. в этом случае растения «жируют», и, по мнению некоторых виноградарей, у них появляется склонность к растрескиванию ягод. При оптимальной продуктивности этот дефект у Диксона практически не проявляется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector