Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление вина из дальневосточного винограда Часть 1

Приготовление вина из дальневосточного винограда Часть 1

Ягоды этого винограда довольно крупные (до 1,5 см), круглые, кожица толстая. Грозди крупные с большим количеством очень сочных ягод. Их окраска может быть от темно фиолетового или темно-синего оттенка до черного с матовым налетом. Вкус варьируется от ощутимой кислинки до сладких ноток.

Это растение отлично приспособлено к климатическим условиям края, его с удовольствием культивируют местные жители на приусадебных участках и дачах.

Из амурского винограда, а также и из различных дальневосточных сортов, полученных путем селекции на основе местного дикого винограда, можно сделать отличное домашнее вино.


Надо подобрать подходящий рецепт виноградного вина, скорректировав процесс с учетом особенностей дальневосточного винограда. При этом подойдет рецепт как для белого вина (брожение на соке), так и для красного (брожение на мезге).

Ягоды амурского винограда могут набирать 22–23% сахаристости. Это хорошие показатели, чтобы использовать этот сорт для производства виной продукции в домашних условиях. Чтобы сделать качественный напиток с гармоничным вкусом, надо очень точно подобрать количество сахара, который придется обязательно добавлять в сусло.

Плоды амурского винограда отличаются от выращенных в южных регионах более кислым вкусом.

Выбор рецепта и подготовка сырья

Если вы все-таки хотите использовать классический рецепт и сделать натуральное вино без добавления сахара, то необходимо позаботиться о высоком качестве сырья, подбирать спелый виноград с наиболее высоким содержанием сахара. Не желательно использовать переспевшие ягоды.

Дальневосточный виноград не любит сырости, в условиях большой влажности плоды быстро покрываются серой гнилью, которая делает их непригодными для переработки.


Необходимо тщательно перебрать сырье для винной заготовки, убрать все испорченные ягоды.

Также надо очень тщательно следить за процессом брожения, чтобы при необходимости вовремя поддержать брожение порцией свекольного сахара.

Итак, кисловатый вкус дальневосточного винограда не помеха для успешного домашнего виноделия. Желание, подходящий рецепт и, конечно же, соблюдение технологию изготовления этого вкусного натурального напитка – основные составляющие отличного результата.

Как правильно сделать вино из дальневосточного винограда Сырье Вино в бутылках Как готовить вино

Описание дикого винограда

Так называется несколько разновидностей культуры. Часто под диким подразумевают девичий виноград, который является несъедобным, предназначен для озеленения участка.

вино из дикого винограда

Другие виды – куанье, амурский (приморский, дальневосточный), ламбруска. Большинство из них имеют мелкие кислые ягодки, темного цвета, употребляемые в пищу только после переработки.

Сорта куанье характеризуются низким содержанием сока, сладковато-терпким вкусом. Распространенный виноград Изабелла – гибрид ламбруска. Данному виду свойственны черные, толстокожие, слизистые ягоды со специфическим привкусом земляники.

Для виноделия часто применяется дикий дальневосточный виноград. Содержание сахара и размер плодов зависят от сорта. Вызревание приходится на середину или конец сентября.

Нежелательно использовать недозрелые или начавшие гнить ягоды.

На заметку! Сок разных сортов дикого винограда различается по интенсивности окраски. Одни дают почти прозрачную, другие насыщенно окрашенную жидкость. В зависимости от этого получается либо белое, либо красное вино.

Рецепт вина на мезге

Если вы новичок в виноделии, то выбирайте для первой попытки наиболее простой рецепт получения вина в домашних условиях. Виноделие – процесс творческий, но вносить изменения и дополнения в стандартный рецепт можно только на основании полученного ранее опыта.

Для приготовления хмельного напитка из дальневосточного винограда потребуется:

  • виноградные кисти – 3 кг;
  • вода (чистая, без примесей) – 4,5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Это рецепт вина по красному (брожение на мезге). Винные дрожжи или дрожжевую закваску не добавляют, домашнее вино будет бродить на природных (диких) дрожжевых грибах, которые есть на поверхности виноградин.

Но если сбор винограда проходил после обильных дождей, можно добавить в бродильную емкость гость качественного изюма темных сортов (изюм не мыть!).

  1. Кисти положить в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Размять руками или толкушкой. Надо раздавить каждую ягодку, а вот веточки и косточки сильно давить не стоит.
  2. Полученную массу можно оставить в этой же емкости или перелить в стеклянную бутыль с широким горлышком или глиняную макитру.Не забывайте о чистоте: посуда и все инструменты, которые вы используете при изготовлении вина, должны быть тщательно вымытыми. Емкости желательно стерилизовать или обдать кипятком. Это необходимо, чтобы в винную заготовку не попали посторонние микроорганизмы, которые могут испортить вино.

Первый месяц храните бутылки с вином в вертикальном положении, регулярно проверяйте состояние вина в бутылках, если начнет выпадать осадок, то вино надо будет профильтровать и снова закупорить. Созревшее вино хранят в горизонтальном положении.

Этот рецепт позволяет получить красное столовое вино с заметной кислинкой и насыщенным терпким вкусом. Крепость вина будет до 10 о.

Рекомендации

Изготовление домашнего вина из диких сортов винограда не составит труда при выполнении простых правил:

  • ягоды нельзя отмывать от белого налета, поскольку это дрожжи, необходимые для процесса брожения;
  • не использовать металлическую посуду – тазы, кастрюли, ложки;
  • образующуюся пену несколько раз перемешивать, чтобы вместо вина не получить винный уксус;
  • слабое газообразование ускорит добавление немытого крупного изюма;
  • при использовании диких сортов брожение вина должно длиться не больше 3 дней;
  • кислый вкус винограда требует добавления сахара и воды;
  • не давить ягоды с помощью техники, измельченные косточки придадут неприятный привкус готовому напитку;
  • температура при приготовлении красного вина должна быть в пределах 20-28°C;
  • использование ягод, а не кисти целиком позволит получить более мягкий и деликатный вкус;
  • изготавливать вино допускается только из свежего, спелого, качественного винограда.

В домашних условиях можно приготовить напиток из различных сортов данной культуры. Дикий виноград употребляется в пищу в основном после обработки. Производство вина – один из способов использовать ягоды данной разновидности культуры. Продукт получается кислым, терпким, на любителя. Добавление сахара, воды и другого сырья значительно смягчает вкус.

Крепление молодого вина


Можно закрепить молодое домашнее вино, увеличив срок его хранения и крепость. Увеличение крепости защищает напиток также от уксусного скисания. Это можно сделать путем поэтапного добавления сахара в ходе брожения винной заготовки, что требует определенного опыта. А можно добавить в готовый напиток медицинский спирт или качественную водку. Это более простая операция.

Добавляя в домашнее вино 1 процент медицинского спирта или два процентов 40-градусной водки (от общего объема напитка), можно увеличить его крепость на 1⁰. Крепость вина определяют с помощью спиртометра. Добавление алкоголя может вызвать помутнение жидкости и выпадение осадка, поэтому после закрепления надо контролировать бутылки с вином, чтобы, при необходимости, слить вино с осадка.

Подбор сорта для изготовления

Дальневосточные сорта винограда, которые очень хорошо подходят для изготовления вина, адаптированы к суровым погодным условиям. Многие из них – дикие и дикорастущие, с присущей им повышенной морозостойкостью.

Для виноделия лучшими принято считать:

  • Экспресс;
  • Олеся;
  • Приморский;
  • Амурский.

Сорт Экспресс хорошо подходит для приготовления домашнего вина

Сорт Экспресс хорошо подходит для приготовления домашнего вина
Из них можно получить вино не просто высокого качества, но еще и с прекрасным ароматом. В свежем виде все эти сорта характеризуются очень кислым вкусом, потому их практически не употребляют. Зато в виноделии этот недостаток становится преимуществом. Готовый продукт обладает тонкой кислинкой.

Отдельно стоит отметить сорт Амурский, который помимо большого содержания кислоты имеет в воем составе еще и много сахаров. Сам куст растет очень быстро, отличается высокой урожайностью, кисти крупные, а плоды обладают правильной округлой формой и красивым сизым цветом. На ягодах имеется много природных дрожжей, что очень хорошо сказывается на дальнейшем процессе брожения.

Полезные советы

Отметим основные правила, которые позволят избежать ошибок и сделать качественный напиток из дальневосточного винограда:

  1. Необходимо правильно подготовить мезгу. В косточках виноградин в больших количествах находятся танины и дубильные компоненты. При сильном измельчении (дроблении)содержание этих веществ в соке может быть значительным, что придаст вину излишнюю горечь. Давить ягоды необходимо щадящими методами, например, руками.
  2. Если вы хотите сделать более мягкий и деликатный напиток, используйте для приготовления мезги не виноградные кисти, а только ягоды, разминая их так, чтобы не повредить косточки или выберите рецепт брожения по белому (на соке).

Соблюдайте аккуратность, стерильность, следуйте всем нормам технологии производства вина в домашних условиях и тогда результаты домашнего виноделия будут вас радовать.

Свойства домашнего алкоголя

Важно знать, как сделать вино, чтобы получить целебный эликсир, а не отравленную жидкость. Соблюдение рецептуры и технологии, использование качественного сырья позволят получить натуральный полезный напиток.

Красное сухое вино:

  • расширяет сосуды, укрепляет их стенки, снижает артериальное давление;
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  • обладает противовоспалительным, антимикробным действием;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины;
  • улучшает текучесть и состав крови, пищеварение, сон;
  • защищает от вредных излучений.

Польза домашнего вина проявляется при регулярном употреблении маленькой порции (50-100 г) во время еды. Использование напитка низкого качества, превышение рекомендованной дозировки и частоты приема способны нанести вред организму.

Изготовление вина должно проходить в соответствии с технологией. Малейшее нарушение способно привести к выработке при брожении не этилового, а любого другого спирта, употребление которых приводит к тяжелым формам отравления, опасным для жизни.

Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, диареей, аллергией на ингредиенты.

Виноград Дальневосточный


Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.

В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».

Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.

Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.

В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.

Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.

Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

Загадка Шарова — северный новосёл.

Cтатьи о редких садово-огородных культурах

В 1970-80 годах садоводом-энтузиастом с Алтая Р.Ф.Шаровым, по сути, впервые в стране была разработана целая система северного виноградарства.
Свои селекционные опыты Шаров проводил в городе Бийске.
Сорта, созданные им, получили путёвку в жизнь из этого сибирского городка.
Для выращивания в определённой местности культуры винограда сверхранних и ранних сроков созревания необходима сумма среднесуточных активных (положительных) температур в пределах 1800 С — 2500 С за год.
На всякий случай необходимо пояснить, что активная вегетация винограда начинается с распускания почек при среднесуточной температуре +8-10 С.
Это так называемый биологический нуль.
В связи с этим принято количество тепла в той или иной местности определять суммой всех среднесуточных активных температур, равных +10 С и выше, складывая их за период от весны до осени.
Для Бийска годовая сумма среднесуточных активных температур составляет +2086 С с отклонением плюс-минус 10% в отдельные годы.
Примерно в тех же пределах находится сумма активных температур, например, для Москвы, Владимира, Челябинска, Красноярска, Новосибирска, Омска и др.
Температура воздуха зимой в Бийске нередко опускается до – 40 С, а в некоторые годы до – 50 С.
Поэтому в суровые зимы без укрытия винограда снегом здесь не обойтись.
В бесснежные зимы его укрывают землёй и утепляющим материалом. Шаровым было выведено несколько сортов очень морозостойкого винограда, способного расти и плодоносить в Сибири. “Загадка Шарова” – самый яркий из его сортов.
Более 15 лет я выращиваю в условиях Подмосковья этот сорт.
Надо сказать, что информации в каталогах и популярной литературе о сортах Шарова встречается очень мало.
Дело в том, что Шаров создавал свои сорта самостоятельно, работая по призванию, без всякого участия Краевого НИИ садоводства, который всячески блокировал распространение опыта талантливого селекционера.
Поэтому обзавестись сортами Шарова и поныне можно, в основном, по любительским каналам.
“Загадка Шарова” был получен от опыления сорта “Дальневосточный 60” c европейскими сортами.
Сорт “Дальневосточный 60” сам является гибридом от скрещивания амурского винограда, по сути, чемпиона по морозостойкости.
В связи с этим, говоря популярным языком, “дедушкой” ”Загадки Шарова” является очень морозостойкий амурский виноград, лоза которого зимует без укрытия при температуре воздуха – 40 С.
Морозостойкость же лозы “Загадки Шарова” тоже очень высока и составляет – 34 С.
Особенностью сорта является ещё то, что “Загадка Шарова” относится к таким зимостойким сортам винограда, корни которых могут противостоять промерзанию почв в Сибири зимой.
Поэтому этот сорт может применяться для выращивания подвоев и получения корнесобственных саженцев без прививки, что упрощает получение посадочного материала.
Кроме “Загадки Шарова” я испытал множество морозостойких сортов, но у этого сорта особенно легко удаётся бесштамбовая многорукавная формировка при короткой обрезке лозы на 3-4 почки.
Тонкая лоза является особенностью и достоинством этого сорта – на случай лютой зимы она свободно пригибается к земле и никогда не ломается. Способность некоторых сортов винограда плодоносить при короткой обрезке лозы для северных районов имеет большое значение, т.к. не требуется вызревания лозы на большую длину, а компактные кусты легче бывает укрыть от морозов.
Cтатьи о редких садово-огородных культурах Таких сортов сейчас очень много, вот некоторые из популярных сортов, которые могут плодоносить, практически без лозы: Изабелла, Башкирский сладкий, Муромец, Краса Севера, Сентябрьский, Мускат сверхранний, Жемчуг Зала, Жемчуг Саба.
Сейчас в стране получено очень большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда, пригодных для выращивания в северных условиях, но всё это, конечно, требует серьёзных многолетних испытаний.
Причём, а это обнадёживает, при выращивании винограда в нашем непростом климате замечаешь, что с каждым годом устойчивость кустов, способность их противостоять мерзкой погоде увеличивается и взрослый куст ведёт себя вовсе не так робко, как молодой. Урожай винограда при хорошем уходе можно получать с 2-3 летнего куста.
Пяти-шести летний куст “Загадки Шарова”, уже полностью сформировавшийся к этому возрасту, при нагрузке на куст 8-12 побегов, с двумя-тремя соцветиями на побеге и массе грозди 300-500 г даёт урожай с куста

10 кг.
Обычно, такое количество плодоносных побегов и гроздей приходится оставлять для того, чтобы не перегружать кусты и они успели вызреть, одревеснеть и подготовиться к зиме. Для полновесного урожая сортов винограда, плодоносящих при короткой обрезке, лучше, всё-таки, средняя обрезка однолетней вызревшей лозы (на 5-6 почек) на случай гибели части почек в зимний период.
Мало того, оптимальной обрезкой на зиму при нашем сумасшедшем климате, когда посередине зимы может случиться длительная апрельская оттепель с последующим возвратом сильнейших морозов, я считаю обрезку на 10-12 почек вообще для всех сортов, как с короткой, так средней и длинной обрезкой. Пусть будет двойная и даже тройная страховка на случаи подопревания и подмерзания лозы и почек.
Cтатьи о редких садово-огородных культурах Обрезку лозы надо делать осенью, чтобы избежать бестолкового скручивания длиннющих лоз, которые за зиму всё равно будут чувствительно повреждены подопреваниями и отморожениями будь они в укрытии или нет.
Да и куст при осенней обрезке более комфортно зимует без дополнительной нагрузки на корень. Ну и, конечно, здоровые осенние черенки Вам тоже пригодятся. Преимущество плодоносить при короткой обрезке имеет ещё и практическую ценность: выращивать этот сорт винограда может любой садовод, не владеющий техникой обрезки кустов винограда, т.к. в данном случае лишь достаточно вырастить на несколько почек однолетнюю одревесневшую лозу толщиной с карандаш, чтобы она на следующий год заплодоносила.
В условиях Подмосковья “Загадка Шарова” зимует без специального укрытия на открытом воздухе, лишь при – 45 градусных морозах зимой 2005-2006 годов торчащие кустики мы засыпали снегом. Но теперь, когда у меня большой виноградник, я знаю, что не надо искушать судьбу и лучше все сорта, в том числе и “Загадку Шарова” упрятать на зиму под снег, а для начала в октябре, с наступлением первых морозов, окучить все кусты землёй, как картошку, пришпилив обрезанную лозу к земле. Ведь зимой может случиться и непредвиденное, как то: лютые морозы, леденящие ветра, отсутствие снега, яркое солнце, высокая температура – всё это может привести к выпадению столь близкой сердцу лозы.
Главное, весной, сразу после схода снега быстро разокучить кусты.
Наглядным примером может служить зима 2006-2007 годов, когда не было снега до конца января, а просто шли дожди. Все сорта, а их у меня около сотни, окученные землёй ещё в октябре, перезимовали прекрасно.
Я считаю, что плотно насыпанные земляные холмики высотой хотя бы 10 см сдерживают процесс выпревания лозы из-за очень ограниченного доступа кислорода. Кроме этого, для справки: считается, что при укрытии саженцев на зиму землёй или снегом один сантиметр насыпанного снега или земли снижает величину промерзания почвы на один градус.
“Загадка Шарова” – это сорт сверхраннего срока созревания, вегетационный период с момента набухания почек до вызревания ягод примерно 110-120 дней. У меня он созревает в открытом грунте уже в начале августа одним из первых.
Интересно, что одновременно с ним созревает ещё один замечательный сверхранний сорт, но который плодоносит уже при длинной обрезке на (10-12 почек). Его вырастить немного посложнее, но это следующая Ваша ступенька.
При выращивании винограда с применением временных плёночных укрытий или плёночных теплиц срок вегетации может быть сокращён дней на двадцать. Этим Вы создаёте своему винограду эффект Ташкента.
Виноградное растение ведь очень любит тепло и, если у Вас когда-нибудь появится возможность вырастить виноград в обычной необогреваемой плёночной теплице – Вам будет обеспечен настоящий ташкентский урожай.
Гроздь у “Загадки Шарова” средняя и крупная. Ягода средняя, округлая, тёмно-синяя, с лёгким восковым налётом. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с букетом различных оттенков вкуса, меняющихся по мере созревания от земляничного до малинового. Побеги тонкие, междоузлия короткие, глазки крупные.
Лоза вырастает за сезон на 3-4 метра и требует подвязки. При посадке винограда на постоянное место надо выбрать солнечный, незатопляемый, защищённый от ветров участок. Очень хорошо выращивать кусты с южной стороны в пристенной культуре, когда идёт дополнительное отражение тепла от строения. Нагружать кусты урожаем надо постепенно.
Высаживая в грунт однолетний саженец винограда, в первый год оставляйте одну лозу, не давая расти остальным, только тогда этот побег вырастет мощным, одревеснеет и даст первый урожай на следующий год.
Главное при выращивании винограда достичь одревеснения лозы. На второй год оставляйте на кусте 1-2 соцветия. Урожай прибавляйте постепенно, например, по 2-3 соцветия в год.
К пяти-шести годам куст достигнет полной зрелости.
Теперь о почвах.
Везде в литературе написано о необходимости выращивания винограда на хорошо окультуренных почвах с требованием закладки в посадочные ямы питательных почвенных смесей и удобрений. Но волею судеб получилось, что у меня один самый мощный куст винограда сорта “Загадка Шарова” вот уже 17 лет растёт на чистом песке и камнях.
Всё это время растение регулярно плодоносило, ни разу не подмерзало и, как ни странно, его ни разу не подкармливали. Вывод такой: плодородность почвы, конечно, необходима, но корни винограда, как известно, при недостаточном питании могут разрастаться до длины в 10 метров и, в связи с этим, кусты винограда могут обеспечивать себя сами в самых экстремальных условиях.
Я не знаю, как повёл бы себя на песке и камнях другой сорт винограда, может быть, так же, но урожай этого сорта Вы видите на фотографии.
Несколько слов о зимовке винограда при выращивании в бесштамбовой многорукавной форме (без главного стебля). В этом случае у куста образуется подземное разросшееся утолщение, которое называют головой куста.
Непосредственно от головы куста могут отходить в разные стороны гибкие однолетние и многолетние ветви-рукава. Такие рукава легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть на зиму почвой, утеплителем, снегом.
За длительное время выращивания разных сортов винограда у меня сложилось впечатление, что виноград “Загадка Шарова” – это один из самых надёжных сортов в наших северных условиях.
Особенно он хорош для начинающих виноградарей, т.к. гарантирует садоводу положительный опыт, который не приведёт к разочарованию. Никогда не забуду, как жал мне руку и выражал совершенно ребячий восторг один мой знакомый, человек серьёзный и многоопытный, ныне здравствующий доктор с/х наук, заслуженный деятель науки, правда, в области овощеводства Лудилов В.А., когда уже на второй год получил приличный урожай от подаренного мной саженца “Загадки Шарова”.
Человек, выращивающий “Загадку Шарова” никогда не скажет, что выращивание винограда – занятие только для южан!

Саженцы Вы можете приобрести в питомнике

Виноград «Загадка Шарова», 3-й год. Андрей Юрьевич, Московская область, Серебряные пруды. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото

Добрый день! Смотрел Ваш сайт и подумал, что Вам возможно будет интересно это фото. Сорт Загадка Шарова. Саженец был куплен у Вас весной 2009 года. Собрали с него в этом (2011) году два ведра ягод. С уважением, Алексей Игонькин, Подмосковье. Почта 2011 года
>>> смотреть другие письма и фото

Амурский виноград: маленький, но полезный

Амурский виноград совершенно напрасно считают чуть ли не сорной разновидностью. Это дальневосточный реликт, переживший ледниковый период. Уникальную морозостойкость он сохранил до сегодняшних дней и легко выдерживает морозы до -40° С. Чтобы выжить и плодоносить в суровых условиях, амурский виноград научился вырабатывать особые вещества, которые наделяют урожай лечебными свойствами.

Несмотря на то, что ягоды у амурского винограда небольшие, по своим целебным качествам он уникален. В кожице ягод находится много ресвератрола – вещества, прозванного учеными замедлителем старения.

Ученые заинтересовались, почему во Франции люди меньше страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось, из-за того, что пьют много вин, изготовленных из темно-окрашенных сортов. То есть содержащих ресвератрол.

Российские ученые разработали уникальную настойку из выжимок таежного винограда… Она оказалась эффективным средством для тех, у кого имеются проблемы с сердцем, давлением, сахарным диабетом, гепатитом и пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных по своему лечебному воздействию – ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три-четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Самое замечательное то, что подобную настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо отжать виноград вместе с гребнями (плодоножками ягод) на соковыжималке так, чтобы жом шел почти сухой. То есть из 1 кг ягод получится 900 г сока и 100 г жома.

Затем каждые 20 г жома заливают 100 мл водки. Раствор настаивается неделю, после чего можно приступать к лечению, добавляя в чай по утрам по чайной ложке. Вкус специфический. Противопоказаний не выявлено. Принимать настойку можно постоянно.

Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда, и любой другой настойки из растительного сырья.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведенном выше примере с виноградом это будут те же 20 г жома и 100 мл воды.

Поставить на огонь и довести до кипения. Следить, как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.

После остывания такая чай-настойка сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение.

dv-genshen.ru

Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.). Распространен в Приморском и Хабаровском краях и юго-восточных районах Амурской области. По побережью моря (по восточным склонам Сихотэ-Алиня) доходит до слияния рек Мули и Тумнин (50° с. ш.), вниз по Амуру — до утесов Софийска (5 град 301), на запад — до устья р. Зеи Зейского района. Растет по долинам рек и ручьев, по увалам, на нижних поясах южных склонов, на плато, в прогалинах, на опушках и старых вырубках и гарях, преимущественно в кедрово-широколиственных и других смешанных лесах и среди зарослей кустарников, взбираясь на деревья или стелясь по кустам и травам; на открытых участках образует сплошные заросли. На юге ареала поднимается до 600-800 м над ур. м., в северных районах — значительно ниже.
Крупная лиана до 15-20, редко — больше метров длины и до 5-8, а на юге — 10-15 и больше сантиметров в диаметре, поднимающаяся в кроны высоких деревьев. Кора темно-бурая, до почти черной, отслаивающаяся полосками. Молодые побеги зеленые, позднее — красновато-бурые. Усики, с помощью которых лиана цепляется за опоры, — вильчато раздвоенные, расположены на побегах супротивно листьям. Листья различной величины и формы: от 7 до 25-30 см в поперечнике, от широкояйцевидных и сердцевидных до почти округлых, от почти цельных — до глубокотрех-пятилопастных или даже глубоконадрезанных, с выемками различной формы, крупно- или мелкозубчатые, реже — почти цельнокрайние, морщинисто-шершавые, плотные, сверху голые или редковолосистые, снизу — более светлые, короткощетинистые. Цветки зеленовато-белые, мелкие, тычиночные с прямостоячими тычинками и недоразвитой завязью, пестичные — с короткими, загнутыми вниз тычинками со стерильной (бесплодной) пыльцой. Соцветие — удлиненная кисть. Растение, как правило, двудомное, но в 1968 г. в бассейне р. Киевки (Приморский край) Д.П. Воробьев обнаружил лианы с обоеполыми цветками, хорошо плодоносящие. Виноград амурский (Vitis amurensis Rupr.)Плод — сочная черная, с сизым налетом, шаровидная ягода 8-12 мм в диаметре, с толстой кожицей, кисло-сладкая, с 1-4 семенами. Грозди цилиндрические или конические, рыхлые или плотные, средняя масса — 35-40 г. Семена около 5 мм длины, с коротким, раздваивающимся на конце носиком. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Светолюбив. К почве нетребователен, но лучше развивается на плодородных, рыхлых и хорошо прогреваемых почвах. Самый зимостойкий вид винограда, на севере ареала переносит морозы до 40-45°.
Плоды широко используются в пищу как свежими, так и перерабатываются в соки, компот, варенье, кисель, сироп, вино, уксус, винную кислоту. Для хранения их сушат и квасят. В семенах содержится 8-20 % жирного масла пищевого значения. Молодые зеленые побеги и листья могут использоваться для салата, зеленых щей, газированного кваса. В 1 кг свежих ягод содержится около 100 мг витамина С и 25 г органических кислот.
Виноград амурский размножается семенами и черенками. Пересадку из леса переносит удовлетворительно. В природных условиях встречаются экземпляры, различающиеся формой, размерами и вкусом плодов, временем созревания, урожайностью и другими признаками.
Виноград амурский декоративен. Он широко используется для покрытия каменных стен, железных и каменных оград, решеток, веранд и беседок. Особенно наряден виноград осенью, в багряной листве, с темно-синими с сизым налетом гроздьями ягод.

Усенко Н. В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока». Издание 3-е. 2010

Амурский виноград: «ЗАМЕДЛИТЕЛЬ СТАРЕНИЯ»

Виноград амурский

Рецепт народной медицины касается профилактики и лечения самых распространенных и опасных заболеваний – сердечно- сосудистых. Ведь известно, что эти болезни являются главной причиной печальной смертной статистики. Известно, что препараты красного винограда в сочетании с небольшим количеством спирта, например — красное сухое вино, обладают свойствами значительно снижать риски инфарктов, инсультов, холестеринемии, гипертонии, т.д. Учеными разных стран установлено, что этими свойствами виноград обязан, в основном, веществу под названием – ресвератрол. В экспериментах были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза. И за эти качества ученые прозвали ресвератрол «замедлитель старения». Но мало кто знает, что больше всего ресвератрола не в сортовом винограде, а в таежном амурском. Виноград этот растет в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Сорокоградусные морозы переносит шутя. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет виноград чудесными лечебными свойствами.

Майские плоды винограда амурского

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали ценную настойку из выжимок таежного винограда. Семена амурского винограда хорошо прорастают, а черенки укореняются. Лоза растет быстро и мощная, дает обильный урожай. Из ягод получается хороший сок и вино из него. А из листьев – вкусный суп, витаминные салаты и голубцы – долма. Но главное настойки из его сока для тех у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр. Настойка винограда амурского применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых, опухолевых. Понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит комплекс природных биологически активных веществ и в том числе ресвератрол – «замедлитель старения». Результаты такие: в течение двух месяцев приема настойки, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три – четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи. Сделать настойку довольно просто. Надо отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды – лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус – специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено. Принимать можно постоянно. Второй рецепт – это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта, которая осуществима в домашних условиях на кухонной плите. Надо взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В нашем примере с виноградом это будут – те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания такая чай-настойка уже готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнется лечение. Эта технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.»

Газета «Бабушкины рецепты» № 8, 2012
Материал взят с сайта http://forum.vinograd.info

Объявление

Саженцы винограда амурскогоСаженцы винограда амурского

Черенки винограда амурскогоСемена винограда амурского

Предлагаем купить саженцы, черенки и семена винограда амурского.

1) саженцы – 200 руб./шт.

2) черенки для выращивания – 30 руб./шт. (черенки в большинстве имеют 2 почки. Диаметр черенка – 0,5-1 см. Длина – 20-35 см). Черенки гарантируют наличие ягод, т.к. женские и мужские предлагаются в соотношении 5 к 2.

3) черенки для получения каллуса – 20 руб./шт.

4) семена – 1 руб./шт.

Отправка саженцев весной и осенью (самовывоз возможен и летом), черенков и семян – круглый год, кроме лета.

Виноград амурский дикий – реликт доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, самый северный из всех видов, произрастающих на территории региона. Следует признать, что он не очень сладкий, более мелкой, чем другие сорта, фракции. Но у винограда амурского есть безусловное преимущество перед всеми прочими видами – будучи лесным жителем, он на редкость живуч, неприхотлив, устойчив к болезням, легко переносит засуху, а также дым, смог, копоть, не нуждается в зимнем укрытии, поскольку единственный из всех виноградных видов выдерживает зимние температуры до –45°C. Это примечательное свойство делает виноград амурский абсолютно незаменимым при вертикальном озеленении стен и лоджий дачных домиков, при устройстве всякого рода тенистых беседок, аллей, террас, живых изгородей и т.д. И вино из него самое лучшее, поскольку вбирает вкус и душу нашей удивительной и неповторимой Амуро-Уссурийской тайги. А молодые сочные побеги и листья винограда амурского пригодны для салатов, зеленых щей и газированного кваса.

Есть еще один безусловный плюс у этой удивительной дальневосточной лианы. Медицинский. Связан он с использованием каллуса – стволовых клеток, полученных естественным путем из лозы амурского винограда. Недавно обнаруженное в каллусе вещество ресвератрол способно уничтожать раковые клетки, сокращать сахар и уровень холестерина в крови, снижать артериальное давление, нормализовать работу печени и даже помогает людям преодолевать алкогольную зависимость. Последние научные изыскания показали, что спиртовая настойка каллуса предупреждает преждевременное старение человеческого организма. Выделить каллус из черенков совсем не сложно, для чего достаточно заглянуть в Интернет.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Виноград Победа
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector