Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Vitroblack (Ophelia) — описание и характеристики сорта винограда

Vitroblack (Ophelia) — описание и характеристики сорта винограда

Среди виноградарей этот сорт широко известен под названием Кишмиш Аленушка, Кишмиш Черный палец или тип Блэк Фингер, все эти названия выдуманы предприимчивыми торговцами лозой. Через несколько лет путаницы удалось установить истинное название и страну происхождения этого винограда — это Vitroblack, выведенный в Италии и запатентованный под названием Офелия (Ophelia).
Описание и основные характеристики: В Италии Vitroblack считается ранним сортом, в условиях юга России и Украины срок созревания ранне-средний. Урожай созревает в среднем к 25-му августа. Кусты очень сильнорослые, для лозы характерны короткие междоузлия, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, средней массой 800гр, на мощных формировках достигают веса 2кг. Ягоды овально-яйцевидные, с пруиновым налетом темно-синего цвета, под пруином почти черные, средним весом 6-8гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, кожица при еде практически не ощущается. В естественном виде в ягодах присутствуют по 1-2 крупных мягких рудимента или даже полноценные семена, в зависимости от погодных условий при цветении. В Италии сорт выращивается с применением гиббереллина, в результате получают удлиненные пальцевидные ягоды массой до 12гр без семян. Желающим попробовать вырастить Vitroblack с применением стимуляторов можно порекомендовать следующую схему обработок:
1. в фазе полного цветения (100% раскрытых цветков) 30 мг/л GA-3
2. через 10-12 дней повторная обработка в концентрации 20-30 мг/л GA-3
Таким образом будет получена бессемянная удлиненная ягода. Без обработок в нашем климате сорт довольно плохо завязывается, грозди получаются излишне рыхлыми, небольшими и растрепанными. Родительская пара сорта неизвестна, по морфологическим признакам он относится в виду Витис винифера с азиатскими корнями. Сорт имеет низкую устойчивость к болезням и морозу, лоза на молодых кустах вызревает слабо, быстро сформировать куст затруднительно. Лучшие результаты получаются в регионах с жарким климатом, каких у нас не много. При недостатке тепла сорт очень плохо закладывает плодовые почки, гроздей на кустах мало. С возрастом и набором массы древесины картина улучшается, плодоносность почек увеличивается, лоза вызревает гораздо лучше, такое поведение свойственно многим азиатским сортам винограда.
В общем и целом Vitroblack неплохой сорт винограда, но требующий особой агротехники и соответствующего климата. Рекомендовать его можно только виноградарям южных регионов, готовым к тому, что для получения приличного урожая с этим сортом придется повозиться ни один год.

На фото показаны гроздь и ягоды сорта Vitroblack без применения стимуляторов

сорт винограда Vitroblack

ягоды сорта винограда Vitroblack в разрезе

Сорт винограда Vitroblack (он же кишмиш Аленушка, тип Блэк Фигенр, кишмиш Черный палец), выращенный с применением гибберелина

Виноград черных сортов: описание + фото

Виноград относится к одним из самых популярных ягод. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, в любое время года. Он способен порадовать своим вкусом любого, даже самого придирчивого, гурмана. Можешь выбрать то, что ты любишь: сладость или же кислинку, а может и то и другое? А что насчет цвета? Светло-зеленый или иссиня-черный?

Многие дачники любят выращивать эту культуру у себя на участках. Выращивается как светло-зеленый виноград, так и черный.

Но в чем же заключаются полезные свойства черного винограда?

  • Черный виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает образование тромбов, поддерживает прочность и гибкость артерий.
  • Прием винограда не позволяет подниматься артериальному давлению и уровню холестерина в крови.
  • В черном винограде содержатся в особенно крупном количестве витамины С и К, бета-каротин, а также глюкоза и фруктоза.
  • Благодаря содержащимся в черном винограде антиоксидантам, в организме прекращаются воспалительные процессы и улучшается общее самочувствие при хроническом недуге.
  • Моносахариды, что содержатся в черном винограде, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Однако, черный виноград рассматривается не только в качестве приема внутрь. Так как он оказывает положительный эффект на кожу, делая ее упругой и эластичной, то он входит в состав многих косметических средств.
Читайте так же:
Виноград Илья

Черный палец

Данный сорт относится к бессемянным, так называемый кишмиш. Вообще кишмиш не отличается своими размерами, которые, как правило, не велики. Но как известно, в каждом правиле есть исключения. Таковым является сорт винограда черный палец. Его ягоды отличаются не присущим для кишмиша крупным размером.

Говорят, что черный палец был выведен при помощи генной инженерии, но эта информация не подтверждена. Известно лишь, что выведен сорт в Израиле.

Черный палец понравится тем, кто любит действительно сладкий виноград, во вкусе которого присутствуют оттенки муската.

Ягоды темно-синие, темно-фиолетовые или даже почти черные. Как говорилось ранее, это довольно крупный сорт кишмиша, ягоды которого способны достигать в длину 3 см. Форма ягод – вытянутая, толстоватая.

Растение имеет крупные грозди неправильной формы, которые после первого урожая способны достигать 600 г, а после следующих могут разрастись до 1500 г, а в некоторых случаях (при тщательном уходе) – до 2 кг.

Хорошо перевозится на большие расстояния.

Черный палец

Черный жемчуг

Имеет пятипалые листья, изрезанные по всему периметру; на внутренней стороне лист опушенный, а на внешней – пузырчатый.

Гроздья небольшие (до 300 г) конусовидной формы, которые состоят из мелких ягод темно-синего оттенка. Вкус несет с собой мускатный насыщенный букет. Мякоть яркая и сочная.

Большим преимуществом данного сорта является его морозоустойчивость, однако на зиму все равно растение придется укрыть.

Черный жемчуг

Черный изумруд

Еще один сорт черного винограда. Относится к высокоурожайным, так как на одном кусте способно вырасти до 50 кистей. Однако, если на кусте вызрело много кистей, то в следующем году их уже будет значительно меньше.

Грозди мелковаты, зато из-за этого на одной лозе могут созревать целых 2 кисти. Имеет большие ярко-зеленые листья.

Кисти в длину вырастают от 15 до 20 см. ягоды на них круглые, немного яйцевидной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается сорт тонкой кожурой, благодаря чему при его употреблении не ощущается терпкость. Цвет у ягод угольно-черный.

Черный изумруд

Оригинал черный

Сорт созревает примерно 130-150 дней. Существует розовая и зеленая разновидность данного сорта.

Гроздья по весу способны достигать 900 г. ягоды имеют продолговатую форму. Плоды отличаются своим вкусом и сочностью.

Сорт способен хранится продолжительное время, а вот транспортировка дается нелегко. Отличительная особенность – устойчивость к воздействию многих грибковых заболеваний и к морозам (до -24 о С).

Оригинал черный

Черный принц

Также имеет другое название – «Молдова».

Листья большие и круглые, с пятью лопастями, зеленого цвета. Гроздья напоминают перевернутый конус со средним весом 300-600 г.

Ягода темно-синяя с фиолетовым оттенком имеет плотную кожуру, овальную форму, довольная сладкая. Мякоть – сочная и плотная, с ненавязчивым сливовым привкусом.

Черный принц

Название Пино Нуар в переводе с французского означает «черная шишка», а получил он такое название, потому что его гроздья напоминают сосновую шишку.

Кусты среднего роста. На ветке способны развиваться 1-2 кисти. Листья средние и круглые, с 3 или 5 лопастями.

Урожайность не отличается своими масштабами, как правило она или средняя, или даже низкая. Зато этот сорт устойчив к морозам до -30 о С.

Пино

Одесский черный

«Алиберне» — второе название этого сорта, отлично подходящего для создания вина.

Имеет среднего размера листья, с 3 или 5 лопастями, волнистые по краям. С внутренней стороны листа можно заметить паутиновидное опушение. Характерно раннее появление на низ винно-красных пятен.

Читайте так же:
Виноград Тукай

Ягоды небольших размеров, кожица – плотная, мякоть – сочная. По вкусу имеет вишнево-терновый оттенок, за который этот сорт и выбирают для создания вина.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Одесский черный

Осенний черный

Отличается высокой урожайностью, средней морозостойкостью.

Гроздья напоминают конус и весят порядка 500-700 г. ягоды продолговатые и крупные, темно-фиолетовые либо черные. Кожица – плотная с восковым налетом. Ягоды данного сорта имеют характерный яркий виноградный вкус.

«Ведьмины пальцы» — столовый сорт винограда кишмиш

Виноград без преувеличения можно назвать самой изысканной культурой, которая гармонично во всем: внешнем виде и вкусе. История возделывания виноградников имеет многовековую историю. Уже имеющиеся сорта постоянно усовершенствовались, в результате чего на сегодняшний день существует множество гибридных форм с различными характеристиками. Но есть гибриды, которые выделяются из общего многообразия сортов винограда. К таковым относится виноград «Ведьмины пальцы». Он обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и привлекает внимание причудливой формой плодов.

История селекции

Виноград «Ведьмины пальцы» — результат программы разведения продуктов генетики в 2002 году. Разработки проводились на базе исследовательского института в Арканзасе на станции сельского хозяйства в Калифорнии. Гибрид создавался путем ручного опыления одного из сортов винограда американской селекции и средиземноморских экземпляров.

Сейчас в разработке американских селекционеров находится еще одна новая гибридная форма. Новый гибрид предполагает наличие плодов белого цвета, с теми же характеристиками, как и у винограда «Ведьмины пальцы». Но это вариант только проходит испытания.

Создатели сорта утверждают, что гибрид полностью натурален и безопасен, никаким генетическим модификациям он не подвергался. Несмотря на возросшую популярность у американцев, этот виноград продолжает выращиваться только на одном винограднике в Калифорнии.

Описание сорта

«Ведьмины пальцы» — столовый красный бессемянный гибрид вида «кишмиш». Относится к категории элитных сортов. Второе название винограда — «Чили», так как ягодки напоминают маленькие перчинки.

Куст мощный с активной силой роста, поэтому требуется обрезка.

Плоды насыщенного синего цвета, переходящего в темно-фиолетовый или даже черный. Мякоть сочная, хрустящая. Кожица крепкая, при еде ощущается, но не кислит. Поверхность ягод матовая, слегка покрыта восковым налетом. Вкус насыщенный, сладкий с привкусом чернослива. Аромат яркий — смесь дюшеса, муската и яблока. Масса ягод 7-10 граммов.От других сортов отличается низкой кислотностью и незначительной долей дубильных веществ.

Вегетационный период составляет 115-125 дней, это характеристика ранне-спелого винограда. Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Грозди крупные, вес достигает 680-1500 граммов.

Морозоустойчивость достаточно хорошая, лоза выдержит понижение температуры до отметки – 23 С°. Это говорит о том, что виноград этого сорта можно выращивать в Средней полосе России. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Теоретически «Ведьмины пальцы» можно использовать и для переработки. Но это нецелесообразно, так как урожайность не слишком высокая, да и для виноделия можно использовать более дешевое сырье.

Пока еще в нашей стране купить саженцы этого уникального гибрида нельзя, в продаже их просто нет. Для тех виноградарей, которые хотят иметь сорт схожий по внешним характеристикам и вкусовым качествам, можно порекомендовать сорт «Аленушка».

Болезни и вредители

Устойчивость к болезням гибрида средняя. Может поражаться грибковыми заболевания. Случаи заражения бактериальным раком фиксируются крайне редко.

Особую опасность для урожая представляют птицы, которые без должной защиты могут полностью уничтожить урожай. Осы тоже не прочь полакомиться вкусными плодами, но им сложно прокусывать плотную шкурку. Ос могут привлекать только те плоды, которые имеют видимые повреждения целостности плодов.

Заключение

Так как многие опытные виноградари интересуются разведением винограда «Ведьмины пальцы», скорее всего в ближайшее время саженцы появится и в нашей стране. Как гибрид будет вести себя в непривычных климатических условиях пока неизвестно, поэтому давать какие-либо рекомендации по агротехнике довольно сложно.

Читайте так же:
Виноград Неретинский

Виноград Чёрный кристалл — самая рыночная гибридная форма Калугина В.М.

Виноград Черный кристалл — новейшая гибридная форма от Калугина В.М., которая отличается необычным вкусом и крупными красивыми ягодами. Если говорить именно о вкусе, то очень интересны отзывы виноградарей, кто-то сравнивает вкус с черносливом, кто-то даже с копчёной курочкой, но все сходятся на одном — вкус очень насыщенный, гармоничный и Черный кристалл обязательно нужно попробовать самому.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка
  • Размножение

Виноград сорт Черный кристалл

НаименованиеЧерный кристаллЦвет ягодыЧерный
СелекцияКалугин В.М. (Талисман х Велика)Вес грозди700-1200 г.
ВидСтоловыйСахаристостьBrix 19,2
Сроки созреванияРанние (105-115 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьСредняя (-23°С)УстойчивостьВыше средней
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиПрисутствует (2-3 косточки)

Описание сорта

Чёрный кристалл ещё только начинает набирать популярность среди виноградарей России, поэтому много отзывов о сигнальных урожаях и очень мало о промышленных посадках и взрослых кустах данной гибридной формы. Однако, по текущей информации можно смело утверждать, что будущее у Чёрного кристалла есть. Крупные ягоды, необычный вкус, хорошая устойчивость к оидиуму и милдью, а самое главное — ранние сроки созревания, не оставят равнодушным ни одного виноградаря.

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • вытягивает по 2 грозди на побег;
  • утолщенная мощная гребненожка, может держать грозди более 2,0 кг.;
  • листья округлые, сильно рассеченные, пятилопастные. На нижней стороне листа наблюдается небольшое опушение;
  • вызревание лозы хорошее.

Виноград сорт Черный кристалл

Ягоды

  • черные;
  • крупные, массой 15-20 г., 44х30 мм., по форме сосковидные, немного изогнутые;
  • мякоть плотная, хрустящая;
  • кожица плотная, но съедаемая;
  • не трещат даже при длительных проливных дождях;
  • восковой налет средней густоты;
  • присутствует 2-3 косточки;
  • могут длительное время висеть на кустах, урожай не осыпается и не портится.

Грозди

  • конические или цилиндроконические;
  • рыхлые, плотность средняя — ягоды не давятся друг об друга;
  • очень крупные, массой до 2 кг., средняя масса около 1,0 кг.;

Некоторые виноградари уверяют, что Калугин многие гибридные формы получает не сам, а просто переименовывает зарубежные сорта. Верить в это или нет — дело каждого, главное, что Черный кристалл действительно хорош по многим показателям.

Ягоды Черный кристалл

  • гармоничный, очень приятный, фруктовые оттенки чем-то напоминающие чернослив;
  • сахаронакопление 19-20%, кислотность 5-6 г./дм 3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая устойчивость к основным болезням винограда;
  • ягоды не осыпаются и не трещат даже при длительных дождях;
  • очень крупные и красивые ягоды;
  • высокая сила роста кустов;
  • необычный вкус.

Недостатки

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • низкая изученность на территории России.

Выращивание и уход

Посадка

  • осенью за месяц до морозов, весной как только земля нагреется и по прогнозу отсутствуют возвратные заморозки;
  • место солнечное, с залеганием грунтовых вод не менее 2,0 м., очень хорошо если южная сторона от строения или забора;
  • расположение рядов с севера на юг, расстояние между кустами и рядами 2,5 м.;
  • размер посадочной ямы 60х60х60 см., заполнение указано на картинке ниже;
  • после посадки притеняем саженец примерно на 2 недели спанбондом или ультрасилом на дугах.

Полив

  • однолетние саженцы — 1 раз в неделю, многолетние — 1 раз в 2 недели;
  • обязательно поливаем за неделю до цветения, когда ягоды будут в состоянии гороха, потом еще через 2 недели;
  • не поливаем: во время цветения, после 01 августа, во время окрашивания ягоды.

Подкормки

Первую половину сезона Черный кристалл нуждается в азоте, вторую в фосфоре и калии, отсюда и схема подкормки:

  • весной и до 15 июля: коровяк, куряк, травяной настой, Плантафол 30:10:10, аммиачная селитра, нитроаммофоска;
  • во второй половине лета: зола, Плантафол 10:54:10 или 5:15:45, комплексные удобрения под маркой осенние;
  • поздней осенью в междурядья можно внести перепревший навоз из расчета 10-15 кг. на куст, данная подкормка азотная и начнет действовать как раз весной.

Борьба с вредителями и болезнями

Черный кристалл имеет хорошую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, однако любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому профилактические обработки необходимы.

В борьбе с милдью очень хорошее средство — Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если боимся химию: на ведро воды — 3 г. марганцовки + сода пищевая — 100 г., в качестве прилепателя фитошампунь «Алоэ» — 1столовая ложка или любой другой прилипатель, например, зеленое мыло. Также хорошие результаты показывает обработка йодистым калием, который можно приобрести в аптеке (2-3 г./10 л.).

Обрезка в течение сезона

Черный кристалл отличается большой силой роста побегов, поэтому для него актуальны все зеленые операции: нормирование побегами, гроздями, чеканка и удаление пасынков:

  • удаляем абсолютно все пасынки;
  • удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • Черный кристалл может вытянуть 2 грозди на побег, но всё зависит от состоянии куста, если куст слабоват, то лучше оставьте по одной самой сильной гроздочки, а остальные удалите;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Чеканка и удаление пасынков на винограде

Формировка

По формировке на сайте есть отдельная статья. Коротко последовательность действий, при которой полноценный урожай получаем на третий год, представлена на картинках.

Размножение

Посадочный материал Черного кристалла стоит дорого, особенно саженцы, поэтому экономичнее всего приобрести черенки. Покупку произвести не обязательно весной, можно и осенью, сразу после нарезки. Полученные черенки следует замочить на 12-24 часа в воду, чтобы они хорошо напитались влагой, затем дезинфицировать, пополоскав в растворе любого из препаратов: Топсин-М, Фундазол, Свитч или марганцовка, в концентрации когда раствор похож на хорошо заваренный чай. Затем черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хорошо заматывают его стретч пленкой или скотчем, чтобы упаковка была герметичной. Сверток с черенками убирают в холодильник в отдел для овощей (оптимальная температура хранения +1….+4°С).

Весной черенок проращивают в ванночке с водой в течение 14-20 дней, а затем высаживают в стаканчик, в котором виноград и будет развиваться до момента пересадки в открытый грунт (земля должна хорошо прогреться, возвратные заморозки миновать).

Размножение винограда черенками

Алвика, Дарвика,Рембо, Черный палец, Эмир, да и много других, всё же зависит еще от вашей местности, я вам посоветую поздний сорт, а он у вас может никогда и не вызреет.

Так нельзя сравнивать. Во-первых на вкус и цвет. Во-вторых Рататуй-кишмиш, а Черный кристалл с семечками, которые ощущаются при еде и тем самым влияют на восприятие ягоды. В-третьих: Рататуй он более нежный с привкусом ириса и сахарной ваты, а Кристалл больше с яркими фруктовыми нотками. Но вкус и у того и у другого очень необычные и очень достойные.

Конечно. Сфагнум природный антисептик, обложите черенки сфагнумом и храните в погребе. вопрос не в том где — в холодильнике или в погребе, а сможете ли вы в этом месте создать оптимальные условия для хранения, а это диапазон: +1. +4°С

Black Finger или Аленушка — вот в чем вопрос

А вопрос однозначно провокационный. Одна из находок селекционеров и тема бесконечных споров. Модная новинка, приманка для коллекционеров и удачный стартап для коммерческих виноградников.

кликните чтобы увеличить фото

Особые приметы, характеристики

Выведен виноград Black Finger в лабораториях Volcani Center Израиля. Бессемянная гибридная форма кишмиша, сегодня известен как самый крупный среди аналогов позднего либо очень позднего срока созревания. По некоторым данным, не исключена трансгенная мутация.

Выглядит более чем эффектно — очень крупная, размером 25-28 мм и более ягода, глубокий, матовый темно-синий либо иссиня-черный цвет и вытянутая форма подтверждают название.
Без долгих раздумий виноградари отнесли его к разряду «элитных».
Вкусовые качества — на высоте: с легким ароматом муската, сочный, с плотной хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

Куст высокорослый, мощный, грозди объемные. Агротехника, способность к хранению достаточно не изучены.

На увеличение размера, веса ягоды влияет применение гиббереллина в начальной стадии развития плодов — 4-6 мм в концентрации 20 мг.

Интриги, расследования: по следам Аленушки


на фото виноград Аленушка гибрид

Данная информация относится к разведению в промышленных виноградниках Чили. Подтвержденных документально данных о длительном опыте выращивания в России и Украине нет. Впрочем, разведение его целесообразно в южном климате ввиду поздних и очень поздних сроков созревания.

Тем не менее, мода на эффектные новинки вдохновила недобросовестных торговцев на хитрость, впрочем, относительно невинную: все чаще упоминается якобы существующая форма «тип Блэк Фингер». Упоминание о данных формах вносит, как правило, диссонанс в стройные ряды селекционеров. Одни уверяют, что официальных данных о данной форме нет, в государственных реестрах сортов стран бывшего СНГ также. Другие находят массу подтверждений ее существования.

Любителям-коллекционерам придется разочароваться: «настоящий» виноград Блек Фингер выращивается по коммерческой лицензии израильского центра. За углом на рынке им не торгуют.

Просто так купить на выставке можно лишь «кота в мешке» неизвестного роду-племени. А если уж приобретать сие чудо — то лишь в известных, поверенных магазинах. Впрочем, есть аналоги, американские сидлисы — тот же Ведьмин Палец и пр.

Досужих домыслов же и «двойников» — предостаточно, дабы форма стала камнем преткновения и притчей во языцях для опытных виноградарей. Наиболее распространенный «двойник» — гибрид Аленушка, семенная форма, выведенная А.П. Терещенко, становящаяся кишмишем лишь в результате обработки гиббереллина.

Есть мненение, что виноград Черный Палец, тип Блек Фингера и Аленушка — все это одна и та же форма, но продающаяся без коммерческой лицензии. Но, опять же, просто мнение.
Тем не менее, качества последнего бессемянного кишмиша в сравнении с диковинкой не хуже: ягода без рудиментов, отличный вкус, размер плодов достигнуть может 4-5 см, после обработки гиббереллином.

Гибрид хороший, отзывы профессиональных селекционеров о нем положительные — так почему же не «продвигать» его под собственным именем?
Недаром говорят: «менталитет такой» — попадаться на громкие иностранные названия, верить в сказки — коммерческие «утки», и — терять. Терять деньги, терять доверие, терять веру в человеческую порядочность в частности и любовь к делу виноградарства в целом. К слову, о доверии: говорят, что все же есть где-то настоящий Блэк-Фингер. Но опять же, говорят…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector