Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью. Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом. Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

виноград ромбик

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

виноград ромбик

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

виноград ромбик

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Достоинства

  1. Это один из самых ранних сортов.
  2. При правильной агротехнике можно получить высокий урожай.
  3. Плоды отличаются своими великолепными вкусовыми качествами.
  4. Грозди и ягоды имеют хороший товарный вид, благодаря чему быстро раскупаются на рынке.
  5. Сорт не боится длительных транспортировок на большие расстояния.
  6. Виноград Ромбик имеет относительно высокий уровень иммунитета, который защищает его от большинства опасных заболеваний.
  7. Ромбик отличается высокими показателями морозостойкости.

виноград ромбик

В мире существует не так много сортов, которые так быстро созревают. В целом, виноградари отмечают это достоинство как основное.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

В течение всего развития винограда, его подкармливают, используя в качестве удобрения куриный помет, перегной, перегнившие растения. Для некорневого удобрения используют борную кислоту. Она препятствует осыпанию завязи. Борную подкормку лучше всего осуществлять два раза. Первый раз тогда, когда начинают раскрываться цветы, и второй раз, после появления плодов.

подкормка винограда

Обильный полив рекомендуется выполнять в первый, интенсивный рост растения. После, количество поливов снижают, для того чтобы побеги перестали расти и успели полностью вызреть к наступлению холодов.

Одной из тонкостей ухода за ультраранними сортами является освобождение их лозы от укрывного материала. Ведь иногда, первое весеннее тепло не означает, что такая погода будет на протяжении всего квартала. Поэтому, открывая лозу при первом весеннем потеплении, можно столкнуться, в дальнейшем, с ее обмораживанием из-за смены погоды. Но и слишком поздно убирать укрывной материал нельзя. В противном случае лоза просто не успеет вызреть, замерзнет и не даст урожая вообще.

виноград ромбик

После освобождения растения, его можно обработать раствором медного купороса. Это необходимо для предотвращения появления грибковых заболеваний на еще не окрепших побегах.

Читайте так же:
Виноград Первенец Амура

Также стоит позаботиться об обустройстве прочных подпорок, так как куст очень быстро начинает разрастаться.

В обязательной мере, необходимо проводить нормирование растения. Оно позволит не только снизить нагрузку и получить большие грозди, но и омолодит куст. Чаще всего, обрезку осуществляют осенью, перед началом зимы. Летом убирают пасынки и лишние побеги. Цель весенней обрезки, избавление от обмороженных частей куста.

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Отзывы

Андрей.

Прививал на куст Дойны. Первые грозди были небольшими. Ягоды крупные, но неравномерные, очень много гороха. После дождей начали трескаться. После на них напали осы. Толи я так плохо выращиваю, толи сорт какой-то странный. Надеюсь в следующем году таких «выбросов» не будет.

Алексей.

Год назад высаживал Ромбик. В этом году появилась сигналка. Вызрела уже к 20 июля. Ягода плотная, сладкая. Есть легкий вкус муската и привкус шелковицы. За период выращивания с болезнями не столкнулись.

Анастасия.

Больше всего люблю синие сорта винограда. Я не виноградарь, у меня опыта особого нет, но во дворе, под навесом, растет именно Ромбик. Благодаря ему я не покупаю на рынке никакой виноград. Вкус идеальный, плотный, хрустящий. Ягоды не осыпаются. Осы атакуют, конечно, но будь я осой, такую сладость тоже атаковала бы.

Валентина Михайловна.

Тоже хочу поделиться своим отзывом об этом удивительном сорте. Что я заметила, выращивая Ромбик (опыт выращивания 5 лет). Это очень высокоурожайный сорт, причем урожай испортить практически невозможно. Грозди просто огромные, до 1 кг. Ягоды средние, приблизительно 10 г. Изначально боялась приобретать этот сорт, так как есть неприятный опыт работы с Супер Экстра и Красоткой. Первый у меня горошил постоянно, а второй сильно наливался и трещал. А Ромбик произошел как раз от этих сортов. Но на удивление с ним все в порядке. По крайней мере за 5 лет никаких проблем не наблюдается.

Франсуа Бако

Франсуа Бако (родился 11 мая 1865 года в Пейрехораде † 17 марта 1947 года в Лабатуте ) был учителем французского языка и виноградарём. Некоторые из его самых успешных пород до сих пор носят его имя.

В Леспероне , Вильнев-де-Марсан , Дакс , Лабату , Сустанс , Морсо, а затем в Белусе в Ландах Бако сначала давал школьные уроки. Через Дюфур-Базен он участвовал в борьбе с филлоксерой , которая угрожала местным виноградникам с 1880 года. Вместе с Люсьеном Даниэлем он научился профессиональной прививке европейских благородных лоз на американский подвой .

С появлением грибковой болезни черной гнили на лозе в 1896 году он начал разводить устойчивые к грибкам гибридные лозы . Он удобрил более 1200 соцветий в соответствии с системой и, наконец, посадил более 50 000 семян в поместье своего друга Жюля Дарриньяна, Гранд Буэ в Лабату. За несколько лет контроля компания Baco отобрала около 7000 растений из более чем 50 000 саженцев, из которых с 1912 года было продано чуть более 10 сортов.

Оглавление

Самые важные породы

  • Сорт винограда Бако Блан (также называемый Бако 22А) был создан в 1898 году в результате скрещивания сортов винограда Фоль Бланш х Ноа . До начала 1970-х годов он был основным компонентом брендиАрманьяк, а затем был заменен сортом винограда Уни Блан из-за общего запрета ЕС на гибридные лозы . С тех пор он был серьезно очищен и был официально одобрен только до конца 2010 года. После того, как в ходе обследования в 1958 году было выращено 24 427 гектаров виноградников , согласно последнему исследованию ONIVINS в 2007 году, только 827 гектаров были засажены Baco Blanc на юго-западе Франции.
Читайте так же:
Виноград Аттика

Из-за чувствительности к золотисто-желтому пожелтению (фр. Flavescence dorée) их доля также резко снизилась. Первоначально Франсуа продавал этот сорт винограда под названием Морис Бако в память о своем сыне, который умер в возрасте 17 лет.

  • Baco Noir (также называемый Baco 1) был создан в 1902 году на основе скрещивания белых Folle Blanche x Vitis riparia . Временно выращивался в различных винодельческих регионах Франции. В 1958 году площадь виноградных лоз составляла 11749 га. В 1951 году Baco Noir был завезен в США, где он используется во многих более прохладных винодельческих регионах (Нью-Йорк (→ Виноградарство в Нью-Йорке , 240 га виноградников с Baco Noir ), Мичиган (→ Виноградарство в Мичигане ), Миссисипи (→ Виноградарство в Миссисипи ), Висконсин (→ Виноградарство в Висконсине ), Нью-Гэмпшир (→ Виноградарство в Нью-Гэмпшире ) и Пенсильвания (→ Виноградарство в Пенсильвании ) по-прежнему имеет большое значение. . Сорт винограда также используется в Канаде с 1955 года .

Другие сорта были названы La Céline (Baco 12-12), L’Estellat (Baco 30-12), Olivar (Baco 30-15), Douriou (Baco 37-16), Chasselas Baco (Baco 7A), Tôtmur (Baco 2). -16), Le Rescapé (Baco 9-11) или Le Cazalet (Baco 58-15).

Арманьяк: что это такое и как правильно пить

Арманьяк: что это такое и как правильно пить

А вы знаете, что это такое, арманьяк? Думаю, многие из вас подумали, что это —армянский коньяк—, но вы ошибаетесь. Предлагаю вам познакомиться с древнейшим представителем Франции, который символизирует роскошь и ценится гурманами во всем мире.

Что это за напиток, арманьяк

Арманьяк – это крепкий и элитный алкогольный напиток, производится он путем дистилляции белого сухого вина и изготавливается во французском регионе Гасконь.

Что такое арманьяк

Он появился на сто лет раньше, чем коньяк, но из-за плохой транспортной развязки менее популярный, хоть и славится превосходным качеством.

Дегустационные характеристики

Его цвет зависит от выдержки. Ему присущи янтарные оттенки, а старые и выдержанные виды имеют темно-янтарные и красноватые цвета.

Аромат

Чем качественнее напиток, тем насыщеннее и богаче его аромат. Разнообразный букет зависит от технологии производства, так в нем могут присутствовать ароматы абрикос, цветов, дыма, сладость ванили, древесные и пряные ноты.

В нем можно ощутить мягкие ноты сливы, персика, ванили, фиалки, липы, которые переплетаются с дерзкими оттенками перца и древесины.

Как делают арманьяк

Фоль Бланш

В конце октября начинается масштабный сбор винограда, который к этому моменту окончательно созрел.

Для производства могут использоваться десять сортов винограда, но самыми главными и неизменными остаются четыре сорта:

  • Фоль Бланш – очень ароматный виноград, но за счет его неустойчивости к серой и черной плесени, его все чаще заменяют на Бако Блан;
  • Коломбар – французский и поздний, белый виноград. Его спирты также используются для производства бордерийских коньяков;
  • Бако Блан– французский белый виноград, который был выведен Морисом Бако. За счет эпидемии плесени большая часть урожая во Франции пропадала. Морис Бако путем скрещивания сорта Фоль Бланш и американского Ноа получил устойчивый к плесневым заболеваниям вид, который и используют для изготовления арманьяка;
  • Уни-Блан – итальянский виноград, который пришел из региона Тоскана. Очень популярный и востребованный для производства столового вина, коньяка, бальзамического уксуса и бренди. Его отличительная особенность – это устойчивость к грибкам. Спирты именно этого вида используются для производства 75% данного алкоголя.

арманьякский аламбик

Традиционным способом производства арманьяка считается перегонка вина в арманьякском аламбике. В процессе дистилляции вино нагревается всего один раз и стекает по специальной системе из круглых дисков, которые наложены друг на друга и находятся над нагревателем. Так получается некая ступенчатая система.

Важно, что огонь для нагрева вина разводят только из древесины дуба. Примечательно, что само вино является конденсатором. Благодаря данному процессу получается напиток крепостью 52-72%, который сразу после перегонки переливают в новые бочки из черного дуба, где он проведет от 6 месяцев до года.

Арманьяк его цвет

За этот период он насытится древесными ароматами и танинами. После созревания в новых бочках алкоголь переливают в старые бочки, которые использовались более десяти лет. И тут начинается довольно долгий период взросления напитка. За время, проведенное в старых бочках, он медленно теряет свою крепость, но приобретает красивый янтарный цвет.

Читайте так же:
Виноград Лиепаяс Дзинтарс

Обогащается ванильными и черносливовыми тонами, его вкус становится бархатным и многогранным. После достижения нужной выдержки происходит ассамблирование арманьячных спиртов, которые имеют разный возраст и делают его качество еще лучше. Чтобы понизить его крепость до 40%, добавляют спиртовую смесь из арманьяка и дистиллированной воды.

Как избежать подделки
Арманьяк как купить оригинал

  • К сожалению, Armagnac не пользуется огромной популярностью, хоть и считается элитным напитком, поэтому в обычном магазине вы его не найдете. Конечно, стоит приобретать алкоголь в специализированных торговых точках, которые вызывают доверие и имеют все документы, подтверждающие качество товара.
  • Обращайте внимание на цену спиртного, так как товар импортный и относится к дорогим видам, то и цена не может быть низкой.
  • Сама бутылка должна быть целой, без всяких сколов и повреждений. Сами этикетки должны быть аккуратно приклеены, без потеков клея и других дефектов. На бутылке обязательно должна быть акцизная марка.
  • Выдержанные сорта всегда продаются в тубусах и в темной таре, чтобы избежать солнечных лучей, которые неблагоприятно влияют на качество алкоголя.

Как правильно пить арманьяк
Как подавать Арманьяк

Строгих правил подачи этого спиртного нет, но есть некоторые рекомендации, которые помогут вам по-настоящему насладиться его уникальным вкусом.

  • Зрелые сорта лучше подавать в качестве —дижестива—, а более молодые в качестве аперитива или между блюдами.
  • Есть специальные бокалы для подачи арманьяка. Они имеют тюльпановидную форму, как коньячные, но сбоку имеется специальная трубочка, через которую его пьют. Но вы можете использовать бокалы для коньяка, а для молодых видов шаровидный бокал.
  • Налейте небольшое количество спиртного в бокал, оставьте его на 15-30 минут для того, чтобы он подышал и раскрыл полную гамму ароматов. Далее нужно его согреть в своей руке, а затем вдохнуть его аромат. Чем качественнее напиток, тем насыщеннее его аромат, в котором можно уловить ноты дыма, пряностей, ванильные, фруктовые и цветочные ароматы. Пить его нужно маленькими глотками, при этом не стоит сразу его глотать, задержите напиток на несколько секунд во рту и насладитесь многогранной вкусовой палитрой.

Чем закусывать арманьяк
С чем пьют Арманьяк

  • Настоящие ценители этого напитка могут его употреблять в чистом виде и без закуски, лишь дополнив его дорогой сигарой.
  • Блюда гасконской кухни наиболее выгодно подчеркивают вкус этого крепкого, но благородного спиртного. Во Франции традиционно к нему подают фуа-гра, мясо по-гасконски, фламбе. Думаю, неплохой закуской может стать утка с яблоками.
  • Копченый лосось прекрасно сочетается с Blanche d’armagnac.
  • Сырная нарезка станет прекрасным дополнением к этому спиртному. Особенно выделяют сорт с голубой плесенью – Рокфор.
  • Конечно же, будет уместна и сладкая закуска: фруктовая нарезка, шоколад, шоколадные десерты и гасконские арманьячные десерты.

С чем пьют арманьяк
Арманьяк с кофе

  • Самое идеальное дополнение к арманьяку – кофе. Их очень часто подают в тандеме, так как кофе нейтрализует резкий спиртовой вкус и выгодно подчеркивает достоинства.
  • При желании его можно сочетать с тоником, шампанским, ананасовым и апельсиновым соком.

Как хранить арманьяк
Арманьяк как хранить

  • Во время распития не забывайте плотно закручивать крышку на бутылке, так вы сохраните его букет.
  • Очень важно знать, что как только напиток попадает в стеклянную тару, прекращается процесс старения, и после этого он не обогащается новыми вкусами. Поэтому если у вас остался этот алкоголь, вам нужно его перелить в более мелкую тару, которую нужно плотно закрыть крышкой. В маленькой бутылке будет не так много воздуха, а значит и спиртное не потеряет свои вкусовые качества.
  • Стоит помнить о температурном режиме, идеальные условия для его хранения – 15 градусов.
  • Если у вас есть бутылка Armagnac, то вам следует знать, что лучше всего ее хранить в темном месте, где нет прямых солнечных лучей. Бутылка должна стоять только в вертикальном положении, чтобы не соприкасаться с пробкой.
  • Его нельзя хранить в холодильнике, так как из-за слишком низкой температуры он потеряет свой оригинальный вкус.

Другие варианты употребления
Арманьяк и виды коктейлей с ним

Это дорогой алкоголь, который лучше всего употреблять в чистом виде. Но на сегодняшний день его используют и для приготовления коктейлей.

  • «Вито Пуэнте»: Armagnac, —шампанское—, ванильный сироп, лед, сок манго.
  • «Кокосовый»: Armagnac, кокосовый сироп, ликер Бенедиктин, апельсиновый сок и лед.
  • «Мокко»: Armagnac, кофе мокко, сахар, лимонный сок.
  • «Шатл»: Armagnac, ананасовый сок, —ром—, сливки, лед.
  • «Убойный»: Armagnac, абсент, лед, вода.
Читайте так же:
Виноград Талисман

Существующие виды

Le Bas-Armagnac

  • Le Bas-Armagnac – отличается своей легкостью и тонким вкусом, с ароматным фруктовым букетом;
  • L’Armagnac-Tenareze – более насыщенный и богатый вкус и букет, который достигается длительным сроком выдержки; Le Haute-Armagnac – не подвергается долгой выдержки, имеет яркий и запоминающийся вкус.

Vieil armagnac

  • Vieil armagnac – зрелый и выдержанный в дубовых бочках не менее 6 лет;
  • Vintage – создавался из одного вида арманьячного спирта;
  • Blanche d’armagnac – белый арманьяк, в котором виноградные спирты не поддавались выдержке.

История происхождения

Его история уходит в далекое прошлое, в 1348 году появились первые упоминания об арманьяке. Но тогда так называли спирты, которые были сделаны из винограда, выращенного на территории Гасконь.

арманьяк история

К 1461 году этот алкоголь набирает популярность, и его начинают продавать на территории Франции. В середине XVI века он выходит на международный рынок, но больше всего он экспортируется в Германию и Голландию.

В XVIII веке хоть и спрос на виноградные спирты был велик, но его качество оставляло желать лучшего. Из-за неблагоприятной погоды виноделы не могли собрать одинаковое количество урожая каждый год. Так было принято решение делать запасы и хранить спирты в дубовых бочках на случай плохого урожая в будущем году. Благодаря этому решению на свет появился совершенно другой и благородный алкоголь, который обладал невероятным вкусом и ароматом.

В XX веке производство стало контролироваться на государственном уровне. В 1909 году были определены три региона, которые производят Armagnac – Верхний и Нижний Арманьяк, Тенарез.

Вино столовое красное сухое ООО "Таманская винная компания — Кубань" Baco Bodegas (Бако Бодегас) — отзыв

Качественное вкусное вино, несмотря на дешёвую цену

Недавно пристрастилась к винам. До этого не очень их любила, потому что считала, что хорошее вино обязательно должно стоить дорого, а дешёвое изготовлено непонятно из чего.

Моё мнение изменилось после нескольких передач про вино и после того, как я несколько раз пробовала вкусное вино в компаниях. И как потом оказалось эти вина были из недорогой категории.

Предлагаю вашему вниманию вино «BACO BODEGAS» (Бако Бодегас):

Есть оно в разных вариациях по цвету и сладости, но я предпочитаю красные сухие вина.

В этом отзыве речь пойдёт именно о красном сухом вине.

Это вино имеет потрясающий яркий рубиновый оттенок: глубокий и прозрачный, как спелый гранат:

Бако Бодегас — это столовое вино крепостью 10-12%.

Такая крепость для вин — самая оптимальная. Я вообще не люблю креплёные вина, так как их тяжело пить и они слишком «тяжёлые» для головы.

Если честно, купила это вино на пробу. Стоило оно всего 179 руб.

Меня удивило, что за такую цену можно найти действительно хорошее вино, а не винный напиток, сделанный из какого-то винного материала сомнительного качества с добавлением спирта.

Вино «Baco Bodegas» — это купажное вино. Это означает, что оно сделано из винограда разных сортов.

Благодаря этому вкус вина приобретает неповторимые вкусовые оттенки.

Все сорта винограда, используемые в приготовлении этого вина, указаны на этикетке:

Пробка изготовлена из пробкового дерева — это тоже очень хороший признак качественного вина.

Она без труда открывается штопором, не крошится и не отламывается. Главное — до упора вкрутить штопор.

Обратной стороной пробки можно легко снова закрыть недопитую бутылку.

Я конечно не сомелье, но попробую описать свои вкусоароматические ощущения ))

Запах специфический, характерный для красного вина, очень приятный и ароматный.

Пахнет именно вином, а не спиртом.

По бокам бокала мягко и легко стекают капельки винного спирта. Этого запечатлеть на фото я не смогла.

Вкус — сложный, насыщенный, но очень вкусный. Терпкость умеренная, но такая приятная.

После первого бокала рука сама так и тянется налить второй ))

Почему я выбираю именно сухое вино, а не полусладкое?

Потому что несброженные сахарА притупляют истинный вкус вина, сглаживают его терпкость и вкус, и оно становится похоже больше на сладкий компот, который можно пить залпом в неограниченном количестве. А с сухим вином такой номер не пройдёт.

Сухое вино отличается кисловатым привкусом, но зато можно прочувствовать весь вкус, терпкость и аромат вина. Да и пьётся сухое вино намного медленнее, чем полусладкое. Также на следующий день от сухого нет такого похмелья, как от сладкого вина. Чем больше сахара с вечера — тем сильнее похмелье наутро ))

Читайте так же:
Виноград Эталон

Вино «Бако Бодегас» разлито в правильную бутылку — с вогнутым дном. Это ещё один хороший показатель качества для вина:

Акцизная марка предназначена именно для виноградных вин, а не для винных напитков. Ещё один плюсик:

Несмотря на сухость вина и его кислотность, после первых глотков уже не ощущаешь «кислятины», а только наслаждаешься добротным вкусом хорошего вина.

Опьянение происходит постепенное и умеренное, мысли остаются ясными. Главное — не переборщить с количеством, как и в любом алкоголе ))

В итоге выпила я за вечер всю бутылку, а утром рано ставать. Проснулась с ясной головой и лёгким настроением, будто и не пила вовсе. А ведь с плохого алкоголя я всегда болею наутро.

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

Описание и характеристики сорта винограда «юодупе»

“Юодупе” – быстро созревающий сорт винограда. Вкус ягод не очень кислый и не очень сладкий, с легким изабельным ароматом. Один из преимуществ сорта – хорошая переносимость внешних воздействий.

Растение легко переносит морозы до -25 градусов и транспортировку. Урожай небольшой, но кусты не требуют особого ухода. Отлично подходит для изготовления соков и употребления в свежем виде. Ягоды мелкие.

Происхождение и характеристика

Сорт винограда “юодупе” был выведен в Литве ученым А. Гайлюнасом в результате селекционных работ. Скрещен с сортом V. Labrusca.

Срок созревания

Гроздья созревают в течении 95-100 дней. Сорт относится к сверхраннему классу. Первый урожай можно получить уже к концу июля. В Подмосковье ягоды созревают к 15-20 августа.

Куст

Кусты растут достаточно быстро. Отличается длинными междоузлиями на лозе. Высота куста достигает двух метров.

Гроздья и ягоды

Урожай "Юодупе"

Гроздья весом 90-250 грамм. Ширококонические, средней плотности. Плодоносных побегов – около 80%. В среднем рекомендуют 2 грозди на побег, с нагрузкой на весь куст 30-35 побегов. Соответственно урожайность не высокая и равняется 5-7 кг. с одного куста.

Вес одной ягоды составляет 4-5 граммов. Форма – округлая, темно-сине-фиолетового цвета. Внутри косточка. Мякоть слизистая, сахарность составляет 14-16%, а кислотность – 3-4 г/л. Кожура плотная.

Вкус

По вкусу фруктово-цветочный, похож на черешню или чернику, не чувствуется богатых вкусовых оттенков. Отдает слабым ароматом лабруски.

Особенности выращивания

Обрезать куст нужно после того, как урожай собран. Рекомендуется обрезать 3-4 глазка.

К таким болезням, как милдью, сорт устойчив, и поэтому обрабатывать его химическими защитными средствами не нужно. Способен выдержать мороз до -25 градусов. Обработка кустов фунгицидами может предотврадить появление грибковых заболеваний.

Выращивать этот виноград можно в любом регионе. На Юге и в средней полосе можно не укрывать кусты. Сорт отлично подходит для разведения в Подмосковье. Также его выращивают в Новочеркасске.

Сравнение с аналогами

По морозоустойчивости аналогами можно считать сорта “мускат белый”, “загадка Шарова”. Однако, гроздья “загадки” достигают веса в 500 гр. Урожайность у сорта намного выше, чем у “юодупе” и устойчивость к болезням ниже. Гроздья “муската” достигают 350 гр. Ягода среднего размера, округлой формы белого цвета. Устойчивость к болезням высокая, как и урожайность.

Рассмотрим сорт более подробно в сравнении с несколькими другими схожими аналогами.

ПризнакСорт
ЮодупеАльфаЗагаднка ШароваИзабелла
Срок созревания90-100 дней110-145 дней100-110 дней145-165 дней
МорозоустойчивостьДо -25 °CДо -35 °CДо -34 °CДо -30 °C
Урожайность с куста5-7 кг150-180 ц/га10 кг50 кг
Грозди90-250 г150-250 г300-600 г130-250 гр
ВкусФруктово-цветочныйКислыйЗемлянично-малиновыйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный
ЦветТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСлабаяВысокая
Срок храненияДо 1 месяцаДо 1 месяцаДо 3 месяцевНесколько недель
Сахаристость14-16%15-16%19-22%18-20%
Кислотность3-4 г/л10-11 г/л8-10 г/л8-12 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами сорта “юодупе”.

Гроздья "Юодупе"

Отзывы

Отзывы есть как положительные, так и отрицательные.

Борис, Дзержинск, Нижегородская обл.

Сорт “юодупе” устойчив к внешним факторам, однако в уходе следует учитывать некоторые особенности. Урожай небольшой, но ягоды обладают необычным вкусом.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит вас с быстро созревающим сортом винограда “юодупе”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector