Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Багровый: описание сорта, фото и отзывы садоводов; Журнал; Совхозик

Виноград Багровый: описание сорта, фото и отзывы садоводов – Журнал “Совхозик”

Виноград “Багровый”: описание сорта с фото и видео. Таблица характеристик сорта. Преимущества. Основные особенности. Правила ухода и выращивания.

Описание

Бордо – технический среднеспелый сорт. Виноград выгодно отличается от Каберне Совиньона по урожайности (до 155 ц/га) и количеству сахара в плодах (25,5 г/100 см3).
Сорт Бордо имеет ряд разновидностей:

Бордовый – гибридная форма селекции. Это раннеспелый виноград (срок созревания – 110–125 дней). Лоза сильнорослая, вес грозди в среднем варьирует от шестисот граммов до одного килограмма, урожайность стабильная (до 6 кг. с одного растения). Плоды винограда бордовые, довольно ровные, овальной формы (масса 10–12 г), освежающе приятные на вкус с очень сочной и мясистой мякотью. Сорт устойчив к болезням (2,5–3 балла), выдерживает низкие температуры воздуха до – 230С. Ягоды винограда не повреждаются осами, имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Виноград туз бордоТуз Бордо – сверхранняя обоеполая гибридная форма. Туз – это сильнорослый виноград, не подвержен повреждению осами. Сорт устойчив к растрескиванию ягод даже после проливных дождей. Гроздья цилиндрические, довольно плотные, ягоды овальные, весом свыше 15 г. Мякоть плодов мясистая с нежной, при пережёвывании не перебивающей гармоничного вкуса, кожицей. При созревании ягоды окрашиваются в яркий бордовый цвет.
Для Бордо характерно большое содержание антоцианов – красно-фиолетовых пигментов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы человека, стимуляции работы головного мозга, защите клеток нашего организма от разрушения, снижающих риск возникновения рака и таких возрастных явлений, как слепота, ухудшение памяти.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Цвет просто удивительный — розово-желтый с багрянцем без чёткой локализации. Да и сама гроздь в среднем 600-900 гр. — есть на что посмотреть.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Происхождение Бордовой мантии

Бордовая мантия является творением ушедшего из жизни народного селекционера Крайнова Виктора Николаевича, который подарил нам ряд отличных форм винограда, успевших стать эталоном для многих виноградарей.

Эту гибридную форму можно встретить под разными названиями: Багровая мантия, Бордовый, Мантия. Оригинальное же название, данное автором, является — Бордовая мантия. Хотя в его же каталоге числился как Бордовый.

Представить форму автор не успел, после чего она была выделена Воронюком Иваном Николаевичем как перспективная.

Как и с другими формами автора родительская пара осталась в секрете.

вернуться к содержанию

Читайте также:

Сорт винограда Каннонау

Понятие морозостойкости культуры

Способность растения переносить критические отрицательные температуры получила название морозостойкости. Характеристику следует отличать от зимостойкости – устойчивости определенного сорта к совокупности неблагоприятных факторов, проявляющихся в зимний сезон. В число факторов входит стойкость к минусовым температурам.

Уязвимое место культуры – почки, первыми вымерзающие при резком снижении показателей температуры. Далее повреждается кора и древесина побегов. При описании вида указывается степень устойчивости к морозам, выведенная в результате длительных наблюдений и тестирования. Но при выращивании на участке может оказаться, что заявленный показатель не соответствует полученному результату и это надо учитывать.

Абсолютный минимум критической температуры для винограда – это -23ºC…-24ºC (повышенная морозостойкость). При значительном снижении вымерзает от 50 до 80% почек, без повреждений коры и древесины куст, при полноценном уходе, выживет.

История выведения

Виноград Багровый был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. За родительскую пару были выбраны сорта винограда Восковой и Чаррель. Основная задача при выведении нового гибрида заключалась в том, чтобы растение хорошо переносило морозы и имело высокую урожайность.

Виноград Багровый также числится по имени 1-13-34.

Описание

Сорт относится к очень раннеспелым культурам. Период созревания плодов занимает не более 100 дней.

Кусты сильнорослые, в длину до 3 м. Пик полного разрастания кустов приходится на третий год после высадки в грунт. Лоза крепкая, коричневатого цвета.

Листья с 3 лопастями, посредине листа имеется характерное сечение. По окантовке присутствуют ребристость и небольшое опушение.

Срок созревания

Цветение приходится на начало мая, а через 90-100 дней можно будет собирать первый урожай. Если выращивание происходит в северо-западных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, то срок созревания увеличивается, и первые плоды появляются в начале сентября.

Читайте так же:
Виноград Подарок Запорожью

Посадка винограда Вича

Растение будет хорошо расти как в тени, так и на солнце и не требовательно к почве. Поэтому сеять семена или высаживать саженцы можно на любой участок сада. Однако рост винограда и окрас его листьев напрямую зависит от освещенности. На солнце их расцветка будет намного ярче, чем в тени. Не рекомендуется сажать растение и на участке, где дует холодный ветер.

Грунт для девичьего винограда Вичи подойдет суглинистый слабощелочной, слабокислый или нейтральный. Перед посадкой саженцев почву перекапывают и удаляют с нее растительные остатки.

В подготовленные лунки засыпают дренаж в виде гальки, щебня или кирпичного боя. Дренажный слой прикрывается среднезернистым песком и питательным грунтом. Для лианы следует приготовить почву из следующих компонентов:

  • компост — 2 части;
  • садовый грунт — 2 части;
  • песок — 1 часть.

После посадки в лунку саженец обильно поливается.

Грозди

Грозди крепкие, хорошо прилеплены к плодоножке. На одной кисти могут созревать сразу же 100 ягод. Вес одной грозди 600-900 г. На одной лозе хорошо вызревают по 2-3 грозди без горошения. Больше количество гроздей на лозе приведет к обмельчанию ягод.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

фото вина Каберне Совиньон БордоКаберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Преимущества

  • ранний срок созревания;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям и гнили;
  • неплохая транспортабельность и лежкость;
  • хорошие товарные качества;
  • приятный мускатный вкус;
  • возможность применения в ландшафтном дизайне.

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

фото бочек для выдержки вин БордоВина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Вкус винограда сладкий, гармоничный с едва уловимыми мускатными нотками. Количество сахара 210 г/дм3 на 6 г/дм3 кислотности. Многие садоводы отмечают, что эти показатели могут менять в зависимости от места выращивания.

Мифы и реальность

Действительно, схожесть между Дунавом и Бордовой мантией очень велика. Это касается не только внешнего вида, но и сроков созревания и вкусовых качеств. Но этих показателей недостаточно. Необходимо проводить более глубокий анализ с учетом разных факторов произрастания. Лично у меня растут оба представителя в корнесобственном варианте и, я почти уверен, что это два разных сорта. Во-первых, БМ созревает и начинает краситься на неделю раньше, во-вторых, окрас более темный – бордовый и т.д.

Окончательного вердикта высказать не могу. Ведь слишком много мнений и слухов ходит о том что это один и тот же сорт. Многие виноградари исключили БМ из каталога в пользу Дунава от греха подальше, несмотря на то, что растут оба представителя.

В сравнениии

Лично я считаю, что у этой гибридной форме должно быть свое место и забывать о ней будет неправильно.

вернуться к содержанию

Применение

Виноград бордо применениеПрекрасные вкусовые качества винограда делают его настоящим лакомством при употреблении в свежем виде.
Бордо в основном используют для изготовления высококачественных красных вин столовой и десертной линии «Кагор».
Разновидности этого сорта пригодны для получения сока, приготовления компота, варенья, мармелада, джема по давно поверенным рецептам.
Любители выращивания винограда от юга России до Москвы и Калининграда, а также садоводы из ближнего зарубежья очень высоко оценивают сорт, отличающийся своей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Благодаря гармоничности вкуса, сочности и мясистости ягод, Бордо, и в особенности его разновидность Туз Бордо являются популярными плодовыми растениями на многих дачных и приусадебных участках.

Читайте так же:
Виноград Алешенькин

Видео

Отзывы

/>Александра, Подмосковье

Синий северный виноград выращивала моя мама в Ленобласти. Мы переехали в Подмосковье, забрали несколько саженцев для своей дачи. Пока молодые, но уже показали себя очень неплохо. Первые ягоды снимали, так что будем ждать больших урожаев. По Ленобласти опыт выращивания больше. Там этот сорт растет отлично, дает плоды уже в конце лета. Кусты крепкие, с крупными и очень плотными гроздьями. Может зимовать на шпалерах, но мы все равно укрываем и закидываем снегом. С 2 квадратных метров снимали по 4 больших плетеных корзины ягод.

/>Юрий, Пенза

Посадил саженцы Юпитера лет 8 назад. Брал на Украине. Часть кустов для пробы зимовала без укрытия, другие укрывал. Были холодные морозные дни, до минус 30, но почек на формирование хватило. Всего растет теперь 40 кустов, всем хороши. Минус – среднерослость, планирую прививать на Молдову. Очень нравится всем домашним вкус, похож на клубнику. Никакой лабруски нет в помине.

Появление гибридов культуры с показателями высокой зимостойкости позволяет выращивать «солнечную ягоду» в областях со сложными климатическими условиями. Садоводы северных регионов выбирают из большого ассортимента сортов, не довольствуясь только техническим виноградом для виноделия.

Болезни и вредители

Данный гибрид хорошо переносит ряд болезней, ему не страшен оидиум и милдью. Но все же во избежание грибковых заболеваний, виноград стоит опрыскивать, так как он может заболеть серой гнилью.

Основными вредителями винограда Багровый являются пчелы. Пчелам очень нравится вкус винограда, и из-за них ягоды теряют практически всю свою сочность и начинают портиться. Для того чтобы обезопасить урожай, стоит использовать жидкий дым.

vinograd-bolezni-i-vrediteli-4.jpg

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Саженец Винограда Багровый: фото и описание

Саженец Винограда Багровый: фото и описание

Доставляем саженцы в надежной упаковке в любую точку России более 10 лет.

Принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с апреля по ноябрь

Саженцы винограда на осень 2021 купить по цене от 210 ₽ в Орле

Саженцы винограда купить по цене от 210 ₽ в Орле

Ягодные кустарники купить по цене от 30 ₽ в Орле

Характеристики
Вес грозди600-900 г
Вес плода10-12 г
ВидСТОЛОВЫЙ
Когда отправимПо предзаказу на 2022 год
Период созреванияРАННИЙ
Цвет плодаРозовый
  • Срок доставки по Орлу от 1-3 дней.
  • Мы отправляем заказы в течении 2-х дней после оформления заказа на сайте.
  • Самовывоза нет.
  • 300 руб. для заказов стоимостью менее 1000 руб.
  • 350 руб. для заказов стоимостью от 1000 руб. до 2000 руб.
  • 600 руб. для заказов стоимостью от 2000 руб.
  • бесплатная доставка для заказов стоимостью от 5 000 руб. и 100% предоплате заказа

Отправка заказов до покупателя осуществляется Почтой России или компанией СДЕК.

Заказ приходит в ближайшее к Вам отделение почты или пункт выдачи заказов СДЕК.

Если вы хотите оформить доставку курьером до двери (такая опция есть у компании СДЕК), сообщите об этом менеджеру магазина, он рассчитает Вам стоимость доставки курьером до двери.

Вы можете отследить местонахождение вашего заказа, для этого мы отправляем номер почтового отправления или номер накладной в электронном письме или в смс.

Вы также можете оформить заказ на сайте без оплаты. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами и обсудит условия оплаты.

Стандартно мы предлагаем внести предоплату 50% от стоимости заказа и после этого мы отправляем Вам заказ. Оплатить оставшуюся стоимость заказа можно при получении товара.

Внести предоплату можно различными способами:

  • Банковскими картами (Visa, Mastercard, Maestro, МИР)
  • Яндекс.Деньги (ЮMoney)
  • Сбербанк SMS или онлайн, а также через отделение любого банка.
  • Почтовый перевод (Форсаж)
  • Qiwi кошелек
  • Банковский перевод по квитанции
  • Переводом по реквизитам ООО для юридических лиц

Упаковка саженца состоит из нескольких слоев: стрейч пленки, гофрокартона, питательной смеси, гидрогеля, воды и земли.

Мы тщательно упаковываем каждый саженец в современные материалы, которые надежно сохранят саженцы от пересыхания во врем пересылки.

Наши саженцы доходят в надежной упаковке в любую точку России и не высыхают по дороге.

На все саженцы магазина pitomnik-rose.ru действует гарантия от производителя 6 мес. на приживаемость саженца.

Если саженец не прижился в течении 6 мес. мы заменим его на аналогичный саженец.

Саженцы винограда «Багровый»

Виноград «Багровый» – ранний столовый сорт, который дозревает за 3,5 месяца. Он формирует сильнорослые мощные кустарники с очень большими гроздьями массой около килограмма (900 г). Ягоды крупные, удлиненные, выровненные, диаметром 2,5 мм, ко времени сбора окрашиваются в розовый оттенок. Мясистая мякоть имеет гармоничный вкус и едва ощутимый мускатный аромат. Хруст кожицы не слышен.

Селекция винограда «Багровый»

Виноград «Багровый»– столовая гибридная форма была получена селекционером-любителем Капелюшным В.У. Схема скрещивания («Восковой» х «Чаррель»).

Адаптация к климатическим условиям винограда «Багровый»

Лоза хорошо растет на солнечном месте. Переносит понижение температуры до -25˚С. Саженцы укореняются быстро.

Схема посадки винограда «Багровый»

Схема посадки винограда: 3х1 метра.

Особенности выращивания и ухода винограда «Багровый»

Уход за виноградом неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • профилактика болезней;
  • обрезка.

Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.

Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.

Подкормка выполняется минеральными и органическими удобрениями. Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.

Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.

На зиму виноград нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.

Когда укрытие убрано, а почки еще не распустились, пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.

Для выращивания здорового растения необходимо:

  • по мере высыхания почвы обеспечить своевременный полив;
  • проводить корневую подкормку минеральными удобрениями;
  • защищать виноград от болезней и вредителей.

Удачным сортом с отличными вкусовыми характеристиками является сорт «Багровый». Благодаря своей неприхотливости подходит для экспериментов начинающим садоводам и позволяет ежегодно выращивать хорошие урожаи.

Иммунитет к болезням винограда «Багровый»

Сорт стойкий к типичным заболеваниям культуры – милдью, серой гнили, оидиуму.

Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:

  • прореживание сильно загущенной кроны;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.

Цветение винограда «Багровый»

Цветет виноград в мае месяце.

Опыление винограда «Багровый»

Цветок обоеполый, дополнительное опыление не требуется.

Период созревания винограда «Багровый»

Срок созревания — конец июля, начало августа (100-110 дней).

Урожайность винограда «Багровый»

Урожайность достигает до 7-14 кг ягод с одного куста.

Высота куста винограда «Багровый»

Сила роста куста высокая, вызревание лозы хорошее.

Гроздья винограда «Багровый»

Грозди крупные, красивые, могут достигать до 1 кг. Ягода очень крупная, с розовым загаром. Из-за хорошего накопления сахара ягода становиться сладкой раньше, чем приобретает товарный вид. Присутствует легкий мускатный аромат. Виноград «Багровый» имеет очень хорошие товарные качества и транспортабельность.

Полезные свойства винограда «Багровый»

Виноград «Багровый» содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Как купить саженцы винограда «Багровый» в интернет-магазине «Садовый Розмай»

Купить качественные саженцы винограда «Багровый» по низкой цене можно оформив заказ на сайте или позвонить по телефону. Бесплатная консультация садовода перед покупкой.

Упаковка саженцев винограда «Багровый»

Корни саженцев обрабатываются специально приготовленным раствором, так называемой «болтушкой», затем посыпаются влажными опилками и обматываются пленкой.

Виноград Рэмбо — крупные калиброванные ягоды, фруктовый привкус и ранние сроки созревания

Рэмбо — гибридная форма от Калугина В.М., полюбившаяся виноградарям в первую очередь своим товарным видом. Ягоды очень крупные, практически все одинакового размера, не трещат после дождей. Вкус у формы также на высоте — сахаронакопление хорошее, чувствуются фруктовые нотки. Прибавить к этому ранние сроки созревания и мы получаем практически идеальный виноград для выращивания на всей территории России.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка, обрезка
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Рэмбо

НаименованиеРэмбоЦвет ягодыЧерный
СелекцияКалугин В.М. (Талисман х Велика)Вес грозди700-1200 г.
ВидСтоловыйСахаристостьBrix 19,0
Сроки созреванияСверхранние или очень ранние (90-100 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьСредняя (-25°С)УстойчивостьВыше средней
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиПрисутствует (1-2 косточки)

Описание сорта

Рэмбо или Рембо, как часто указывается название гибридной формы в профессиональной литературе, виноград из приватной коллекции Калугина Виктора Михайловича. Получен скрещиванием Талисмана и Велики, тех же родительских форм, что и у популярного в последнее время Чёрного кристалла.

На 2021 г. Рэмбо уже нельзя отнести к новинкам, но устойчивость к болезням и зимостойкость до сих пор изучается на корнесобственных растениях. Пока виноградари отзываются о форме в основном положительно, Рэмбо по способам укрытия на зиму и профилактическим обработкам от милдью, оидиума и серой гнили ничем не отличается от других форм Калугина.

Еще одна положительная черта Рэмбо — ранние сроки созревания. Для большей части территории России — это основополагающий фактор, сажать поздние сорта просто не имеет смысла. Рэмбо позволит получить урожай жителям Подмосковья, Урала и Сибири и урожай будет достойный, вкусный. Подойдет Рембо и садоводам выходного дня — ягода на нем не трещит после дождей, может длительного время висеть на кусту, вкус её не меняется, она не осыпается, а начинает заизюмливаться. Лишних телодвижений по тщательному нормированию урожаем, борьбе с серой гнилью, удалении части соцветий для равномерного вызревания ягод, как на том же Велесе, не потребуется.

Если обобщить всё вышесказанное, то Рэмбо — это форма, которую обязательно нужно попробовать, по крайней мере ни одного отзыва от опытных виноградарей о каком-либо существенном недостатке, не выявлено, а форма не новая, поэтому мнение уже не об одинарных сигналочках и прививках, а о крупных корнесобственных кустах.

Виноград Багровый

Среди сортов Крайнова, есть конечно и ляпы, без них ни куда, это Зарница и почти все Гурманы. Но если судить в целом, то Виноградник без сортов Крайнова, уже не Виноградник. Есть много скептиков, которые не видели даже ягод, берутся за критику. Но время, поставит всё, на свои места. Аркадии ранней, в природе нету, это выдуманный сорт, для лохотрона.

———- Post added at 00:24 ———- Previous post was at 00:15 ———-

Алексей Косенко
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Алексей Косенко
Найти ещё сообщения от Алексей Косенко
marchell
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от marchell
Farina
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Farina
елена.п
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от елена.п
sergikas
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от sergikas
Marik
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Marik
Люда Авина
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Люда Авина

Я думаю, что у всех так. Но если негде попробовать? Если в радиусе пару сотен км нет виноградарей у которых можно и попробовать и купить саженец. Согласитесь, что ехать за парочкой саженцев 600-800км-глупо. Поэтому читаешь много, на форуме сидишь в любую свободную секунду.

———- Post added at 11:25 ———- Previous post was at 11:22 ———-

lyulik
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от lyulik
Люда Авина
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Люда Авина
sergikas
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от sergikas
marchell
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от marchell
sergikas
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от sergikas
Люда Авина
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Люда Авина

По Алисе не знаю, но так как Автор Капелюшный, то не исключено что это какой то старый сорт, только назван по другому. Тому, убрал. Вот что заявлено автором, выведен в 2005г, ягода 10-14 гр, янтарно розовая, гроздь 700-800гр. Это со слов автора. Но на самом деле, жалкое зрелище, ягода горошит, гроздей нету и на 100гр. высдил Тому в 2008 г, ждал, ждал и дождался. Распрощался, не сожалея.

———- Post added at 16:56 ———- Previous post was at 16:48 ———-

Арго, убрал, нету ни чего хорошего, а Викинг, не трещал, был и есть среди избранных. Грозди 400-600 гр, ягоды, 12-15гр. Обработан ГК, Обрезка, 12-14 гл. Если Викинг трещал, то значить нарушены сроки обработки от оидиума. На рынке сбыта, ниже 50 грн, не опускался. Посажен в теплицах. В ОГ, посажен один куст, но тоже не трещит.

———- Post added at 17:06 ———- Previous post was at 16:56 ———-

Интересно, какая бы была ваша реакция, если бы вы его увидели в живую.

———- Post added at 17:11 ———- Previous post was at 17:06 ———-

Сидит себе человек, такой как Калугин, или Капелюшный и думает, а не заработать ли мне что нибудь. Берёт Аркадию, вешает ярлык, Аркадия ранняя, или Аркадия улучшенная, добавляет 300 грн, за стоимость и все дела. Одно дело синоним, другое дело, от себячина.

———- Post added at 17:13 ———- Previous post was at 17:11 ———-

Алексей Косенко
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Алексей Косенко
Найти ещё сообщения от Алексей Косенко
marchell
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от marchell
cvet_ok
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от cvet_ok

Интересно, какая бы была ваша реакция, если бы вы его увидели в живую.

sergikas
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от sergikas

Вот это может быть(по поводу оидиума)т.к. бывает профилоню с обработкамиПросто смутило то,что ранки были чистые(без черного).Резать на 12-14 глазков мне не позволяет полезная площадь. Сам Загорулько советовал : обрезка на 2-4 глазка,или на 8 (с проломкой через один). По 50 грн-может покупать только мажорня.Вы случайно В-2 непробовали гиберелинить,вот бы посмотреть??

Сидит себе человек, такой как Калугин, или Капелюшный и думает, а не заработать ли мне что нибудь. Берёт Аркадию, вешает ярлык, Аркадия ранняя, или Аркадия улучшенная, добавляет 300 грн, за стоимость и все дела. Одно дело синоним, другое дело, от себячина.
Марлена
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Марлена
Люда Авина
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Люда Авина

Да уж, начитавшись о прекрасном вкусе обзавелась двумя гурманами Ранний и Фонарик, и похоже Фонарик был куплен от восторгов Марлены
Так что выкапывать или хай росте?

Лена, это ты о Фонарике писала?

Farina
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Farina

Да уж, начитавшись о прекрасном вкусе обзавелась двумя гурманами Ранний и Фонарик, и похоже Фонарик был куплен от восторгов Марлены
Так что выкапывать или хай росте?

Лена, это ты о Фонарике писала?

Лена-Фарина, не выкапывай он очень вкусный, правда-правда. Я о своих кривых ручках пишу больше. Ну и немного о том, что сорт с секретиком. Почитаю еще о его правильной обрезке.Тут ньюанс еще Фонарик он или не Фонарик? Ведь различить может тот у кого растут несколько крайновских розовых ранних сортов и тогда различия видны. А когда разница в созревании в несколько дней, вид ягоды похожий, можно и ошибится. Но продавали Фонарик. Буду пробовать обрабатывать для завязи, пока 342 не посадила. Этой весной осыпались мои завязи наполовину

———- Post added at 23:16 ———- Previous post was at 23:13 ———-

Люда Авина,напишите в "агротехнике" про то , как вы работаете с Гурманами. Мой сильнорослый. Прошу совета.

Марлена
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Марлена

[/COLOR]Люда Авина,напишите в "агротехнике" про то , как вы работаете с Гурманами. Мой сильнорослый. Прошу совета.[/QUOTE]

Марлена много рассказать не смогу,потому что выращивая Гурманы,особо не задумывалась,просто выполняла рекомендации автора формы.
Обрезка на 8 почек,формировка веер.
На третьем году оставляю два рукава,на четвёртый год перевожу на две плоскости все сильнорослые сорта и гурманы тоже и оставляю четыре рукава(6 — 8 почек примерно 30 — 35 побегов).
Уход и поливы стабильные,поэтому убираю только мелкие и растрёпанные грозди(все грозди на кустах у нас надо спрятать в мешочки от птиц и насекомых),перегруза не было,устойчивость нормальная,у нас болезненностью не выделяется.
Доопылители рядом не сажала,потому как автор заявлял об отсутствии горошения,горошения вроде и не было ,но ягоды в грозди разнокалиберные.Лисья над гроздями не убираю,окрас осветлённые кисти набирают хуже.
Силу роста регулируем нагрузкой куста:урожаем,пасынками,иногда пасынковым урожаем(осень у нас долгая лоза успеет вызревать).
Если виноград выращивать не для рынка,то Гурманы будут очень к месту — это точно ягода для себя : сладкая,хрустящая,с ярким мускатом,косточки есть,но они мягкие и почти не чувствуются при еде.
Если посадили убирать не стоит,дождитесь плодоношения и домашние точно не дадут его раскорчевать.
Морозостойкость у Лакомки -23 — 25 заявлена автором,но мы не проверяли,потому как на зиму весь виноградник укрываем.
Может,что-то упустила спрашивайте,чем смогу .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector