Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Атос: описание сорта

Виноград Атос: описание сорта


Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.



Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Совет! Дополнительно прореживают листья, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Виноградари часто используют медный купорос вместо перечисленных фунгицидов.

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Важно! Виноград «Атос» не опрыскивают медным купоросом в фазе цветения.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

виноград атос виноград атос виноград атос

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.
Читайте так же:
Виноград Тасон

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.



Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям — мучнистой росе, настоящей и ложной,чуть ниже (по данным некоторых специалистов) — к серой гнили. Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Подготовка почвы и посадка

Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.

Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

  • без механических повреждений;
  • без пятен и следов на листиках или стволике;
  • с наличием не менее трех корешков;
  • высотой не ниже 0,5 м.

Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.

Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:

Атос: описание сорта винограда, выращивание, отзывы

Люблю экспериментировать, поэтому частенько высаживаю у себя в саду что-то новенькое. Одно из моих последних открытий – виноград Атос, селекция, появившаяся в 2000-х годах. О том, что он собой представляет и чем примечателен, далее.

Читайте так же:
Виноград Афродита

Сорт Атос – сравнительно новая культура для наших широт. Вывели его украинские селекционеры, которые произвели посадку в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012.

Культура относится к столовым, срок созревания имеет сверхранний. Время вегетации – около 100 дней. Если нет форс-мажоров, урожаи снимают в последнем месяце лета. Ягоды имеют практически 100% вызревание в грозди.

Описание

Лоза коричневая, с красными узелками. Лист темно-зеленый, имеет средние размеры, характерные рассечения, круглую форму. Укоренение лучше всего идет черенками. Укрытие на зиму нужно, но морозы до 25 градусов ниже нуля кустарник переносит неплохо. До начала активного плодоношения после посадки нужно подождать 3 года.

Урожайности хорошая – с гектара при грамотном уходе можно снять 130 центнеров ягодок. Спелая гроздь имеет массу около килограмма.

Куст выдерживает до 20 кг плодов, если их больше, лишние побеги нужно будет убрать. Ягодки темно-синие, вытянутые, шкурка плотная, мякоть бордового оттенка, вкус сладкий, гармоничный, насыщенный. На ветке плоды держатся не крепко и могут осыпаться.

Сроки созревания ранние, но грозди можно не спешить обрывать – спелые плоды не трескаются и сохраняют товарный вид в течение месяца.

Изюмятся плоды тоже очень хорошо, склонности к горошению нет. Виноград Атос идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления наливок, компотов, варенья. В сочетании с винными сортами можно делать домашнее вино.

Посадка и выращивание

Первое, что вам нужно будет сделать – это выбрать саженец. Смотрите на корни – они должны быть эластичными. Сделайте небольшой надрез коры – если растение свежее, будет видна зеленая живая ткань. На жизнеспособность саженца указывают почки – при надавливании чеши шелушиться и трескаться они не должны.

Растения, стебель которых покрыт воском, покупать можно – защитный слой замедляет движение воды по растению, но не оказывает влияния на темпы его роста. А вот соскребать воск с побега нельзя, чтобы не повредить лозу.

  1. Выберите место – с хорошим дренажем, высоким залеганием грунтовых вод. Влажный климат активизирует процессы развития грибковых инфекций. Не затененные, полностью открытые участки – тоже не лучший выбор для выращивания Атоса.
  2. Сделайте ямку примерно 50 см в глубину и 35 см в диаметре. Использовать для этих целей можно лопату либо бур. Вместо ямок также делают траншеи.
  3. Грунт из лунки перемешайте с песком и перегноем – грунта должно быть две части, остальных компонентов по одной. На дно насыпьте битый кирпич либо керамзит – это обеспечит хороший дренаж и воздухообмен. Сверху дренаж присыпьте почвенной смесью, поставьте саженец в ямку, расправьте корни и подрежьте их, если есть такая необходимость.
  4. Засыпьте ямку землей и сделайте обильный полив. Когда жидкость впитается, досыпьте смесь в ямку, утрамбуйте, сверху насыпьте рыхлую землю.

Атос – сорт не особо прихотливый, но грамотная агротехника важна. Поливать культуру достаточно раз в неделю, дополнительно требуется рыхление, прополка почв приствольного круга.

Правила внесения подкормок:

  1. Когда распустятся почки, сделайте смесь из 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата,5 г калийной соли на ведро воды.
  2. Повторите процедуру до начала цветения.
  3. Исключите из смеси аммиачную селитру.
  4. Осенью внесите калийное удобрение.
  5. Вносите навоз трижды за сезон.

Поскольку виноград является сильнорослым, его нужно обрезать. Оптимальная схема поведения работ – без штамба на 4 рукава. Весной саженец высаживают вертикально, для ускорения созревания накрывают спанбондом либо пленочным слоем.

Осенью пара самых мощных и сильных побегов обрезается до 2-3 почек, побеги распределяются в разные стороны, обрезаются на зрелую древесину. Весной на третий год роста убираются все почки, за исключением верхних. Осенью нижние побеги обрезаются на пару почек от снования, а верхние на 6-8.

Заболевания

Стойкость к заболеваниям у сорта неплохая, но заражения не исключены. Основные проблемы Атоса:

  1. Антракноз – на заражение указывают бурые пятна с белой каемкой. Риски антракноза выше при ранних весенних осадках.
  2. Милдью – грибковое поражение, сопровождающееся образованием маслянистых пятен. Болезнь любит повышенную влажность.
  3. Оидиум – листья винограда покрываются белым налетом, гниют. Мучнистая роса чаще всего поражает кусты в теплицах.
  4. Серая гниль – поражает обычно поврежденные лозы после обрезок, активизируется в холодные весенние дни.
  5. Черная пятнистость – пораженные участки начинают гнить и отмирать, пятна приобретают вид струпьев.
Читайте так же:
Виноград Фараон

Главная мера профилактики – осенние уборки растительных остатков с последующим сжиганием. Для борьбы с грибками используются фунгициды, медный купорос. Опрыскивание во время цветения не делают – но нужно ранней весной. Повторная обработка производится после завершения листопада.

Отзывы

«Вкусный виноград, созревает достаточно быстро. Ухаживаю за ним так же, как за другими сортами, проблем нет».

Николай

«На нашем участке постоянно повышенная влажность, поэтому сорт болел. Мы устали его лечить, сейчас присматриваем другие, менее подверженные грибковым поражениям разновидности».

Тамара

«Отличный сорт, вкусовые характеристики близкие к десертным. Урожая собирали уже в конце июля».

Виноград Атос

Виноград «Атос» был получен гибридным способом не так давно, но уже завоевал любовь среди виноградарей. В. К. Бондарчук, украинский селекционер, посадил первый зеленый саженец в 2009 году, а уже в 2012 он убедился, что этот гибрид можно считать открытием в среде виноградарства.

Ягоды

Ягоды этого сорта отличаются темно-синим, практически черным, цветом. Имеют вытянутую форму, почти сосковидную, немного заостренную. Вкус приятный, гармонично сочетаются кислинка и содержание сахара (19 %). Грозди вырастают конической формы, средне рыхлые, весом от 700 до 1500 граммов. Ягоды имеют свойство не осыпаться, очень хорошо держатся на грозди, что очень хорошо для перевозки винограда. Спелые грозди могут висеть долгое время, не осыпаясь, а лишь накапливая сахар. Вес ягоды достигает 10-12 грамм, и достигает 3 см. в длину. В грозди не бывает горошения, все ягоды крупные. Не влияет на съедобные качества кожура ягоды – она почти не заметна при употреблении. Мякоть сочная и плотная, похрустывает. Косточки небольшого размера, одинаковые. Пыль на ягодах почти не сбивается, они не трескаются, способствуя хорошей транспортабельности винограда. В первую очередь, ягоды используются непосредственно, для еды, поскольку гибрид относят к столовым сортам. Хороши они и для изготовления наливок, варенья, сока. В составе красного молодого вина дадут богатый оттенок вкуса в сочетании с ягодами других сортов.

Кусты этого гибридного сорта отличаются большим ростом. Нагружать куст рекомендуется 20-22 побегами или 30-35 глазками. Любовь садоводов виноград заслужил своей скороспелостью. От распускания почек до созревания ягоды уходит порядка 95-100 дней. Хорошо переносит нестабильный полив, отличается высокой вызреваемостью. Лоза требует обрезки, она должна быть мощной, темного коричневого цвета. Листья темно-зеленые, слегка опушенные с изнанки, среднерассеченные, округлые. Цветки у сорта «Атос» обоеполые, хорошая опыляемость. Сорт любим еще и за морозоустойчивость – переносит низкие температуры до -21, -23 °С.


Справиться с разведением винограда сорта «Атос» сможет и начинающий садовод, поскольку гибрид неприхотлив и устойчив к болезням. Его не жалуют осы, потому главной задачей будет уберечь виноград от нашествия птиц, которые его очень любят за вкусовые качества, и инфекций. Особенно нужна профилактика против серой гнили, а вот к мучнистой росе и различным грибковым заболеваниям виноград мало подвержен. Сильный урон растению могут нанести листовертки, поэтому применение инсектицидов в свое время избавит вас проблем. Для профилактики серой гнили применяют прореживание листьев вокруг грозди, чтобы обеспечить приток воздуха и проветривание со всех сторон.

Сажают виноград как весной, так и осенью. Опытные виноградари могут вырастить полноценное растение из черенка, а вот начинающим лучше покупать саженец, причем его стоит тщательно осмотреть, чтобы не было пятен, повреждений, подсыхания.

Этот сорт солнцелюбив, поэтому место для посадки выбирайте солнечное. Расстояние от куста до куста не должно быть менее 1. 2 – 2 метров. Почва в идеале не должна иметь грунтовых вод, либо они могут пролегать ниже 1. 5 метров в глубину, иначе есть риск подмывания корней и гибели куста. При соблюдении несложных условий виноград обязательно порадует вас обильным и ультра ранним урожаем, который можно будет собирать уже в конце июля – начале августа. Урожайность может достигать 130 центнеров винограда на гектар.

Именно темно-синий окрас, крайне редкий в сортах с ранним поспеванием, красивый внешний вид ягоды и высокие вкусовые качества помогли этому сорту стать популярным. Его неприхотливость в разведении и устойчивость к болезням только подтверждают, что успех «Атос» заслужил по праву.

Виноград Атос

Эта разновидность винограда достаточно молода, на рынок он попал примерно в 2010 годах. Описание сорта винограда Атос с фото и отзывами показывает, что его выбирают те, кто не хочет тратить много усилий на уход за кустами, ведь ягоды Атоса можно собирать уже в июле.

Читайте так же:
Виноград Низина

Этот виноград является гибридным – он был получен с помощью удачного сочетания всем известных сортов Кодрянка и Талисман. Сегодня его выращивают в южных регионах России и в Украине.

Особенности и характеристики сорта

harakteristiki-vinograda-atos

Самым основным отличием от других разновидностей является очень короткий срок созревания – до 100 дней. Причем во всей грозди, как правило, нельзя найти ни одной незрелой ягоды.

Структура куста мощная, он может достигать до 4 метров в высоту. Сорт винограда Атос может похвастаться мощной лозой, которая успевает хорошо вызреть до наступления холодов.

Грозди имеют не очень большой вес – до килограмма, плоды среднего размера, имеют приятный сладкий вкус с мускатными нотами и используются не только в свежем виде, но и для изготовления изюма или вина.

Правильное выращивание винограда Атос

Выбирая этот виноград, нужно сразу обратить внимание на особенности местности – если климат достаточно теплый, то можно высаживать в начале апреля, а в северных регионах лучше дождаться конца месяца.

При описании сорта винограда Атос указано, что лучше выращивать его в солнечных местах для своевременного дозревания ягод. Также следует по возможности защитить растение от резких порывов ветра, высаживая его возле стен дома либо забора.

Выбирая саженец, обратите внимание на такие показатели здоровья:

  • длинное корневище высотой примерно в треть метра;
  • отсутствие сухих или отличающихся по структуре и цвету участков;
  • четко видно место прививки;
  • длина лозы должна быть не менее метра.

Посадка производится в яму высотой 50 либо 70 см, в середину которой насыпается земля, насыщенная удобрениями или подкормками. По отзывам о винограде Атос на форумах можно понять, что во избежание гибели куста самым важным будет проследить за тем, чтобы шейка саженца была на поверхности земли.

Рекомендации для хорошего ухода за виноградом

uhod-za-vinogradom-atos

Атос достаточно неприхотлив, поэтому не требуется прикладывать большие усилия, чтобы заботиться о нем. Главное соблюдать следующие правила:

  • обильный полив раз в две недели водой комнатной температуры. Каждое растение требует около 2-х ведер жидкости;
  • прореживание кроны за месяц до предполагаемого созревания плодов для их лучшего вызревания;
  • весной производится подкормка аммиачной селитрой и дополнительно суперфосфатами для ускорения созревания урожая.

Если почитать описания сорта винограда Атос с фото, отзывами и видео, то везде можно встретить советы по обрезке – она должна производиться весной и осенью, для предотвращения появления мелких ягод нужно оставлять на одной лозе не более 8 – 10 почек.

Кусту нужно дать достаточно места, поэтому убедитесь, что ширина между кустами составляет не менее 3-х метров. Это нужно для получения виноградом нормального освещения и своевременного дозревания ягод.

Для того чтобы вовремя проводить необходимые подкормки, можно при посадке установить в лунку трубу сбоку от корневища, через которую удобно заливать нужные удобрения.

Как предотвратить и лечить болезни винограда

Многие описания сорта винограда Атос с фото и видео отмечают его высокую устойчивость к распространенным хворям.

Цитата: Виноград Атос не болеет корневой гнилью и всеми видами мучнистой росы.

Беречь кусты следует от серой гнили, именно это заболевание чаще всего отмечается у таких сортов, как Атос и Виктор. Для профилактики и лечения важно своевременно проводить опрыскивание химическими препаратами, которые борются с этой болезнью.

Через некоторое время придется менять активное действующее вещество в используемом препарате, так как у заболевания может сформироваться устойчивость к тому или иному средству. Описание болезней винограда Атос включает и вредителей – чаще всего его донимают клещи, осы и блошки. Если они не были замечены на вашем участке, то все равно можно принять превентивные меры – опрыскать кусты Пенокназолом либо Оксихомом за месяц до созревания плодов.

Виноград Атос

Виноград Атос

Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди

Сорт столового винограда, гордо носящий имя одного из трех легендарных героев-мушкетеров – Атос, увидел свет в Луганской области, в Украине, благодаря старобельскому виноградарю В. К. Бондарчуку. Этот гибрид был получен экспериментальным методом и стал результатом удачного скрещивания двух довольно популярных виноградных форм: Талисмана и Кодрянки.
В 2009 году,

Читайте так же:
Виноград Надежда ранняя
Назначение сортаСтоловый
Морозоустойчивость сортаДо -23 градусов по Цельсию
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди700 – 1500 г
Форма гроздиКоническая
Форма ягодСосковидная или пальчиковая
Цвет ягодНасыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод10- 12 г.
ВкусГармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа.
Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков.
Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.

Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.
Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется.
Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.
Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта.
Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C. Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов.
Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями.
Возможные трудности при выращивании сорта Атос
Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года.
Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами (Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие). В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают.
Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками.
Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки. Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты (Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ).
Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы. При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector