Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристики винограда сорта Айрен, посадка и уход

Описание и характеристики винограда сорта Айрен, посадка и уход

Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино. В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает. Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».

Описание и характеристики винограда Айрен

Сорт относится к белым техническим видам. Растение сильнорослое, с хорошо вызревающими лозами. Листья трехлопастные, рассеченность средняя. Возле черешка имеется впадина в форме свода. Тыльная сторона листа слабо опушена. Цветки винограда двуполые. Гроздь крупная, сильно разветвленная, имеет форму цилиндра или конуса, ее плотность средняя. Ягоды небольшие, округлые, светлые (белые или желтые). Мякоть неплотная, с тонкой кожицей. Вкус гармоничный, с приятной кислинкой.

Виноград Айрен хорошо переносит засуху, прост в выращивании и уходе.

виноград Айрен

фото винограда сорта айрен фото виноградника айрен

Ассортимент вин

Айрен – сырье для обычных вин, отличающихся мягким травянистым запахом, фруктовым привкусом, легкой кислинкой. Подавляющая доля урожая винограда идёт на изготовление местной продукции, часть отправляется в другие страны.

Поэтому на прилавках магазинов вы можете увидеть вино, изготовленное в разных регионах Испании, во Франции, Португалии, России. Белые сухие, полусухие и полусладкие вина бледно-соломенного цвета имеют крепость от 10% до 12%.

  1. Полусладкие – Caballeros de la Rosa, Palacio de Anglona, Casa Grande.
  2. Сухие – Sangre y Arena, Palacio de Anglona, Cellier du Roy, Bodegas Lozano.
  3. Полусухие – Le Rigolade, Cuatro Gatos.
  4. Безалкогольные – Elivo «Zero Zero», Lussory,Cardio Zero.


Выращивание культуры

Несмотря на непритязательность сорта Айрен, следует внимательно отнестись к правилам посадки винограда. От их выполнения зависит успешность укоренения и развития куста, его урожайность, качество ягод.

культура растет

Сроки

Посадку можно проводить весной или осенью. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Время посадки весной начинается в марте и заканчивается в середине июня. Конкретные сроки зависят от региона, климатических условий. Оптимальная температура почвы для посадки +10 ⁰С, воздуха — от +5 ⁰С до +15 ⁰С.

Как правильно проводить обработку винограда перекисью водорода и нормы расхода для опрыскиванияЧитать

Осенью виноград Айрен сажают начиная с первых чисел октября. Затягивать с посадкой не стоит. Весной следует успеть до наступления жары, а осенью — до прихода заморозков.

Если после посадки винограда произошло резкое снижение температуры, саженцу создают надежное укрытие.

гроздь виноградная

Выбор места

Для посадки винограда сорта Айрен выбирают место, защищенное от северных ветров. Неплохой вариант — юго-западная или юго-восточная сторона дома, гаража, защищенная от сквозняков.

Нельзя помещать лозу под водосток, в противном случае растение заболеет и быстро погибнет.

При посадке нескольких кустов для виноградника определяют открытое солнечное место. Оно может быть пологим или иметь легкий уклон (около 10⁰) в южную сторону.

Процесс посадки

Перед посадкой саженец необходимо подготовить, для чего выполнить ряд действий:

  1. Поместить корневую систему саженца на сутки в воду.
  2. Обрезать однолетний побег на высоту 4 глазков.
  3. Удалить корни на верхних узлах, на нижних — укоротить.
  4. Обработать растение стимулятором корнеобразования.

процесс посадки

При высадке саженцев рядами между ними оставляют 3 м, между кустами — 2 м. Посадочные ямы с шириной, длиной и глубиной 80 см готовят за полтора месяца до высадки винограда сорта Айрен. Можно выкопать одну траншею для всех растений. На ее дно укладывают дренаж, устанавливают трубы для полива и подкормок. Извлеченный грунт удобряют навозом, золой, минеральными добавками и складывают рядом с местом будущей посадки. Ее проводят по схеме:

  1. На дно траншеи или ямы насыпают холмик из приготовленной почвосмеси.
  2. Устанавливают сверху саженец, расправляют корни.
  3. «Пятку» помещают на глубину 0,5 м.
  4. Засыпают яму, уплотняют грунт.
  5. После усадки досыпают землю, оставив лунку глубиной 25 см.
  6. Обильно поливают и мульчируют почву.
  7. При необходимости притеняют саженец или сооружают укрытие от морозов.

лоза растет

Применение

Виноград Айрен-1

Айрен применяют в изготовлении бренди хересной линии, белого вина сухого лёгкого направления, отличающегося привкусом цитруса, который употребляют в молодом периоде. А также при производстве вин из смешанных темноокрашеных сортов для получения менее окрашенных вин.
Этот светлоплодный виноград имеет самый обычный аромат, на его долю в Испании приходится практически одна треть всех используемых земель, что приравнивается к 32% от всех насаждений.

При этом наибольшее количество лоз находится в наиболее тёплых условиях Ла-Манчского плато, расположенного в центре страны, тогда как показатель урожайности находится на довольно низком уровне. Здесь виноград используют для получения освежающих белых вин десертного направления. В настоящее время в области Кастилья-Ла-Манча, что на Южном Плоскогорье, закладка молодых плантаций этого сорта не разрешена.

Айрен отлично приспособлен к жизни в сухих и жарких климатических условиях, где неизменно показывает высокую урожайность. Благодаря крупным, рыхлым ягодным кистям, состоящим из плодов желтоватого окраса, мякоть которых очень нежная, сильно насыщена неокрашенным соком и покрыта нетолстой оболочкой, вина из этого сорта выходят ароматнейшими, умерено кислыми. Поэтому Айрен так хорош при изготовлении вин молодого и традиционного направления, содержание алкоголя в которых находится на уровне 12–14%.

Ценители винных напитков в один голос отмечают, что этот виноград хорошее сырьё для самых простых, недорогих вин, с травянистым ароматом, оттенённым фруктовым букетом, с резко очерченным вкусом кисленьких жёлтых плодов. Винный напиток очень приятный, пьётся с удовольствием, очень подходит в качестве аперитива для рыбных блюд. Можно смело сказать, что Айрен из Испании находится среди тройки лидирующих сортов. Этот белый виноград ещё два десятка лет тому назад, наряду с гренашем, а также ркацители, был самым распространённым на мировом рынке.

В настоящее время он постепенно сдаёт свои позиции, после проведённого исследования учёными университета Аделаиды, теперь более популярен, а значит есть почти во всех винодельческих районах мира, сорт каберне совиньон, далее следует мерло и данный испанский сорт.

Нюансы ухода за растением

От того как будет осуществляться уход за виноградом сорта Айрен, зависит его состояние, качество и объем будущего урожая.

Правила полива

Полив кустов проводят регулярно — как минимум 4 раза за сезон при норме 12-14 литров воды под один куст.

Описание сорта плодового винограда Кодрянка и его характеристики, срок созревания, посадка и уходЧитать

Оптимальным считают полив через закопанные возле каждого куста трубы. Вода и удобрение поступают через них непосредственно к корням.

Читайте так же:
Виноград Сфинкс

Капельный полив имеет свои преимущества и недостатки. С помощью него удается поддерживать постоянную влажность и не допускать растрескивания ягод. Но при наличии постоянной влажности излишне развиваются верхние корни, которые зимой подвержены вымерзанию.

полив дождевой

Внесение подкормок

Если почвы, на которых посажен виноград сорта Айрен, бедные, следует провести как минимум пять подкормок за сезон:

  • весной, после того, как с кустов будет снято зимнее укрытие;
  • с началом цветения растения;
  • на стадии формирования ягод;
  • в период технической спелости винограда;
  • осенью, перед укрытием на зиму.

Удобрение вносят в жидком виде, порошке, гранулах или применяя внекорневую подкормку по листьям. Используют органические и минеральные удобрения.

Обрезка винограда

Виноград обрезают с целью формирования куста, для удаления больных, невызревших, поврежденных побегов.

Санитарную обрезку проводят осенью. Весной формируют куст и удаляют не перезимовавшие ветви. Процедуру начинают до начала распускания почек, когда дневная температура воздуха достигнет +10 ⁰С, а угроза заморозков минует. Погода должна быть солнечной и безветренной. На винограде Айрен удаляют отплодоносившие в прошлом сезоне лозы, оставляют около 6 крепких побегов диаметром 8 мм.

гроздь белая

Подготовка к зимнему периоду

Для защиты винограда применяют несколько видов укрытий:

  • окучивание землей высотой до 20 см для молодых саженцев;
  • полуукрытие — защита прикорневой части с помощью агроволокна, соломы;
  • полное укрытие — снятие лозы со шпалеры и защита с помощью ящиков, шифера, пленки.

Вид выбирают в зависимости от климатических условий и особенностей зимы в конкретном регионе.

защита винограда

Как употреблять

Знатоки утверждают, что лучше всего букет вин «Айрен» раскрывается при температуре 7–13 градусов Цельсия, вина удачно сочетаются с рыбными блюдами, морепродуктами, сыром, овощами. Вина линейки «Айрен» – угощение не для праздничного стола, а для повседневного употребления, добавления в мясные блюда. Вина изготовлены с душой, пьются легко, обладают гармоничным ароматом.

]мобильного бара[/anchor] дадут возможность вам и вашим гостям насладиться разнообразными крепкими алкогольными напитками, легкими винами, оригинальными коктейлями. Приготовить и подать в домашних условиях такой ассортимент спиртных напитков никому не под силу. Наши бармены установят барную стойку, доставят посуду, оборудование и напитки, порадуют ваших гостей не только всевозможными коктейлями, но и ярким шоу. Барная стойка с красочными напитками привнесет особую нотку в ваш праздник, сделает его особым и незабываемым.

Заболевания и вредители

К самым распространенным грибковым инфекциям винограда относятся:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • парша;
  • черная пятнистость.

Среди вирусных болезней наиболее распространены:

  • инфекционный хлороз;
  • вирус скручивания листвы;
  • вирус короткоузлия.

Переносить заболевания способны насекомые-вредители:

  • паутинный клещ;
  • зудень;
  • филлоксера.

собранный урожай

Высадка саженцев

Саженцы сорта винограда Релайнс Пинк Силдис пригодны для высадки весной в последней декаде апреля — начале мая, осенью период посадки во многом зависит от особенностей климата региона (время выбирается с учетом наступления холодов). По среднестатистическим показателям выбирается день, после которого холода должны наступить через 3-4 недели. На большей части территорий средней полосы России это соответствует концу октября — началу ноября.
Внимание! Оптимальными для выращивания винограда являются песчаные, супесчаные, глинистые и суглинистые грунты в местах, не подверженных подтоплениям. По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета

На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось

По приметам огородников и садоводов, все растениеводческие работы необходимо закончить до 14 ноября, через месяц после Покрова пресвятой богородицы, через полтора месяца после Репореза и Гусепролета. На многих территориях умеренно-континентального климата в этот день наблюдаются первые снежинки, но до наступления настоящих морозов остается время, чтобы растение укоренилось.

При весенней посадке сеянцы накрывают паропроницаемой пленкой — это защита от незапланированных ночных заморозков, которыми шутит природа в Подмосковье и Ленинградской области.

Подготовка посадочной лунки

Для раскидистого куста с мощной корневой системой необходима широкая лунка. Метр в ширину и глубину — рекомендованные размеры ямы для винограда сорта Релайнс Пинк Силдис. Глубина основана на том, что почти треть будет занимать дренажный слой — битый кирпич, гравий, песок. Учитывая нелюбовь сорта к извести, щебень укладывать под корневую систему нельзя.

Разновидности хересного бренди

Испанские коньяки с винами имеют гораздо больше общего, чем с бренди, ведь на процессе их производства сказывается опыт и собственные наработки местных виноделов, прославившихся на весь мир.

В Испании из винограда производят 2 типа продукта – низкокачественный спирт крепостью до 95%, который получают методом дисциляции виноградной основы в колонах непрерывного цикла, и благородный коньяк в 40-70 градусов. Последний получаются при использовании для перегонки медных аламбиков и дубовых бочек для состаривания дисцилята.

Ключевая особенность Испанского коньяка – одинарная перегонка. Традиционного бренди и виски поддают двойной или тройной дисциляции. Но мастера-виноделы провинции Херес считаю, что с каждой последующей перегонкой напиток теряет часть букета и глубину вкуса. Поэтому очень часто его поддают дисциляции только один раз. Для компенсации вкуса, готовый продукт поддают купажированию, несколько раз смешивая с более старыми и выдержанными спиртами по системе Солера.

История

Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии. Когда-то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «бренди» было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог.

фото испанского хересного треугольника

Хересный треугольник

В XVIII-XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом – в Нидерланды, откуда испанский «коньяк» уже распространялся по всему миру. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).

Двадцатилетний «Торрес»

Для изготовления этого напитка используется особенный виноград – Парельяда. Эти ягоды, за исключением Каталонии, практически нигде не растут. Рецепт изготовления двадцатилетнего бренди держится в секрете. Но есть несколько общеизвестных фактов:

Согласно отзывам напиток отличается благородным темно-янтарным цветом, глубоким, теплым ароматом сушеных фруктов. У него бархатистое, долгое послевкусие с фруктовыми тонами и нотками специй.

Эта линейка испанских коньяков действительно заслуживает внимания. Именно с нее стоит начать свое знакомство с крепким алкоголем Испании.

Виды испанского бренди

Хересный бренди классифицируют по выдержке в бочках и содержанию летучих веществ (чем выше концентрация, тем насыщеннее аромат):

  • Solera (Солера) – выдержка от полугода, содержание летучих веществ не менее 2 г/л. Нередко напитки этой группы представляют собой купаж дистиллята и оландаса в пропорции 50/50.
  • Solera Reserva (Солера Резерва) – выдержка от трех лет, содержание летучих веществ от 2.5 г/л. Состав – 75% оландаса и 25% дистиллята.
  • Gran Reserva (Гран Резерва) – проводит в бочках 8-10 лет, содержание летучих веществ от 3 г/л, для этого сорта годится только чистый оландас из аламбика.
Читайте так же:
Виноград Низина

Марки испанского бренди

Torres (Торрес). Каталонский бренд с многовековой историей. Компания появилась в 1870 году, хотя бренди выпускает «только» с 1928 года. Особенно знаменита марка Torres 10 Gran Reserva, которая отличается сложным букетом с нюансами специй, орехов, ванили, сухофруктов. Производитель славится не только виноградным дистиллятом, но и превосходными винами, продукция марки неоднократно удостаивалась многочисленных международных наград.

Soberano (Соберано). Один из старейших брендов, производится с 1896 года из винограда сорта Айрен, отличается гармоничным сбалансированным букетом с тонами цитрусовых масел, ванили, горького шоколада, инжира. Успешно конкурирует с Torres, производитель марки, компания Gonzales Byass, несколько раз становилась лучшим испанским производителем года.

Cardenal Mendoza (Кардинал Мендоза). Еще один бренди, история которого насчитывает более 100 лет – изготовление началось в 1887 году, а винокурня Sanchez Romate существует с 1781 года. Именно этот бренд предпочитает королевская семья Испании, британское дворянство, сливки европейского общества и даже Ватикан. Хересные бренди этого производителя прекрасно сочетаются с крепким кофе и хорошими сигарами.

Capa Negra (Капа Негра). Достаточно бюджетная марка, выпускаемая домом Sandeman (Сандеман), ее цена приблизительно вдвое меньше, чем у Кардинала Мендозы. Несмотря на принадлежность к демократичному сегменту, обладает сбалансированным и мягким вкусом, изготавливается преимущественно из сорта Паломино. Особенность заключается в том, что для изготовления используют собранный вручную виноград с берегов реки Дору. Получившийся напиток обладает сложным и интересным букетом.

Carlos 1 (Карлос 1). Отличается элегантным букетом с нюансами орехов и сухофруктов.

Veterano (Ветерано). Еще один доступный вариант для любителей недорогого, но качественного алкоголя. Особенности – проходит двойную дистилляцию, выдерживается в обугленных бочках, обладает сладковатым вкусом. Выпускается с 1956 года, знаменит узнаваемой эмблемой с черным быком.

Don Pelayo (Дон Пелайо). Бренд с более чем вековой историей. Обладает мягким фруктовым вкусом и приятной ценой в среднем сегменте. Компания знаменита также сливочным ликером на основе хересного бренди Гран Резерва.

Испанский бренди – это фактически испанский коньяк. Испанский бренди называют еще хересным бренди Испании. Традиционный испанский крепкий алкогольный напиток производится на протяжении нескольких десятилетий на юге Испании из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в американских, реже французских дубовых бочках. Причем до испанского бренди в этих бочках минимум три года хранится херес. Изначальное разнообразие хересов определяет итоговое разнообразие бренди. Например, хересный бренди Испании в бочках из-под Фино или Мансанильи – легкий и изящный. Из-под Педро Хименеса – настолько яркий, насыщенный и фактурный, что при всем желании много его не выпьешь.

Дистиллят получают двумя способами перегонки. Тот, что попроще – Destilado – в специальных колоннах непрерывного цикла. Он крепкий (иногда до 95 градусов), дешевый и скучный. Более качественный и интересный вариант – Holandas – образуется в перегонных аппаратах Alquitara, которые топят дровами из каменного дуба. Он не очень крепкий (до 70 градусов), но ароматный. Выдержка бренди в Испании производится по системе «Солера», когда старый бренди постоянно смешивается с более молодым. Это позволяет добиться ровного и многогранного вкуса. В процессе выдержки хороший испанский бренди теряет крепость до 36–45 градусов.

Иногда хересный бренди в Испании подслащивают хересом. В некоторых случаях используют другие добавки, в том числе апельсин и карамель. Но в лучшие напитки не добавляют ничего. Выдержка хересного бренди Испании разрешена только в особой области Андалусии, которая называется «Хересным треугольником». Он располагается в провинции Кадис между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Для изготовления испанского бренди используют виноград сортов Айрен и Паломино. Ежегодно производится около 76 миллионов бутылок испанского бренди высокого качества. Бренди Испании классифицируется по срокам выдержки и содержанию летучих веществ:

  • Solera (выдержка не менее шести месяцев, содержание летучих веществ не меньше 2 г на литр);
  • Solera Reserva (выдержка не менее трех лет, содержание летучих веществ не меньше 2,5 г на литр);
  • Solera Gran Reserva (выдержка не менее десяти лет, содержание летучих веществ не меньше 3 г на литр).

Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva обладает темно-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат – глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva сильно согревает и хорошо успокаивает.

  • Цена испанского бренди Torres 10 Gran Reserva: 10–17 евро за 700 миллилитров.
  • Цена испанского бренди Соберано: 10 евро за 1 литр.
  • Цена испанского бренди Кардинал Мендоза: 20–25 евро за 700 миллилитров.
  • Цена бренди Испании Капа Негра: 11 евро за 700 миллилитров.
  • Цена испанского бренди Карлос 1: от 30 евро за 700 миллилитров.
  • Цена испанского бренди Veterano: 8,5 евро за 1 литр.
  • Цена испанского бренди Дон Пелайо: 13 евро за 700 миллилитров.
  • Цена испанского бренди Sandeman: 12 евро за 700 миллилитров.

Если вы желаете познакомиться с гастрономическим богатством Испании, узнать об интересных процессах и технологиях производства испанских алкогольных напитков, посетить лучшие винодельческие регионы страны,Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад вам предложить увлекательные гастрономические туры и эксклюзивные экскурсионные программы по знаменитым фабрикам и винодельням Испании. Мы оказываем туристические услуги во всей Испании. Звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

Процесс производства

Бренди в Испании производят точно так же, как и во Франции. Для его изготовления тут берут сорта винограда Паломино и Айрен. В этом регионе дистилляцию проводят двумя способами:

  • Перегоняют вино через колону непрерывного цикла (дистиллят).
  • Используют медные аламбики, которые растапливают при помощи каменного дуба (оландс).

При первом варианте напиток получается посредственным, он не имеет яркого букета. Его крепость — до 95 %. Если же испанский коньяк изготавливают вторым способом, то получается напиток с невероятным ароматом и крепостью 40-70 градусов.

Два раза дистиллят в Испании практически никогда не перегоняют. Мастера этой страны считают, что каждая последующая процедура «крадет» аромат. И это является одной из главных отличительных особенностей испанских бренди.

Читайте так же:
Виноград Синдикат

Испанский коньяк: виды, фото, отзывы

После дистилляции напиток считается полуготовым, и дальше его отправляют на выдержку по системе солера. Это значит, что в выдержанный спирт в определенный момент добавляют молодой.

Airén — Airén

Airén это разнообразие Vitis vinifera, Белый виноград обычно используется в виноделии. Этот виноград является родным для Испания где он составляет почти четверть всего выращенного винограда. [1] По данным на 2010 год, Айрен занимал 3-е место среди наиболее выращиваемых сортов винограда в мире с точки зрения посевной площади, на 252 000 га (620 000 акров), по сравнению с 306 000 га (760 000 акров) в 2004 году, где он занимал 1-е место, хотя почти исключительно в Испании. [2] Поскольку Арен, как правило, сажают с низкой плотностью, несколько других сортов (включая Каберне Совиньон и Мерло) более посажены по количеству лозы.

Содержание

Описание

У винограда есть лопнувшая ватная почка бронзового или желтоватого цвета, со светлыми красноватыми краями и не очень интенсивными на кончиках. Виноград имеет висячий характер роста. Листья айрена среднего размера, пятиугольной формы. Нижние боковые пазухи менее выражены, чем верхние, и верхняя поверхность листа желтовато-зеленого цвета, а нижняя поверхность бархатистая. Гроздь винограда больших размеров и средней плотности. Он может иметь две разные формы: цилиндрическую или в виде длинного конуса. Ягоды крупные, шаровидные, желтоватого цвета. Виноград поздно распускает почек, а также поздно созревает. Урожайность составляет от 4,5 до 6 кг с лозы. Кроме того, этот сорт очень устойчив к засухе, а основные бутоны плодородны, поэтому устойчив к очень короткой обрезке и при этом дает приемлемые урожаи.

История

Первое зарегистрированное упоминание об Арене относится к 1615 году. В 15 веке он был известен как Лайрен (как и сегодня в регионе Кордова) и цитируется как таковой в Габриэль Алонсо де Эррера»Общее сельское хозяйство». Однако этот автор предпочел называть это «Датиленья», потому что виноград был собран вместе, как финики. Он признается, что не пробовал вино, но заявляет, что «оно не очень крепкое и не очень крепкое», а также что «было бы лучше сделать из этого винограда изюм, так как он очень красивый и обильный».

В 1807 г. Рохас Клементе описывает два типа Layrén: первый — тот, который мы знаем сегодня как современный Airén из Ла Манча и второй — столовый виноград, описанный Эррерой как Датиленья. В первом упоминании Рохаса Клементе упоминается, что Айрен также известен как Мантуо Лаэрен и Лаэрен де Рей. Он описывает эту разновидность следующим образом:

белые [sic] очень жесткие побеги. Зеленовато-желтоватые очень опушенные листья с неглубокими пазухами и короткие (dientes), опадающие поздно. Виноград плотно сгруппированный, крупный, поздно созревающий, с заметными прожилками.

Он говорит, что этот сорт выращивают в Санлукар, Xerez, Требужена, Аркос, Эспера, Moguer, Тарифа и Паксарете. Он также упоминает, что он выращен в Вальдепеньяс и Мансанарес, где дают прекрасные вина для производства изысканных спиртных напитков. Во втором упоминании Лайрена Рохаса Клементе говорится, что этот сорт является синонимом Датилена. Он описывает это как:

Тонкая лоза, которая в обычное время прорастает. Побеги многочисленные, очень длинные, вьющиеся, полностью голые, светло-коричнево-красноватого цвета, очень мягкие. Листья средних размеров, несколько неправильной формы, несколько лопастные, с обычно острыми пазухами, верхняя грань гладкая, опадание рано, желтоватого цвета. Достаточное количество пучков, хорошо укладывающихся в верхней части, укладывается в нижнюю. Виноград длиной около десяти «рядов» и самое большее шесть с половиной шириной, несколько тонкий к верхушке, очень часто слегка вогнутый на стороне, обращенной к стеблю, и выпуклый на противоположной стороне, довольно золотистый, очень полупрозрачный, очень мясистый в начале. , стебель несколько толстый.

Этот виноград, по словам Рохаса Клементе, используется для производства изюма и для смешивания его сусла с суслом сорта Хименес, а в 1807 году его выращивали в Санлукаре, Хересе, Требухене, Альхесирас, Аркос, Эспера, Могуэр, Малага, Мотрил, Альбуньоль, Адра y Paxarete.

В 1885 году Абела заявил, что Мантуо Лаэрен, помимо областей, упомянутых Рохасом Клементе, также выращивался в регионе Кордова (известном там как Мантуо Лаирен) и в районах вокруг Касерес, Сьюдад-Реаль, Малага, Севилья и Толедо, где он был известен как Лайрен.

В 1914 году Гарсиа де лос Сальмонес упомянул о выращивании Лайрена в Мадриде, Villacañas (Толедо), Таранкон (Куэнка), Кампо-де-Криптана (Сьюдад-Реаль), Фрехеналь-де-ла-Сьерра (Бадахос), Монтефрио (Гранада), Baeza (Хаэн), Монета (Малага), Fiñana (Альмерия), Касалла-де-ла-Сьерра (Севилья), Эспера (Кадис) и Кордова. И как Айрен в Альбасете.

В 1954 году Марсилла определил сорт Айрен как типичную виноградную лозу в регионе Ла-Манча, выращиваемую почти исключительно в этом районе. Он описал это как

Висячая лоза, очень плодородная, включая первые почки побегов, что позволяет обрезать очень быстро. Грозди крупные, довольно плотно сгруппированные.

О вине, сделанном из этого винограда, он говорит:

Дает сусло, из которого можно сделать превосходные столовые вина, а также прекрасные белые вина с характерным вкусом, хотя это не очень распространенная практика в Ла-Манче. Среднее содержание алкоголя в этих винах около 12-14 °, а в хорошие годы до 15 °.

Он также упоминает, что Лайрен выращивают в Монтилье (Кордова) и в Эстремадуре.

В 1965 году Фернандес де Бобадилья описал Мантуо Лаэрена как:

Виноградная лоза с крепким стволом, полустоячими побегами, средней длины, крупнолистной, шаровидной, клиновидной формы, с 5 лопастями, глубокими верхними боковыми пазухами и перекрывающимися краями; выраженные нижние пазухи, более или менее интенсивный зеленый цвет верхней части лица, бархатистая нижняя часть лица. Пучки многочисленные и очень похожие, очень длинные и тонкие, цилиндрические и не очень компактные. Виноград жирный, яйцевидной формы, зеленоватого цвета, слегка золотистый, плодоножка толстая, мякоть твердая, не очень сочная.

О его агрономических свойствах он говорит следующее:

Позднеспелый сорт, пригодный для транспортировки, с не очень сладким суслом, который дает вина низкого качества, как показывает его отнесение к сортам Montuos, или не очень избранные сорта. Съедобный.

В 1976 году Идальго так описал Айрен:

Низколежащая конструкция. Взрослый лист: пятиугольный и клиновидный, среднего размера, верхние боковые пазухи с перекрытием краев, нижние пазухи лировидные, верхняя часть лица голая, нижняя часть колючая (араньозо), ярко-зеленого цвета. Крупные рыхлые пучки. Виноград большого размера, правильного желтого цвета, сфероидной формы, мягкая мякоть. Побеги средние, крепкие, очень разветвленные.

В «Inventario Vitícola Nacional» Идалаго и Родригеса Канделы (1971) Айрен упоминается как растущий в Сьюдад-Реале, Куэнке, Мадриде, Малаге и Толедо. Как сообщается, Лайрен растет в Кордове, Хаэн и Севилья. Как Вальдепеньера или Айрен, выращенные в Альбасете.

Читайте так же:
Виноград Черный Жемчуг

В Дженсис Робинсон»Guía de Uvas para Vinificación» (1996) Арен считается самым выращиваемым сортом винограда в мире: с 423,100 га посевных площадей это превышает количество выращиваемых сортов винограда Гарнача (Гренаш) площадью 317 500 га, Mazuelo с 244,330 га, Ugni Blanc с 203,400 га, Мерло с 162.200 га и Каберне Совиньон с 146.200 га. Она комментирует, что это самый распространенный сорт в Испании, составляющий 30% всех лоз. Он абсолютно доминирует в районе Вальдепеньяс и в Ла-Манче. Она также отмечает, что на юге Испании он известен как Лайрен.

В своей книге «Cepas del Mundo» (1997), Хосе Пеньин указывает на то, что Айрен происходит из Ла-Манчи, откуда происходит две трети всего винограда, выращиваемого в Испании. Это абсолютно доминирующий сорт в этом регионе, особенно в Сьюдад-Реале и Толедо, и немного меньше в Альбасете и Куэнке. Его также можно найти южнее, в Монтилья-Морилес. Пеньин описывает вино, изготовленное из Айрена, следующим образом:

Пресса об Airén была плохой, в большей степени из-за используемых процессов, которые никогда не учитывали ее должным образом, а не из-за качества самой лозы. В прошлом существовала двойная проблема: низкая продуктивность, в основном из-за низкой плотности плантаций, наряду с традиционным методом ферментации в терракотовых чанах для ферментации. Кроме того, почти все вино отправлялось в другие регионы для смешивания с другим суслом или для дистилляции. В целом вина [от Airén] характеризуются бледным цветом с желтыми переливами; в носу можно отметить зрелые фрукты (банан, ананас или грейпфрут), а во рту, несмотря на определенное отсутствие кислотности, они довольно вкусные и приятные, их легко пить, хотя и не «элегантно». Лучшие из них имеют свежий букет роз с прекрасным гармоничным вкусом, который не оставляет ложных привкусов во рту.

Пеньин комментирует агрономические характеристики:

Поздний всходы и сорт созревания. Содержание алкоголя около 13 или 14 °. Виноградная лоза идеально адаптирована к суровому засушливому климату Ла-Манчи, ее известняковым почвам и на высоте до 700 м над уровнем моря. Он очень устойчив к засухе и болезням, что объясняет его обширные посадки после филлоксера кризис.

Из этой библиографии можно заметить, что описаны два типа Airén (Lairén или Layrén): один — это сорт, широко выращиваемый в Ла-Манче, и который цитируется в первой ссылке Клементе, Абелой, Гарсией де лос Сальмонес, Марсилла, Идальго, Янсис Робинсон и Пеньин. Второй тип Айрена (Лайрен или Датиленья) — это столовый виноград, используемый для производства изюма и описанный Алонсо де Эррера, во втором упоминании Клементе и Фернандесом де Бобадилья. Первое упоминание названия Airén (в настоящее время наиболее широко используемого наименования для определения этого сорта) содержится в цитате Гарсиа де лос Сальмонес (1914 г.) в провинции Альбасете.

Регионы

Айрен, безусловно, самый распространенный в Вальдепеньяс и Ла Манча ДО, очень распространенные в провинциях Сьюдад-Реаль, Толедо, и лишь немного меньше в Альбасете и Куэнка. Низкая плотность лозы Айрена в Ла Манча привел к тому, что он стал известен как самая большая в мире площадь посевов одного сорта винограда. [3] Его также можно найти в Мадрид и так далеко на юг, как Монтилья-Морилес.

Виноградарство и использование

Аирен допускается в следующих ДО: Аликанте, Буллы, Хумилла, Ла Манча, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид. В качестве Layrén это разрешено в Монтилья-Морилес.

Виноградная лоза Арен обычно высаживается с необычно низкой плотностью лозы, около 1500 лоз на гектар, что, как и любой другой сорт винограда, пагубно сказывается на качестве вина. Его виноградники занимают обширные территории, но по мере того, как тенденции в производстве вина в Испании движутся в сторону красное вино, огромное количество лоз Аренса искоренен, не в последнюю очередь потому, что из винограда часто получается кислое и бесхарактерное вино, например, вина, произведенные из Ла Манча Виноградные лозы Airén. [3] Из-за анонимности вин Airén в основном они использовались в производстве испанских вин. бренди.

Синонимы

Арен также известен под синонимами Айден, Бланкон, Форкаллада, Форкаллат, Форкаллат бланка, Форкаллат бланко, Форкайат, Форцеллат бьянка, Форцеллат бланка, Лаэрен-дель-Рей, Лайрен, Лайрен, Манчега, Мантуо Лаеренка, Вальдепенэраде, Вальдепенэраде, Вальдепенэро и Вальдерадеанас. [4]

Испанский бренди

Испанский бренди

Испанский бренди – это фактически испанский коньяк. Испанский бренди называют еще хересным бренди Испании. Традиционный испанский крепкий алкогольный напиток производится на протяжении нескольких десятилетий на юге Испании из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в американских, реже французских дубовых бочках. Причем до испанского бренди в этих бочках минимум три года хранится херес. Изначальное разнообразие хересов определяет итоговое разнообразие бренди. Например, хересный бренди Испании в бочках из-под Фино или Мансанильи – легкий и изящный. Из-под Педро Хименеса – настолько яркий, насыщенный и фактурный, что при всем желании много его не выпьешь.

Дистиллят получают двумя способами перегонки. Тот, что попроще – Destilado – в специальных колоннах непрерывного цикла. Он крепкий (иногда до 95 градусов), дешевый и скучный. Более качественный и интересный вариант – Holandas – образуется в перегонных аппаратах Alquitara, которые топят дровами из каменного дуба. Он не очень крепкий (до 70 градусов), но ароматный. Выдержка бренди в Испании производится по системе «Солера», когда старый бренди постоянно смешивается с более молодым. Это позволяет добиться ровного и многогранного вкуса. В процессе выдержки хороший испанский бренди теряет крепость до 36–45 градусов.

Иногда хересный бренди в Испании подслащивают хересом. В некоторых случаях используют другие добавки, в том числе апельсин и карамель. Но в лучшие напитки не добавляют ничего. Выдержка хересного бренди Испании разрешена только в особой области Андалусии, которая называется «Хересным треугольником». Он располагается в провинции Кадис между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Для изготовления испанского бренди используют виноград сортов Айрен и Паломино. Ежегодно производится около 76 миллионов бутылок испанского бренди высокого качества. Бренди Испании классифицируется по срокам выдержки и содержанию летучих веществ:

  • Solera (выдержка не менее шести месяцев, содержание летучих веществ не меньше 2 г на литр);
  • Solera Reserva (выдержка не менее трех лет, содержание летучих веществ не меньше 2,5 г на литр);
  • Solera Gran Reserva (выдержка не менее десяти лет, содержание летучих веществ не меньше 3 г на литр).

Испанский бренди Torres

Испанский бренди Torres изготавливают в Каталонии с 1928 года. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva является самым популярным испанским бренди в мире. Этот бренди Испании выдерживается в бочках по системе «Солера», когда старый бренди постоянно смешивается с более молодым. Это позволяет добиться достаточно ровного и многогранного вкуса. Цифра на бутылке обозначает возраст самого старого спирта в «купаже». Крепость испанского бренди Torres 10 Gran Reserva – 38% об. Сорта винограда: Парельяда, Макабео и Чарелло.

Читайте так же:
Виноград Шарада UA

Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva обладает темно-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат – глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva сильно согревает и хорошо успокаивает.

  • Цена испанского бренди Torres 10 Gran Reserva: 10–17 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Соберано производится в Хересе с 1896 года. Обладает приятным янтарным цветом и ароматом, округлым и хорошо сбалансированным вкусом с долгим и гармоничным послевкусием.

  • Цена испанского бренди Соберано: 10 евро за 1 литр.

Испанский бренди Кардинал Мендоза производят в Андалусии с 1887 года из сортов винограда Паломино, Айрен и Педро-Хименес. Испанский бренди Кардинал Мендоза поставляется королевскому двору Испании, английской Палате лордов и Ватикану. Имеет золотисто-янтарный цвет и аромат с тонами дуба. Вкус испанского бренди Кардинал Мендоза – насыщенно элегантный.

  • Цена испанского бренди Кардинал Мендоза: 20–25 евро за 700 миллилитров.

Бренди Испании Капа Негра производится в Андалусии из сортов винограда Паломино и Айрен. Бренди Испании Капа Негра имеет хорошо сбалансированный вкус с утонченными затяжными нотками хереса и благородными оттенками бренди де Херес, а также сложный виноградный аромат с оттенками дуба и ванили в букете и насыщенный золотой цвет.

  • Цена бренди Испании Капа Негра: 11 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Карлос 1 – очень насыщенный и в то же время мягкий напиток с явным привкусом фундука и инжира. Имеет элегантный вкус и приятное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках 10 лет.

  • Цена испанского бренди Карлос 1: от 30 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Veterano

Испанский бренди Veterano изготавливают в Андалусии. Вино подвергают двойной дистилляции, благодаря чему из него испаряется вода. Напиток выдерживают в дубовых бочках, которые обрабатывают паром и обугливают с внутренней стороны. Напиток избавляется от излишних паров спирта и приобретает приятный сладковатый вкус и сложный аромат. Символ испанского бренди Veterano – черный бык Osborne, украшающий этикетку напитка. Свое имя бык испанского бренди получил от основателя компании англичанина Томаса Осборна. Винодельня Osborne прибегла к необычной рекламной кампании, выставив вдоль автодорог силуэты огромных черных быков, представляющих испанский бренди.

  • Цена испанского бренди Veterano: 8,5 евро за 1 литр.

Испанский бренди Дон Пелайо

Испанский бренди Дон Пелайо производят в Андалусии больше века из спиртов дистиллированных из высококачественных белых вин. В аромате испанского бренди Дон Пелайо угадываются тона орехов, ванили и тонкие фруктовые нотки. Вкус этого бренди Испании – мягкий с нюансами ванили, фруктов и согревающим послевкусием.

  • Цена испанского бренди Дон Пелайо: 13 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Sandeman

Испанский бренди Sandeman производят в Андалусии из сортов винограда, выращенного только на берегах реки Дору. Созревшие ягоды собирают исключительно вручную. Этот испанский бренди отличает сложный многогранный аромат с нотками ванили и благородными оттенками дуба, округлый, полнотелый и насыщенный вкус.

  • Цена испанского бренди Sandeman: 12 евро за 700 миллилитров.

Если вы желаете познакомиться с гастрономическим богатством Испании, узнать об интересных процессах и технологиях производства испанских алкогольных напитков, посетить лучшие винодельческие регионы страны,Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» рад вам предложить увлекательные гастрономические туры и эксклюзивные экскурсионные программы по знаменитым фабрикам и винодельням Испании. Мы оказываем туристические услуги во всей Испании. Звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Метки: испания, торрес, цена, производство, херес, бренди, процесс, стоимость, технология, крепость, испанский бренди, torres, veterano, соберано, кардинал мендоза, капа негра, хересный бренди, solera, дон пелайо, sandeman, карлос 1

Виноград Айрен

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Могу ли я помочь?

spain-wine-medium-sweet-red

spain-wine-medium-sweet-red

ЭРЕДАД БАЕЗ ТЕМПРАНИЛЬО

  • Коллекция: ТМ «HEREDAD BAEZ»
  • Обьем: 1 л
  • Алк.: 12 % об.
  • Сахар: 18-45 г/дм 3
  • Страна: Испания
  • Регион: Кастилья

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
вино в эксклюзивной бутылке емкостью 1 литр! Хит сезона!!

Произведено в самом сердце Испании, регионе Кастилья, из отборного винограда красного сорта Темпранильо.

Вино рубинового цвета, обладающее ярким насыщенным ароматом, нежным сладковатым вкусом и элегантным продолжительным послевкусием.

Послужит прекрасным сопровождением к десертам, сырам, а также мясным блюдам и различным салатам. Рекомендуется подавать при температуре +15 … +18 °С.

spain-wine

spain-wine-red-dry

spain-wine-red-dry

ЭРЕДАД БАЕЗ ТЕМПРАНИЛЬО

  • Коллекция: ТМ «HEREDAD BAEZ»
  • Обьем: 1 л
  • Алк.: 12 % об.
  • Страна: Испания
  • Регион: Кастилья

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
вино в эксклюзивной бутылке емкостью 1 литр! Хит сезона!!

Произведено в самом сердце Испании, регионе Кастилья, из отборного винограда красного сорта Темпранильо.

Вино рубинового цвета, обладающее ярким насыщенным ароматом, нежным сладковатым вкусом и элегантным продолжительным послевкусием.

Послужит прекрасным сопровождением к десертам, сырам, а также мясным блюдам и различным салатам. Рекомендуется подавать при температуре +15 … +18 °С.

spain-wine

spain-wine-medium-sweet-white

spain-wine-medium-sweet-white

ЭРЕДАД БАЕЗ АЙРЕН-СОВИНЬОН-БЛАН

  • Коллекция: ТМ «HEREDAD BAEZ»
  • Обьем: 1 л
  • Алк.: 11 % об.
  • Сахар: 18-45 г/дм 3
  • Страна: Испания
  • Регион: Кастилья

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
вино в эксклюзивной бутылке емкостью 1 литр! Хит сезона!!

Произведено в самом сердце Испании, регионе Кастилья, из отборного винограда белых сортов Айрен и Совиньон Блан.

Это тонкое и элегантное вино золотисто-соломенного цвета, обладающее свежим ароматом фруктов с нотками зеленого яблока.

Послужит прекрасным сопровождением к блюдам из рыбы, морепродуктам и легким салатам. Рекомендуется подавать охлажденным до +8 …+12 °С.

spain-wine

spain-wine-white-dry

spain-wine-white-dry

ЭРЕДАД БАЕЗ АЙРЕН-СОВИНЬОН-БЛАН

  • Коллекция: ТМ «HEREDAD BAEZ»
  • Обьем: 1 л
  • Алк.: 11 % об.
  • Страна: Испания
  • Регион: Кастилья

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
вино в эксклюзивной бутылке емкостью 1 литр! Хит сезона!!

Произведено в самом центре Испании, регионе Кастилья, из отборного винограда белых сортов Айрен и Совиньон Блан.

Это тонкое и элегантное вино золотисто-соломенного цвета, обладающее свежим ароматом фруктов с нотками зеленого яблока.

Послужит прекрасным сопровождением к блюдам из рыбы, морепродуктам и легким салатам. Рекомендуется подавать охлажденным до +8 …+12 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector