Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград кишмиш Кенадис: описание сорта, фото и отзывы

Виноград кишмиш Кенадис: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда Кенадис (синоним Канадис) – представитель красного бескосточкового винограда, не привередлив и не требует особого ухода.

Canadice seedless покупают для разведения как профессионалы, так и новички. Подходит для выращивания на любых типах почвы.

Описание сорта

Виноград кишмиш Кенадис описание сорта фото отзывы Бессемянный виноград Кенадис описание сорта фото отзывы

Зарекомендовал себя как морозостойкий, плодоносность почек сохраняется при понижении температуре до -29°С.

Виноград кишмиш Кенадис представитель американской селекции и является генетическим гибридом vitis vinifera и vitis labrusca.

Получен в рамках программы по выведению бессемянных морозоустойчивых сортов винограда в 1977 году.

Полностью отсутствуют рудименты – имеет класс бессемянности I.

Имеет обоеполый цветок. Срок созревания раннесредний и составляет 120-130 дней.

Виноградные грозди созревают к середине августа.

Внешне ягоды округлой формы, не крупные, средний вес 2-3 грамма, бессемянные.

Мякоть ягоды сочная и хрустящая, сахаронакопление до 20 %. На вкус с легким фруктовым ароматом и оттенком муската. Кожица нежная и съедобная.

Грозди цилиндрические плотные и крупные – достигают весом до 400 грамм.

Виноград кишмиш Кенадис высокоурожайный, но при перегрузке куста не вызревает лоза, снижается репродуктивность и морозоустойчивость почек, что может сказаться на урожае будущего года.

При правильном хранении срезанный виноград хранится гроздьями до 4 месяцев (см. Хранение ягод винограда).

Употребляют в свежем виде, а также подойдет для приготовления изюма и соков.

СелекцияКорнельский университет США
СортБессемянный
Класс бессемянностиI класс
Родительская форма(Bath x Химрод)
Срок созревания120-130 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСильнорослый
Вес грозди250-450 г.
Вес ягоды2-3 г.
Форма ягодыОкруглые
Вкус ягодыЛегкий изабельный
Цвет ягодыРозовый
Устойчивость к болезнямВысокая
Морозостойкость— 29°С
Сахаристостьдо 20 %
Кислотность6-7 г/л.
ТранспортабельностьВысокая

Кенадис хорошо себя показал при средняй (6-8 почек) и длинной (8-12) обрезке плодовых лоз (см. Формирование и обрезка куста).

Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Двух-трех обработок в сезоне будет достаточно, что бы уберечься от грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

ВАЖНО!

Не рекомендуется обработка соцветий гиббереллином. На фото видно, что Кенадис имеет крупные плотные грозди (особенность сорта), а при обработке ягоды винограда еще увеличиваются в размере и грозди становятся плотнее, что приводит к их порче.

Корнесобственные кусты сильнорослые и за несколько лет формируется высокий, мощный куст.

Интересная особенностью сорта в том, что лоза у Кенадиса имеет красноватый оттенок с продольными красными волокнами.

Слава Дербента

Слава Дербента

Технический сорт среднераннего срока созревания, получен путем скрещивания местных сортов Гимра х Асыл кара. Мякоть сочная, вкус простой, сладкий. Ягода средняя, слабоовальная, темно-синяя.

Читайте так же:
Виноград Малиновый звон

Урожайность высокая (146 ц/га). Зимостойкость высокая. Выход сока-80-82% Относительно устойчив к болезням и вредителям.

Используется для приготовления десертного и столового вина высокого качества.

Новый сорт винограда –

Кишмиш Дербентский

Кишмиш Дербентский

Бессемянный сорт, среднераннего срока созревания [ЭС-7-1 (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный]. Ягоды бело-розовые, мякоть хрустящая, вкус приятный.

Урожайность высокая (130 – 140 ц/га). Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням и вредителям в сравнении с Кишмишом черным.

Используется в свежем виде и для сушки.

Новый сорт винограда –

Булатовский

Столовый гибрид винограда (Агадаи х Кишмиш черный). Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Ягоды прочные.

Урожайность очень высокая (207 ц/га). Оидиумом, милдью не поражается, слабо-серой гнилью. Находится в группе устойчивых среди районированных сортов по республике. Гибрид высокотранспортабельный, может использоваться для потребления в свежем виде, вывоза и хранения. Принят на Госсортоиспытание в 2013 году.

Новые гибриды ДСОСВИО

0-12-20

2. Повышение реализации генетического потенциала сортов винограда и овощных культур и устранение их отрицательных фенотипических проявлений методом гормональной регуляции;

Мускат дербентский

(опыт 2013 г.)

Способ повышения содержания сахаров в ягодах и ускорения сроков созревания винограда
РКАЦИТЕЛИ

без обработки
обработка

Агадаи, ЗАО им. Алиева

19 августа, 2011 г.

контроль

АГАДАИ, ДСОСВиО

17 августа, 2013

контроль

Агадаи, ДСОСВиО

17 августа, 2013 г.

обработка

контроль

Сорт Булатовский

5 августа, 2013 г.

обработка

контроль

Способ получения бессемянных ягод у семенных сортов винограда

АГАДАИ

без обработки

обработка

КОДРЯНКА

без обработки

обработка

3. Повышение физиологической устойчивости растений винограда и овощных культур к действиям биотических и абиотических факторов среды (с применением физиологически-активных соединений);

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

«Разработка способов повышения устойчивости корнесобственных насаждений винограда к филлоксере путем применения физиологически активных соединений»

Цель проекта

Разработка физиологически обоснованных и агроэкономически целесообразных способов применения ФАС для увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда в зоне сплошного заражения филлоксерой

Сущность и задачи проекта

Повышение регенерационной способности корневой системы и ее устойчивости к патогенной микрофлоре почвы и гниению, а также снижение потенциала размножения филлоксеры через изменение биохимического состава корней путем обработки листовой поверхности вегетирующих растений винограда

Обработка листовой поверхности вегетирующих саженцев при длине побегов 20 см

Агадаи
Первенец Магарача

Макабео – винное безумие

Макабео (Macabeo) – белый сорт винограда, культивируемый на северо-востоке Испании. Есть предположение, что этот сорт возник в районе водосбора долины Эбро (Ebro valley, Испания), а после эпидемии филокссеры был завезен в Риоху (Rioja, Испания), где смог заменить некоторые сорта винограда.

  • Цвет
  • Аромат
  • Вкус
  • Выдержка
  • География произрастания
  • Бленды
  • Апелласьоны
  • С чем сочетать
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Российские вина
  • Видео
Читайте так же:
Виноград Краса Севера

Цвет вина зависит от его выдержки. Чем дольше виноград выдерживается в бочке, тем темнее его цвет.

Тихие белые вина обладают светло-желтыми оттенками с зеленоватыми бликами, также преобладают золотистые и яркие соломенные цвета.

Вермут из данного сорта винограда имеет бледно-соломенный цвет, но встречаются и чистый янтарный цвет, и цвет красного дерева.

Оранжевые вина имеют золотисто-оранжевые цвета.

Аромат

В сухих винах преобладает аромат фруктов таких как персик, яблоко, груша, а также встречаются ноты тропического ананаса, манго и маракуйи.

Нередко аромат обрамлен нотами имбиря, чая, ментола и различных трав. В аромате можно ощутить древесные и нежные цветочные нюансы жасмина и флердоранжа.

Ароматический профиль вермута составляют элегантные ноты белых цветов и сухих трав. Можно почувствовать яблочные и грушевые ароматы, а также ноты пряностей, таких как чабрец, корица и розмарин. Абсолютно выражены оттенки ванили, апельсиновой цедры и лакрицы.

Оранжевое вино имеет аромат тропических фруктов, а также зеленой сливы и морского бриза. Встречаются цветочные и цитрусовые ноты.

Вкус белого вина яркий и сбалансированный. Преобладают чистые и освежающие фруктовые оттенки личи, зеленого яблока, груши и персика, но можно почувствовать приятные тона лайма и лимона.

Гармонично вкус вина дополняют пряности: миндаль, белый перец, чабрец. Характерно продолжительное свежее послевкусие.

Для вермута характерны ноты средиземноморских трав и древесины. Смешиваются ноты корицы и цитрусовых фруктов, создавая гармоничное и долгое послевкусие.

Вкус оранжевого вина обладает гаммой экзотических фруктов, таких как ананас и гуава. Ощущается яркий вкус цитрусовых фруктов – лимона и лайма. Вино оставляет долгое послевкусие.

Этот исторический сорт винограда известен как Макабеу и Маккабео в Руссильоне на юге Франции, Макабео на большей части его родины в Испании и Виура в Риохе, где это, безусловно, самый распространенный белый винный сорт. Он обладает необычным достоинством: из него можно изготавливать сухие белые вина, часто купажи, с настоящей нервностью и характером, которые улучшаются с возрастом…

Выдержка

Отобранные грозди винограда прессуются для сохранения ярких цитрусовых ароматов. Вино выдерживается в бочках, 80% которых из американского дуба и 20% из французского, при средней влажности и температуре 13-16 °C в течение 3 месяцев. Дальнейшая выдержка происходит в бутылках, минимум 2 месяца.

Выдерживают вино и в барриках – особая форма выдержки в бочках. Небольшие деревянные баррики поджаривают изнутри с целью придания вину древесных и жареных ароматов.

География произрастания

  1. Испания – 95%, площадь плантаций – 45000 га;
  1. Франция – 5%, площадь плантаций – 2800 га.
Читайте так же:
Виноград Слава Украине

Бленды

Кава (Испания; сорта — Xarel-lo (Шарелло), Parellada (Парельяда), Maсabeo (Макабео).)

Апелласьоны

Испания:

  • Badajoz (Бадахос);
  • La-Rioja (Ла-Риоха);
  • Tarragona (Таррагона);
  • Zaragoza (Сарагоса);
  • Conca de Barbera (Конка-де-Барбера);
  • Costers del Segre (Костерс дель Сегре);
  • Navarra (Наварра);
  • Penedes (Пенедес);
  • Somontano (Сомонтано);

Франция:

  • Roussillon (Русийон)

С чем сочетать

Белое вино охлаждают до температуры 10-13 °C и подают в стройных бокалах с длинной ножкой. Вермут подается в коктейльных рюмках. Игристые вина подают в бокалах узкой вытянутой формы.

Оно сочетается с нежирной морской рыбой. Паста с морепродуктами и салаты с теми же деликатесами тоже составляют хорошую компанию вину.

Виноград Агадаи: описание сорта, фото, отзывы, характеристики и сферы применения

Виноград “агатам” – морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Посадка

Посадка

Для посадки винограда желательно выбирать солнечное южное место с суглинистой, плодородной почвой и очень хорошим дренажем. Отмечают расстояние до 1 метра от куста к кусту, устанавливают в каждом месте шпалерный столб.

Выкапывают яму. Важно оценить ее размер. Для корневой системы лозы она должна быть вдвое больше имеющихся корней у саженца. Помещают виноградную лозу в яму, расправив корни, и засыпают землей, пока она не заполнится на три четверти. Теперь немного утрамбовывают, поливают и докладывают грунт до корневой шейки.

Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

Необходимость укрытия возникает тогда, когда виноград произрастает в регионе, где температура воздуха может опускаться ниже –23 градусов. Опытные садоводы используют лапник или специальный материал, которым укрывают лозу. Перед этим ее снимают со шпалеры и укладывают на землю.

Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Подробнее

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Агадаи обладает плохой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, поэтому его обязательно нужно обрабатывать фунгицидами. От насекомых помогают инсектициды.

.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Обзор всех болезней и вредителей

Читайте так же:
Виноград Байконур

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов

Отзывы

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.

Ниже ссылки на садовые сайты, которые использовались для составления этой статьи:

Виноград Агадаи: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание сорта винограда Агадаи

Высокоурожайный сорт (100-130 цга и выше). Устойчив к засухе. Имеет высокорослые кусты и хорошее вызревание побегов. Листья винограда сорта Агадаи довольно крупные, кожистые. Наблюдается грубое жилкование и сильное рассечение листьев. Лист состоит из пяти светло-зеленых лопастей. Выемка листа закрытая. Цветоносы обоеполые. Сорт теплолюбивый.

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Описание и характеристики сорта винограда «агатам»

Селекция“агат донской” и “амурский”
Срок созреванияСредний (115-120 дней)
Масса грозди500-600 г.
Масса ягоды3-4 г.
УрожайностьВысокая
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкость-35°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Виноград “агатам” – морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.

Плюсы и минусы

Гибрид обладает массой достоинств:

  • Вкусные и ароматные ягоды.
  • Высокая урожайность.
  • Полноценная гроздь без грошения.
  • Быстро растет, за небольшой промежуток времени куст готов к плодоношению.
  • Осы не повреждают урожай, так как не могут прокусить толстую кожицу ягод.

Основным минусом сорта является слабый иммунитет к болезням, поражающим виноград.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.

Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.

Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.

Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.

Читайте так же:
Виноград Розмус

Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.

Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.

Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.

С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин

Инфекционные болезни винограда

Отзывы

Отзывы

Хочется отметить положительные качества сорта Велика: вкус, плотность, размер. Единственный негативный момент – постоянная обработка кустов для предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Астафьев Алексей Евгеньевич, г. Геленджик

Первый год выращивания сорта винограда Велика на дачном участке оказался неудачным, не учла возможные заморозки. На второй год на зиму укрыла, кусты сохранились и через год принесли первый крупный урожай.

Демина Варвара Павловна, г. Волгоград

Приобрел сорт Велика, уже собрал первый урожай, который порадовал крупными ягодами и большими кистями. Одна гроздь весила почти 1,5 килограмма, остальные около одного килограмма. Полное созревание наступило в первой декаде сентября.

Виктор, Вологодская область

Виноград сорта Велика полюбился садоводам отличными вкусовыми качествами. Чтобы он радовал хорошим урожаем, необходимо защитить растение от болезней и вредителей и сохранить от вымерзания зимой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector