Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Виноград

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore's Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Сорта винограда. Фотоальбом.

Данный метод посадки винограда испытан многими виноградарями и гарантирует отличный рост лозы при любой формировке. При посадке главное, это не заглублять корни более чем на 40 см. Это делается для того, чтобы весною они успели вовремя прогреться и не тормозили рост куста. А второе, и не менее важное обстоятельство, у корней должен иметься как можно больший запас влаги, который, как правило, бывает только на достаточной глубине. Ситуация эта решается конструктивными особенностями ямы для посадки.

Размеры ямы следующие: Глубина 70 сантиметров, в длину 80 сантиметров, в ширину 40 сантиметров. Располагать яму следует с севера на юг. Земля из ямы следует аккуратно положить на какой-либо настил и смешать с ведром песка и двумя ведрами перегноя. На дно ямы равномерно рассыпается зола, примерно совковая лопата или 300-400 г. двойного суперфосфата. Поверх удобрений насыпается 10-ти сантиметровый слой щебня, керамзита или гравия (около 3,5 ведер). С южной стороны ямы, на гравий, слегка заглубив, ставится отрезок асбоцементной трубы (пригодится и другая подобная труба с диаметром от 10 до 15см). Длины трубы должна быть такой, чтобы верх её возвышался над грунтом на 5-10 см.

На гравийную отсыпку кладутся дощечки, палочки, или обломки шифера чтобы дренаж не сразу пропитался землей. Затем, в подготовленную таким образом яму, засыпается земля толщиною в 20 см. Удобрять почву сейчас не обязательно, но некоторое количество микроэлементов не навредят. С севера от трубы, примерно в 10-15 см, следует насыпать небольшой холмик земли. Потом поставить на него саженец, расправить корни и заполнить яму землей перемешанной с перегноем.

Саженец необходимо наклонить от трубы в сторону центра ямы. В таком положении солнце будет наилучшим способом его прогревать. Обязательно нижние две почки требуется заглубить в землю, оставив на поверхности одну верхнюю. Можно оставить две почки, смотря от того как вы собираетесь формировать будущий куст.

Читайте так же:
Виноград Куанье

Удобрять саженец в первый год жизни не следует, но каждую неделю до августа, выливать в трубу два ведра воды. Это делается для того, чтобы корни саженца имея достаточно влаги и недостаток подкормки, пускали корни глубоко в землю в поисках нормальных условий роста.

Саженцы достаточно быстро заполняют корнями яму и все окружающее пространство. Через трубу воду заливать удобно при помощи водопровода или насоса. Так же можно добавлять подкормку. Органику или минеральные удобрения при необходимости. Подготовленные кормовые растворы попадают сразу к корням. Вода не испаряется, и расходуется во много раз меньше чем при обычном поливе. Ведь все знают, что полив это трудоемкая часть работ на приусадебном участке.

Сверху трубу лучше накрыть пластиковой банкой, кирпичом или на худой конец консервной банкой. Это не позволит засоряться трубе, будет меньше испарения и в неё не попадут лягушки и прочие мелкие грызуны. На второй год и следующие годы, полив и кормление саженцев винограда производятся как обычно.

alt=»Устойчивый Докучаевой» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Кардишах» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Мускат жемчужный» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Комета» width=»76″ height=»104″ />
Устойчивый ДокучаевойКардишахМускат жемчужныйКомета
alt=»Кодрянка» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Ланжерон» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Загадка» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Оригинал» width=»76″ height=»104″ />
КодрянкаЛанжеронВиноград ЗагадкаОригинал
alt=»Виноград Наталья» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Сорт Бианка» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Аркадия» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Одесский сувенир» width=»76″ height=»104″ />
Виноград НатальяСорт БианкаАркадияОдесский сувенир
alt=»Виноград Смена» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Таир» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Кобзарь» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Вересень» width=»76″ height=»104″ />
Виноград СменаВиноград ТаирКобзарьВересень
alt=»Виноград Восток» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Заграва» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Этюд» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Адель» width=»76″ height=»104″ />
Виноград ВостокЗаграваЭтюдВиноград Адель
alt=»Виноград Спутник» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Сувенир Васьковского» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Шасла рамминга» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Чемпион» width=»76″ height=»104″ />
Виноград СпутникСувенир ВаськовскогоШасла раммингаЧемпион
alt=»Виноград Башкирский» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Памяти Стреляевой» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Августин» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Кишмиш лучистый» width=»76″ height=»104″ />
Виноград БашкирскийПамяти СтреляевойАвгустинКишмиш лучистый
alt=»Виноград Муромец» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Агат донской» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Алёшенькин» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Восторг» width=»76″ height=»104″ />
Виноград МуромецАгат донскойАлёшенькинВосторг
alt=»Память Домбковской» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Прометей» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Кодрянка» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Русбол» width=»76″ height=»104″ />
Память ДомбковскойПрометейКодрянкаВиноград Русбол
alt=»Мускат сверхранний» width=»76″ height=»104″ /> alt=»Виноград Ханка» width=»76″ height=»104″ />
Мускат сверхраннийВиноград Ханка

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Сорт винограда Алвика

Гибридная форма столового темноокрашенного винограда Алвика — одна из новейших разработок народного селекционера из Запорожской области Украины Виктора Калугина. В активе Виктора Михайловича уже числятся десятки его собственных творений, многие из которых вызывают неподдельный интерес со стороны как любителей, так и фермеров. Основными критериями, на которые делает упор автор при своей работе, являются крупноплодность и ранний период созревания его сортов. И даже в этом ряду наша героиня оказалась безусловным лидером, произведя эффект разорвавшейся бомбы в среде виноградарей. Ее гигантские ягоды просто поражают воображение тех, кому довелось их лицезреть вживую, и уже один этот факт заставляет множество любителей искренне мечтать о появлении этого гибрида на своих участках. На черенки и саженцы в этой связи отмечается ажиотажный спрос, из-за чего и цена на них порой достигает заоблачных высот.

Феноменальная крупноплодность этого винограда вполне объяснима тем, что в качестве родительских форм селекционером были выбраны великолепные сорта Талисман и Велика, ягоды которых сами по себе являются весьма массивными. Однако наша героиня на порядок превзошла по этому показателю обоих своих родителей, чем и обратила на себя особое внимание в профессиональной среде. Об иных преимуществах и недостатках пока говорить рано, так как молодой гибрид пока еще только проходит сортоиспытание у небольшого числа виноградарей, и лишь по его результатам можно будет составить объективное суждение об Алвике.

Агробиологические характеристики

Кусты с первых лет после посадки показывают высокую силу роста. Коронка закрытая, практически белого цвета из-за интенсивного опушения, которое остается заметным и на молодых листочках, и даже на оси побега. Полностью развившиеся листья довольно крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними. Цвет листовой пластинки винограда насыщенно зеленый с более светлыми жилками, у основания которых могут проявляться антоциановые тона, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский или слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с яйцевидным просветом или открытые лировидные с округлым дном. Нижние вырезки средней глубины, в основном открытые, с параллельными сторонами и заостренным дном. Черешковая выемка открытая лировидная с острым дном. Черешки короче главной жилки листа, зеленые, иногда с красноватым оттенком. Зубцы по краю листа Алвики средних размеров, преимущественно пиловидные, имеют выпуклые грани и заостренные вершины. Цветки обоеполые, по отзывам опыляются хорошо, не осыпаются, а сформированные ягоды практически не горошатся. С вызреванием однолетнего прироста проблем у сорта также не случается, побеги вызревают дружно и практически на всю длину.

Читайте так же:
Виноград Кристалл

Грозди отличаются значительными размерами, в связи с чем их средняя масса составляет 600−900 грамм, однако многие преодолевают килограммовый рубеж, а рекордсмены достигают и двух килограмм. В первые годы плодоношения винограда масса кистей не будет дотягивать до средней, но по мере накопления многолетней древесины их размер и вес будут постоянно нарастать. Форма гроздей у гибрида ширококоническая, а структура — средняя по плотности. Гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные. Главным украшением гибрида и гордостью его автора являются великолепные по размеру и массе продолговатые виноградины, которые в среднем достигают в длину 41−43 мм, а в диаметре 25−27 мм. Вес этих гигантов может доходить до 30 грамм, но обычно колеблется в пределах 20−25 грамм. Ягоды Алвики окрашены в сине-фиолетовый цвет, а их поверхность покрыта густым слоем защитного пруинового налета. Высокая выравненность крупных плодов в грозди придает кистям очень нарядный и привлекательный вид. Благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу ягоды не мнутся и не деформируются. Мякоть у них в меру плотная, хрустящая, обладает приятным гармоничным вкусом, а вот ярким ароматом не отличается. Данные по соотношению сахаров и кислот в соке ягод пока еще противоречивы, однако по вкусовым оценкам плоды этого сорта единодушно оцениваются как достаточно сладкие. Кожица виноградин довольно прочная, но ее разжевывание не составляет особых затруднений. Число косточек не превышает 2−3 штук, и в большом объеме мякоти они ощущаются слабо. В целом дегустационные характеристики гибрида признаются весьма высокими.

Урожай отлично подходит для потребления в свежем виде. Замечательный товарный вид винограда вызывает очень высокий спрос на гибрид со стороны фермеров, планирующих выращивать его на продажу. Совершенно очевидно, что столь броские по внешнему виду грозди не задержатся на прилавке, в связи с чем и цену на них можно устанавливать более высокую. Учитывая к тому же, что данный виноград созревает в ранние сроки, можно предречь Алвике очень высокую рентабельность. В отношении пригодности урожая к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния однозначных сведений пока нет, однако, принимая во внимание прочность кожицы, плотность мякоти и хорошее прикрепление ягод к грозди, можно предположить, что эти показатели будут весьма достойными. В переработанном на компоты, варенья и маринады виде крупные ягоды будут также смотреться очень аппетитно.

Продолжительность вегетационного периода сорта, начиная с распускания почек вплоть до достижения ягодами кондиций, характерных для съемной спелости, составляет 115−125 дней. На юге России и Украины виноград готов к уборке к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значений 2400−2500°С. Такие показатели характеризуют нашу героиню как раннеспелую разновидность, и позволяют возделывать ее в нетрадиционных для виноградарства регионах средней полосы страны. В открытом грунте, без проведения мероприятий по искусственному повышению САТ, она способна давать урожай во всех областях российского Черноземья и даже несколько севернее. Заявленная автором способность лозы противостоять низким зимним температурам повышенная (-23°С), однако этот параметр еще требует проверки, так как подавляющее большинство виноградарей культивируют дефицитную форму с тщательным укрытием на зиму.

Урожайность вступивших в плодоношение кустов Алвики, по отзывам их владельцев значительно превышает продуктивность ее родительских форм Талисмана и Велики. Плодоносность побегов у растений достаточно высока, и даже побеги, развившиеся из нижних почек плодовых стрелок, являются продуктивными. Учитывая это обстоятельство, а также выдающуюся крупноплодность гибрида можно предположить, что его потенциальная урожайность может быть чрезмерной, и не отвечать жизненной энергии самих кустов. Возможная перегрузка винограда грозит многими неприятностями, в частности, слабым ростом однолетних побегов, удлинением сроков вегетации, недостаточным окрашиванием ягод и ухудшением их вкусовых качеств. Чтобы не допустить этого виноградарю стоит внимательнее приглядываться к своим подопечным, вовремя обнаруживать признаки излишней нагрузки, и не допускать подобных упущений впредь. Ежегодные ошибки в нормировании урожайности сорта могут спровоцировать сильное ослабление, и даже гибель растений.

Созревшие грозди могут в течение месяца продолжать висеть на лозе, не теряя при этом своей привлекательности. Ягоды при этом не теряют влагу и не заизюмливаются. Наоборот, при продолжительной сырости или резкой смене влажности почвы может актуализироваться проблема растрескивания виноградин, и это надо учитывать, оставляя урожай дозревать на кустах. Виноградари-первопроходцы утверждают, что повреждений плодов осами замечено не было, и этим свидетельствам можно доверять, так как прочная шкурка должна надежно защищать ягоды винограда от настырных насекомых.

Читайте так же:
Виноград Монарх

Агротехнические особенности

Являясь очень молодой гибридной формой, Алвика нуждается в полноценном сортоиспытании, и поэтому по многим нюансам ее возделывания рекомендации могут быть лишь самыми общими. Вместе с тем, исходя из уже имеющихся отзывов о сорте, с большой долей уверенности можно охарактеризовать его как весьма перспективный и не нуждающийся в сложном уходе.

При выборе места под посадку необходимо руководствоваться стандартными для винограда требованиями в части достаточного обеспечения высокопродуктивных растений теплом, влагой, минеральным питанием и солнечным светом. В первую очередь важно дать молодым кустам импульс к быстрому развитию, для чего на недостаточно плодородных почвах посадочные ямы обильно заправляют минеральными и органическими удобрениями, а в засушливых регионах предусматривают обязательный полив. На юге, где тепла и солнца для нашей раннеспелой героини гарантировано будет в изобилии, виноградник можно закладывать как на равнине, так и на склонах различных экспозиций, кроме самых холодных. А вот ближе к северной границе ареала распространения сорта, при наличии риска неполного созревания урожая в прохладные сезоны, растения размещают в верхней части южных склонов, либо на равнинных участках с солнечной стороны различных построек или плотных изгородей. Это позволяет увеличить уровень САТ на несколько сотен градусов по сравнению с открытой местностью.

Черенки Алвики укореняются хорошо, но расти на собственных корнях она может только в районах не зараженных корневой филлоксерой. В традиционных регионах виноградарства, где злостный вредитель обитает почти повсеместно, размножение производят привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. Размещают кусты винограда достаточно свободно, чтобы исключить в будущем конкуренцию сильнорослых растений за место под солнцем.

Возделывают сорт преимущественно с утеплением лозы на зиму, для чего кустам придают бесштамбовые формы по типу веера или наклонного кордона. Однако там, где температуры в холодное время года не опускаются ниже обозначенных автором -23°С можно посоветовать в качестве эксперимента полуукрывные штамбовые формировки с резервной утепляемой лозой на случай повреждения морозами основной части куста.

Длина обрезки вступивших в плодоношение растений рекомендуется средняя (5−8 почек), а общая нагрузка — в соответствии с той силой растений, которую они показывают при имеющемся уровне агротехники. Главное правило, универсальное для всех крупноплодных сортов — на каждом молодом побеге винограда не должно оставаться больше одной грозди. Слабые и бесплодные побеги как обычно удаляют при обломке. Устойчивость к болезням Алвика демонстрирует среднюю, и, по отзывам виноградарей, для контроля развития патогенов на ней достаточно 3−4 обработок фунгицидами за сезон.

Виноград сорт Алвика: описание, особенности выращивания, отзывы садоводов

Необычный сорт, похожий на гроздья слив — это виноград Алвика. Сорт не включен в официальные реестры, но привлекает массу внимания.

Сорт винограда Алвика

Описание винограда Алвика

Виноград Алвика – это любительский сорт, так называемой народной селекции. Был выведен на Украине, селекционером-энтузиастом Калугиным В. М. Сорт оказался очень хорош: ранний, зимостойкий, с огромными ягодами. Алвика – это гибрид, полученный от родителей Велику и Талисман.

Алвика относится к ранним разновидностям. Такой виноград вызревает через 90-110 дней после роспуска почек. В зависимости от условий можно снять ягоды в технической спелости лишь через 125 дней. Лоза сорта Алвика крепкая, прочная, быстро вызревает, активная – черенки быстро и качественно укореняются.

Ягоды Алвика крупные, до 5 см в длину, масса 1-й ягоды – 30 грамм. Цвет кожицы темно-фиолетовый с отливом в бордовый. Мякоть средней плотности, упругая, сочная. Внутри ягод есть по 2-3 косточки среднего размера, по сравнению с ягодами они кажутся небольшими. Виноградины собраны в крепкие грозди, массой 600-900 г, с возрастом лозы возможны рекордные грозди по 1-2 кг весом. Гроздь Алвика имеет форму широкого неровного конуса, не рыхлая и не слишком плотная. Плодоножки длинные и крепкие, гроздь без труда сохраняет форму до 1 мес.

Ягоды винограда Алвика не склонны растрескиваться, даже при недостатках в уходе. Вкус средний, сладкий, хорошо сбалансированный, без мускатных нот. Аромат едва заметный. Ягоды универсальны, подходят для свежего употребления и переработки любых видов. У сорта высокая лежкость и транспортабельность, у ягод крепкая кожица и не рыхлая мякоть. Урожайность высокая, превышает уровень родительских сортов.

Плюсы и минусы сорта


Преимущества сорта Алвика:

  1. Рекордно крупные ягоды.
  2. Высокая устойчивость ягод. Не осыпаются, лежкие, транспортабельные.
  3. Выносливое растение с хорошим здоровьем.
  4. Морозоуйсточивый.
  5. Стабильно высокие урожаи.
Читайте так же:
Виноград Ред Глоб

Минусы сорта Алвика:

  1. Сорт не имеет официальных подтверждений своего качества.
  2. Недостаточно данных о характеристиках сорта.
  3. Трудно найти посадочный материал.

К минусам можно отнести средний вкус ягод Алвика, сорт сладкий, но без яркой индивидуальности. Данный пункт слишком субъективен. По многим отзывам ягоды винограда вкусны, обладают хорошим балансом и приятной консистенцией.

Правила посадки

Высадка саженцев винограда

Сорт Алвика неприхотлив, не требует особенных условий выращивания. Можно обойтись общей агротехникой для винограда. Расстояние между саженцами 1,2-1,5 м, в междурядьях – 2,-2,5 м.

Место и время посадки

Место солнечное, без притенения. Почва – хорошо сбалансированная. Как все сорта, виноград Алвика нуждается в рыхлой, но емкой и питательной почве, без избытка азота. Участок для винограда Алвика подготавливают с лета. В песчаные почвы вносят перегной (по 0,5 ведра на 1 кв. м.), в глинистые – опилки (по 0,5 кг на 1 кв. м.)

Сроки посадки: осень, середина-конец сентября для холодных регионов, начало-конец октября для теплых. Температура воздуха должна быть +5…+15°С.

Выбор саженца

Качественный саженец винограда Алвика имеет длинные корни, не меньше 10 см в длину, и 2-3 зеленых побега длиной более 13 см. На нем не должно быть заметно признаков болезней или повреждений.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой корни саженца винограда Алвика на 2-3 часа окунают в болтушку, приготовленную из глины, перегноя, золы и Гетероауксина (можно взять любой другой стимулятор роста корней). Сажают виноград в ямы 70 на 70 см. Дренаж на дне ямы должен составлять не меньше 10 см. Корневая шейка после посадки должна находиться строго на уровне почвы. После посадки виноград хорошо поливают водой и мульчируют.

Способы ухода

Обрезка винограда

Уход за виноградом Алвика стандартный. Для максимизации урожаев уделяют повышенное внимание подкормкам.

Полив

Поливают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду поливают не реже 1 раза в неделю. После поливов почвы рыхлят, мульчируют опилками, соломой, ботвой полезных растений (клевер, люпин, люцерна, белая горчица).

Подкормка

Винограду Алвика потребуется от 2 до 3 подкормок, в зависимости от длины лета и качества исходного грунта. Одна из возможных схем подкормок на 1 куст:

  • Апрель – мочевина, суперфосфат, сульфат калия (90, 60 и 30 г).
  • Перед цветением – аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия (120, 15 и 80 г).
  • Период плодоношения – суперфосфат, сульфат калия (60 и 30 г).

Виноград хорошо воспринимает органику: коровяк и птичий помет. Коровяк разводят в пропорции 1 к 10 частям воды, птичий помет – 1 часть к 15 частям воды.

Обрезка

Лозу сорта Алвика формируют по общим правилам:

  1. Весной обрезают до набухания почек.
  2. Если виноград планируется укрыть на зиму, лучше обрезать осенью, через 2 недели после опадания листьев.
  3. В северных регионах лучшие варианты формировки — бесштамбовые: схема Гюйо, 4-х рукавный веер, метод Дмитрия Токарева.
  4. В южных удобна и штамбовая формировка винограда Алвика.
  5. Обязательно удаляют подмерзшие, больные, поврежденные ветви, слабые ветки (до 5 мм) и жировики (более 12 мм).
  6. Летом удаляют пасынки сорта, так, чтобы у пасынка осталось 1-2 нижних листика.
  7. В августе проводят чеканку – прищипку побегов, чтобы направить силы растения на вызревание кистей.

На зиму сорт обрезают так, чтобы над каждой живой почкой осталось 1-2 см. Срез должен быть живым – древесина в таких местах имеет светло-зеленый цвет.

Подготовка к зиме

Сорт Алвика обладает хорошей морозостойкостью. В нетипичных для культуры регионах – Черноземье, Поволжье, может обойтись без укрытия. В Средней полосе укрытие обязательно. Терпимость сорта к морозам – до -23°С. В середине ноября лозу снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю, придавливают досками, сверху выкладывают лапник или солому слоем не меньше 20 см.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Сорт Алвика обладает хорошим здоровьем. При недостаточном уходе виноград может страдать от нижеперечисленных болезней.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Поражает растения сорта в основном в сентябре, когда идут дожди и становится холоднее. Возбудитель болезни – грибок. Сначала селится на верхушечных листьях, затем распространяется на все зеленые части, после этого на бутоны и цветки. В последнюю очередь страдают ягоды винограда. Плоды сморщиваются и усыхают. Основной симптом – желтые маслянистые пятна на листьях, с обратной стороны заметен белый пушок.

Для профилактики обрабатывают Алвику контактными фунгицидами, например, Ридомил Голд МЦ, после смыкания ягод – препаратом Квадрис.

Антракноз (виноградная оспа)

Заболевание развивается весной, при прохладной температуре и высокой влажности. Симптомы: медно-бурые пятна на листьях винограда, постепенно пораженные участки выпадают, лист становится дырявым и гибнет. На черешках, молодых побегах и незрелых ягодах появляются густо-коричневые язвы. Лечебные и профилактические обработки совмещают с мероприятиями против ложной мучнистой росы. Препараты: Танос, Акробат, Бордосская жидкость, Хорус, Квадрис и Ридомил Голд.

Читайте так же:
Виноград Италия

Эксориоз (черная пятнистость)

Еще одно ранневесеннее грибковое заболевание. Особенно опасно в период роспуска почек, когда идут затяжные и обильные дожди. Поражает все части винограда, в том числе почки. Растение-носитель выглядит голым. Другие визуальные признаки: иссиня-черные точечные пятна на листьях или плодах. Сильно страдают ягоды, останавливаются в росте, буреют.

Болезнь сложна в лечении, возбудитель проникает в древесину винограда и успешно переживает обработки под защитой коры. Поэтому важны меры профилактики. Растения сорта Алвика содержат на чистом участке, вовремя удаляют листву и любой растительный сор, выдерживают расстояние между растениями. Полезны опрыскивания медным купоросом 3% после опадения листьев осенью, весной в период роспуска почек.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая винограда Алвика

Сбор урожая винограда Алвика приходится на середину сентября в Черноземных регионах, в более южных можно получать спелый виноград уже к середине августа. Собирают грозди в сухую погоду, утром, срезают их садовыми ножницами и складывают в деревянные ящики, устланные бумагой, вверх плодоножками. Ставят ягоды в тень. Лежкость и транспортабельность сорта высокие, ягоды хорошей плотности. В применении сорт универсален, лучше всего подходит для свежего стола.

Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда

Виноград является вкусной ягодой, из которой делают различные виды вина и десертов. Однако сегодня мы расскажем не о рецептах, а о самих сортах винограда и необычных гроздьях, которыми он растёт.

10 – Чёрный коринфский виноград
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Самым мелким виноградом является чёрный коринфский виноград. Он обладает очень сладким вкусом и тончайшей кожицей. Этот виноград также называют виноградом для шампанского. Он является древним сортом винограда греческого происхождения.

9 – Виноград Пино-гри (Pinot Gris Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Несмотря на то, что он зачастую выглядит розовым, Пино-гри является белым сортом винограда. Это первоклассный сорт, считающийся гибридом Пино-нуар, который произрастает во многих уголках земного шара.

8 – Мускат
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда

В то время как этот сорт винограда нельзя назвать редким (на самом деле это один из первых сортов одомашненного винограда), он обладает довольно необычным видом из-за своего насыщенного жёлтого цвета.

7 – Магония падуболистная (Oregon Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Ягоды этого винограда может и выглядят очаровательно, однако сами растения, на которых они растут, такими определённо не являются. Более того, дикие животные практически не могут к ним подобраться. Этот сорт винограда растёт очень быстро и на 100 процентов устойчив к засухе. Это очень живучий мелкий виноград. Тем не менее, люди собирают этот виноград, так как он славится своим положительным влиянием на здоровье человека.

6 – Морской виноград (Sea Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Несмотря на то, что он выглядит как виноград и местные жители называют его японским морским виноградом, это тип водорослей! Обычно эти водоросли кушаются сырыми с уксусом в качестве закуски и они определённо не обладают вкусом винограда.

5 – Яркий азиатский виноград (Showy Asian Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Это один из самых редких виноградов в мире по очень необычной причине. Этот виноград также называют Малазийским Белым Виноградом Орхидеи (Malaysian White Orchid Grapes) потому, что он выглядит практически точно так же, как растение белой орхидеи, которое растёт с ним по соседству. До тех пор, пока на винограде не появляются плоды, их практически невозможно различить.

4 – Радужный виноград (Rainbow Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Эта фотография, конечно же, не настоящая, тем не менее, радужный виноград существует на самом деле. Этот сорт получают путём искусственного метода, известного как Veraison. В результате получаются гроздья винограда с разноцветными ягодами, хотя и не такими яркими, как на изображении.

3 – Японский рубиновый римский виноград (Japanese Ruby Roman Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Почему этот японский рубиновый римский виноград продаётся по цене в 5400 долларов за веточку. Всё потому, что это официально самый крупный виноград в мире. Каждая гроздь весит порядка 700 граммов, а сами ягоды размером с маленькие томаты.

2 – Виноград Пальчик Ведьмы (Witch Finger Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Виноград Пальчик Ведьмы выращивают в ходе процесса, известного как гибридизация. Их необычный вид пальцев даёт им название. Однако ещё интереснее то, что этот виноград обладает вкусом сахарной ваты, а это значит, что дети его обожают. Это немного жутко, принимая во внимание название этого сорта.

1 – Виноград Жаботикаба (Jabuticaba Grapes)
Топ-10: Редкие и необычные сорта винограда
Этот виноград, который часто называют бразильским, зачастую растёт на стволах и ветвях дерева жаботикаба. Помимо того, что этот виноград растёт прямо на коре ствола и веток, он также является одним из самых крупных сортов винограда в мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector