Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды и сорта мяты

Виды и сорта мяты

Растение мята

Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растений.
Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая. Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров.
Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа.
Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения.
Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко.
Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги.
Мята размножается корневыми отростками.
Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется.
Культурные сорта мяты — 5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica).
Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Виды мяты

Наиболее распространены следующие виды мяты:

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — культурный вид, выведенным в 17 веке в Англии на основе мяты Mentha aquatica и мяты Mentha spicala. Этот вид иногда называют Английской мятой. Наиболее широко культивируемый вид. Выращивается в 30 странах мира. В России – на Ставрополье.
Мята перечная широко используется как пряность в кулинарии, а так же в медицине и косметической промышленности. У этого вида один из самых высоких показателей содержания эфирного масла и ментола.
В кулинарии перечную мяту добавляют в освежающие напитки, лимонады, морсы. Ее добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная – травянистое, болотное растение, широко распространена в средней полосе России. Стебли растения достигают метровой высоты, растет на берегах водоемов, болотистой почве. Цветки соединены в большие гроздевидные соцветия. У мяты водной сильный аромат ментола. Содержание ментола высокое, эфирных масел низкое. Для производства пряности и лечебных целей используется мало.

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята — наверное самый распространенный в мире вид растения. Его можно встретить в Европе, Азии, России. Редко выращивается в промышленных масштабах. Культивируют в основном для получения эфирного масла. Этот вид мяты заметно выше остальных, его побеги вырастают до высоты 120-140 сантиметров. У растения – развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище. Листья темно-зеленого цвета, овальные, продолговатые. Цветет небольшими лиловыми цветами, собранными в соцветия. Аромат этого вида мяты нежный, ментоловый, нераздражающий.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая относится к культивируемым, культурным видам мяты. Аромат и вкус нежный, освежающий, слегка ментоловый. У этого вида мяты нет холодящего вкуса. В промышленных масштабах выращивается во многих странах Европы, на Украине и в России.
Растение цветет в сентябре лиловыми цветками. Это морозоустойчивая, многолетняя культура. Этот вид широко используют для получения пряности.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая — самый распространенный вид мяты, произрастает в различных климатических условиях и регионах. Самый древний культивируемый сорт растения. Возделывается в Китае, России, Японии. Стебли не высокие, около 50 сантиметров в высоту, листья темно-зеленые, продолговатые, овальные. Цветки лиловые, собраны в соцветия.
Полевую мяту выращивают в промышленных масштабах для получения пряности – высушенных и молотых ее листьев, а так же эфирного масла, содержание которого в этом виде растения велико.
Часто листья мяты закладываются в овощные салаты, консервируемые продукты, напитки, блюда из мяса и рыбы, супы. Мята обладает хорошими консервирующими свойствами.
Этот вид мяты используют в кондитерской промышленности, она создает приятный, освежающий вкус у сладостей.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная – еще один широко распространенный вид растения, широко культивируется с целью получения пряностей. Обладает мягким, нежным ароматом и освежающим, вкусом. Распространена в южных регионах Европы, Египте, Азии, в России культивируется на Северном Кавказе.
Растение представляет собой куст, высотой 50-70 сантиметров. Листья круглые, крупные, темно-зеленые. Вся наземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами и используется в пищевой промышленности и медицине.
Этот вид мяты особенно хорошо добавлять в сладкие блюда, напитки, десерты.
Мы перечислили наиболее широко культивируемые и распространенные виды мяты, а всего же встречается более 25 культурных и дикорастущих сортов растения.

Выращивание мяты

. мята любит солнечный свет и хорошую почву, выращивание мяты несложно, это очень неприхотливое растение.

Выращивают в промышленных масштабах следующие виды мяты:

  • мяту перечную;
  • мяту японскую;
  • длиннолистную мяту;
  • мяту курчавую;
  • мяту полевую;
  • мяту яблочную.

Мята культивируется в различных климатических зонах и регионах.
В южных районах ее выращивают как многолетнее растение. В умеренных и северных – как однолетнее.
Растение встречается практически на всей территории средней полосы России.
Растение любит плодородные почвы, плохо развивается на суглинках и песчаных почвах. Мята — светолюбивое растение, а сорта, наиболее богатые эфирными маслами теплолюбивы.

Чем больше солнца получает растение, чем теплее климат и лучше экологические условия, тем выше содержание эфирных масел и ментола в растении, сильнее выражены лечебные и полезные его свойства.
Время сбора мяты – период наступления цветения растения. При сборе листьев мяту собирают в конце периода цветения, когда количество эфирного масла и ментола в растении максимально. Сбор производится преимущественно в утренние часы.
Собранные листья сушат при температуре 35 градусов, измельчают, фасуют.
В промышленных масштабах в нашей стране ее выращивают на Ставрополье и Северном Кавказе.
Выращивается мята для получения пряности, эфирного масла, ментола.

Читайте так же:
Все о портулаке крупноцветковом

Виды мяты и сорта: где лучше выращивать, описание, когда садить

Мята – многолетнее пряно-ароматическое растение. Выращивают преимущественно для сбора ароматических пряных специй. Благодаря большому содержанию эфирных масел, мята широко используется в лечебной практике, поскольку эфирные масла растения обладают антисептическими, болеутоляющими, успокаивающими свойствами. Рассмотрим в статье виды мяты и сорта, дадим их подробное описание.

Мята на подоконнике

Мята отлично чувствует себя в горшочке на подоконнике

Сорта мяты для выращивания на подоконниках

Мяту можно вырастить в любое время года, так как растение размножается семенами, черенками, побегами, корневищами. В зависимости от сорта растение высаживают на подоконниках, цветочных вазонах, в контейнерах и на приусадебных участках. Выделяют сорта, размножение которых производят методом посева для выращивания рассады для дальнейшего культивирования в горшках, контейнерах, вазонах.

Схема выращивания мяты семенами

Посев проводят ранней весной. Для посева необходима специальная посадочная емкость со светопроницаемой крышкой, для защиты от перегрева и пересыхания семян и грунта. Семена следует высаживать в мелкодисперсный грунт с низким содержанием питательных веществ. Перед посевом грунт увлажняют, семена распределяют на поверхности грунта без заглубления и присыпки. Полив проводят после посадки метод опрыскивания.

Срок прорастания семян – 2 недели, при температуре +18+20С. Дополнительное освещение не требуется, если посев семян был проведен в апреле – марте. Достаточно солнечного освещения при ожидании всходов на подоконнике. Каждые 3-4 дня необходимо сеянцы проветривать, снимать крышку на 10-15 минут (пленку). Крышка убирается при появлении дружных всходов. Последующее выращивание проходит при температуре + 20+21С.

Пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5 см через 20 дней после появления всходов (при появлении 2 листочков). В рассадных емкостях молодые росточки содержат 50 дней и высаживают на постоянное место в более глубокие и широкие емкости. На протяжении 50 дней ростки следует подкормить жидкими минеральными удобрениями не более 2 раз. Использовать минеральные удобрения с содержанием микроэлементов. ».

  • Мята «Пеннироял» — компактный домашний сорт растения, образующее многочисленные длинные побеги. Листья мелкие густо посаженные друг к другу. Цветки мелкие, фиолетового оттенка. Аромат – мятный, ярко-выраженный.
  • Мята «Жемчуг» — компактное растение, отличающееся средними морщинистыми темно-зеленого цвета листочками. Растение требует прищипки для кустистости. Аромат – пряно-мятный.
  • Мята «Церемония» — лекарственное эфирномасличное растение. Листья средние, морщинистые, темно-зеленого цвета. Аромат – сильный, вкус мягкий. Требует прищипки для образования кустистости.

Совет #1. Листья вышеперечисленных сортов используют в свежем и сухом виде в кулинарии и для ароматизации горячих и холодных напитков.

Если решились на посев семян в домашних условиях в конце февраля или в начале марта, следует содержать емкость с посевом в теплом месте при температуре +20+21С. Ранние посевы мяты требуют дополнительный источник света – 60 Вт/м 2 .

Заготовка мяты

Заготовку мяты, выращенную на подоконнике лучше проводить в солнечную погоду. Срезают 5-10 см от поверхности грунта.

Садовые сорта мяты для выращивания на грядке

К садовым сортам мяты относятся медоносные, лекарственные, эфирномасличные растения с декоративными соцветиями. Высаживают преимущественно сорта мяты, характеризующиеся как многолетние и холодостойкие. Рассмотрим распространенные сорта мяты, культивирование которых протекает посредством семян в открытый грунт. Такой метод выращивания мяты является наиболее удобным и менее трудоемким.

Основные сорта мяты:

  • Мята «Лофтан Анисовый» — лекарственное растение, с крупными соцветиями пурпурно-сиреневого оттенка. Листья средние темно-зеленые, гладкие, сердцевидной формы. Аромат тонкий мятно-анисовый. Высота растения до 60 см.
  • Мята «Садовый ментол» — многолетнее растение с прямостоящими стеблями. Листья средние, овальные, имеют слабую антоциановую окраску. Цветки сиреневого оттенка, мелкие, собранные в соцветия. Аромат – насыщенный, вкус – жгучий, охлаждающий. Достигает в высоту до 70 см.
  • Мята «Перечная садовая» — долгоцветущее растение с фиолетовыми цветками. Цветки на длинных стеблях вырастают один из другого. Листья средние, овальные. Аромат насыщенный, ментоловый. Вкус — освежающий, жгучий.

Посев семян вышеперечисленных сортов производят в открытый грунт ранней весной и осенью. Предпочитают суглинистые, рыхлые почвы. Перед посадкой семена смешивают с теплым сухим песком. Сеют семена в рыхлую влажную почву, а после верхний слой посева мульчуют торфом или перегноем. Слой мульчи при весеннем посеве – 1 см, осеннем – 1,5-2 см. Схема посадки 50Х45 см.

Мульча для мяты

Слой мульчи при весеннем посеве – 1 см, осеннем – 1,5-2 см.

Для выращивания рассады в тепличных условиях семена сеют в питательный грунт с февраля по март, высаживают рассаду с мая по август. Период цветения – июль-август. Уход за растениями в открытом и закрытом грунте: требует рыхление и прополки. Полив осуществляют по мере высыхания грунта или почвы. В качестве подкормки используют жидкие органические и минеральные удобрения. (2 г на 1 л воды). На зимний период растения укрывают. ».

Совет #2. Оптимальное время для проведения срезок и сбора листьев мяты — 15-20 дней от начала цветения. В этот период в листьях аккумулируется большое количество эфирных масел.

Весной семена мяты заделывают в открытый грунт на глубину 1-1,5 см, осенью – на 2-3см. Для вышеперечисленных сортов срезку листьев проводят в течение всего лета. В год следует делать одну срезку в конце июля. В последующее года срезают до 3-4 раз за лето.

Лекарственные сорта садовой мяты

Лекарственные сорта мяты относятся к многолетним и светолюбивым растениям. В медицине широко используют в сушеном виде. Все виды лекарственной мяты относятся к сорту скороспелых растений. Предпочитают плодородную рыхлую, увлажненную почву. Выращивают в домашних условиях, теплицах и в открытом грунте. Различают 4 вида лечебной мяты:

  1. Лекарственная мята.
  2. Болотная мята.
  3. Колосистая мята.
  4. Спеарминтовая мята.

Вышеперечисленные лечебные растения обладают высоким содержанием эфирных масел. Используются в лечебной практике как противоожоговое, противовоспалительное средство, а также как средство для повышения кровяного давления и снижения раздражений на кожных покровах.

Читайте так же:
Разновидности и выращивание душистой мяты
Название мятыВкусПосадочный материал
ЛекарственнаяВыраженный ментоловыйСеменами/рассадой
БолотнаяНежно-ментоловый, мягкийСеменами/рассадой
КолосистаяНежно-ментоловый, сладкийСеменами/рассадой
СпеарминтоваяВыраженный ментоловый, с прохладной горечьюСеменами/рассадой

Сушка мяты

Лекарственные сорта мяты следует сушить в пучках в полутени, хранить в сухом темном месте

Морозоустойчивые сорта мяты, не требующие укрытия

Сорта выращивают в качестве декоративного многолетнего растения. Идеально подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте. Высаживают в контейнеры, клумбы, бордюры. Устойчивые к заморозкам, не требуют укрытия, так как хорошо зимуют в условиях умеренного снежного покрова.

Агротехнические особенности посева: посев семян следует производить в специальные стаканчики для последующей перевалки в посадочные контейнеры. В стаканчик заделывают обработанные семена на глубину 1-1,5 мм, пикируют сеянцы в горшочки для посадки в открытый грунт. Для культивирования рассады в теплице высаживают в контейнеры. Через 2-3 недели высаживают на постоянное место. Предпочитают хорошо прогреваемые солнцем места. Высаживают в легкую, гумусную почву на солнечной стороне участка.

Уход: требуют окучивание, умеренный полив и прополку.

  • Мята «Золотой юбиляр» — редкий многолетний сорт. Листья от желто-зеленого до нежно-желтого оттенка. Цвет листьев меняется на протяжении всего вегетационного периода. Цветет на 10 неделю после посева. Высоко ароматичное растение с мягким анисовым ароматом.
  • Мята «Пулегиум» — многолетнее растение, цвет листьев насыщенно-болотного цвета. Листья курчавые, морщинистые, опущенные. Вкус: ароматно-пряный, без выраженного оттенка ментола. Особенность: непрерывное цветение до заморозков. Выращивают семенами, рассадой и делением корневища после окончания цветения.
  • Мята «Москвичка» — прямостоячее многолетнее компактное растение. Характеризуется как очень ароматное растение, с высоким содержанием ментола в эфирных маслах до 75%. Листья средние, стебли длинные, окрашены в темно-зеленый цвет, листья с антоциановым окрашиванием. Вегетационный период удлиненный – до 100 дней. Выращивают семенами, посев поверхностный.
  • Мята «Морозко» — многолетнее пряно-перечное растение. Отличается сильным ветвлением при отсутствии своевременной прищипки. Листья некрупные, светло-зеленые, опущенные. Формирует плотные ветвистые кусты. Аромат нежно мятный. Для выращивания декоративного растения следует проводить формирующие прищипки и обрезки.

Листья вышеперечисленных сортов собирают в период бутонизации, используют в сушенном и свежем виде. В таблице представлена дополнительная информация о морозоустойчивых сортах

СортВысота (см)Схема посадкиСрок
Золотой ЮбилярДо 6020Х30-50До 5 лет
Пулегиум50-6020х40-60До 3 лет
Москвичка50-6020х40-603-4 года
Морозко40-5015Х30-50До 5 лет

Морозоустойчивые сорта мяты

Морозоустойчивые сорта мяты достигают высоты до 60 см

Рекомендация от опытного садовника

Как вырастить перечную мяту корневищами и облиственными побегами? Мяту перечную не высаживают семенами, так как данное растение относится к гибридному виду растений. Посадить растение удается только отрезками корневищ или побегами молодых стеблей, у которых имеется 5-6 листочков. Рассмотрим пошаговую инструкцию посадки:

  • Перед посадкой необходимо почву обработать минеральными и органическими удобрениями. В качестве органики используют компост, в качестве минеральных удобрений – азотные, фосфорные и калийные. Азотные и фосфорные удобрения вносят по 20 г на м 2 , калийные 10-15 г на м 2 . если почва истощенная, то минеральные удобрения рекомендуется удвоить.
  • Отбор посадочного материала:

Подземные корневища лучше использовать с 2-3 междоузлиями с небольшими корнями. Посадку таких корневищ можно осуществлять в любое время года. Наземные корневища отбирают в конце лета. Важно чтобы на корневищах был один узелок с корнями.

Побеги с листочками не рекомендуется отбирать цветущие. Лучший посадочный материал – побег с небольшими корешками или с кусочком корневища.

  • Посадка. Для посадки растения формируют канавки, глубина которых 5-6 см. Канавки обильно заливают водой и сажают в них подготовленный посадочный материал. При посадке наземного и подземного корневища на поверхности оставляют концы ответвлений, на которых появится листва. Само корневище раскладывают вдоль канавки, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Побеги высаживают тем же методом, только веточки оставляют на поверхности на 10-12 см.
  • Уход состоит из полива и прополки.
  • На зиму мяту укрывают слоем навоза или компоста. Толщина укрытия 5 см. Перечная мята быстро разрастается на участке, поэтому рекомендуется для такого растения выделять обособленный от других растений участок.

Цветение мяты

В листьях перечной мяты содержится до 75% эфирных масел

Часто задаваемые вопросы при выращивании мяты

Вопрос №1. В какое время суток высаживают черенки мяты?

Как и для любого другого растения, лучшее время суток – утренние часы.

Вопрос №2. Как избежать заражения мяты болезнями и вредителями ?

Заражение происходит только при густом разрастании, поэтому рекомендуется регулярно растение прореживать, тем самым обеспечивая ему оптимальную циркуляцию воздуха.

Вопрос №3. Сбор листьев проводят при помощи ножниц или можно собирать листья вручную?

Обрезают секатором, данный метод позволяет не повредить стебель. Перед обрезкой секатор следует обработать слабым раствором марганцовки.

Вопрос №4. Можно ли укрывать растение мяты соломой и растительными отходами?

Для защиты от морозов достаточно растение засыпать слоем рыхлой почвы. Можно прикрыть хвойными ветками, а также соломой. Растительные отходы не следует использовать, так как они подвержены процессу активного загнивания. ».

Вопрос №5. Почему мяту высаживают на отдельных участках?

Растение имеет ползучие корневища, которым свойственно заполнять все пространство. Корневища способны вытеснить практически любую культуру. Чтобы предотвратить расползание корневищ рекомендуется перед посадкой расположить на участке по периметру железные пластины. Пластины следует заделать на глубину более 30-40 см.

Мята-разновидности, сорта, полезные свойства, противопоказания

Всем привет. Сегодня поговорим о волшебной траве под названием мята! Думаю, что практически каждый хоть раз пробовал мятный чай! Ароматное и освежающее растение мята обладает рядом полезных преимуществ и конечно же для некоторых она противопоказана.

Её используют в изготовлении лекарственных препаратов, пищевой промышленности, изготовлении гигиенической и косметической линии, а также целебных чаев и натуральных эфирных масел.

Вот и рассмотрим её полезные свойства и противопоказания, разновидности и сорта.

Читайте так же:
Как выглядит тимьян ползучий и как за ним ухаживать?

Немного истории

История мяты уходит в прошлые века, где её изучения стали открытием для человечества. Пряно-ароматное растение насчитывает в себе более 10 сортов и произошло оно не с одного континента. Известно, что растение произрастает в разных климактерических зонах и территориях земного шара.

Например: мята произрастала в Египте, на территории Средиземного моря, Китае, Англии и Греции. Впервые изучение мяты стало проявляться в Древней Греции, откуда и произошло название «Menthe» — «Минта» с древнегреческого языка. Греки считали ароматное растение настоящим божеством и использовали его в разных культах.

Душистая мята нашла очень широкое применение от разных недугов. Это растение способствовало улучшению настроения, тонуса организма, пищеварения и хорошо освежало разум. Традиционным культом у римлян стал процесс натирания стен и углов дома свежей мятой.

Такой обряд производился для приема гостей в дом и посетителей в церквях. Боготворили мяту и китайцы за счет целительных свойств данного растения. Особое внимание придавалось к её успокаивающим и расслабляющим свойствам. В настоящее время мята встречается практически по всему земному шару.

Самый распространенный её вид считается «Перечная мята», которая встречается также на территории России. Стоит отметить и о сортах этого целительного растения. Многие сорта делятся на разные категории и применяются для определенных сфер.

Существуют индивидуальные лечебные сорта мяты для изготовления лекарственных препаратов. Также другие сорта предназначены в качестве душистых добавок и эфиров для косметической и гигиенической линии.

А вот некоторые сорта целебны в качестве напитков и приправы к еде. Для изучения определенного сорта стоит ознакомиться со всеми сортами данного растения.

Разновидность и сорта

Любой сорт мяты имеет внешние различия друг от друга, эфирные составные и полезные свойства. Многие из них принадлежат для определенной сферы переработки. И сейчас рассмотрим самые распространенные сорта мяты, которые существуют.

Мята ментоловая

Данный сорт считается самым устойчивым к различным природным факторам. В его составе содержится большое количество эфиров на фоне других сортов.

Ароматное ментоловое растение широко применяется в качестве лечебного и душистого чая обладающего мочегонным и противовоспалительным эффектом. Также из листьев этого сорта изготавливаются охлаждающие напитки, в том числе и мохито.

Колосистая мята

Этот вид растения имеет ещё дополнительное название такое как «Колосовая мята». Естественным ареалом колосистой мяты является Европа и Азия. Кучерявые листья данного растения выделяют этот сорт среди своего семейства.

У растения отсутствует сильный аромат мяты и привкус холодка. Колосистую мяту широко используют в качестве пряной приправы. Из молодых побегов делается настой, который помогает справиться с метеоризмом.

Также входящие эфиры и дополнительные элементы данного сорта задействованы в производстве табачной продукции, косметике и зубных паст.

Мята яблочная

Дополнительные названия яблочной мяты: «Египетская и Дикий бальзам». Многолетнее растение выделяется крупными листьями со сморщенными краями.

Яблочная мята имеет слегка фруктовый аромат и отсутствие растительной горечи. Благодаря таким натуральным качествам она используется в пищевой и кондитерской промышленности.

Мята душистая

Душистая мята на фоне других сортов имеет продолжительный период цветения до заморозков. Листья растения имеют округлую форму и выражены светлой каймой.

Данный сорт способен быстро пристраиваться к земельному участку и разрастаться как сорняк. Этот сорт широко применяется в изготовление лекарств и душистых специй.

Луговая мята

Дикая луговая мята естественно приспособлена к любым земельным условиям. Растение имеет небольшой размер, но иногда может достигать до 1 метра в высоту.

Луговая мята имеет насыщенный зеленый оттенок и зубчатые края на своих листьях. Тонкий мятный аромат растения вместе с комплексом богатых эфиров используется для приготовления отваров (настоев), а также в качестве приправы.

Кудрявая мята

Данный вид мяты имеет слабо выраженный аромат и содержит в себе низкий показатель ментола. Кудрявая мята растет в естественной природе на территории Европы и в некоторых частях Африки.

Листья растение имеют неровный контур и кучерявый покров. Данный сорт мяты применяется для изготовления отваров в домашних условиях и в качестве расслабляющего да успокаивающего средства. Также во вкусе кудрявой мяты отсутствует холодок и растительная горчинка.

Горная мята

Разновидность дикой горной мяты встречается только лишь в естественной природе. Зачастую растение произрастает во влажном грунте и на высоких склонах.

Ментоловое масло и сок этого сорта применяются в качестве обезболивающего антисептика. А вот сами листья горной мяты используются для изготовления лекарственных настоев и в роли ароматной приправы.

Водная мята

Сорт водной мяты произрастает в естественных водоемах. Вид растения выделяется овальными листьями с примесью фиолетового оттенка. Цветение водной мяты начинается с июля месяца по сентябрь.

Сам сорт водной мяты имеет горьковатый привкус и душистый аромат. Водную мяту в основном используют для изготовления лекарств, настоев и в качестве специи к блюдам.

Шоколадная мята

А вот данный сорт растения является близким родственником перечной мяты. С виду шоколадная мята, схожа с перечной мятой, но из-за окраса бурых листьев она выделяется в отдельный вид.

Данное растение выращивается не только в целях полезного применения, но и в качестве декоративного растения для сада. Вытяжка шоколадной мяты используется в косметологии и медицине. А вот побеги и листья в качестве душистой приправы.

Мята бергамотная

Сорт бергамотной мяты имеет тонкий цитрусовый аромат, за что её также называют «Лимонной». Помимо душистого аромата это растение содержит в себе повышенное содержание витамина C. Бергамотную мяту широко используют в традиционной медицине, косметологии, а также в качестве пряной специи.

Длиннолистая мята

Многолетнее травянистое растение внешне выделяется за счет своего высокого роста и ворсинкового покрова на стволе и краях листьев. Длиннолистая мята выделяется также за счет своих соцветий бутонов фиолетового оттенка. Данный сорт мяты используется в парфюмерии, косметологии и приготовлении лекарств.

Читайте так же:
Выращивание ментоловой мяты

Кошачья мята

Этот сорт растения известен как возбудитель для домашних питомцев. Кошачья мята растет небольшим кустовым корневищем с вытянутыми прямыми стеблями. В соцветии это растение распускает мелкие фиолетовые бутоны соединенные воедино.

Данный сорт мяты создает пряный аромат с лимонной отдушкой. Применяется кошачья мята в целях народной медицины для повышения аппетита и при дыхательных заболеваниях. Также кошачья мята хорошо справляется с кожными высыпаниями.

Ананасовая мята

Сорт ананасовой мяты выделяется не только за счет своего внешнего вида, но и насыщенного аромата. На краях листьев данного растения присутствует ярко выраженная белая окантовка.

Само растение культивируется как декоративное, но, однако находит применение в пищевой промышленности. Из свежих листьев ананасовой мяты можно готовить напитки и использовать в качестве приправы. А вот высушенные побеги ароматного растения пользуются не малым спросом в качестве саше.

Корейская мята «Пылающий закат»

Данный сорт корейской мяты особо выделяется своим внешним видом. Ароматное ментоловое растение имеет фиолетово-пурпурные листья и культивируется как декоративное растение. Используют корейскую мяту в качестве украшения сада, клумб и аллей.

Мята Пеннироял

Данный сорт мяты «Пеннироял» является растением для домашнего выращивания. Миниатюрная форма растения и молодая нежная зелень хорошо подходит для композиции ароматного чая. Также из этого сорта создаются душистые приправы для блюд.

Полезные свойства мяты

Душистое зеленое растение богато большим обилием полезных витаминов и микроэлементов. В составе мяты содержаться витамины ряда: PP, B9, B1, C, B5, A, B6, D, B2. Входящие в состав мяты микроэлементы: фосфор, магний, железо, медь, калий, марганец, цинк и кальций.

Также в растение содержаться валериановая, меллисиновая, линолевая и урсоловая кислота. Помимо всего в мяте большое содержание эфиров и ментолового масла. Полезные свойства растения очень широки и эффективны для здоровья.

Лучшие сорта мяты для открытого грунта

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.
Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная
Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.
Мексиканская
Лимонная
  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.
Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Читайте так же:
Как выглядит розмарин и как за ним ухаживать?

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Всевозможные сорта мяты, их особенности и характеристики

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Какие бывают виды мяты

Мята – одно из наиболее популярных растений. О ее целебных свойствах известно с древних времен, поэтому ее с успехом применяют как в современной фармакологии, так и в народной медицине. Виды мяты бывают самые разнообразные. На сегодняшний день насчитывается около 25 сортов растения и 10 природных гибридов.

Какие бывают виды мяты

Одним из самых распространенных и популярных сортов растения является перечная мята. Этот небольшой куст – отличный источник ментола. Поэтому ее часто выращивают в промышленных масштабах именно для получения эфирных масел, которые применяются в фармакологии и парфюмерии. Но перечная мята с успехом используется и в кулинарии. Сорт довольно неприхотлив, поэтому его часто можно увидеть на приусадебных участках.

Ментоловая мята является разновидностью перечной. Растение обладает стойким и резким запахом. Отличается большим содержанием ментола в стеблях и листьях. Культура выращивается в промышленных масштабах для получения эфирных масел, использующихся во многих сферах промышленности, – от фармакологии и косметологии до кулинарии.

Шоколадная мята

Этот сорт пользуется большим спросом у садоводов. Растение практически не требует к себе внимания и хорошо чувствует себя на любом грунте. Культура обладает приятным сладковатым ароматом и отличным вкусом. Сорт выращивается для декоративных целей, а также применения в кулинарии и домашней медицине.

Популярные виды мяты: мелисса

Еще один известный сорт растения – лимонная мята, известная в некоторых регионах как мелисса. Культура обладает необычным вкусом и ярко выраженным ароматом. Довольно часто используется в кулинарии для приготовления напитков, чаев, а также добавок к мясу или овощам. Но трава ценится и за свои целебные качества. Отвары из мелиссы помогают успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Кроме того, эфирные масла сорта применяют для лечения вирусных заболеваний.

Дикая мята

В народе этот вид растения называют душицей. Культура произрастает на лугах и возле водоемов. Аромат травы намного мягче, чем у перечной мяты, поэтому ее часто добавляют как приправу к различным блюдам и напиткам. Но больше всего она ценится за свои целебные свойства, и ее применяют для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза.

Растение для подоконника

Домашняя мята, называемая также плекрантусом или шпороцветником, часто используется в декоративных целях. Этот многолетний кустарник довольно неприхотлив и требует минимума ухода.

Видов мяты очень много, и каждый из них обладает своими особенностями. Но в то же время любой сорт растения принесет немало пользы. Поэтому культуру рекомендуется высаживать на своем участке или дома на подоконнике.

Сегодня читают

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector