Ooo-agrohim.ru

Агро Химия
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репа и редька как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Репа и редька как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Репа и редька сходны на вид, однако это сходство не обманет того, кто хотя бы раз пробовал овощи на вкус. Мясистые, сочные плоды крайне полезны и питательны, богаты витаминами, минералами, но все таки использование их различно как в кулинарии, так и в народных способах лечения. Разные свойства и противопоказания культур просят подробного рассмотрения, ведь готовить и использовать эти два овоща необходимо по-разному.

Репа и редька как выглядят, в чем разница, как отличить, что полезнее

Редька и репа – это все то же самое либо нет

Оба овоща относятся к семейству капустных, имеют мясистый съедобный корень. Окультурены корнеплоды пару тысяч лет тому назад. Причем первые упоминания про них встречаются в культуре Древней Греции и Египта, а репа была основой питания у славянских народов. В диком виде редька и в настоящий момент встречается в странах Европы, а вот неокультуренных разновидностей репы в природе не останется.

Относясь к семейству Крестоцветные, две культуры обладают схожим циклом двухлетнего развития, в котором в первом сезоне сформировывается корнеплод, а в другом – стебель с цветами и семенами. Впрочем редька и репа составляют каждая отдельный род, включающий до нескольких десятков сортов.

Как смотрится репа и редька

Дальнее ботаническое родство обеспечивает культурам одинаковую форму плода. Съедобное утолщение корня и в том и другом случае округлое. Однако в случае редьки плод чаще вытянутый или медленно утончается к кончику. Имеются сорта с шарообразными или цилиндрическими корнеплодами. Репа всегда имеет гладкую, форму круга с отличительной приплюснутостью. По фото репы и редьки можно составить представление о ключевых различиях овощей по цвету и форме.

Род Редька включает много сортов с различной окраской поверхности, однако чаще всего белой или слабо окрашенной мякотью. Есть сорта с яркой розовой серединкой при светло-кремовой кожуре. Консистенция свежего плода хрустящая, стеклянистая. Кожура у различных сортов может быть черной, белой, зеленоватой либо даже розовой и фиолетовой.

Репа же всегда покрыта краской в светло-жёлтые тона. У определенных сортов оттенок вырисовывается слабее, практически до белого. Но кожура и мякоть не имеют резких различий в цвете. Яркость жёлтой покраски показывает содержание каротинов в плодах, по этому может зависеть от плодородия почвы или условий освещенности.

В период роста на грядке растения также сходны. Листы растут пучком из прикорневой розетки и поднимаются на высоту до полуметра. Но листва у репы удлиненая или сердцевидная. Редька же очень часто имеет рассеченные или разделенные на лопасти листы.

Чем выделяется репа от редьки

Между корнеплодами немало сходств по терпимости к любым почвам, нетребовательности к уходу при выращивании. Отличается срок созревания культур. Репа – скороплодная, она готова к потреблению за 45 суток. Редька же должна вызревать более 100 дней.

Различен вкус овощных культур. Сорта редьки отличительны по концентрации горечей, но все имеют отчетливую остроту. Репа обладает сладковатым вкусом и более нежной текстурой. Отличия репы и редьки формируют их кулинарное применение.

Репа, до возникновения картофеля, составляла в Киевской Руси основу для супов, каш, овощных рагу. Ее парили, пекли, варили и употребляли как индивидуальное блюдо. Овощ может быть применен в сыром виде, но более употребим в приготовленном виде. При термообработке репа приобретает нежную, рассыпчатую консистенцию, комбинируется как с соленым, так и со сладким предпочтениями.

Редька, с свойственной ей резкостью и остротой, – пикантная закуска, база для салатов. Подается чаще в свежем виде, нарезанной или мелко натертой. Термообработка портит отличительный привкус. Варят или запекают редьку как правило для приготовления оздоровительных составов.

Как отличить репу от редьки

Две похожие культуры применимы для любых целей, в связи с этим необходимо выделить их отличительные отличия для выбора необходимого корнеплода в продаже:

  1. Форма. Удлиненная, заостренная или стержневая у редьки и выражено круглая, приплюснутая (часто с вдавленной верхушкой) у репы.
  2. Цвет. Разнообразный цвет самой поверхности (от белого до черного), с преимущественно белой серединой у редьки. Бледно-жёлтый, одинаковый по всей мякоти – у репы.
  3. Размер. Две культуры могут создать плоды различного веса, от 50 до 500 г, в зависимости от условий произрастания. Но исключительно репа в состоянии вырасти до десяти килограмм. Редька как правило не больше 0,5 кг, что является весьма большим экземпляром.

Еще легче отличить репу от ее более острой родственницы по вкусу. Сладковато-нейтральный вкус жёлтого овоща не перепутать с хрустящей, сочной мякотью редьки с отчетливой горчинкой.

Что полезнее – репа или редька

Оба овоща полезны и могут быть включены в питание для восполнения нужных человеку веществ. Корнеплоды по калорийности относятся к диетическим продуктам: репа имеет 32 ккал, а редька – 36 ккал на 100 г съедобной части. Овощи богаты полезной клетчаткой, около ? в их составе относятся к легким углеводам.

Читайте так же:
Как выглядит черная редька и как ее выращивать?

Богаты корнеплоды витамином С. Однако при нагреве огромная его часть теряется, по этому в ценности репы немалую роль играют каротины, которые при термообработке напротив легче поддаются усвоению. В сыром виде овощ первый по содержанию витамина С среди корнеплодов.

Стерин в составе помогает чистить сосуды от холестериновых отложений. Редкое вещество глюкорафанин – оригинальный противораковый компонент. Имеет репа растительные аналоги антибиотиков, разрешающие удерживать рост грибков, отдельных бактерий, обеззараживать слизистые.

Ценные вещества в составе репы:

  • витамины группы В: очень много пиридоксина (В6), фолиевой и пантотеновой кислот (В9, В5);
  • никотиновая кислота (РР, НЭ);
  • кремний, калий, магний, кальций;
  • кобальт, медь, марганец.

Полезное действие репы на организм вырисовывается в регуляции работы кишечно-желудочного тракта, желчетворения, обеспечении питания мышц (также сердечной), поддержании крепости, плотности костей. Хорошо ценятся свойства овоща совершенствовать сон, укреплять нервную систему.

Редька также обладает ценным составом, где самые важные концентрации имеют подобные вещества:

  • витамины В5, В6, В9;
  • витамины К и РР;
  • кремний, калий, хлор, магний;
  • молибден, кобальт, железо, цинк.

Присутствие горьких гликозидов, а еще различных масел на эфирной основе сообщают редьке свойство активизировать секрецию желудкаи к тому же желчного пузыря, что полезно при вялости пищеварения, но нежелательно при любых нарушениях, сопровождаемых очень высокой кислотностью, гастритах, язвах. Сильное влияние данных действующих веществ используют при ревматизме, радикулите, Для снижения суставных болей.

Активные детали предоставляют тонизирующее, витаминизирующее, укрепляющее иммунитет действие. Увеличивается пластичность сосудов, размываются атеросклеротические отложения. Отхаркивающие и дезинфицирующие свойства редьки используют при любых патологиях дыхательных путей с кашлем, насморком, застоем насыщенный мокроты.

При значительном сходстве в составе разница между репой и редькой во влиянии на организм существенна. Так жёлтый корнеплод считается эффективным средством для устранения желудочных и кишечных болезней, а редька не рекомендована к приему при большинстве из них.

При беременности репа считается средством, поддерживающим организм матери и обеспечивающим развитие плода. Редьку из-за сильного действия рекомендуют уменьшить в данный период, а принимать сдержанно уже после родов, для усиления лактации.

Поддерживающие работу сердца детали содержат оба корнеплода. Но редьку не применяют после инфаркта или при значительных сердечно-сосудистых патологиях. Репа же способна утешать сердечный ритм, мягко действует на сосуды, по этому показана для диетического питания сердечникам.

Заключение

Репа и редька сходны на вид, но абсолютно отличительны по вкусу, способу использования, оздоровительному действию. Жёлтый овощ может стать постоянным, полезным продуктом на столе, обеспечивающим здоровый вещественный обмен. Редька же применима как витаминная добавка к рациону, пикантная специя, а порой и сильное лекарство.

Как сажать репу и редьку

Середина и конец июня для огородников снова горячее врем, начинается посев корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. В этом период рекомендуется сеять исконно русские, очень полезные корнеплоды — репу и редьку. Сеять можно на заранее подготовленных грядках либо на освободившихся после уборки ранних зеленых культур. Кончено же, сеять лучше в рыхлую, аэрированную, хорошо удобренную почву. Но следует помнить, что под корнеплоды нельзя вносить свежий навоз, от него резко ухудшается качество корнеплодов.

Хорошо растет репа, посеянная как уплотнитель в один ряд по краю гряды других овощных культур, например, моркови, свеклы, капусты. Так как семена репы очень мелкие, то сеять их удобнее, когда они перемешаны с песком или золой в соотношении 1:10 (одна часть семян на 10 частей песка или золы). При смешивании семян с золой в почву вносится ценное удобрение. Репу и редьку можно сеять вразброс, распределив равномерно семена на поверхность гряды и забороновав граблями, но лучше сеять более цивилизованным способом, в 2-3 рядка (строчки), отстоящие друг от друга не менее чем на 30 см с глубиной заделки семян 2-2,5 см.

Для посева рядками окучником или любым другим подходящим огородным инструментом следует сделать бороздки нужной глубины, лучше это делать по натянутому шнуру, если вам нравятся посевы строгих геометрических форм. Бороздки необходимо обильно пролить водой, а затем, посеяв семена присыпать сухой землей. Совершают ошибку те огородники, которые посеяв репу, сразу же поливают грядку водой, мелкие семена репы могут втянуться при этом на большую, чем следует, глубину, и потеря урожая вам будет обеспечена.

Перед посевом семена лучше замочить в какой-либо стимулирующем растворе. Можно замочить семена в растворе микроудобрений (на кончике ножа на литр воды). Хорошие результаты дает замачивание семян в соке алоэ (1 ст. л. свежего сока алоэ на 10 ст. л. воды). Замачивание обычно проводят в течение 12-24 часов.

Читайте так же:
Все о китайской редьке Лоба

Уход за посевами репы включает 3 или 4 операции: рыхление междурядий, прореживание, прополка сорняков и полив при сухом лете. Прореживание проводится в два этапа. Первое прореживание производится, когда у растения образуются 2-3 настоящих листа. при первом прореживании из рядка удаляют более слабые растения, между оставшимися растениями выдерживают 4-5 см. Через 10-15 дней проводят второе прореживание, оставляя на грядке более сильные растения с расстоянием между ними 8-10 см.

Чтобы репка получилась крупной, одновременно с прореживанием ее нужно полить подсоленной водой (1-2 ст. л. соли на ведро воды). Репка получается при этом не только крупная, но и более сочная и сладкая.

Уход за посевами редьки не отличается от ухода за репой. Редька также не любит загущения, и посевы ее дважды прореживают. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листов, а второе — в фазе четырех настоящих листов. При первом прореживании расстояние в рядке между растениями должно быть равным 8-10 см, а при втором прореживании — 15-20 см. Полив соленой водой также сказывается благоприятно на качестве и урожайности редьки, как и репы. При выращивании редьки следует помнить, что это влаголюбивая культура. При прореживании не выбрасывайте ботву репы или редьки, используйте зелень для приготовления салатов, супов, соусов.

В июне сеем укроп, чабер, базилик — целебные пряные травы. Вторая половина июня — это время для посева и китайской капусты пак-чой, и других видов этой капусты, агротехника ее простая. Глубина заделки семян 1,5-2 см, расстояние — 25-30 см в ряду, междурядье — 40 см. Обильные и частые посевы.

Польза и вред репы для здоровья организма в сыром виде

Репу всегда относили к пище простых людей. Говорят, кто больше двигается и ест простую еду, тот меньше болеет и дольше живет. И логика тут есть. Крепкое здоровье не всегда удел материально обеспеченных людей.

Та пища, которая все еще существует в природе, способна строить и обновлять человеческое тело. И часто так случается, что нужное для здоровья может просто расти под ногами. Какую пользу содержит репа? Может ли репа принести вред? Стоит ли тебе включать ее в твой рацион?

Простой, но ценный корнеплод

репа

Этот овощ принадлежит к капустному роду. Разные сорта репы окрашены в разные цвета. Но каждый из них несет что-то полезное. Следует знать, что репа, брюква и редька это не одно и то же. Они отличаются и по вкусу, и по способам приготовления.

Съедобным считается не только сам корнеплод, но и его листья. Из репы можно приготовить полноценный обед или ужин. Ее смело рекомендуют для детского питания.

О каких полезных элементах этого продукта стоит упомянуть?

  • Витамины группы В, РР, С, К, Е
  • Минералы: кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, селен, медь, марганец
  • Аминокислоты: лизин, треонин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, метионин, фенилаланин, гистидин, глицин, серин, пролин
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, фитостерины
  • клетчатка

У репы специфический горчичный, но более деликатный, чем у редиски привкус. Она слаще, потому что в ней содержится сахар. Этот овощ можно использовать в блюдах вместо картофеля.

Репу относят к диетическим продуктам, поскольку она включена в рацион многих диет. Она некалорийна, но благодаря высокому содержанию клетчатки способна утолять голод и надолго приносить чувство насыщения.

Готовить репу просто. Ее даже можно замораживать в сыром виде или после термообработки.

Польза для здоровья

Репа богата полезными веществами, от которых напрямую зависит качество и продолжительность жизни человека. Почему диетологи рекомендуют включать этот овощ в пищевой рацион женщины?

Репа содержит глюкорафанин – элемент, являющийся растительным аналогом сульфарафана, который известен своими противораковыми свойствами. Употребление этого продукта снижает риск развития рака молочных желез и матки.

репа

Польза и вред репы

Витамины и минералы корнеплода помогают успешно справляться с перепадами настроения и депрессиями. Особенно это актуально в климактерический период. Также важно учесть, что полезные вещества репы служат профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Репа способствует стройности, а также красоте ногтей и волос, улучшению состояния кожи. То есть простой корнеплод, но его вклад в здоровье и красоту очень даже ощутимый.

Общие полезные свойства репы

  • отхаркивающее действие, выводит слизь
  • очищает от шлаков
  • снижает риск развития дивертикулеза кишечника
  • поддерживает метаболические процессы
  • противовоспалительное действие
  • укрепление иммунитета
  • улучшение работы печени, нервной системы
  • восстанавливает соединительную ткань
  • облегчает течение астмы
  • снижает холестерин
  • поддерживает кровяное давление
  • обладает антимикробным действием

Сок, отвар и компрессы из репы успешно используются в лечебных целях. Например, сок корнеплода хорошо помогает во время простуды, смягчает кашель и боль в горле.

Читайте так же:
Какой бывает редька и как ее выращивать?

Репа улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Больные подагрой рассчитывают на помощь этого корнеплода, потому что он выводит соли, снимает воспаление и облегчает симптомы.

Как источник минералов, репа способствует построению коллагена и образованию гемоглобина. А это положительно сказывается на внешности. Ведь красота женщины это в первую очередь питание, а не косметические процедуры.

Тем не менее, репу используют и в косметических целях. Например, в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Антибактериальные свойства сока репы успешно действуют при гнойничковых высыпаниях и угревой сыпи.

Пользуясь свойствами этого корнеплода, можно отбелить кожу и убрать веснушки.

Растительная пища считалась полезной во все времена и рекомендовалась, как средство, предотвращающее ожирение, сахарный диабет и кардиологические проблемы.

Сегодня про репу знают и помнят не многие. Чаще всего люди сознательно дополняют свой рацион этим растением, когда начинают задумываться о том, какую помощь здоровью оно может принести.

Но при желании воспользоваться репой в лечебных целях, в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Вред для здоровья

Обычно репа может вызывать проблемы с самочувствием после чрезмерного ее употребления. Есть ситуации, когда лучше вообще не употреблять продукт в сыром виде или быть осторожнее.

  • В сыром виде репа может спровоцировать изжогу и вздутие живота.
  • Не рекомендуется в сыром виде людям с воспалительными заболеваниями органов пищеварения, печени и почек.
  • Во время кормления грудью может вызвать аллергическую реакцию.
  • Вводить репу в рацион детского возраста лучше после двух лет.
  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется при дисфункции щитовидной железы.

Если имеются заболевания центральной нервной системы, правильным будет сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот продукт.

Также стоит быть осторожнее людям, у которых есть заболевания щитовидной железы. Репа способствует уплотнению зоба.

Этот корнеплод относится к зобогенным (гойтрогенным) продуктам, то есть он ухудшает выработку гормонов щитовидной железы.

В зелени репы имеется щавелевая кислота, поэтому, когда в почках и мочевыводящих путях имеются камни, рекомендуется воздерживаться от овоща.

Диабет в осложненной форме также является противопоказанием для этого корнеплода. Настоятельно не рекомендуется есть репу при панкреатите, потому что это создает сильное раздражение для поджелудочной железы.

Употреблять репу в период беременности и кормления грудью нужно с осторожностью и не в сыром виде. Употребление этого овоща после термической обработки имеет меньше противопоказаний.

Репа это универсальный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Ее добавляют в салаты, запекают, отваривают, жарят, готовят на пару, фаршируют.

Из нее делают запеканки, рагу. Также репу можно употреблять и в квашеном или маринованном виде. Кто-то использует ее даже в десертах.

Зелень этого растения прекрасно сочетается с мясом и рыбой, подходит для салатов, соусов и в качестве приправы к первым блюдам. У этой зелени особая пряность. Но чтобы не переусердствовать, желательно съедать не более 200гр репы в день.

Если ты не видишь себя среди любителей этого овоща, не обязательно есть его против своей силы. Ведь пища должна приносить удовольствие.

Достаточно время от времени разнообразить свой рацион этим продуктом, как дополнение к основным блюдам. Например, когда нужно восполнить потребность в витаминах и минералах, когда организм особенно ослаблен или когда необходимо похудеть

А вообще-то, есть мнение, что человек способен любить все продукты, которые дает земля, их просто нужно уметь приготовить вкусно. Может и в твоем рационе репа займет свое место.

Когда и как убирать и хранить редьку, репу, дайкон и другие «капустные» корнеплоды

: Когда убирать редьку с грядки на хранение

Когда приступать к уборке урожая корнеплодов семейства Капустные и как их правильно собирать? Какие из них нуждаются в выкапывании, а что вполне может перезимовать и в земле? Что нужно знать о хранении редьки, репы, дайкона и других? На эти вопросы ответим ниже.

Когда картофель уже полностью убран с гряд, пора приниматься и за корнеплоды семейства Капустные. Эта работа более скрупулезная, но ее объем традиционно меньше, чем труд, связанный с уборкой пасленовых. Ведь дачники редко сажают эти культуры целыми полями – так, грядку-другую. А потому все связанные с этим тонкости известны не всегда. Расскажем об основных моментах уборки и хранения урожая самых популярных корнеплодов этого семейства – редьки, репы, турнепса, дайкона, брюквы, хрена, катрана и лобы.

Общие правила уборки урожая

Как хранить корнеплоды alt=»Как хранить корнеплоды» width=»460″ height=»307″ />

Корнеплоды принято убирать только в сухую погоду. Если сроки поджимают, а за несколько дней до этого шли дожди, то убранные с гряд влажные овощи придется должным образом просушить, прежде чем отправлять на хранение. Для этого их раскладывают под навесом на бумаге или картоне на некотором расстоянии друг от друга и оставляют там до полного испарения лишней влаги.

Читайте так же:
Как выглядит дайкон и как его выращивать?

Не секрет, что существуют некоторые сложности, связанные с извлечением урожая корнеплодов из земли. И чем длиннее овощ, тем труднее его вытянуть. Для уборки круглых плодов чаще всего достаточно применить вилы, а для длинных экземпляров лучше все же воспользоваться лопатой.

За сутки до уборки следует немного примять ботву корнеплодов, если она не успела пожелтеть и слегка завянуть. Это облегчит сбор урожая. Но в большинстве случаев «вершки» овощей увядают сами по себе – и как раз это говорит о том, что пора приступать к сбору «корешков».

Некоторые из корнеплодов способны перезимовать в почве. Поэтому если в ваших закромах не хватает места либо вы хотите снять свежий урожай весной, можете смело оставить в почве часть плодов турнепса, дайкона, хрена и катрана. Только с одним условием – с них почти полностью следует срезать ботву, а сами растения «накрыть» толстым слоем мульчи (торф, солома и т.д.).

Освободившуюся от корнеплодов почву также важно подготовить к зиме.

Рекомендации по хранению урожая

Когда убирать корнеплоды с грядки alt=»Когда убирать корнеплоды с грядки » width=»460″ height=»307″ />

Корнеплоды перед закладкой на хранение не принято мыть – с них лишь слегка стряхивают песок. А вот ботву следует сразу же обрезать, оставив от нее всего сантиметр. После просушивания нужно внимательно осмотреть овощи на предмет наличия у них повреждений. Если где-то таковые обнаружатся, то такие экземпляры следует выбраковать, чтобы они не явились источником распространения инфекции при хранении урожая.

Большинство корнеплодов семейства Капустные можно хранить в холодильнике, помещенными в полиэтиленовый пакет либо завернутыми в бумагу. Другие варианты хранения – погреб, подвал или бурт.

Периодически овощи следует осматривать, и при наличии малейших признаков гнили или высыхания удалять пораженные плоды из мест хранения. А поскольку провести ревизию траншеи возможным не представляется, то туда на хранение стоит отправлять только корнеплоды безупречного вида.

Кстати, существуют и некоторые тонкости хранения овощей в квартире, но отдельные из них (например, катран) отлично перезимуют и в городских условиях.

Как правильно убирать и хранить разные корнеплоды семейства Капустные

Когда убирать дайкон с грядки на хранение alt=»Когда убирать дайкон с грядки на хранение» width=»460″ height=»305″ />

В уборке и хранении этих овощей (в силу их внешнего вида и способности по-разному адаптироваться к условиям содержания) есть некоторые различия, которые следует учитывать.

Название корнеплодаДопустимое время уборкиКак убирать урожайКак хранить урожайМожно ли оставить в почве на зиму
РедькаКонец сентября – середина октября, при слабоположительной или нулевой температуреПодкопать вилами и вытянуть из почвыВ холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. При таких условиях срок хранения доходит до трех-шести месяцевНет
РепаКонец сентября – начало октябряАккуратно поддеть лопатой и достать из почвыВо влажном песке при 0-3°C. Верхние срезы корнеплодов желательно обработать золой. При таких условиях срок хранения составит до трех месяцевНет
ТурнепсПоследняя декада октябряАккуратно поддеть лопатой и достать из почвыАналогично хранению репыДа
ДайконПоследняя декада октябряАккуратно подкопать лопатой и выдернуть за ботвуВ полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре 0-4°C. В этом случае срок хранения составит 3-4 месяцаДа
ХренКонец октября – начало ноябряПоддеть вилами или лопаткой на глубину до 40 см, вытянуть из почвыВ полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре в 0-5°C корнеплоды способны сохраняться до трех месяцевДа
БрюкваПоследняя декада октябряАккуратно поддеть лопатой и достать из почвыВ холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C, а также в невысоком бурте. При таких условиях срок хранения достигает трех месяцевНет
КатранКонец октября – начало ноября, при температуре около 0°CПодкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 смВ бумаге при 0-5°C. В этом случае срок хранения составит около полугодаДа
ЛобаКонец сентября – начало октябряПодкопать вилами или узкой лопаткой, выдернуть за ботвуВ перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C. Срок хранения – 4-5 месяцевНет

При выкапывании корнеплодов старайтесь не повредить их корней. То же самое касается и предварительной обработки перед отправкой овощей на хранение. Корень, в отличие от ботвы, у таких овощей не удаляют и не надрезают. В противном случае они очень быстро высохнут и не смогут долго храниться.

Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редьку

Так сказать «исторические летописи» повествуют: «Посадил дед репку…». И совсем не случайно в известной с самого детства сказке домочадцы всем миром тянут из земли именно этот корнеплод. За многие годы до появления картофеля репа и редька были главными кормильцами наших предков. К сожалению, обе культуры (особенно репа) не особенно популярны сегодня среди огородников.

Читайте так же:
Описание редьки «Маргеланская» и ее выращивание

Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редьку

Забыты эти овощи совершенно незаслуженно. Репа и редька содержат в своем составе минеральные соли, улучшающие обмен веществ, эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Всем мамам известно, что мякоть редьки в сочетании с медом — отличное средство от кашля. Как вырастить эти воистину «народные» овощи? Как вернуть им былую популярность?

Выбираем участок для репы и редьки

Обе культуры любят свет, поэтому их нельзя сеять в затененных участках. Хорошо сеять репу и редьку на грядке, где до этого росли огурцы, картофель, лук или чеснок. А вот место после капусты или редиса будет препятствовать хорошей урожайности. Если хотите полакомиться овощами летом, для посева следует избрать начало мая. В случае необходимости более длительного хранения посев редьки производится в конце июля, а репы — в начале лета. Раньше положенного срока сеять растения нельзя, они могут уйти в стрелку, а плоды будут дряблыми и жесткими.

Поскольку семена репки и редьки очень мелкие, для удобства посева их перемешивают с золой или песком (соотношение 1:10).

Сказочные корнеплоды. Как вырастить репу и редькуКак осуществить полив и уход

Для хорошего урожая необходимо регулярно удалять сорняки, а всходы растений прореживать. Редьке нелишним будет и двойное прореживание. Растения должны находиться друг от друга примерно в 4 сантиметрах.

Из подкормки для репы используют минеральные и органические удобрения. Хорошо способствует росту коровяк, разбавленный водой 1:10. Он будет хорошей подкормкой и для редьки. Можно воспользоваться для этой цели куриным пометом (соотношение 1:15). Подкормки способствуют хорошей урожайности и стойкости растений к различным заболеваниям.

И репа, и редька не любят сухую почву, поэтому в отсутствие дождей нуждаются в поливе. Неправильно поливать грядку с репой сразу после посева. Это может привести к тому, что семена опустятся глубже, что затруднит их прорастание.

Для сохранения влаги почву после полива можно присыпать небольшим количеством земли. Хороший полив не дает растению уйти в стрелку. Чтобы репа выросла сочной и сладкой, для полива можно использовать подсоленную воду (1–2 столовые ложки на ведро воды).

Оба растения для лучшего роста необходимо прореживать в два этапа. Прореживания производят достаточно интенсивно, ведь мелкие всходы под крупной ботвой не дадут полноценных плодов. Кусты, растущие свободно, принесут корнеплоды размером примерно в кулак. Пригодится и ботва репы и редьки. Ее можно положить в салаты, супы, соусы.

Вредители растений и борьба с ними

Репа и редька могут поражаться капустным листоедом, волнистой блошкой, капустной огневкой, капустной тлей. Для борьбы с вредителями необходима своевременная прополка, перекапывание почвы на грядках в осенний период, соблюдение севооборота. Вокруг растений производят разрыхление почвы. Когда всходы подрастут, вредители уже будут им не страшны. Снижения популяции тли в огородах можно добиться при поддержании влажности почвы на уровне 85%.

Сбор урожая репы и редьки, и хранение

Репу, посеянную летом, убирают не позже конца сентября, до первых заморозков. Ранние сорта не годятся для долгого хранения. Корнеплоды репы быстро увядают, поэтому их нельзя долго хранить на солнце.

Раннюю редьку убирают по мере созревания, следя за тем, чтобы растение не ушло в стрелки. Корнеплоды следует хранить в холодильнике не более двух недель.

Поздние сорта репы и редьки хорошо сохраняются в погребах с доступом воздуха и достаточной влажностью. Лучшее место для хранения — ящики с влажным песком.

Что можно приготовить из репы

Существует поговорка «проще пареной репы». Это еще раз доказывает, что овощ легок в приготовлении. Рецепты с репой освоит любая начинающая хозяйка. Ее можно употреблять в сыром виде в салатах, а также запекать с яблоками, тушить с тыквой и даже фаршировать изюмом. Репу кладут в борщ вместо картофеля.

Редька — ценный овощ для салатов. Помимо овощных блюд, редька будет полезной и вкусной в сочетании с тертым сыром, сметаной или майонезом. Многие хозяйки готовят квашеную редьку или добавляют овощ в окрошку.

С осторожностью есть редьку нужно людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.

Репа и редька верой и правдой служили нашим далеким предкам и продолжают украшать наши столы и сейчас, когда в моду вошли новые заморские овощи и фрукты. Блюда из этих растений помогут разнообразить меню, соблюдая при этом национальные традиции.

Благодарю за прочтение статьи. Я уверена, что эта статья будет полезна Вам, Вашим друзьям и знакомым — поделитесь!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector